Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Содержание:

Хрустящие огурцы, маринованные в банках на зиму в горчичной заливке

Предлагаю ещё один интересный рецепт. Сухие семена горчицы часто присутствуют в рецептах, в данном варианте для приготовления маринада используется ещё сухая. Рецепт простой, без всяких заморочек – а результат вас порадует вкусными, аппетитными огурчиками.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 600 грамм
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 2 шт.
  • зонтики укропа

для маринада:

  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1.5 ст. л.
  • горчичный порошок — 1.5 ст. л.
  • горчица в зёрнах — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 50 мл.

Готовим по рецепту:

  1. В сотейник влить воду, добавить все продукты, кроме уксуса, которые указаны в рецепте для маринада. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту, потом добавить уксус, отставить.
  2. В банку положить укроп, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Затем уложить огурцы, обрезав у них кончики с двух сторон. Залить маринадом, прикрыть крышкой.
  3. В кастрюлю на дно положить салфетку, поставить банку с огурцами, налить тёплую воду и стерилизовать 7−10 минут с момента закипания воды. Вынуть банку, закрутить крышку, перевернуть и дать полностью остыть.

Для рачительных домохозяек

Самый простой рецепт для малосольных огурчиков. Молоденькие корнишоны можно пробовать уже через несколько часов. Рассол для засолки огурцов с одинаковым успехом используется как для банок, так и для бочонков. Закрывать герметично не нужно, хранить лучше в погребе. Они не маринуются, а заквашиваются, как капуста. Кстати, очень хороши крепкие и хрустящие огурцы, засоленные в бочке вместе с капустой. Но там роль рассола играет капустный сок, а наша цель — именно рассол для огурцов на зиму, для которого не нужны ни уксус, ни лимонная кислота.

Маринованные огурцы предлагаются двух способов приготовления: со стерилизацией и без неё. Здесь уксус необходим. Зато их можно хранить при комнатной температуре и даже не один год. Среди собранных в статье рецептов любая хозяйка найдёт оптимальный вариант заготовки всеми любимого овоща.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

Ингредиенты: Огурцы 1.2 кг, Зонтики укропа 4 шт. , Хрен 2 шт., Лавровый лист 2 шт., Чеснок 6 зуб. Перец чёрный горошек 8 шт., Соль 2 ст.л., Сахар-песок 3 ст.л., Уксус столовый 9% 100 мл.

Процесс приготовления

Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде, затем тщательно промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Банки для закатки огурцов моем с пищевой содой и просушиваем. Хорошо промываем проточной водой всю необходимую зелень.

Чеснок чистим от шелухи и разрезаем на половинки. В каждую банку кладем на дно по 2 укропных зонтика. На них помещаем нарезанный на кусочки лист хрена, чеснок, лавровый листик и горошки черного перца.

Это интересно: Самые вкусные консервированные салаты: огурцы нежинские на зиму — рецепты, проверенные временем

Подготовленные огурцы плотно складываем в банки вертикальными рядами или горизонтальными, в зависимости от размера плодов. В отдельную кастрюлю наливаем один литр воды (этого достаточно для двух литровых баночек). Насыпаем в воду соль и сахар в соотношении: 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на один литр воды.

Эта пропорция обязательна для предлагаемого рецепта. Добавляем в воду также 100 мл 9%-ного уксуса. Если у вас в наличии только уксусная кислота, то для получения 9%-ного уксуса смешиваем 1 ложку кислоты с 7 ложками чистой воды.

Берем большую кастрюлю для стерилизации и застилаем ее дно полотенцем. В эту кастрюлю ставим банки с огурцами. Горячий маринад наливаем в банки, только тонкой струей, чтобы банки не треснули. Банки прикрываем крышками, заранее простерилизованными кипячением в воде в течение 5 минут. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок.

Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и ждем появления пузырьков воздуха в банках с огурцами. Стерилизуем огурцы не более 3 минут от начала кипения.

Затем специальными щипцами банки извлекаем из кастрюли и сразу закатываем. Обязательно проверяем герметичность закатки. Банки переворачиваем на крышки и укутываем теплым пледом. Охлажденные огурцы переносим на хранение в прохладное место. Уже через три дня, если хочется попробовать, огурцы промаринуются и их можно кушать.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Этот рецепт просто чудо, ведь по нему получаются хрустящие супер-вкусные огурчики. Овощи на вкус аппетитно резкие, хрустящие, очень ароматные. Отличные для картошки или салата, каши, макарон, с мясом тоже сочетаются и для рассольника подходят замечательно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 килограмма (брать ровные, небольших размеров);
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья хрена – 2 листа;
  • листья вишни – 3 листика;
  • листья дуба – 3 листа;
  • листья черной смородины – 3 листика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубка (порезанного);
  • черный перец горошек – 6 горошин;
  • острый перец – 1 стручок (кладем по желанию).

Рассол:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 полные столовые ложки;
  • сухой порошок горчицы – 2 столовые ложки.

Обратите внимание! Рецепт огурцов на одну трёхлитровую банку. Все ингредиенты берутся и рассчитаны на одну трёхлитровую банку

Приготовление:

Огурчики для засолки выбираем плотные, ровненькие, небольшого размера. Предварительно заливаем их холодной водой в большой кастрюле на 2-3 часа.

  1. Банку хорошо вымываем водой с добавление соды, споласкиваем, просушиваем. Стерилизовать не нужно.
  2. На дно подготовленной бутыли укладываем листья хрена, дуба, вишни, смородины.
  3. Добавляем прорезанный чеснок, перец горошек и лавровый лист. По желанию, если вы любите, можете добавить острый перец.
  4. Когда зелень и специи уложены, приступаем к укладке огурцов. Наполняйте ими банку доверху, так как вы привыкли. Стоит заметить, что для этого рецепта можно не срезать у огурчиков кончики с двух сторон. Это не обязательно.
  5. Теперь приготовим рассол. На 3-х литровую банку уходит чуть больше рассола, чем 1,5 литра. Поэтому, чтобы его хватило, делаем на 2 литра с небольшим запасом. Ведь количество рассола еще зависит от того, насколько плотно вы укладываете в огурчики в бутыль.
  6. Приготовление рассола: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь на плите, всыпаем соль. Размешиваем и кипятим рассол в течение 1 минуты с момента закипания.
  7. Закипевшим рассолом зальем огурцы. А чтобы банка в процессе этого действия не лопнула, льем рассол тонкой струйкой и положим ложку, чтобы она соприкасалась с банкой с двух сторон.
  8. Теперь накрываем бутыль капроновой крышкой и оставляем бродит при комнатной температуре на 48 часов (2 суток). Ставить заготовку на солнце не нужно. Так как в процессе брожения появится пенка и будет вытекать немного рассола, то под банку желательно подставить тарелку.
  9. По истечении 2-х суток добавим в бутыль горчичный порошок – 2 столовые ложки.
  10. Накроем банку крышкой, хорошо встряхнем содержимое и оставим еще бродит на 5 часов при комнатной температуре. Крышка должна быть закрыта. Через 5 часов сольем рассол из бутыли в кастрюлю.
  11. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим с момента закипания 1 минуту.
  12. Далее кипящим рассолом заливаем огурцы до верха. Чтобы банку не лопнула, снова ставим ложку и льем рассол тонкой струйкой.
  13. Прокипятим крышку или зальем ее крутым кипятком и оставим на 5 минут.
  14. Залитые огурцы накроем прокипяченной железной крышкой и закатаем.
  15. Банку укутывать не нужно. Просто оставим ее на кухонном столе и дождемся полного остывания.

После того, как консервация остыла, отправляем ее на хранение в темное, прохладное место. Конечно эти заготовки можно хранить и при комнатной температуре в квартире, но лучше будет убрать их в погреб или в кладовую.

Рассол для малосольных огурцов (горячий способ)

Самый быстрый результат приходит с горячим способом приготовления. Он же и самый простой. К сожалению, такие огурцы не хранятся долго. И, скорее всего, именно потому, что быстро съедаются. Очень уж вкусны. Укроп с зонтиками и стеблями, но можно и просто семена из аптеки, лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, листья вишни, дуба, смородины, хрена, чеснок — всё это берем в произвольном количестве и ассортименте. Получится хорошо даже с одним укропом. Главное — это соль: две столовые ложки без горки на литр кипятка. Заливаем подготовленные огурцы, переложенные зеленью и пряностями, прямо в миске солёным кипятком, прикрываем тарелкой, даём остыть. Всё, можно предлагать к столу. Как сделать рассол для огурцов, разобрались, теперь нужно его вылить, а сами огурцы убрать в холодильник. Через сутки обязательно, иначе пересол получится. Огурцы продолжают рассол впитывать, и чем дольше они это делают, тем становятся солонее.

Быстрый засол огурцов (бабушкин рецепт)

Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.

Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.

Нам понадобится:

Выйдет банка 3 л:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист чёрной смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонты – 2 шт.

На 1,5 л воды — 3 ст. л соли

Этапы:

1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.

Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.

Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.

2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.

3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!

4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!

Ну, и в конце друзья, хочется еще поделиться с вами информацией, которую нашла в сети интернет на разных форумах и сайтах. Это отзывы и пожелания. Возможно и вам они будут полезны. Прислушивайтесь к советам бывалых и все получится.

**************

**************

**************

**************

На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто! Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Процесс приготовления:

Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки.

Что бы приготовить маринад в кастрюльку налейте яблочный сок и внесите сахар и соль. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Получившийся маринад залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

Закупорьте крышками и оставьте остывать крышками вниз в теплое место, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда придет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать эту зеленую братью. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте огурцы на зиму с удовольствием!

А чтобы не растерять рецепты и рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я желаю, чтобы ваши маринованные огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими! Покедова!!!!

Советы и рекомендации

Чтобы огурцы хорошо хранились целый год, крышки не вздувались, а рассол не мутнел, необходимо придерживаться стандартных правил, не зависимо от того, какой именно рецепт вы выбираете:

Тщательно мойте банки и крышки. Лучше всего для этих целей подойдет не моющее средство, а обычная пищевая сода. Стерилизовать их не нужно, поскольку все бактерии погибнут при заливке горячей водой.
Отрезать кончики у огурцов не желательно. Если плоды будут целыми, больше вероятность, что они останутся хрустящими целую зиму.
Не забывайте о листьях дуба, хрена, смородины, вишни. Они используются не только для придания особого вкуса. В их составе присутствуют дубильные вещества, которые помогают сохранять плоды твердыми долгое время.
Если используете холодный солевой раствор, сверху обязательно кладите лист хрена, это не позволит заготовке плесневеть.
Не используйте йодированную соль или экстра (мелкого помола)

Только каменная соль крупного помола предназначена для длительного хранения.
При покупке или собственноручном выращивании огурцов, обращайте особое внимание на их сорт. Он должен подходить для засолки.
Обязательно замачивайте огурцы перед тем, как укладывать в банки, чтобы они оставались твердыми.

И, конечно же, не бойтесь экспериментировать со своими заготовками. Пробуйте разные способы засолки, чтобы найти самый удачный рецепт. А в заключение еще один интересный видео-рецепт с полезными советами для консервации.

Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды. Малосольные огурцы быстрого приготовления: классические рецепты с чесноком и зеленью

Многие хозяюшки заготавливают малосольные огурчики, что совсем не сложно, как может выглядеть на первый взгляд. Тем более такие слабосолёные огурцы можно кушать сразу же чуть ли ни вечером – да хоть через 2 часа.

По представленным мной рецептам вкусные соленья на зиму из огурчиков сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Предлагаю Вашему вниманию несколько несложных рецептов.

Сразу хочу сделать дополнение, чтобы не возникло непонимания и неясности, по количеству используемой воды. Приведенное в рецептах количество соответствует примерному количеству. Часто требуется либо чуть добавить, либо немного убавить. Смотрите по ситуации.

И еще, для приготовления малосольных огурчиков, можно использовать разные емкости: простые стеклянные банки, кастрюли, пакеты, в зависимости от рецептуры. Строгих ограничений нет.

Хотя многие спрашивают – какое количество соли требуется для получения вкусных малосольных огурцов (об этом чуть ниже).

Малосольные огурцы – классический рецепт приготовления в банке на 3 литра с чесноком и зеленью

В качестве первого приведу как всегда «классическую» рецептуру. На приготовление лучше уделить несколько дней. Приготовленные таким образом огурцы порадуют своим хрустящим, пикантным вкусом.

Потребуются продукты:

  • молоденькие огурчики – 2,5 кг;
  • 5-6 головок чеснока;
  • пара штук корней и листьев хрена;
  • 3 веточки укропа;
  • соль – пара ст. ложек;
  • вода – 3,5-4 литра.

Как быстро посолить:

Все продукты подготавливают заранее, промывая, очищая. Огурцы замачивают на 2 часа и более.

Отдельно занимаются чесноком, убирая шелуху. Очищенные головки необходимо нарезать пластинками.

Всю зелень и чеснок измельчают.

В две банки объемом 3 литра ингредиенты помещают в следующем порядке: хрен, чеснок, укроп, после чего по слоям выкладывают огурцы до полного заполнения емкости (на 2/3).

Теперь наступает самый ответственный этап работы – приготовить рассол. В 3,5 литрах воды в отдельной кастрюле размешивают соль. Берут 2 ст. ложки на 1 литр. Рассол должен с небольшим избытком покрывать огурцы.

Посуду накрывают и помещают для настаивания в холодильник.

Если залить содержимое сразу кипятком, то они готовы к употреблению практически сразу же. Когда есть время и некуда спешить, рекомендую заливать именно холодной водой. Так огурчики лучше впитают в себя вкус всех используемых приправ и пряностей. Будут такими вкусными, что пальчики оближешь.

Да, еще одно… рассол получается очень насыщенным, а потому годен для повторного использования, просто поместив свежую порцию плодов.

Сколько соли на 1 литр воды необходимо?

Каких-то индивидуальных правил по количеству соли нет. Основное правило придерживаться: 1 литр воды – 1 столовая ложка соли (без горки).

Следует ещё учитывать вкусовые пристрастия – слабосолёные, в меру или живо солёные. А также нельзя допускать чрезмерного нахождения в рассоле – те огурцы, которые вы сегодня не скушали, завтра могут быть (находясь до сих пор в рассоле и просаливаясь) уже другими по вкусу, по солёности.

Придерживайтесь классике – 1 ложка на 1 литр. Если хотите чуть слабее – возьмите 3\4 или 1\2 ложки на литр.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Данный рецепт приготовления является самым простым. Я, например, пользуюсь им довольно часто. Иногда по причине нехватки времени. А чаще всего потому, что просто нравится полученный вкус: нежный, легкий, мягкий. Количество ингредиентов в расчете на 1 кг огурцов.

Ингредиенты:

  • кг огурцов;
  • сахар, соль – ст. ложка;
  • средняя;
  • пучок укропа.

Рецепт приготовления:

Промытые огурцы заливают холодной водой на 2 – 3 часа. Раскладывают на полотенце и дают обсохнуть.

Пока огурчики сохнут, подготавливают чеснок, укроп.

Помещают огурцы в специальный полиэтиленовый пакет. Посыпают рубленой зеленью, чесноком и специями. Вы можете разделить огурцы порционно по нескольким пакетам, если так удобнее.

Пакет сильно встряхивают пару раз. На несколько часов оставляют настаиваться на кухонном столе.

Если требуется укоротить приготовление, рекомендую сделать надрезы на овощах. Это ускорит процесс засаливания.

Прекрасное дополнение к обеду и ужину!

Следующие два рецепта будут также из категории «экспресс-приготовление». В одном случае, применяется холодный рассол, в другом – горячий. Рекомендую попробовать оба рецепта, потому что результат приготовления отличается.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления холодным рассолом

Огурчики получаются свежими и сочными и в холодной воде. Здесь нет обработки повышенными температурами, а потому для тех, кто придерживается здорового питания, это подходящий вариант.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  •  На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
  • Мошки в комнатных цветах: как избавиться, профилактика
  • Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • 18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Рассол для засолки огурцов на зиму на 1 литр воды с сахаром и лимонной кислотой. Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой: рецепты для 1 и 3 литровых банок

Заготовка огурцов с лимонной кислотой – аппетитное дополнение к основным горячим блюдам. Отсутствие в составе уксуса делает ее нежной и позволяет употреблять даже людям с чувствительным ЖКТ.

В отличие от обычных способов консервации такие овощи не бывают пересоленными, а их аромат не перебивается запахом уксуса. О секретах приготовления закуски расскажем в нашей статье.

Емкости с правильно законсервированными овощами практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.

Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.

Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.

Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.

Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.

Как сделать их хрустящими

Чтобы овощи не потеряли хруст и оставались сочными и крепкими, в тару добавляют несколько дубовых листьев. Они придадут рассолу травяной аромат и сохранят свежесть огурцов.

Что дает лимонная кислота

Лимонная кислота – природный консервант, используемый для предотвращения размножения бактерий и микроорганизмов внутри тары в процессе маринования. Маринад с лимонным консервантом прозрачнее и чище уксусного. Недостаточное количество этого ингредиента может испортить заготовку.

Совет. Лимонную кислоту для заготовок выбирайте в виде порошка, а не жидкую.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и ароматной, важно правильно подготовить все ингредиенты и емкости. Подготовка продуктов:

Подготовка продуктов:

  1. Овощи и зелень промыть проточной водой. Овощи потереть щеткой с жесткой щетиной.
  2. Разложить вымытые компоненты на чистое полотенце и высушить естественным путем.
  3. Все овощи, кроме огурцов, очистить от кожуры.
  4. Крупные плоды нарезать кружочками или брусочками.
  5. Если используется лук, нашинковать его кольцами.
  6. Измельчить травы и чеснок, если того требует рецепт.

Подготовка емкостей объемом 1 и 3 литра:

  1. Емкости тщательно промыть с содой.
  2. Чистую тару высушить и простерилизовать в духовке при температуре +180°С. Время стерилизации – 10 минут для малой емкости и 20 минут для большой.

Нарезанные овощи удобнее укладывать в маленькие банки. В большие лучше закладывать продукты целиком, причем в трехлитровую тару поместятся даже крупные плоды.

Традиционный рецепт

Классическая заготовка разнообразит привычный рацион, сочетается с повседневными горячими блюдами: мясными, рыбными, куриными и овощными.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 300 г/1 кг;
  • чистая вода – 0,5 л/1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л./1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л./4 ст. л.;
  • вишневые, малиновые листья, укроп, петрушка, тимьян, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымочить в воде, отрезать хвостики и уложить в емкости.
  2. Зелень и листья промыть и отправить в тару целиком.
  3. Вскипятить воду. Растворить в ней соль и сахар. Проварить 3 минуты. Выключить огонь и добавить лимонный порошок.
  4. Влить маринад в емкость и закатать.

Перед перемещением емкости в место хранения ее несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты перемешались.

С горчицей и лимонной кислотой

Горчица делает блюдо пикантным и острым. Закуска из овощей с горчицей часто дополняет праздничные застолья.

Что понадобится (на 1 л/3 л):

  • среднего размера огурцы – 3 шт./6 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль и сахар – 1,5 ч. л./2 ст. л.;

Как готовить:

  1. Овощи вымочить и проткнуть вилкой в нескольких местах. Это поможет огурцам напитаться рассолом и быстрее замариноваться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector