Как избавиться от вершинной гнили: проверенные препараты и народные средства

Профилактика вершинной гнили томатов

Вершинная гниль уничтожает большую часть урожая, поэтому ее лучше предупредить. Для этого огороднику нужно изучить особенности агротехники этой культуры и внедрить их на своем участке:

  1. Заблаговременно узнавать кислотность почвы, если необходимо — сделать осенью известкование, а весной, за неделю–две до посадки рассады, внести сульфат калия согласно норме.
  2. По возможности организовать капельный полив, чтобы растения всегда, в должном количестве и без избытка, получали воду.
  3. Не злоупотреблять калиевыми удобрениями, которые ухудшают усвояемость кальция.

Если нет возможности сделать капельный полив — нужно контролировать влажность почвы

Важно не допускать ее переувлажнения или пересыхания. Почва должна быть чуть влажной, не пыльной, не рассыпающейся подобно песку

Профилактика

Профилактические работы всегда связаны с особенностями конкретного участка. Например, если грунт на огороде плотный, тяжелый, со склонностью к закислению, почву имеет смысл произвестковать. Используют для этого костную или доломитовую муку, пушонку и молотый мел. Вещества эти вносят по формуле 1 кг на 1 квадратный метр, в период осенней перекопки участка. Но и весеннее известкование земли также допустимо.

Если участок достаточно заболоченный, он нуждается в хорошем дренаже. Если дренировать его ну никак не получается, придется делать высокие гряды и уже в них засыпать грунт с легкой структурой и веществами с известью в составе.

В теплице появлению гнили способствует нехватка воды. Если грунт оказался сухим и сыпучим, он нуждается в срочном утяжелении. Сделать это можно с помощью дерновой почвы или хорошей земли с огорода. А чтобы снизить кислотность почвы, в нее нужно добавить мел/доломитовую муку. Снизить испарение можно мульчированием почвы после высадки растений в нее.

Вывод прост: сбалансированный почвенный состав, регулярные и достаточные поливы, контроль влажности в теплице помогут предотвратить развитие вершинной сухой гнили. Раз это не инфекция, решающим будет именно грамотный уход за томатами.

Что такое вершинная гниль и как ее распознать?

Вершинная гниль – это заболевание томатов, которое можно отнести к болезням физиологического характера, оно появляется как следствие неправильного ухода («недоухода» или «переухода») или проблем почвенного состава

В этом вопросе важно соблюдать правила агротехники неукоснительно, чрезмерное усердие, как и некоторая халатность по отношению к помидорам может вылиться в вершинную гниль. Итогом такой болезни является порча всего урожая, который уже нельзя будет употребить в пищу и вообще как-либо использовать. И все приложенные труды могут оказаться напрасными

И все приложенные труды могут оказаться напрасными.

Чаще всего вершинная гниль поражает недоспелые плоды второй или третьей кисти на кусте. Для выявления заболевания на ранней стадии, когда еще можно что-то сделать, необходимо обследовать плоды несколько раз в неделю. Именно на помидорках появляются первые признаки – это пятна на вершинной части плода. Пятна сначала имеют прозрачноватый цвет, затем буреют, становятся вдавленными, потом и вовсе чернеют. Плод при этом уже перестает расти, вершинная гниль проникает внутрь томата, пятна высыхают и трескаются. Затем помидорка быстренько «спеет» и сваливается с ветки, совершенно непригодная ни в пищу, ни на семена.

Следует заметить тот факт, что вершинная гниль одинаково поражает как томаты, растущие в теплице, так и те, что растут в открытом грунте.

Причины развития вершинной гнили у томата

Почему же у вроде бы здорового томата начинается развитие такой «болячки»? Главными причинами является неправильный или недостаточный уход, либо неподходящий состав почвы. Рассмотрим все эти причины подробнее:

  1. Недостаток влаги при повышенных температурах окружающей среды. В этом случае у томата возникает нарушение водно-солевого баланса. Летом, когда температура поднимается выше отметки 30, помидоры начинают страдать от недостатка влаги – ведь они довольно влаголюбивые растения! При высокой температуре с поверхности листьев и стебля начинается испаряться влага, и если воды недостаточно в почве, то томату неоткуда ее больше взять, как из собственных плодов. И он начинает «тянуть» всю влагу из томата, который в свою очередь слабеет, и заболевает вершинной гнилью.
  2. Недостаток кальция. Кальций – эта важная составляющая формирования мякоти плода томата. Если происходит нехватка кальция, то, естественно, плод начинает неправильно развиваться, деформироваться, в итоге заболевает. Недостаток кальция также напрямую связан с недостатком или переизбытком влаги в почве, так как кальций растение получает именно оттуда. С недостатком все понятно, но такая же ситуация происходит при близком залегании грунтовых вод к корневой системе томата. Кальций просто-напросто вымывается из почвы, и опять-таки происходит его недостаток.
  3. Повышенная кислотность почвы, тяжелая почва. Оптимальная кислотность около 6 pH. В почве с повышенным pH образуется недостаточность кальция для томата.
  4. Слабая или поврежденная корневая система томата. Это тоже причина появления вершинной гнили, так как культура питается преимущественно через корни, и если корни «не тянут», то соответственно, растение недополучает необходимых микроэлементов.
  5. Переизбыток азота. Перекормка томатов азотом также приводит к развитию вершинной гнили.

Препараты против серой гнили

Способы лечения от серой гнили томатов хорошо разработаны. Однако их зачастую начинают поздно использовать, что существенно сказывается на эффективности. Наиболее часто предпринимаемые мероприятия недостаточно эффективны по причине неверного диагностирования патологии.

Для защиты растений следует применять комплексный подход

Самое важное – своевременное выявление первичных очагов болезни

Особое внимание нужно уделить аккуратному обращению с растениями: это снизит вероятность появления ранок, через которые возбудитель инфекции легко поражает томаты

В вегетативный период необходимо регулярно осматривать растения с целью выявления первых признаков серой гнили

Особенное внимание этой работе нужно уделить при обрывании листочков во влажную погоду. Если обнаружите очаги заболевания – обмазывайте помидоры пастой с фунгицидами. Общую обработку растений проводят, если не было тщательной обмазки плодов в момент появления заболевания

При сплошном лечении опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти

Общую обработку растений проводят, если не было тщательной обмазки плодов в момент появления заболевания. При сплошном лечении опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти.

Регуляторы роста. Использование Гумата натрия во время вегетации существенно понижает вероятность развития и массового распространения серой гнили.

Биосредства. Предупредительная обработка растений суспензией Триходермина, в особенности после обрывания листьев, очень сильно минимизирует развитие повторных очагов инфекции. Этой же цели служит промазывание влажных пятен суспензией Триходермина, Глиокладина. Способ трудоёмкий, но очень эффективный. Рекомендуется также проводить опрыскивание Триходермином новых срезов черешков листьев при массовом их удалении. Обрабатывайте томаты днём, чтобы дать им возможность высохнуть.

Откуда берётся гниль на томатах

Гниль – грибковое заболевание. Для того чтобы избежать его неприятных последствий, необходимо знать, почему оно появляется. Опытные огородники называют ряд неблагоприятных условий, при которых возможно появление разных видов гнили.

К самым распространённым относят:

  • нестерилизованные почва или субстрат, в которых сохранились споры возбудителей различных патологий, спровоцирует массовое заражение растений в тепличных конструкциях;
  • использование непроверенных семян, особенно часто собственных;
  • несоблюдение режима влажности воздуха в теплице, излишняя скапливающаяся влага при поливе растений приведут к грибковым поражениям овощных культур;
  • не менее опасен и недостаточный полив, т.к. в этом случае растению недостаёт питания, оно ослабевает, становится легко поражаемым всевозможными болезнями, в том числе грибковыми.

Соблюдение режима температуры, влажности и полива поможет вырастить достойный урожай томатов.

Причины возникновения

Серая гниль появляется обычно в период пасынкования растений. Этот биологически необходимый процесс сопровождается, однако, серьезными деформациями. Томаты вполне способны пережить появление таких ран. Но при этом могут туда попасть опасные микроорганизмы, как раз и порождающие серую гниль. Первый этап развития обычно идет довольно медленно, однако, понижение температуры резко ускоряет болезненный процесс.

Серьезным фактором опасности является и повышение уровня влажности. Если же сравнительно холодная влажная обстановка сопровождается еще и ухудшением проветривания, нарушением циркуляции воздуха — проблема принимает гораздо более серьезный характер. Способствует развитию грибковой инфекции заболоченность земли и высокая кислотность грунта. Проблемы может создавать наличие листьев, опавших плодов — если, разумеется, их не убирают

Важно: возбудитель серой гнили существует даже и при неблагоприятных для себя условиях (малой влажности, хорошем прогреве, приличной вентиляции), но не способен уже принести сколько-то существенный ущерб растениям

Чем болеют томаты? Определитель болезней за 8 шагов:

  1. На листьях томатов белый налет, похожий на рассыпанную муку. Это мучнистая роса.
  2. Бурые пятна на листьях, появляются сначала в нижней части куста, затем распространяются на верхние листья. Кладоспориоз, или оливковая пятнистость.
  3. Нижняя часть стебля томата коричневая, на ней вдавленные пятна или перетяжка. Растение вянет. Иногда листья помидоров вянут без видимых причин, при достаточно влажной почве — в случае, если повреждение расположено ниже уровня почвы и незаметно глазу. Некроз корневой шейки, или корневая гниль.
  4. Бледные пятна на листьях, листья помидоров скручиваются, листовая пластинка становится складчатой или вырастает узкой, недоразвитой. Вирусные заболевания.
  5. Пожелтели и увядают нижние листья, пожелтение распространяется по стеблю снизу вверх. На поперечном срезе стебель коричневый. Один из видов трахеомикозного (то есть вызванного сосудистым грибком) увядания. Скорее всего, фузариоз или вертициллез.
  6. На нижних листьях томата, затем на всем растении появляются бурые пятна, недозрелые плоды становятся коричневыми. В холодную погоду по краю пятен на листьях появляется беловато-серый налет. При повышенной влажности поврежденная ткань листьев размягчается. Фитофтороз пасленовых.
  7. На стеблях, листьях, плодах округлые темные вдавленные пятна. Заболевание проявляется в жаркую погоду (альтернариоз) или в период созревания плодов (антракноз).
  8. На верхушке плода образуется плоское округлое вдавленное пятно, пораженная ткань размягчается и загнивает. Вершинная гниль томатов.

Причины болезни

Основная причина этого физиологического заболевания – недостаточное снабжение кальцием верхних частей растений и плодов, на которое могут влиять многие факторы. Эта болезнь вызывает большинство проблем при выращивании летом, в жаркую погоду, но может возникать раньше, у отдельных плодов в первых гроздьях.

Заболевание часто возникает в неблагоприятных условиях:

  • во время засухи;
  • при отсутствии вентиляции;
  • при очень высоких температурах.

В этих условиях помидоры, особенно в период плодоношения, не могут получить или усвоить достаточно кальция. Бывает, что в земле не хватает этого элемента.

Рассмотрим причины заболевания и провоцирующие факторы подробнее.

Выращивание томатов включает 3 фазы развития плодов:

Название фазы Срок Описание
1. Период начального роста плодов Первые 15 дней от опыления Увеличение массы плода невелико, но за этим следует интенсивное деление клеток
2. Период быстрого роста плодов Следующие 30-35 дней Клетки перестают делиться, но значительно увеличиваются в размерах – плоды быстро растут
3. Период созревания томатов Последние 7-10 дней до сбора урожая Плоды окрашиваются, их прирост веса минимален

Плоды томата наиболее чувствительны к вершинке в первый период после опыления, во время интенсивного деления клеток. В эту фазу недостаточное поступление кальция в плоды приводит к возникновению заболевания и определяет его развитие и проявление в поздние сроки.

Недостаток воды

Кальций играет важную роль в развитии мембран и клеточных стенок, составляющих клеточный скелет растения. Если делящиеся ткани не постоянно снабжаются кальцием, клеточные стенки слабеют, разрушаются по мере роста клеток. В результате клетки высыхают, становятся черными. Доступный для томатов кальций в форме иона Ca2+ у растений распределяется только через проводящие сосуды вместе с водой, поглощаемой корневой системой. Поэтому, гниль часто возникает, когда томаты испытывают дефицит влаги.

На первой стадии болезни могут наблюдаться:

  • темные, тонкие верхушки кустов томатов – значит растения получали слишком мало воды;
  • другой симптом – интенсивная транспирация (испарение влаги) из растений без компенсации поступающей водой, вызывает увядание листьев.

Причинами могут быть:

  1. Недостаточное орошение и высокая температура (в жаркое лето риск данной гнили значительно возрастает).
  2. Неправильное поглощение воды из земли через корни, например, из-за:
    • высокой засоленности почв,
    • недостатка кислорода в почве,
    • заболеваний корневой системы.

Нужно обращать внимание на состояние корневой системы, при необходимости укрепить ее, развивать. Когда солнечные и теплые дни чередуются с холодными и облачными в земле может возникать недостаток кислорода

Недостаток света

Свет – фактор, регулирующий потребность томатов в воде. При интенсивном солнечном свете спрос на воду возрастает. Если интенсивность света быстро меняется, нужно вовремя реагировать правильной коррекцией полива помидоров. Затопление корневой системы растений и, как следствие, ухудшение насыщенности почвы воздухом часто происходит, когда полив не уменьшается при уменьшении количества солнечных часов. В таких условиях корни томатов не могут хорошо всасывать и транспортировать воду в верхние части растения. Это приводит к появлению симптомов сухой гнили.

Заболевание также может возникнуть у слабых кустов томатов, с тонкими побегами, листьями, если растения были продолжительное время слишком затенены. Такие помидоры, подвергаясь интенсивному освещению при резкой смене условий, не могут правильно проводить воду, что приводит к нарушениям транспирации.

Дисбаланс роста и развития растений

Следующая причина вершинной гнили – неправильный баланс роста и развития томатов. Когда у растений много листьев и мало плодов, листья конкурируют с плодами за кальций. Такая ситуация может возникнуть в июне – июле, когда после периода первого урожая на кустах останется несколько завязавшихся кистей томатов.

Самый простой способ профилактики подобного дисбаланса – уменьшение количества листьев на томатах. Но если оставить слишком мало листьев на помидорах летом, это провоцирует уменьшение влажности в растении, что также может способствовать гнили

Поэтому удаление листьев должно выполняться очень осторожно

Неправильное удобрение

Последняя причина болезни – неправильное удобрение:

  1. использование слишком низких доз кальция;
  2. использование неправильных пропорций между кальцием и калием.

На практике это самая редкая причина этого заболевания.

Как бороться с вершинной гнилью на помидорах

Если томаты не удалось уберечь от вершинной гнили и вы заметили первые пока мелкие пятнышки на плодах, нужно срочно заняться лечением растений (сильно подгнившие плоды нужно сразу же снимать с кустов). 

Обработка томатов от вершинной гнили

При возникновении первых признаков заболевания результат может дать обработка (три раза в неделю) листвы томатов 0,2%-ным раствором хлорида кальция. 

Народный метод борьбы с вершинной гнилью представляет собою опрыскивание растений отваром дубовой коры. Для его приготовления 5 г коры дуба заливают 1 л воды, кипятят 10 минут, после чего процеживают, остужают и доводят объем до 10 л. 

Кальциевая селитра против вершинной гнили томатов

При «сухом» варианте развития заболевания может помочь опрыскивание томатов раствором кальциевой селитры (10 г на 10 л воды). Через неделю процедуру нужно повторить. Этим же раствором для профилактики следует пролить растения из расчета 1,5-2 л под куст (по хорошо увлажненной почве). 

При «мокрой» форме вершинной гнили опрыскайте томаты 1%-ной бордоской жидкостью или препаратом Хом. 

Бордосская жидкость против вершинной гнили томатов

Помните, что вершинная гниль томатов – в первую очередь «физиологическое» заболевание, поэтому не ленитесь соблюдать все правила выращивания любимой культуры и соблюдать меры профилактики.

Полезные советы огородников

У большинства опытных огородников, которые выращивают томаты не один год, есть свои секреты борьбы с вершиной гнилью, например:

  1. За 2–3 месяца до посева семенной материал обрабатывают сернокислым калием, раствором марганцевого калия (1%) либо янтарной кислоты (на 1 литр воды 17 миллиграмм). Прямо перед посевом семян, их обрабатывают любым средством, стимулирующим рост.
  2. До посадки рассады томатов грунт на участке проливают теплым (около 50 градусов) раствором марганцевого калия.
  3. Если в теплице почва очень сыпучая и сухая, в нее вносят небольшое количество огородной либо дерновой почвы. А для того чтобы уменьшить испарение влаги,после высадки томатов засыпьте поверхность грунта слоем мульчи.

Чем обрабатывать помидоры

Для того чтобы спасти помидоры, которые больны вершинной гнилью, огородники прибегают к различным способам, а именно, к обработке кустов химическими либо народными средствами. Какой именно способ борьбы с болезнью выбрать в конкретном случае, напрямую зависит от стадии развития заболевания и от степени поражения томатов.

Химические препараты

Если причиной развития вершиной гнили стал дефицит кальция, тогда кусты рекомендуется обработать по листве одним из следующих препаратов:

  • раствор кальция хлорида (на ведро воды 3–4 грамма препарата, обрабатывают регулярно каждые 3–4 дня);
  • смесь «Нутривант ПЛЮС» с «Фертивантом» (на литр воды берется от 2,5 до 3 грамм);
  • раствор известняковой селитры (на литр воды 0,5–1 грамм средства, опрыскивают кусты систематически 1 раз в 3–4 дня);
  • универсальное удобрение для культур, относящихся к семейству Пасленовые (смотрите инструкцию на упаковке);
  • раствор борной кислоты и кальциевой селитры (на литр воды по 1 грамму данных препаратов).

В целях профилактики развития осложнений заболевания, которые могут быть вызваны патогенными бактериями либо грибками, кусты рекомендуется обрабатывать такими средствами, как: Фитоспорин (на литр воды 1 столовая ложка, на одно растение 1 ст. раствора), Фертивант, БрексилСа, Гумифилд или другими схожего действия.

Если к пораженным кустам присоединилась сопутствующая инфекционная болезнь, тогда их нужно опрыскать средством, содержащим медь, к примеру, бордоской смесью (в 9 литрах воды растворяют 100 грамм медного купороса, а затем в эту смесь вливают 1 литр воды, соединенный со 100 граммами негашеной извести).

Народные методы

Чтобы избавиться от вершинной гнили, для опрыскивания кустов томатов можно использовать также и народные средства, которые отличаются тоже довольно высокой эффективностью.

К примеру, для того чтобы избавиться от данной болезни, возникшей по причине нехватки кальция, для обработки растений используют зольный раствор.

  • Для его приготовления соединяют 1 литр только что вскипевшей воды и 0,3 килограмма древесной золы, которую предварительно нужно просеять.
  • Дайте смеси покипеть на небольшом огне на протяжении получаса. Затем ее объем доводят чистой водой до 10 литров.
  • Чтобы полученный раствор хорошо прилипал как к листве, так и к плодам, а не стекал на землю, перед опрыскиванием в нем рекомендуется растворить около 50 грамм натертого хозяйственного мыла.

Еще можно использовать для обработки помидоров и обычную соду. Для этого в ведре воды растворяют одну либо две столовые ложки соды.

Как химические, так и народные средства рекомендуется использовать сразу же после обнаружения первых симптомов болезни. Для того чтобы средство, содержащее кальций, помогло в лечении вершинной гнили, его следует использовать для опрыскивания кустов систематически. Продолжительность обработки томатов определяется степенью зараженности. Чаще всего уже после нескольких обработок развитие болезни останавливается.

Рекомендации дачников по борьбе с вершинной гнилью

Лучший совет после того, как вы наверняка определили заражение неинфекционной вершинной гнилью, – не пытаться лечить растение, а смириться с потерей определенной части урожая и попытаться воспрепятствовать развитию заболевания:

  • удалить все зараженные плоды;
  • искоренить недостатки в уходе за томатами;
  • обработать кальцийсодержащими растворами (альтернатива – препарат Брексил Са);
  • при желании, пролить грядки биологическими фунгицидами (Триходермин или Плангиз), инсектицидами и комплексными подкормками для создания дополнительной защиты от вирусов и вредителей.

Радикальная мера в борьбе с верхушечной гнилью – удалить пару-тройку верхних листьев с заболевшего растения. Это поможет плодам в конкуренции за влагу, но непременно приведет к потере урожая. Впредь следите за балансом между листьями и плодами на томатном кусте. Если плодов больше или они слишком крупные, то и вероятность заболеть у них больше. Если не допустить заражения больных вершинной гнилью томатов еще и грибком, то никаких последствий для будущих урожаев зараженные растения не принесут.

Вершинная гниль на разных растениях

Томатах

На верхушках зеленых или зреющих плодов образуется бурое или серо-зеленое водянистое пятно.

Сначала оно небольшое, но постепенно растет и может захватить половину плода. Пятно темнеет, становится твердым, вдавленным или плоским. Вокруг него образуется коричневая сухая окантовка в виде складки.

При бактериальной форме круги вокруг пятна без складки, концентрические и мокнущие. Пораженные темные участки загнивают и неприятно пахнут. Зеленые плоды быстро зреют и могут опадать, не созрев. Больные томаты не употребляют в пищу, с них не собирают семена для посева.

Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили

  • Алпатьева 905А – старый и неприхотливый сорт. Эти томаты хорошо переносят колебания температур и засуху. Подходит для теплиц и открытого грунта.
  • Белый налив – томат для открытого и закрытого грунта. Устойчив к неблагоприятным изменениям погоды. Рано и быстро созревает, поэтому редко болеет.
  • Волгоградский – популярный у огородников высокоурожайный сорт отечественной селекции. Отличается высокой устойчивостью к вершинной гнили, прекрасным вкусом и нетребовательностью в уходе.
  • Астраханский – среднеспелый жароустойчивый сорт для открытого грунта. Специально выведен для выращивания на солоноватых почвах. Не растрескивается под жарким солнцем.
  • Лунный – детерминантный и компактный ранний сорт для выращивания в открытом грунте.

Узнать о других интересных сортах томатов вы можете из статьи “Самые урожайные сорта помидоров“.

Перцах

Вершинная гниль перцев

На перцах пятно возникает в период созревания плодов. На боках вначале образуются водянистые участки, затем они увеличиваются до 0,5–8 см в длину, чернеют или буреют. Цвет пятна изменяется из-за размножения сапрофитных грибов на пораженных участках.

Поверхность пятна также меняется. Со временем сухая и кожистая ткань под этим местом сморщивается и становится вогнутой. Внутри плодов, на стенках и семенах видны некрозные изменения.

Вершинная гниль не инфекционная болезнь, но из-за нее больные и слабые плоды могут заразиться другими вирусными или грибковыми болезнями.

Сорта перцев, устойчивые к вершинной гнили

  • Агаповский – надежный и урожайный сорт для теплиц и открытого грунта для Средней полосы. Редко болеет. Рассада и взрослые кусты устойчивы к перепадам температур.
  • Ерошка – сорт не поражается вирусами и вершинной гнилью. Очень урожайный, на одном кусте может созревать до 16 плодов.
  • Чудо дерево F1 – урожайный гибрид для закрытого грунта. Не болеет вершинной гнилью и дружно созревает даже при плохом освещении.
  • Латино F1 – ранний гибрид. Отличается устойчивостью к стрессам и болезням, неблагоприятным изменениям погоды.

Узнать о других сортах сладкого перца вы можете из статьи “Лучшие сорта перца“.

Профилактика

В период роста и образования плодов растения регулярно и равномерно поливают с учетом погодных условий. В пасмурную погоду достаточно 1-го раза в неделю по 1–1,5 л под каждый куст, в жару влаги нужно больше в 4–5 раз. Для занятых дачников проблему решит капельный полив. Вода будет поступать равномерно и регулярно прямо под корень, не попадая на листья и стебли.

В жару влагу в почве сохранит мульчирование компостом, перепревшими опилками, скошенной и подсушенной травой, а удаление лишних нижних листьев уменьшит отток и испарение влаги.

Кислый грунт осенью известкуют, вносят доломитовую муку, известь-пушонку. Весной перед высадкой рассады в каждую лунку добавляют золу.

В теплицах следят за влажностью и температурой почвы, проветривают их каждую неделю в утренние часы.

Повышает устойчивость к болезни предпосевная обработка семян стимуляторами роста, раствором марганцовки и других микроэлементов. В 1 л воде растворяют 0,3 г сернокислого цинка, 0,5 г марганцовки, 50 г сернокислой меди и выдерживают в нем семена в течение суток.

В уходе не игнорируют такие операции, как удаление и уничтожение с кустов пораженных плодов, подвязка к опоре подросших растений, удаление с участка растительных остатков

Пасынки на кустах осторожно выламывают, а не обрывают

Зная причины появления вершинной гнили, решить эту проблему несложно. Своевременный полив, полноценные подкормки и внекорневые обработки растений быстро дают результат.

Подробнее о вершинной гнили и методах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Признаки поражения

Не заметит ее только самый невнимательный. В открытом грунте она почти не появляется, разве что только в южных регионах. А вот в теплице возникает повсеместно. Еще до момента завязывания плодов можно заметить признаки недуга: совсем молодые листочки необъяснимо начинают желтеть, вершинная часть побегов заметно деформируется, иногда до крючкообразного состояния. Ну а если случай запущенный, вершинная часть и вовсе отмирает.

Если такой куст оставить как есть, помидоры заболеют этим недугом. И поражение их, вызванное бездействием агрария, будет значительным.

Как выглядит вершинная гниль:

  • на вершинной части томатов образуется светлое пятно – белесое, желтоватое или коричневое;
  • со временем зона поражения будет разрастаться, темнеть и вдавливаться;
  • бурая верхушка остается твердой, она не мокнет, потому гниль и называют сухой;
  • плод после такого поражения больше не растет и быстро, чрезмерно быстро краснеет.

Вершинная гниль не выбирает, когда ей появляться: на любой стадии развития растения она может дать о себе знать. Но все же чаще она атакует помидоры, которые едва доросли до своего половинного размера.

Надо сказать, до конца изучить проблему вершинной гнили ученым пока не удалось – так, чтобы дать объяснение каждому примеру. Бывает, что при аналогичных внешних признаках разовьется мокрая гниль, а она уже захватывает и мякоть растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector