Жимолость съедобная посадка и уход от специалиста-практика

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних «собратьев».

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).

Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.. Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.

«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.

«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.

«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Жимолость съедобная — обрезка осенью: как правильно обрезать?

В обрезке растения старайтесь придерживаться четких рекомендаций:

  • Обрезку следует проводить после сбора урожая и опадения листвы осенью.
  • Во время обрезки вам следует удалить все сухие и поврежденные веточки.
  • Качественную обрезку «взрослого» кустарника проводить следует один раз в 3 года.
  • Обрезку молодого кустарника производите по необходимости (если на нем много сухих и сломанных веток).
  • Ветки обрезаются немного выше основания
  • У съедобной жимолости нельзя срезать верхушки (на них образуются почки и плоды). Удалять можно только сухие скелетные ветки.
  • При обрезке не трогайте молодые ветки
  • Удаляйте сухие ветви кустарника, что лежат на почве
  • Прореживайте внутреннюю часть кроны

Теперь ухаживаем

Уход за жимолостью

Все растения любят уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы радоваться урожаю и цветам.

Поливаем и подкармливаем

Поскольку корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива зависит от механического состава почвы, от её способности удерживать влагу и, конечно, от погоды. Очевидно, что в жаркое лето потребуется частый полив.

Подкормку проводят ранней весной полными минеральными удобрениями, вносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью вносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.

Обрезаем

Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:

  1. Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
  2. Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
  3. Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
  4. Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.

Вьющиеся формы обычно нуждаются только в санитарной обрезке.

Лечим

Одни виды и сорта жимолости более устойчивы к болезням и нападениям вредителей, другие – менее, но каждый садовод всегда может помочь своим любимцам, вооружившись современными средствами борьбы.

В число возбудителей хворей жимолости входят следующие:

  1. Сосущие насекомые: жимолостная тля, жимолостная щитовка, жимолостный клещ. Узнать о том, что эти насекомые облюбовали куст можно по листьям, которые желтеют, деформируются и опадают.
  2. Листогрызущие насекомые: смородиновая или розанная листовёртка, жимолостная минера, жимолостная моль-перстянка, пилильщики, пяденицы, клопы. Эти вредители проделывают в листьях различные отверстия, ходы, а также скручивают их.
  3. Жимолостная пальцекрылка повреждает плоды. О её нападении свидетельствуют сморщившиеся и опавшие ягоды.
  4. Грибковые заболевания. Проявляются в виде различных пятен на листьях и побегах.
  5. Вирусы. Если куст заболел вирусом, то его листики становятся пёстрыми.

Против насекомых используют такие препараты как «Инта-ВИР», «Рогор-С», «Элексар». Профилактическое опрыскивание проводят осенью, летом опрыскивают растения в случае появления вредителей, но только после сбора плодов.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют ранневесеннее опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Если на растении появились признаки поражения мучнистой росой, применяют препарат «Топаз».

К сожалению, если куст поражается вирусом, то его нужно выкопать и сжечь.

Размножение делением

Сортовые качества у растений жимолости сохраняются только при вегетативном размножении — деление куста, черенкование, окоренение отводков. Лучший результат дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого вот-вот закончится. Нарежьте побеги, разделите их на черенки с двумя-тремя парами листьев, у которых оставьте половинки, чтобы уменьшить испарение. Высадите в тени под пленку или пластиковые бутылки. Субстрат приготовьте из смеси торфа и речного песка (1:3) — это оптимальный вариант. Главное условие окоренения черенков — частые поливы (4 — 5 раз в день) в первые 10 дней после посадки. Окорененные черенки оставьте на месте, а весной высадите на доращивание. Из-за медленного роста саженцы подращивают два года.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать  здоровый  посадочный  материал,  выращенный  в  специализированных  плодово-ягодных  питомниках.  А  сорта — рекомендованные для конкретной  зоны.  Не  покупайте  взрослые  переросшие  растения  высотой  более  1,5  м,  т.к.  они плохо  приживаются  и  не сразу начинают плодоносить.  Не  стоит  приобретать  и  слишком  маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не  успевшие  развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На  участок  высаживают не менее трех разных  сортов  жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.

За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.

Выращивание жимолости  — это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

DelaOgorodnie.ru

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Химический состав

Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:

  • витамины группы А;
  • витамин С.

Микроэлементы:

  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.

Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.

Не все растения имеют съедобные плоды!

Лесная жимолость — ядовитое растение

Это интересно: Жимолость Синяя птица

Грунт для жимолости

Чтобы при выращивании жимолости садовод не испытывал трудностей в уходе, нужно правильно выбрать грунт для посадки. Растение любит рыхлые, лёгкие почвы с хорошим дренажем.

Состав лучшего грунта

Плодородный грунт способен обеспечить культуру необходимым запасом питательных веществ, а также воздухом и влажностью. Существуют основные типы почвы:

  • глинистая;
  • торфяная;
  • суглинистая;
  • песчаная;
  • известковая.

Лучше всего выращивать куст жимолости на супесчаном или суглинистом грунте, также для такой процедуры подходит чернозём. Данные почвы будут способствовать развитию растения и увеличат его плодородность:

Суглинистая почва подходит для любых видов растения

Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры. Суглинок на 70% состоит из грунта и на 30% из крупнозернистого песка.
Супесчаная земля состоит из песка и ила, она легко пропускает воду и быстро прогревается в весенний период, поэтому отлично подходит для выращивания жимолости.
В состав чернозёма входят минеральные и органические питательные вещества, которые способствуют правильному развитию растений

За счёт ежегодно оставающихся в почве растительных остатков, данный вид земли богат гумусом, кальцием, фосфором.

Оптимальные кислотность и щёлочность

Жимолость нужно сажать в грунт с нейтральными показателями кислотности и щёлочности, которые измеряются в единицах рН по шкале от 1 до 14. Кислотность почвы можно проверить при помощи исследования на лакмусовом тесте. Для этого собирают пробы земли с разных частей участка, их помещают в тканевые мешочки и окунают на 5 минут в дистиллированную воду. После на 10 секунд в данную воду погружают специально приобретённый тест, который покажет кислотность данного экземпляра почвы.

Щелочной грунт необходимо подготовить за 6 месяцев до посадки растений. Его известкуют при помощи доломитовой муки, которую используют в количестве 500 г на 1 м² при сильно закисленных землях и по 400 г на 1 м² при слабокислых показателях.

Жимолость — правила посадки

Поговорим о том, как посадить съедобную жимолость.

Всё большую популярность у садоводов завоёвывает жимолость съедобная. И это не удивительно. Удивительно наоборот то, что это неприхотливое, морозостойкое растение, только начало заселяться в наши сады.

Сроки посадки. Осенью — лучше!

Сейчас, когда на дворе осень, самое время подумать о посадке жимолости. Нет, она конечно приживётся и весной, но задержит свой самый ранний урожай. Ведь самая первая ягодка в саду — это она, жимолость. Созревает и плодоносит на неделю раньше самых ранних сортов клубники! А для того, чтобы не задержать и не уменьшить урожай, именно осенью её надо посадить.

Выбираем место.

Высаживают жимолость на солнечное место, хотя она выдержит и полутень. Но урожай будет заметно меньше. Лучше садить на суглинистую или супесчаную почву, с залеганием грунтовых вод не выше полутора метров.

Объём ямы — 40 см в глубину и в диаметре. Это для «стандартного» 2-летнего куста. Но жимолость нормально переносит осеннюю пересадку и в более старшем возрасте. Поэтому лучше исходить из объёма корневой системы.

Яму заполняем хорошим компостом. Добавляем золы. Жимолость любит нейтральные или легкощелочные  почвы. Поэтому золы можно добавить с литровую банку на яму. Хорошо пролить водой. Заглубить можно лишь немного, на 5-6 см. И снова хорошо полить. Но без фанатизма. Застоя воды жимолость не любит, но любит хороший,обильный полив. Куст лучше замульчировать.

Для лучшего плодоношения, нужно садить два,три сорта, потому что жимолость не самоплодна. И при хорошем переопылении, даёт больший урожай. При такой посадке, между кустами лучше сделать расстояние не меньше 1,5 метра, чтобы уже взрослые кусты не мешали друг другу.

Сорта надо подбирать примерно одинаковые по срокам цветения. И хотя сроки цветения у жимолости очень растянуты, лучше чтобы они максимально совпали. Тогда у вас будет больший процент опылившихся цветов, и, соответственно, больший урожай.

После  посадки нельзя проводить никаких обрезок. Кусты жимолости не формируются! Лишь через десять лет можно удалить сухие и не нужные ветви.

Зимостойкая и вкусная.

Зимой жимолость выдерживает заморозки -50 градусов. Цветочные бутоны выдерживают -13, и даже цветы выдерживают  -8 градусов.
Весной, при самых низких плюсовых температурах, жимолость начнёт свою вегетацию. И уже в начале июня порадует вас своими ягодами. Сладкими или кисло-сладкими, а может и с пикантной горчинкой. Но в любом случае,очень полезными для здоровья, особенно людям старшего возраста.

Размножение.

Как только жимолость отплодоносит, её можно размножать. Для этого делают отводки, черенкуют.

Черенкование применяют и зелёными и одревесневшими черенками. Под нижней почвой делают косой срез. На коре, внизу черенка,  проводят бороздование. На верхней части удаляют листья, оставляя только макушку. Если листья на макушке крупные,то их наполовину обрезают. Прикапывают в школке. Оставляют только самую верхнюю почку сверху. Хорошо проливают. И укрывают черенки пластиковыми бутылками, но не плотно. Воздух должен поступать к черенку. Примерно через три недели саженец приживётся.

Труднобычно добиться 100% приживаемост и черенков, но даже пятьдесят процентов укоренившихся черенков, согласитесь, это уже хорошо!

Отводки. Можно пришпилить ветку, расположенную не высоко от земли, и стандартным способом его укоренить

Но делать это нужно очень осторожно. У жимолости крепкие, но очень ломкие ветки.При вегетативном способе размножения сохраняются сортовые особенности растений и вкус ягод

Можно  посеять семена жимолости после стратификации, или просто размазать перезревшие ягодки в отдельном месте. Чуть присыпать компостом. Весной получим всходы. В этом случае не сохраняются сортовые особенности и вкус ягод. Но можно получить очень интересные результаты. Практически новые сорта.

tomat-pomidor.com

Борьба с вредителями

Жимолость является весьма молодой культурой, поэтому вредителей, которые для нее опасны не так уж и много.

Рассмотрим, какие паразиты могут нанести вред растению:

Щитовка

Она высасывает из стеблей и ствола кустарника весь сок. Если растение поразил этот паразит и его не лечить, то жимолость погибнет. В профилактических целях культура обрабатывается препаратом «Рогор». Процедура проводится, когда собран весь урожай, два раза с перерывами в 10 дней.

Гусеницы

Если были замечены на растении эти паразиты, то они собираются вручную и уничтожаются. В том случае если гусениц развелось большое количество, то куст опрыскивается средством «Элексар» или «Интавир».

Тля

Понять, что растение поразила тля достаточно просто. Листья приобретают желтоватый оттенок, начинает скручиваться и осыпаться, а молодые побеги прекращают свой рост. В таком случае жимолость обрабатывается средствами «Конфидор» или «Актеллик».

Клещи

Листья приобретают бурый окрас, скручиваются, на них можно заметить налет черного цвета и мелкие дырочки. В профилактических целях производится обрезка побегов или применяются средства «Маврик» или «Тедион».

Грибковые инфекции

Для избавления от заболеваний грибкового происхождения берется 10 л воды, растворяется в ней 10 г купороса и 1 ложка, натертого на терку, хозяйственного мыла. Кусты, приготовленным раствором, обрабатываются 3 раза с промежутками в 5 дней.

Жимолость является многолетним кустарником, который приносит вкусные, сочные, полезные ягоды. Садоводы, выращиваемые это растение, наслаждаются ее плодами раньше остальных ягод и насыщают свой организм необходимыми веществами после зимнего авитаминоза. Обзавестись данной культурой может даже начинающий огородник, так как она не требует за собой тщательного и хлопотного ухода.

А вот и мой куст жимолости. Урожай уже на подходе, но чтобы его собрать нам всей семьёй приходиться трудиться, поливать, ухаживать и обновлять кусты жимолости. Прекрасный кустарник. Я очень люблю его ягоды. Первая ягодка на даче именно жимолость.

А вы высаживаете этот кустарник, расскажите как ухаживаете за ним, как боретесь с вредителями?

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Наиболее распространенные ошибки

Рассмотрим нюансы, которые могут повлиять на урожай.

  1. Данная культура не любит кислую почву. Ягод будет меньше, а листва будет светлого цвета. Специалисты рекомендуют выбирать суглинистый грунт с удобрениями.
  2. Слишком много воды может вызвать корневую гниль, поэтому перед посадкой рекомендуется проверить наличие грунтовых вод.
  3. Не сажайте жимолость в тени, так как это приведет к ухудшению качества плодов. Жимолость предпочитает солнечное, открытое место.
  4. Если вы посадите жимолость одного и того же сорта рядом, цветы будут бурно цвести, но урожай будет незначительным (растения перекрестно опыляются). Чтобы решить эту проблему, необходимо высаживать сорта, чередуя их.

Жимолость — прекрасное украшение для любого места, если за ней правильно ухаживать. Пересадку следует проводить осенью, когда растение находится в стадии покоя

Также важно обеспечить достаточное количество удобрений и воды для грунта рядом с кустарником

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать  здоровый  посадочный  материал,  выращенный  в  специализированных  плодово-ягодных  питомниках.  А  сорта — рекомендованные для конкретной  зоны.  Не  покупайте  взрослые  переросшие  растения  высотой  более  1,5  м,  т.к.  они плохо  приживаются  и  не сразу начинают плодоносить.  Не  стоит  приобретать  и  слишком  маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не  успевшие  развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На  участок  высаживают не менее трех разных  сортов  жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Процедура посадки лианы, необходимые условия и подготовка

Жимолость Каприфоль тепло- и светолюбива. Для неё следует подобрать открытый солнечный участок, при этом защитив от холодных сквозняков. Сажайте лиану с южной или восточной стороны забора, стены здания. В тени темпы роста резко падают, бутоны раскрываются не полностью.

Высадка жимолости Каприфоль на открытом месте, где она получит достаточно света и тепла — залог обильного цветения в будущем

Ещё растение категорически не переносит грунтовых вод, подходящих к поверхности почвы на 1,5 м и ближе. Это провоцирует загнивание корней и гибель лианы. По той же причине не подходят низины и глинистый грунт, где тоже застаивается вода. В остальном к качеству субстрата Каприфоль нетребовательна, как и к его кислотности (показатели могут варьироваться в пределах 4.0–7.7). Но оптимальный вариант для неё — плодородный воздухопроницаемый грунт с рН 5.5–6.5.

Место для высадки жимолости Каприфоль выбирают с учётом всех важных нюансов — не факт, что попытка пересадить растение увенчается успехом

Сажают Каприфоль чаще всего весной, в апреле-мае. Допустима также высадка в июле-августе. При осенней посадке (особенно в средней полосе России) саженец может не перенести зимних морозов даже под укрытием.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. У них должно быть 2–3 побега длиной около 30 см. Кора должна быть эластичной, однородного цвета, сами ветви — упругими. Корни — гибкими, без наростов, следов плесени и гнили.

В зависимости от того, сколько экземпляров высаживается, нужно выкопать яму или траншею глубиной и шириной около 50 см. Расстояние между саженцами при формировании живой изгороди — 50–60 см. На дно слоем толщиной 5–8 см засыпают любой дренаж. Яму или траншею наполовину заполняют смесью дерновой почвы, извлечённой из неё, перегноя, торфяной крошки и крупного песка (3:2:1:1). В плодородный субстрат удобрения можно не вносить, в противном случае добавляют ещё 25–30 г азотного, 60–80 г фосфорного и 40–50 г калийного удобрения. Готовят место для высадки за 2–3 недели до процедуры.

Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней растения

Каприфоль «ползёт» не только вверх, но и в стороны. Поэтому необходимо предусмотреть для неё опору. Лучше, если материал будет слегка шероховатым (для лучшего «сцепления»). Опора должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать значительную массу растения. Очень красиво смотрятся оплетённые жимолостью арки, беседки, столбики, каркасы из реек в форме решётки, «шалаша».

Опору для жимолости Каприфоль несложно изготовить самостоятельно — вас ограничивает только собственная фантазия

Сажать жимолость Каприфоль несложно:

  1. На сутки замочите корни саженцев в тёплой воде или растворе любого биостимулятора (можно использовать и покупные препараты, и народные средства). Если концы засохли, подрежьте их до живой ткани.
  2. Увлажните грунт на дне ямы или траншеи, расходуя по 4–5 л на растение.
  3. Высадите саженцы, распрямляя корни и не давая им загибаться вверх. Засыпьте ямы землёй, периодически уплотняя её и оставляя корневую шейку в 4–5 см над поверхностью почвы.
  4. Ещё раз полейте растение (8–10 л), мульчируйте грунт.

Интервал между соседними саженцами жимолости Каприфоль при высадке зависит от того, как будет использоваться растение — теснее всего их сажают при формировании живой изгороди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector