Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный
Стригуновский
Сибирский однолетний

Штуттгартер ризен

Крупная, плоско-округлая луковица, около 150-180 грамм. Жёлто-коричневая окраска

krusu

Наверное для каждого региона существуют какие то свои сорта лука. Я живу в Сибири, эксперементировал с разными сортами и в конце концов остановился на одном- это Штутгартер Ризен. Луковицы у него получаются большими и что самое главное лёжкость очень хорошая (зимы то у нас уж очень длиные, так что это немаловажный фактор). Ну а как выбирать севок? Берите средние луковки, у Вас на фотографии они расположены снизу.

elena-kh

Я в этом году посадила следующие 3 сорта лука-севка.

  1. Кармен (это отличный красный лук, слегка сладкий вкус, рекомендую).
  2. Штуттгартер ризен (на мой взгляд, самый обычный лук, но очень урожайный сорт, плюс большие луковицы вырастают).
  3. Джамбо (это среднеспелый белый лук).

В северной части средней полосы России все растет, про остальные регионы не знаю.

Лорелея

Прежде чем сажать сорт, лучше попробовать созревшие луковицы, и определиться, какой нравится.

Хвалят Стурон (среднеранний, крупный) , Геркулес, Семко золотистый, Центурион (сочный, полуострый), Ред барон, Бамбергер .

Штудгартен ризен — пожалуй, самый известный сорт, хорошая лежкость, правда кому-то не нравятся плосковатые головки и резковатый вкус.

Алекс Зайцекрад

Самого лучшего сорта лука не существует. Выбор сорта — это дело вкуса. Мне больше по нраву остренькие сорта, например Стригуновский, Золотистый.

При выборе сорта лука следует обращать внимание на комфортный для него состав земли. Тогда посадка будет наиболее эффективной

iren

у нас чернозем,а лук любит легкие песчаные почвы,поэтому выбираю только красный-он хорошо растет и нормального вкуса,а любой другой получается мелкий и горький.

bolshoyvopros.ru

  • Лучший сорт лук
  • Лучшие сорта лука
  • Сорта сладкого лука
  • Самый лучший сорт лука
  • Лучшие сорта лука для хранения
  • Названия сортов лука
  • Лук сорта и виды
  • Белые сорта лука
  • Лук сорта
  • Лук новые сорта
  • Лук сорт
  • Белый лук сорта
  • Урожайные сорта лука
  • Сорта лука севка
  • Лук репчатый белый сорта
  • Название сорта лука

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза

Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Описание сортов сладкого лука

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

Севок сорта «Стурон»

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Севок сорта «Штутгартен Ризен»

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Севок сорта «Ред Барон»

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Нюансы ухода

При выращивании красного лука в течение сезона перо не срезают, поскольку это препятствует развитию крупных луковиц.

Режим полива

На протяжении всего периода вегетации лук ежедневно обильно поливают. Недостаточное количество влаги приводит к росту пера и остановке процесса формирования луковиц, а излишек влаги – к грибковым болезням.

К августу ежедневный полив заменяют на полив раз в неделю, что предотвращает размачивание и гниение луковиц и удлиняет период их хранения.

Рыхление почвы, прополка и подкормка

В весенний период почву аккуратно рыхлят граблями. В дальнейшем проводят неглубокое рыхление междурядий, пока стебли растения не сомкнулись.

Подкармливают посадки в течение всего периода созревания:

  1. Первую подкормку (навозной жижей, разведенной водой 1:10) проводят через 2-3 недели после посадки. Расход – 1 ведро на 2 м².
  2. Вторую подкормку (древесной золой – 0,5 л на ряд) проводят в период формирования луковиц – в конце июня.

Один раз в мае и два раза в июне лук поливают водным раствором минеральных удобрений слабой концентрации (20 г препарата на ведро воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Должным образом подготовленный фиолетовый лук не боится вредителей и практически не болеет.

Тем не менее, в конце июня – начале июля целесообразно присыпать грядки махоркой для дополнительной защиты от луковой мухи.

Трудности при выращивании

При выращивании фиолетового лука сталкиваются со следующими трудностями:

  1. Сложно получить сладкий вкус в дачных условиях. Лук, посаженный в обычную плодородную почву, приобретает горьковатый привкус.
  2. Необходимо тщательно ухаживать за рассадой.
  3. У фиолетового лука высокая требовательность к поливу и теплу при росте в открытом грунте.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Чеснок

Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.

Чеснок — это луковый овощ

В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

Сибирь F1.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

Стерлинг F1.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Электрик.

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

Голден.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.

Применение красного лука

В кулинарии используется в основном свежим, именно так в его составе остаются все полезные вещества. Овощ можно добавлять в салаты, холодные закуски, жарить на гриле, запекать в духовом шкафу. Несмотря на то, что при тепловой обработке разрушается часть полезных веществ, именно тушеный, вареный или запеченный лук нужно есть для снижения сахара, нормализации работы поджелудочной железы. Приготовление таким образом позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью в желудке.

Свежие, красивой формы луковички используются для украшения ими салатов и прочих блюд. Вырезанные из репки цветы в технике карвинг выглядят реалистично, не требуют пищевых красителей, чтобы разнообразить цветовую гамму. Их часто делают для фуршетных, праздничных столов.

Сладкий лук подходит для питания детей. Сок меньше раздражает слизистую желудка, а полезные свойства не менее выражены, витамины и минералы присутствуют в полной мере. Также сладкие сорта желательны в питании беременных и кормящих женщин.

Распространено применение в народной медицине. Разработаны проверенные рецепты при ОРВИ, очищении печени, выведении глистов из организма как мочегонное средство. Луковый сок применяется при отите. Кашица из мякоти помогает снять боль, запустить восстановительные процессы при травмах и растяжениях. Луковый отвар используется от мозолей. Красный лук восстанавливает связки, что нужно при тяжелых физических нагрузках. Высокое количество антиоксидантов делает овощ необходимым для сохранения молодости, здоровья и красоты.

Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.

Посадка лука и уход за ним

Перед посадкой салатного лука следует тщательно подготовить грунт:

  1. Перекопать всю грядку.
  2. Добавить в качестве подкормки торф из расчета 2 ведра на квадратный метр.

  3. Дополнительно можно удобрить калийной селитрой (столовая ложка на метр).
  4. После этого нужно тщательно пролить грядку по всей площади и дать ей подготовиться к севу полторы-две недели.

Такой уход обеспечит не только быстрый рост самих репок, но и гарантирует получение густой, сочной луковой зелени. Лук обычно сажают тогда, когда приходит климатическая весна – то есть погода становится устойчиво теплой (обычно в начале мая). Расстояние при посадке соблюдается небольшое (до 10 см), междурядья – до 20 см, а глубина посадки – до 5 см.

В целом сладкие сорта лука неприхотливы в уходе, и даже небольшие усилия смогут обеспечить хороший урожай:

  1. Красный лук любит обильный полив, поэтому в первые несколько недель влагу нужно давать по возможности ежедневно – пролив почву, легко получить не только бурный рост саженцев, но также обеспечить их запасом воды на засушливые дни.
  2. Когда между головками начнут прорастать сорняки, грядку нужно обязательно прополоть – из-за них она не только теряет привлекательный внешний вид, но также лишается влаги, и культура в итоге может потерять свою сочность.

  3. Сладкий лук, как и другие сорта, обычно достаточно устойчив к вредителям, но все же не будет лишним провести дополнительные профилактические мероприятия. Для предупреждения паразитирования различных грибков нужно сделать слабый раствор медного купороса с небольшим количеством измельченного хозяйственного мыла. Все вместе хорошо перемешивается и растворяется в воде, а затем поливается на грядку. При этом процедуру желательно делать после того, когда перья с зеленью станут достаточно большими (от 17-20 см).

Уход за луком нужно осуществлять в меру. Так, полив нужно делать обильным только в 1 месяц. После того как появилась первая зелень и поднялась над землей на 7-10 см, его следует прекратить, иначе можно достичь совершенно противоположного результата – головки очень активно впитывают влагу и при ее избытке могут просто потрескаться.

Оптимальное время сбора урожая определяется по самому луку – если он не дает бурного роста зелени и новых листьев, то рост окончен, и нужно собирать урожай. Обычно сбор осуществляется в сентябре, до наступления первых заморозков. Однако в случае с салатными сортами срок обычно наступает на 2-3 недели раньше (во второй половине августа).

Луковицы нужно осторожно выкопать – дергать их за зелень нежелательно, потому что есть большой риск просто оторвать перья и не вытащить репку. Как уже упоминалось, по сравнению с обычным белым сладкие сорта лука обладают небольшим сроком хранения, поэтому урожай нужно как можно быстрее съедать, используя в салатах, соленьях и маринадах

Как уже упоминалось, по сравнению с обычным белым сладкие сорта лука обладают небольшим сроком хранения, поэтому урожай нужно как можно быстрее съедать, используя в салатах, соленьях и маринадах.

Выращивание и хранение урожая

Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (см. как садить лук).

Принципы выращивания:

  • сажают на солнечном участке;
  • хорошо растет в супеске;
  • сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
  • не окучивают;
  • убирают, когда поникнет зелень.

Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.

Смотрите обзор выращивания:

Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.

А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.

Описание сортов

Сладкие сорта лука репчатого дают высокий урожай и выращиваются практически в любом регионе. Единственный параметр, в котором они уступают обычному луку – срок хранения.

Ред барон

Ред барон – это сорт, который поспевает рано – полное созревание осуществляется в пределах 3 месяцев. Его луковицы имеют довольно крупные размеры и характерный насыщенный фиолетовый цвет.

  • сочность и яркий сбалансированный вкус;
  • способность не окрашивать другие продукты в яркий цвет;
  • луковицы преимущественно средние и крупные – с ними удобно работать.

Выращивается двумя способами:

  • из семян – высаживается на небольшую глубину (до 1,5 см);
  • из лука-севка – помещается на глубину до 5 см.

Этот сорт имеет некоторые отличительные особенности:

  • обладает высокими показателями урожайности (2,5-3 кг на метр площади участка);
  • неприхотлив, поскольку мощная корневая система достает влагу даже в жаркие сезоны;

  • устойчив к перепадам температур, что особенно актуально для сибирских регионов;
  • проявляет повышенностью сопротивляемость болезням и вредителям.

Эксибишен и Глобо – сорта с крупными луковицами

Сорт Эксибишен отличается следующими характеристиками:

  • очень крупная головка (около 200-250 г, иногда можно встретить до килограмма);

  • лук очень сладкий – для любителей сладкого привкуса в салате подходит лучше всех;
  • не имеет привкуса едкости и благодаря отсутствию эфирных масел не вызывает слез при нарезке.

Период полного цикла у него составляет порядка 70-80 дней, поэтому выращивание из семян возможно только в южной полосе, в остальных регионах его высаживают рассадой.

Настоящий гигант среди сортов сладкого лука – Глобо. Луковицы крупные, в среднем 300-350 г. Выращивается только рассадой. Для этого в феврале семена высаживаются в грунт. Предварительно их можно подержать полдня в воде, обогащенной добавками, повышающими схожесть (например, эпином).

Другие сорта

Есть менее известные, но оттого не менее качественные сорта сладкого лука:

  1. Багровый мяч вызревает довольно долго (4 месяца), но зато приносит стабильные урожаи и может храниться значительно дольше других сладких сортов.
  2. Браунгшвейский отличается деликатным нерезким вкусом. Размер луковиц средний, период созревания около 3 месяцев.

  3. Кампилло отличается повышенной морозостойкостью, поскольку имеет хороший иммунитет.
  4. Ретро имеет очень сладкий вкус, практически полностью лишенный едкой составляющей. Выращивается в течение 3 месяцев.

При выборе сорта нужно исходить из его урожайности, вкуса (если удастся попробовать накануне) и сроков хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector