Консервированные хрустящие огурцы

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Еще один рецепт вкусных маринованных зеленцов. Немного проще чем первый, и тоже без стерилизации. Мы часто готовим по такому рецепту, когда вечером уставшие приезжаем из сада и сильно заморачиваться с огурцами не хочется.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Соль – 50гр. (на 1,5 литра маринада)
  • Сахар – 40гр (на 1,5 литра маринада)
  • Уксус 9% — 50мл. (на 1,5 литра маринада)
  • Зонтики укропа, чеснок, листья хрена, смородины,
  • вишни, петрушка, перец горошком, лавровый лист

Начинаем с подготовки огурцов. Хорошо моем и обрезаем кончики.

Если огурцы только сорваны с куста, мы их не замачиваем. Если полежали день-два, то замачиваем на пару часов.

На дно чистых литровых банок укладываем два листочка вишни и смородины, кусочек листа хрена, зонтик укропа, пару горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца, пару зубков чеснока, петрушку и лавровый листик.

Затем плотно укладываем огурцы и заливаем их кипятком из чайника.

Прикрываем крышками и даем постоять примерно 20 минут.

Через 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Из нее будет готовить маринад.

В кастрюлю добавляем соль и сахар.

Точное количество соли, сахара и уксуса рассчитайте исходя из того, сколько воды у вас слилось из банок. На 1,5 литра воды пропорции указаны в рецепте. Если у вас воды больше или меньше, рассчитайте пропорционально рецепту.

Доводим до кипения и кипятим 1 минутку. Убираем пену.

И снова заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять еще 20 минут.

В третий раз сливаем воду и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус и сразу маринад разливаем по банкам.

Закатываем крышками. Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что ничего не подтекает.

Когда банки остынут, убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства — это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Видео о том, как замариновать огурцы с кетчупом

Я готовила на зиму огурцы с острым томатным соусом ломтиками. Но посмотрела видео и мне понравился этот вариант, делюсь и с вами. Мне кажется, должно получится очень вкусно.

Нам понадобится:

  • огурцы — 2,2 кг.
  • листья смородины
  • листья вишни
  • укроп
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • томатный соус — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 150 мл.
  • вода — 1,6 л.

Не правда ли, что такая красочная закуска возбуждаем аппетит?

Итак, подведем итоги. Чтобы со вкусом похрустеть, используйте свежесорванные огурчики, пригодные для консервирования, не забывайте добавлять в банку листья дуба, смородины, хрена, семена горчицы.

Консервировать огурчики на зиму можно всевозможными способами, по своему вкусу готовить кислыми, сладкими и солеными, острыми и нежными, добавлять ягоды, другие овощи и фрукты. Но точно знаю, что нужно не так уж и много потрудиться на кухне, чтобы до самого лета наслаждаться этой простой, необыкновенно вкусной хрустящей закуской.

Консервированные огурцы на зиму с красной смородиной (на 2-литровую банку)

Вы наверное заметили, что часто в солениях к основным ингредиентам добавляются различные кислые фрукты, ягоды, чтобы не добавлять уксус или лимонную кислоту, ну или уменьшить их количество. Так и в данном рецепте с красной смородиной, которая придает закуске нужную кислинку и красиво украшает при подаче. Яркий алый цвет, конечно же, блекнет при термообработке, но вкус при этом получается отличный.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг.
  • красная смородина — 1 стакан
  • вода — 1,2 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 50 мл.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • листья смородины, вишни
  • зонтики укропа

Приготовление:
1.Подготовим банки. Рекомендую их заранее простерилизовать, тогда будет достаточно 1-кратной заливки, и на второй раз уже зальем маринадом.
Банки стерилизуем любым удобным способом, их много разных. Если еще не определились, что на моей страничке посмотрите целых 11 способов стерилизации банок в домашних условиях. Не забываем прокипятить в течение 5-7 минут и металлические крышки.

2. Огурчики промываем, еще лучше замачиваем на несколько часов, носики и хвостики отрезаем по желанию.

3. В чистые горячие банки выкладываем зелень, пряности и плотно зелененькие. Так утрамбовываем половину банки.

4. В середину банки кладем несколько веточек красной смородины и снова заполняем зеленцами до самого верха.

5. Кипятим чистую воду в чайнике или кастрюле и заливаем кипятком содержимое банки.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.

7. Банку закрываем специальной крышкой для слива воды, если такая есть (удобная штука) и сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю.

8. Доливаем в кастрюлю полстакана чистой водички, чтобы хватило маринада, так как при кипении часть выкипит. Добавляем по рецепту соль, сахар, а в самом конце совсем немного уксуса.

9. Горячим рассолом заливаем заготовку и плотно закрываем металлической крышкой.

10. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания в перевернутом виде. Можно сверху накрыть теплым пледом или полотенцем.

Благодаря смородине маринад и сама закуска приобретает розоватый оттенок и приятную кислинку.

Как приготовить огурцы без стерилизации

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей на 1 литр воды

Если вы еще пробовали такую заготовку с горчицей, я настоятельно рекомендую ее приготовить, особенно любителям пикантных блюд. Благодаря горчице, огурчики получаются гарантированно хрустящие, а вкус у них в меру острые и не похожий ни на какие другие.

Нам понадобится:

  • огурцы
  • черный перец горошком
  • листья смородины, вишни
  • зонтики укропа
  • листья дуба
  • чеснок
  • острый перец
  • лавровый лист

Для маринада на 1 литр воды:

  • вода — 1 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус — 150 мл.
  • горчица острая — 4 ст. л.
  • горчица дижонская — 3 ст. л.

Приготовление:
1.Зеленцы замачиваем на пару часов в холодной воде.

2. В чисто вымытые стеклянные банки на дно укладываем зелень — листья смородины, вишни, дуба, зонтики укропа. Чистим дольки чеснока и нарезаем острый перчик по желанию. Кладем по вкусу черный перец горошком.

3. Заполняем банки огурцами до самого верха. Стараемся, чтобы не оставалось пустот. Имейте в виду, что при термообработке овощи немного осядут.

4. Консервировать будем методом трех — кратной заливки. Для удобства приготовьте кипяток сразу в двух кастрюлях или чайнике. Кипящей водой заливаем банку с заготовкой первый раз, прикрываем крышкой и выдерживаем 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.

5. Во второй кастрюле или чайнике вода уже закипела, заливаем ей заготовки и снова оставляем на 10 минут.

6. В кастрюле от первого слива готовим маринад по рецепту, добавляем соль, сахар и горчицу. Можно использовать только один ее вид. Доводим до кипения рассол, и после закипания вливаем уксус.

7. По истечение 10 минут воду из банок снова сливаем, и быстренько заливаем горячим маринадом.

8. Плотно закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, смотрим герметичность закрутки и в таком перевернутом виде оставляем на несколько часов.

Закуска будет готова примерно через 3 недели, так что не спешите открывать банки. А подавать ее нужно непременно в охлажденном виде.

Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — классический рецепт

Кто не любит такие вкусности, особенно холодными вечерами, да с картошечкой и мясом? Ароматные, в меру соленые, со слегка сладковатым привкусом – именно такими должны быть настоящие. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих плодов, заготовленных на зиму в банках.

Даже летом часто хочется солененького. Можно, конечно, приготовить и малосольные. Но в отличие от сегодняшних вариантов, они не хранятся долго. Их надо съедать сразу. А чтобы они остались еще и на холодное время года, сегодня мы будем их мариновать!

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка с горкой (примерно 40 граммов);
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой (примерно 30 граммов);
  • Уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы свежие – 600 граммов;
  • Лист хрена – 1 штука;
  • Лист вишни – 2 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Укроп – зонтик и стебель;
  • Ветка эстрагона – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Острый перец – кусочек небольшой;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Гвоздика – 1-2 бутона;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Семена горчицы – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Мы собрали огурцы. Теперь их надо тщательно вымыть. Затем замочить в холодной воде на два-три часа.

2. Пока они лежат в воде, мы простерилизуем банки и крышки к ним.

Также подготовим все нужные нам листья: хрена, вишни, смородины. Не забываем про веточки эстрагона, стебли и зонтики укропа. Отдельно порежем острый перец и зубчики чеснока.

3. Подготовим специи: душистый перец, черный перец и семена горчицы. Также понадобятся бутончики гвоздики, лавровый лист и кориандр.

4. У меня около 4 килограммов огурцов. Поставим тары и начнем раскладывать специи по ним.

5. Затем в каждую кладем укроп (стебли и зонтики). Его не жалейте, он придает аромат.

6. Затем отправляем в наши баночки по веточке эстрагона.

7. Далее вводим листья вишни и смородины. Также кладем зубчики чеснока и острый перчик.

8. В каждую кладем по одному лавровому листику и по три горошины душистого перца.

9. Затем вводим по 5-6 горошин черного перца и по два бутона гвоздики. После по половине чайной ложки кориандра и столько же семян горчицы.

10. Таким образом мы заполнили наши баночки специями для маринования огурчиков.

11. Теперь будем закладывать плоды.

12. Итого у меня получилось шесть тар огурцов. Пять из них литровые, а одна полуторалитровая.

13. Подготовленные емкости заливаем крутым кипятком.

14. Через полчаса сливаем воду в отдельную посуду. Делать это лучше через ситечко и специальную крышечку с сеточкой.

15. Я сливаю с огурцов воду в отдельную тару, но не оставляю ее для приготовления рассола. Просто выливаю в раковину. Так делаю, потому что мы кладем покупные специи, а они также требуют промывки. К тому же если у вас покупные плоды, вы не знаете, как они были выращены и чем обработаны.

Также я замеряю сколько воды мне понадобится для приготовления рассола. В данный момент у меня вышло три литра.

16. Берем кастрюлю и наливаем туда три литра воды. Добавляем три столовые ложки с горкой пищевой каменной соли и три столовые ложки сахарного песка.

17. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее до кипения.

18. Как только вода закипит, положим уксусную эссенцию из расчета одна десертная ложка на каждый литр.

19. Как только добавили уксусную эссенцию, выключаем маринад, но оставляем его на плите. Таким горячим составом заливаем наши огурчики в баночках.

20. Тару с рассолом закатываем стерилизованной крышкой.

21. Закатанную емкость переворачиваем вверх дном. Даем ей остыть в таком положении. Через полтора месяца наши огурчики будут готовы!

Очень ароматные, нежные, с легкой кислинкой плоды готовы к подаче. Приятного вам аппетита!

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы

Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Хрустящие сладкие огурцы с горчицей и уксусом (рецепт на 1 литровую банку)

У меня на блоге есть уже несколько рецептов заготовки нашего любимого овоща с горчицей. Все они уже опробованы и мной лично, и многими читателями. Готовить по ним можно с семенами, порошком горчицы, а также уже с готовым продуктом. Все рецепты хороши, и консервация по ним везде получается вкусной.

Нам понадобится (на 2 литровые банки):

  • огурцы – сколько поместится в банку (примерно 9-10 шт)
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 4 зонтика
  • лист хрена
  • листья вишни или дуба – 8 шт
  • перец душистый –  шт
  • перец черный горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 шт

Для маринада:

  • горчица готовая – 3 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • уксус 9% – 0,5 стакана
  • вода – 3 стакана

Объем стакана 250 мл.

Приготовление:

1. Замочить плоды в холодной воде на 2-4 часа.

Проверить, достаточно ли они набрали воды, можно просто попробовать один из них. Если плод хрустит при надкусывании, значит он полежал в воде достаточно.

Затем помыть их под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. Выложить на плоское блюдо, чтобы стекла вода.

2. Все травы и зелень промыть, в случае необходимости обдать кипятком.

3. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Нам их нужно будет две штуки, каждая объемом в 1 литр.

4. На дно каждой из них положить по отрезанной полоске хрена. Можно использовать и корешок хрена, отрезав небольшой кусочек. Также положить два листа вишни и два зонтика укропа.

Туда же сложить смесь перцев и бутончики гвоздики.

5. Затем выложить огурцы. Так как банки мы используем небольшого объема, то овощи лучше поставить плотно друг к другу. Помним, что чем больше плодов, и меньше рассола, тем хрустящее получится готовый продукт.

В серединку порезать помельче по два зубчика чеснока.

6. После того, как плоды поставили в ряд, у нас сверху осталось немного местечка. Сюда можно положить совсем маленькие «зеленцы», или же просто большой плод порезать на несколько частей.

7. Сверху выложить оставшиеся листочки вишни и полоску хренового листа.

8. Баночки заполнены, и пора заняться приготовлением рассола. Налить в кастрюлю три стакана воды. Если банки заполнены на совесть, то этого количества хватит ровно на две банки.

Поставить кастрюлю на огонь, как только она начнет греться всыпать необходимое количество сахара и соли, а также выложить горчицу. Она вначале будет выглядеть в виде неприглядных комочков, но по мере прогревания воды, они растворятся, и получится довольно мутный, пряного аромата маринад.

9. Как только рассол закипит, влить уксус и снова довести до кипения. Если к этому времени у нас еще горчица не успела вся раствориться, то перемешайте ее венчиком.

После полного ее растворения и добавления уксуса, жидкость прокипятить в течении 2 минут.

10. Тут же разлить его равномерно по банкам. Если немного жидкости не хватило, то имейте кипяток наготове. Можно долить его. Хотя, напомню, что при плотном заполнении пространства плодами, маринада должно хватить точь-в-точь.

11. Кастрюлю, в которой будем стерилизовать, выстелить салфеткой, или марлей. Налить в нее теплой воды и поставить банки. Долить такой же теплой воды таким образом, чтобы она доходила до плеч банки.

12. Сразу же прикрыть тару стерильной крышкой. С этого момента крышку уже не открывать до закручивания!!! Это строго!!!

13. Включить под кастрюлей огонь и довести воду до кипения. Оно должно быть не в виде отдельных бульков, а кипеть по всей поверхности. После этого огонь можно убавить до среднего и стерилизовать заполненную тару 7- 8 минут.

14. Достать емкости по одной, воспользовавшись специальными щипцами и закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

15. Закрученные емкости перевернуть и поставить на крышку, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем поставить на хранение.

Готовый продукт получается по вкусу пряным, сладковатым, с легкой горчинкой и незначительной кислинкой. Вкусно невероятно!!! Рекомендую! Приготовите один сезон, и будете готовить так уже всегда.

Вкусные маринованные огурцы с чесноком на зиму

Этот вариант отличается ароматом. Хрустящие пупырчатые огурчики со вкусом и ароматом чеснока покорят ваше сердце.

Что понадобится

  • Огурцы среднего или небольшого размера — 600 гр
  • Чеснок — 30 гр
  • Укроп зонтиками
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Горчица — 20 гр
  • Перец горошком
  • Соль — 20 гр
  • Сахар песок — 40 гр
  • Уксус — 40 мл
  • Вода — 600 мл

Приготовление

Для этого варианта огурчиков нужно выбрать огурцы небольшого размера, одинаковые по размеру. Овощи должны быть плотными, с «пупырчиками» и обязательно свежесобранными.

Перед маринованием огурцы замачивают в холодной воде. Это нужно для того, чтобы восстановить в овощах водный баланс, а так же в воде растворяются удобрения на основе селитры. Если они были в огурчиках, которые вы купили, то после замачивания вся селитра выйдет из огурцов.

1. Собранные огурцы моем под холодной проточной водой. Затем выкладываем их в кастрюлю или глубокую эмалированную миску, заливаем водой. Она должна полностью покрывать плоды. Оставляем  огурчики в воде на 30-40 минут.

2. Подготовим чеснок, для этого очищаем его от шелухи. Если зубцы крупные, можно разрезать их на пополам или на пару частей. Зонтики укропа моем.

3. Готовим банки для домашней заготовки — тщательно моем с содой под горячей водой.

4. Затем банки нужно простерилизовать. Это можно сделать над паром, в микроволновке или же в духовом шкафу.

5. Крышки также нужно подготовить — прокипятить.

6. На дно чистых подготовленных банок выкладываем зелень и пряности: зонтики укропа, чеснок, черный перец горошком и зерна горчицы. Затем наполняем каждую банку чистыми огурцами.

7. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем на плиту. Как только водичка закипит, заливаем крутым кипятком огурчики. Прикрываем банки чистыми крышками, оставляем в таком состоянии на 15-20 минут.

8. По истечении времени воду из под огурцов сливаем обратно в кастрюлю и повторно кипятим. Затем, кипятком повторно заливаем огурцы, и оставляем прогреваться на 20 минут.

9. Опять сливаем воду, на этот раз будем готовить маринад: добавляем в нее сахар песок и соль. Кипятим до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Добавляем в маринад уксус, перемешиваем ложкой.

10. Переходим к заключительному этапу. Заливаем кипящим горячим маринадом огурцы, закатываем крышками с помощью закаточного аппарата, что бы было герметично. Переворачиваем баночки со вкуснятиной вверх дном, укутываем в одеяло или шерстяной плед. Оставляем примерно на сутки до полного остывания банок.

Приятной дегустации домашней заготовки сделанной своими руками!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Консервированные огурцы с кетчупом чили

Принципиально технология приготовления огурцов с кетчупом чили ничем не отличается от обычной. Для того, чтобы приготовить огурцы в литровых банках в кетчупе чили, нам понадобятся (расчет на 4 литровых банки):

Компоненты

  • огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 2,5 кг;
  • кетчуп чили только высококачественный, из натуральных продуктов – 1 пачка (300 г);
  • 4-5 листиков хрена;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • соль — 8 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • уксус 9% – 20 столовых ложек;
  • несколько лавровых листиков;
  • несколько горошин душистого перца;
  • зонтики укропа.

Как будем действовать: рецепт пошагово

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.

Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.

Шаг 3. Берем другую кастрюлю (достаточно широкую), укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.

Шаг 4. Накрываем банки крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.

Шаг 5

Осторожно вынимаем и сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым

Огурцы хрустящие на зиму с кетчупом чили (в литровых банках)

Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом чили.

Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку

Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.

Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и  острого перца.

Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Соль – 1ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Сахар – 3ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на 1л маринада)
  • листья смородины, вишни и хрена,
  • чеснок, гвоздика, перцы чили и душистый,
  • эстрагон (тархун), семена горчицы, лавровый лист

Засолку начинаем с подготовки огурцов.

Моем под проточной водой и замачиваем.

Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.

После мытья они становятся чище, а после замачивания в воде они восстанавливают свой водный баланс, становятся более упругие. Чем дольше огурцы лежали до консервации, тем дольше их надо замачивать. В среднем на это уходит 2-4 часа. Сорванные только-что с куста можно не замачивать. Есть еще один большой плюс от замачивания – часть нитратов уходит в воду.

В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.

Все специи по желанию. Если любите поострей, положите чили еще пару кусочков.

Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.

Банки мы не стерилизуем, просто хорошо моем и прополаскиваем. Главное, чтобы не осталось следов моющих средств. Можно мыть раствором соды.

Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.

Если кипяток лить на огурцы, то вода достигает дна уже несколько охлажденная, банка никогда не лопнет. По крайней мере за много лет у нас не было ни одного случая. Только, на всякий случай, не ставьте банки на металлическую посуду вроде кастрюль и сковородок. Уж лучше на пластмассовую глубокую тарелку.

Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.

Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад.

А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.

Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.

Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.

Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса.

Заливаем банки горячим маринадом.

Закрываем крышками.

Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector