Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте

Содержание:

Коррекция качества почвы под посадку жимолости

Если земля на участке не отвечает критериям, необходимым для развития растения, её можно скорректировать. Коррекция состава грунта проводится при помощи удобрения органическими и минеральными веществами, а также применяется метод дренажирования, который позволяет сделать почву более водопроницаемой и лёгкой.

Узнайте также, почему не плодоносит сьедобная жимолость.

Минеральными удобрениями

Чтобы почва хорошо подходила для произрастания кустарников, её обогащают минеральными удобрениями. Особенно в данной процедуре нуждаются торфяные земли, которые не содержат фосфора, калия и кальция. Качество почвы улучшают путём внесения 10 кг песка, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на 1 м². Песчаные земли можно удобрить 30 г калия на 1 м².

Органикой

Чтобы обеспечить должный уход за растениями, грунт перед посадкой подкармливают органикой. Особенно в данной процедуре нуждаются песчаные земли.
В период весенней оттепели и поздней осени участки с растительностью можно мульчировать перепревшим навозом, используя 5 кг удобрения на 1 м². Для данной процедуры также подходит перепревшая кора или листья, которых понадобится 2–3 кг на 1 м².

Дренажами

Дренажировать землю необходимо при посадке, закладывая в яму слой из битого кирпича или ракушек. Данная методика поможет кустарнику расти без подтопления корневища даже на болотистых или глинистых почвах.

Выбор места для посадки в открытом грунте

Жимолость – неприхотливое растение, способное давать урожай даже в самом нестабильном климате. Для увеличения урожайности место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра.

При посадке в затемненных местах усиливается рост побегов, а цветение замедляется, уменьшается количество плодоносящих побегов. Декоративные сорта жимолости лучше всего высаживать рядом с ограждениями, забором или глухой стеной дома.

Растение предпочитает рыхлый и умеренно влажный грунт со средними показателями кислотности. Выращивание жимолости оптимально на участке с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Для увеличения плодородности перед посадкой желательно внести органику – биогумус, перегной, раствор коровяка или птичьего помета из расчета 10 л состава на 1м 2 .

Сорта и виды жимолости съедобной

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.

Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.

Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.

Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.

Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.

Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.

Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Как вырастить жимолость на дачном участке

Жимолость съедобная – это скороспелая культура, плоды которой обладают приятным вкусом и богаты витаминами, пектинами, сахарами, минеральными солями, биоактивными веществами. Из плодов жимолости готовят компоты, джемы, варенье, желе, листья используют для приготовления лечебных настоев.

Где посадить растение?

Чтобы вырастить жимолость, сначала необходимо правильно подобрать место. Этот кустарник хорошо растет на влагоемких, суглинистых и супесчаных почвах. Если почва на вашем участке закисленная, то перед посадкой жимолости в нее следует внести известь.

Если вы желаете получать хороший урожай жимолости, сажайте ее на открытом участке, так как затенение сказывается на развитии этого растения. Можно высадить жимолость под защитой других более крупных кустарников и деревьев, но при этом необходимо проследить, чтобы они ее не затеняли.

Размножение жимолости

Для размножения жимолости используют отводки, черенки и семена. Заготавливать черенки следует осенью, после опадения листвы. Хранить их следует в подвале или прикопанными в земле. Нарезать черенки следует длиной 15-18 см так, чтобы верхний срез находился на 1 см выше, а нижний на 1, 5 см ниже почки.

Высаживать черенки следует в апреле, почву перед этим следует хорошо прорыхлить и увлажнить. При высадке следует проследить, чтобы верхняя почка была прикрыта землей на 0,5-1 см, а расстояние между черенками составляло 15 см. 

Высаженные растения нужно регулярно поливать, и  пропалывать, а также рыхлить почву, на которой они растут. Через год саженцы выкапывают и пересаживают с расстоянием 1 м.

Размножить жимолость отводками можно ранней весной, пока не распустились почки. Для этого прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к почве.  Осенью отводки выкапывают и пересаживают на доращивание.

Чтобы вырастить жимолость семенами, их нужно высадить в середине апреля, в только что оттаявшую почву. Всходы должны будут появиться приблизительно через 2-3 недели. Их необходимо регулярно поливать и избавлять от сорняков.

Уход за жимолостью

Каждую весну, во время распускания почек, кустарник следует удобрять мочевиной или аммиачной селитрой. Раз в 2 года нужно вносить органические удобрения, например, смесь из перегноя (10 кг), золы(200г) и двойного суперфосфата (80г).

До распускания почек, проводят омолаживающую обрезку жимолости. При этом удаляют скелетные ветви на высоте около 0,5 м. такая обрезка стимулирует пробуждение большого числа спящих почек, на которых образуются приросты, которые дают урожай на второй год после обрезки.

Вредители и заболевания

Чаще всего жимолость повреждает паутинный клещ, а также смородинная и розанная листовертки. Чтобы их уничтожить, кустарник опрыскивают 0,2 % метафосом, сразу после уборки урожая.

При слишком высокой влажности воздуха на листьях жимолости могут образовываться различные пятнистости – рамуляриоз, церкоспороз, в некоторых случаях появляется мучнистая роса. Для профилактики и лечения грибных болезней, жимолость ранней весной опрыскивают 0, 2% фундозолом, раствором медного купороса. От мучнистой росы помогает опыление древесной золой, коллоидной серой и 0,5% раствором кальцинированной соды.

KakProsto.ru

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Жимолость посадка и уход

Жимолость

Несмотря на неприхотливость, жимолость все же является светолюбивым растением, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Что касается почвы, то предпочтительнее всего будет слабокислый суглинок. В качестве удобрений лучше всего подойдет органика. Если почва слишком кислая, то у кустарника начинает бледнеть листва, падает урожайность. Если в непосредственной близости находятся грунтовые воды, то не исключена возможность загнивания корневой системы.

Цветы этой культуры двуполые, но самобесплодные. В связи с этим для опыления обязательно присутствие насекомых – пчел, шмелей или ос. Чтобы получить достойный урожай, лучше выбрать кусты жимолости разных сортов, высадив их группами по 2-3 саженца

При покупке особое внимание необходимо обратить на сортовые признаки, чтоб обеспечить возможность опыления

Сорта-опылители жимолости

Время посадки этой культуры определяется свойствами ее вегетативного периода. С наступлением весны она просыпается. Почки начинают раскрываться в конце марта – начале апреля. Трогать кустарник в это время нельзя, поскольку это может ослабить жимолость, и в текущем году вы останетесь без урожая. В случае острой необходимости посадки или пересадки это можно сделать и весной

Но при этом крайне важно не повредить земляной ком. К началу августа вегетация замедляется

Поэтому оптимальным промежутком времени для пересадки являются месяцы с августа по ноябрь включительно.

Расстояние между кустами при групповой высадке должно составлять порядка 2 метров, поскольку спустя 5-10 лет растения достигают диаметра до 1,5 и высоты до 2 метров. При несоблюдении этого правила в дальнейшем могут возникнуть сложности с уходом, обработкой и сбором урожая, поскольку ветки достаточно хрупкие и могут ломаться. При высадке рядами их нужно отделять один от другого промежутками примерно в 2-2,5 метра.

Оптимальные параметры углубления для посадки – 0,4*0,4*0,4 метра. В извлеченную из углубления почву добавляются органика, а также суперфосфат, калийная соль и древесная зола исходя из пропорций 40/30/200 г. Из сделанного состава в углублении формируется бугорок. Его высота рассчитывается таким образом, чтобы корневая шейка растения располагалась ниже уровня лунки примерно на 5 сантиметров. После этого корневище аккуратно расправляется, засыпается остатками почвы

Теперь саженец можно полить и произвести мульчирование, чтобы уменьшить скорость испарения влаги.
Внимание, важно! В отличие от других ягодных кустарников жимолость съедобная не нуждается в обрезке, поскольку это может замедлить скорость ее развития

Обрезать с целью омоложения рекомендуется лишь взрослые кусты в возрасте старше 15 лет. Это осуществляется посредством ежегодного удаления прекративших давать плоды скелетных веток.

Как выращивать жимолость на садовом участке?

Ягоды жимолости очень сочные, по вкусу напоминают чернику, но обладают небольшой кислинкой. 

Популярные сорта жимолости

Съедобная жимолость — это собирательный термин, который включает в себя несколько синеплодных видов.  Первые сорта этой ягоды появились еще в 80- х годах прошлого века.

Важно!Сегодня наиболее распространены группы сортов жимолости сибирской селекции ( в них содержится большое количество полезных компонентов и они идеально подходят для приготовления заготовок на зиму.

Также существуют сорта уральской селекции ( отличаются средней урожайностью, но при этом хорошо и стабильно плодоносят). Ягоды у них терпкие с горчинкой.

Сорта жимолости ленинградской селекции отличают густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Приморские сорта жимолости часто поспевают в ранние сроки и быстро осыпаются, поэтому их лучше не высаживать в средней полосе России.

Показатель   Название
Самые урожайные сорта Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Огненный опал, Селена, Сириус, Сибирячка, Синичка, Фиалка
Самые вкусные сорта Амфора, Волховка, Герда, Изюминка, Нимфа, Фиалка, Десертная

Посадка жимолости на даче

Количество сортов 

Из того, что большинство сортов этой ягодной культуры самобесплодны, на участке нужно садить не менее двух разных сортов растения, цветущих одновременно. В идеале, три или пять сортов.

Куда лучше всего посадить жимолость на участке

Высокорослые сорта жимолости лучше всего садить по краю участка на расстоянии 1, 5 м друг от друга.

Обильно цветущие кусты можно рассадить в зоне отдыха или у дома.

Приземистые кусты будут хорошо смотреться в рокариях или на альпийских горках.

Важно!Помните, что  жимолость не является декоративным кустарником, поэтому не стоит ее садить на «парадное» место на участке из за того, что большую часть листьев она сбросит уже в середине августа

Место для высадки и грунт

Куст жимолости нужно садить на солнечное и защищенное от ветра место. Почва для растения может быть не слишком плодородной, но влагоемокой и без застоя воды.

Важно!Для посадки нужно выкопать яму размером 40 на 50 см, внести в нее 2 ведра органических удобрений, суперфосфат ( не более 200,0) и калийную соль ( 40,0) 

Хорошие саженцы для высадки должны быть в возрасте 2- 3 лет и иметь надземную часть, состоящую из 5 скелетных побегов длиной от 25 до 35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не меньше 25 см с разветвлениями.

Когда лучше всего сажать жимолость на участке?

Самое лучшее время для посадки жимолости это осень

Если посадить кустарник зимой, то растение будет приживаться хуже  и очень важно посадить его в апреле, еще до начала цветения

Как ухаживать за ягодой?

Помните! Первые 4 года после высадки жимолость будет расти очень медленно!!!

Кустарник нужно пропалывать, аккуратно рыхлить почву вокруг него, не забывая, что у растения поверхностная корневая система.

Приствольный круг нужно мульчировать, регулярно поливать в первой половине лета и при засушливой погоде.

Удобрения для жимолости 

Обычно взрослые кусты подкармливают  осенью фосфорными и калийными удобрениями из расчета: до 30,0 суперфосфата и 20,0 калийной соли на 1 кв.м

Весной в почву вносят азотные удобрения( 30, 0 мочевины на 1 кв.м)

Обрезка кустарника

С 6 -8 летнего возраста необходимо проводить  санитарную обрезку   кустарника, удаляя старые и поврежденные ветви под основание, при этом не затрагивая, верхушки молодых побегов с цветковыми почками.

https://youtube.com/watch?v=b01TPbvq-XE

Краткая памятка —  как выращивать жимолость ?

Параметр Показатель
Почва Нетребовательная
Освещение Солнечное место
Полив Много полива — влаголюбива
Зимостойкость Выдерживает  t — 45 С
Болезни и вредители Мучнистая роса, пятнистость, тля, листовертка, щитовка
Размножение Семена и вегетативный способ

Эта чудесная жимолость… посадка и уход

Середина июня.
Выбираем саженцы
Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолостиВысаживаем жимолость
Порядок посадки жимолостиУход за жимолостьюКак ухаживали?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лилия Каралинская:

Ольга Рожкова: Сорта ягодной жимолости как правило достигают не более двух метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Остальные- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Татьяна Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в начале июня!

Елена Александрова: кислятина

Татьяна Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы хорошо,но каждый год у нас на участке соревнование,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Татьяна Савельева: в этом году какая-то жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

7dach.ru

  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Все о жимолости декоративной
  • Жимолость плодовая посадка и уход
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Посадка вьющейся жимолости
  • Уход за вьющейся жимолостью
  • Жимолость каприфоль уход
  • Жимолость садовая посадка и уход
  • Декоративная жимолость фото
  • Жимолость декоративные сорта
  • Жимолость декоративная вьющаяся уход
  • Жимолость декоративная
  • Жимолость съедобная посадка
  • Жимолость посадка и уход размножение
  • Жимолость каприфоль посадка

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

Наиболее популярными являются:

  • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
  • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
  • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
  • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
  • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.

По характеристикам сорта можно разделить на виды:

  • сладкие;
  • ранние;
  • поздние;
  • с крупными плодами;
  • устойчивые к осыпанию;
  • декоративные.

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

Особенности работы с грунтом и обрезки

Жимолость хорошо реагирует на рыхление грунта. Проводят его в течение всего вегетационного периода. Через пористую почву к корням растения легко проникает необходимый им кислород, а испарение влаги задерживается. Сорняки мешают нормальному развитию саженцев, поэтому грядки с жимолостью нужно регулярно пропалывать. Чтобы подготовить кустарник к фазе покоя, в сентябре землю вокруг него перекапывают и мульчируют. Зимовку культура переносит хорошо, укрывать ее не требуется, морозы до -50°C ей не страшны.

Повысить урожайность и декоративность растения поможет его обрезка. Удаление застарелых и поврежденных ветвей стимулирует рост новых побегов, которые после процедуры будут лучше освещены. Необходимость в омолаживающей обрезке появится, когда кустарник достигнет 8-10-летнего возраста. Профессионалы советуют проводить такой уход ранней весной, в апреле, оставляя на растении от 3 до 5 самых сильных ветвей. Допускается даже полностью срезать все побеги, оголив куст жимолости до основания, если он очень стар. Если правильно его поливать и подкармливать, он быстро выпустит многочисленные молодые ветви, которые уже на следующий год принесут плоды. Санитарную обрезку растений проводят каждую осень, удаляя сухие и обломанные побеги, а также те, которые растут внутрь. Жимолость – интересная культура, обладающая массой достоинств, которые порадуют любого садовода. Кустарник удивительно неприхотлив, его успешно выращивают на территориях с самыми различными климатическими условиями. Он легко переносит суровые зимы и не страдает от весенних заморозков.

Плоды жимолости созревают рано, опережая даже землянику. В них содержится множество важных для организма веществ, а спектр их применения в лечебных целях крайне широк. Ухаживать за культурой несложно. Соблюдение правил посадки, обильный полив, периодические подкормки, рыхление и мульчирование почвы, прополка и обрезка сделают размножение кустарника успешным.

Размножение жимолости съедобной

Размножить жимолость можно двумя методами: семенным — этот метод используется в основном селекционерами при выведении новых сортов. Второй способ вегетативный: черенкование, деление куста, размножение отводками.

Размножение жимолости горизонтальными отводками самый простой и доступный метод. Горизонтальные отводки образуются, если весной пригнуть и закрепить однолетние побеги с нижней части куста

Важно следить за влажностью почвы и не забывать поливать отводки

Для размножения жимолости вертикальными отводками вокруг куста насыпается рыхлый плодородный грунт (слоем не менее 10 см). В таком случае на окученных побегах появятся придаточные корни. Молодые растения можно будет отделить и отсадить на новое место следующей весной.

Делением куста можно размножить молодые, в возрасте 3-4 года растения. Для этого лучше всего использовать растения сортов с рыхлой кроной, заглубленные на 7-10 см при высадке. Более взрослые кусты такую процедуру перенесут хуже.

Для «зеленого черенкования» используют зеленые (неодревесневшие) побеги текущего года

Для получения хороших результатов очень важно определить время нарезки черенков. Рекомендуется проводить его в конце цветенияначало созревания (в средней полосе приблизительно в май, июнь)

Если черенкование проводится одревесневшими черенками, их нарезают ранней весной, перед началом распускания почек. Черенки высаживают в теплицу под укрывной материал.

Жимолость съедобная — посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное

Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода

Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года

Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector