Обзор лучших сортов высокорослых помидоров для открытого грунта: помощь в выборе и отзывы дачников

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения

Это сорта, плоды которых могут храниться несколько месяцев, практически без потерь вкусовых качеств. Это при условии, что они были сняты буроватыми (или чуть сжелта, если желтоплодный сорт), крепкими и будут хранится при комнатной температуре не ниже +7 градусов и не выше +20 градусов и относительной влажности воздуха 80-85%.

Для хранения помидоры нужно снимать обязательно сухими.

Томаты для длительного хранения за 2 недели до уборки не нужно поливать. Если томаты растут в открытом грунте, то после дождя до съема плодов должна пройти хотя бы неделя, иначе томаты долго храниться не будут. Если у помидоры плодоножка плохо отделяется, то и не старайтесь ее оторвать, закладывайте на хранения вместе с ней, просто подрезав. Но в этом случае следите, чтобы об нее не повредились соседние плоды.

Для длительного хранения не годятся помидоры с пятнами, повреждениями, царапинами.

Из обычных томатов лучше всего хранятся кистевые сорта.

Кликните по понравившемуся томату — откроется страница, на которой дано описание, фото и возможно уже отзывы садоводов о нем. Ко многим сортам дана подсказка, у кого в данный момент есть семена этого томата.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта томатов для хранения.

Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

Правильный сбор

Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.

Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.

Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

Подготовка к хранению

Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания

Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения

Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

Оптимальные условия хранения

Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия

Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики

Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.

Степень зрелости Идеальная температура хранения
Спелые 0-2°С
Бурые 4-6°С
Белые (молочная зрелость) 8-10°С
Зеленые 12-14°С

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой

Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы. Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка

Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту)

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Какие сорта помидоров наиболее подходят для длительного хранения

Хранить можно любой сорт помидоров, обладающий толстой кожицей. Ранние сорта для зимнего хранения не годятся, они больше предназначены для реализации летом и ранней осенью. Также есть низкорослые и высокорослые сорта. Это не играет существенной роли, но высокорослые более урожайны и требуют к себе больше внимания.

Вот список наиболее популярных сортов помидоров, которые могут успешно храниться зимой:

  • Оранжевый шар
  • Снегопад F1

Долгохранящиеся:

  • Хрустик F1
  • Лонг
  • Кипер
  • Жираф
  • Подарок осени
  • Раиса F1
  • Анабель F1
  • Президент F1
  • Диво F1
  • Васильевна F1
  • Рио Гранде
  • Подзимний
  • Жанина

Опытные фермеры, как правило, сажают не один, а несколько сортов. Ведь очень часто бывает, что в каком-то году определенный сорт либо плохо растет и дает скудный урожай. При этом другие сорта компенсируют недостаток. Лучше перестраховаться, чтобы потом не получить значительные убытки.

Все эти советы пригодятся вам в таком нелегком деле, как выращивание, а главное, хранение помидоров. Ведь никому не хочется, чтобы его труд пошел насмарку. Удачи вам, и хороших урожаев!

Условия хранения помидоров

Быстрее всего портятся спелые помидоры. Хранить мягкие, сочные, дошедшие до готовности экземпляры долго не получится. Делаем салаты, сок, заготовки. Едим, получаем удовольствие! Для сохранения выбираем плотные бурые томаты либо молочной зрелости. Для кратковременного содержания 1-2 недели желательно брать твердые сорта. Также можно заморозить томаты, сельдерей и другие овощи.

Какие помидоры вы используете зимой?

ЗаготовленныеПокупные

Подходящие помидоры:

  • плотные;
  • недозрелые;
  • мясистые;
  • целые.

Не подходят:

  • спелые;
  • мягкие;
  • водянистые;
  • поврежденные.

Существуют специальные сорта длительного хранения — Жираф, Лонг кипер, Черная сливка, Новогодний, Подарок осени. Ежегодно появляются новинки. Некоторые сорта лежат до Нового года, даже больше. Единственный недостаток — жесткость, менее насыщенные вкусовые качества.

Помидоры принято хранить в прохладных местах. Подходит холодильник, погреб, подвальные помещения. Оптимальная температура +3-10 градусов. Существуют специальные сорта, которые легко хранить до зимы.

При какой температуре

Бурые, практически спелые помидоры рекомендуется хранить при температурном режиме +6-10 градусов. Останется насыщенный аромат, естественная сладость. Длительное время принято хранить при +3-5 градусах. Требуется определить для них затемненные места. Такие томаты менее сладкие, постепенно дозревают.

Требуется постоянная сортировка. Преимущественно помидоры хранят в холодильнике, подвалах, сухих погребах, на лоджиях, балконах.

В какой таре

Долой металлические ведра, тазы, ванны. Используем деревянные, решетчатые пластиковые ящики. Разрешается устанавливать друг на друга, если это не препятствует воздухообмену. Для бурых, недозрелых экземпляров дополнительно потребуется бумага, иногда пересыпают опилками.

Сорта томатов для длительного хранения

В каждом дачном сезоне обязательно испытываю новые сорта помидоров.

В нашей семье все очень любят салаты из свежих томатов, поэтому давно хотела вырастить такие, которые могли бы храниться как можно дольше. В прошлом году меня очень порадовали томаты «Подарок осени», «Лонг Кипер» и «Жираф». Главной особенностью этих сортов является то, что их плоды отличаются длительной лежкостью и способны храниться вплоть до весны. Последние помидорчики мы доели в начале февраля, поэтому проверить, сколько еще времени они смогли бы сохраняться в таком отличном состоянии, не было возможности. Эти томаты являются позднеспелыми. На рассаду я их высаживала в те же сроки, что и другие помидоры. Плоды долгохранящихся томатов собирала зелеными. Они были гораздо плотнее и крепче обычных. После снятия с куста я их помыла, просушила, уложила в деревянные ящики, перекладывая каждый слой газетами. Хранила при температуре 5-10°С, периодически перебирала и удаляла подпорченные экземпляры. Они очень медленно дозревали. Хочу заметить, чем выше температура воздуха в помещении, в котором они находятся, тем быстрее плоды приобретают зрелый вид.

На сегодняшний день селекционерами выведено достаточное количество долгохранящихся сортов помидоров. Это произошло путем изучения влияния фитогормона этилена на сроки их созревания. Количество содержащегося в плодах этилена напрямую определяет скорость дозревания томатов. Селекционерам удалось на генном уровне замедлить синтез данного фитогормона, что и позволило вывести целый ряд сортов и гибридов, отличающихся повышенной лежкостью.

«Подарок осени» оказался очень урожайным. Кусты достигали в высоту 50-60 см. Их я, как и остальные, подвязывала и пасынковала, оставляя на каждом растении по 2-3 пасынка. Круглые плоды были довольно крупными – от 150 до 300 г. В процессе дозаривания они приобретали красно-оранжевый цвет. С каждого куста я собрала около 7 кг овощей.

«Жираф» является индетерминантным сортом. Каждый куст я вела в один стебель, удаляя все пасынки. Когда растения достигли в высоту 1-1,2 м, прищипнула точку роста. Этот позднеспелый сорт понравился мне еще и своей устойчивостью к заболеваниям. Плоды его выросли немного мельче, по сравнению с «Подарком осени», — 90-130 г, но урожайность тоже была на высоте. На каждом растении завязалось по 5-6 кистей с 6-8 помидорчиками. При созревании они окрашивались в яркий оранжево-желтый цвет, были довольно мясистыми и сладковатыми на вкус.

«Лонг Кипер» оказался менее урожайным, но зато его плоды на вкус зимой показались просто восхитительными. Их оболочка оранжевого цвета, а мясистая и очень вкусная мякоть – ярко-красная. Кусты «Лонг Кипера» выросли довольно мощными – около 1,5 м. Они требуют также обязательной формировки и подвязки к опоре. Средняя масса плоскоокруглых плодов составляла 200-350 г.

В новом дачном сезоне планирую обязательно посадить все три сорта, которые нас порадовали этой зимой. Помимо этого хочу поэкспериментировать с долгохранящимися томатами, семена которых недавно приобрела, — «Снегопад F1», «Хрустик F1», «Долгохранящиеся» и «Оранжевый шар».

Приобрести семена томатов для дачи и выращивания в комнатных условиях можете на Aliexpress

По сравнению с помидорами летних сортов, плоды более лежких томатов на вкус кажутся жестковатыми. Мякоть их менее сочная и более плотная, они имеют менее выраженный помидорный аромат. Но в любом случае, все они гораздо вкуснее купленных в магазине. Советую всем огородникам обязательно посадить хотя бы один из вышеописанных мной сортов. Они непременно вас порадуют. Ведь так приятно кушать свежие помидорчики, выращенные на своем дачном участке, в зимнее время, когда за окном снег и мороз.

Кудрина Ирина, источник

zakustom.com

Хранение спелых помидоров

Если же помидоры уже поспели, или вы собрали их уже в зрелом состоянии, важно выбрать место для их длительного хранения, в котором они не испортятся и сохранят свой насыщенный вкус и аромат несколько месяцев. Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов

Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов.

1 В погребе Подробнее
2 На балконе Подробнее
3 В холодильнике Подробнее
4 В морозильнике Подробнее
5 При комнатной температуре Подробнее

1

В погребе

В погребе поддерживается довольно низкая температура, которая отлично подходит для длительного размещения помидоров

Единственное, — важно отслеживать показатель влажности в погребе, он не должен превышать 85-90%, иначе плоды начнут гнить

Хранить помидоры в погребе нужно следующим образом:

  1. На дно пластикового или деревянного ящика засыпается торф, солома или оно покрывается мешковиной.
  2. В один ряд аккуратно выкладываются подготовленные томаты.
  3. Сверху они засыпаются соломой или опилками.
  4. Выкладывается следующий слой томатов, который затем также дополнительно покрывается соломой или древесными опилками.
  5. Такое чередование продолжается еще 2-3 раза.
  6. Сверху ящик снова накрывается соломой или мешковиной.

Так помидоры хранятся в погребе до полугода, особенно, если вы периодически проверяете их на целостность и отсутствие признаков гниения, отбирая испорченные экземпляры. 2

На балконе

Утепленный балкон или лоджию можно считать квартирной альтернативой погребу, поскольку температура в нем также часто поддерживается более низкой, чем в остальных частях квартиры.

При хранении помидоров на балконе, они также выкладываются в деревянные или пластмассовые ящики, или деревянные коробки, а затем застилаются сверху мешковиной, которая не пропустит свет к плодам. Желательно убрать их в систему хранения или шкаф, чтобы ограничить доступ к свету. На балконе помидоры могут храниться до 3-5 месяцев с сохранением их вкуса и пользы.

Однако учитывайте, что неутепленный и неотапливаемый балкон для хранения томатов использовать нельзя, что связано с резкими колебаниями температура в нем, что приведет к быстрой порче овощей.

3

В холодильнике

За счет поддержания низкой температуры в холодильнике, хранение помидоров в нем останавливает естественные процессы, отвечающие за дозревание овоща, из-за чего он может сохраняться в прежнем состоянии и не портиться очень долго.

Размещать немытые помидоры нужно в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в них поддерживается комфортная, не слишком низкая температура. Укладывать их можно без дополнительной упаковки или оборачивать в пергаментную бумагу. Целлофановые пакеты и пищевую пленку использовать не рекомендуется, поскольку в них плоды быстрее начинают портиться. Не используйте для размещения плодов полки холодильника, находящиеся близко к морозильнику, поскольку слишком низкая температура значительно уменьшает ценность и вкус плодов. Хранить томаты в дверцах холодильника также не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них. Однако учитывайте, что зачастую после длительного хранения томатов в холодильнике, они теряют свой насыщенный вкус и аромат.

4

В морозильнике

Помидоры можно замораживать, если вы хотите сохранить их до года. Однако учитывайте, что использовать подобные заготовки потом можно будет только для приготовления блюд, поскольку они потеряют свой насыщенный вкус и станут более водянистыми. Зато большая часть полезных элементов и витаминов при быстрой заморозке в них останется.

Замораживаются помидоры следующим образом:

  1. На доску или блюдо, застеленное целлофаном или пищевой пленкой, выкладываются нарезанные томаты. Вы можете нарезать их кольцами, полукольцами, кубиками и т.д., исходя из того, как вы будете использовать их после размораживания.
  2. Подготовленные помидоры убираются в морозильник на 3-4 часа.
  3. Замороженные овощи достаются и перекладываются по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. После этого они снова убираются в морозильник.

Хранить помидоры в замороженном виде рекомендуется в отсеке с другими овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы не перенять их запах. 5

При комнатной температуре

Если же предыдущие варианты хранения томатов вам не подходят, вы можете просто хранить их в квартире, подобрав для них темное и максимально прохладное место.

Если же в квартире или доме у вас есть кладовка, ее также можно смело использовать для размещения помидоров на длительный срок. При температуре от +18 до +22 градусов по Цельсию в темном месте помидоры могут храниться до 1,5-3 месяцев.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Хранение при низких температурах

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере.Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере

Предпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.

Целые плоды

Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.

Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.

В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.

Измельченные помидоры

Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.

Таким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.

Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.

После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Хранить спелые красные помидоры в домашних условиях можно всего 3-4 дня. Розовые, не совсем спелые плоды – до 5 дней, бурые – около недели, зеленые – 10 дней. В холодильнике помидоры лежат до 14 дней.

Важные моменты:

Предлагаем несколько простых способов сохранить свежесть овощей.

В холодильнике

Спелые томаты хранят в холодильнике: раскладывают их на полке без упаковки или обмотав каждый плод обычной газетой – по 3 шт. в каждый конверт. Это делается для того, чтобы овощи не отдавали влагу и дольше оставались свежими. Газету периодически меняют, а поверхность, на которой лежат овощи, протирают насухо.

Лучше всего хранить овощи на нижней полке или в ящике холодильника.

Не советуют хранить томаты в закрытом полиэтиленовом пакете: так они быстро испортятся из-за конденсата, который не будет испаряться. При низкой температуре томаты теряют свойства уже через 6-7 дней.

На балконе

Балкон подходит для хранения помидоров, если температура там не превышает +15°C. Томаты укладывают слоями в ящики с вентиляционными отверстиями, поворачивая хвостиками вверх. Каждый слой прокладывают тканью или бумагой.

Подходят пластиковые, картонные и деревянные ящики или коробки. Тару накрывают тканью и бумагой, чтобы защитить урожай от солнечного света. Так плоды могут храниться до наступления морозов.

В банке

Необычный метод длительного хранения свежих томатов – консервирование. В банках овощи остаются вкусными и свежими до 4-6 месяцев.

Спелые овощи моют, сушат и укладывают в трехлитровые стерилизованные банки. В каждую банку наливают по 3-4 ст. л. спирта, затем их закрывают пластиковыми крышками и встряхивают, чтобы овощи покрылись тонким слоем спирта.

Затем в центр каждой из банок опускают проспиртованную нить и поджигают ее снаружи. После того как спирт начнет гореть, банки закатывают металлическими крышками. Таким образом в банках создается подобие вакуума, сохраняющего свежесть и вкус урожая. Банки хранят в темном прохладном месте.

В горчице

Этот способ похож на консервирование свежих плодов, но производится без спирта. Тщательно промытые и просушенные овощи укладывают в трехлитровую стерилизованную банку слоями, пересыпая горчичным порошком. Общий объем порошка на банку должен составлять 7 ст. л.

Банку закупоривают и оставляют храниться в прохладном месте. В горчице, которая впитывает лишнюю влагу и убивает патогены, свежие плоды могут храниться до полугода.

В лотках и ящиках

Томаты хранят также в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Ящики или лотки накрывают натуральной тканью или марлей. Крышку использовать категорически нельзя, поскольку она исключает отведение конденсата и создает парниковый эффект, благоприятный для гнилостных процессов.

Лотки или ящики с овощами хранят в погребе или любом прохладном темном месте до 6-7 месяцев.

В опилках

Чтобы томаты хранились в ящиках до 8 месяцев, в качестве прослойки между плодами используют опилки. Под каждый слой недоспелых овощей стелют бумагу и насыпают опилки – они будут абсорбировать лишнюю влагу и защищать овощи от гниения.

Ящики с опилками накрывают натуральной тканью, марлей или бумагой, располагают в сухом темном месте и хранят при температуре не выше +10…+15°C. Идеальные места для хранения – погреб, подвал или балкон, если сторона не солнечная.

Сушка на солнце

Помидоры можно не только хранить свежими, но и вялить. Такая закуска особенно популярна в Средиземноморье. Ароматные вяленые овощи будут приятным дополнением к любому праздничному столу. После сушки их хранят в оливковом масле и специях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Деликатес хранят в закрытой банке в прохладном месте 2-3 месяца.

Чтобы овощи лучше вялились, выбирают плотные и не водянистые сорта. Длина каждого плода должна быть 4-5 см. Во время вяления овощные дольки накрывают марлей или сеткой от насекомых.

Плоды переворачивают 1-2 раз в день, чтобы они равномерно сушились. Ночью подносы убирают под навес или в помещение – так на них не будет росы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector