Вкусовые качества жимолости

Полезные свойства

Плоды жимолости темно-голубого цвета, с восковым налетом, обладают большим количеством полезных веществ: микроэлементы, макроэлементы, пектин, вяжущие вещества, дающих горчинку. Жимолостный комплекс витаминов хорошо влияет на поддержание функций сердца и сосудов, укрепление иммунитета, возбуждающе действует на организм.

Кора, листья, молодые побеги, цветки также обладают целительными качествами, работая как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Отвар веток и листьев применяется для полосканий, промывания глаз, снятия отеков, цветки — облегчат период простудного недомогания и болезней горла, сок — нормализует работу носа, а эфирное масло — послужит составляющей для ингаляций.

Жимолость в нетрадиционном лечении незаменима при нарушениях обменных процессов, головных болях, сбоях в функционировании печени и пищеварения.

Ежедневное употребление ягод жимолости в различных вариантах станет хорошей профилактикой поддержания организма. В кулинарии из жимолости готовятся джемы, варенья, соусы, компоты, соки. Оригинальный вкус допускает использование плодов в сыром, сушеном, замороженном состоянии. В косметологии популярно эфирное масло жимолости, оно находит применение для массажа, кремов, тоников. Эти средства применяются для успокоения воспалений и покраснений кожи.

Противопоказания у жимолости почти отсутствуют, но медицина советует меньше или совсем прекратить употреблять ее детям с диатезом, людям с сахарным диабетом, страдающим диареей, с повышенной кислотностью желудка или индивидуальной непереносимостью. При злоупотреблении ягодами могут появиться побочные эффекты в виде сыпи на коже, расстройства кишечника, несмотря на ее полезные свойства.

В следующем видео агроном подробно рассказывает о том, почему жимолость горькая.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Причины осыпания ягод у жимолости

При выращивании жимолости многие огородники сталкиваются с такой проблемой: весной растение обильно и пышно цвело, обещая богатое плодоношение. Ко времени сбора — ягод на побегах не оказалось. Чтобы не потерять урожай в следующем сезоне, необходимо выяснить причины осыпания плодов.

Среди основных факторов, приводящих к сбрасыванию урожая, можно выделить:

Особенность старых сортов. Чтобы плоды не оказались в один момент на земле, необходимо заранее позаботиться о сохранении урожая.

Как только ягоды начинают вызревать, под жимолостью расстилают темную пленку, плотную ткань либо спанбонд. Чтобы не было лишних складок и для повышения удобства сбора плодов, из материала делают круг, который разрезают по радиусу.

Неправильный режим полива приводит к опадению еще зеленых ягод, что обусловит потерю существенной части урожая. Во время цветения и налива плодов возрастает потребность растения в воде. Недостаток влаги в это время спровоцирует осыпание подов, не достигших стадии технической зрелости.

Особенно возрастает потребность в поливах в знойную погоду с высокой среднесуточной температурой. В жару жимолость необходимо притенить и часто орошать под корень, избегая попадания влаги на зеленые части растения. Полив проводят утром либо вечером, выливая минимум два ведра теплой воды под один куст.

Плоды перезрели. Если упущен момент сбора урожая — не собранные вовремя плоды быстро окажутся на земле. Для недопущения ситуации, нужно внимательно наблюдать за жимолостью, чтобы выяснить когда начинают созревать ягоды конкретного сорта:

  • если покровная кожица окрасилась в равномерный фиолетово-синий цвет с выраженным восковым налетом, необходимо выждать 7-10 дней, и приступать к сбору ягод;
  • степень зрелости возможно определить и по окрасу мякоти, ягоды внутри должны быть красными. Если мякоть зеленая, нужно подождать 2-3 дня.

Второстепенные причины, влияющие на урожайность:

Сортовая особенность многих современных разновидностей — прочное и среднее крепления ягод к плодоножке. В теплое лето плоды созревают дружно, и собрать их без потерь не составит труда. При дождливой, прохладной погоде, урожай нужно собирать в два этапа.

Повышенная кислотность почвы — еще одна из вероятных причин сбрасывания недозревших ягод. В такой ситуации грунт нужно раскислить внесением гашеной извести (600 г на 1 кв. м) либо древесной золы (500 г на 1 кв. м).

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Рецепты приготовления из плодов жимолости

Из всех ягодных культур жимолость самая скороспелая и скороплодная, благодаря чему дает самый ранний урожай. Ее крупные плоды созревают уже в первой декаде июня — на две недели раньше земляники, что позволит значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды жимолости съедобной очень приятны, схожи с голубикой. Ягоды можно высушить или заморозить или просто употреблять в сыром виде. Из них готовят витаминные джемы, желе, компоты, повидла, варенья, соки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней в прохладном месте. Ниже приведем рецепт приготовления варенья из жимолости…

Варенье из жимолостиМожно перетереть свежую ягоду с сахаром, только хранить этот продукт придётся в холодильнике. Иначе — будем варить варенье. Потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 грамм сахарного песка. Засыпать ягоды сахаром, выдержать 6-8 часов. Затем медленно нагревать, доведя до кипения и снять с огня. Данную процедуру повторить 2-3 раза. Готовое варенье из жимолости остужаем и разливаем по стеклянным банкам.

Кисель из жимолостиДля ее приготовления потребуется 1 ст. л. крахмала, 500 грамм ягод, 3 литра воды и 300 грамм сахара. Опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить до 5 минут. Развести крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель начнет снова закипать, сразу же снять с огня.

Сок из жимолостиПонадобится 300 грамм сахара и 1 литр сока. Отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 литр) и проварить несколько минут. После этого процедить и соединить с соком. Добавить сахар и довести до кипения

Очень важно не кипятить! Снять с огня и разлить по стерильным бутылкам, закупорить их пробками и остудить под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте

Почему сохнет саженец

После размещения на новом месте саженец начинает усыхать, а листья — желтеть. Это происходит из-за плохой освещенности, недостатка удобрений. Еще одна ошибка — выбор неправильного саженца. Маленькие растения (высотой до 30 см) и слишком большие (от 1,5 м) долго приживаются. Дополнительно, при плохих погодных условиях и неграмотном уходе, кустарники усыхают.

Взрослый куст

Взрослые здоровые кустарники усыхают из-за повреждения корней. Стараясь создать приток воздуха к корневой системе рыхлением, садовод случайно ее задевает. Еще одна причина такого явления — поражение инфекциями и заболеваниями. Помимо самых распространенных жимолость заражается:

  1. Монолиозом. Происходит поэтапное иссушение листовых пластин, затем ветвей и побегов. Без лечения куст гибнет.
  2. Мозаикой. Возникает редко, но в ином случае становится опасной для растения. Пораженную жимолость сложно вылечить, поэтому ее выкапывают и сжигают.
  3. Ржавчиной. Эта болезнь замедляет фотосинтез и снижает урожай.

Под воздействием болезней куст утрачивает свойства. Постепенно усыхает, зимой замерзает, перестает расти, полностью погибает.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

3 самых распространённых болезни листьев жимолости и их лечение

Одна из причин того, что листья жимолости желтеют — грибковые заболевания. Бороться с ними лучше народными методами, но, если ситуация слишком запущенная — можно прибегнуть и к химии:

Мучнистая роса

Одна из самых распространённых грибковых болезней жимолости, из-за которой её листья засыхают.

Вылечить это заболевание на поздних стадиях развития можно, только уничтожая заражённые кусты.

Признаки:

  • на листьях жимолости появляется белый налёт, похожий на муку, который потом распространяется по всему растению;
  • кусты становятся слабыми, приносят меньше урожая, развиваются медленнее;
  • листья деформируются, а на поздних стадиях заражения куст засыхает.

Причины появления:

  • сырость,
  • слишком густые посадки,
  • неправильный уход,
  • старые растительные остатки
Рамуляриоз

Это — грибковое заболевание, которое появляется на жимолости с поздней весны. Эта болезнь — причина того, что листья жимолости стали коричневыми.

Признаки появления:

  • в самом начале на кустах появляются небольшие коричневые пятна с белой серединой, которые потом становятся больше;
  • жимолость покрывается густым белым налётом;
  • сердцевины пятен выпадают и образуют дырочки на листе;
  • урожай снижается, а позже куст вовсе погибает.

Причины появления:

  • высокая влажность,
  • растительные остатки,
  • слишком тяжёлая почва
Сажистый грибок

Это болезнь, которая нарушает процессы фотосинтеза и уничтожает большую часть листьев и ягод жимолости на кустах.

Его распространитель — тля, с которой обязательно нужно бороться во время лечения.

Признаки появления:

  • на листьях и плодах появляются маленькие чёрные пятна, похожие на сажу;
  • по всему растению распространяется чёрный липкий налёт;
  • на кустах также появляется тля, которая разносит болезнь;
  • пятна становятся крупнее, листья чернеют и сохнут;
  • ягоды не созревают, куст становится слабым и погибает.

Причины появления:

  • высокая влажность,
  • сорняки,
  • тля,
  • неправильный уход

Народные средства борьбы с болезнями:

Средство 1. Зола Зольный настой помогает избавиться от грибков на жимолости и защитить её от повторного заражения. Уничтожает: мучнистую росу, рамуляриоз на начальных стадиях развития. Как применять: полведра золы залейте 6–8 л кипятка и оставьте настаиваться в тёмном месте 24 часа; перед обработкой разведите настой водой в пропорции 1:1; добавьте столовую ложку хозяйственного мыла для прилипания; опрыскайте заражённые кусты и повторите обработку через 7–10 дней

Средство 2. Спирт Раствор спирта — довольно агрессивное средство, поэтому может справиться с крупными заражениями. Уничтожает: сажистый грибок, мучнистую росу. Как применять: разведите 1 часть спирта в 1 части воды; тщательно протрите средством только заражённые листья и плоды; используйте при обработке только свежий раствор; следите, чтобы во время и после работ не было солнечно, иначе можно сжечь листья спиртом; при необходимости повторите обработку через 10–14 дней

Средство 3. Чесночный настой Чесночный настой также очень эффективен против грибковых болезней. Уничтожает: рамуляриоз, сажистый грибок. Как использовать: 500 г чеснока натрите на крупной тёрке и залейте 10 л тёплой воды; дайте смеси настояться в течение 3 дней, процедите через марлю и разбавьте водой в равных пропорциях; раствором тщательно опрыскайте больные кусты и при необходимости повторите обработку через 7–10 дней

Средство 4

Навоз Навоз эффективен против грибковых заболеваний, но его нужно использовать осторожно, чтобы не перекормить почву. Уничтожает: мучнистую росу, сажистый грибок, рямуляриоз

Как приготовить: треть ведра свежего навоза залейте водой до конца ведра; оставьте настаиваться на 3 дня, периодически перемешивая; процедице через плотную ткань и разбавьте водой в пропорции 1 к 10; проведите опрыскивание вечером, когда солнце неактивно, чтобы не обжечь листья; проведите 2–3 обработки свежим настоем с интервалом 10–14 дней

Фитоспорин против грибковых заболеваний жимолости.

Фитоспорин почти не токсичен, но его нужно использовать только в случае сильного заражения, или когда часть растений уже погибла. Помните, что химия может быть токсична и соблюдайте все меры безопасности при работе с препаратами.

Фитоспорин против грибковых заболеваний жимолости

Цена: от 150 рублей за 100 г препарат

Способ применения:

Раствор готовится из 2 ч. л препарата и 10 л воды комнатной температуры. Раствор можно подержать пару часов на солнце, чтобы он был эффективнее, но перед опрыскиванием его нужно тщательно перемешать.

Проводите опрыскивания до конца сезона каждые 10-12 дней и после дождя, так как фитоспорин смывается с листьев водой.

В инструкции к препарату сказано, что плоды можно собирать сразу после последней обработки.

Какие полезные вещества содержат ягоды?

Они богаты витаминами группы B, A, P. Но наиболее ценятся плоды жимолости за невероятно высокое содержание витамина С, которое гораздо выше, чем у черной смородины и цитрусовых. Также ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими, как магний, кальций, железо, йод, цинк, кремний, стронций, барий.

Плоды богаты такими веществами, как органические кислоты. Если имеются какие-либо противопоказания к применению таких соединений, лучше проконсультироваться с врачом, прежде, чем употреблять ягоды. Известно, что жимолость съедобная имеет высокое содержание янтарной, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты.

Продукт отличается наличием большого количества такого полисахарида, как пектин, а также – фруктозы, рамнозы, галактозы, сахарозы. В его составе присутствуют Р-активные вещества, которые оказывают на организм общеукрепляющее воздействие. За счет этого жимолость съедобная является полезной едой, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, выделительную системы организма.

Еще одно полезное свойство данного продукта – это очистка организма. За счет содержания пектиновых веществ плоды оказывают противотоксический эффект и помогают нормализовать работу всех органов и систем при отравлении либо интоксикации. За счет уникального химического состав жимолость съедобная ускоряет отток желчи из организма и оказывает мочегонное действие, из-за которого нормализуется артериальное давление.

Помимо этого, за счет нормализации работы всего организма достигается улучшение работы иммунной системы. Повышается устойчивость человека к различным вирусам и инфекциям.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Лечение

Лечение назначают по результатам диагностики с учетом причин появления горечи во рту.

Консервативная терапия

Фото: freepik.com

Врач может назначить следующие препараты:

  • Холеретики и холекинетики. Это желчегонные препараты, которые назначают при холангитах и холециститах.
  • Ферменты, стимулирующие пищеварение. Могут использоваться не только при болезнях пищеварительных органов, но и при поражениях печени (в сочетании с гепатопротекторами).
  • Спазмолитики. Их назначают, если горечь во рту появляется вместе с болью в животе и связана с гастритом или другими болезнями органов пищеварения. Спазмолитические препараты снимают боль, расслабляют гладкую мускулатуру желудка.

Если появление горечи связано с вирусным гепатитом, врач назначит комплексную терапию основного заболевания. При паразитарном поражении назначаются противогельминтные препараты. Дополнительно рекомендовано соблюдение диеты, частое, дробное питание и контроль питьевого режима.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится при желчнокаменной болезни, чтобы удалить, вывести камни – конкременты. Если у камней в желчном пузыре небольшой размер, применяется техника ЭУВЛ (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), дробящая конкременты ударной волной. В более тяжелых случаях назначается открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Она проводится в случае, если ни диеты, ни ультразвуковые методы не улучшают состояние. Холецистэктомия предполагает удаление желчного пузыря.

Извлеченные из желчного пузыря камни. Фото: Alena1919 / Depositphotos

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Основной
сорт
Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка.
Нимфа
  • Павловская,
  • Амфора,
  • Избранница.
Сильгинка Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная,
  • Герда,
  • Амфора.
Бакчарский великан
  • Амфора,
  • Гордость Бакчара,
  • Нимфа.
Ленинградский великан
  • Голубое веретено,
  • Морена,
  • Мальвина.
Голубое веретено
  • Золушка,
  • Синяя птица,
  • Камчадалка.
Лебёдушка
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Морена.
Синяя птица
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Золушка.
Амфора
  • Нимфа,
  • Морена,
  • Гжелка.
Морена
  • Амфора,
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Мальвина
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Синяя Птица.
Дочь великана
  • Восторг,
  • Бакчарский великан.
Сластёна Фиалка

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector