Патиссоны на зиму

Содержание:

Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди

Удивительный рецепт позволяет получить из патиссонов самые настоящие грибы. Несколько простых действий и получается супер – закуска, по вкусу точь-в-точь как грузди.

На 2 литровые баночки у меня обычно уходит:

  • Патиссонов – 1,5 кг;
  • Морковки некрупной — 2 шт.;
  • Чеснока очищенного — четверть стакана;
  • Перчика чёрного молотого — половинка чайной ложки;
  • Укропа и петрушки — по вкусу;
  • Масла подсолнечного — половина стакана;
  • Уксуса — половина стакана;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – 1 столовая ложка.

Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кусочками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.

Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: для закрутки на зиму стараюсь использовать плоды до 5 см в диаметре, более крупные режу пополам или на 4 части.

Чтобы переспелые патиссоны не были жесткими стараюсь их бланшировать или немного отваривать, после чего обдаю холодной водой. После такой процедуры они становятся мягкие и хрустящие.

Для одновременного маринования использую одинакового размера плоды или кусочки.

Рецепты патиссонов на зиму

Кстати, у молодого овоща очень нежная кожица, поэтому не обязательно ее срезать, достаточно очень тщательно вымыть, особенно ребристые края.

Патиссоны с овощным фаршем

Ингредиенты:

— патиссоны – 2 кг; — лук – 800 г; — морковь – 2,5 кг; — сельдерей (корень) – 300 г; — масло растительное – 1,5 стакана.Для соуса:— помидоры – 2,6 кг; — сахар – 120 г; — соль – 2,5 ст. ложки; — перец 2 вида (душистый и черный молотый); — зелень – по желанию.

Как заготовить патиссоны на зиму:

Очистите сельдерей, головки лука и морковь, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Патиссоны вымойте и, не очищая, нарежьте кубиками, а далее отварите в течение пяти минут.

Пропустите через терку помидоры, кожицу уберите, мякоть перелейте в посуду, подождите кипения, затем всыпьте перец, сахар, соль и зелень мелко резанную.

По баночкам разлейте в небольшом количестве соус из томатов, разложите слоями овощной фарш и патиссоны, влейте оставшийся соус и на 90 минут поставьте на стерилизацию. Далее закатайте и, не переворачивая, дайте остыть.

Патиссоны аппетитные

Ингредиенты:

— патиссоны – 2 кг; — сок яблочный – 200-230 мл; — вода – 1 стакан; — растительное масло – 320 г; — соль и сахар – по половине чайной ложки; — чеснок – не очень крупная головка.

Как приготовить:

Перетрите патиссоны через крупную терку и разложите по 0,5 л банкам. Чесночные зубки пропустите через пресс или терку. Смешайте сок с водой, добавьте чеснок, соль, растительное масло, сахар и вскипятите.

Полученной кипящей смесью залейте патиссоны, прикройте крышками и поставьте на 10-ную стерилизацию, после чего закатайте.

Кстати, если вам понравились рецепты, и вы решите заготовить патиссоны на зиму, не забудьте запечатлеть процесс на фотоаппарат и прислать мне фотографии, я буду вам благодарна и с удовольствием дополню текст вашими кулинарными шедеврами.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

— патиссоны – 1.200; — томатное пюре – 4 ст. ложки; — репчатый лук – 4 шт.; — масло растительное – 50 мл; — уксус 3% — 1 ч. ложка; — черный молотый перец – по вкусу; — соль – по вкусу.

Приготовление:

Чистые и сухие патиссоны нарежьте кружочками и запеките до готовности в духовом шкафу. Когда остынет, пропустите через мясорубку. Нарежьте кубиками лук и спассеруйте его в томатном пюре до мягкости, добавьте патиссоны и тушите до загустения. Специи и укусу добавьте в конце готовки. Икру остудите, разложите по баночкам и уберите на хранение. Стерилизовать не нужно.

Среди рецептов патиссонов на зиму есть еще один, очень простой, но заготовка получается вкусной. Попробуйте приготовить моченые овощи с яблоками.

Ингредиенты:

— мелкие патиссончики; — мелкие яблоки; — листья лимонника; — вишневые листья; — смородиновые листья; — литр воды; — 30 г сахарного песка; — 10 г ржаной муки; — 15 г соли.

Приготовление:

Подготовленные овощи и фрукты, а так же листочки уложите в банки, влейте рассол до краев, положите гнет и уберите в холодное место.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму по-классическому рецепту

Если подать такое блюдо к столу зимой, то вкус его очень удивит. Все ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

Вам понадобится:

  • 450 миллилитров – чистой воды
  • 1 столовая ложка – крупной соли
  • 1-2 шт. – лаврового листа
  • 2 столовых ложки – столового уксуса
  • 3-4 шт. – листьев вишни
  • Четверть перца острого стручкового
  • 5-6 шт. – небольших патиссончиков
  • 1 зубчик – чеснока
  • Петрушка – по вкусу
  • Сельдерей – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Хрен – по вкусу

Как приготовить:

1. Для блюда лучше брать маленькие экземпляры, диаметром около 6-8 сантиметров. Их промывают, удаляют остатки цвета и плодоножку.

2. В литровую банку кладут зелень, чеснок, четверть стручка острого перца, лавровый лист, листья вишни. Туда же отправляют патиссоны. Их необходимо укладывать плотно.

3. Продукты заливают горячим маринадом. На литровую емкость для маринада нужно 400-450 грамм воды, столовую ложку соли, 2 столовых ложки 9%-уксуса.

4. Ингредиенты кипятят и маринад готов. Однако можно просто добавить все в банку и залить кипятком. В этом случае уксус добавляют перед самой закруткой.

5. Тару стерилизуют не менее 10 минут. Их закатывают, укутывают в одеяло, охлаждают в перевернутом виде.

Калорийность на 100 гр. – около 25 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт консервированных патиссонов с горчицей на зиму

Блюдо выглядит пестро и аппетитно, а еще оно очень полезное. Из этого объема продуктов получается литровая банка.

Вам понадобится:

  • 350 граммов – патиссонов
  • 2 чайных ложки – зерна горчицы
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • 30 граммов – соли
  • 2 зубчика – чеснока
  • 30 граммов – сахарного песка

Как приготовить:

1.  На дно емкости кладут пряности, чеснок, предварительно очищенный, зелень укропа. Можно применить дополнительно по своему вкусу листочки вишни, смородины, хрена.

2. Патиссоны промывают, режут на ломтики. Удаляют хвостики, плотно укладывают в стеклянную емкость. Заливают кипящей водой. Накрывают стерилизованной крышкой. Оставляют примерно на четверть часа.

3. После этого воду сливают в кастрюлю. Кипятят еще раз, повторно заливают еще раз. Снова оставляют на четверть часа.

4. Сливают воду в кастрюлю, засыпают соль с сахаром, ставят на огонь до закипания. В банку добавляют уксус.

5. Заливают патиссоны кипящим рассолом, укупоривают герметично крышкой. Переворачивают, держат до полного остывания, укутав в теплое одеяло или плед. Допускается хранить закатку в квартире.

Калорийность на 100 гр. – 28 ккал

Приятного аппетита!

Салат на зиму с морковкой и луком

Правила консервирования патиссонов без стерилизации

Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Консервировать можно только молодые патиссоны, так как зрелые плоды слишком жесткие и несочные.
  2. Идеальными считаются овощи размером не более 5 см. Они отлично проходят в банку и их можно заготавливать целиком. Более зрелые овощи нужно будет разрезать на куски.
  3. Если мариновать жесткие и старые плоды, то они так и останутся жесткими.
  4. Чистить овощ не нужно, ведь это испортит внешний вид готового продукта. К тому же у них очень нежная и тонкая кожура, которую снимать нет никакого смысла.
  5. Во время подготовки плодов к консервированию без стерилизации их моют, отрезают плодоножки, захватив часть мякоти (1 см).
  6. Чтобы овощи не были такими жесткими, их лучше предварительно отварить в течение 5 минут.

В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.

Как законсервировать патиссоны, чтобы они были хрустящими

Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий

Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более

А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.

Важно! Укутывать тару с закуской после закрутки не нужно, в противном случае плоды станут сморщенными и дряблыми

Рецепт 7: зимний салат с патиссонами Наш огород

Салат на зиму с патиссонами «Наш огород» — гордость дачника! В одной банке можно собрать все сезонные огородные труды, так сказать, отразить свою индивидуальность, ведь такие заготовки никогда не бывают одинаковыми

Важно подобрать овощи для салата, подходящие по вкусу и разложить их в банки пропорционально. Чтобы это получилось, нужно заранее подобрать ингредиенты, вымыть, нарезать кусочками, подходящего размера, а затем закрывать заготовки небольшими партиями

Самый оптимальный размер банок 0.75 -1 л – их содержимое как раз умещается в салатник среднего размера.

Ингредиенты для маринадной заливки указаны в расчете именно на банку объёмом 750 мл. Вкус заливки советую регулировать по-своему, обязательно пробуйте – чуть больше соли, чуть меньше сахара или уксуса, в зависимости от своих предпочтений.

Время приготовления: 45 минут

Количество: несколько банок по 750 мл

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 кг мелких патиссонов;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0.5 кг моркови;
  • базилик, укроп, петрушка, лист хрена.

Для маринада на 1 банку:

  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 2-3 гвоздики, душистый перец, перец чили (по желанию);
  • 1\2 ч.л. черного перца.

Итак, все овощи для заготовки тщательно моем, чистим и нарезаем кусочками подходящего размера. Раскладываем нарезку по отдельным мисочкам.

Далее понадобится большой дуршлаг и глубокая кастрюля. Сначала кладём в дуршлаг порцию нарезанных кружочками огурцов.

К огурцам добавляем нарезанный крупно репчатый лук.

Далее добавляем несколько очищенных от шелухи зубчиков чеснока, без этого ингредиента не обходится ни один огород.

Молодые патиссоны нарезаем крупными ломтиками, кладём в дуршлаг. Ранние овощи не нужно чистить от кожуры, она очень нежная.

Добавляем нарезанную толстыми кружочками морковку.

Кладём несколько зонтиков укропа, лист хрена и помещаем дуршлаг с овощами в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы ускорить процесс.

Распариваем овощи 3-4 минуты, сразу достаём дуршлаг из кастрюли.

Пучок зелени (базилик, петрушка, укроп) обдаём кипятком, кладём на дно стерилизованной банки, в которой будем хранить салат на зиму с патиссонами «Наш огород».

Заполняем банку бланшированными овощами до самого верха.

Наливаем крутой кипяток в банку, сразу сливаем его в кастрюлю.

Вливаем 9%-й уксус или яблочный уксус прямо на овощи.

Насыпаем в воду сахар и соль, добавляем зерна горчицы, гвоздику, черный и душистый перец, пару маленьких стручков чили. Кипятим заливку для салата на зиму с патиссонами «Наш огород» 2 минуты.

Вливаем маринадную заливку в банку с салатом, сразу плотно завинчиваем крышкой и переворачиваем вверх дном на горлышко. Укутываем банку чем-то тёплым, оставляем на 10 часов при комнатной температуре.

Убираем заготовки с салатом на зиму с патиссонами «Наш огород» в прохладную кладовую или в погреб. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.

Классический способ приготовления

Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 3 килограмма огурцов;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец;
  • укроп.

Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения

Читать

Чтобы сделать маринад, стоит взять:

  • 60 граммов соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 30 миллилитров уксусной эссенции.

Овощи стоит подготовить и сложить в банки. К 2 литрам воды добавить составляющие для маринада, залить им банки и оставить на четверть часа. Перелить жидкость обратно и снова довести до кипения. Влить уксус, вылить маринад в банки и закатать.

Хрустящие овощи в банке

Чтобы приготовить хрустящие консервированные овощи по этому рецепту, стоит взять следующее:

  • по 1 килограмму огурцов и патиссонов;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп;
  • 75 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец.

Продукты рекомендуется подготовить и разложить по банкам со специями. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Залить овощи кипятком и оставить на четверть часа. Добавить в жидкость соль и сахар. Перелить к овощам и закрыть.

С добавлением сельдерея

Чтобы закрыть пряное ассорти, можно, помимо привычных специй, добавить к нему веточки сельдерея. Эта зелень придаст овощам потрясающий тонкий вкус.

Засолка патиссон с огурцами

Патиссоны с огурцами можно не только мариновать, но и солить. Для этого не требуется уксус. Чтобы засолить овощи, стоит взять следующее:

  • 400 граммов патиссонов;
  • 500 граммов огурцов;
  • 1 большая ложка соли;
  • листья вишни и смородины;
  • 1,5 больших ложки сахара;
  • черный перец.

Соленые патиссоны с огурцами обладают отличными вкусовыми качествами. Они считаются более полезными, поскольку не содержат уксуса. Помимо этого, ассорти подойдет для приготовления различных салатов.

Рецепт без стерилизации

Чтобы избежать стерилизации, можно приготовить квашеные овощи. Для этого не требуется уксус – достаточно приготовить рассол на основе соли и сахара. Готовым составом залить овощи. Они должны несколько дней находиться при комнатной температуре. Затем продукт стоит убрать в холодильник.

Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения

Читать

Пряная заготовка с корицей

Если хочется получить необычный вкус, стоит использовать разные специи. Одной из пряностей, которая хорошо сочетается с огурцами и патиссонами, считается корица. Для этого в классический рецепт заготовки стоит добавить совсем немного этого компонента.

Маринованные овощи на зиму кусочками

Интересным решением станет маринование овощей кусочками. Помимо огурцов и патиссонов, можно замариновать перец, томаты, лук и другие плоды.

Салат-ассорти с патиссонами и огурцами, и помидорами

Чтобы сделать такой салат, стоит в равных частях смешать огурцы и томаты и добавить к ним вдвое меньше патиссонов. В качестве специй прекрасно подойдут перец, корица, гвоздика. Также можно положить лавровый лист.

Огуречная закуска с патиссонами

Чтобы сделать такую закуску, овощи стоит нарезать на полоски, посолить, добавить укроп, сахар, чеснок. Такая заготовка должна постоять несколько часов в холодильнике. После чего она будет готова к употреблению.

Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.

  • 600 гр. мелких молодых патиссонов;
  • 700 гр. мелких крепких помидоров;
  • 700 гр. небольших огурцов;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4 чайных ложек соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек укуса (9%).

Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.

В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.

Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».

Рецепт 4: салат из патиссонов на зиму — Пальчики оближешь

А вы знаете, что обычная алыча годится не только для варенья, компотов и соусов. Сегодня хочу предложить заготовить на зиму пикантный салат из патиссонов на зиму да такоцй, что пальчики оближешь, так вкусно он получается. Кисло-сладкий аромат и вкус салату как раз добавит алыча, а пряность и пикантность придаст корень имбиря. Особенную нотку этому салату из патиссонов на зиму добавит горчица в зёрнах.

  • болгарский перец — 5 шт.,
  • патиссоны — 400 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • корень имбиря — по вкусу,
  • чеснок — 4 зубка,
  • горчица в зёрнах — 1,5 ст. л.,
  • спелая алыча — 3,5 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • сахар — 0,5-1 стакан,
  • соль — 1-2 ч. л.,
  • растительное масло — 150 мл.

Для приготовления понадобится спелая жёлтая алыча. Если вы будете использовать недозрелую ягоду, тогда сахара уйдёт намного больше чем по рецепту. Переберите алычу и промойте в воде. В сотейник пересыпьте ягоды и налейте воды (0,5-1 стакан). На умеренном огне алычу проварите до мягкого состояния (10 минут). Дальше необходимо дать остыть ягодам в стороне.

Чтобы зимний салат из патиссонов и перца получился не только вкусным, но и красивым и аппетитным рекомендую использовать болгарский перец разных цветов. Удалите семенную часть из перцев, порежьте овощи на квадраты или крупными полосками. Из перцев лучше брать плоды с толстой кожурой.

Патиссон почистите от кожуры и удалите семена. Нарезайте овощ на крупные кубики. Вместо патиссона можно использовать кабачки или цукини.

Сложите в сотейник подготовленные овощи, и добавьте к ним нарезанную брусочками морковь. Налейте растительное масло, всыпьте соль и поставьте на умеренный огонь.

Тем временем алыча остыла и вам необходимо удалить из неё косточки (можно сделать это быстро чистыми руками)

Измельчите в пюре алычу с помощью блендера.

На овощи в сотейнике полейте получившееся пюре и всыпьте сахара. Вам понадобится сахара чуть больше или меньше, чем в рецепте. Количество сахара будет зависеть от кислоты ягод. Продолжайте тушить салат на умеренном огне.

Пикантности салату добавит корень имбиря, мелко нарежьте его вместе с чесноком, бросьте в сотейник. Горчица в зёрнах в этом салате после приготовления будет мягко лопаться во рту, как икринки.

Итак, когда все составляющие ингредиенты салата протушились и соус уварился можно раскладывать его по баночкам. Не забудьте для этого стерилизовать банки и крышки прокипятите. Закатывайте крепко салат с патиссонами, перцем и алычой и верх дном ставьте баночки.

После остывания убирайте салат с патиссонами в кладовую или погреб.

Что за овощ и в чем его польза

Патиссон или тарельчатая тыква – культура, которую достаточно часто можно встретить на грядках и на столах любителей. Сортов овоща известно много. Отличаются они между собой внешним видом и цветом. Форма патиссонов бывает колокольчатой, напоминающей тарелку, округло-плоской. Окраска их кожицы также разнообразна: желтая, белая, с наличием темно-зеленых полосок и пятен по поверхности.

Возделывают культуру и употребляют в пищу во многих странах. Небольшие по размеру, 3-х или 5-ти дневные завязи отваривают, поджаривают, запекают и консервируют. Мякоть и кожица больших тыкв грубые. Они идут на корм скоту.

Патиссоны являются прекрасным поставщиком витаминов и минералов. Большое содержание клетчатки и низкие цифры калорийности позволяют включать овощи в диетическое меню. Употребление патиссонов в пищу способствует выведению вредного холестерина из организма. Вещества, содержащиеся в полезном овоще, выполняют роль антиоксидантов. Эти факторы позволяют укрепить здоровье и предупредить преждевременное старение.

Крупные патиссоны с уксусом в банках – урожай не пропадет!

Простой рецепт поможет сделать из плодов-переростков нереальное лакомство. Нежный вкус и восхитительный аромат никого не оставят равнодушными.

Для 4 литровых баночек закатки мне понадобилось:

  • Патиссонов – 2 кг;
  • Перчика красного острого – 1 шт.;
  • Перчика болгарского – 1 шт.;
  • Перчика душистого горошком —
  • Чесночка – 6 зубков;
  • Зелени петрушки – 3 веточки;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Гвоздики – 8 шт.;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 4 столовые ложки;
  • Воды – 2 л.

Консервирование произвожу следующим образом: вымытые патиссоны раскладываю на полотенце просушиться. Затем крупные плоды разрезаю на 4 части, мелкие – пополам.

Тем временем вымываю и стерилизую банки. Дно застилаю полосками очищенного болгарского перца, нарезанными дольками чеснока, веточками петрушки, горошинами душистого перчика, гвоздикой, лавровым листом. Сверху утрамбовываю патиссоны.

Заливаю наполненные банки кипятком и оставляю на полчаса. Затем сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль и сахар, вливаю уксус и заливаю в банки кипящий маринад.

Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие банки храню в прохладном месте.

Перед подачей на стол люблю порезать ломтиками и заправить растительным маслом.

Сладкие хрустящие патиссоны на зиму в банках

60 мин. 15 1 

В далекие советские времена были очень популярны маринованные огурцы по-болгарски. По такому рецепту не менее вкусными получаются патиссоны и кабачки. Патиссоны получаются с легким сладким вкусом и тонкой кислинкой и замечательно у вас дополнят блюда из рыбы и мяса. Готовим без стерилизации методом двойной заливки. Если банки с патиссонами сразу резко охладить, то они будут и хрустящими.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Чеснок – 16 зубков.
  • Зелень – 1 пучок на банку.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Маринад:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны, желательно небольшие, тщательно промойте со щеточкой и аккуратно удалите основания плодоножек.
  2. Затем их нарежьте средними кусочками, а маленькие плоды можете оставить целыми.
  3. Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки. Крышки прокипятите. В каждую банку положите по четыре очищенных зубка чеснока, по пучку промытой любой зелени (укроп или петрушка, можно в смеси) и по кусочку острого перца.
  4. Затем банки компактно заполните кусочками патиссонов. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут для бланширования.
  5. По истечении этого времени воду из банок слейте через специальную крышку и вылейте.
  6. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите горошки черного перца и поварите 2 минуты. Затем влейте в маринад столовый уксус, перемешайте и огонь выключите.
  7. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха, чтобы маринад даже чуть пролился через край.
  8. Банки сразу плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки.
  9. Затем банки остудите в перевернутом состоянии, и после остывания можете убирать на хранение в любое темное место. Если есть возможность, охладите банки быстро и потом определите разницу в текстуре маринованных патиссонов.

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды

Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Маринование патиссонов

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму как грибы

Конечно, по-моему мнению, до настоящего грибного вкуса данному салату далеко, однако данный рецепт очень хорош по своим вкусовым качествам и имеет право на жизнь.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3-5 кг,
  • Чеснок -2-3 головки,
  • Перец острый -1шт,
  • Укроп, соль по 1 столовой ложке на 1 литр воды,
  • Уксус -3 стакана,
  • Растительное масло -1 стакан

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, промокнуть полотенцем и порезать пополам.
  2. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить соль, патиссоны и уксус и проварить 5 минут.
  3. Смесь остудить и добавить масло с чесноком перцем и укропом.
  4. Дать настояться.
  5. Расфасовать по банкам и хранить в холодильнике или же в подвале.

Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 6 шт.
  • Перец острый 2-3 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сахар 1 стакан
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус 1 стакан
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Приправа для моркови по корейски 1 упаковка

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.

Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном

Таким же образом натираем морковь

Нарезаем лук полукольцами

Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом

Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же

Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом

Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.

Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.

Выливаем уксус. Стакан растительного масла

Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой

Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону

Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.

Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.

Банки не должны соприкасаться друг с другом

Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности

Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут

Банки с крышками готовы.

Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см

Интересно: Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания

После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем

Отправляем в кладовку или подпол для хранения

Икра из тарельчатой тыквы

Из патиссонов получается очень вкусная икра, в которой явно ощущаются грибные нотки. Для этого рецепта понадобятся молодые тыквенные. Если внутри уже образовались семечки, их необходимо удалить. Для приготовления такой заготовки потребуются:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 125 г;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • коренья;
  • чеснок;
  • зелень.

Готовят консерву так:

  1. Представителей тыквенных нарезают на небольшие кусочки.
  2. Поджаривают их на растительном масле в глубокой сковородке или толстостенном казане до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Остальные овощи, указанные в рецепте, измельчают и добавляют к поджаренным патиссонам. Продолжают тушить до мягкости.
  4. Блендером всю массу пюрируют.
  5. Досыпают соль, сахар, вливают уксус и тушат еще 30 мин.
  6. Икру рассыпают в банки и стерилизуют 15 мин. Закатывают.

Совет. Чтобы икра приобрела аппетитный цвет, в рецепт можно добавить 50 г томатной пасты.

Заготовка патиссонов – дело не сложное и доступное каждому желающему. Описанные консервы отлично впишутся в каждодневное меню и украсят праздничный стол.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Совет: приготовить эту заготовку вы можете и в мультиварке, выставив режим «Тушение» на 40 минут.

Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    1,5 кг патиссонов;

•    1,5 кг спелых томатов;

•    7 луковиц;

•    40 мл уксуса;

•    7-8 шт. болгарского перца;

•    стакан растительного масла;

•    чеснок;

•    соль;

•    горошины перца;

•    полстакана сахара.

Способ приготовления:

1.    Все овощи помыть и очистить.

2.    Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.

3.    Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.

4.    В большой казан влить масло, разогреть.

5.    Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.

6.    Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.

7.    Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.

8.    Томить, помешивая, полчаса.

9.    За несколько минут положить чеснок, влить уксус.

10.    Разлить в стерильную тару, закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector