Моченые яблоки на зиму
Содержание:
- Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
- Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром
- Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму
- Быстрый рецепт
- Моченые яблоки в банках с кислой капустой
- Моченые яблоки с капустой
- Яблоки моченые в бочке с листьями вишни (смородины)
- Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»
- С соломой
- Особенности приготовления моченых яблок
- Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку
- Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
- Пикантные моченые яблоки с горчицей (в деревянной кадке/бочке)
- Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку
- Как вымачивать «Антоновку»?
- Яблоки на зиму с капустой в бочке
Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Вот и стало совсем холодно, наступила не долгожданная осень. Но, несмотря на грусть, есть в этой поре и приятные моменты. Есть время передохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и подсчитать урожай. Лето было весьма щедрым на разные плоды, ягоды (,), грибы, различные материалы для поделок. Я совсем недавно писала, как из,, желудей иразличных деревьев и растений можно сотворить красоту. Яблоня порадовала вас в этом году своим урожаем? А вы знаете, как сохранить все это добро? Давайте вместе делать заготовки из яблок на зиму!
Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.
- сделать мочёные яблоки;
- приготовить яблоки в сиропе;
- джем, варенье, мармелад, пюре;
-
яблочный компот;
- сок из яблок;
- яблочный уксус;
- бывает даже аджика с яблоками;
- неплохо сохраняет витамины заморозка;
- можно сделать наливку или настойку.
И это ещё не всё!
Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.
Я собрала самые лучшие рецепты для себя и хочу поделиться с вами.
Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки
К слову о заморозке.
Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?
Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!
Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.
Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.
В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,
либо свернуть в рулетики.
Тут уж как вам больше нравится.
А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!
Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.
И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!
Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.
Бывают же такие необычные рецепты!
Яблок понадобится около 2-х кг.
Подойдёт любой летний сорт:
- антоновка
- грушовка
- белый налив
- мелба
Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.
Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать. Надо найти посудину из нержавеющей стали
Надо найти посудину из нержавеющей стали.
Этапы приготовления такие:
- Помыть фрукты.
- Почистить и нарезать яблоки кубиками.
Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.
Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром
Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!
Ингредиенты:
- 6 килограмм яблок
- 200 грамм сахарного песка
- полная столовая ложка соли
- 3 столовые ложки меда
- примерно 5 л воды
Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.
Приготовление:
Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри
Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче
Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.
Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще
Интересно: Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь
Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.
Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.
Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму
Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.
Следует взять:
- 10 кг яблок;
- 250 г брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 100 г муки ржаной;
- 5 л воды кипяченой;
- по 7 листочков вишни и смородины черной.
Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть. Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет. Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.
Быстрый рецепт
Это самый простой рецепт моченых на зиму яблок, предусматривающий быстрое приготовление и минимум ингредиентов. На 10 кг поздних яблок нужно:
- сахар — 200 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- вода — около 5 л.
Можно добавить пряные листики или травки, важно только помнить, что зелень овощную и фруктовую одновременно использовать нельзя. Пошаговая инструкция:. Пошаговая инструкция:
Пошаговая инструкция:
- Вымойте, простерилизуйте и высушите 5−6 банок емкостью 3 л.
- Вскипятите воду с сахаром и солью, остудите.
- Банки поставьте в глубокие миски.
- Уложите в них вымытые яблоки, залейте рассолом так, чтобы он перелился через край.
- Накройте банки чистой марлей.
- По мере необходимости подливайте рассол.
- При температуре около 20 градусов брожение проходит примерно 2 недели. Когда оно закончится, вымойте дно и бока банок прохладной водой, закройте обычными (негерметичными) капроновыми крышками.
- Уберите на хранение в прохладное место.
Моченые яблоки в банках с кислой капустой
Комбинация из моченых яблоки и квашеной капусты – это также давнишний рецепт, он позволяет не только хорошо сохранить яблоки, но и обогатить их капустным вкусом, сделав непревзойденной закуской и отменным гарниром к любым мясным блюдам.
Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.
Продукты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Морковь – 0,2 кг.
- Соль – 2-3 ст.ложки без горки.
- Сахар – 1-2 ст.ложки без горки.
- Ягоды клюквы – по желанию.
- Семена тмина или укропа – по желанию.
Как приготовить моченые яблоки:
Капусту и морковь нашинкуйте на специальной машинке или нарубите ножом, но очень тонко. Далее смешайте капусту с морковью, добавьте соль и сахар (если не хотите, чтобы яблоки получились сладковатыми, сахар можно не добавлять), а потом хорошо разотрите до образования овощного сока.
Далее добавьте в капусту с морковью ягоды клюквы и (или) семена тмина/укропа – этот шаг зависит от ваших вкусовых предпочтений, капуста с яблоками получится вкусной и без них.
В простерилизованную банку выкладывайте чистые яблоки небольшого размера вперемешку с капустой, их можно разрезать на половинки или оставить целыми.
Если овощного рассола окажется недостаточно, чтобы залить собою яблоки, долейте в банку остуженной кипяченой воды под самое горлышко.
Хранить банки с яблоками и капустой нужно при комнатной температуре первые 3-4 дня, прикрыв неплотно металлической или капроновой крышкой либо марлей.
Рассол начнет вытекать из банки во время брожения, поэтому поставьте ее в миску либо в тазик.
Пока банка с яблоками и капустой стоит в помещении, прокалывайте ее содержимое тонкой деревянной палочкой утром и вечером каждый день, чтобы выходил лишний воздух.
Следите за тем, чтобы рассол в банке достигал горлышка, по мере надобности доливайте в банку кипяченую холодную воду вместе с небольшим количеством соли и сахара.
Когда пройдет активное брожение, выносите банку на хранение в холодное помещение (подвал, кладовую) и прикрывайте капроновой крышкой.
Кушайте квашеные яблоки и капусту не ранее, чем через 3-4 недели.
Моченые яблоки с капустой
Ингредиенты:
- капуста — 4 килограмма;
- яблоки (небольшие) — 3 килограмма;
- морковь — 2-3 штуки;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Прежде всего нужно помыть яблоки и капусту, почистить и измельчить морковь на терке.
- Затем необходимо соединить нашинкованные овощи с солью и сахаром и отжать до появления сока.
- После этого следует уложить в посуду для мочения яблоки, перекладывая их двух-трехсантиметровым слоем из овощной смеси. Плоды следует утрамбовывать очень плотно, так, чтобы между ними не было щелей. Сверху каждый слой можно залить капустным соком или рассолом, приготовленным из 1 стакана прохладной кипяченой воды, сахара (1 столовая ложка) и соли (1 столовая ложка).
- Фрукты нужно укрыть крупными капустными листьями, положить сверху большую тарелку и поставить на нее гнет. Яблочки следует выдерживать при комнатной температуре в течение двух недель. Затем нужно переместить емкость в более холодное место и оставить там еще на две недели.
Яблоки моченые в бочке с листьями вишни (смородины)
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (лучше антоновка);
- листья вишни (смородины);
- вода — 10 литров;
- соль — 40 граммов;
- мука ржаная — 200 граммов.
Способ приготовления:
- Для начала яблоки следует перебрать и вымыть в теплой воде.
- Теперь на дно деревянной кадки нужно уложить слой вишневых или смородиновых листьев. Сверху необходимо поместить подготовленные фрукты.
- Таким образом следует уложить несколько слоев. Однако сверху яблоки должны быть прикрыты листьями.
- После этого необходимо приготовить рассол. Для этого ржаную муку нужно залить кипятком и посолить. Жидкость должна отстояться несколько минут.
- Затем рассол следует тщательно процедить.
- Далее жидкость нужно вылить в емкость с яблоками и поставить кадку в прохладное место. Да, сверху необходимо положить какой-нибудь гнет.
- Помните: в посуду следует периодически добавлять воду, потому что ее уровень будет первое время снижаться, а фрукты должны быть постоянно покрыты рассолом.
Для того, чтобы приготовить моченые яблоки на зиму, понадобится приблизительно один месяц.
Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»
Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.
Потребуются:
- 1 кг молодых патиссонов;
- 1 кг яблок;
- 7 листьев лимонника;
- 7 листьев вишни;
- 7 листьев черной смородины;
- 80 г меда;
- 1,5 литра воды;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. ржаной муки.
Приготовление:
Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.
Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.
Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.
Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).
С соломой
Это самый настоящий проверенный рецепт, как говорится, со вкусом детства. Будем использовать пластиковую бочку, но если вы делаете меньший объем, то вполне подойдет и обычное ведро. В таком случае количество компонентов уменьшайте. Можно даже сначала попробовать сделать в банке по вышеописанным рецептам, а уже потом переходить к большим объемам.
Ингредиенты понадобятся такие:
Ингредиенты Порции: –+20
- Ржаная солома пучок
- Яблоко твердых сортов сколько вместится в бочку
- Вода 10 л
- Сахар-песок 750 г
- Соль каменная 250 г
- Порошок горчицы 2 стол. л.
На порцию Калории: 35 ккал
Белки: 0.30 г
Жиры: 0.25 г
Углеводы: 7.40 г
Шаги 60 мин.Печать
- Яблоки собираем, они должны отлежаться, пустить запах. За это время в них образуется крахмал. Потом моем их, немного обсушиваем в ящиках.
- Заливаем солому крутым кипятком на полчаса, чтобы она набухла. Лопаткой погружаем верхний слой. Это будет наша закваска. В процессе соломка станет мягкой и послушной. Ее легко можно будет уложить в круглую бочку.
- Бочку из пластика объемом 50 литров (можно и меньше) внутри застилаем обычным пакетом. На самое дно пойдет слой запаренной соломы, дальше яблочный слой до середины емкости.
- Далее опять прослойка из ржаной соломки.
- Опять плоды.
- Так выкладываем ряды яблочек практически до самого верха. Третий слой уже станет последним, он должен хорошо закрывать фрукты.
- Теперь сделаем маринад. В десяти литрах воды разводим соль, сахар, порошок горчицы. Все хорошо размешиваем, чтобы крупинки разошлись.
- Ставим бочку еще без рассола в погребок или кладовку. Уже на месте заливаем маринадом, чтобы он покрыл все содержимое. После чего выпускаем воздух и завязываем краешком пластикового пакета.
- Накрываем крышкой и ждем месяц. В это время происходит процесс брожения. Достаем моченые плоды и наслаждаемся необычным вкусом. Они очень полезные и питательные. Вот такой простой способ квашения.
Как видите, есть масса рецептов, позволяющих сделать в домашних условиях вкуснейшие моченые яблоки в банках и бочках на зиму. Нужно только потратить немного времени, но, поверьте, это стоит того. Этот вкус детства ни с чем не сравнить. К тому же этот «деликатес» очень полезный. Там содержится молочная кислота, позволяющая витаминам быстрее и лучше усваиваться. К тому же в таких яблочках много кальция, клетчатки и витаминов группы К и В. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
Особенности приготовления моченых яблок
Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.
Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».
Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.
В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.
В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.
Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.
Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.
Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:
- Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
- Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
- Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
- Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
- Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
- Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.
Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку
Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.
Необходимые продукты:
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как сделать:
1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.
2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.
3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.
4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.
Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.
А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Солома ржаная – по необходимости.
- Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
- Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
- Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
- Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Пикантные моченые яблоки с горчицей (в деревянной кадке/бочке)
При мочении яблок в бочке/кадке важно должным образом обработать емкость. Для начала бочку нужно хорошенько вымочить, после вымыть в горячей воде с содой, обдать кипятком и как следует высушить (при желании можно окурить серой)
Затем дно бочки устилается чистой и ошпаренной соломой (без намека на бурьян). После чего в бочку выкладываются яблоки, которые затем нужно накрыть соломой, сверху положить салфетку или х/б ткань. Обязательно накрываем бочку гнетом (круг под грузом) и заливаем маринадом. А теперь рассмотрим процесс его приготовления.
Для приготовления маринада объемом 1 л нам понадобится: сахар – 250 г; солод – 100 г; соль – 90 г; горчица (в порошке) – 1 ст. ложка.
Солод выливаем в 1 л воды и кипятим около 10 минут. Затем снимаем полученное сусло с огня, выливаем в емкость оставшиеся 9 литров воды, добавляем оставшиеся сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем массу, пока все составляющие не растворятся полностью. После этого выливаем маринад в бочку и оставляем ее на неделю в тепле. После переносим бочку в холодное помещение.
На этом наш материал подходит к концу. Обязательно попробуйте какой-нибудь из предложенных рецептов и он, несомненно, попадет в перечень ваших любимых кулинарных рецептов. Удачи!
Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку
На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.
Подготовим:
- 5 л воды;
- 200 г сахара;
- 1 стол. л. с горкой соли;
- свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
- вишневые и смородиновые листочки.
Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно. Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями. Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения
Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми
Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом
Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.
Как вымачивать «Антоновку»?
Антоновка — сорт яблок, прекрасно подходящий для замачивания. Плоды во время консервирования приобретают необычный вкус и аромат. Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» на зиму разнообразит скудное зимнее меню.
Продукты:
- листья мяты — 15 г;
- смородиновые — 20 г;
- вишневые листочки — 20 г;
- яблоки — 5 кг;
- отфильтрованная вода — 9,5 л;
- мед натуральный — 380 г;
- соль поваренная — 170 г;
- ржаная мука — 120 г.
Антоновка
Большую кастрюлю тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить чистые листочки. Яблоки ополоснуть, удалить веточки и листики. Выложить в емкость плоды поочередно с ароматными травами.
В сотейник вылить теплую, кипяченую жидкость, добавить продукт пчеловодства, соль поваренную и муку. Тщательно размешать до полного растворения.
Наполнить тару рассолом, сверху поставить пресс. Убрать в теплое место на 45 дней, а после вынести в холод.
Яблоки на зиму с капустой в бочке
Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:
- плоды яблони – 3 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- капуста – 4 кг;
- соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.
Процесс консервирования заключается в следующих действиях:
- Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
- Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
- Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
- Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
- Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
- Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
- Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.