Как можно размножить жимолость от куста?
Содержание:
- Особенности размножения жимолости
- Размножение жимолости черенками
- Основные моменты размножения жимолости
- Генеративный способ разведения
- Особенности посадки на участок
- Размножение съедобной жимолости черенками
- Жимолость каприфоль: размножение отводками
- Размножение отводками
- Размножение черенками
- Размножение черенками
- Выбор родительского растения
- Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками
- Способы размножения жимолости
- Жимолость съедобная: размножение делением куста
Особенности размножения жимолости
Жимолость растет и как вьющееся растение, и как прямостоячий куст. Все зависит от вида и сорта культуры. Также некоторые сорта употребляют в пищу, другие ядовиты. Этот кустарник можно выращивать для получения ягод, а можно для декоративных целей. Особенно это касается вьющихся сортов, которыми украшают беседки и веранды.
На самом деле, размножить кустарник на участке можно самостоятельно. Для этого не обязательно каждый раз покупать саженец в питомнике. Существует два основных способа разведения растения:
- генеративно (семенами);
- вегетативно (черенками, отводками, делением куста).
Первый вариант практически не применяется садоводами, только в специальных ботанических станциях. Это слишком сложно и долго.
Любители используют черенкование и деление куста. Это надежные и простые способы размножить жимолость на своем участке. Дочернее растение получает все характеристики и признаки родительского растения.
Для каждого способа размножения подходит свое время. Отводками разводить жимолость лучше весной. Растение успеет укорениться до следующего года или осени и его можно будет отделить и пересадить на постоянное место роста.
Черенками размножают летом или осенью. Как правило, они уже имеют корни и молоденькие растения сажают уже сразу на новое место. За несколько месяцев кустик успевает адаптироваться, а весной, на следующий год, начинается активный рост.
Если хотите делить куст, то делать это можно осенью и весной. Все зависит от состояния растения и погодных условий.
Размножение жимолости черенками
Способ 1. Размножение зелеными черенками
Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).
Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.
Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.
Посадку черенков можно проводить тремя способами.
1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.
Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.
2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.
3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.
Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.
При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.
Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками
Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.
Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.
Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.
Основные моменты размножения жимолости
Есть несколько способов размножения жимолости семенной и вегетативный (отводками, зелеными или одревесневшими черенками, порослью, делением куста).
Совет! Для быстрого получения новых саженцев эффективно использовать метод укоренения отводков. А для значительного расширения посадок стоит воспользоваться черенкованием, лучше зеленых побегов.
Чтобы процесс размножения жимолости прошел удачно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для выращивания кустов следует выбирать хорошо освещенную территорию. Если растению не будет хватать тепла и света, то оно утратит способность к обильному плодоношению.
- Для укоренения стоит отбирать черенки исключительно от здоровых, молодых кустов. На них не должно быть признаков поражения паразитирующими особями, болезнями.
- Перекрестное опыление. Чтобы добиться богатых урожаев, нужно на участке высаживать от 4 разных сортов жимолости, причем с разными сроками вызревания и вкусовыми качествами. Лучше если это будут растения и с пикантным вкусом, и с кислинкой, и со сладкими плодами.
- Для быстрой адаптации саженцев на новом месте, необходимо их защитить от палящих лучей солнца, поддерживать постоянно умеренную влажность грунта, воздуха, комфортный температурный режим. Создать такие условия жимолости можно только при размножении в тепличных комплексах.
- Осуществлять посадку молодых растений на открытую местность можно спустя 2-3 года. Все это время за саженцами тщательно ухаживают и закаляют.
Генеративный способ разведения
Чтобы улучшить продуктивность сортовой жимолости, и все её производственные признаки с минимальными затратами, прибегают к семенному разведению.
Преимущества и недостатки
Размножение жимолости семенами имеет свои плюсы и минуса. Среди первых неоспоримыми являются следующие:
- у полученных из семян растений высокий иммунитет и отличная приспосабливаемость к агроклиматическим особенностям конкретного региона выращивания;
- исчезает риск гибели саженцев, поскольку прорастание семян отмечают только при наступлении необходимых температурных показателей;
- у посевного материала всхожесть сохраняется долгое время, что даёт возможность получить много саженцев — подходит для производственных масштабов.
Главный недостаток семенного разведения — потеря сортовых особенностей
Чаще метод применяют к типовым видам с мелкими плодами (каприфоль плетистая), а не декоративным гибридам татарской жимолости. Второй недостаток заключается в позднем начале плодоношения: выращенные из семян экземпляры первые ягоды дают только на 5-6 год.
Внимание!
Сеянцы требуют повышенного внимания: до взрослых форм вырастают не более 50 % посевов.
Сравнение способов размножения:
Способ размножения |
Плюсы |
Минусы |
Вегетативный |
Жимолость сохраняет свойства материнского куста. Сеянцы требуют тщательного ухода, плохо переносят повреждения корневой системы. Растения начинают плодоносить через 2-3 года. |
Новое поколение унаследует как лучшие, так и нежелательные признаки. |
Семенной |
Хорошая адаптация растения к конкретным условиям. |
Свойства саженцев непредсказуемы. Плодоношение начинается через 5-6 лет |
Особенности посадки на участок
Выращивание жимолости из семечки состоит из нескольких этапов. Получение посадочного материала — только начало
Вот почему важно провести посадку с соблюдением всех требований по выбору места, подготовить почву, учесть сроки высадки, в зависимости от климатических особенностей
Выбор места и подготовка почвы
Поскольку там, где жимолость растёт в естественных условиях, отмечают рыхлую почву, подобный уровень аэрации стоит обеспечить и на садовом участке. Грунт должен быть хорошо дренированным, плодородным. Если показатель pH нейтральный, урожайность будет максимальной. Допустимо выращивание некоторых сортов и на засоленных почвах.
Чтобы семена быстро проросли или укоренились саженцы, стоит предварительно подготовить участок, удалив сорную растительность и перекапав на штык лопаты. Одновременно с обработкой грунта вносят органические и минеральные удобрения в виде компоста и нитроаммофоски. Первый выступает отличным естественным разрыхлителем.
Лучше сажать жимолость на солнечных участках. Хотя и небольшое затенение она переносит нормально
Технология и сроки
Сроки пересадки саженцев в открытый грунт зависят от состояния корневой системы.
Посадку осуществляют по следующей схеме:
- Посадочные ямы с диаметром и глубиной в 40 см подгатавливают за 5 дней до основных работ.
- Дистанция между лунками выдерживают от 1,5-3 м, в зависимости от целей высадки и рослости выбранного сорта.
- На дно помещают дренаж слоем в 5 см из битого кирпича либо гравия.
- На дренаж высыпают 1,5 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного золы.
- Затем заливают посадочную яму водой, в углублении подготавливают небольшую насыпь из питательного субстрата.
- На бугорок устанавливают посадочный материал, корешки расправляют.
- Саженец притрушивают почвенной смесью таким образом, чтобы шейка немного возвышалась над поверхностью.
- Грунт в приствольном круге уплотняют, увлажняют и покрывают мульчей из опилок или торфа.
Если саженец находится в общей ёмкости, лучше делать это осенью. Посадочный материал в отдельной кадке, высаживают в сад на протяжении всей вегетации, включая и лето.
Размножение съедобной жимолости черенками
Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).
Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.
Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.
Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.
В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.
Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.
Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!
О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.
На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.
Жимолость каприфоль: размножение отводками
Каприфоль, как любой вид вьющихся растений, хорошо размножается отводками. Это самый простой способ воспроизводства цветущих лиан. Весной или осенью намечают ветки, которые станут посадочным материалом. С той стороны, где находится отводок, возле куста копают небольшое, примерно на 15-20 см, углубление.
В ямку подсыпают плодородный грунт, в который добавляют известь. Для каприфоли она является обязательным лакомством, в особенности тогда, когда почва кислая.
Намеченную для будущего саженца ветку отгибают от куста и осторожно, стараясь не сломать, заглубляют в ямку так, чтобы верхушка торчала вверх. С помощью металлических скоб или толстой проволоки отводок фиксируют в земле
Так он будет надёжно соприкасаться с грунтом.
Сверху насыпают слой почвы, мульчируют и хорошо поливают. В дальнейшем за растением никакого дополнительного ухода не требуется. Всё оно получает от материнского куста, с которым не теряет связь. При том, что отводок продолжает расти вверх, наращивать зелень и цвести, он ещё и формирует корневую систему и превращается в саженец.
Обычно ему дают перезимовать с родительским растением и пересаживают на самостоятельное место жительства ранней весной, до распускания почек. Делают это так, чтобы не повредить взрослый куст и молодой отпрыск.
Так как каприфоль имеет длинные плети – побеги, то место соприкосновения с землёй можно удалить на 1-1,5 от приствольного круга. Это возможно, если участок располагает свободной площадью.
Некоторые садоводы, выращивающие каприфоль по забору, не отделяют отводок от основного растения. Они просто фиксируют его верхнюю часть на опоре. Он продолжает расти как ветка материнского куста и как новое растение, так как одновременно наращивает корни. Такой способ экономит силы и время, а результат получается превосходный. Каприфоль продолжает цвести и развиваться, не приостанавливая роста.
Жимолость – одно из немногих растений, которому полезно заглубление корневой шейки. Данный факт влияет благоприятно на размножение растения. Саженец, у которого переход от побега к корням находится на глубине 10-15 см, можно превратить в полноценный посадочный материал. При этом раскапывают место основания куста и с помощью острого секатора отщипывают часть побега с образовавшимися на нём корешками. Этот способ годится для размножения лиановидных и прямостоячих жимолостей.
15,00
dekorativnye.ru
- Лучшие сорта жимолости съедобной фото
- Жимолость каприфоль обрезка
- Жимолость вкус ягод
- Жимолость виды сорта
- Как ухаживать за жимолостью съедобной
- Сорт жимолости волхова
- Жимолость фото выращивание и уход
- Новые сорта жимолости
- Выращивание жимолость на даче
- Жимолость с чем лучше посадить
- Жимолость болезни
- Жимолость как правильно садить
- Жимолость когда садить
- Жимолость каприфоль посадка и уход
- Жимолость разведение
- Уход за каприфоль или жимолость
Размножение отводками
Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.
В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.
В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.
Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.
Размножение черенками
Одним их популярнейших способов получения здорового куста является размножение путём черенкования. Они бывают зелёные, одревесневшие и воздушные. Каждый метод по-своему хорош и применяется в зависимости от территории, климатических условий и сорта растения. Перед посадкой следует учесть все нюансы.
Советуем узнать, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.
Зелёными
Идеальными черенками считаются те, которые имеют зелёный верх и уже одеревенелый низ. Длина должна составлять 8–12 см. Срезанные черенки связывают и окунают нижний срез в раствор, который будет стимулировать корни к росту. Их необходимо оставить в таком положении на сутки. Данная консистенция должна иметь температуру +20°C.
После проведённой процедуры саженцы пересаживают в парник. Каждый черенок должен быть заглублен на 1,5 см с расстоянием друг от друга 7×5 см. Стоит не забывать о поливе и накрытии плёнкой на зиму.
Одревесневшими
Одревесневшие черенки заготавливают осенью из одногодичного куста. Заготовленный посадочный материал заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу. После чего их следует взять и поместить в тёмное прохладное место по типу погреба, предварительно укутав саженцы опилками.
Видео: как черенковать жимолость
На протяжении всей зимовки нужно тщательно следить за температурой и влажностью. Не обнаружив вовремя плесень, можно потерять все заготовки. Одревесневшие черенки высаживают в марте. Чтобы черенок быстро пустил корни и начал расти, следует посадить его под углом в 45 градусов.
Важно! Только 70% из посаженных зелёных черенков приживаются, а из одревесневших — лишь около 20%.
Воздушными
Садоводы нашли ещё один способ размножать жимолость — воздушными отводками. Данный способ применяется при необходимости вертикального роста ветвей, которые не будут гнуться к земле. На выбранной веточке делают борозду под почкой, после чего пластиковый стакан, разрезанный напополам и заполненный пропитанной водой почвой, крепят на место бороздования.
Соединённые половины закрепляются скотчем или изолентой. На протяжении всего лета отводок нужно поливать, а при появлении малейших корешков срезать чуть ниже и пересадить в парник.
Когда появятся корешки
Не так-то просто вырастить здоровое растение, которое принесёт ароматные плоды. Прежде всего, молодым черенкам нужно нарастить корни, и только после этого можно пересаживать на грядку или в сад. Чтобы укоренение прошло успешно, следует использовать воду или специальный раствор.
Знаете ли вы? Выращивать жимолость можно и в доме. Японцы вывели такой сорт, который приносит плоды в комнатных условиях.
Зелёные черенки требуют большего ухода, чем одревесневшие отростки. 2–3 недели с момента посадки их нужно опрыскивать не меньше 4 раз в день. Это необходимо, чтобы корешки прижились в почве. Следует учитывать погодные условия.
Если теплица пересушена или, наоборот, уровень влаги слишком высок, следует накрыть плёнку марлей или побелить её. Так можно избежать чрезмерного попадания солнечных лучей.
Размножение черенками
Черенкование — это самый эффективный способ размножения. Его также можно использовать для выращивания саженцев жимолости для продаж. Когда черенковать жимолость весной или осенью — если побеги не гнутся, а ломаются, то можно приступить к черенкованию. Подробнее рассмотрим, как черенковать жимолость.
Способ 1. Размножение зелеными черенками
Заготовка черенков
|
|
Высадка в череночник
|
|
Высадка в ящик
|
|
Высадка под бутылки
высадить черенки в открытый грунт и накрыть обрезанной бутылкой |
|
Уход
|
Способ 2. Размножение одревесневшими черенками
Заготовка черенков
|
|
Зимовка
|
|
Высадка
|
Выбор родительского растения
Правильно отобранное родительское растение обеспечивает укоренение материала на открытом грунте. Кроме того, задействование именно черенков позволяет практически полностью сохранить выдающиеся характеристики материнского куста. Чтобы размножение оказалось успешным, изначально необходимо подобрать куст нравящегося сорта, отличающийся здоровьем и крепостью. Не менее важным считается отсутствие на растении следов заболеваний или жизнедеятельности насекомых. Нужно заранее оценить все характеристики сорта: насколько крупными и сладкими вырастают плоды, боится ли он низких температур и справляется ли с длительным отсутствием полива.
Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками
Размножение жимолости зелеными черенками – наиболее эффективный и распространенный метод, когда черенки заготавливают из зеленых (неодеревеневших) побегов.
Жимолость съедобная
Жимолость размножение черенками весной
Заготовку черенков следует начинать во время появления плодов, когда они еще зеленые. Признак готовности побега к процедуре – несгибаемость при разломе, характерный хруст
Очень важно соблюдать это правило, так как:
- Если их нарезать до появления ягод, то приживется примерно половина, поскольку в это время они еще слишком молодые и во время укоренения загнивают из-за большого содержания влаги.
- При поздней нарезке побеги древесневеют, они приживутся лучше, но не успеют укорениться до зимы.
Летние черенки используют для разведения почти всех видов жимолости, кроме альпийской, мелколистной и Маака – эти сорта плохо укореняются таким методом.
Жимолость посадка и уход размножение черенками: подготовка
Лучшее время для этого – прохладный день или утро. С куста жимолости срезают мощные зеленые побеги этого года длиной от 7 до 12 см, толщиной – полсантиметра. Для черенка используют среднюю часть. На каждом из них должно быть не менее двух узлов с двумя парами листьев и междоузлие.
Сверху делают прямой срез, а снизу – наискось. Нижние листья удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Можно сорвать зеленые верхушки прошлогоднего побега и использовать вместо черенков, они также хорошо укореняются.
При разведении жимолости стимуляторы для роста корней обычно не используют. Но если ветки уже одревеснели, то применяют Гетероауксин или Корневин.
Жимолость размножение черенками: посадка
Подготовленные черенки высаживаются сразу после укоренения, они размещаются в шахматном порядке под наклоном в 45°.
Необходимым условием для разведения является повышенная влажность (до 85%), температура – от 20 до 25°С. Этот режим можно обеспечить в теплице, а также под пленкой или стеклом (используя банку). Если для посадки вы выбрали теплицу, то необходимо подготовить почву, так как она должна иметь дренаж. Для этого на полуметровой глубине выложите щебень, гравий и песок толщиной соответственно 20, 10 и 5 см. Для грунтовой смеси используют три части песка и одну торфа.
Черенки жимолости необходимо постоянно поливать и опрыскивать водой 5-6 раз в день, особенно в жаркую погоду. При таком уходе корни появятся через 8-10 суток. Тогда нужно начинать закалку: открывать отверстия на полчаса. При этом необходимо усилить полив, но делать его через большие промежутки времени.
Жимолость размножение и уход
Взрослое растение практически не требует ухода, но только посаженным черенкам и отводкам необходима прополка, рыхление и полив участка в засушливое время.
Размножение жимолости черенками летом не предполагает ее высадку в открытую почву осенью. Так как к следующей весне, когда будет таять снег, почва приподнимется, слабые корневища окажутся на поверхности и могут пропасть.
Поэтому необходимо оставить растение в теплице, а на время зимы укрыть еловыми ветками. Если вы живете в частном доме, то можно пересадить жимолость в крупные горшки и поместить их на веранде или утепленном балконе.
На следующий год побеги пересаживают на то место, где они будут расти постоянно. Их поливают, а после удобряют (ст. ложка мочевины на ведро воды) и мульчируют торфом или перегноем для улучшения циркуляции воздуха и проникновения влаги.
Через год появятся первые цветы, но их нужно будет удалить, чтобы процесс роста не замедлился.
Способы размножения жимолости
Вегетативных способов несколько:
- размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
- черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
- корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
- размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.
Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.
Черенкование
Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.
Как черенковать жимолость летом или осенью:
- Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
- Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
- Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
- Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
- Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.
В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.
Деление куста
Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.
Порядок действий:
- Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
- Выкопать жимолость.
- Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
- Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
- Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.
Горизонтальными отводками
Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:
- Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
- Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
- Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
- Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
- Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
- Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.
До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.
Воздушными отводками
Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.
Что делать:
- Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
- Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
- Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
- Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
- После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.
Корневыми отпрысками
Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.
Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.
Семенами
При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.
Как сажать:
- Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
- Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
- Накрыть пленкой или стеклом.
Через 15-20 дней появятся всходы.
Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.
Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.
Жимолость съедобная: размножение делением куста
Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник
Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:
- Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
- На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.
Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.
Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.
Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.