Лагенария обыкновенная

Почему тыква-горлянка Ху-Лу стала талисманом здоровья?

форма, напоминающая «8»

Вся сила и мощь тыквы-горлянки фэн-шуй как талисмана в ее необычной форме.

Расширенная внизу и сужающаяся вверху, лагенария обыкновенная способна собирать, и накапливает в себе энергию, а затем излучать ее вовне.  Более того, талисман похож на цифру «8», что само по себе уже является чрезвычайно благоприятным явлением. Поскольку в Фен-Шуй это число приносит процветание, а в переводе на язык жителей Южного Китая означает «драгоценность». Также перевернутая восьмерка означает «бесконечность», что и является, по сути, обменом энергиями.

Свое начало талисман берет в глубокой древности, тогда высушенную тыкву использовали как сосуд для воды. Тогда свежая родниковая вода имела очень большую ценность и считалась целебной и живительной. Вода, в свою очередь, это элемент, без которого невозможна жизнь на земле. Поэтому китайцы всегда относились к ней очень трепетно, а сосуд из тыквы позволял воде долгое время оставаться свежей. Тыкву-горлянку тщательно выделывали, просушивали и украшали. Все это делалось с большой любовью и терпением.

изображения на тыкве

Чтобы еще больше усилить действие талисмана, на тыкву наносили изображения богов, иероглифов, китайских монеток или дракона. Все то, что, по преданиям китайцев, привлекает удачу.

Существуют легенды о том, что даосские монахи ловили злых духов с помощью этой уникальной тыквы, что дало ей славу талисмана корректирующего энергию пространства. По другой версии эти же монахи «собирали» в этот овощ-сосуд «весь мир», хорошо наполнив его, черпали оттуда силы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что тыква-горлянка фэн-шуй непростой талисман, имеющий довольно сильные свойства.

Уход

После высадки растения в грунт соблюдают особенности ухода за Лагенарией:

  • при длине лианы в 200 см ее прищипывают;
  • почва около корней лианы должна быть рыхлой, влажной, не иметь сорняковых растений;
  • в момент цветения проводят повторное опыление механическим методом;
  • на этапе созревания плодов Лагенарию обеспечивают достаточным количеством органических и минеральных веществ;
  • пик декоративности культуры продолжается с июня по октябрь.

Полив

Лагенария нуждается в ежедневном поливании теплой водой. Максимальный результат в урожае принесет только при условии равномерного и постоянного уровня влажности почвы. Противопоказания для полива – чрезмерное обилие или недостаточность влаги.

Обрезка и формирование. Декоративность

Формирование Лагенарии необходимо для успешного контроля роста и увеличения объема урожая. При достижении лианой двух метров ее прищипывают. Для боковых стеблей применяют обрезание на 2 листа и одну завязь. Количество плодов на ветви не должно превышать 9 штук.

При обрезке и формировке растения учитывают его регенеративные способности. Лагенария в короткие сроки заращивает места надреза и продолжает свой рост без ущерба плодоношению.

Удобрение

При высадке Лагенарии в открытый грунт удобряют 1 раз в 10–14 дней. Для этого используют:

  • настой коровяка в пропорции 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15;
  • минеральные удобрения;
  • органическая подкормка;
  • однократно провести опрыскивание стимулятором роста «Силк».

Урожай

Плоды Лагенарии пригодны в пищу, начиная с размеров крупной груши. В этот момент овощ будет иметь вкус свежего огурца. Чем крупнее становится плод, тем больше его вкус будет напоминать кабачковый.

Если целью выращивания Лагенарии стало изготовление декоративных предметов, то плод срезается в конце осени либо при достижении нужной формы и размера. После чего Лагенарию оставляют высыхать в сухом помещении. После просушки плод становится полым, стенки крепкими, а семена внутри будут звенеть при любом движении.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • лоскутный коллаж (1)
  • (0)
  • кино и фильмы (101)
  • point-to-point (11)
  • авторская кукла (237)
  • арки. проемы и оформление дверей (3)
  • аудиокнига (93)
  • аудиокниги (92)
  • битик (42)
  • блюда в духовке (92)
  • блюда и супы (7)
  • блюда из курицы (10)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (11)
  • блюда из фарша (30)
  • блюда простые (162)
  • блюдо как закуска (123)
  • валяние и войлок (39)
  • вдохновлялки (1452)
  • видео для размышления (2)
  • выкройки и пр. (0)
  • выпечка (53)
  • вышивка (7)
  • декупаж (120)
  • дизай туалета и ванной комнаты (17)
  • дизайн детской комнаты (23)
  • дизайн зала (10)
  • дизайн кухни (47)
  • дизайн общественного интерьера (23)
  • дизайн прихожей (11)
  • дизайн с историей (105)
  • дизайн с умом (88)
  • дизайн спальни (38)
  • для росписи или декупажа (1062)
  • есть идея у дизайнера! (736)
  • живопись ландшафтов и пейзажей (358)
  • живопись-люди и костюмы (421)
  • заготовки (40)
  • звезда артиста (51)
  • здоровый образ жизни (133)
  • идеи дизайна-есть на чем зацепиться (232)
  • идеи для сада (15)
  • интересное и любопытное (131)
  • казан-мангал (2)
  • картины для вдохновения (782)
  • коллажи и картины своими руками (480)
  • кукольные аксессуары (152)
  • лепка цветов (87)
  • мастер-КЛАСС (705)
  • модно и нужно (16)
  • мой сад (72)
  • музыка (5)
  • наследие искусства (14)
  • наследие искусства (9)
  • натюрморт-цветы и фрукты и т.д. (211)
  • перед камином( камин в интерьере) (10)
  • помощь при рисовании и декоративный работах (690)
  • посмотреть и улыбнуться (38)
  • почитать и улыбнуться (76)
  • работа над собой (90)
  • роспись стен и предметов (312)
  • сад и огород и домашние цветы (223)
  • своими руками (481)
  • сделай сам (119)
  • уроки (6)
  • фильмы (81)
  • цветовые сочетания в интерьере (103)
  • что в мире интересного (46)
  • шкатулки, комодики (163)

Применение в кулинарии

Основное применение лагенрии, конечно же, – кулинария. В пищу употребляются только молодые плоды, так как по мере старения мякоть начинает горчить. Молодой овощ по вкусу напоминает кабачок, поэтому рецепты очень похожи. Из продукта можно готовить теплые салаты, овощные рагу, омлеты, всевозможные запеканки, икру по типу кабачковой, фаршированные блюда, делать заготовки. Предлагаем пару рецептов приготовления вкусных блюд.

Для приготовления запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи.

Плоды нарезать тонкими (около 1 см) кольцами и бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и смешать со сметаной. Форму для запеканки смазать маслом, выложить лагенарию слоями, перемазывая сметаной и пересыпая сыром так, чтобы верхним слоем оказался сыр. Запекать при 180 °С до румяной корочки.

Для приготовления овощей, фаршированных мясом, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 кг длинных плодов лагенарии;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1-2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лагенарию порезать кусочками длиной 4-5 см, серединку вырезать, заготовки опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Натертую морковь и измельченный лук потушить на растительном масле до мягкости. Тушеные овощи соединить с мясом, добавить соль, перец, все перемешать и наполнить фаршем заготовки. Форму застелить фольгой, уложить овощи плотно друг к другу, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистой корочки.

Овощная запеканка с фаршем

Овощной суп

Джем из лагенарии

Уход за лагенарией и сбор плодов

После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не «сварить» сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.

Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.

Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве…

В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.

Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.

Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных🙂 Хотя у дынь завязи тоже пушистые…

После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение…

Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить. Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала… Есть только «общий снимок» с другими овощами.

Этот «кабачок» долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью… Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное… Теперь у меня много семян:)

Лагенария рецепты приготовления.

Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец) имеет длинный цилиндрический плод, длиной до 1,5—2 м. Но существуют и сорта с плодами кувшиновидной формы(тыква посудная) или в форме колбы с узким длинным горлом и даже совсем круглыми. Это декоративные сорта лагенарии.……Молодые плоды вполне съедобны. Мякоть у них нежная, сочная, обладает высокими диетическими качествами. Блюда из лагенарии разнообразят стол. Из нее готовят салаты, оладьи, соусы, маринады и диетические каши, ее обжаривают, фаршируют мясом и рисом. Но самое деликатесное блюдо — икра.Икра из лагенарии.1 кг лагенарии, 300 г лука, 400 г очищенных от кожи помидоров, 150 г растительного масла, соль. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Лагенарию и лук очистить, нарезать. На глубокой сковороде в растительном масле обжарить лук, добавить помидоры и жарить, пока не испарится вода. В кастрюлю поместить приготовленную лагенарию, залить обжаренной смесью и тушить, все время помешивая, до загустения. В конце приготовления добавить растительное масло, посолить по вкусу. Подать в холодном виде.Салат из лагенарии.1 кг лагенарии, 0.5 стакана майонеза, зелень петрушки, соль. Молодую недозревшую лагенарию или часть ее очистить от кожицы, мякоть нашинковать, заправить майонезом, посолить по вкусу. Украсить рубленой зеленью петрушки.Лагенария тушеная.1 кг лагенарии, по 3-4 ст. ложки сухарей и растительного масла, соль, зелень сельдерея. Молодые плоды средней длины с молочными зернами очистить от коры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковороду, слабо смазанную жиром, плотно накрыть крышкой. Тушить на среднем огне, переворачивая ломтики. Через 12-15 минут обсыпать сухарями, налить масло и обжарить, не накрывая крышкой. Через 2 минуты полить сметаной, посолить, посыпать зеленью мелко нарезанного сельдерея.Лагенария фаршированная.1 кг лагенарии, 250 г мяса (мякоти) или грибов, 0.5 стакана риса, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень укропа, петрушки. Плоды очистить от кожицы, ложкой удалить семена. Для приготовления фарша мясо или грибы пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом и поджаренным луком. Этим фаршем наполнить подготовленные плоды, уложить их в утятницу или на сковороду, посолить, поперчить, залить сметаной, накрыть крышкой и держать в горячей духовке 30 минут. Готовую лагенарию обсыпать мелко нарезанной зеленью.Оладьи из лагенарии.400 г лагенарии, 100 г сельдерея, ? стакана блинной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль. Лагенарию очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сельдерей очистить и натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль на кончике ножа, размешать. Оладьи обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон.

Как правильно хранить заготовки

Сбор необходимого сырья, как уже говорилось ранее, производится лишь во время цветения культуры и вплоть до наступления осени. При этом советуют доверить дело знающим людям, так как самостоятельно отличить лечебную траву от крупноцветной достаточно сложно. У обыкновенного сорта соцветия более мелкие, и листочков вырастает немного, и находятся они практически у основания метелки. Годится использовать как в свежем виде (выдавливать сок), так и сушенным.  К тому же сушка проводится не под открытым небом, так как прямые солнечные лучи убьют все полезные вещества. Также помещение должно хорошо проветриваться.

Для консервации сока используется спирт в пропорции 3 к 1. При приготовлении отвара понадобится столовая ложка засушенной травы, которая обдается двухстами миллилитрами кипятка. Кипятят смесь на протяжении нескольких минут. Крайне эффективен при лечении кожных заболеваний, диатезе, туберкулезе и ряде гинекологических заболеваний. При использовании отвара в качестве бальзама при ополаскивании волос возможно избавиться от перхоти.

Отвар также используется в качестве эффективного лекарства при ангине, в том числе и вирусной. Стадия и происхождение этого заболевания значения не играют. Оно крайне эффективно в любом случае. Чем чаще будет производиться полоскание, тем меньше шансов повторного заражения этим недугом. Содержащаяся в отваре слизь делает раствор невероятно мягким и не способствует раздражению слизистой и миндалин.

Ферменты помогают очищению миндалин от скопившейся на их поверхности слизи. При гипертонии снижают давление при приеме препаратов в небольшом количестве. Для того чтобы самостоятельно сделать настойку, понадобится ложка сухих соцветий и стакан кипятка. Настаивается смесь на протяжении нескольких часов. Также является эффективным жаропонижающим средством, равно как и мочегонным. Крайне результативен при ревматизме.

Ограничения

Удивительно, но никаких особых противопоказаний лагенария как представитель тыквенных не имеет. Конечно, ей нельзя злоупотреблять в детском возрасте, а также людям с серьёзными проблемами пищеварительного процесса. Но в целом, вред, который она может нанести, практически не существенен.

Как и на другие продукты, на горлянку может возникнуть аллергия или появится индивидуальная непереносимость. Поэтому надо вводить лагенарию в рацион постепенно, тем более, если предстоит долгая диета на её основе.

Чуть более явный вред от горлянки возможен в случае беременности. Это связано с резким изменением гормональное фона, поэтому предсказать заранее, как организм отреагирует на растение, невозможно

С осторожностью стоит употреблять лагенарию и тем людям, которые страдают от пониженного давления

Вред и противопоказания к употреблению лагенарии


Противопоказания к лагенарии во многом обусловлены выраженным полезным действием.Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:

С осторожностью следует вводить в меню лагенарию при пониженном давлении — мочегонное действие его еще более снизит, появятся слабость, головокружение. То есть показатель артериального давления еще больше снизится.
При беременности почки выдерживают повышенную нагрузку, и увеличение количества жидкости, удаляемой из организма, может спровоцировать начало воспалительного процесса

В это же время не следует ускорять обменные процессы — можно ввести матку в тонус.
При низкой свертываемости крови частое употребление блюд из тыквы может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Употребление сырой тыквы или большого количества сока может спровоцировать спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею.

Еще одно противопоказание к вводу в меню блюд с горлянкой — индивидуальная непереносимость. Если при употреблении появились аллергические реакции, от полезного продукта придется отказаться.

Виды лагенарии

Разновидностей лагенарии существует множество, их названия зависят от формы плодов. Различают декоративные растения, которые нельзя употреблять людям. При созревании кожура таких тыковок становится очень прочной, и из них можно изготавливать необыкновенные поделки. Съедобные виды лагенарии рекомендуют для приготовления пюре, варенья, гарниров. Регулярно ассортимент сортов этого растения расширяется.

Съедобная лагенария

Плоды многих видов лагенарии съедобны. По вкусу они напоминают огурец, кабачок, обычную тыкву. В пищу используют молодые сочные плоды с тонкой кожицей. Их жарят, запекают, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты. Если тыква лагенария перезревает, ее мякоть становится жесткой и появляется горьковатый привкус, а кожица твердеет. Съедобные виды удивительной тыквы, которые рекомендуют выращивать на участке:

  1. Поленовидная лагенария имеет нежно-зеленые плоды идеальной цилиндрической формы, похожие на огромный кабачок. Длина плода может достигать 1,5 м, а вес 15-ти кг.
  2. Лагенария змеевидная отличается причудливыми извивающимися плодами. Тыквы вырастают диаметром 5 см, длиной не более 60-ти см, их можно употреблять в пищу.
  3. У лагенарии Кобра удивительные тыковки темно-зеленого цвета с нечеткими пятнами, по форме напоминающие змею в стойке: широкая нижняя часть, длинная «шея» и утолщение в форме головы.

Декоративная лагенария

Плоды лагенарии похожи на произведения искусства. Из высушенных тыкв можно изготавливать сосуды, винные бочки, вазы, посуду. Чтобы добиться самых причудливых очертаний будущего кувшина, тыквы можно выращивать в деревянных формах, которые после созревания плода снимают. Полученную тыкву-кувшин избавляют от мякоти, высушивают и декорируют. Умелые руки из плодов делают игрушки, подсвечники, музыкальные инструменты, предметы декора и украшения для сада и дома. Более всего для этих целей подходят следующие виды лагенарии:

  1. Плоды Калебасы поражают своими размерами. Они идеальны по форме и похожи на огромные груши с широким устойчивым основанием и длинным узким верхом.
  2. Тыковки лагенарии Тюрба очень декоративны. Похожи они на грибочки-крепыши. Ножка при созревании остается светлой, а шляпка окрашивается в нарядный красно-оранжевый оттенок.
  3. Тыква Горлянка – мощный талисман, который может помочь восстановить любовные отношения в семье, принести финансовое благополучие, нейтрализовать негативную энергетику в доме.

Материалы на тему «Лагенария»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Прививаю огурцы на лагенарию

Предыстория. Три года назад, начитавшись умных постов и насмотревшись видеороликов, увлеклась прививками огородных культур. Началось всё с арбузов — захотелось вырастить их в нашем холодном Подмосковье. Арбузы привила, а тут и огурцы взошли, их тоже решила привить, потому как лагенарии осталось много, а процесс прививки затягивает . Первый опыт по огурцам был очень удачным: первый огурец из ОГ съели 5 июня, вместо обычных 3-7 июля. Это меня порадовало и я решила прививать ежегодно… Читать далее»

+79

28 марта 2018 года 9677 58

Банк Асиенды. Лагенария. Семена.
в сообществе Куплю, продам, отдам в дар…

В этом году садила лагенарию.Не то что б очень хотелось. Но были семена. А если есть семена, то не посадить нельзя.Семена были такиеНо у нас не всегда получаешь то что заказываешь.С двух кустов выросло севершенно 2 разных сорта. Кстати семян было 5 посажено, только 2 проклюнулось.Выросла 1 булава и 1 кубышка.Ну это я так называю.Булава. Зеленая с длинным горлышком, Тонкостенная.Кубышка с широким горлышком, толстостенная.Есть лишние семена, могу выслать по Украине… Читать далее»

+30

13 декабря 2016 года 536 4

Выращивание в пластиковых мешках. Тыква, лагенария, кукуруза, патиссоны
в сообществе Наши грядки

Прошлым летом я ставила эксперимент по выращиванию тыквы, лагенарии и патиссонов в пластиковых мешках. Все лето поместилось в 20 минут Опыт считаю удачным и в этом году планирую посадить в такие мешки томаты, перцы, картофель и, возможно, батат. В мешках поднимается замечательно высокая температура, как раз для этих теплолюбов… Читать далее»

+122

17 февраля 2016 года 6191 57

Сентябрьские натюрморты
в сообществе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки

В этом году у меня выросло очень много кабачков и тыквы! Как-то даже слишком много Из кабачков уже просто сок делаем, чтобы поскорее от них избавитсяКак-то в сентябре мне захотелось поснимать натюрморты с участием кабачков и вот что из этого получилосьэто тыква Даная, у которой семечки без оболочки. Но я ее еще не вскрывалаКакой натюрморт лучше других???

+80

20 октября 2015 года 782 2

Амаранты и лагенария.

Еще иногда сажаю лагенарию. Когда семена попадаются на глаза. Это красивая лиана с белыми цветами. Листья крупные округлые. Лиана достигает 3-х метров. В этом году я пыталась декорировать ею забор, но она не цепляется и лежит на земле. А какие интересные у нее плоды необычной формы. Как написано на конвертике с семенами, они очень долго хранятся при комнатной температуре и используются для поделок. Но с фантазией у меня не очень. Может быть кто-то использует ее? Поделитесь опытом и фантазией… Читать далее»

+19

13 октября 2015 года 289

Лагенария или бутылочная тыква — новинка в моем огороде
в сообществе Наши грядки

В этом году посеяла впервые лагенарию или бутылочную тыкву. Посеяла в мешки с компостом. Она стала расти намного лучше, чем соседние тыквы и на сегодняшний день стала их даже вытеснять!!!Вчера я впервые увидела как она цветет! Такой красивый цветок! Она распускается к вечеру и на фоне заходящего солнца ее белые лепестки кажутся невероятно красивыми!Даже на Гаваии захотелосьМолодая завязь у нее опушенная, похожа на зеленую гусеницу:… Читать далее»

+144

1 августа 2015 года 1648 2

2.Лагенария — посадка и уход

Семенами, которые легко прорастают в течение 7 — 10 дней. 

2.2.Лагенария в домашних условиях

Лагенария быстро растет, ее длинным стеблям требуется опора. Растение со временем принимает внушительные размеры и потребует большого пространства для роста.  Когда побеги достигают длины около 5 м. – их обрезают, для того, чтобы растение образовало боковые отростки.

Хорошо освещенное место с притенением от палящих лучей солнца в дневные часы. 

2.7.Грунт для лагенарии

Хорошо дренированный, богатый питательными веществами грунт с достаточно большим содержанием органики в виде торфа и листового перегноя, рН от 6,5 до 7,5.

С весны до осени подкармливают жидкими удобрениями каждые 2 недели. Любит органические подкормки. 

2.10.Опрыскивание 

Нуждается в опрыскиваниях в теплое время года, которые следует проводить в утренние часы, чтобы листья успели высохнуть до наступления вечера. 

2.13.Примечание

Молодые плоды можно употреблять в пищу – по вкусу они напоминают тыкву или кабачок. Большие, сформировавшиеся плоды становятся горькими на вкус, однако их можно покрыть лаком и они долго будут служит украшением интерьера. На родине растения плоды лагенарии используются в качестве сосудов для хранения жидкостей.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Активация тыквы-горлянки

талисман здоровья

Покупать талисман нужно в спокойном благожелательном настроении. Выберите тот, к которому будет «лежать» ваша душа

Важно не допускать отрицательных мыслей при покупке и активизации талисмана. Не забывайте – он накапливает ЛЮБУЮ энергию! Поэтому отнеситесь к этому серьезно

Дома, с позитивным настроем, перевяжите сосуд в узком месте красной ленточкой и поставьте в нужное место.

Сейчас талисман не обязательно делается из тыквы. Он может быть изготовлен из дерева, керамики, металла. Это никак не отражается на его свойствах.

Если использовать не одну, а сразу три тыквы-горлянки, это увеличит действие талисмана.

Как используют лагенарию для здоровья кожи и волос

Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».

Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.

Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира.

Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.

Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.

Вьетнамский кабачок рецепты. Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)

Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см.  Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.

Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…

Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.

Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.

Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью.  Плод — тыквина.

У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.

В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:

У женских цветков есть маленькие плодики под ними, а у мужских нет

Поэтому для опыления оборвите лепестки у сорванного мужского цветка и осторожно вставьте его несколько раз в женский цветок. Опылять нужно несколькими мужскими цветками сразу несколько женских

При таком уходе плодов будет намного больше.

Плоды съедобны пока они молодые и кожица у них мягкая. Если употреблять в пищу плоды с отвердевшей кожицей, ее удаляют, а с середины готовят блюда.

Интересная особенность! Плод можно использовать по частям. Например: если ножом отрезать половину, место среза зарубцуется и плод будет расти дальше.

Так же как и другие тыквенные культуры.

Посев семян:

Лагенария, очень урожайная и нетребовательная культура.

Семена прорастают через 10 – 15 дней

Садить семена можно сразу в открытый грунт одновременно с кабачками, огурцами… Полив умеренный.

Для получения бОльшего урожая ее необходимо выращивать через рассаду.
В начале апреля семена высевают в отдельные, набольшие, стаканчики.
Почва обычная, плодородная.
Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.
Высадка рассады в открытый грунт – вторая половина мая (когда минует угроза весенних заморозков).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector