Как вырастить большой урожай картофеля на даче, используя голландский способ

Голландская технология

Хорошо себя зарекомендовал и широко применяется как крупными фермерскими хозяйствами, так и частниками голландский способ выращивания картофеля. Его использование дает возможность собрать до 300–400 кг овощей с одной сотки. И хотя, на первый взгляд, он требует значительных затрат труда и денежных средств, они окупаются высокой урожайностью. Ведь для получения такого же количества картофеля при обычном методе выращивания приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь.

Казалось бы, ничего кардинально нового в голландской технологии культивирования картофеля нет, но беспрекословное соблюдение всей совокупности ее требований дает поразительные результаты. Они включают:

  • использование высококачественного посадочного материала;
  • обязательное соблюдение севооборота;
  • осенняя и весенняя подготовка участка под посадку;
  • высаживание клубней по определенной схеме;
  • соблюдение требований агротехники;
  • для борьбы с болезнями и вредителями применяют химикаты строго по схеме;
  • сбор урожая.

Выбор и подготовка клубней для посадки

Одним из основных условий выращивания картофеля по голландской технологии являются высокие требования к посадочному материалу. Использовать можно исключительно качественные высокоурожайные сорта, например, Кондор, Агрия, Ариэль, Эба, Астерикс, Клеопатра, Рези, Аноста, Романо. Клубни должны быть первой либо второй репродукции, иначе говоря «суперэлита» или «элита» весом до 70 г (то есть диаметром около 5 см).

Всхожесть посевного материала должна быть стопроцентной. Клубни проращивают: для посадки механическим способом ростки должны быть до 5 мм длиной, при ручном высаживании — до 2 см.

Подготовка участка

Для посадки картофеля отводят участок, где выращивались озимые зерновые. На это же место его можно вернуть не ранее, чем через три года.

Осенью участок под картофель перекапывают на глубину штыка лопаты с внесением на одну сотку: органики — 50 кг перегноя или компоста, суперфосфата — до 5 кг и калийной соли — от 1,5 до 2,5 кг.

Весной проводят фрезерную обработку почвы культиватором или вилами на глубину 15 см и внесение 5 кг мочевины на одну сотку. Эти работы проводят непосредственно перед высадкой картофеля, чтобы не допустить пересыхания почвы, нарушения водоотведения и аэрации.

Высаживают картофель в «зрелую» почву. Степень готовности узнают следующим способом: горсть земли сдавливают в кулаке и бросают с метровой высоты. Если после падения комок не распадется — сажать рано, рассыплется — пора приступать к посадке.

Технология посадки

Клубни заделывают на глубину 6 см, соблюдая между ними интервал 30 см. Высаживают рядами, расположенными с севера на юг, с междурядьями 75 см. Расход посевного материала на одну сотку составляет от 400 до 1000 клубней.

Каждый клубень сажают с горстью древесной золы, компоста и луковой шелухи. Засыпают грядки путем нагребания над бороздой гребня высотой 10 см и шириной 35 см. Спустя месяц после всходов его насыпают высотой 25 см, шириной 75 см.

При грядовой посадке клубни картофеля хорошо прогреваются и обеспечиваются кислородом, кусты формируют мощную корневую систему, устойчивы к болезням и вредителям.

Агротехника

Первая обработка междурядий от сорняков проводится уже на 14–18 сутки после посадки. При больших посевных площадях используют фрезерный культиватор с гребнеобразователем. То есть помимо удаления сорняков формируются трапециевидные гребни, которые позволяют правильно распределять поступающую влагу.

В дальнейшем борьба с сорняками при голландской технологии предполагает использование гербицидов. Против вредителей и болезней производится 5–6-кратная обработка химпрепаратами от фитофтороза и опрыскивания от тли и колорадского жука.

Поливы проводятся трижды за сезон:

  • первый — перед цветением;
  • второй — спустя 10 дней после увядания цветов;
  • третий — спустя 20 дней.

Сбор урожая

За 0–14 суток до сбора урожая срезают надземную часть растений. За это время кожура клубней становится крепче, лежкость картофеля увеличивается.

Для обеспечения хорошей всхожести уборка семенного картофеля проводится на месяц раньше, чем продовольственного, то есть в начале августа.

Хранят голландский картофель в деревянных ящиках (не в мешках) в прохладных помещениях с вентиляцией.

Выбор сорта картофеля

Учёные советуют периодически, хотя бы раз в три-четыре года, полностью обновлять сорт картошки. Дело в том, что этот корнеплод подвержен различным заболеваниям, и если постоянно использовать только клубни, выращенные на собственном участке, урожайность со временем снизится.

Каждый огородник сам решает, какому сорту отдать предпочтение. В последнее время очень популярны голландские сорта: они устойчивы к болезням и дают высокий урожай. Вот только подходят далеко не для каждой местности.

Из голландских сортов в России хорошо зарекомендовали себя:

  • Импала – скороспелый сорт, который подходит как для средней полосы, так и для Сибири. Клубни созревают за 50 дней. В южных регионах возможно получение двух урожаев за лето;
  • Ред Скарлетт – ранний сорт с красными клубнями. Внутри картофель снежно-белый, не темнеет ни при нагревании, ни при механических повреждениях;
  • Приор – ранний сорт, устойчивый к нематоде, вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • Клеопатра – ранний сорт, достаточно неприхотливый, может расти на глинистых и песчаных почвах. Однако часто болеет паршой;
  • Ярла – неприхотливый ранний сорт, который можно высаживать на любых, даже самых истощённых почвах;
  • Мона Лиза – среднеранний сорт, один из самых устойчивых к различным заболеваниям. Урожайность – до двух килограммов с одного куста;
  • Фризия – среднеспелый сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям;
  • Эба – среднепоздний сорт, устойчивый к вирусным болезням. Клубни имеют жёлтый цвет;
  • Астерикс – среднепоздний сорт. Клубни хорошо сохраняются до самой весны.

Наиболее популярные отечественные сорта:

  • Невский – один из самых урожайных и устойчивых к заболеванию среднеранних сортов. Единственный недостаток – клубни нужно хранить при температуре, близкой к 0°C, иначе они слишком быстро прорастают;
  • Жуковский ранний – скороспелый сорт, устойчивый ко всем болезням. Обладает великолепным вкусом, но не разваривается из-за того, что клубни содержат мало крахмала. Урожайность – до 600 кг с одной сотки;
  • Удача – раннеспелый сорт, устойчивый ко всем заболеваниям и механическим повреждениям. Клубни – жёлтые, с белой вкусной мякотью;
  • Загадка Питера – сорт, наиболее распространённый в Северо-Западном регионе. Урожайность – до 300 кг с одной сотки. Клубни розовые, с кремово-розовой вкусной мякотью. Отлично сохраняются до самой весны;
  • Здабытак – поздний сорт, устойчивый к болезням. Клубни содержат много крахмала.

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта. Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям

Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Романо;
  • Кондор.

Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр. Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли.

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают, на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см2. Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения. Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают. Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Материал для посева

Главным и первым преимуществом голландской технологии выращивания картофеля является хорошее качество материала для посадки.

Для начала, для посева применяется только сортовая картошка, а не пересортица, которая зачастую высаживается на отечественных дачных хозяйствах. Сортовая чистота обязана быть не меньше 100 процентов.

Также репродукция клубней для высадки обязана быть не меньше второй, как правило, применяют суперэлиту и элиту. Причем прорастаемость и всхожесть тоже обязаны находиться на уровне 100 процентов.

При этом, клубни высаживаются непременно в проращенном состоянии. Диаметр их строго контролируется и должен составлять приблизительно 55-65 мм. Причем проростки обязаны быть размером около 2-5 мм, в данном случае во время применения автоматизированной высадки, они не обламываются.

Тля – это главный переносчик заболеваний, потому вследствие этого урожай полностью защищается от вирусного действия.

Наиболее популярные сорта голландской картошки

На сегодняшний день, вместе с применением голландского метода выращивания картофеля, в нашей стране популярностью пользуются определенные сорта картошки из Голландии, которые отличаются, в первую очередь, повышенной урожайностью, потому к ним повнимательней необходимо присмотреться.

  • Кондор – один из наиболее популярных на сегодняшний день голландских промышленных сортов, так как дает возможность получить до 600 ц/га при отличной стойкости к засухам и разным болезням.
  • Агрия – отличный сорт для посадки в средней полосе. Кроме крупных клубней и хорошей урожайности (приблизительно 500 ц/га), характеризуется нелюбовью к повышенным температурам и отзывчивостью к поливам.
  • Ариэль – данный сорт не применяется для промышленного выращивания, скорей всего, в результате невысокой урожайности (250-300 ц\га). Однако порадует ароматом и вкусом, вырастет в условиях средней полосы даже без полива.
  • Романо – время созревания составляет только 100-120 дней, является ранним сортом картофеля. Без значительного ухода, применяя только регулярный полив, урожайность составляет приблизительно 450 ц/га.
  • Эба – кроме хороших показателей урожайности (350-450 ц/га), характеризуется еще и великолепным вкусом, а также стойкостью к засухе и вредителям. Сорт хорошо транспортируется и устойчив к механическим деформациям.
  • Сантэ дает клубни картофеля в виде овала с большим количеством глазков и мякотью желтого цвета. Самым важным условием его выращивания является необходимое расстояние между грядками. Данный сорт очень устойчив к разным болезням.
  • Ранний сорт Клеопатра даст возможность вырастить великолепные клубни овальной правильной формы с мякотью светло-желтого оттенка. Данный сорт устойчив к заболеваниям и выращивается на супесчаных или суглинистых почвах, а также имеет хорошую лежкость. Данный картофель подойдет для варки и жарки.
  • Эстима является среднеранним сортом и дает большие клубни с кремовым цветом и замечательным вкусом. Этот сорт популярен во многих странах и устойчив к различным видам болезней.
  • Ярла – ранний неприхотливый сорт, который есть возможность выращивать на любых, даже очень истощенных землях.
  • Мона Лиза – среднеранний сорт, один из наиболее стойких к различным болезням. Урожайность – примерно 2 килограмма с одного растения.

Удивителен факт того, что после множественных сортоиспытаний приблизительно 35 сортов голландского картофеля зарегистрировали для выращивания в нашей стране.

Однако, невзирая на применение данных голландских сортов продуктивных, урожайность во время промышленного их применения не сильно повысилась.

Так как наши отечественные сорта картофеля имеют также довольно хороший потенциал урожая. Это наводит на размышление, что дело не только в применении качественных и уникальных сортов. Есть и другие особенности, за счет которых голландцы и получают свою великолепную урожайность.

Посадка по голландской технологии

Голландский способ высадки картофеля не является каким-либо супер достижением. Большинство из того, что они делают, применялось и в нашей стране. Просто голландцы скомбинировали в одну четкую технологичную схему большое количество довольно элементарных способов, и объединили их с абсолютно автоматизированной технологией высадки. Вследствие этого и вышла чисто голландская технология посадки. В чем же заключается ее смысл?

Для начала, во время посадки картофеля используется создание широких междурядий. Применяется две схемы:

  1. Картошка высаживается рядами, между которыми расстояние оставляют приблизительно в 75 см. Это довольно большое расстояние дает возможность произвести машинную технологию обработки и посадки картофельных кустов.
  2. Картошка высаживается лентой из двух рядов (по большому счету наш лентовый метод посадки), между которыми оставляют символическую дистанцию примерно в 27-35 см. Однако ширина прохода между лентами составляет 125-130 см. Данное большое междурядье дает возможность с легкостью применять крупногабаритную технику, как для высадки, так и для всех остальных автоматизированных процессов для ухода за картошкой. Еще одним преимуществом этой высадки является возможность укладки между рядками шланга для капельного полива, это дает возможность одновременно поливать двойную площадь и повышает эффективность орошения, как минимум на 45%. Помимо этого, все картофельные кусты получают максимальное количество кислорода и света, так как растут, как бы крайними.

Во время обеих схем посадки самое важное, что клубни сажаются в сформированные специально гребни, в форме трапеции с четко определенной высотой и шириной. Ширина гребня возле основания составляет 40 см, а его в конечном итоге высота доходит до 30 см

Гребни внешне выглядят так, как будто у них обрезали верхушку, таким образом, в высокой части ширина гребня находится в пределах 17-20 см. Клубни высаживаются почти на поверхность земли, а гребни начинают формировать уже непосредственно около посаженных клубней. Шаг между клубнями составляет приблизительно 35 см.

Этот способ посадки можно вполне использовать на приусадебных и дачных участках с делением его на два периода.

  1. Изначально необходимо сделать невысокие гряды с соблюдением всех вышеперечисленных размеров, но высотой приблизительно 9-12 см, в которые высаживается картошка на глубину 7-9 см.
  2. Спустя несколько недель после высадки, еще перед тем, как успеют образоваться первые ростки, гряды в высоту увеличиваются до 30 см с одновременным избавлением от всех проросших за данное время сорняков.

По своей технологии голландцы в последующем не применяют дополнительного окучивания (механического формирования гряд) – для удаления сорной травы в междурядьях они используют гербициды.

Самым важным достоинством этой грядовой высадки картошки считается то, что клубни расположены в хорошо проветриваемом и прогреваемом рыхлом грунте, обеспеченность его воздухом увеличивается на 75%. Так как картошка очень любит рыхлую землю, то во время этих условий у растений формируется корневая система довольно сильная и мощная, это не может не отразиться на урожайности. Во время посадок кусты картофеля проще противостоят распространению заболеваний.

Посадочный материал

Какой картофель подходит для выращивания голландским методом? В первую очередь, нужно выбрать хороший сорт картошки. Даже разновидности, не склонные к вырождению, рекомендуется обновлять полностью через 4-5 лет. Любимый многими корнеплод, очень часто подвергается различным грибковым заболеваниям, поэтому с годами урожайность в любом случае начинает снижаться. В последние годы особой популярностью пользуются голландские сорта. Однако, некоторые фермеры предпочитают отечественные разновидности картошки, мотивируя это посредственным вкусом голландских культур. К тому же, импортные растения приживаются далеко не в каждом регионе.

Среди голландских сортов наиболее часто используют:

Популярные отечественные сорта: Удача, Невский, Сынок, Луговской.

Подготовка семян

Не следует брать в качестве семенного материала картошку первой репродукции, лучше отдать предпочтение 2-3 репродукции. Картофель 3-5 см подходит для выращивания голландским методом, как нельзя лучше. Корнеплоды меньшего размера использовать не следует. На каждой картофелине должно быть не менее 5 глазков.

Картофель по голландской технологии следует сначала прорастить. Для этого используется любой из стандартных методов, применяемых при обычной посадке. Разница в том, что голландцы высаживают картошку, когда ростки достигают 0,5 см. Такие размеры ростков оптимальны для механической посадки. В наших регионах всходы с такими ростками могут погибнуть от резкого перепада температур, поэтому не стоит спешить с посадкой. Ростки на картофеле должны достигнуть хотя бы 2,5 см, особенно, если посадка будет проводиться вручную в условиях дачи.

Что это за способ?

Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.

Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии:

  1. Применение исключительно высококачественного материала для посадки, приобретенного в специализированных магазинах и питомниках.
  2. Использование принципа севооборота – место посадки необходимо менять каждые 3 года. Идеальные предшественники картофеля – злаковые и бобовые.
  3. Своевременное внесение соответствующих удобрений.

  4. Борьба с вредителями овощной культуры, а также с источниками вирусного и бактериального заражения.
  5. Специальная обработка грунта в весенний и осенний период.

Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг. Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

Технология посадки

Соблюдение технологии и всех агротехнических приемов – ключевая особенность метода. Малейшее отклонение грозит снижением урожайности, получением слабых растений и малого количества клубней. Расскажем подробно, как садят картошку в Голландии.

Подготовка места на участке

Для посадки выбирают ровный участок без малейшего склона. Место обязательно солнечное, на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низинах, где скапливается вода. Также участок должен быть защищен от постоянных ветров во избежание выдувания и пересушивания гребней.

Грунт должен быть легким и рыхлым, тяжелые почвы облегчают внесением речного песка, слишком легкие утяжеляют торфом.

Подготовка клубней к посадке

Для посадки выбирают целые клубни без признаков повреждения или болезней, диаметром от 3 до 5 см и массой 50-60 г. Каждый клубень должен иметь не менее 5 глазков.

Проращивание начинают за 30 дней до высадки. Клубни высыпают в один слой в темном месте при температуре +16…+18°C. Лучшая подстилка – бумага или хлопчатобумажная ткань. Не допускается этажность во избежание переувлажнения верхних клубней от испарения с нижних ярусов.

Для механической посадки ростки должны быть длиной от 5 до 8 мм, для ручного метода допускается длина 1-2 см. Сортировку клубней по длине ростков проводят накануне посадки. Слишком длинные ростки при механическом способе обломаются, поэтому подходят только для ручного метода.

Подготовка грунта

Подготовку почвы начинают в осенний период после сбора урожая растений-предшественников. С помощью оборотного плуга грунт перекапывают на глубину 25-36 см, удаляя сорные растения и их корни.

Плуги меняют местами верхние и нижние слои почвы, что позволяет одновременно продезинфицировать ее на предмет зимующих в глубоких слоях вредителей. Одновременно с перекапыванием вносят азотсодержащие подкормки, например, нитрат аммония или «Нитроаммофоску» в количестве 3 кг на 1 сотку почвы. Допускается посев злаковых, люцерны, клевера или донника в качестве сидератов.

Весной, после того, как грунт прогреется до +10°C, его рыхлят с помощью культиватора на глубину до 10-15 см. После рыхления вносят двойной суперфосфат (30 г на 1 м²) и сульфат калия (30 г на 1 м²).

Во время посева в борозды выкладывают тонкий слой – не более 0,5 см – перепревшего навоза, перегноя, сухого куриного помета и толченой скорлупы. Для профилактики появления проволочника рассыпают сухую толченую луковую шелуху.

Сроки посадки

При посадке в условиях России опираются на климатические условия региона. Обязательно должен миновать риск ночных заморозков. В противном случае клубни вымерзнут.

Оптимальные сроки – конец апреля – начало мая, однако в год с холодной весной они могут отодвигаться вплоть до начала июня.

Схема посадки

Огромное значение в голландской методике имеет ширина междурядий. Для получения хорошего урожая для ранних сортов картофеля устанавливают ширину 65-70 см, для поздних – 75-80 см. Это облегчает последующее окучивание, снижает риск подрезания развивающейся корневой системы.

Расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Клубни размещают в лунках или бороздах ростками вверх и засыпают почвой на 4-6 см.

Посадка картофеля в гребни / Голландский метод / Жизнь в деревне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector