Укропный соус подборка рецептов универсальной приправы
Содержание:
- Укропная приправа с лимоном
- Соус с укропом и горчицей на зиму
- Соус для шаурмы как в ларьках – готовим по классическому рецепту
- Как сохранить укропный соус на зиму
- Соус для шашлыка с соком граната
- Базовый рецепт
- Кефирный соус для шаурмы «Настоящий»
- Укроп с разной зеленью
- Заготовка укропа зонтиками на зиму
- Подготовка к хранению
- Рецепты укропных соусов на зиму
- С горчицей
- Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
- Кавказский острый соус с томатами и сливами
- Острый томатно – яблочный соус
- Классический рецепт сливового соуса
- Консервирование в масле
- Со сливами (турецкая)
Укропная приправа с лимоном
Состав:
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 5 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте укроп, позвольте ему обсохнуть, некрупно порежьте и пересыпьте в емкость блендера.
- Помойте лимон, обдайте его кипятком.
- Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
- Зубчики чеснока, очистив, разрежьте на несколько частей.
- Чеснок положите к укропу. Влейте к ним лимонный сок, всыпьте цедру.
- Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
- Переложите зеленую массу в миску, влейте к ней масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Если соус, сделанный по приведенному рецепту, положить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то в холодильнике он не испортится до двух месяцев. При хранении в нестерилизованной таре приправу нужно успеть использовать в течение двух недель.
Соус с укропом и горчицей на зиму
Заготовить на зиму можно несколько видов соусов с укропом, если изменить немного их базовый рецепт. Интересным может быть вариант, когда добавляется горчица.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Соус из помидоров и перца удивит гостей и приукрасит все блюда
Продукты:
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- горчица – 2 ст. л.;
- уксус винный или яблочный – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- укроп измельчить вместе со стеблями в блендере;
- для соуса: сложить в чашу блендера соль, чеснок, горчицу, уксус и взбить до однородной массы;
- вылить соус к укропу и тщательно размешать;
- разложить в баночки и поставить в холодильник на хранение.
Соусы с укропом и чесноком имеют ярко выраженный аромат основных ингредиентов, поэтому могут подойти для приготовления рыбы или мяса. Но и просто намазанная масса на кусочек хлеба будет вкусной закуской, напоминающей зимой о лете.
Соус для шаурмы как в ларьках – готовим по классическому рецепту
Это, пожалуй, самый вкусный, классический узнаваемый белый соус для приготовления натуральной домашней шаурмы без хлопот. Готовится он очень просто. А на вкус его не спутаешь ни с чем другим. Поэтому с него мы начнём наш обзор.
Что понадобится:
- майонез – 2 столовых ложки,
- сметана нежирная – 2 столовых ложки,
- кефир 2,5% – 200 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- хмели-сунели – 1 чайная ложечка.
Секрет его нежности в том, что здесь используются кисломолочные продукты. Именно благодаря ним у нас получается вкусная заправка с оригинальным ароматом и неповторимой, едва заметной ноткой чеснока.
Как готовить
Прежде, чем начинать готовить, надо запомнить, что все продукты необходимо выложить на кухонный стол заранее. Ведь у них должна быть комнатная температура.
Далее добавляем майонез, снова всё смешиваем до получения однородной консистенции.
На последнем этапе выкладываем приправу и чеснок, который предварительно надо раздавать. Всё снова перемешиваем, при необходимости солим, ещё раз пробуем. Наш белый классический соус для самой вкусной шаурмы готов.
С ним прекрасно сочетаются лаваш, курица, овощи. Поэтому можете смело начинать готовить пусть и не совсем полезную, но невероятно вкусную закуску.
Как сохранить укропный соус на зиму
Почти любой из этих рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшее время, так и для длительного хранения. Во втором случае готовый продукт нужно законсервировать. В качестве натурального консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, нужно следовать нескольким правилам.
Надолго сохранить свежесть укропного соуса поможет консервация
- Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
- Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
- Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
- После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.
У последующего хранения консервации тоже есть условия:
- не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
- не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
- не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
- не ставьте рядом с отопительными приборами.
Таким образом ваш соус сможет храниться до полугода.
При соблюдении условий укропный соус сохранится и зимой
Соус для шашлыка с соком граната
Острый, но мягкий соус с гранатовым соком и вином подходит к шашлыку из любого сорта мяса.
Ингредиенты:
- полтора стак. сока граната;
- два стак. вина сладкого красного;
- три ч. ложки базилика;
- четыре дольки чеснока;
- по 1 л.ч. соли и сахара;
- щепоть крахмала;
- молотый черный и острый перец.
Приготовление
- Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
- Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
- После закипания держите на огне еще 20 минут.
- Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
- Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.
Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- пучок петрушки (50-70 грамм);
- до 50 миллилитров растительного масла (ориентируйтесь на сочность петрушки, масло должно́ ее скрывать полностью);
- 1 чайная ложка уксуса по желанию или сок из половины лимона;
- 4–5 орехов;
- соль.
Этапы приготовления:
Тщательно промойте петрушку, промокните салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Обращайтесь с листьями аккуратно, не повредите раньше времени.
Измельчение ингредиентов — тонкая наука. Если слишком долго перетирать петрушку блендером, то получится слишком жидкая масса, которая не годится для нашего рецепта.
В традиционных вариантах петрушечных соусов грузинские и итальянские повара мелко-мелко нарезают листья ножом, а затем толкут. Этот вариант годится, если планируете сделать небольшой объем
Если же хочется запастись соусом основательно, то без техники не обойтись.
Воспользуйтесь блендером очень осторожно. Достаточно нескольких секунд, чтобы зелень не успела выделить слишком много жидкости.
Некоторые хозяйки сочтут, что в этом нет проблемы
Однако, обилие сока выглядит хорошо только на фотографиях. В реальности это будет только мешать приготовлению.
И что самое печальное — если перестараться с измельчением, то пропадет напрасно чудесный аромат и вкус петрушки. А при хранении может измениться и цвет. Так что лучший вариант — потрудиться и потолочь!
Чеснок также необходимо измельчить. В небольших количествах это можно сделать в ступке или пропустить через ручной пресс. Если же объем большой — прокрутите чеснок в блендере вместе с петрушкой.
Если вы обладаете особым талантом очень мелко резать чеснок, то можете прибегнуть к этому способу
Он тоже хорош.
ВЫВОД! При измельчении продуктов важно сохранить аромат и вкус. Исходя из этого выбирайте способ измельчения
Блендер при этом не всегда будет наилучшим вариантом.
Остается заправить наш соус маслом и солью. Масло можно выбрать любое, какое вам нравится, но лучше, чтобы у него не было слишком выраженного запаха. Тщательно перемешайте. Для заправки можно использовать также уксус или лимонный сок, но это дело вкусовых предпочтений.
Кефирный соус для шаурмы «Настоящий»
Лёгкий, необычный, но очень питательный и ароматный – вот так можно описать этот вариант. Он идеально подходит для домашней шаурмы, а самое главное – готовится буквально за несколько минут. Самое главное – чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.
Что понадобится:
- кефир средней жирности – 200 гр,
- йогурт густой натуральный – 2 столовые ложки,
- чеснок – 3 дольки,
- огурчик свежий небольшой – 1 шт,
- лук белый – четвертинка,
- чеснок – 3 зубчика,
- укроп, петрушка – немного на вкус,
- соль, приправы на ваше усмотрение.
Для приготовления этого варианта нам понадобится блендер. С его помощью мы будем смешивать все компоненты.
Как готовить
Сначала выдавим чеснок в ту ёмкость, где мы будем смешивать все ингредиенты. Солим, выкладываем измельчённую зелень и приправы. Всё перекладываем в блендер.
Заливаем готовую смесь кефиром и йогуртом, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. После этого соус можно использовать для приготовления шаурмы на основе любого мяса или только с овощами.
Укроп с разной зеленью
Продуктовый набор следующий:
- 100 г зеленого лука;
- по 250 г укропа и петрушки;
- 150 г чесночных стрелок;
- 8 зубочков чеснока;
- 70 г соли;
- 100 г подсолн. масла без запаха;
- уксус.
- Укропную зелень без зонтиков и стеблей складываем в большую емкость, наливаем туда холодную воду. Хорошо промываем. После чего откидываем на сито, моем под водяной струей. Опять кладем в чашку с чистой водичкой, льем 4 столовых ложки уксусной кислоты. Пусть постоит так 10 минуток, после чего вытаскиваем и просушиваем бумажными полотенцами.
- С остальной зеленью поступаем таким же образом. Просушенный укропчик рубим, складываем в глубокую емкость. Сюда же мелко рубленую петрушку (можно поменять на кинзу). Теперь нарезанный зеленый лучок. С чесночных побегов срезаем цветоносы, режем кусочками примерно в один сантиметр длиной.
- Чесночок очищаем, зубки – тоненькими ломтиками. Досыпаем столовую соль крупного помола без добавок и йода, размешиваем хорошо. Необходимо растереть так, чтобы выделился сок. Чистые баночки стерилизуем, как вам будет удобнее. Масло разогреваем до 120 градусов, а потом остужаем до комнатной температуры.
- Закладываем в баночку массу до половины, льем маслице, уплотняя чистой ложкой. После чего докладываем остальное до плечиков, опять сверху масло, чтобы оно примерно на сантиметр было выше всей зелени. Закручиваем крышками и ставим на нижнюю полочку холодильника. Можно хранить три-четыре месяца. Вкусно добавлять в салаты, вторые и первые блюда.
Заготовка укропа зонтиками на зиму
Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.
В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.
Более ароматны те зонтики укропа, которые только зацвели, а семена ещё не созрели.
Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.
Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.
Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.
Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.
Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.
Подготовка к хранению
Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.
Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.
Рецепты укропных соусов на зиму
Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.
Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса
Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.
Ингредиенты:
- 2 больших пучка укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- соль.
Приготовление:
- Укроп и чеснок измельчить в блендере.
- Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
- Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
- Подогреть, постоянно помешивая.
- Переложить в банку.
Соус из укропа, чеснока и лимона
Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.
Ингредиенты:
- 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ч. л. лимонной цедры;
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Укроп промыть и мелко нарубить.
- Растереть зелень с солью.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
- Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
- Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
Укропная заправка с морковью и чесноком
Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.
Ингредиенты:
- 150 г укропа;
- 600 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи очистить и измельчить.
- Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, укроп и соль.
- Влить воду и готовить 15 минут.
- Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Переложить заправку в банку.
Укропный соус с горчицей
Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- 100 г укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
- Укроп вымыть и мелко нарезать.
- Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
- Разлить соус по банкам.
Соус из укропа с хреном
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.
Ингредиенты:
- 200 г укропа;
- 300 г корня хрена;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень хрена очистить и нарезать.
- Укроп измельчить и добавить к хрену.
- Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
- Смешать все в блендере.
- Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
- Разлить по банкам.
Укропный соус с помидором
Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.
Ингредиенты:
- 500 г укропа;
- 800 г помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Лук очистить и измельчить.
- Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
- Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
- Разложить по банкам.
Паста из стеблей укропа
Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.
Ингредиенты:
- 200 г стеблей;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 75-100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
- Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
- Переложить пасту в емкость для хранения.
С горчицей
Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:
- ¼ стак. оливкового масла;
- 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
- 1 стол. л. уксуса винного;
- укроп – сколько уйдет.
В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.
Благодаря добавлению хрена, такая заправка сможет легко храниться до следующего летнего урожая. Отлично впишется и в будничный обед, и на праздничный стол. Этот вариант с консервацией, так что можно не переживать, что заготовка пропадет.
- 200 г укропа;
- 300 г корня хрена;
- 2 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. яблочного уксуса;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Корешки хорошо очищаем, моем и нарезаем кусочками. Укропную зелень также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все это измельчаем и добавляем к хрену. Сюда же сахарок и соль. Наливаем уксус и перемалываем блендером. Можно для этого использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.
Постепенно добавляем воду, до нужной консистенции. Получившуюся массу распределяем по баночкам, стерилизуем в кастрюле с водой около десяти-пятнадцати минут, закрыв крышкой металлической. Можно закатывать специальным ключом, а можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.
Что понадобится:
- 7 баклажанов.
- 2 зубчика чеснока.
- 10 веточек петрушки.
- 2 столовые ложки сахара.
- Чайная ложка соли.
- 9% уксус – 60 мл.
- Для обжаривания – растительное масло.
- Вода.
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.
Как готовить
На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.
Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.
Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.
Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.
Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект
В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.
Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021
Кавказский острый соус с томатами и сливами
Ингредиенты:
- 3 кг. крупных и спелых слив;
- 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
- 2 головки репчатого лука;
- Жгучий перец чили;
- 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 75 мл. яблочного уксуса;
- 180 гр. сахара;
- Пучок свежей зелени;
- 15 горошин черного перца;
- 3 зонтика гвоздики.
Приготовление:
- С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
- Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
- Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
- Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
- Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
- Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
- Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
- Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
- В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.
Острый томатно – яблочный соус
Ингредиенты:
- Помидоры – 7,5 кг;
- 4 крупных кисло-сладких яблока;
- Головка чеснока;
- 2 щепотки корицы;
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- Мед жидкий – 2 ст. ложки;
- 3 щепотки молотого мускатного ореха.
Приготовление соуса с яблоками:
- Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
- Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
- На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
- По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
- Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.
Классический рецепт сливового соуса
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
- Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
- Чеснок – 1.5–2 головки.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Молотый кардамон – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Порошок горчицы – 5 г.
- Смесь молотых перцев – 5 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 160–180 г.
- Свежая кинза – 50 г.
- Соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
- Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
- Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
- Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
- Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
- В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
- Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
- Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
- Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Консервирование в масле
Такой вариант заготовки понравится тем, кто добавляет в супы масло. Но также можно сдабривать таким укропчиком вторые блюда.
- 350 г укропа;
- 20 г лимонной кислоты;
- 8 г соли крупного помола;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листочка;
- 4 г сахарн. песка;
- 250 мл подсолнечного масла.
По проточной водой ополаскиваем зелень, лишнюю воду убираем полотенцем бумажным. Складываем в стерильные баночки. С чесночных зубчиков убираем шелуху, делим каждый на 4 части. В глубокой сковородке соединяем масло с лимонкой, лаврушкой, сахаром, солью и чесноком, нагреваем на огне. Ровно 7 минуток кипятим смесь, а потом немного остужаем.
Уже не кипящее, но еще горячее маслице со специями заливаем в банки с укропной зеленью. Отправляем стерилизоваться в глубокой емкости, постелив на дно полотенце, не больше 10 минут, потому как может получиться жареная масса
Осторожно достаем баночки и сразу закатываем. Остужаем обычным способом, перевернув, а потом убираем храниться
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- сливы — 5-6 штук;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
- острый перец — 4 стручка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
- Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
- В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
- Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
- Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
- При необходимости добавляет то, чего не хватает.
- Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.