Декоративная (вьющаяся) жимолость
Содержание:
- Обрезка жимолости
- Как размножить жимолость отводками и делением куста
- Как выбрать сорт жимолости
- Размножение растения
- Как бороться с болезнями и вредителями
- Что такое жимолость: это дерево или кустарник?
- Подкормка удобрениями
- Химический состав и свойства ягоды
- Выбор места, подготовка лунок
- Лучшие сорта декоративной жимолости для Подмосковья и средней полосы
Обрезка жимолости
Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.
В какое время происходит обрезка
Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.
Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.
Обрезка старых ветвей жимолости
Как обрезать растение
Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.
Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.
Черенками
Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.
Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.
Черенок жимолости
Комбинированными черенками
Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.
Зелеными черенками
Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.
Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.
Отводками
Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.
Делением куста
Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.
Молодой куст жимолости
Как размножить жимолость отводками и делением куста
Существует несколько способов размножения жимолости: кто-то использует семена, другие отдают предпочтение черенкам, третьи прибегают к технике с отводками, а четвертые мастерки проводят деление куста. Та или иная техника предполагает, что каждая процедура имеет как свои положительные, так и негативные последствия. Например, чтобы не загубить свойства плодоносящих съедобных растений, их лучше не разводить с помощью семян. Данную технологию используют чаще всего для проведения селекций. А вот деление куста подойдет только для взрослых экземпляров, но не для старых: когда вашему кустарнику будет 15 лет, вряд ли у вас получится что-либо сделать, даже если вы используете топор.
Опытные садоводы рыхлят землю вокруг кустарника и, так сказать, «приподнимают» ее. После этого мастера садового дела выбирают парочку молодых побегов из нижней части растения и просто прижимают их к земле с помощью проволоки. Обязательно нужно не забыть присыпать побеги почвой, а потом регулярно поливать их целый сезон. Уже весной вам только нужно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на другое место. Любоваться полноценными кустами вы сможете спустя два года.
А вот как размножить жимолость с помощью той самой техники деления куста? Во-первых, нужно выбрать момент в начале осени или весны. Потом, вооружившись секатором либо пилой, следует, конечно же, разделить растение на определенное количество частей. Проделав это и хорошенько обработав дезинфицирующим средством срезы кустиков, вы спокойно рассаживаете их на уже подготовленные места. Будьте внимательны: не мучайте взрослые экземпляры! Маловероятно, что они переживут подобную процедуру разведения.
Более трудоемкими являются размножение, уход и посадка жимолости с помощью семян: вам придется следовать определенной инструкции.
- Взяв несколько спелых ягод, вы размазываете их по бумаге таким образом, чтобы их семена оказались друг от друга на расстоянии примерно 1 см. Обязательно даете им высохнуть.
- Теперь вам необходимо скатать туалетную бумагу с семенами в рулон и хранить ее в таком виде при комнатной температуре. Помните, что смогут укорениться лишь те семена, которые пролежат не дольше двух лет.
- Но если у вас в планах разводить растение в нынешнем году, то следует получить необходимый материал в июне и сразу же посеять его во влажную землю.
- Тот контейнер, куда были помещены семена, следует разместить в теплице либо накрыть стеклом. Только помните, что нужно внимательно следить за верхним слоем грунта, чтобы он не пересыхал. Спустя примерно недели три семена начнут всходить.
- А вот в конце осени придется взяться за процедуру размножения и посадки жимолости очень усердно: нужно будет вынести контейнер в сад, но только в том случае, если вы сеяли морозоустойчивый сорт. Тогда вам нужно будет просто присыпать сеянцы снегом.
- Но если же вы сеяли посадочный материал в середине-конце осени, вы пропускаете этап выдержки в теплице и сразу же выносите сеянцы на улицу, чтобы они прошли процедуру стратификации и уже весной стали активно расти.
- Чтобы данная процедура прошла успешно, лучше внесите семена в начале весны в теплицу и поддержите там, пока у них не появится хотя бы две пары листочков. И только после этого высаживайте их на грядку.
- Не забывайте поливать саженцы и защищать от сорняков. Кроме того, обязательно рыхлите почву после поливки.
- Когда пройдет год, вам нужно будет рассадить растения, придерживаясь схемы 20х20.
Как выбрать сорт жимолости
Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Срок созревания
По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.
Вкусовые качества
Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.
Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.
Устойчивость к осыпанию
Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.
Морозостойкость
Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.
Размножение растения
Одревесневшие черенки жимолости
Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:
- делением куста
- отводками
- всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)
Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.
При помощи отводков
Укрепление отводка при помощи скобы
Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.
В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.
К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.
Делением куста
Размножение делением куста
Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.
Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.
Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.
Черенками
Черенок жимолости
Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.
Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.
Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.
Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.
Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.
Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы
Как бороться с болезнями и вредителями
Основные – это:
- внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
- в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
- при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
- для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.
Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео
В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.
Недавно искали:
Что такое жимолость: это дерево или кустарник?
В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.
Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:
- крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
- темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
-
лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;
- желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
- период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
- формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
- плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
- мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.
К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.
Преимущества плодового кустарника:
- высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
- хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
- неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
- в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.
Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.
Подкормка удобрениями
Степень подкормки зависит от того, вносились ли в яму при посадке удобрения. Если они вносились, первые пару лет растение дополнительно не подкармливают.
- Затем рано весной и в период до цветения нужно внести в почву раствор комплексного минерального удобрения.
- Летом проводится внекорневая подкормка микроэлементами, мочевиной.
- Осенью во время перекопки в круг при стволе полезно внести древесную золу (100 г), компост (5 кг), двойной суперфосфат (40 г) на м2.
- Весной, до того, как почки раскрылись, в грунт нужно внести селитру аммиачную (15 г на м2) или можно под куст вылить ведро воды с растворенной мочевиной (1 ст. ложка).
- В начале июля, когда урожай собран, куст вновь подкармливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски (30 г на 10 л воды). Можно заменить его раствором жижи навозной (1:4), которую разводят в воде (10 л).
При регулярной подкормке на участке можно получить настоящее растение-великан с пышной кроной, буйным цветением и регулярным плодоношением. Каждая ягода – источник ценный витаминов, микроэлементов. Особенно ценна жимолость бакчарская.
Химический состав и свойства ягоды
Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.
Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.
- Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
- Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
- Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
- Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
- Укрепляют сосуды фенолы.
- Гликозиды и антоцианы.
- Глюкоза.
Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.
Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:
- при давлении;
- при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
- при ангине, как болеутоляющее средство;
- при сильном насморке;
- во время сбоев пищеварения;
- при сильных головных болях;
- для снижения холестерина;
- для проблем с кожей;
- для снижения риска образования опухолей;
- используют как антисептик для ран;
- восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.
Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.
Выбор места, подготовка лунок
Вырастить растение сможет каждый садовник, независимо от уровня его навыков, главное, выбрать надлежащее место для выращивания, подготовить посадочные ямы и обеспечить все условия ухода.
Для посадки предпочтительно выбрать сторону со стороны юга. Лёгкая полутень не отразится на цветении и плодоношении. Если посадить растение в сильно затенённом месте, рост не замедлится, плестись побеги продолжат, а вот цветы будут появляться не так интенсивно. Виды, которые вьются, растут как в легкой тени, так и на солнечных участках. Лианы хорошо вьются, если на стебли попадает солнечный свет.
Поскольку цветы декоративной жимолости привлекают пчёл и других насекомых, растение нужно сажать подальше от беседки, где люди располагаются для отдыха. Опорные конструкции для вьющихся сортов лучше строить и устанавливать сразу перед посадкой, чтобы не повредить корни, когда растение начнёт расти. Опоры-обелиски смотрятся очень привлекательно и эффектно. Они могут быть изготовлены из разных материалов: металла (самая крепкая и надёжная опора), ивовых прутьев и деревянных реек.
Знаете ли вы? Из японской жимолости можно вырастить домашний бонсай, правильно формируя и скручивая побеги.
Жимолость хорошо растёт в разных типах почв, но, как и многие другие растения, предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, богатую гумусом почву. Декоративная жимолость не любит почв с преимуществом песка и глины, а также заболоченные места. Хорошо подходят почвы с нейтральной щелочной реакцией (рН от 5,5 до 8).
Посадочные лунки нужно готовить заранее (за 2-3 нед. до высадки), выкапывая их на глубину 30 см. Диаметр каждой ямы должен быть 30––40 см, в зависимости от размера корневой системы. В качестве дренажа используют битую черепицу, кирпич или гальку. Лунки наполняют органическими веществами: компостом, торфом, в небольшом количестве корой деревьев хвойных пород и минералами — 20 г нитрофоски на 1 растение.
Отбор и подготовка посадочного материала
Саженцы с открытой корневой системой могут быть 2-3 летнего возраста. На них должно быть с 2-3 побега длиной 40–50 см
Следует обратить внимание на внешний вид приростов. Сухости и лопнувшей коры не должно быть
Они должны свободно гнуться. Шелушение на коре возможно — это норма.
Корни растения должны быть без признаков гнили. Наличие нескольких почек обязательно. Желательно покупать саженцы у проверенных поставщиков, в питомниках или на садовых выставках.
Нужно от них получить полную информацию о растении:
- точное название сорта;
- особенности посадки и ухода.
Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.
Схема посадки
Жимолость — неприхотливая культура, однако при посадке необходимо соблюдать все этапы, ни один из них не игнорируя. Также следует учитывать, что выбранное место будет постоянным, т. к. жимолость не пересаживают. Она растёт на одном месте минимум 20–25 лет и больше.
- В подготовленную лунку укладывают дренажный материал, обогащая плодородной почвой и минеральными веществами.
- Выливают воду в посадочную яму —5 л.
- Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была на не уровне поверхности почвы.
- Поливают растение поэтапно, чтобы вода медленно заполняла почву.
- Компостом, сухими листьями или перегноем мульчируют почву. Слой должен быть 4-5 см.
Лучшие сорта декоративной жимолости для Подмосковья и средней полосы
Средняя полоса России наделена идеальным климатом для выращивания декоративной жимолости. Поэтому выбирать можно почти любой вид. Также местоположение идеально подходит селекционерам, которые не только совершенствуют старые сорта, но и занимаются созданием новых видов декоративных растений.
Среди наиболее подходящих стоит остановиться на:
жимолость альпийская. Кустарник выглядит компактно и привлекательно. Редко когда крона превышает метр. Кусту характерна темно-зеленая листва и парные желтые цветки, которые лишены запаха. Цвести растение начинает с конца мая. Длится этот период около трех недель.
С наступлением осени, в отличии от других декоративных растений, альпийская жимолость покрывается красными блестящими ягодами размером с вишню, что делает ее еще более привлекательной в этот пасмурный период года;
жимолость каприфоль является одним из первых сортов известных человеку. Начинает цвести каприфоль одной из первых — в начале июня. Пышные кремовые, иногда желтоватые цветки раскрываются ближе к вечеру, наполняя сад душистым ароматом. Однако уже ближе к середине лета цветки темнеют, приобретая коричневый оттенок. Не перестает радовать глаз декоративное растение и с наступлением осени. В этот период на кусте, в гуще зелёной листвы можно увидеть яркие ягоды. Стоит отметить и устойчивость растения к суровой температуре зимы;
жимолость вьющаяся, либо немецкая.
Наиболее ярким представителем вида можно назвать сорт «Серотина». Это кусты с розовыми, либо фиолетовыми цветками
Важно помнить, что несмотря на то, что цветки куста медовые, ягоды есть нельзя, так как они ядовиты. Чрезмерное количество вещества из ягод в организме может привести к серьезному отравлению;
для средней полосы отлично подойдет жимолость Брауна.
Однако, сорту необходимо предоставить должный уход
Высаживают «гостя из Северной Америки» на солнечную сторону, позаботившись, чтобы куст не доставал сильный ветер. Перед зимой его стоит утеплить. Для это выбирают еловые лапники, либо опавшую листву;
абсолютно неприхотливая жимолость обыкновенная. Ей не страшны ни отсутствие солнца, ни ветер, ни сильные морозы. Также жимолость обыкновенная склонная к быстрому восстановлению, после весенней стрижки. Период цветения стартует в конце мае и длится около 2-3 недель. Цветки желтые. Ближе к осени, куст покрывается красными не съедобными ягодами. Их в народе именуют волчьими;
оригинально в саду будет смотреться жимолость черная, а также кавказская. Они известны своими черными, как смола, ягодами.
Черная жимолость не высокое (1,8 м) обильно цветущее темно-розовыми цветками растение. А вот кавказская жимолость цветет розово-фиолетовыми цветками. Оригинальность им придает верхняя часть, внешне похожа на веер;
жимолость Маака — растение неприхотливое, довольно высокое (примерно 4 м), зимостойкое и защищенное от вредителей и болезней. Дерево усыпано довольно крупными (в диаметре до 3 см), душистыми, белоснежно-белыми цветками, которые в конце августа сменяют красные ягоды;
жимолость Максимовича выглядит декоративно даже после полного опадания листвы;
жимолость Фердинанта может достичь до 3 м в высоту. Начинает цвести с конца июня. Цветки бледно-розовые, мелкие. В конце лета — начале осени цветки сменяют красные ягоды, свисающие с веток гроздями;
также в средней полосе может выжить китайская жимолость.