Жимолость: посадка, выращивание, обрезка
Содержание:
- Процедура посадки лианы, необходимые условия и подготовка
- Как сохранить ягоды на зиму
- Польза и вред ягод жимолости
- Ботаническое описание жимолости
- Размножение
- Виды жимолости
- Вред и противопоказания
- Сорта жимолости
- Чем полезна жимолость?
- Размножение
- Жимолость в косметологии
- Начало истории, посадка жимолости семенами.
- Как вырастить жимолость на дачном участке
- История создания сорта
- Съедобные виды жимолости
Процедура посадки лианы, необходимые условия и подготовка
Жимолость Каприфоль тепло- и светолюбива. Для неё следует подобрать открытый солнечный участок, при этом защитив от холодных сквозняков. Сажайте лиану с южной или восточной стороны забора, стены здания. В тени темпы роста резко падают, бутоны раскрываются не полностью.
Высадка жимолости Каприфоль на открытом месте, где она получит достаточно света и тепла — залог обильного цветения в будущем
Ещё растение категорически не переносит грунтовых вод, подходящих к поверхности почвы на 1,5 м и ближе. Это провоцирует загнивание корней и гибель лианы. По той же причине не подходят низины и глинистый грунт, где тоже застаивается вода. В остальном к качеству субстрата Каприфоль нетребовательна, как и к его кислотности (показатели могут варьироваться в пределах 4.0–7.7). Но оптимальный вариант для неё — плодородный воздухопроницаемый грунт с рН 5.5–6.5.
Место для высадки жимолости Каприфоль выбирают с учётом всех важных нюансов — не факт, что попытка пересадить растение увенчается успехом
Сажают Каприфоль чаще всего весной, в апреле-мае. Допустима также высадка в июле-августе. При осенней посадке (особенно в средней полосе России) саженец может не перенести зимних морозов даже под укрытием.
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. У них должно быть 2–3 побега длиной около 30 см. Кора должна быть эластичной, однородного цвета, сами ветви — упругими. Корни — гибкими, без наростов, следов плесени и гнили.
В зависимости от того, сколько экземпляров высаживается, нужно выкопать яму или траншею глубиной и шириной около 50 см. Расстояние между саженцами при формировании живой изгороди — 50–60 см. На дно слоем толщиной 5–8 см засыпают любой дренаж. Яму или траншею наполовину заполняют смесью дерновой почвы, извлечённой из неё, перегноя, торфяной крошки и крупного песка (3:2:1:1). В плодородный субстрат удобрения можно не вносить, в противном случае добавляют ещё 25–30 г азотного, 60–80 г фосфорного и 40–50 г калийного удобрения. Готовят место для высадки за 2–3 недели до процедуры.
Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней растения
Каприфоль «ползёт» не только вверх, но и в стороны. Поэтому необходимо предусмотреть для неё опору. Лучше, если материал будет слегка шероховатым (для лучшего «сцепления»). Опора должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать значительную массу растения. Очень красиво смотрятся оплетённые жимолостью арки, беседки, столбики, каркасы из реек в форме решётки, «шалаша».
Опору для жимолости Каприфоль несложно изготовить самостоятельно — вас ограничивает только собственная фантазия
Сажать жимолость Каприфоль несложно:
- На сутки замочите корни саженцев в тёплой воде или растворе любого биостимулятора (можно использовать и покупные препараты, и народные средства). Если концы засохли, подрежьте их до живой ткани.
- Увлажните грунт на дне ямы или траншеи, расходуя по 4–5 л на растение.
- Высадите саженцы, распрямляя корни и не давая им загибаться вверх. Засыпьте ямы землёй, периодически уплотняя её и оставляя корневую шейку в 4–5 см над поверхностью почвы.
- Ещё раз полейте растение (8–10 л), мульчируйте грунт.
Интервал между соседними саженцами жимолости Каприфоль при высадке зависит от того, как будет использоваться растение — теснее всего их сажают при формировании живой изгороди
Как сохранить ягоды на зиму
Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.
Варенье
Для получения ароматного варенья следуем инструкции:
- Моем ягоды, убираем плодоножки.
- На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
- Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
- Варим 5 минут помешивая.
- Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
- Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
- Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.
Как сушить
Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:
- Разогреваем духовку до 40 градусов.
- На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
- Сушим 7-10 часов.
- Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
- Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.
Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.
Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.
Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.
Польза и вред ягод жимолости
Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.
Основные преимущества:
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация артериального давления;
- понижение кислотности желудка;
- заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
- жаропонижающие свойства;
- низкая калорийность;
- выведение шлаков из организма;
- укрепление кровеносных сосудов;
- очистка от токсинов;
- антибактериальное действие;
- улучшение аппетита и пищеварения;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение кровообращения.
Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.
Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.
Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.
Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.
Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.
Ботаническое описание жимолости
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Своим латинским названием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому врачу, филологу и ботанику, хотя изначально Карл Линней собирался присвоить им название «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы чаще всего выращивали именно этот вид вьющейся жимолости.
Ареал распространения довольно велик — почти все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. На территории России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.
В Средней России довольно часто встречается по опушкам леса, по рощам — жимолость настоящая (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. В Южной части России дико не произрастает. Российские виды начинают свое цветение с конца мая — до середины июня.
Это красивые декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, хорошо пригодны для групп, аллей, беседок. Цветы у всех видов жимолости относительно крупные, различных окрасок — белой, розовой, красной, желтой. Располагаются попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, разделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, расположены попарно. Плоды обычно яркого цвета — желтого, оранжевого, красного, синего.
Размножение
Существует несколько основных способов размножения плетущейся жимолости.
Черенками
Чтобы размножить растения, садоводы обычно используют черенки. От растения отрезают одревесневшие побеги. Длина каждого из них должна быть в пределах 20 сантиметров. Черенки помещают в емкости с влажной землей. Она может быть дополнительно смешана с торфом. Ящики требуется дополнительно закрыть пленкой. Время от времени черенки необходимо поливать. Весной укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт.
Делением куста
Растения в возрасте 4-5 лет можно размножить путем деления куста. Для этого его необходимо выкопать и очистить от земли. Затем корневище нужно разрезать острым ножом или лопатой. Срезы требуется присыпать измельченным углем. Обработанные таким образом кустики можно высаживать в ямы.
Отводками
Ранней весной жимолость можно попробовать размножить горизонтальными отводками. Для этого однолетние побеги, которые находятся в нижней части куста, нужно пригнуть к предварительно разрыхленной земле. После этого побеги надо аккуратно зафиксировать. В течение всего лета их нужно регулярно окучивать и поливать. Весной побеги нужно будет отрезать от материнского растения и пересадить на новое место.
Семенами
Этот способ размножения используется реже всего. Из плодов, которые созревают осенью, садоводам нужно извлечь косточки. Их требуется поместить в емкость с влажным субстратом. Сверху ящик необходимо накрыть пищевой пленкой. Когда семена прорастут, их нужно только пересадить в открытый грунт. Зацветают такие сеянцы обычно только через 5-6 лет после высадки.
Виды жимолости
В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.
Жимолость татарская
Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.
Жимолость вьющаяся
В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.
Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.
Каприфоль
Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.
Жимолость американская
Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.
Жимолость канадская
Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.
Жимолость голубая
Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.
Жимолость Максимовича
Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.
Жимолость Альберта
Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.
Жимолость настоящая
Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.
Жимолость альпийская
Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.
Жимолость золотистая
Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.
Жимолость раннецветущая
Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.
Жимолость Маака
Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.
Вред и противопоказания
- низкое давление;
- до 5 лет;
- высокая кислотность желудка;
- гиперчувствительность.
Важно знать, что ягоды и листья кустарников содержат достаточное количество органических кислот. Они помогают повысить кислотность
Поэтому они не должны использоваться людьми с такими проблемами.
Активация выработки ферментов разрушает поджелудочную железу. Кроме того, при панкреатите жимолость следует употреблять в умеренных количествах и не следует злоупотреблять.
Специалисты рекомендуют не превышать суточную дозу ягод. Взрослые могут съедать не более 100 граммов фруктов или полстакана в день, не нанося вреда своему здоровью. Дети от 5 лет могут есть не более 50 грамм.
Жимолость также обычно используется при высоком кровяном давлении, когда значения кровяного давления намного выше, чем обычно. Но при гипотонии ягода противопоказана.
При превышении дозы ягод могут возникнуть следующие последствия:
- Диарея.
- Тошнота с рвотой, которая не приносит облегчения.
- Резкое падение артериального давления, которое отражается на вашем общем здоровье.
- Повышенные эритроциты.
Жимолость также используется в косметологии. Она используется в разнообразных средствах по уходу за кожей и волосами, поскольку содержит много веществ, которые помогают предотвратить процессы старения, восстановить молодость, упругость кожи, а также блеск и силу волос.
Жимолость особенно полезна для детей, так как повышает их иммунитет. Она содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для устойчивости организма к вирусам и микроорганизмам. Также полезна зимой, помогает бороться с неприятными симптомами гриппа, ОРВИ. Итак, жимолость — это настоящее сокровище полезных свойств. Тем не менее, её следует использовать правильно, чтобы предотвратить развитие негативных эффектов, которые возникают при превышении суточной дозы.
Сорта жимолости
Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания. В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника
В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.
Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.
Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.
Съедобные плоды дают следующие виды: Съедобная, Камчатская, Алтайская, жимолость Турчанинова, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.
- Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости Лазурная, Зимородок, Раменская.
- Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности Гжельской, Куминовки, Томички, принцессы Дианы.
- Еще кислее Гжелка, Кубышка, Лакомка, Шахиня.
- Ароматом земляники отличаются сорта Золушка и Волхова.
Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:
- Умеренная высота у кустов сорта Раменская, Гжельская поздняя, Лакомка, они вырастают не выше 1,5м.
- До 2 м могут вырасти Гжелка, Кубышка, Шахиня, принцесса Диана, Золушка.
- Кусты сорта Волхова нередко превышают 2 м.
Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:
- Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды принцесса Диана, Гжельская ранняя.
- Ближе к концу июня урожай созревает у Золушки, Лазурной, Шахини, Волховы.
- В конце июня радует плодами Лакомка.
Выше урожай жимолости у сортов Золушка, Куминовка, Лакомка, Шахиня, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость Гжельская поздняя, Лазурная практически не осыпается.
Чем полезна жимолость?
С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.
Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.
Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.
Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.
Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.
Размножение
Разнообразие способов размножения – одна из причин популярности жимолости. Проводится семенами, отводками, черенками и делением корневища.
- Деление корневища выполняется осенью или весной, для чего выкапывается куст не старше пяти лет и делится на несколько частей. Затем они высаживаются на постоянное место.
- Отводки делают осенью. Для этого нижние побеги куста нагибают и фиксируют, присыпая это место землей. В таком положении они остаются до весны. После укоренения, их отделяют от куста и пересаживают.
- Размножение черенками проводится в мае. С ветвей первого года нарезаются черенки, имеющие несколько вегетативных почек. Их обрабатывают стимулятором роста в течение 12 часов и высаживают для укоренения в подготовленные контейнера. Грунт состоит из хорошо дренированной питательной почвенной смеси. После посадки черенки поливаются водой и укрываются пленкой с обеспечением воздушного пространства. Уход за ними состоит из проветривания и полива. На зиму укрываются опавшей листвой, а затем снегом и в таком виде хранят до весны. По окончании весенних заморозков, укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Самыми эффективными считаются эти три метода, так как семенной вариант размножения трудоемкий и малопродуктивный.
Ягоды душистой жимолости обладают не только экзотическим вкусом, но и содержат в себе целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Содержанием марганца, йода, цинка, железа и калия, витаминов С и РP они превосходят даже смородину. Так что посадка и выращивание садовой жимолости на даче – это ценное дополнение к домашней аптеке.
Поделиться
Жимолость в косметологии
Популярна жимолость и в домашней косметике: сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства ее плодов способствуют лечению язв и лишая на коже. Из ягод приготавливают питательные маски для лица, которые помогают избавиться от капиллярной сетки на щеках и крыльях носа, а также придают коже эластичности и бархатистости. Из молодых веточек готовят настои и добавляют их в ванну во время купания, чтобы очистить кожу и получить прилив бодрости. Настоями из листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья, придавая им здоровый блеск и приятный аромат.
Маска для лица из жимолости. Возьмите 15-20 ягод жимолости и раздавите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде до получения однородной кашицеобразной массы, в которую добавьте 15 г дрожжей и 4-5 капель эфирного масла розмарина, хорошо размешайте и нанесите на лицо и область шеи. Через 20 мин. смойте теплой водой;
Настой для ополаскивания волос. Наиболее простой рецепт для ухода за волосами заключается в следующем: 2 объема листьев жимолости соедините с 1 объемом травы и цветов ромашки, залейте небольшим количеством кипятка и настаивайте 10-12 часов, затем процедите. Раствор втирайте в корни волос перед мытьем, а после смывания шампуня им же ополосните.
Начало истории, посадка жимолости семенами.
Так как нарезать черенков мне было негде, я выпросила у одной женщины 2 ягодки. До весны они пролежали в стеклянной баночке, совершенно высохли.
В начале марта решила их посеять. Размочила сухие ягодки в теплой воде, извлекла семена. Их оказалось достаточно много.
Смешала огородную землю с перегноем и песком, заполнила этой смесью пластиковую коробку из-под селедки.
Хорошо полила грунт, разложила семена. Затем присыпала их небольшим слоем земли (примерно 1 см). Коробку накрыла полиэтиленовой пленкой. И убрала своеобразную тепличку в шкафчик. Постоянно ее проверяла.
Семена проросли к концу марта, через 3 недели после посева. Ростков было много.
Сначала держала их под пленкой, проветривая каждый день, стряхивала конденсат, аккуратно поливала из шприца.
Так сеянцы и росли. Из-за занятости распикировать их в отдельные емкости у меня не получилось.
В середине мая я высадила рассаду жимолости в открытый грунт, в школку, где я выращиваю рассаду однолетников и капусты.
В первые дни затеняла растения от солнечных лучей. Все лето рыхлила и поливала. К осени кустики жимолости были крепенькие.
Зимовали они в школке. Когда стало холодать, просто засыпала их сухими листьями.
Весной с радостью обнаружила, что все растения живы и здоровы. Вскоре они выпустили новые побеги, а в мае некоторые кустики даже зацвели.
Осенью 7 кустиков пересадила на солнечное место вдоль забора. Остальные отдала друзьям и знакомым.
На зиму не укрывала, а следующей весной (на 3-й год) цвели уже все молодые кустики жимолости. Выросли они к тому времени высотой до 60 см.
Прочитала: чтобы жимолость хорошо плодоносила, нужно посадить разные сорта.
Прошлой весной посеяла еще (взяла ягодку другой формы). Теперь буду ждать, когда вторая партия растений подрастет. А там и до урожаев недалеко.
Оказалось, жимолость — очень неприхотливое растение. Особого ухода не требует, быстро вступает в плодоношение, плодоносит раньше всех ягод.
Очень довольна, что попыталась вырастить ее из семян. Попробуйте и вы, это несложно.
Как вырастить жимолость на дачном участке
Жимолость съедобная – это скороспелая культура, плоды которой обладают приятным вкусом и богаты витаминами, пектинами, сахарами, минеральными солями, биоактивными веществами. Из плодов жимолости готовят компоты, джемы, варенье, желе, листья используют для приготовления лечебных настоев.
Где посадить растение?
Чтобы вырастить жимолость, сначала необходимо правильно подобрать место. Этот кустарник хорошо растет на влагоемких, суглинистых и супесчаных почвах. Если почва на вашем участке закисленная, то перед посадкой жимолости в нее следует внести известь.
Если вы желаете получать хороший урожай жимолости, сажайте ее на открытом участке, так как затенение сказывается на развитии этого растения. Можно высадить жимолость под защитой других более крупных кустарников и деревьев, но при этом необходимо проследить, чтобы они ее не затеняли.
Размножение жимолости
Для размножения жимолости используют отводки, черенки и семена. Заготавливать черенки следует осенью, после опадения листвы. Хранить их следует в подвале или прикопанными в земле. Нарезать черенки следует длиной 15-18 см так, чтобы верхний срез находился на 1 см выше, а нижний на 1, 5 см ниже почки.
Высаживать черенки следует в апреле, почву перед этим следует хорошо прорыхлить и увлажнить. При высадке следует проследить, чтобы верхняя почка была прикрыта землей на 0,5-1 см, а расстояние между черенками составляло 15 см.
Высаженные растения нужно регулярно поливать, и пропалывать, а также рыхлить почву, на которой они растут. Через год саженцы выкапывают и пересаживают с расстоянием 1 м.
Размножить жимолость отводками можно ранней весной, пока не распустились почки. Для этого прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к почве. Осенью отводки выкапывают и пересаживают на доращивание.
Чтобы вырастить жимолость семенами, их нужно высадить в середине апреля, в только что оттаявшую почву. Всходы должны будут появиться приблизительно через 2-3 недели. Их необходимо регулярно поливать и избавлять от сорняков.
Каждую весну, во время распускания почек, кустарник следует удобрять мочевиной или аммиачной селитрой. Раз в 2 года нужно вносить органические удобрения, например, смесь из перегноя (10 кг), золы(200г) и двойного суперфосфата (80г).
До распускания почек, проводят омолаживающую обрезку жимолости. При этом удаляют скелетные ветви на высоте около 0,5 м. такая обрезка стимулирует пробуждение большого числа спящих почек, на которых образуются приросты, которые дают урожай на второй год после обрезки.
Вредители и заболевания
Чаще всего жимолость повреждает паутинный клещ, а также смородинная и розанная листовертки. Чтобы их уничтожить, кустарник опрыскивают 0,2 % метафосом, сразу после уборки урожая.
При слишком высокой влажности воздуха на листьях жимолости могут образовываться различные пятнистости – рамуляриоз, церкоспороз, в некоторых случаях появляется мучнистая роса. Для профилактики и лечения грибных болезней, жимолость ранней весной опрыскивают 0, 2% фундозолом, раствором медного купороса. От мучнистой росы помогает опыление древесной золой, коллоидной серой и 0,5% раствором кальцинированной соды.
KakProsto.ru
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.
Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.
История создания сорта
В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.
Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.
Описание жимолости Виола
Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.
Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.
Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.
От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.
Достоинства и недостатки Виолы
К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:
- Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
- Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
- Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
- Созревшие плоды долго не осыпаются.
- Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
- Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
- среднюю морозостойкость;
- не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
- требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.
В каких регионах выращивать жимолость Виола
Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.
Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.
Съедобные виды жимолости
На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.
Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты
В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.
Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока
Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:
- жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
- жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
- жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
- жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
- жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.