Полезные свойства укропа и противопоказания
Содержание:
- История укропа
- Возможные проблемы
- Как вырастить укроп на подоконнике зимой: пошаговая инструкция
- Полезные свойства укропа
- Посадка укропа
- Каким животными можно, а каким нельзя давать?
- Выращивание в других условиях
- Когда посадить укроп в грунт
- Как и сколько раз можно употреблять укроп
- Растение укроп – описание
- Применение в парфюмерии и ароматерапии
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты укропа
- Польза укропа для организма человека
- Вред укропа и противопоказания к употреблению
- Виды, сорта
- Выращивание
- Как посадить укроп
- Лекарственное сырье
- Химический состав
История укропа
Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые о пряности было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые укропная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.
В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью пряного аромата от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.
И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников пряность стала известна в России, начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».
А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:
На востоке же о полезных свойствах и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.
Возможные проблемы
Если укроп чернеет на грядках и сохнет, то виной тому почти гарантированно уже упомянутый фомоз. Причина, по которой растение вянет, может быть и иного рода. Иногда она связана с поражением фузариозом либо вертициллезным увяданием. То же самое бывает связано и с тлей, и с зонтичной молью. А вот если растение синеет, разобраться с проблемой бывает куда сложнее, потому что она толком нигде не описана; про покраснение, пожелтение и почернение материалы есть, про посинение — нет.
Если в какой-то год была глобальная неудача, главное, что нужно делать в следующем сезоне, это приобретать качественные семена и заботиться о состоянии земли. А также следует использовать побольше удобрений. Все зараженные растения надо удалять. В жаркие дни укропные грядки прикрывают навесом. Проверяют, хватает ли света, и оптимально ли увлажнение.
Как вырастить укроп на подоконнике зимой: пошаговая инструкция
С целью выращивания укропа дома чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский. Этот сорт укропа не требователен к уходу, устойчив к перепадам температуры, отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Зелень его обладает сильным ароматом. Чтобы Грибовский укроп в домашних условиях давал хороший урожай, достаточно посеять его в плодородную землю и не допускать появления сорняков.
Главная хитрость домашнего укропа — успеть его собрать и съесть до того, как растения начнут чахнуть.
Для выращивания на подоконнике подходят также следующие сорта:
- раннеспелый Гренадер;
- среднеспелый Ришелье с синевато-зелеными пахучими листьями;
- позднеспелый Кибрай с красивыми широкими листьями.
Культивируют в домашних условиях и южные сорта, которые обладают более пряным вкусом, но отличаются большей привередливостью.
Обратите внимание! Поскольку специального сорта укропа, предназначенного для выращивания на подоконнике, не существует, при выборе посевного материала основное внимание стоит уделять срокам созревания.
Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома
Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги.
Таблица: сравнительная характеристика лучших сортов укропа
Название | Срок созревания | Период от всходов до уборки (дней) | Урожайность (килограммов с квадратного метра) | Фирма-оригинатор | ||
на зелень | на зонтики | на зелень | на зонтики | |||
Грибовский | Ранний | 35–45 | 60–70 | 1,0–1,5 | 1,5–2,0 | ВНИИССОК |
Вологодские кружева | 40–45 | 65–75 | 2,0–3,5 | 4,0–5,2 | Аэлита | |
Кудесник | Средний | 45–50 | 75–80 | 2,4–3,4 | 4,0–5,0 | КХ «Вольное» |
Лесногородский | 40–50 | 70–80 | 1,5–2,1 | 4,5–5,5 | ВНИИССОК | |
Амазон | Среднепоздний | 43–46 | 90–100 | 1,4–2,7 | 2,8–6,2 | Гавриш |
Кибрай | 40–55 | 70–85 | 1,3–3,0 | 2,7–6,4 | ВНИИССОК | |
Салют | Поздний | 50–65 | 95–110 | 2,8–4,5 | 4,6–6,0 | ВНИИССОК |
Аллигатор | 45–60 | 105–115 | 1,6–2,9 | 3,0–5,5 | Гавриш |
В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее. Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений. Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости.
Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому из замоченных и промытых семян всходы появятся раньше.
Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в теплой воде, сквозь которую непрерывно проходит кислород (например, при помощи компрессора из аквариума). Другой вариант – просто поместить семена в теплую воду на двое суток и каждые шесть часов менять ее на свежую.
Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сверху торфом, смешанным с перегноем. Достаточная норма высева – 0,3 г на 1 квадратный дециметр грунта. Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена. Сверху семена укропа присыпаются сухой землей с краев канавок, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов. Емкость с посевами накройте целлофаном и на неделю уберите в темное место с температурой около +20 градусов.
Обратите внимание! Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново: чтобы непрерывно срезать свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь своего микро-огорода каждые три недели.
Полезные свойства укропа
Зелень этого растения пригодна в пищу на протяжении всего года. Ее можно сушить, замораживать и добавлять при консервировании. В зеленой массе содержится большое количество полезных компонентов:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- никотиновая кислота;
- каротин;
- рибофлавин;
- флавовоины;
- витамины А, B2, B6, PP, C;
- кальций;
- пектины;
- фосфор;
- железо.
В составе присутствуют масло высокой концентрации, которое состоит из олеиновой, пальметиновой, линолевой кислоты.
На заметку!
Эфирное масло есть в составе любой части зеленой массы.
Полезные свойства зелени укропа:
- соли магния и железо легко усваиваются, улучшая кровообращение;
- стимуляция выработки ферментов пищеварения и желчи;
- стимуляция работы сердечной мышцы;
- расширение сосудов мозга и сердца;
- стимулирует лактацию;
- обладает успокоительным, спазмолитическим, мочегонным свойством;
- заживляющее действие оказывает при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- устраняет воспалительные процессы печени;
- нормализует артериальное давление.
Употреблять в пищу укроп можно всем. У этого растения нет ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Уменьшить объем употребления ароматного растения следует в период беременности и менструации, но отказываться полностью не стоит.
Сегодня укроп ценится гораздо меньше, чем в древности. Но все равно на каждом дачном участке ароматная трава растет круглый год. Растение используется чаще в качестве приправы, чем лекарственного средства.
Посадка укропа
В какое время сеять
Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.
Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.
В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.
Правила посева
Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.
Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.
Каким животными можно, а каким нельзя давать?
Укроп можно включать в рацион:
- хомяков;
- кошек;
- уток;
- улиток ахатинов;
- цыплят;
- кур.
Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.
Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.
Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.. О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут
О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.
Выращивание в других условиях
В теплице
Правильно выращивать зимой укроп — значит, зарывать семена на глубину до 1,5-2 см. Через каждые 14-20 дней требуется досевать семена, иначе стабильного нового урожая не обеспечить. Внесение удобрений должно производиться периодически. Можно наполнить теплицу и обычной землей, и песчаным, и глинистым грунтом. Но наиболее предпочтительна та почвосмесь, которую обычно рекомендуют для уличных посадок.
Грядки рекомендуется перекопать и удобрить с осени — в этом смысле специфики тепличного выращивания нет. Высадка напрямую в грунт допустима в том случае, если он не промерзает даже в самый холодный месяц. Иначе придется использовать глубокие ящики, наполненные почвосмесью. Такие ящики должны быть оснащены каналами для оттока воды.
Температура при содержании этого растения должна быть не ниже +15 градусов. Поливать культуру холодной водой категорически нельзя. Надо помнить и про ее светолюбивость, из-за которой приходится даже прибегать к искусственной подсветке. Досвечивать укроп надо так, чтобы продлить световой день минимум до 12 часов. Особенно важен этот момент в пасмурные дни.
Стоит учесть, что некоторые сорта лучше других переживают дефицит света. Многие из них выведены отечественными селекционерами. Для коммерческого культивирования в защищенных грунтах наиболее предпочтительны раннеспелые разновидности. Позднеспелые сорта позволят дать наибольший урожай, но дождаться его не так-то просто. В теплицах на основе поликарбоната предпочтительно использовать обогреватели.
С наступлением темноты помещение должно быть укрыто теплоизоляционным материалом. Лучше смонтировать его заранее и на постоянной основе, чтобы не возиться каждый день. Землю в неотапливаемой теплице регулярно поливают кипятком. В тепличных условиях укроп может выступить еще и уплотнителем для помидоров, перцев. С одной грядки можно получить 0,5 кг зелени — если этот результат не достигнут, значит, надо еще экспериментировать.
Дома
Этот момент не менее важен, чем секреты разведения укропных кустов на даче или в саду. Для культивирования на подоконнике лучше отказаться от ранних гибридов, отдав предпочтение среднеспелым либо даже поздним видам. Необязательно использовать какой-то один сорт. Садовый грунт берут тот же, что и для обычных случаев. Подкармливать растения рекомендуется минеральными комплексами; целесообразно применять фитолампы для подсветки и пульверизаторы для полива.
В домашних условиях можно использовать и гидропонику. В любом случае надо правильно выбирать место для посадки. Если нет возможности разместить укроп нигде, кроме северного окна, подсветку дополнительно усиливают. Емкости из натуральных материалов не хуже пластиковых и при этом смотрятся очень хорошо.
Глубина тары должна быть не менее 15-20 см — это связано с тем, что пикировка при выращивании не проводится. Подкормка всходов должна происходить не реже 1 раза за 30 дней. Лучше делать это даже с большей частотой. Фитолампы не стоит ставить очень высоко, чтобы побеги получали интенсивный световой поток. Подкладка пенопластового листа позволит защититься от холода.
Дренажный слой создают из кирпичного боя. Можно использовать для этой цели и керамзит. Опрыскивание из пульверизатора проводится каждые 2-3 дня. Очень полезны подкормки древесной золой. Кроме нее, стоит применять и комплексные минеральные составы.
Когда посадить укроп в грунт
Укроп – это действительно неприхотливая сельскохозяйственная культура. Семена хорошо переносят заморозки, а прорастать начинают при температуре +3С. Эта особенность позволяет сеять зелень под зиму и ранней весной, как только сойдет снег. При таком подходе ароматная приправа будет попадать на стол регулярно. Оптимальным срокам при весенней посадке можно считать начало апреля. Подсевают зелень каждые 20-25 дней. А вот подзимний сев проводят осенью, где-то в середине октября или начале ноября, пока земля не промерзла, заделывая семена на глубину 4 см.
Летняя посадка укропа несколько затруднительна, так как семена насыщены эфирными маслами и долго всходят. Но и тут есть хитрости, например, предпосадочная обработка семян, которая способствует быстрому прорастанию. Оптимальная температура для выращивания зелени + 20 С.
Зимой укроп выращивают в теплице, где температура не опускается ниже + 10-15 С. При этом посев проводят не в грунт, а в ящики с питательной смесью, которые дополнительно прикрывают. Кроме того, потребуется дополнительное освещение, так как в зимние месяцы естественного света недостаточно.
Как подготовить грядку и выбрать место для посадки укропа: особенности весенней и осенней посадки зелени
Бытует мнение, что укроп растет как сорняк, и отчасти это так. Однако допускать самосева не стоит, так как укроп сочетается не со всеми культурами, а некоторым даже вредит. При смешанных посадках позаботьтесь о «соседях». Хорошо сочетается посадка укропа по картошке, чесноку, рядом с огурцами, всеми видами капусты и лука. Такой подход стимулирует рост обеих культур. Избегайте соседства укропа с морковью, петрушкой, фенхелем, тмином и пастернаком.
Важно! Замечено, что ароматная приправа хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах. А вот на кислых, заболоченных участках укроп может даже не прорасти или рост его будет угнетенным
Для весенней посадки укропа грядку готовят с осени. Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят органику и минеральные удобрения. Весной грядку рыхлят, делают бороздки, поливают и уплотняют почву, чтобы семена не втянулись слишком глубоко. После посадки место мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Поливать грядку до появления всходов не нужно, чтобы не образовывалась корка, иначе семенам сложно будет пробиться наружу.
При посеве под зиму почву подготавливают за 14-20 дней до планируемой посадки. Заделывают семена несколько глубже, чем весной, а землю в бороздках не уплотняют. Когда снег будет таять, семена втянутся на нужную глубину.
Чтобы получить хороший урожай укропа, важно учитывать особенности культуры:
• зеленая приправа предпочитает обилие света и тепла;
• любит хорошо увлажненную плодородную почву;
• не переносит кислый грунт.
Поэтому располагайте грядки в хорошо освещенном солнечном месте, раскисляйте грунт перед посадкой известью и хорошо удобряйте грядки органикой.
Как и сколько раз можно употреблять укроп
Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.
Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.
Важно! Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя
Растение укроп – описание
Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см. Плод представляет собой вислоплодник. Широкоэллиптические или яйцевидные семена укропа достигают в длину 5 мм, а в толщину 3,5 мм. Зацветает трава укроп в июне-июле, а плоды созревают в июле-сентябре.
В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте. Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.
Применение в парфюмерии и ароматерапии
Укроп отличается большим количеством эфирного масла в составе. Благодаря этому получил широкое использование в ароматерапии и парфюмерии. В ароматерапии используется для аромаламп как индивидуально, так и в сочетании с эфирными маслами других растений:
- ромашки;
- мяты;
- цитрусовых;
- аниса;
- гвоздики и др.
Так же применяется для ванн, массажей. Кроме того, эфирное масло укропа активно используется в качестве отдушек.
Укроп – это ценное растение, которое используется не только в кулинарии, но и для лечения множества заболеваний. Решает проблемы косметологии, помогает укрепить иммунитет, наладить работу систем и органов организма человека, успокоиться и расслабиться. Главное подобрать правильное применение этого уникального растения.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты укропа
Укроп полностью безопасен при потреблении в пищу как приправы и, возможно, способен причинить вред здоровью, если его бесконтрольно принимают внутрь в целях лечения «народными средствами».
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- При беременности укроп в умеренном количестве безопасно применять, если нет индивидуальных противопоказаний. В больших дозах его семена способны вызывать менструацию, и это может привести к выкидышу.
- Недостаточно достоверной информации о безопасности приема укропа в качестве лекарства при грудном вскармливании и у маленьких детей.
Укроп может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из того же семейства. Они включают асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.
Экстракт укропа способен снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками гипогликемии, если у вас это заболевание.
Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите прием укропа за две недели до запланированной операции.
Польза укропа для организма человека
Полезные эффекты укропа:
- Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
- Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
- Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
- Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
- Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
- Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
- Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.
Укроп полезен для здоровья женщин:
- поможет снять симптомы при менопаузе;
- сделает уравновешеннее;
- улучшит состояние кожи и волос;
- вступит в борьбу с лишним весом.
Положительное влияние для здоровья мужчин:
- выводит бактерии и соли;
- служит профилактикой цистита;
- повышает потенцию;
- помогает восстановиться после физической нагрузки.
Укроп можно детям:
- в виде отвара с первых дней жизни до года;
- 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
- далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.
К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:
Вред укропа и противопоказания к употреблению
Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:
- при индивидуальной аллергии на укроп;
- при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
- при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
- при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
- при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
- при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.
Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.
Виды, сорта
Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.
Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.
Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:
- ранние (35-40 дней) –
- Дальний,
- Грибовский,
- Зонтик,
- Гренадер и др.;
- среднеспелые (40-50 дней) –
- Лесногородский,
- Кибрай,
- Узоры,
- Борей,
- Ришелье,
- Амбрелла и др.;
- позднеспелые (65-70 дней) –
- Аллигатор,
- Буян,
- Салют,
- Амазон и др.
Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.
Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.
Выращивание
Этому сорту не требуется особого ухода. Когда появятся сеянцы, посадку нужно будет проредить. Свободное пространство между растениями должно быть как минимум 10 см, так как рассаде необходима большая площадь питания. Междурядья надо обязательно прорыхлить, а всю лишнюю траву убрать, чтобы она не мешала молодому укропу развиваться.
Поливать укроп кустовой необходимо регулярно, иначе кусты потеряют свой вкус и лечебные свойства, а также станут желтыми. В особо жаркие дни поливать растение следует хотя бы раз в сутки. Если есть возможность, лучше установить систему автоматического полива. На один квадратный метр нужно 2 ведра воды.
Обычно в качестве подкормки используют азотсодержащие удобрения, но из-за них в растении скапливаются опасные для человека нитраты, поэтому лучше применять настой из крапивы, выдержанный в течение недели. С таким удобрением растение не только получит необходимое количество нитратов, но и получит защиту от тли. Инсектицидные препараты можно использовать, но только не тогда, когда до сборки осталось менее двух недель. Калийно-фосфорные удобрения наносят из расчета 10 г на м2.
Как посадить укроп
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюсти правила посадки и ухода. Ниже в таблице приведены главные аспекты процесса. Какую почву любит Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной
Какую почву любит Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной
Важное значение — кислотность. Если показатель рН будет ниже, чем 6,3, то семена будут медленно всходить. Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп
Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью. Когда сеять укроп Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант. Через сколько дней всходит укроп Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней. Подходящая температура Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С
Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп. Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью. Когда сеять укроп Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант. Через сколько дней всходит укроп Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней. Подходящая температура Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С.
Посев укропа нужно осуществлять на освещенном солнцем участке, но при этом растение хорошо себя чувствует и в полутени. Что касается соседства с другими культурами, он хорошо дружит с другими растениями. Исключением является фенхель, рядом с которым нельзя выращивать укроп для получения семян.
Перед тем как посеять укроп, его семена тоже нужно подготовить. Это делают в несколько этапов:
- Посевной материал на 3-4 часа заливают водой, меняя жидкость несколько раз. Это позволяет вывести вещества, препятствующие медленному росту культуры.
- После водной обработки семена погружают на несколько часов в крепкий раствор марганцовки.
- После марганцового калия семена промывают водой и просушивают.
Готовые семена засеивают в подготовленные борозды, глубиной примерно 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять 15-20 см, а между семенами необходимо соблюсти расстояние в 1-2 см. После посадки семена засыпают землей, и осуществляют полив. Чтобы ускорить процесс появления сеянцев, участок с высаженными семенами прикрывают агроспаном. Самые первые всходы можно наблюдать спустя одну-две недели.
Лекарственное сырье
Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.
Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.
Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.
На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.
Химический состав
Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.
В растение входят:
- витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (111% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 83 % от дневной нормы витамина А;
витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
минеральные элементы: кальций, калий, магний, цинк, медь, железо, марганец;
органические кислоты;
эфирное масло;
флавоноиды;
монотерпены.