Лук шекспир посадка под зиму

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Расскажем о правилах сбора урожая. Только полностью созревшие луковицы можно использовать для хранения.

Как и когда собирать

Уборка лука происходит примерно через 2,5 месяца после всходов. Сигналом к действию становятся пожелтевшие перья. День лучше выбрать сухой и ветреный. Созревшие луковицы подкапывают с помощью вил и слегка отряхивают от земли.

Затем лук раскладывают прямо на грядках для просушки. Через пару часов его переносят под навес, где он должен полностью высохнуть. На это уходит около двух недель. В этот период удаляют корни и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения овощ складывают в прохладное помещение, например, погреб или подвал. Температура там должна быть 0 …-1 С°, влажность – 75-90%. При хранении в квартире температуру держат в пределах +18 ..+ 22°С, а влажность на уровне 70%. Но главное, чтобы место было хорошо просушенным, без гнили и плесени.

Шекспир хранится до 6 месяцев с учетом соблюдения всех условий.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к болезням. Однако в целях профилактики бурой пятнистости, мучнистой росы и пероноспороза рекомендуется использовать хлорокись меди. Для этого возьмите 30 г препарата на 10 л воды.

Посадки поливают из расчета 1 л жидкости на 10 кв. м участка.

Важно! При выращивании лука на перо или на севок нельзя пользоваться ядохимикатами. Но можно обработать посадки древесной золой

Среди вредителей овощ атакует луковая муха.

Чтобы избавиться от нее, над участком распыляют табачную пыль.

Также можно рядом с грядкой посадить бархатцы или календулу. Они хорошо защищают посадки от этого вредителя. Неплохие результаты показали препараты «Агровертин» или «Фитоверм». Их используют строго по инструкции.

Подготовка участка к посеву

Для комфортного возделывания сорта Шекспир следует правильно подобрать предшественник для него. Лучше всего он удаётся на тех делянках, где перед этим возделывались следующие культуры:

  • все зерновые культуры (за исключением овса);
  • капуста;
  • рапс;
  • свёкла;
  • томаты;
  • горчица.

Озимый лук Шекспир отрицательно реагирует на монокультурное возделывание, при котором сорт возделывается там, где и до этого произрастал лук. Другими неподходящими предшественниками для него являются следующие культуры:

  • овёс;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурец.

Борозды для подзимнего посева рекомендуется приготовить предварительно, чтобы не пришлось заниматься этим в холодный период. Чаще всего подготовительные процедуры начинают в конце лета. Подготовка почвы начинается с тщательного перекапывания всего участка с удалением всех растительных остатков предыдущих насаждений. Грунт должен быть достаточно плодородным. Добиться этого можно при помощи внесения в него следующих веществ:

  • калийная соль;
  • перегной;
  • суперфосфат.

Питательность грунта увеличивается за счёт обогащения его древесной золой. Данное вещество особенно рекомендовано к использованию на закисленных почвах. Глинистые делянки обогащают песком, а песчаные – глиной. Допускается вносить и азотистые удобрения, однако использовать их можно в строго ограниченных количествах и с соблюдением общепринятой дозировки. Нужно воздержаться от применения свежего навоза в качестве подкормки.

Место, на котором будет возделываться лук Шекспир, должно быть сухим и достаточно хорошо освещаться лучами солнца. На участке не должна скапливаться жидкость. Не стоит размещать делянку рядом со слишком высокими деревьями, которые бы откидывали тень на луковые насаждения. Высота борозды должна приблизительно равняться 15-20 см. Расстояние между бороздами – 15 см. Подготовленный грунт оставляют в таком состоянии до момента посадки, не уплотняя его. В противном случае земля быстро осядет, и посадочный материал окажется на поверхности.

Особенности ухода за сортом

Технология ухода за озимым луком немного отличается от ухода за обычной культурой. Отличие заключается в том, что после посадки озимую культуру нужно только подготовить к зиме. Остальные процедуры, такие как полив, рыхление и борьба с сорняками, проводятся уже по весне.

Полив и подкормка

После посадки лук Шекспир поливать не нужно, так как того количества влаги, которое успеет получить земля осенью, для укоренения севка будет достаточно. Весной пойдут обильные дожди, а перед этим сойдёт снег, насытив почву влагой в достаточном количестве, поэтому первый полив можно осуществить не раньше второй половины мая. При обильных весенних дождях первый полив переносится чуть ли не на июнь.

Узнайте подробнее, как правильно поливать лук.

Подкормка вносится после появления всходов. Для этих целей используется вода, смешанная с азотными удобрениями. Когда растению будет дней 14, грядка удобряется повторно. Применяются калийные и фосфатные удобрения.

Рыхление почвы

Почва на грядке рыхлится после поливов. Снимать нужно тонкий верхний слой почвы, так как луковицы расположены близко к поверхности и их легко зацепить.

Прополка

Прополка сорняков осуществляется по мере надобности. Пока лук маленький, сорняки следует вырывать руками. Когда перья немного подрастут, удалять сорняки можно с помощью тяпки.

Подготовка к зимовке

К зимовке грядка с культурой подготавливается сразу же после высадки. Необходимо её замульчировать; для этого используется сено, сухая листва. От плёнки и агроволокна лучше отказаться, так как по весне грядка запарится под этими материалами. Чтобы слой мульчи не улетел при порыве ветра, его желательно придавить ветками и лапником. После выстилания слоя мульчи нужно рассыпать на грядке древесную золу. При установлении по весне стабильно высокой температуры слой мульчи убирается.

Знаете ли вы? В Америку лук попал благодаря Колумбу. Его распространение началось с острова Изабелла в Карибском море.

Подготовка участка и уход – важные моменты в деталях

Проводить особые мероприятия по подготовке почвы для посадки лука севка на зиму не нужно. Все весьма стандартно – удаление сорняков и прежних насаждений, а также тщательная вспашка грунта. Далее почву оставляем в покое, чтобы она хорошо усела и уплотнилась, после чего делаем высокие грядки, примерно 15-20 см. Перед посадкой севка на зиму делаем борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга, далее углубляем луковицы не более чем на 3 см, чтобы весной зеленые перья смогли пробиться через твердый слой грунта. Посевы засыпаем смесью торфа, перегноя и обычной земли.

Коровяк для подкормки

Посадку севка можно проводить как рядами, так и гнездами (по 3-4 шт на лунку). Согласно стандартам, на 5 м2 грядки высаживаем около 200-220 луковиц, что по весу составляет около 1 кг. Полученного урожая хватит на среднюю семью, еще и на зиму останется. После высадки Шекспира на зиму мульчируем грядки сухими листьями, соломой, можно даже створками от фасоли или других бобовых. Чтобы мульча лучше держалась на грунте, закрепляем ее сверху еловым лапником или прочными сухими ветками. Когда придет весна, мульчу удаляем, чтобы дать возможность почве хорошо прогреться и взойти первым зеленым росткам. Чтобы первые всходы не пострадали от морозов, накрываем их агрополотном. Такой материал позволяет одновременно удерживать тепло и пропускать солнечные лучи. Его не потребуется снимать днем и укладывать на ночь, как в случае с полиэтиленовой пленкой.

Из подкормок возьмем коровяк и азотистые удобрения, разводим их в воде. Первый полив органико-минеральным раствором проводим сразу после появления первых всходов, а второй – через 14 дней. Главное правило – лучше недокормить озимый лук, чем его перекормить. Соблюдайте умеренный полив, рыхлите почву, делайте прополку и вовремя удаляйте сорняки, а также профилактически обрабатывайте от болезней и вредителей. В весенний период следите за влажностью почвы, чтобы вода не застаивалась в грунте, иначе лук начнет гнить. Собирать озимый Шекспир необходимо до того, как высохнет шейка. Сроки созревания будут зависеть от климатических условий вашего региона и агротехники. Однако в любом случае озимый урожай вы получите раньше, чем яровой.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2). 

Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания – специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

Лук Шекспир: описание сорта, характеристика, посадка на зиму

Практика высадки луковой культуры накануне зимы с целью получения урожая на несколько месяцев раньше, если сравнивать с традиционными сроками посадочных работ, не имеет длинной истории. Первое упоминание о том, что отдельные сорта лука-севка подходят для высадки с осени, датируется 1993 годом. На сегодня отечественная и иностранная селекция смогла вывести некоторые виды этой овощной культуры. Ниже приведено описание сорта лука Шекспир.

Общие сведения

Нередко даже опытные огородники, услышав про лук озимый сорта Шекспир, приходят в недоумение. Объясняется это тем, что полное, емкое описание сорта встречается редко. Ограничена и его распространенность. Этот сорт относится к тем видам овощных культур, которые созревают рано. Луковицы, как правило, четкой округлой формы, окрашены в переходящий от желтого к коричневому цвет. Чешуйки сухие. Культура имеет отличные характеристики по такому показателю, как хранение, не дает стрел. Мякоть отличается сочностью, плотностью. Подойдет для тех ценителей репчатого лука, которые отдают предпочтение полуострому вкусу.

По сравнению с другими представителями овощной культуры лук Шекспир имеет более плотные чешуйки. Именно эта особенность позволяет ему без потери вкусовых качеств, внешнего вида переносить морозы вплоть до отметки -18°С. Описание сорта говорит, что требуется не меньше 75 суток, чтобы была достигнута полная зрелость. За это время луковица достигает в весе 100 грамм.

Еще одна характеристика сорта – устойчивость к большинству заболеваний, которые часто поражают лук других сортов.

Посадка

Чтобы лук сорта Шекспир был качественным, требуется знать некоторые правила его посадки. Их строгое соблюдение также объясняет тот факт, что урожай лука-севка Шекспир хранится долго.

Лук сорта Шекспир лучше всего растет на участках, которые хорошо освещаются, не увлажняются в избыточном количестве. Обязательное условие, которое следует соблюсти перед началом посадочных работ, – рыхление и внесение удобрений

Это важный пункт, на котором акцентирует внимание любое описание. Лук Шекспир в качестве подкормки хорошо воспринимает перегной, компост, но обязательно смешанные с золой

Важно: эта разновидность овощной культуры предъявляет определенные требования к предшественникам

Голландский лук Шекспир лучше растет на тех участках, где до этого высаживался картофель, любые бобовые, огурцы или томаты

Важно: эта разновидность овощной культуры предъявляет определенные требования к предшественникам. Голландский лук Шекспир лучше растет на тех участках, где до этого высаживался картофель, любые бобовые, огурцы или томаты. Планируя высаживать севок сорта Шекспир, следует заранее позаботиться о грядках

Поскольку в случае с этим луком требуется время для того, чтобы почва уплотнилась, уселась. Глубина грядки – от 15 до 20 см. Как правило, посадка производится рядами. Однако нередко можно встретить описание работ, организованных по принципу гнезда. Т.е. в одну лунку укладывается около четырех луковиц. Еще несколько обязательных условий:

Планируя высаживать севок сорта Шекспир, следует заранее позаботиться о грядках. Поскольку в случае с этим луком требуется время для того, чтобы почва уплотнилась, уселась. Глубина грядки – от 15 до 20 см. Как правило, посадка производится рядами. Однако нередко можно встретить описание работ, организованных по принципу гнезда. Т.е. в одну лунку укладывается около четырех луковиц. Еще несколько обязательных условий:

  • углубление шейки растения на несколько сантиметров;
  • расстояние между лунками не должно превышать десяти сантиметров, а между рядами – двадцати.

Лук сорта Шекспир заканчивают сажать на зиму еще до того, как наступят первые заморозки и почва промерзнет

Любое описание культуры акцентирует внимание огородника на том, что следует дать посадке время укорениться. Поэтому оптимальные сроки для посадочных работ – первые числа октября. Но лучше ориентироваться на географический фактор

Найти описание примерных сроков наступления заморозков несложно

Но лучше ориентироваться на географический фактор. Найти описание примерных сроков наступления заморозков несложно.

После того как будет завершена посадка, поверхность грядки следует тщательно замульчировать. Для этого подойдет сено, сухие листья или даже створки от бобовых. Но применять для этих целей такой материал, как полиэтиленовая пленка, не рекомендуется. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху ее придавливают ветками или лапником. С наступлением стабильной высокой температуры все элементы защиты убирают. Это позволит грядкам равномерно прогреться.

Уход

При выращивании репчатого лука Шекспир важно соблюдать основные правила ухода: полив, прополка и удобрение

Режим полива

После посадки овощ поливать не нужно. Весной выпадает достаточное количество осадков. Почва и так в это время года всегда влажная. Поэтому первый полив выполняется не раньше, чем в первой половине мая.

Поливать нужно 1 раз в 8-10 дней, расходуя на 1 кв. м 10-12 л воды. С начала и до середины июля расход воды уменьшают до 8 л, а с середины и до конца июля поливают по 4-5 л.

Периодичность остается такой же. За три недели до созревания луковиц полив прекращают.

Важно! Поливают рано утром или вечером. Воду льют рядом с насаждениями, стараясь не попадать на сами луковицы, чтобы избежать ожогов и болезней

Пересыхание грунта недопустимо, но и излишняя влага тоже не нужна.

Рыхление почвы и прополка

Обязательно рыхлите грунт после полива. При этом снимайте только тонкий верхний слой почвы, потому что луковички находятся близко к поверхности и их легко повредить.

Процедуру повторяют 3-6 раз за сезон. Частота зависит от засушливости климата и образования корки на грядке. Но раз в 3-4 недели рыхление обязательно. Не менее важна прополка посадок от сорной травы.

Пока лук маленький, полоть лучше руками. Когда подрастет, можно пользоваться тяпкой. Проводите прополки по мере появления сорной травы.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через две недели после всходов.

Для этого берется 60 г препарата «Идеал», 60 г мочевины и 10 л воды. Все ингредиенты смешивают и вносят в землю, где растет лук. Второй раз процедуру проводят через две недели после первого раза.

Неплохим вариантом будут калийно-фосфатные препараты. Разводят 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия в 10 л воды и полученным раствором поливают посадки. Третью подкормку делают за месяц до сбора урожая.

Тут подойдут сухие минеральные смеси. Их нужно вносить после дождя или полива.

Трудности при выращивании

При культивации сорта можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • необходимость следить за влажностью грунта;
  • нападение луковой мошки.

Важно вовремя удалять сорняки, так как они переносят заболевания и лишают растение питательных веществ

Характеристика сорта озимого лука Сеншуй и особенности выращивания овоща

Сеншуй – один из самых распространенных сортов озимого лука. Он пользуется широким спросом среди многих дачников и фермеров благодаря неприхотливости в выращивании, отменному вкусу, высокой урожайности. Сорт обладает хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям культуры. Лук Сеншуй культивируется во многих регионах России и других странах.

Описание этого озимого вида

Справка. Лук Сеншуй – гибрид озимого лука, относится к раннеспелым сортам.

Это двухгодичная культура:

  • в первый год из чернушки выращивают севок;
  • на второй год – из севка получают репку.

Полноценные репки имеют округло-приплюснутую форму. Насыщенно-золотистая шелуха плотно прилегает к головке. Средний вес репок – 150-190 г. Перья лука широкие, крепкие, темно-зеленого цвета, высотой 45-50 см. Зеленую массу собирают в начале весны, репки вызревают на 50-60 дней раньше, чем сорта, высаженные весной.

Гибрид хорошо переносит кратковременные морозы до – 15°С. Имеет длительные сроки хранения – 6-7 месяцев. Благодаря плотно прилегающим чешуйкам сорт обладает хорошей устойчивостью к продолжительным транспортировкам.

Сеншуй не склонен к цветушности, имеет высокую сопротивляемость к поражению мучнистой росой. У сорта отменные вкусовые качества: сочная, хрустящая белая мякоть с мягким сладковатым вкусом, без жгучих ноток. Овощ используется при приготовлении овощных салатов, закусок, в консервации.

Зоны выращивания

Сорт рекомендован для культивирования в южных областях, центральной части России. Широко распространен в Украине, Беларуси, Прибалтике. Не рекомендован для выращивания в северных областях страны.

Когда лучше сажать лук-севок?

Подзимняя высадка севка гибрида зависит от погодных условий региона. В южных областях посадку проводят не ранее ноября. В средней полосе страны севок сажают в октябре.

Внимание! Посадочные работы проводят до наступления устойчивых заморозков, так как подмерзшая почва нанесет вред луковым посадкам. Необходимо выбрать такой период, чтобы корневая система посадочного материала успела сформироваться до наступления морозов

При более ранней посадке севок может прорасти и погибнет при переохлаждении грунта. Высадку севка следует осуществлять тогда, когда температура почвы опустится до +5°С на глубину 12-15 см. Посаженный в это время севок начнет активный рост с приходом весны

Необходимо выбрать такой период, чтобы корневая система посадочного материала успела сформироваться до наступления морозов. При более ранней посадке севок может прорасти и погибнет при переохлаждении грунта. Высадку севка следует осуществлять тогда, когда температура почвы опустится до +5°С на глубину 12-15 см. Посаженный в это время севок начнет активный рост с приходом весны.

Основные правила ухода

Уход за гибридом Сеншуй начинается с наступлением весны.

После освобождения грядок от мульчи проводят подкормки мочевиной. Для полива готовят раствор: 20 г мочевины разводят в 10 л воды. После этого землю рыхлят, посыпают древесной золой.
После образования 3-4 перьев проводят подкормку для роста репки. Удобряют суперфосфатом (25г/10л воды), калием сернокислым (15 г/10л воды). Поливают культуру под корень в утренние часы.
Сорную траву пропалывают по мере ее появления. Сорняки растут быстро, опережая рост культуры, забирают из почвы необходимые для развития головок полезные вещества

Удалять сорняки нужно осторожно, чтобы не вытянуть вместе с ними молодые всходы лука.
Полив культуры начинают в мае, проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.
После поливов рыхлят грунт. Это необходимо для предотвращения образования земляной корки, лучшей аэрации корневой системы

Рыхление производят осторожно, не повреждая репки.

Посадка

При выращивании сорта соблюдайте агротехнические правила и рекомендации, чтобы добиться нужных результатов.

Подготовка к посадке

Лучше всего для посадки Шекспира использовать севок. Желательно, чтобы луковички были диаметром около 1 см.

Внимание. Перед посадкой обязательно проверьте каждую луковицу

На ней не должно быть гнили, пятен и других повреждений.

Преимущество сорта в том, что севок сажают без предварительного замачивания и обработки. К тому же обрезать шейки у луковиц тоже не требуется

При выращивании лука важно соблюдать севооборот

Овощ будет лучше расти на тех участках, где раньше росли следующие культуры:

  • все зерновые за исключением овса;
  • капуста;
  • рапс;
  • свекла;
  • помидоры;
  • горчица.

Лук не рекомендуется сажать после чеснока, моркови, овса, огурцов и лука.

Требования к грунту

Лук предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. На слишком плотном (глинистом) грунте овощ не развивается. Также он требователен к кислотности почвы.

Культура хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте, где уровень рН от 6,4 до 7,9.

Подготовка почвы для посадки начинается с перекопки и удаления всех растительных остатков и сорных растений.

Грунт должен быть питательным.

Для этого землю можно удобрить следующим составом:

  • калийная соль;
  • суперфосфат;
  • перегной.

Можно внести в почву древесную золу. Особенно хорошо использовать ее на закисленных участках.

Глинистые земли обогащают песком, а песчаные – глиной. Место для посадки подбирайте сухое и солнечное, там не должна скапливаться жидкость.

Сроки, схема и правила посадки

Севок сажают осенью в начале октября, а вот семена для него высаживают в конце августа. Однако большое значение имеют климатические условия посадки.

Так, в Сибири сроки будут сдвинуты на конец сентября.

А в южных регионах, наоборот, – на вторую половину октября. Но имейте в виду, что севок высаживают до того, как наступят заморозки, примерно за неделю до них.

Сорт Шекспир можно сажать как по одной луковичке, так и гнездами по 3-4 штуки в одну ямку. При этом шейку луковицы углубляют на пару сантиметров. Расстояние между рядами – 20 см.

А между ямками не больше 10 см. После того, как лук посажен, засыпьте его смесью перегноя и торфа. А сверху грядку нужно замульчировать.

Для этого хорошо подойдет сено или сухие листья. В регионах, где зимы теплые, дополнительного утепления не требуется.

Весной мульчу убирают, чтобы дать грядке прогреться под солнечными лучами, а луковичкам – начать прорастать.

Особенности выращивания

Сорт Шекспир подходит для посева в открытый грунт. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – это зависит от типа почвы. За 10-14 дней до посадки грядку посыпают древесной золой и перемешивают плоскорезом.

Важно! Культуру нельзя сажать в низине, иначе посадки может затопить талыми водами. Во время выращивания азотные удобрения используйте строго по инструкции

Они способны спровоцировать рост зеленой массы, при этом сами луковицы развиваться не будут.

Способы размножения

Основной способ размножения для сорта Шекспир — это использование севка. Севок может быть различных размеров, в зависимости от целей выращивания.

Совсем маленькие луковицы до 1 см применяются для получения урожая с максимально долгим сроком хранения. Если использовать севок большего диаметра, то есть возможность получить хорошее перо для весеннего использования.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Выбирая лук-севок для посадки под зиму, необходимо отдавать предпочтение морозостойким, быстро созревающим сортам, каким является Шекспир. Однако получение хорошего урожая зависит от многих факторов, и одним из них является время высаживания данной культуры. Чтобы он не начал расти еще осенью и не замерз при первых морозах, надо точно знать, когда сажать озимый лук Шекспир.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.. Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового

Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Описание сорта

Фото:

Лук Шекспир — озимый сорт, имеет массу луковицы около 100 грамм. Еще одним преимуществом являются ранние сроки созревания.

Луковица у сорта Шекспир обладает следующими качествами:

  • форма округлая;
  • чешуйки круглые плотные, окрашены в желто-коричневый цвет;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • вкус полуострый;
  • масса луковицы — 100 г;

Сорт отличает отсутствие стрелок, что повышает урожайность культуры.

Есть несколько основных характеристик, которые характеризуют озимый лук Шекспир и дают ему положительные отзывы.

Прежде всего, это раннеспелый сорт, который дает урожай одним из первых среди всех известных сортов озимого лука. Луковицы имеют отличные вкусовые качества.

Хим. состав

Лук богат фитонцидами и витаминами. Также содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масла, сахара.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин – В6 – 0,1 мг;
  • витамин РР – 0,2 мг;
  • витамин В5 – 0, 1 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • сера – 65 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • йод – 3 мкг.

Овощ используют не только в кулинарных целях, как лечебное средство в борьбе с простудой или гриппом.

Урожайность

При правильном уходе и грамотной агротехнике уже через 70 суток после первых всходов можно снимать урожай.

Урожайность лука составляет 3.5 кг/м2 . У плодов имеется плотная оболочка, которая помогает перенести сильные морозы. Это позволяет выращивать рассматриваемый лук даже в условиях Сибирской зимы.

Прекрасно переносит морозы до – 18 °C.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук под зиму Шекспир отлично подходит именно для начинающих огородников, поскольку обладает устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей.

Но луковая муха все же поражает растение, а потому следует принимать профилактические меры.

Правилавыращивания

Непосредственноперед самими посадочными работаминеобходимо выбрать подходящий участоки тщательно его подготовить.

Выборучастка

Местодля высадки лука должно быть защищеноот холодных северных ветров. Также, онообязательно должно находиться насолнечной стороне. В целом, Шекспирнормально культивируется на различныхгрунтах, однако предпочтительноиспользование рыхлых и дренированныхпочв.

Времяпосадки

Этоозимый сорт, поэтому лучше всего еговысаживать тогда, когда температураопустится до +5 градусов по Цельсию, илинемного ниже. Это приходится на период«октябрь-ноябрь». Такая посадка позволитлуку хорошо перезимовать, а с наступлениемвесны дать очень хорошие всходы.

Подготовкаучастка

Подготовитьучасток не так уж и сложно. Достаточновыполнить всего три агротехническихпроцедуры:

  1. Очистить его от сорной травы.
  2. Перекопать на глубину до 30 см.
  3. Удобрить. Расход удобрений приблизительно равен 6-7 кг на 1м2.

К подготовке участка приступают заранее, приблизительно за 1-2 месяца до начала посадочных работ.

Посадкалука Шекспир

Грядкидля высадки посадочного материалаподготавливают стандартным способом.Для луковиц диаметром 1 см глубинаборозды должна составлять порядка 4 см.

Передпосадкой луковицы ее не замачивают иее шейку не обрезают.

Расстояниемежду бороздами выдерживают в районе15-20 см. Луковицы нужно размещать вбороздах так, чтобы их шейка располагаласьна 1.5-2 см ниже уровня грунта. Расстояниемежду луковицами в ряду выдерживают врайоне 8-10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector