Укроп грибовский: отзывы, фото, посадка и уход

Содержание:

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Популярные сорта укропа на зелень по срокам созревания

Выбирая семена для посадки, стоит определиться с целью выращивания культуры. Если укроп используется в свежем виде на зелень, то лучше посеять среднепоздний или поздний. Это позволит получить максимально большой урожай ароматных листьев.

Ранние сорта укропа на зелень

Ранние сорта отличаются быстрым формированием зонтика. Для выращивания на зелень они мало подходят. Уже через месяц после всходов листья грубеют. Небольшие растения мало облиственны. Для получения максимальной пользы раннеспелые сорта укропа на зелень рекомендуется высевать ранней весной или под зиму.

Гурман

Это раннеспелый укроп с поздним стеблеобразованием. Листья Гурмана особенно ароматны и нежны. Семена его способны прорастать при температуре от 5 градусов тепла. В открытом грунте Гурман может переносить легкие заморозки. Рекомендуется этот сорт для выращивания в регионах с холодным климатом.

Зелень растения пригодна для употребления в свежем виде и сохраняет свои качества при заморозке.

Гренадер

От всходов до первого сбора урожая проходит около 28 – 30 дней. Полной спелости растение достигает через 70 – 75 дней. Высокая облиственность позволяет собрать достаточно высокий урожай зелени до огрубения листьев. Кусты сорта компактные низкорослые (30 см) не требуют особого ухода. Урожайность составляет от 1,5 кг с квадратного метра.

Укроп без зонтиков со средним сроком созревания

Растения со средним сроком созревания начинают формировать зонтик через 40 – 45 дней после всходов. Количество пряных листочков на каждом кусте может доходить до 7 – 8 штук.

Узоры

Среднепоздний сорт с замедленным стеблеобразованием. В фазе спелости куст достигает высоты около 140 см. Высокая облиственность позволяет собрать до 50 г листьев с одного куста. Для сбора урожая на зелень проходит 40 – 42 дня. Полное созревание наступает через 3 месяца после всходов. К заболеваниям этот сорт слабо восприимчив.

Пушок

Новый кустовой сорт с поздним образованием зонтиков. Повышенное содержание эфирных масел делает зелень укропа особенно ароматной. Темно-зеленые розетки средней высоты длительное время сохраняют мягкость листьев. Собранная зелень подходит для использования в свежем виде и на зимние заготовки. Культура имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Кибрай

Среднеспелый кустовой сорт укропа без зонтиков, который получил свое название по имени города в Узбекистане. Зелень культуры можно собирать уже через месяц после всходов.

Крупные розетки сочных листьев насыщенного ярко-зеленого цвета высотой до 40 см обеспечивают урожайность до 30 г ароматной зеленой массы с куста. Зонтики образуются поздно. Полное созревание растения происходит через 2,5 – 3 месяца от появления всходов. К мучнистой росе оно мало восприимчиво.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Самый высокий урожай можно получить от растений с поздним сроком созревания, который доходит до 70 – 80 дней. При выращивании в регионах средней полосы зонтики укропа Кустистый, Амазон, Буян появляются к середине августа или в сентябре. В более суровых климатических условиях укроп не образует зонтик из-за короткого теплого периода.

Кустистый

Самый неприхотливый сорт укропа, который не растет в зонтик длительное время. Раскидистые темно-зеленые розетки растения могут вырастать до полутора метров высотой. Стеблеобразование культуры позднее. Урожайность с куста составляет 30 – 40 г. Зелень долго сохраняет цвет и мягкость, годится для употребления в свежем виде почти все лето.

Растение не требует особых условий для выращивания. Оно мало восприимчиво к грибку и подходит для культивирования в открытом грунте.

Салют

Сорт славится высокой урожайностью. Зелень можно срывать через полтора-два месяца после всходов. Полуметровый кустик формирует до 30 крупных резных листочков. Повысить урожай можно путем многоразовой срезки зелени укропа этого сорта

Описание укропа Грибовский

В описании укропа сорта Грибовский говорится, что это прямостоячее растение высотой в 15-25 см. Формирует средней величины листовые розетки. Масса зеленой части составляет 12-15 грамм.

Листья сильно-изрезанные, темно-зеленые, с ярко-выраженным восковым налетом. Основное отличие сорта – его раннеспелость и сильный аромат. Кроме того, сами кустики довольно компактные и не потребуют много места для выращивания.

Вкусовые качества сорта укропа Грибовский оцениваются как хорошие или даже отличные. Листья довольно нежные, а интенсивный аромат не теряется при заморозке, сушке и термической обработке.

Как и большинство раннеспелых сортов, зонтики он выпускает рано, практически сразу после того, как сформируется 10-12 листьев. Но, большинство огородников это не смущает. На все лето они будут обеспечены ароматной приправой для приготовления маринадов.

Сорт Грибовский абсолютно неприхотливый. Он одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в условиях теплиц или пленочных укрытий. Многие хозяйки прибегают к выращиванию укропа Грибовский дома на подоконнике. В этом случае даже зимой на столе всегда будет ароматная зелень.

Описание листьев

Листья сорта характеризуются темным, зеленым цветом. Отличает укроп насыщенный характерный аромат, пикантный вкус. Зелень сохраняет вкусовые и ценные качества даже после заморозки. Побеги укропа стоят ровно, в высоту достигают 25 сантиметров. Масса одной веточки колеблется в пределах 12 граммов.

Польза и противопоказания

В состав укропа входят:

  • Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Полезные свойства укропа Грибовкий:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Профилактика заболеваний почек.
  3. Помогает при гипертонии.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Упортебление зелени укропа может быть противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Язва.
  • Гипотония.
  • Сахарный диабет.
  • Угроза выкидыша у беременных женщин.

Укроп используют в народной медицине в виде настоек и отваров. В лечебных целях заваривают листья, корни и семена растения. Их применяют:

  • Для лечения расстройств пищеварения.
  • Как мочегонное средство при заболеваниях почек.
  • Укропный отвар используют при гнойный воспалениях кожи.
  • Корень укропа обладает сосудорасширяющим действием.

Где применяется растение

Благодаря богатому химическому составу и вкусовым показателям укроп получил широкое применение. Зелень используется свежей, прекрасно сочетается с овощами, придает приятный характерный аромат и вкус салатам. Идеально подходит для украшения веточками. Рубленой зеленью рекомендуется присыпать первые, вторые блюда, мясные закуски, молочные супы, овощи тушеные, омлет. Пикантный вкус укроп придает молодому картофелю.

Зелень прекрасно сохраняет характерные вкусовые качества в замороженном виде. Ее можно добавлять в супы, рагу из овощей.

Для консервации используются зонтики укропа свежие или высушенные. Сушеная зелень используется в качестве приправы. Часто входит в смесь трав.

Семена используются для ароматизации травяных чаев, маринадов,  при мариновании мяса и рыбы.

Укроп и его семена применяется для приготовления ароматического масла.

Поскольку зелень укропа и семена содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел и других, необходимых для организма соединений, они широко применяются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Используется при авитаминозе

Входящие в состав элементы способствуют укреплению иммунной системы, что важно в период респираторных заболеваний

Семена используются в косметологии. Из семян готовят отвары от различных заболеваний. Отвар из укропного семени оказывает на кишечник действие спазмолитического характера, улучшает работу пищеварительной системы, применяется при метеоризмах. Иногда используется как легкое мочегонное, как отхаркивающее средство.

При лечении курс составляет неделю, 2-3 дня необходимо сделать перерыв, после лечение продолжается еще неделю.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет. Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации. Его сушат, замораживают.

Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

Укроп Кибай

Рекомендации по сбору:

Существуют ли сорта без зонтиков?

Многих садоводов интересует, есть ли разновидности укропа, у которых совершенно нет зонтиков. Ведь именно из-за них высаженные кусты быстрее стареют. После появления зонтиков на кустиках зелень становится жесткой и ее листки начинают постепенно желтеть.

Найти сорта без зонтиков невозможно, так как растение размножается при помощи семян, которые формируются именно в этой части куста. Поэтому если бы у укропных кустиков не было зонтов, то они не смогли размножаться. Однако были выведены специальные сорта, в которых зонтик появляется довольно поздно. К особенности таких разновидностей укропа относят то, что они стареют намного позже, чем все остальные сорта.

Описание сорта

Описание относит сорт к разновидности однолетних культур. Отличительным качеством растения считается хорошая способность переносить пониженные температуры и быстро восстанавливаться после стрессовых ситуаций.

Укроп этого сорта считается раннеспелым и зелень можно собирать уже после 35 суток с момента появления первых всходов.

Листья укропа обладают насыщенным темно-зеленым цветом. Особенностью растения является интенсивный насыщенный аромат и достойные качества вкуса. Растение сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства даже при заморозке и после сушки. Побеги укропа прямостоячие и средняя их высота достигает 25 см. Масса одного растения в среднем варьируется в пределах 12 граммов.

Как выращивать

Сорт не требует особого ухода — с его выращиванием справятся даже начинающие дачники. Кибрай относится к холодостойким культурам, поэтому его семена способны прорастать при температуре почвы +3°С и спокойно переживают заморозки до -4°С, но для нормального развития растению необходимы +10-15°C.

Высевают в середине весны, после того, как с участка сойдет снег. Для получения раннего урожая укроп Кибрай высаживают в первых числах апреля, если позволяет погода. После чего каждые две недели делают дополнительный подсев, чтобы обеспечить постоянное образование свежей травы.

Посев семян и выращивание рассады

Начинают подготовку грядки осенью, для этого выбирают участок с хорошим освещением или легким затенением и перекапывают его на глубину 10 см с составом для повышения качества земли.

На один квадратный метр грунта вносят:

  • суперфосфат — 70 г;
  • аммиачная селитра — 90 г;
  • калийная соль — 60 г.

Весной выбранное место снова перекапывают, очищают от сорных трав и формируют грядку. Посадку реализуют по схеме, приведенной в таблице.

Глубина заделки семян в почву 1-2 см
Ширина борозд 5 см
Расстояние между рядами 30 см
растениями 15 см

На всхожесть семян отрицательно влияет пленка из эфирных масел, покрывающая посадочный материал, поэтому опытные огородники рекомендуют удалять ее перед посевом.

Для этого:

  1. Поместите семечки в мешочек из марли и опустите в горячую (около 50°С) воду на трое суток.
  2. Меняйте остывшую жидкость на свежую 3-5 раз в день.
  3. Извлеките семена из воды и заверните во влажную ткань.
  4. В таких условиях выдержите их четыре дня при температуре 20°С.
  5. Подсушите посадочный материал перед посевом.

В открытый грунт высевают следующим образом:

  1. На грядке формируют бороздки шириной 5 см и глубиной 2 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 30 см.
  2. Борозды обильно поливают теплой, отстоянной водой.
  3. Высаживают, после чего засыпают семена легким, питательным грунтом.
  4. После появления всходов, лишние кустики удаляют, чтобы не допустить сильного загущения на грядке.

Тем, кто желает получить урожай пораньше, можно сначала вырастить дома рассаду, например, в кассетах е6, а затем пересадить ее в открытый грунт. Это делают так:

  1. Рыхлый садовый грунт смешивают с нейтральным для комнатных цветов в пропорции 1:1.
  2. Дно деревянных ящиков или пластиковых контейнеров заполняют дренажным материалом. Для этого используют керамзит, битый кирпич, крошеный пенопласт, глиняные черепки, крупный песок или мелкую гальку.
  3. Затем емкости заполняют смесью грунтов и делают в ней бороздки глубиной 1 см.
  4. Их обильно проливают водой, после чего заполняют семенами, соблюдая норму высева — 0,3 г на кв дм.
  5. Посадки засыпают тонким слоем сухой земли или смесью из торфа и перегноя.
  6. Ящики накрывают пищевой пленкой или куском стекла и помещают в темное место с температурой +20°С на одну неделю.
  7. Затем переставляют на подоконник с хорошим, но не слишком ярким освещением и периодически поливают с помощью пульверизатора, чтобы не размыть и не повредить мелкие ростки.
  8. Через 35 дней кустики пересаживают на постоянное место, опираясь на схему посадки, указанной в таблице.

Полив

Укроп очень любит влагу, поэтому поливают часто и обильно. Хоть Кибрай и считается засухоустойчивым сортом, для получения сочной и пышной зелени требуется по 5-6 л воды на кв. м 2-3 раза в неделю.

Раз в 10-14 дней рекомендуют поливать укроп настоем крапивы. Он напитает растение полезными веществами, усилит устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

Для приготовления средства:

  1. Возьмите крапиву без семян, измельчите и заполните половину ведра.
  2. Залейте кипятком до краев емкости и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 14 дней, не забывая перемешивать средство раз в сутки.
  4. Процедите и добавляйте по стакану настоя в 5 л воды для полива.

Подкормки

За сезон достаточно подкормить Кибрай два раза: первый — через 10 дней после появления у всходов нескольких настоящих листков, а второй — еще через 2-3 недели.

Для этого используют минеральную подкормку, приготовленную по следующему рецепту:

  • мочевина — 25 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • вода 10 л.

Этого объема средства хватит на 4 кв. м посадок. После внесения подкормки грядку обильно поливают теплой водой.

Уход за почвой

Периодически удаляйте с грядки сорные травы, а также рыхлите междурядья

Особенно важно рыхлить почву после дождей и поливов, сразу, как она подсохнет. Это нужно, чтобы удалить земляную корку, так как она мешает воздуху и воде проникать к корневой системе кустов

Посадка

Укроп Грибовский в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. Некоторые огородники практикуют посадку в тепличных условиях, но такая мера требуется только при посеве в условиях холодного климата.

Для круглогодичного получения урожая укроп также выращивают на подоконниках в доме, однако такой способ не очень распространен. В каких бы условиях не происходила посадка культуры, следует учитывать несколько моментов.

Подготовка почвы и посадочного материала

Для укропа подходят солнечные, хорошо освещаемые участки земли

Важно, чтобы на этой территории до Грибовского не были высажены другие зонтичные культуры (в число которых входят сельдерей и морковь). Не рекомендуется даже соседство с ними по грядке

Истощенные почвы готовят, начиная с осеннего периода. Их перекапывают, вносят необходимое количество компоста и суперфосфата. Весной опять совершают работы по рыхлению, на этом же этапе сразу формируют грядки. Рекомендуется не делать посадки слишком густыми, соблюдая между рядами расстояние в 20-25 см.

Семена для посадки укропа после их покупки предварительно готовить не нужно. Сразу можно открыть пачку и начинать посев.

Технология посадки

Посадка проводится в несколько простых этапов:

  1. Формируются и обильно поливаются водой борозды. Также рекомендуется припудрить их древесной золой.
  2. Семена углубляются в землю приблизительно на 1 см, соблюдается дистанция посадки в 6-10 см. Грибовский имеет довольно крупный посадочный материал, так что проблем возникнуть не должно.
  3. Посевы мульчируются. Поливать их не стоит.

Чтобы укроп в дальнейшем активно рос и развивался, необходимо учитывать несколько его особенностей:

  • терпимое понижение температуры для Грибовского сорта – до -4 градусов;
  • семена начинают прорастать при температуре +3 градуса;
  • зелень хорошо формируется в интервале от +15 до +20 градусов.

Вредители и заболевания

Укроп считается устойчивым к различным видам заболеваний растением. В большинстве случаев факты заражения связаны с появлением грибковых заболеваний. В число наиболее распространенных болезней входит:

Уберечь садовую культуру от болезней поможет соблюдение правил выращивания и ухода. Для посадки не следует выбирать места с расположенными рядом грядками моркови и сельдерея. Именно с этих растений чаще всего заболевания переходят на укроп. Наилучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.

Стоит уделить внимание месту посадки. После уборки урожая вся зеленая масса должна полностью убираться с грядок

Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора. Такие подкормки повышают иммунную систему растения и повышают его сопротивляемость. Для подкормок не стоит использовать навоз, так как он имеет способность сохранять споры грибов. В связи с такой особенностью, требуется применять специальные препараты.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Подготовка к посадке

Для выращивания кустового укропа стоит выбрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами, это позволит получить высокий урожай зелени. Почва должна быть рыхлой, плодородной и умеренно влажной

Важно учитывать, что лучшими соседями для укропа будут:

  • лук;
  • салат;
  • огурцы;
  • капуста.

Размещения вблизи с сельдереем или морковью нужно избегать.

Хорошие предшественники для укропа:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • бобовые.

Внимание!

Сорные растения легко могут заглушить молодые ростки укропа, поэтому при выборе места посева, желательно выбирать участки хорошо очищенные от растительных остатков предыдущих культур.

Посадка

Для повышения всхожести семян можно замочить их на 1-2 дня в теплой воде. Вода, насыщаясь маслами, будет со временем темнеть, ее нужно сливать и доливать свежую. Перед посевом семена необходимо тщательно просушить, выложив на ткань. Сеять можно, когда семена полностью высохнут, перестанут слипаться и станут сыпучими. Самый подходящий вариант для кустового укропа – грунт, хорошо впитывающий влагу. Статья по теме Всхожесть укропа и как правильно посеять.

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийной солью, перегноем, суперфосфатом. Семена сеют в рыхлую и влажную почву. Оптимальное время для этого: конец апреля – начало мая.

Посадка – редкая, с расстоянием не менее 25 см между рядами, в бороздки на расстоянии не менее 3 см. После этого место посадки накрывают пленкой и оставляют до появления всходов.

Уход

Каждую неделю укроп необходимо регулярно поливать. Полив проводится из расчета – 5 литров воды на квадратный метр.

Совет

Важно своевременно прореживать сеянцы. После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см

После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см

После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см.

До того момента, пока на каждом растении не образуется по 3-4 листа, нужно внимательно следить за сорняками и вовремя их удалять. Дальше укроп начинает расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Вносить удобрения не требуется, если перед посевом почва была удобрена. Несколько раз во время полива можно произвести корневую подкормку, добавив на каждые 10 л воды по 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины.

Сбор и хранение урожая: как правильно срезать?

Обычно листья укропа можно начинать собирать через 30-40 дней после посева. Самой ценной является молодая зелень, достигшая 5 см, листья отрезают с помощью ножниц или просто отщипывают. Сбор укропа проводят утром, когда высохла роса, за сутки до сбора урожая растение нужно полить. Зонтики часто используют при приготовлений заготовок на зиму. Они появляются после цветения. Семена укропа созревают через 90-120 дней. В момент сбора урожая можно оставить несколько растений и собрать их ближе к осени. Укроп хранится одинаково хорошо как в замороженном так и в высушенном виде:

  • Для заморозки листву отделяют от стебля и хорошо промывают под проточной водой. Выкладывают на ткань или бумагу, дают просохнуть. Затем измельчают и складывают в контейнер для замораживания.
  • Для сушки подойдет нарезанный укроп или собранный пучками. Промыв и измельчив укроп, его высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Высушивание пучками предполагает связывание несколько стеблей укропа в пучки и их просушку.

Из видео узнаете, как правильно убирать укроп:

Проблемы

При выращивании укропа огородники часто сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет

Для решения этой проблемы важно выявить причину этих изменений и вовремя принять меры

  • Желтеть укроп может из-за неправильного полива – избыток влаги, равно как и пересушенная почва – неприемлемы для растения.
  • Краснеет укроп чаще всего из-за высокой кислотности почвы, когда фосфор в содержании почвы не растворяется. При таких условиях корни растения не получают питательные вещества и листья становятся красными.
  • Если листья становятся серыми – проблема в вирусном заболевании. Пораженные кусты лучше сразу удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Вредители и заболевания

«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.

Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.

Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.

Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.

Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:

  • Предпосевная обработка семенного материала.
  • Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
  • Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
  • Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector