Заморозка брокколи в домашних условиях на зиму

Как хранить брокколи в холодильнике

Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, ему нужно обеспечить выгодную температуру. Оптимальные показатели находятся в пределе от +10 до +5 градусов, в условиях высокой влажности воздуха. Если кочан – свежесобранный, он способен сохранить свои качества в течение 2 недель.

Выделяют несколько вариантов, обеспечивающих качественное хранение капусты в холодильнике:

  1. Капусту оборачивают перфорированным полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, а затем опускают в емкость с водой. Соцветия должны располагаться сверху, а жидкости в сосуде должно быть немного. Воду нужно менять каждый день, тогда продукт сохранит свою свежесть в течение 10 суток.
  2. Брокколи оборачивают бумажным полотенцем, а затем опрыскивают полученный сверток при помощи пульверизатора. Укладывают на хранение в контейнер для овощей. При соблюдении подобного условия, продукт сохранит свои качества в течение 1 недели.
  3. Брокколи делят на соцветия и заворачивают небольшими порциями в пищевую пленку, а затем отправляют на нижнюю полку холодильника. Срок хранения заготовки – не более 4 суток.

Под воздействием влаги, срок годности продукта существенно уменьшается, потому что процессы гниения и порчи протекают гораздо быстрее. Ввиду этой особенности, мыть брокколи перед помещением в холодильник – не следует. Если вилок сильно запылен, его следует хорошо высушить, прежде чем отправить на хранение.

Благополучное соседство с другими овощами – не менее важный критерий, позволяющий сохранить свежесть продукта подольше. Не следует располагать брокколи рядом с продуктами, выделяющими этилен. Подобной особенностью отличаются не только овощи, но и фрукты, а именно: яблоки, груши, морковь, томаты.

При несоблюдении перечисленных правил хранения брокколи в домашних условиях, соцветия могут преждевременно пожелтеть. Такое изменение свидетельствует о том, что капуста испортилась и использовать ее для приготовления блюд – не следует. Скорее всего вкусовые качества как и полезные свойства – потеряны. Хранить в холодильнике брокколи дольше отведенного срока годности – не следует, продукт утратит свои положительные качества.

Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта

Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.

С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.

Рецепт № 1 – Брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
  2. В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
  3. Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.

С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту , которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.

Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой

Ингредиенты:

  • Капуста – 100 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
  2. Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите. Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.
  3. В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
  4. Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.

Рецепт № 3 – Брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.
  2. В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
  3. В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку . При 180 градусах готовьте 25 минут.

Видео приготовление

Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу .

Использование брокколи в кулинарии

Эту разновидность капусты используют в кулинарии повсеместно. Её жарят, тушат, отваривают, а также используют как основной ингредиент всевозможных блюд. Свежую капусту применяют для приготовления сезонных салатов во всевозможных вариациях. При строгой диете брокколи используют для приготовления смузи.

Она не только гармонично дополняет в напитке прочие овощные культуры, но и заряжает его ценными витаминами, минералами и питательными веществами. Нашла своё применение эта капуста и в кондитерском искусстве, где её активно используют, как начинку для всевозможных сладких пирогов и запеканок.

Чтобы обеспечить качественный и богатый урожай брокколи, при возделывании культуры обязательно следует обращать внимание не только на уход за насаждениями, но и на процесс сбора урожая. Растение является довольно хрупким, поэтому его урожай следует собирать аккуратно, только при помощи острых садовых инструментов и обязательно до цветения соцветий. Топовые статьи : Как правильно хранить морковь: лучшие способы

Топовые статьи : Как правильно хранить морковь: лучшие способы

Польза брокколи

К полезным свойствам можно отнести:

  • Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
  • Выводит из организма канцерогены;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позитивно влияет на работу надпочечников;
  • Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
  • Используется для первых прикормов грудных детей.
  • Брокколи не имеет вредных свойств;
  • Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)

СПРАВКА: В ста граммах содержится столько же белка, что и в ста граммах риса при меньшем в 2 раза количестве ккал.

Советы по саду, огороду и цветнику

Высадка рассады капусты в открытый грунт по лунному календарю

Средство от клещей для обработки участка отзывы

Как разводить сухой куриный помет для подкормки растений

Как заморозить: правила

Как правильно замораживать капусту брокколи:

  1. Для хранения используйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
  2. Капуста помещайте в пакеты только в сухом виде.
  3. Распределяйте всё порциями, чтобы использовать одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит любому продукту, постарайтесь этого не допускать.
  4. Можно сначала подморозить соцветия, а затем сложить по пакетам. Так они точно не слипнутся друг с другом.
  5. Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте показатели ниже.
  6. Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт быстрее.
  7. Брокколи можно заготавливать и в составе овощной смеси или с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.

Рекомендуем: Каким способом сохранить полезные свойства брусники

Подготовка брокколи к заморозке

Для заморозки брокколи потребуется предварительно перебрать. Выбирать нужно только ярко-зеленые упругие соцветия без гнили, желтизны и иных изъянов.

Если зеленые соцветия не подержать несколько минут в кипятке, то при разморозке такой продукт нельзя будет использовать в пищу. Поэтому перед заморозкой их нужно быстро обработать паром, так как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без предварительного бланширования нельзя. Это следует помнить при использовании такого способа заготовок зимних припасов. В противном случае, есть ее будет невозможно.

Тепловая обработка удаляет ферменты, запускающие процессы окисления. У бланшированной замороженной брокколи после оттаивания будет приятный вкус, хорошая структура, в овоще сохранятся все питательные вещества, и не будет неприятного запаха.

• разделочную доску;• дуршлаг;• кастрюлю с крышкой;• металлическую корзинку такого же диаметра, как и кастрюля;• нож;• миску большого размера.

Соцветия нужно промыть. Чтобы избавиться от насекомых, замочить на полчаса в соленой воде. После этого промыть тщательно еще раз под проточной водой. Овощи разрезают на отдельные соцветия, удаляют длинные стволы. Разобранные соцветия складывают в миску с водой, в которую нужно добавить сок из половинки лимона, держат 5 минут.

Информация!Сок лимона поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты.

Вытащить из воды соцветия, воду перелить в кастрюлю, а капусту сложить в корзинку для бланшировки. В кастрюлю налить еще воды, чтобы корзинка с соцветиями была полностью ею покрыта. Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения на среднем огне. После этого поставить корзинку с капустой и еще раз дождаться, когда вода закипит. Капусту держать в кипящей воде 5 минут.

Если нет под рукой сетки для бланшировки, то соцветия можно просто опустить в кипящую воду. В этом случае держать их в кипятке следует не более 2 минут. После этого достать из воды, остудить и разложить по пищевым полиэтиленовым пакетам. После чего сложить их в морозилку, которую предварительно нужно включить в режим максимального холода.

Предлагаем ознакомиться: Когда сажают репку

Хранить такие замороженные заготовки можно в течение 9 месяцев. Из замороженной капусты можно готовить разные блюда. Использовать следует сразу весь пакет, так как брокколи не подлежит вторичной заморозке. Поэтому для раскладки нужно брать пакеты небольшого размера.

27.06.2019 / 06:34

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Прежде чем приступать к заморозке, овощи требуется подготовить. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • капусту промываем;
  • убираем поврежденные соцветия;
  • выдерживаем в солевом растворе;
  • просушиваем кочаны полотенцем.

Важно! Если заложить на хранение влажные соцветия, вода превратится в лед. Овощи замерзнут большим комом

Как правильно замораживать цветную капусту

При замораживании овощей нужно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить не только полезные свойства, но и внешний вид. Цветная капуста в этом отношении особенно капризна, может почернеть или посинеть после заморозки.

Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенных правил. Если соблюсти все тонкости подготовки овоща к заморозке, то капуста сохранит цвет, вкус и запах. Будет иметь приятную хрустящую консистенцию в вареном, жареном и тушеном виде.

Цветная капуста прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде.  Заморозить на зиму легко и быстро. Купить свежую в летний сезон на рынке или в ближайшем супермаркете дешевле, чем замороженную зимой.

Цветная капуста, как и другие фрукты и овощи, предназначенные для замораживания, должна быть свежей, без следов порчи. Небольшие черные пятнышки можно срезать ножом.

Перед замораживанием, удалить большие листья и разобрать кочан на соцветия.

Укоротить плодоножку соцветий. Небольшие пятнышки срезать ножом. Тщательно промыть в прохладной воде.

Чтобы быть уверенным, что не заморозите овощ вместе с насекомыми, которые также любят цветную капусту, замочить в холодной воде с добавлением соли из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Выдержать в соленой воде около часа. Если насекомые поселились в соцветиях, то всплывут на поверхность.

Затем соленую воду слить, а соцветия ополоснуть холодной водой.

Цветную капусту бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут. На один литр воды нужно добавить 10 грамм поваренной соли (это половина столовой ложки) и один грамм лимонной кислоты.

Лимонная кислота сохранит цвет соцветий белыми, без землистого оттенка.

Чтобы соцветия приобрели белоснежный вид, лучше добавить больше лимонной кислоты: на два литра воды чайную ложку лимонной кислоты без горки. На вкусе капусты это никак не отразится. Бланширование с добавлением только соли такой белизны соцветий не дает.

Затем капусту вынуть шумовкой и быстро охладить в холодной воде. Это нужно, чтобы осталась хрустящей.

Слить воду и переложить на сито или миску. Дать стечь воде. Разложить на кухонное или бумажное полотенце. Дать подсохнуть 40-60 минут.

После этого можно упаковывать в контейнеры или целлофановые пакеты.

Перед помещением пакетов в морозильную камеру, капуста должна быть комнатной температуры.

Пакеты туго завязать, выпустив лишний воздух и отправить в морозильную камеру.

Соцветия можно сначала чуть подморозить, разложив в один слой на тарелке или подносе, а затем сложить в пакет или коробку. Так они не слипнутся в процессе замораживания, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.

Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

35 мин. 5 4 

Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
  2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
  3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
  4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
  5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

Приятного аппетита!

Как правильно замораживать брокколи

Перед замораживанием удалить листья и разобрать на соцветия.

На соцветиях также могут быть листья, которые нужно удалить.

Обрезать черешки соцветий.

Затем промыть под струей холодной воды.

Чтобы убедиться, что в соцветиях нет мелких мошек и других насекомых, рекомендуется замочить в соленой воде. На один литр воды добавляют одну столовую поваренной соли.

Погрузить в соляной раствор соцветия и оставить на 30-40 минут. Насекомые погибнут в растворе и всплывут вверх. Аналогично вымачивают грибы перед заморозкой.

Соленую воду слить. Капусту ополоснуть холодной водой. Для этого можно использовать дуршлаг.

Далее пробланшировать в подкисленной воде. Для этого довести воду до кипения. Добавить лимонной кислоты одну чайную ложку с горкой на два литра воды.

Тепловая обработка нужна для разрушения ферментов, содержащихся в овощах и позволяет сохранить вкус. Лимонная кислота сохраняет зеленый цвет розочек.

В кипящую воду опустить соцветия брокколи. Бланшировать с момента закипания воды 1-3 минуты.

Вынуть соцветия шумовкой и сразу опустить в холодную воду, что позволит сохранить хрустящий вкус.

Затем обсушить от лишней воды. Можно переложить на сито или дуршлаг и дать стечь воде.

Затем выложить соцветия на стол или противень, застеленные кухонным или бумажными полотенцами. Оставить на 30-60 минут, чтобы розочки брокколи подсохли.

Разложить в небольшие порционные пакеты с застежкой Zip. Так удобнее в будущем использовать капусту.

Удалить лишний воздух и плотно застегнуть пакет. Не накладывать много, а так, чтобы соцветия лежали одним слоем в пакете.

Через 2-3 часа можно вынуть пакеты из морозилки и распределить так, чтобы розочки не соприкасались друг с другом.

Можно замораживать в обычных пакетах пригодных для замораживания. Пакеты туго завязать, убрав воздух, отправить в морозилку.

Как сделать брокколи вкусной

Как выбрать

Если ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, скорее всего, понятия не имеешь о дате ее изготовления и сроке годности. Вывод? Отдавай предпочтение замороженной брокколи, которая продается расфасованной в пакеты.

Возьми пакет в руки. Если чувствуешь крупные слипшиеся комки внутри — откажись от покупки: скорее всего, продукт размораживали и замораживали как минимум пару раз, поэтому ты не получишь от него ни вкуса, ни пользы.

Если в упаковке явно прослеживаются маленькие аккуратные соцветия, клади брокколи в корзину (проверив срок годности, разумеется). И постарайся как можно скорее убрать продукт в домашнюю морозильную камеру, ведь в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть полезных свойств.

Как разморозить

Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго.

Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки.

Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.

Как приготовить

Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!

Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.

Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.

А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два.

Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности.

Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.

Особенности хранения

При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.

Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

Вывод

Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.

Видео: ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.

ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.

Советую прочитать:

  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Как правильно заморозить крыжовник на зиму — Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде — Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
  • Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях — В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
  • Как правильно заморозить укроп пятью способами — К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами. Нужно заранее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector