Огурцы соленые холодным способом: 7 лучших рецептов

Содержание:

Способы хранения консервации

Так как в приготовлении солений холодным способом не используется уксус — натуральный консервант, то после закрытия банки, ее необходимо сразу же переносить в холодное место.

В квартирах это могут быть полки на застекленной лоджии или балконе, холодная кладовая, например, оборудованная под окном, холодильник. Для лучшей сохранности полки рекомендуется закрыть дверцами из непрозрачных материалов, чтобы уберечь консервацию от попадания солнечных лучей и нагревания.

Зимой нелишним будет установить на застекленном балконе дополнительный отопительный прибор, который будет поддерживать необходимую температуру воздуха, чтобы продукция не перемерзла.

В частных домах с зонами хранения проще — это могут быть подвалы, погреба или подпол. Основным условием для этих помещений является достаточный уровень вентиляции, который убережет банки от излишней влажности. Рекомендуется регулярно обрабатывать стены и полки антисептическими составами, защищающими поверхности от образования плесени.

Огурчики «Креплённые» с водкой и хреном

Теперь расскажу закрутку хрустящих огурцов для хранения в квартире, в соотношении на 3-х литровую банку. По-другому его еще можно назвать «Крепленный», это не случайно, ведь в состав кроме овоща, разнообразных пряностей входит водка, способствующая долгому хранению, даже при комнатной температуре в шкафу, а также придает консервации резкость, хрустящую структуру.

  • 2 – 2,5 кг огурцов;
  • 9 вишневых листьев;
  • 6 листиков хрена;
  • 7 веточек свежего укропа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 110 мл водки;
  • 3 литра воды;
  • 6 ст. ложек соли без горки.

Это самый легкий рецепт:

  1. Промытые, вымоченные в холодной воде огурчики, закладываю в стерилизованную, 3-х литровую банку, чередуя слой овоща, слой зелени, зонтиков укропа.
  2. В кастрюльку вливаю воду, растворяю соль, добавляю водку, хорошо размешиваю.
  3. Заливаю готовым, холодным рассолом содержимое банки, закрываю капроновой крышкой.
  4. Храню в темном месте или холодильнике.

Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт

Огурцы, засоленные по этому рецепту, готовятся чуть сложнее и дольше, чем предыдущие. Но поверьте, результат оправдает затраченные усилия. Солить огурчики на этот раз будем с водкой. Такое блюдо станет незаменимой частью любого праздничного (или не очень) стола.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. водки;
  • Пучок петрушки;
  • 5 листиков вишни;
  • Столько же листьев смородины;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 листика хрена.
  • Рассол:
  • 5 горошин черного перца;
  • 1.3 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 столовых ложки соли.

Этапы:

Подготавливаем зелень. Как следует промываем ее и очищаем от мусора.

На дно простерилизованной банки выкладываем зелень (не всю), нарезанный кусочками острый перец и кольца репчатого лука.

Предварительно вымытые овощи оставляем в холодной воде на пару-тройку часов. Так они насытятся влагой и не будут впитывать в себя слишком много рассола. После жидкость сливаем, а «зелененькие» отправляем в банку.

Когда емкость заполнится, кладем сверху оставшуюся часть зелени, ароматные листья, чеснок.

Теперь нужно заняться рассолом. Холодную воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней все указанные в начале рецепта ингредиенты.

Заливаем в банку рассол и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Затем банку открываем, сливаем рассол и кипятим его. Дожидаемся остывания. Холодный рассол уж вместе с водкой добавляем обратно к огурцам. Банку снова закатываем.

Хранятся такие заготовки в холодильнике или подвале. Прекрасная закуска на зиму готова.

Вкусные огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках под капроновую крышку

Для засолки лучше всего подходят плоды средней величины с «пупырышками». Предлагаем засолить огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках под капроновую крышку. Их лучше всего хранить в погребе, чтобы зимой наслаждаться их пряным насыщенным вкусом.

Ингредиенты по рецепту соленых огурцов холодным способом на зиму (на банку 3 л):

• огурцы• листья смородины, вишни, дуба, хрена – по 2 шт.• зонтики укропа – 2 шт.• чеснок – 2 зубка• перец острый – по вкусу• соль крупного помола – 3 ст. л.

Рецепт засолки огурцов на зиму холодным посолом в трехлитровой банке под капроновую крышку:

1. Свежесорванные огурцы промываем и на полчаса замачиваем в холодной воде. Банки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Дольки чеснока и острый перец разрезаем на несколько частей. В каждую банку помещаем листья, укроп, кусочки чеснока и перца.2. Каждый плод укладываем в банку, стараясь разместить плотнее – снизу крупные огурцы, а сверху более мелкие.

3. Заливаем огурцы холодной водой – примерно на ½ емкости. В отдельной посуде разводим в воде соль по рецепту и заливаем банки доверху. Закатываем капроновыми крышками и относим в холодное место для длительного хранения. Такие соленые огурцы станут отличной закуской или дополнением к рассольнику, оливье, винегрету. Пробуйте на здоровье!

Солёные огурцы с водкой на зиму

Для того, чтобы рассол не мутнел, можно прибегнуть к простой хитрости – при засолке добавить в него водку. Это не только увеличит срок хранения заготовки, но и поможет сохранить огурчики в условиях обычной городской квартиры или загородного дома.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Корень хрена.
  • 50 мл водки.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Несколько листочков дуба.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать кончики.

Хрен помыть, почистить, натереть на тёрке.

На дно банки выложить пару листьев дуба, почти весь натёртый хрен, несколько зубчиков чеснока. Банку предварительно простерилизовать.

Огурцы ставить стоя. Наверх выложить оставшийся чеснок, хрен и листья.

В кастрюлю налить прохладную воду. Растворить в ней соль, залить готовый рассол в банку, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе на пару дней.

После треть рассола слить в кастрюлю, довести до кипения. Остудить и снова прокипятить. И повторить процедуру в третий раз.

Добавить сюда же водку, перелить рассол обратно в банку, закатать и убрать на зимнее хранение в кладовую.

Рецепты засолки огурцов в ведре холодным способом

Холодный посол не предполагает использование кислоты, а только холодную воду и пряности. Технология же приготовления схожа с обычным засолом огурцов.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт для хранения в квартире

30 минут

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    8000 г

  • укроп с соцветиями или просто его семена

    400 г

  • чеснок

    12 зубчиков

  • болгарский перец

    8 шт.

  • листья смородины

    12 шт.

  • листья вишни

    14 шт.

  • соль

    120 г

  • вода

    4000 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 11 ккал;

Белки: 0,8 г;

Жиры: 0,1 г;

Углеводы: 1,7 г.

  1. Зеленцы вымывают и замачивают в холодной воде. После вновь моют.
  2. Чеснок нарезают пластинками.
  3. Зелень и перец моют. Перец можно нарезать, а можно положить целым вместе с семенами.
  4. На дно ведра выкладывают половину зелени, перца и специй.
  5. Поверх плотно выкладывают огурцы.
  6. Сверху закладывают остаток компонентов.
  7. В ледяной воде растворяют соль и заливают раствором овощи.
  8. Чтобы процесс засолки прошёл быстрее, ведро отправляют в тепло на три дня.

Важно! Воды может быть больше или меньше, в зависимости от того, как плотно будут уложены зеленцы в ведре. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

С водкой

30 минут

Шаги5 ингредиентов

  • огурцы

    8000 г

  • листья хрена, смородины, укроп, чеснок, перец-горошек

    по вкусу

  • соль

    360 г

  • вода

    3000–4000 мл

  • водка

    2000 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 19 ккал;

Белки: 1 г;

Жиры: 0,1 г;

Углеводы: 3 г

  1. Огурцы моют, замачивают в воде. Предварительно кончики у зеленцов нужно срезать.
  2. Ведро моют, стерилизуют.
  3. Огурцы, зелень и специи выкладывают чередующимися слоями. Начинать нужно с зелени.
  4. Сверху высыпают соль и заливают всё водой так, чтобы овощи были полностью ею покрыты.
  5. Поверх ставят гнёт и заготовку отправляют в тёмное прохладное место (кладовка, балкон, погреб) на три-четыре дня.

Знаете ли вы? Ранее считалось, что молодые огурцы и их семена подавляют половое влечение, поэтому эта культура массово выращивалась при монастырях.

Рецепт №3

легко

Без уксуса

30 минут

Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    8000 г

  • соль

    180 г

  • вода родниковая

    3000–5000 мл

  • укроп с соцветиями

    5–6 веточек

  • корень хрена

    50 г

  • листья хрена

    2–3 шт.

  • вишнёвые листья

    10–15 шт.

  • дубовые листья

    10 шт.

  • листья смородины

    10–15 шт.

  • чеснок

    3 головки.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 15 ккал;

Белки: 1 г;

Жиры: 0 г;

Углеводы: 3 г.

  1. Овощи моют и заливают родниковой водой. После вновь ополаскивают.
  2. Моют и стерилизуют ведро.
  3. Чистят чеснок, моют зелень.
  4. Огурцы выкладывают в ведро, каждый их слой пересыпают зеленью и специями.
  5. Последним слоем выкладывают все листья вместе с укропом.
  6. Берут трёхлитровую банку, в неё высыпают соль и заливают водой. Всё размешивают до полного растворения. Рассол выливают в ведро. Если воды мало, процедуру повторяют, пока жидкость не покроет овощи.
  7. Ведро накрывают крышкой или большой тарелкой, поверх которой ставят гнёт. Саму ёмкость помещают в широкий таз в прохладном помещении на три-пять дней.

Важно! Ведро заполняют овощем не полностью. Желательно оставить сантиметров 10.

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются хрустящие

Перед употреблением их желательно промывать от рассола. Во всех описанных рецептах засол проходит либо в пластиковом, либо в эмалированном ведре.

Быстрый засол хрустящих огурцов

Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5-2 л воды
  • 90 г соли
  • 3 зубка чеснока
  • 4 шт. верхней части укропа
  • 2 листика хрена
  • По 8 листков смородины, вишни и дуба

Описание

Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

Приготавливаем рассол:

Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.

Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.

Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса для хранения в квартире

Данный рецепт засолки огурцов подходит тем, у кого хранить заготовки получается только в квартире. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса готовятся не очень быстро, но зато результат всегда впечатляет.

Ингредиенты для рецепта соленых огурцов холодным способом без уксуса (банка 1 л):

• огурцы• листья хрена• зонтики укропа – 2 шт.• сельдерей• тархун• чеснок – 3 зубка• перец черный горошком – 5 шт.• перец острый – по вкусу• соль крупного помола – из расчета 100 гр. на литр воды

Засолка огурцов холодным способом без уксуса для хранения в квартире, пошагово:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 – 4 часа, в которой предварительно растворяем соль (количество рассчитываем по рецепту). В это время измельчаем зелень, разрезаем чеснок на пластинки. В чистые банки закладываем подготовленные ингредиенты.2. Плоды нужно утрамбовать, залить раствором соли доверху.

3. Закрываем капроновыми крышками и оставляем на 3 – 4 дня, чтобы огурцы забродили. После помутнения рассола его нужно слить, тщательно прополоскать огурцы проточной водой. В банки заливаем чистую холодную воду и закатываем железными крышками. Все, соленые огурцы готовы!Теперь вы знаете, как заготовить самые вкусные огурцы на зиму холодным способом – в трехлитровых, литровых банках под капроновую и железную крышку, с горчицей, со специями, зеленью. Пошаговые рецепты с фото хрустящих огурцов холодного посола получаются совсем, как бочковые, а хранить их можно в обычной квартире. Удачных заготовок!

Холодный способ засолки огурцов быстро и просто

Если вы не пробовали раньше засаливать огурцы на зиму для хранения в квартире, то можете смело попробовать этот рецепт. Он уникален тем, что с ним сможет справиться каждая хозяйка.

Что понадобится:

  • Два килограмма огурцов.
  • Листья вишни и листья смородины.
  • Несколько зонтиков укропа.
  • 4 листа хрена.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • Несколько зубчиков чеснока.

Как готовить

Огурцы помыть, обрезать хвостики, сложить в таз с водой и оставить на 2 часа.

Чеснок почистить, листочки хрена порезать на небольшие части, выложить их в банку, предварительно простерилизованную.

После добавить огурцы стоя. Выложить листья смородины и вишни, добавить зонтики укропа.

Залить холодную воду в банку до самого верха.

Всыпать сразу в банку соль и сахар, закрыть банку и убрать в самое прохладное место в доме. Стерилизовать ничего не нужно.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус

Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр)

Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Рецепт пошагово

Сначала подготавливаем все необходимые компоненты

Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Стерилизация банок в микроволновке. Закладываем в банки чеснок и зелень. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Это интересно: Правильный пошаговый рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Рецепт №3 “В собственном соку”

  • огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
  • соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
  • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.

Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
Приятного аппетита!

Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке

Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.

Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными

И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы

Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.

  • 2 – 3 кг свежих, небольших огурцов;
  • 2 литра воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика лаврушки;
  • 7 долек чеснока;
  • 7 горошин душистого перца;
  • по 20 г горошин белого, черного перцев;
  • 2 больших ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.
  2. Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща.
  3. Очищаю чеснок, разрезаю пополам.
  4. Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок.
  5. Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении.
  6. В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.
  7. Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.
  8. Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой.
  9. Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток.
  10. Ставлю в шкаф.

Огурцы на зиму соленые в банках под пластмассовую крышку

Этот рецепт является одной из самой простой, экономной и популярной консервацией в зиму. Некоторые люди удивляются, увидев в рецептуре дубовые листы. Дело в том, что натуральный ингредиент способен придать готовым огурцам пикантный аромат и привкус.

Для приготовления подготовим:

  • 500 гр. небольших огурцов;
  • 8 дубовых листьев;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 000 мл. холодной воды;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • ¼ часть пучка укропа.

Способ приготовления:

  1. Вымыть огурцы, особенно, если на них есть пупырышки, при необходимости удалить хвостики.
  2. Промытые дубовые листья сложить в пластиковую емкость или подходящие банки, на них отправить зеленцы.
  3. Положить сверху стебли укропа, горошины перца и присыпать солью.
  4. Посыпать пластинами заранее промытого чеснока, залить необходимым объемом холодной воды.
  5. Накрыть пластиковыми крышками и выдержать при комнатной температуре 3 суток.
  6. Через указанное время нужно долить в стеклянные емкости соленую воду, плотно закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

Засоленные по подобному рецепту огурцы выходят хрустящими, они вкусные и готовятся несложно, если делать все строго по правилам. Дубовые листья придадут готовому блюду интересный вкус и привлекательный хруст. Перед подачей на стол овощи лучше тщательно промыть и только потом выложить на тарелку.

Малосольные огурцы холодным способом с добавлением листьев черной смородины

55 мин. 20 3 

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусных, сочных, хрустящих и очень ароматных малосольных огурцов с листьями черной смородины. Такая превосходная закуска прекрасно дополнит любое овощное или мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Соль пищевая – 50 г
  • Вода питьевая – 1,5 л
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Листья черной смородины – 4-6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.
  • Листья вишни и дуба – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите по паре листьев вишни и дуба, 6 листочков черной смородины и укропные зонтики. Промойте всю зелень в достаточном количестве холодной воды, а затем дайте просохнуть. В это время почистите зубчики чеснока и нарежьте их с помощью ножа на тонкие пластины.
  2. Огурцы вымойте в большом количестве холодной воды. Старайтесь, чтобы они все были примерно одного размера (не больше 10 сантиметров), а еще очень важен сорт. Для соленья лучше всего подходят колючие огурчики и огурчики с пупырышками. Гладкие же сорта огурцов будут идеально смотреться в салате. Итак, у огурцов нужно срезать с каждой стороны примерно по 1-1,5 сантиметра. Благодаря этому они смогут быстрее просолиться.
  3. 1,5 литра воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выключите огонь и насыпьте в горячую воду соль. Хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  4. Пока рассол остывает, приготовьте трехлитровую банку. Лучше всего, если вы ее тщательно вымоете и пропарите на водяной бане 5-10 минут, затем на дно банки положите по одному дубовому и вишневому листу, 2-3 зонтика укропа, 3 смородиновых листа и жменю чесночных колец. Затем аккуратно выложите огурцы, а сверху положите оставшийся чеснок, листья и укроп. Залейте в банку с огурцами остывший рассол и закройте банку тарелкой.
  5. Первые трое суток малосольные огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, а затем их нужно переставить в холодильник, накрыв банку капроновой крышкой.
  6. Нежные малосольные огурчики готовы. Надеемся, что их великолепный вкус придется вам по душе.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector