Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Маринованные кабачки цукини: тонкости выбора и приготовления

Чтобы консервация удалась, придерживайтесь следующих правил:

Все заготовки с цукини получаются ароматными и вкусными. Их можно сочетать с мясом, картофелем и любым другим гарниром, использовать в качестве закуски. Овощ не обладает выраженным вкусом, поэтому можно экспериментировать с травами и специями. Кабачок низкокалорийный, а значит, подходит для диетического питания.

Для консервирования лучше всего подойдут полностью зрелые кабачки среднеспелых или поздних сортов

Важно помнить, что в молодом цукини содержится минимальное количество клетчатки, зато сахара в нём больше, чем в переспевших плодах. Поэтому «старые» цукини для засолки подходят плохо: в готовом виде они не будут приятно хрустеть, кроме того, в них часто образуются пустоты

Важно!Цукини, так же, как кабачки и огурцы, в консервировании очень капризны: заготовки с использованием этого овоща часто мутнеют и взрываются. Поэтому стерилизация банок, в качестве подготовительного этапа, должна проводиться особенно тщательно

Этот метод позволяет решить две задачи: во-первых, в воду при замачивании уходит основная часть содержащихся в плодах нитратов (особенно актуально, если овощи приобретались на рынке или в магазине, а не выращивались на собственной грядке), во-вторых, от воды, как огурчики, так и цукини, становятся плотными и упругими, а, значит, готовое блюдо из них получится более вкусным.

Рецепты заготовки кабачков цукини

Консервированные кабачки цукини получаются низкокалорийными и питательными. При правильной тепловой обработке они не теряют полезных свойств. Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому при грамотно подобранных ингредиентах можно приготовить что угодно. Из цукини готовят салаты, икру и даже варенья и компоты.

Рецепт №1

средне

С мёдом

Для маринада:
вода: 1 л;
соль: 1,5 ст. л. без горки;
мёд: 2 ст. л.

4 банки на 1 л45–60 минут

Шаги11 ингредиентов

  • цукини

    2 шт.

  • кабачок

    2 шт.

  • морковь

    2-3 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • лавровый лист

    4 шт.

  • семена горчицы

    4 ст. л.

  • чеснок

    8 зубчиков

  • перец душистый

    16 шт.

  • перец чёрный горошком

    16 шт.

  • уксус 9%

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 273 ккал

Белки 1 г

Жиры 20 г

Углеводы 11 г

  1. Половину моркови нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, половину трём на тёрке для корейской морковки. Перец нарезаем средними полосками. Часть кабачков режем длинными тонкими слайсами (используем для удобства овощечистку). Остальные кабачки и цукини нарезаем кольцами толщиной не больше 1,5–2 см.
  2. В стерилизованные банки кладём по 4 шт. перца горького и душистого, 1 ст. л. семян горчицы, несколько веток петрушки, лавровый лист 1 шт., 2 зубчика чеснока. На приправы насыпаем тонкий слой моркови соломкой.
  3. Выкладываем один слой кабачков кольцами, 2-3 шт. моркови кольцами.

  4. Кусочек болгарского перца заворачиваем в слайс рулетом.
    Выкладываем рулеты в несколько слоёв.
  5. Сверху на рулеты кладём слой кабачков цукини кольцами, на них морковь соломкой.

  6. Воду выливаем в ёмкость, доводим до кипения. Высыпаем соль, добавляем мёд, кипятим 3 мин. до полного их растворения.

  7. Банки с заготовками заполняем горячим маринадом, прикрываем крышками.

  8. Даём отстояться 15 мин. Ставим на огонь ёмкость для стерилизации (кастрюля, тазик из толстого металла). На дно кладём полотенце, воду подогреваем.

  9. Добавляем по 50 мл уксуса в каждую из банок. Закручиваем, переворачиваем к верху дном. Плотно укрываем одеялом сверху. Держим до остывания, примерно 12–18 ч.

Видео-рецепт

С мёдомВидео-рецепт: С мёдом

Важно! В этом рецепте банки уже горячие, поэтому их опускать нужно исключительно в подогретую воду. Иначе они треснут.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

С чесноком

6 банок на 1 л1 час 20 минут

Шаги7 ингредиентов

  • кабачки

    3 кг

  • спелые помидоры

    2 кг

  • чеснок

    3-4 головки

  • уксус 9%

    150 мл

  • сахар

    4 ст. л.

  • перец чили

    2 шт.

  • масло растительное

    0,5 ст.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 84 ккал

Белки 1,4 г

Жиры 5,37 г

Углеводы 7,17 г

  1. Цукини режем средними, не очень крупными кубиками, томаты и жгучий перец измельчаем при помощи блендера или прокручиваем через мясорубку.
  2. В кастрюлю выливаем полученную смесь. Высыпаем сахар и соль, наливаем половину масла.
  3. Отправляем на огонь до закипания. Готовим 15 мин. на маленьком огне.
  4. Кабачки слегка обжариваем на сковороде.
  5. Добавляем в томатно-перцовую смесь чеснок, провариваем 2-3 мин.
  6. Выкладываем обжаренные кабачки, готовим ещё 10 мин., не забываем мешать.
  7. Выливаем уксус, кипятим 3 мин.
  8. Раскладываем в банки, крепко закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-то тёплым. Оставляем на сутки в таком положении до полного остывания. Убираем в подвал или в другое прохладное помещение.

Важно! Это простой рецепт — без стерилизации. Поэтому уксус нужно добавлять в конце приготовления.. Рецепт №3

Рецепт №3

легко

По-корейски

3 банки на 1 л60 минут

Шаги8 ингредиентов

  • кабачки цукини

    3 кг

  • морковь

    0,5 кг

  • чеснок

    2 крупные головки

  • масло растительное

    150 мл

  • сахар песок

    100 г

  • соль

    2 ст. л. без горки

  • приправа для моркови по-корейски

    1,5–2 ст. л.

  • уксус 9%

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 82 ккал

Белки 1,01 г

Жиры 5,26 г

Углеводы 7,39 г

  1. Морковку и кабачки натираем на специальной тёрке для морковки по-корейски.
  2. Лук режем тонкими полукольцами.
  3. На сковороду выкладываем лук, заливаем маслом и томим до полу прозрачности.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем приправу для корейской моркови, сахар песок, соль всё тщательно перемешиваем.
  5. Снимаем лук с огня, сразу, пока не остыло, добавляем чесночную смесь, мешаем до тех пор, пока не появится сок.
  6. Накладываем заготовки в банки. Хорошо уплотняем ложкой, не забываем доливать образовавшимся соком. Банку не заполнять до краёв, оставлять 2-3 см свободными.
  7. Отправляем на стерилизацию.
  8. После закипания воды стерилизовать 10–15 мин. Вынуть банки, протереть, закупорить. Перевернуть, тепло замотать, дать остыть при комнатной температуре.

Цукини: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Цукини не имеют ярко выраженного вкуса, они чаще являются связующей основой, вбирающей в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. Несмотря на такую особенность, не всё, что растёт в огороде, подходит для кабачкового салата.

Состав:

  • Цукини – 10 кг;
  • Томаты – 5 кг;
  • Кинза или петрушка 150 гр.;
  • 1 кг чеснока;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Чайная ложка смеси из молотых перцев;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо очистить от кожицы, освободить их от семян. Нарезать мелким кубиком. Как ни странно это звучит, но размер кусочков кабачка в этом салате имеет значение. Оптимальный размер кусочка 8 мм3. Измерять линейкой, конечно же, не нужно, но и большими кусками лучше не строгать.
  2. Помидоры можно использовать перезревшие, но не забродившие. Внешний вид значения не имеет, ведь томаты необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок необходимо почистить и отставить, он потребуется за 5 минут до конца варки.
  4. На дно большой кастрюли наливается 1 стакан растительного масла.
  5. Томатная масса отправляется в кастрюлю, следом выкладываются цукини.
  6. После закипания массы, в неё следует добавить соль — 2 доли и сахар – 1 доля. Пропорция составляется из расчёта 3 столовых ложки специй на 6-литровую кастрюлю.
  7. Газ убавляется, варить придётся ещё около 20 минут. За это время можно измельчить пряные травы. За 5 минут до окончания варки её и пропущенный через давилку чеснок необходимо добавить в салат.

Маринованные цукини на зиму

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным. Кабачки в слабом уксусном рассоле могут заменить консервированные огурцы в зимних мясных салатах. Вкус горячих блюд и холодных закусок с цукини будет оригинальным. Но при консервации необходимо учесть стадию спелости овоща. Предпочтительнее заготавливать цукини молочной спелости. Собрать плоды нужно до того момента, пока семена не начали твердеть, а кожица ещё очень нежная и тонкая.

Для приготовления понадобятся:

  • Плоды цукини диаметром самой широкой части 5-8 см – 2,5-3 кг;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Пряные травы, чеснок, перец горошком.

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным

Способ приготовления:

  1. На дно чистых, сухих банок укладываются пряные травы и зубчики чеснока. Для засолки подходит чищенный и нечищеный чеснок. Это незначительно, но отражается на вкусе заготовки.
  2. Вертикально укладываются цукини (целиком). Высота плотных рядов не должна выходить за пределы плечиков банки. Если укладка не полная, то плоды в процессе заливки маринадом будут всплывать.
  3. Рассол для первой заливки готовится из воды, сахарного песка, соли.
  4. Закипевшим рассолом наполняются банки с цукини.
  5. Через 5-10 минут рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения.
  6. Перед снятием рассола с огня в него добавляется уксус.
  7. Банки наполняются маринадом, закатываются.

Этот рецепт с плодами молочной спелости лучше использовать, если вызреть и набрать силу кабачки не успевают. Для маринования можно использовать спелые цукини. С них необходимо удалить кожицу, убрать семенник.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют , и . А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Чтобы ничего не упустить из виду, обязательно посмотрите видео-рецепт. Уверена, он вас вдохновит на создание такого деликатеса!

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Инструкция приготовления

Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем туда сразу все ингредиенты — сахар, соль, несколько штучек лаврового листа, перец горошком и уксус, затем все доводим до кипения, выключаем огонь и ставим рассол охлаждаться. Все очень просто.

А пока рассол остывает, как раз есть время заняться мытьем банок и их непосредственным заполнением

Мыть банки нужно тщательно, ведь от этого зависит сохранность ваших консерваций.

Кто не в курсе: если банка будет плохо помыта, то через некоторое время она просто взорвется вместе со всем содержимым.

Отдельное внимание стоит уделить крышкам. Их необходимо обязательно прокипятить. Потому что банки будут стерилизоваться еще вместе с цукини, а значит они будут термически обработаны и изнутри, и снаружи кипящей жидкостью, а вот крышки необходимо дополнительно стерилизовать.

Когда банки вымыты, можно переходить к их наполнению

На каждую баночку объемом 1-1,5 литра уходит вот такое количество листочков и специй.

То есть один лист хрена, один зонтик укропа, пару листьев смородины, один дубовый листочек, один зубчик чеснока, пара небольших лаврушек и перец горошком штук 5.

Все это закидываем на дно, в серединку и сверху банки, равномерно распределяя между кусочками цукини. Овощи стараемся максимально плотно уложить. Это и для того, чтобы рассола меньше израсходовать на банку, и чтобы самих овощей в банке было как можно больше. Ну не рассол же мы все-таки решили на зиму закрывать.

Когда все банки заполнены, необходимо проверить рассол. Если он уже остыл, можно разливать его так, чтобы все содержимое банок было им покрыто. Если остался лишний рассол, его можно убрать в сторону, он отлично будет храниться еще несколько дней. Поэтому пригодится для следующей партии ваших зимних заготовок.

Когда все баночки заполнены рассолом, осталось их простерилизовать.

Для этого берем большую кастрюлю, на дно кладем металлическую сеточку. Это делается для того, чтобы банки в процессе нагревания и кипячения не треснули в месте соприкосновения с дном кастрюли.

Затем наши банки прикрытые крышками мы ставим в кастрюлю, после чего заполняем ее холодной водой минимум по «плечики» банок, а если высоты кастрюли хватает, то лучше заполнить водой по самое «горлышко» банок.

Включаем огонь и ждем, когда вода закипит. Затем кипятим все еще 5-7 минут. Для банок такого объема этого времени будет достаточно. Все, можно выключать.

Банки аккуратно достаем из кастрюли и закручиваем крышки. Цукини на зиму готовы!

Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:

  • килограмм цукини;
  • морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • вода – 270 мл;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • уксус 9 % — 2 ст.ложки.

Время приготовления – 1-1,5 часа.

Калорийность – 98 ккал.

Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:

  1. Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
  2. Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
  3. Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
  4. В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
  5. Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
  6. В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
  7. Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
  8. Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
  9. Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
  10. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
  11. После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
  12. Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
  13. Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
  14. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
  15. Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
  16. Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
  18. Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
  19. После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.

Цукини по-корейски: простой рецепт на зиму

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей. Именно они дают блюду неповторимый, ни с чем несравнимый вкус.

Состав приправы:

  • Уксус – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Соль – 25 мл;
  • Куркума;
  • Паприка;
  • Базилик;
  • Смесь перцев;
  • Кориандр.

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей

Для самой холодной закуски ингредиентов требуется ещё меньше:

  • Кабачки – 2 шт;
  • Морковь – 2шт;
  • Болгарский перец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь натираются на специальной тёрке для приготовления закусок по-корейски.
  2. Болгарский перец шинкуется тонкой соломкой. Он практически не должен по ширине полосок выделяться из общей массы.
  3. Просоленную овощную смесь необходимо поставит в холодильник на 40-60 мин.
  4. Достав ёмкость, в салат необходимо добавить пряности, уксус, масло. Тщательно перемешав, закуску необходимо поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Закатывать салат на зиму можно сразу после снятия его с огня.

При необходимости хранения этого салата в холодильнике на протяжении не более полутора месяцев, его можно не варить.

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов.

Для зимней закуски достаточно:

  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Репчатый лук.

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов

Овощи берутся в равных долях. Кроме них потребуется соль, растительное масло и 2-3нежные ароматные пряности. У каждой хозяйки на этот счёт есть свои предпочтения.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю для тушения наливается небольшое количество растительного масла.
  2. В неё выкладываются нарезанные мелким кубиком кабачки. Кастрюля накрывается крышкой. Лучше если это буде скороварка, в ней масла для приготовления блюда потребуется меньше.
  3. Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде, а можно сразу отправить в кастрюлю с кабачками.

Соль и специи добавляются за 10 минут до конца варки. После этого салат раскладывается по банкам и убирается на хранение.

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Компоненты для приготовления:

  • цукини темные – полтора килограмм;
  • 300 грамм сладкого перца разного цвета;
  • морковка средняя – 2-3 штуки;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • томатная паста – банка на 250 грамм;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 7 больших ложек;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
  • вода – 500 мл.

Период приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
  2. Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
  3. С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
  4. Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
  5. Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
  6. Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
  7. Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
  8. Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
  9. Выкладываем цукини в большую емкость;
  10. Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
  11. Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
  12. Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
  13. Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
  14. Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
  15. Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
  16. После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
  17. Раскладываем горячий салат по баночкам;
  18. Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
  19. Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.

Очень вкусные маринованные цукини на зиму

Еще один рецепт маринованных цукини, но в этом случае овощи нарезаны длинными дольками. Закуска получается всегда удачной по вкусу и аппетитной на вид. Да и есть ее можно прямо из банки.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Цукини – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 70 г;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Уксус 6% – 120 мл;
  • Чеснок;
  • Семена укропа или зонтики;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Семена горчицы;
  • Семена кориандра;
  • Гвоздика.

Инструкция к приготовлению:

  1. Заранее стерилизуем тару. В каждую литровую банку кладем по лавровому листу, несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы, 0,5 ч. л. семян укропа, несколько долек чеснока, по 2 шт. гвоздики и щепотку зерен кориандра.
  2. Обрезаем кончики цукини с двух сторон и нарезаем плоды на продольные ломтики одинакового размера. После чего наполняем банки.
  3. Заливаем цукини кипятком и накрываем банки крышками. Оставляем их в таком положении на 5 минут, а затем сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду уксус, соль и сахар. Маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания провариваем его 1 минуту и снимаем с плиты. Кипящим рассолом заливаем кабачки и герметично закупориваем банки крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и хорошо укутываем одеялом.

  4. Когда цукини остынут, их можно отправить в погреб на хранение. Зимой маринованная закуска разлетается со стола на ура под картошечку в мундирах и селедочку с луком.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Лечо из кабачков: быстрый рецепт домашней заготовки

Лечо из болгарского перца в томатной заливке — одна из моих любимых заготовок. Но лечо можно сделать и из кабачков с добавлением томатной пасты. Получается тоже очень вкусно. Так что да здравствует разнообразие рецептов!

Необходимые продукты на 4 банки по 0,5 мл:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 4 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помытые овощи нужно нарезать. Помидоры и перец — небольшим кубиком, кабачки — средними секторами.

2.Положите в кастрюлю с толстым дном сначала измельченные томаты. К ним добавьте соль и сахар и проварите 10 минут.

3.В проварившиеся помидоры высыпьте кабачки и болгарский перец. Перемешайте и варите еще примерно 20 минут.

4.Кабачки за это время уварятся, пустят сок. Через 20 минут добавьте к ним томатную пасту, подсолнечное масло и мелко порубленный чеснок. Проварите еще 15 минут, время от времени помешивая.

5.В готовое лечо добавьте столовый уксус, перемешайте и можно выключать огонь.

6.Наполните доверху банки готовым лечо и закатайте их на зиму. Для дополнительной стерилизации укутайте заготовки в одеяло и оставьте до следующего дня.

Это вкусная закуска, которая легко и быстро готовится. Пользуйтесь этим рецептом на здоровье!

https://www.youtube.com/watch?v=hqMbxKndzdU

Вот так просто и вкусно можно заготовить на зиму салаты из кабачков. Сохраняйте эту страницу, чтобы не потерять проверенные рецепты, которые всегда придут на выручку, когда дело касается консервации.

Всем желаю удачных домашних заготовок! Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, это важно для развития блога

Благодарю за внимание, до скорых встреч в следующих рецептах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector