Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму
Содержание:
- Перец маринованный, под медовым соусом
- Выбираем продукты для заготовки
- Варианты приготовления с рецептами
- LiveInternetLiveInternet
- Фаршированные перцы на зиму
- Сладкий маринованный перец
- Классический рецепт острого перца с медом на зиму
- Видео
- Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт
- Способы хранения консервации
- Технология
- Острый перец на зиму в маринаде
- Популярные рецепты
- Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный
- Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
- Приготовление блюда по шагам:
Перец маринованный, под медовым соусом
Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.
Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.
Рецептура маринада и технология приготовления
Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:
В кастрюле готовим маринад, состоящий из:
- вода — 1 л;
- сахар -80-90 г;
- уксус — 80-90 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- масло растительное — 120-130 г;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец душистый — 2-3 шт.:
- перец горький — 2-3 шт.;
Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.
Технология приготовления следующая:
- В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
- Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
- Вадим целый, не резаный перец;
- Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
- Закатывает в банки;
- Храним в прохладном помещении.
Соусная заливка
Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:
- В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
- Добавляется 30-35 г растительного масла;
- Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.
Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.
Выбираем продукты для заготовки
Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.
Как выбирать перец?
При покупке его надо следовать таким рекомендациям:
Плоды брать только полностью созревшие.
Обращать внимание на внешний вид перчинок: они должны быть плотными, не вялыми, без пятен, трещин и других дефектов.
Цвет особого значения не имеет, поэтому можно покупать любые, вплоть до нескольких оттенков сразу, и сделать ассорти.
Лучше всего для закаток подойдут перчинки среднего размера. Но базовый критерий такой: они должны помещаться в тару по высоте полностью, резать их поперек или на кусочки нежелательно.
Острота – показатель индивидуальный, поэтому сорт перца можно выбирать по своему вкусу.
Какой брать мед?
Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.
Определить их можно по следующим признакам:
- Если мед не имеет характерного аромата, значит, он получен искусственным путем.
- Карамельный привкус говорит о том, что продукт подвергали термической обработке. А нагретый до температуры выше +40 °С, он теряет 2/3 своих полезных свойств.
- Пенистость продукта свидетельствует о том, что в его составе содержится более 20% воды.
Уксус
При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:
- Эссенция и столовый уксус придают заготовке классический кисловатый вкус.
- Бальзамический делает его более пряным.
- Яблочный, виноградный, винный добавляют в аромат фруктовые нотки.
В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.
Варианты приготовления с рецептами
Существует много вариантов заготовки перца в медовом маринаде на зиму. В некоторых рецептах плоды рекомендуется консервировать целыми, в соответствии с другими они предварительно режутся на кусочки или кольца. В состав закуски может входить не только перец, иногда хозяйки добавляют в блюдо другие овощи. Дополнительными ингредиентами могут стать кабачки, томаты, патиссоны или морковь.
Независимо от состава и варианта консервации блюда, надо учитывать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и не испортилась во время хранения. Банки и столовые приборы, используемые в процессе работы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Стерилизацию емкостей и крышек надо производить перед заполнением их продуктами.
Классический вариант: горький перец в уксусно-медовом маринаде
Самый популярный классический вариант блюда готовится легко. Консервированная закуска, сочетающая в себе терпкий вкус перца и бархатную сладость меда, включает следующие компоненты:
- острый перец стручками – 3 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 20 г;
- мед – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- столовый уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 100 г;
- черный перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт включает несколько этапов:
- Все продукты, за исключением перцев, помещают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Готовится блюдо на медленном огне.
- Когда масса закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену и периодически помешивать маринад.
- Перцы надо предварительно очистить и нарезать. Можно оставить их целыми, если овощи не слишком крупные (см. фото).
- После закипания в маринад опускают горькие стручки чили и варят их в течение 15 минут. В процессе варки оттенок плодов меняется.
- Готовую закуску распределяют по стерильным банкам и закрывают прокипяченными крышками. После этого банки переворачивают и накрывают плотной тканью или полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Через 24 часа консервы убирают на зиму в прохладное место или употребляют в пищу.
Консервирование перчиков в меду без стерилизации холодным способом
Существует еще один оригинальный и простой рецепт засолки медово-перечного блюда, который не требует стерилизации. В этом случае времени на приготовление требуется значительно меньше. В состав закуски, приготовленной холодным способом без стерилизации, входят 3 компонента:
- жгучий перец – 3 кг;
- затвердевшая медовая масса;
- уксус.
Чтобы блюдо выглядело аппетитным, рекомендуется брать перец разных оттенков. Его нужно вымыть и очистить от семян. Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Плоды должны лежать в баночках свободно, не придавливая друг друга.
После этого готовится маринад, для которого потребуется 1 стакан столового уксуса и 2 столовые ложки плотной медовой массы, имеющей консистенцию крема. Эти ингредиенты нужно хорошо перемешать. Готовым раствором заливают перец, после этого можно закатать банки. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды.
Данный способ консервирования не предполагает термической обработки продуктов, так как перец в сочетании с уксусной кислотой создает неблагоприятную среду для размножения патогенной флоры. Закуску можно хранить как в погребе, так и в холодильнике.
Перчик в медово-масляной заливке
Истинным любителям домашнего консервирования нравится мариновать перец в медово-масляной заливке. Для маринования по этому рецепту потребуются такие продукты:
- продолговатый острый перец чили красного или оранжевого цвета – 3 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- уксус столовый или яблочный – 500 мл;
- мед – 400 г;
- некрупная соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист и горошины черного перца.
Стеклянную тару предварительно стерилизуют над паром или в духовке. На дно банок кладут приправы. Жгучий перец необходимо хорошо промыть, убрать плодоножки и семена. Плоды разрезаются поперек на 3 одинаковые части и укладываются в банки.
Остальные компоненты помещают в кастрюлю для приготовления маринада. После того, как заливка закипит, ее разливают по баночкам.
Прежде чем закрыть консервы крышками, их стерилизуют в глубокой емкости в течение 10 минут. Для хранения на зиму их помещают в прохладное помещение или в холодильник.
LiveInternetLiveInternet
Рецепты перца с медом на зиму придутся по душе хозяюшкам, ведь они очень просты и не требуют больших затрат. В большинстве из них используется только сам сладкий перец, немного меда, уксуса, соли и сахара, да еще специи по вкусу, такие как чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и т. д.
Перец для заготовки с медом подойдет любой, но особенно хозяйки хвалят гогошары — они слаще и мясистее. Чтобы консервация была не только вкусной, но еще и красивой, можно сделать ее из разноцветных плодов.
Маринованный перец с медом на зиму без стерилизации
Для приготовления вам понадобится:
- перец болгарский — 3 кг
- петрушка — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- маринад (из расчета на 1 л воды): мед — 3 ст. л.
- соль — 40 г
- сахар — 40 г
- масло растительное — 150 мл
- уксусная эссенция — 10 мл
Приготовление
Невероятно простой рецепт заготовки из перца на зиму. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, мед, соль, сахар и эссенцию. Доведите до кипения и варите 7 минут. Почти в самом конце приготовления добавьте растительное масло.
Перец вымойте, разрежьте вдоль на половинки или четвертинки, удалите семена. Перец опускайте порциями в кипящий медовый маринад и проваривайте 7 минут.
В чистые и предварительно простерилизованные банки уложите очищенный чеснок из расчета по 3-4 дольки на каждую банку. Добавьте по желанию измельченную свежую зелень петрушки.
Наполните банки проваренным перцем и залейте кипящим маринадом. Сразу закатайте металлическими крышками, предварительно прокипятив их. Банки переверните, укутайте, оставьте остывать. Затем уберите на хранение.
Перец в остром медовом маринаде
Для приготовления вам понадобится:
- перец болгарский — 6 кг
- чеснок — 6 головок
- перец чили — 1-2 шт.
- вода — 4 л
- мед — 80 г
- соль — 80 г
- сахар — 0,5 кг
- уксус 6% — 0,5 л
- масло оливковое — 1/3 бут.
- лавровый лист, пряные травы, душистый перец — по вкусу
Приготовление
Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарежьте полосками. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
Воду, мед, соль, сахар соедините. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, почти в самом конце добавьте масло.
Перец сладкий и чили, специи и чеснок опустите в маринад. Варите после закипания 3 минуты, добавьте уксус. После повторного закипания раскладывайте заготовку по стерилизованным банкам и сразу закатывайте. Традиционно укутайте банки, перевернув их вверх дном, и дайте полностью остыть. Затем уберите храниться в погреб или кладовку.
Перец с медом и помидорами на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- перец сладкий — 1,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- уксус яблочный — 100 г
- мед — 100 г
- соль — 15 г
- перец черный горошком — 10 шт.
Приготовление
Невероятно простой рецепт заготовки из перца с медом на зиму. Вымойте помидоры и перец. Нарежьте кусочками, предварительно удалив семена из перца. Смешайте и сложите в кастрюлю или таз.
Добавьте мед (если твердый, предварительно растопите на водяной бане), соль и уксус. Перемешайте. Оставьте, пока смесь не выделит сок, например, на ночь.
Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения. Варите 10 минут, почти в самом конце варки добавьте черный перец.
Салат кипящим разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
Приятного аппетита!источник https://anydaylife.com/post/5999
Фаршированные перцы на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. крупного сладкого перца;
- 700 г. помидоров;
- 300 г. моркови;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 10 г. зелени петрушки;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Перцы промыть, очистить от семян. Приготовить фарш из овощей: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарезать; все овощи перемешать, добавить соль. Заполнить перцы приготовленным овощным фаршем.
- Помидоры очистить от кожицы, натереть на крупной терке, прокипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, уксус и варить 15 минут.
- Подготовить банки для перцев. Прокипятить растительное масло в течение нескольких минут затем охладить его до 70 ̊С и разлить в банки по 2 столовые ложки на 1 литр.
- Уложить фаршированные перцы в банки, залить горячей томатной массой со специями. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые 55 минут, литровые 1 час 5 минут.
Сладкий маринованный перец
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 10 килограмм.
- Сахар – 900 грамм.
- Соль – 0,5 килограмма.
- Уксус – 1 литровая бутылка.
- Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
- Чёрный перец «горошек», лист лавровый.
Приготовление:
Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.
Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушку и перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку.
Классический рецепт острого перца с медом на зиму
Предлагается рецепт, для которого не требуется большой набор продуктов, но вкус получается изумительный.
Такую заготовку можно использовать в качестве ингредиента в других блюдах
Состав:
- горький свежий овощ – 1000 г;
- вода – 450 мл
- лимонная кислота – 4 г;
- растительное масло – 20 мл;
- мед – 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Выбрать целые стручки без трещин, промыть, удалить плодоножку с семенами.
- Овощ нарезать вдоль на 4 части и уложить в чистые банки.
- Растопить сладкий состав в теплой воде вместе с лимонной кислотой.
- Довести до кипения и сразу разлить по емкостям с подготовленными продуктами, в каждую из которых добавить растительное рафинированное масло.
- Банки с маринованным горьким перцем и медом стерилизовать на зиму 15 минут.
Не давая остыть, закатать жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.
Видео
В видеосюжетах предложены другие оригинальные рецепты медовых маринадов:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт
Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.
Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.
Мед – природный консервант, который сохраняет домашние заготовки на длительный срок, препятствует развитию микробов, придает перцу приятную сладость и чудесный аромат. В нашей статье вы найдете советы по выбору и подготовке продуктов, а также простые и проверенные рецепты приготовления консервированной паприки.
Чтобы домашние заготовки на зиму получились вкусными и радовали всю зиму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Используйте только натуральный пчелиный мед. Подойдет и жидкий, и засахаренный. В любом случае в процессе приготовления маринада продукт растворится полностью.
- Выбирайте спелые перцы, без гнили и других повреждений. Перед нарезкой помойте овощи в теплой воде, удалите хвостики и семенную коробку. Крупные плоды разрезайте на половинки и четвертинки. Острый перец консервируйте целиком, предварительно наколов вилкой или зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания и сохранит презентабельный вид перчинок.
- Сухие травы и специи добавляйте непосредственно в маринад. Свежую зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей) кладите на дно банки.
- Если в рецепте есть морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.
Способы хранения консервации
Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.
Конец лета и начало осени ассоциируется у многих хозяюшек с . Именно в этот период овощи доступны в большом количестве по минимальным ценам. А кому то везет еще больше – урожай домашний, выращенный своими силами и трудами, заготовки из таких овощей особенные. Что же, немного отошли от темы, предлагаем вам сделать солнечную заготовку — перец в медовой заливке на зиму. Вкуснятина такая, что попробовав однажды, вам захочется делать такую заготовку каждый год. Такой перчик имеет сладковатый вкус с тонкими кисловатыми нотками. Он просто беспроигрышно сочетается с мясными блюдами, птицей. Также такой перец можно использовать при выпечке пиццы, открытых пирогов, приготовления сырных салатов и многого другого.
— сладкий мясистый перец — вода – 1 л — мед – стакан — яблочный уксус – 1/2 стакана — соль – щепоть.
Примечание: стакан объемом 200 мл.Процесс приготовления
Первым подготавливаем перцы – выбираем мясистые сорта, толстостенные, со сладким вкусом. Очищаем перцы от семян и мягких перегородок, споласкиваем очищенные перечные половины под водой, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем перец соломкой или полоской/кубиком. Складываем перец в миску, отставляем на некоторое время.
Теперь берем мед, фильтрованную воду, яблочный уксус и соль. Уксус используем только яблочный, и только натуральный. Обычный столовый уксус здесь не подходит, он своим резким запахом и вкусом только испортит всю заготовку. Итак, жидкие компоненты доводим до кипения.
Опускаем перцы, оставляем на несколько минут, чтобы они немного пропарились.
Пока перцы готовятся к следующему процессу, займемся банками – вымываем их тщательно, стерилизуем над паром или в духовке.
Теперь ложкой закладываем в каждую банку перцы, укладываем их плотно-плотно. Маринад повторно доводим до кипения, только доводим, а не кипятим. Заливаем перцы маринадом.
Для длительного хранения обязательно используем дополнительную стерилизацию заготовки. Не забываем дно кастрюли устелить плотной тканью. Полулитровые баночки необходимо стерилизовать около 15-17 минут, а вот для литровых банок понадобится не менее получаса. Время начинаем отсчитывать от того момента, когда водичка в кастрюле начнет кипеть.
Аккуратно, при помощи прихваток, достаем баночки из кастрюли, сразу же укупориваем крышками. Крышки накануне бросаем в кипящую воду, «варим» около четырех минут. Проверяем герметизацию, ставим банки в укромное место, обязательно в перевернутом состоянии и укутав их «шубой». Уже через сутки перец остынет, вот теперь вкусный перец в медовой заливке можно убирать в прохладное место.
Советую также посмотреть простой рецепт приготовления
Главная » Блюда из курицы » Перец жареный с медом на зиму. Вкусный рецепт болгарского перца на зиму с медом без стерилизации
Технология
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.
- «Ванна» . Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение . Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение . Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление . Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.
Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Острый перец на зиму в маринаде
Это не только жгучая закуска, но и отличное дополнение к любому гарниру или мясным блюдам. Если вы любите жарить шашлыки, то без этого сопровождения, ну, никак не обойтись: горячее мясо с костра и острый перец – это шедевр кулинарного искусства, поэтому непременно воспользуйтесь рецептом и замаринуйте чили на зиму. Помимо того, что его маринуют, его еще и солят, варят и даже жарят. Какой способ приготовления выбрать, решать вам, а сегодня вашему вниманию представляем простой рецепт, который поможет вам приготовить жгучий перец в банках, чтобы хранить его всю зиму. При случае вы всегда сможете откупорить пикантную закуску, накрыть стол и позвать друзей. Для рецепта можно использовать любой горький перец, он также бывает и разных цветов: красный и зеленый, оба хороши, а когда их вместе используют для заготовок, получается яркое сочетание цвета, будоражащее аппетит. Многие привыкли закатывать на зиму огурцы и помидоры, давайте нарушим границы, немного поэкспериментируем на кухне, и получим результат, который приятно нас порадует
Если вы любите острое и жгучие блюда вам ни по чем, то обязательно обратите внимание на сегодняшний рецепт.
Ингредиенты для рецепта:
- 200гр острого перца;
- несколько веточек петрушки или сельдерея;
- 3-5 шт. перца горошком;
- 1,5ст.л. 9% уксуса;
- 1ч.л. растительного масла;
- 0,5ч.л. соли;
- 1 зонтик укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 200гр воды.
Консервируем острый перец
- Перец промываем и нарезаем таким кусочками, чтобы они легко поместились в банки: достаточно разрезать перчинку на 2-3 части. Такие кусочки будет удобно есть и вполне хватит для закуски.
- Бланшируем 3-4 минуты: чили станет чуть мягче и плотнее ляжет. Воду сливаем, а овощ слегка остужаем, чтобы не обжечься.
- На дно пропаренной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа и дольку чеснока.
- Разноцветный чили, слегка придавливая, укладываем так, чтобы он лёг поплотнее и его больше влезло. Можно воспользоваться перчатками, так как он очень жгучий и ваши руки потом будут «гореть».
- Кипятим 200 мл. воды и всыпаем туда соль, размешиваем рассол.
- Добавляем перец горошком, масло и уксус. Кипятим маринад 2-3 минуты и он готов.
- Заливаем горячим маринадом до самой верхушки, почти по самое горлышко.
- Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой» из одеяла.
Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Популярные рецепты
Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.
Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.
Перец в медовом маринаде
Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист, сушеные травы на выбор;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 500 г;
- уксус 6% – 0,5 л;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
- Чеснок порежьте на половинки поперек.
- Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
- Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
- Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.
С базиликом и медом
Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 6 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- свежий базилик по вкусу;
- душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
- жидкий натуральный мед – 125 мл;
- сахар – 200 г.
Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный
Шампиньоны, маринованные по-корейски: фото, рецепты приготовления грибов в домашних условиях пикантных закусок
Ингредиенты:
- перчик острый разноцветный 3 кг;
- мед засахаренный;
- уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).
Приготовление
- Овощи промыть в холодной воде.
- Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
- Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
- Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.
Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.
Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках
Ингредиенты:
- красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
- уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
- масло растительное 360 мл;
- мед 250 грамм;
- 20 грамм соли;
- специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
- чеснок очищенный 2 головки.
Приготовление
- Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
- Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
- Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
- Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
- Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
- На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
- Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
- Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.
Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.
Ингредиенты:
- острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
- уксус 9%;
- мед;
- сахар.
Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.
Приготовление
- Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
- Залить маринадом до верха.
- Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
- Хранить в любом прохладном месте.
Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.
Видео «Острый маринованный перец с луком»
Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.
Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:
- 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
- пол-литра кипяченой воды;
- пол-литра столового уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
- 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.
В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.
Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.
Вначале нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару — кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально
Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы — я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем
Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.
Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.
Доводим маринад до активного кипения.
И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам. Желательно наливать медовый маринад почти по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца.
Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 15 минут.
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованному перцу в медовом маринаде полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного сладкого перца на зиму. Кстати, на сайте есть рецепт маринованного сладкого перца, приготовленного без меда — смотрите здесь.
Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в ароматном медовом маринаде — вполне самодостаточная (к примеру, с хлебом) холодная закуска, хотя как дополнение к мясу и крупам тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!