Несомненная польза авокадо для красоты и здоровья женщин
Содержание:
- Противопоказания к применению
- Как правильно выбрать и хранить авокадо?
- Как употреблять
- Полезные свойства авокадо для организма
- Калорийность
- Вреден ли авокадо?
- Польза авокадо для женщин
- Ботаническое описание
- Применение авокадо для похудения
- Применение в кулинарии
- Противопоказания авокадо
- Вред авокадо
- Использование в кулинарии
- Применение в косметологии
- Авокадо подходит для диетического питания
- Пищевая ценность
- Как и с чем есть авокадо
- Видео: Рецепты для потенции мужской силы
- Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях
- Полезные свойства
- Масло авокадо
Противопоказания к применению
Итак, мы рассмотрели, какие у авокадо полезные свойства. И противопоказания у этого экзотического фрукта тоже имеются. К примеру, у некоторых людей он может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди с избыточным весом тоже должны отказаться от неконтролированного употребления аллигаторовой груш». Основное же противопоказание к употреблению плода — индивидуальная непереносимость.
Сколько можно есть авокадо в день? Этот вопрос становится неактуальным, если речь идет о детях младше 4 лет. Этот фрукт в рационе малышей этого возраста не используется. Воздержаться от лакомства также необходимо людям, которые страдают болезнями печени в период обострения, а также больным холециститом. Это связано с высоким содержанием масла в плоде, жирность его составляет 25 %. Косточку используют только для выращивания растения. В ее составе находится токсическое вещество, которое опасное для людей и животных.
Как правильно выбрать и хранить авокадо?
Выбирая данный плод, внимательно присмотритесь к его внешнему виду. Поскольку авокадо очень медленно созревает, ищите плод потверже и потяжелее, если вы не собираетесь его хранить долго, для окончательного дозревания ему будет достаточно 2–3 дней в условиях комнатной температуры. На кожуре не должно быть каких-либо повреждений, трещинок или пятен. Если на плоде присутствуют темные пятна, это значит, что он явно переспел и не является пригодным для употребления. Чтобы определить спелый (непереспелый) плод, достаточно слегка нажать на него пальцем, он должен немного проминаться, то есть быть мягким, но не рыхлым.
Спелый плод можно хранить в холодильнике не более пяти суток, потом он начнет темнеть и портиться.
Внимание! Неспелый плод авокадо ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, он не только не дозреет, а еще и быстрее испортиться
Как употреблять
Плоды едят свежими, предварительно очистив от кожуры и вынув ядро. Сколько употреблять, зависит от восприятия самого человека. Диетологи советуют есть не более 0,5-2 штуки ежедневно или через день. Беременным это количество рекомендуют сократить до 0,5 штуки 2-4 раза в неделю.
Мелко резаные плоды можно использовать для приготовления салатов. В перетертом виде они применяются в качестве пасты для бутербродов, смузи. Есть рецепты с запеченными авокадо с начинкой из яиц, овощей.
Если вы не знакомы с этой системой, помогающей улучшить здоровье без применения лекарств, ознакомьтесь с моей статьей по рациональному питанию ЗДЕСЬ. Я собрала многолетний опыт изучения различных систем питания и выбрала для моих читателей самые лучшие и проверенные рекомендации. Они помогут составить меню с учетом особенностей вашего организма и вылечить многие болезни без препаратов.
Плоды применяются не только в кулинарии. Их широко используют в косметологии для улучшения внешнего вида волос и кожи лица.
Привожу несколько рецептов, которые могут быть вам интересны:
- Для питания и увлажнения кожи. 2 ст. л. мякоти смешайте с 1 ст. л. жирных сливок и 2 яичными желтками. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите на лицо и выждите 20 минут. Смойте теплой водой.
- Скраб. 2-3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев смешайте с мякотью половины фрукта. Добавьте 3 мл масла авокадо и немного крема для лица. Умывайтесь, используя приготовленное средство.
- Маска для ухода за волосами. Измельчите мякоть плода в блендере, добавьте йогурт, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Нанесите средство на локоны, начиная от корней, и выждите полчаса. Смойте шампунем.
Авокадо – полезный продукт, универсальное средство для женщин, позволяющее следить за своим здоровьем и внешним видом. Но пользуйтесь им с умом.
Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!
- Victor L Fulgoni, III,corresponding author Mark Dreher, and Adrienne J Davenport. Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008.
- Six-year effect of combined vitamin C and E supplementation on atherosclerotic progression: the Antioxidant Supplementation in Atherosclerosis Prevention (ASAP) Study. Salonen RM, Nyyssönen K, Kaikkonen J, Porkkala-Sarataho E, Voutilainen S, Rissanen TH, Tuomainen TP, Valkonen VP, Ristonmaa U, Lakka HM, Vanharanta M, Salonen JT, Poulsen HE, Antioxidant Supplementation in Atherosclerosis Prevention Study. Circulation. 2003 Feb 25; 107 (7):947-53.
Полезные свойства авокадо для организма
Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.
Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается масло авокадо – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.
Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.
Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.
Как кушать авокадо?
Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.
Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.
Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.
Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.
Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.
Калорийность
Большинство врачей и диетологов «рекламируют» авокадо, рассказывая о его полезных свойствах. Но плод содержит более 30% жиров, а это значит, что он очень калорийный. Многие задаются вопросом, сколько калорий в авокадо. Если считать на 100 г, то продукт содержит 290 калорий.
Калорийности авокадо способствует содержание в нем:
- жиров – 4,5 г;
- углеводов – 3 г;
- белков – 1 г.
Благодаря белкам и углеводам к общей пищевой ценности продукта следует добавить еще 28 калорий. Ответ на вопрос, сколько калорий в авокадо, таков: 318 килокалорий.
Следует отметить, что в его составе полностью отсутствует холестерин, поэтому польза авокадо становится очевидной. Жиры, содержащиеся в нем, по праву можно назвать «безопасными», так как они являются полиненасыщенными. Тем не менее нужно знать, как его употреблять.
Вреден ли авокадо?
Как и любой другой продукт, авокадо приносит не только пользу, но и вред. Глобального вреда от употребления авокадо нет. Но, негативные последствия могут возникнуть в случае злоупотребления продуктом. Также, стоит учитывать индивидуальную непереносимость. ведь авокадо относится к числу цитрусовых плодов. А именно цитрусы часто являются причиной аллергических реакции. В связи с этим, потребляя авокадо стоит быть предельно осторожным и внимательным ко всем проявлениям своего организма.
Также, вред может скрываться в высокой калорийности. Если употреблять фрукт в неограниченном количестве, сбросит вес не удастся. Более того, лишние килограммы будут только прибывать. Из-за того, что листья и косточки растения содержат ядовитые вещества, употреблять их в пищу, особенно в натуральном виде, нельзя. Среди противопоказаний к употреблению можно отметить такие факторы:
- Аллергия на цитрусовые;
- Аллергия на латекс;
- Ожирение;
- Период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза авокадо для женщин
Польза авокадо для женщин объяснима составом фрукта:
- Железо, цинк и медь из него участвуют в синтезе коллагена. Из минеральных составляющих не хватает лишь серы. Её нужно получить из других продуктов, к примеру, граната.
Участвуют в синтезе коллагена и 3 витамина, содержащиеся в лесном масле. Речь о С, А и Е. Еще нужны D и F. Полученный белок является своеобразным каркасом кожи, не дающим ей проседать, обвисать. Вопросы красоты зачастую важнее для женщин. Леди ищут источники белка красоты в кремах, пище.
Авокадо полезно беременным женщинам
Марганец из авокадо нужен для синтеза тироксина. Это один из 2-ух гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Имея проблемы с ней, женщины лишаются не только здоровья, но и красоты. Стремительное выпадение волос и их ломкость, к примеру, — симптомы поражений щитовидной железы. У женщин они наблюдаются в 6 раз чаще, чем у мужчин.
Магний из плодов авокадо важен для женщин, поскольку регулирует менструальный цикл и расслабляет мускулатуру
Последнее важно при вынашивании ребенка. Матка — тоже мускульный орган, его сокращения повышают риск преждевременных родов.
Женщины часто используют цитрус не только в пищу, но и как компонент домашней косметики. Тысячи бьюти-блогерш рассказывают, к примеру, чем полезно масло авокадо. Его слегка ореховый аромат поднимает настроение. Жирные кислоты в составе мякоти омолаживают.
Стадии созревания авокадо
Микроэлементы питают. Витамины тонизируют и замедляют старение. Главное, делать маски и крема из только что очищенного фрукта. На воздухе мякоть окисляется, теряя часть полезных свойств. Они, кстати, меняются по мере спелости авокадо. В зеленых плодах, к примеру, калия в 2 раза больше, чем в спелых.
Ботаническое описание
Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.
В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.
Применение авокадо для похудения
Многие используют авокадо для похудения. Неперевариваемые волокна клетчатки лишают фрукт доли питательности и стимулируют перистальтику кишечника. Процесс таков: грубые нити клетчатки трутся о стенки органов. Раздражаясь, те сокращаются, как бы выталкивая назойливые волокна. Вместе с клетчаткой выходит переваренная пища.
В герое статьи есть еще один компонент, способствующий похудению. Здесь дело уже не в ускорении обмена веществ. Плоды содержат L-карнитин. Его иначе именуют спортивным жиросжигателем. Вещество:
- расщепляет отложения, способствуя их выведению из организма
- повышает содержание в крови хорошего холестерина, блокируя плохой
По своей природе L-карнитин родственен витаминам группы В. Вещество даже иногда ошибочно именуют «В11» или «Вt». Интересно, что передозировки быть не может. Излишки соединения легко выводятся из организма.
В противовес пользе героя статьи в деле похудения встает калорийность авокадо. Она сводит действие жиросжигателя к минимуму. Поэтому L-карнитин чаще извлекают из тропических плодов для переноса в спортивные био-добавки, нежели пользуют по назначению, употребляя авокадо.
Применение в кулинарии
Какая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами: с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц.
Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле.
Для мексиканцев авокадо самый главный и любимый продукт, они едят его постоянно, добавляют во все блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. В Южной Америке существует мороженое из авокадо, а в Индонезии из него делают кофейный коктейль с молоком и ромом!
Противопоказания авокадо
Противопоказания авокадо минимальны. Мякоть может быть опасна по 3 причинам:
- Из-за аллергических реакций. Герой статьи относится к цитрусовым. Их аллергенный потенциал известен. Если антитела вырабатываются на прочие цитрусы, реакция наверняка будет и на лесное масло.
- Вследствие раздражающего действия волокон клетчатки. Её неперевариваемые нити могут повреждать слизистую кишечника, если та уже уязвима, «подточена» болезнями.
- Разъедающее действие кислот. Их в авокадо, как в любом цитрусе, с излишком. Кислоты начинают агрессивно себя проявлять уже в ротовой полости. Там вещества разъедают эмаль. Поэтому после употребления цитрусовых и прочих кислых фруктов стоматологи рекомендуют полоскать рот. Далее, кислоты разъедают пищевод, желудок. Если диагностированы гастрит или язва, кислые плоды усугубят ситуацию.
В остальном мякоть авокадо полезен. Больше вопросов к косточкам и кожуре фрукта. В них содержатся токсичные вещества.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Хотя употребление в пищу авокадо является смертельной угрозой для многих животных, оно считается очень безопасным и полезным для здоровья человека. Однако есть некоторые исключения.
Люди с генетическими мутациями, у которых повышен уровень хорошего (HDL-C) холестерина, должны с осторожностью употреблять свежие плоды авокадо. Значительное повышение уровня хорошего холестерина приводит к развитию сердечных заболеваний
Что касается побочных минусов фруктов — для некоторых людей это, безусловно, будет высокая цена (она может достигать до одной тысячи рублей за штуку). Не всем также может понравиться оригинальный вкус ‘mkik необычного фрукта.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.
Для чистки его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.
Применение в косметологии
В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.
Маска из авокадо для лица
- Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
- Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.
Средство против загрязнения волос
Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.
Рецепт:
- 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
- Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.
Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое оказывает положительный эффект в снижении веса . Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма, а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса и его коррекции.
Авокадо снижает уровень холестерина
Пищевая ценность
Авокадо наполнен питательными веществами. Хотя каждая порция содержит достаточное количество калорий в авокадо, она также богата клетчаткой, витамином К, фолатом, витамином С и калием. А также содержит массу полезных для сердца жиров и минимальное количество углеводов.
Так сколько калорий в авокадо?
Один сырой авокадо без кожуры и семени (около 136 г) содержит примерно:
- 227 калорий
- 11,8 грамм углеводов
- 2,7 г белка
- 21 грамм жира
- 9,2 г клетчатки
- 28,6 мкг витамина К – 36% от дневной нормы
- 121 мкг фолиевой кислоты – 30% от дневной нормы
- 12 мг витамина С – 20% от дневной нормы
- 0,4 мг витамина B6 – 20% от дневной нормы
- 2 мг пантотеновой кислоты – 20% от дневной нормы
- 689 мг калия – 20% от дневной нормы
- 2,7 мг витамина Е – 13% от дневной нормы
- 2,6 мг ниацина – 13% от дневной нормы
- 0,2 мг меди – 12% от дневной нормы
- 0,2 мг рибофлавина -11% от дневной нормы
- 39,4 мг магния – 10% от дневной нормы
- 0,2 мг марганца – 10% от дневной нормы
- 0,1 мг тиамина – 7% от дневной нормы
- 73,4 мг фосфора 7% от дневной нормы
- 0,9 мг цинка – 6% от дневной нормы
- 0,8 мг железа – 5% от дневной нормы
- 200 МЕ витамина А – 4% от дневной нормы
Кроме того, этот фрукт также содержит омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, холин, бетаин, кальций и селен.
Как и с чем есть авокадо
Нейтральный на вкус сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, курятиной, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура добавляет пользы хрустящему тосту и радует ценными веществами в соусах.
С огромной пользой едят авокадо во многих концах земли — от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Не перечесть, с какими продуктами без малейшего вреда для вкуса сочетается этот фрукт! Так, в одних странах предпочитают композиции с мясом, хлебом и крупами, делая авокадо главным блюдом меню.
В других же уголках планеты не жалеют сахара, отправляя фрукт в десерты. Шоколадный шейк с бананом и разнообразные салаты — полезному авокадо находится место везде!
Масло авокадо редкое и дорогое, несет много пользы, предельно редко провоцирует связанный с аллергией вред, применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.
Домашние маски с кашицей из авокадо тоже эффективны, если правильно сочетать ингредиенты — по свойствам каждого типа кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а в компании с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков поручите смеси авокадо и меда. А силы и блеска волосам добавит традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.
Мы смогли заинтересовать вас чудо-фруктом авокадо? Польза и вред для организма в нем сошлись в идеальной пропорции. Первого — обилие, второго — практически нет. Оцените по достоинству богатство питательных веществ с минимальными рисками пошатнуть здоровье!
Видео: Рецепты для потенции мужской силы
Польза фрукта для похудения
Полезные свойства авокадо при похудении:
- большое количество в составе L-карнитина (аминокислоты сильного антиоксидантного воздействия);
- аминокислоты активизируют жировой синтез при участии в липидном обмене и повышении циркуляции крови по нервным волокнам, что обеспечивает приток энергии в организме;
- L-карнитин является проводником жирных кислот, которые транспортируются в митохондрии. Вещества быстро сжигаются и преобразуются в энергию. Такой процесс обеспечивает устранение лишнего жира в организме;
- жиры в составе авокадо не несут нагрузку на организм, а предотвращают образование высокого уровня холестерина в крови;
- L-карнитин считают незаменимым веществом для профессиональных спортсменов, так как он оказывает благоприятное воздействие процессы обмена и улучшает качество кровотока;
- авокадо содержит большое количество клетчатки необходимой для нормального функционирования процесса пищеварения и устранения ненужных токсинов из организма.
Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях
Авокадо применяется для лечения и профилактики многих недугов. Также было доказано, что употребление мякоти плода способствует улучшению работы пищеварительной системы, в результате чего исчезают проблемы с опорожнением кишечника (запорами).
Оздоровительный джем: рецепт «на заметку»
Понадобятся следующие ингредиенты:
• инжир;
• курага;
• чернослив;
• мед;
• авокадо.
Все ингредиенты подготавливаются в одинаковой пропорции. Первый раз можно взять по 1 столовой ложке и приготовить джем на пробу.
Приготовление:
1. Сухофрукты 10-15 размачиваются в теплой воде, потом хорошо измельчаются блендером.
2. С авокадо при помощи ножика снимается кожура, мякоть вынимается и размягчается ложкой или вилкой.
3. Ингредиенты смешиваются между собой до образования однородной массы и перекладываются в удобную для хранения емкость.
Лечебный джем готов! Такую витаминную смесь рекомендуется кушать и взрослым, и детям для профилактики по 1 столовой ложке перед сном. Джем отлично укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения.
Полезные свойства
Благодаря огромному набору питательных веществ авокадо может значительно улучшить здоровье женщины. Ученым хорошо известны ценные свойства этих плодов:
Фрукт способствует похудению, несмотря на довольно высокую калорийность. Дело в том, что в плодах содержится карнитин. Он принимает активное участие в обмене липидов и способствует преобразованию пищи в энергию. Вещество выступает проводником для жирных кислот. Они проникают в митохондрии и преобразуют жиры в энергию. Также авокадо снижают уровень холестерина, что также положительно воздействует на массу тела. Это подтверждают исследования, проведенные в 2003 году и доказавшие положительное влияние плодов на холестерин.
Беременным и молодым мамам при грудном вскармливании продукт также будет полезен. Кроме того, что он стимулирует нормальное формирование мозга и нервной системы плода, фрукт улучшает сердечную деятельность, зрение, которые страдают в период вынашивания ребенка. При грудном вскармливании авокадо быстро восполняет запас питательных веществ, повышает гемоглобин, увеличивает жирность молока.
Масло авокадо
Не могу не сказать несколько слов о масле, которое получают способом холодного отжима из мякоти плода. Оно имеет уникальный состав:
- жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая);
- витамины F, Е, группы В;
- лецитин.
Благодаря этим ценным компонентам масло используется в косметологии в составе дорогих косметических средств против увядания кожи, а также для укрепления волос и ресниц.
В кулинарии им можно заправлять салаты, мясные и рыбные блюда, добавлять в соусы. Главное, только не переборщить, потому что калорийность масла очень высока – около 800 ккал.
Медицинское применение масла: как наружное – в качестве средства от дерматитов, псориаза, плохо заживающих ран, так и внутреннее – от бессонницы, головной боли, атеросклероза и многих других недугов. Как его принимать в терапевтических целях, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.