Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Содержание:

Посадка лука под зиму: оптимальные сроки

Для посадки лука под зиму очень важно правильно определить сроки. При ранней посадке — луковица успеет прорасти

А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае

При ранней посадке — луковица успеет прорасти. А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае.

При посадке лука под зиму надо выбрать такое время, чтобы луковица успела образовать корни до промерзания почвы, но не смогла прорасти. Если перо у луковицы прорастет на 1-2 см, в этом нет ни чего страшного. При соблюдении глубины посадки, такая луковица нормально перезимует. Гораздо хуже если луковица значительно прорастет. Грядки с таким луком нужно обязательно мульчировать, чтобы избежать его гибели. А зимой на такие грядки можно дополнительно накидать снег.

Для того, чтобы правильно определить дату высадки севка, нужно ориентироваться на текущие температурные условия и прогноз погоды.

Посадку можно начинать, если в течении нескольких дней температура составляет около +5°…+7°С, и ожидается постепенное понижение температуры.

Для определения времени высадки лука в различных регионах нужно ориентироваться на климатические условия данного региона и текущие погодные условия в данный момент.

Так в средней полосе это период ориентировочно с конца сентября и до 20 чисел октября.

В любом случае высаживать лук нужно не менее чем за месяц или даже чуть больше до начала холодов.

Чтобы было проще разобраться со сроками, попробуйте посадить лук в различное время. Анализируя результаты, можно опытным путем установить оптимальный срок посадки озимого лука в своей местности.

Особенности посадки

На грядках, отведенных под лук-севок, готовят бороздки глубиной около 5-7 см, между которыми делают расстояние не меньше 15-20 см, чтобы за растениями было удобно ухаживать. При необходимости борозды проливают водой, дно засыпают слоем песка толщиной примерно 2 см. Луковицы в них высаживают корневой частью вниз. Мелкий севок размещают довольно густо, с интервалом в 4-7 см, так как его всходы обычно используют в качестве свежей зелени, постепенно прореживая посадки. Луковички средних размеров сажают через 10-12 см друг от друга, а между крупными оставляют до 15-20 см. Каждую головку на три четверти высоты засыпают песком, пространство между ними заполняют почвой.

«Плечики» луковиц должны выступать над уровнем земли

Советы бывалых огородников

Простые советы помогут упростить выращивание полезного овоща, получить отличный урожай: 

  1. Для ускорения созревания культуру высаживают на грядках с супесчаной почвой.
  2. Лук будет более острым, если его выращивать на суглинистой почве.
  3. Лук можно выращивать совместно с редисом, морковью, если не хватает места на участке.
  4. Шейку лука немного открывают при появлении зеленых перьев. В результате головки растут более крупными, лук созревает более дружно.
  5. Нельзя поливать холодной водой. Есть опасность появления на растениях мучнистой росы.
  6. Последнюю подкормку делают в средних числах июля.
  7. Полив лучше делать между рядками.
  8. При выращивании севка на головки нельзя срезать перо. Иначе растение будет стремиться нарастить зелень. Головки вырастут мелкими, слабыми.

Правила посадки в весеннее время

Сроки высадки севка в разных регионах полностью зависят от климатических условий и продолжительности светового дня. Существует определенный график высаживания лука. У каждого региона свой:

  • В средней полосе. Рассаживают сеянку на головку в центральной России после того, как минует угроза возвратных заморозков, грунт прогреется до 2 -3 градусов и сойдет снег. Оптимальные сроки посева лука-севка в открытом грунте с середины апреля и до второй декады мая.
  • На Урале. Учитывая климат Восточно-Европейской части России оптимальное время для посадки приходится на начало третьей декады мая вплоть до 10-х чисел июня. В Западно-Сибирских регионах сроки сдвигаются на неделю позже.
  • На севере. В северных широтах нашей страны весенняя посадка репчатого лука из севка приходится на конец мая и продолжается до середины июня. Такие сроки определены ввиду климатических условий.

Выбор срока в зависимости от рекомендаций производителя

Каждый производитель дает свои рекомендации по срокам посева, технологии возделывания и ухода за овощем. Опираясь на эти данные можно безошибочно подобрать тот или иной сорт лука без ущерба для урожая. Просчитать дату посадки севка на репку, зная какой период созревания у конкретного сорта, не составит труда. Вот сколько в среднем растут разные сорта севка:

  • ранние сорта – 3 – 3,5 месяца;
  • среднеспелые – 4 – 4.5 месяца;
  • поздние – 5 месяцев.

Какой сорт по сроку созревания лучше выбрать, зависит от климата в регионе и предназначения выращиваемого овоща.

Совет. Нельзя затягивать со сроками посадки лука, который в последствие может начать стрелковаться.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Для принятия решения о начале работ по высадке в открытый грунт лука-севка требуется знать прогноз погоды в своем регионе. Луковицы смогут прижиться и начать развиваться в почве с температурой +8 °С + 10 °С. Температура воздуха ночью не должна опускаться ниже, чем +5°С. В умеренном климате такой тепловой режим обычно устанавливается с конца апреля. Но, для получения стабильно хорошего урожая, среднедневная температура почвы должны быть в пределах +12°С. Луку для того, чтобы он не ушел в цветочную стрелку, а вырастил крупную репку, при посадке необходимо тепло.

После чего нельзя высаживать лук?

При неправильном севообороте урожай будет снижаться в несколько раз с каждым годом. Если не соблюдать правил, то в скором времени урожай лука будет скудным, а сами овощи – мелкими и некачественными по вкусовым характеристикам.

Как уже было сказано, категорически запрещено сажать лук после лука. Это требование имеет ряд объяснений.

  • Из земли забираются идентичные питательные вещества. За один год грунт не может их восполнить ни самостоятельно, ни с помощью подкормок.
  • Лук-предшественник может заболеть. Возбудители останутся в земле, и некоторые из них не погибнут даже за зиму. Если новый лук высадить на этом же самом месте, то, скорее всего, он тоже будет подвержен этому же заболеванию.

То же самое правило касается чеснока. По своим свойствам он схож с луком. Обе культуры подвержены атакам одних и тех же возбудителей, поэтому крайне не рекомендованы как последующая высадка, так и соседство. Насчет чеснока у некоторых огородников иное мнение. Они полагают, что он отпугивает луковую муху и долгоносика. Это в действительности так. Но все-таки между двумя одинаковыми культурами может возникнуть конкуренция: один из них начнет желтеть и увядать. Не рекомендуется сажать лук после подсолнухов.

Но далеко не все зависит от правильности выбранного соседа и предшественника. Количество и качество урожая во многом связаны с грунтом, в который сажается севок. Репчатый лук является любителем теплой почвы, поэтому изначально для посадки необходимо выбирать те участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами в течение всего дня. Также следует позаботиться о характеристиках земли. Для этого овоща идеальным вариантом станет в меру кислый, суглинистый и умеренно увлажненный грунт.

Категорически не рекомендуется сажать этот овощ:

  • в низинах, где всегда сыро и холодно, поскольку он будет гнить и плохо расти;
  • в холодный грунт;
  • в кислую почву.

Если выбран подходящий солнечный участок, но замеры показали слишком высокий уровень кислотности, то этот показатель можно изменить ручным способом. Для этого необходимо выполнить процедуру известкования. Делать это необходимо за 2 года до предполагаемой высадки этой культуры на участок. Процесс подготовки грунта заключается в следующем: грядки необходимо тщательно перекопать на штык лопаты, вытащить все имеющиеся сорняки, ввести в почву удобрения.

Расчет вносимого удобрения будет такой: 5 кг перепревшего навоза или какого-то другого перегноя смешать с 1 кг золы. Такой объем понадобится на каждый квадратный метр грунта. На следующий год процедуру рекомендуется повторить. А уже на третий год грядка будет полностью готова для севка. В такой почве можно выращивать овощ как на перо, так и на репку

В процессе удобрения очень важно не использовать свежий навоз. Дело в том, что для лука такая подкормка является практически губительной

Если почва когда-то удобрялась таким способом, то этот участок будет непригодным для лука в течение следующих 3–4 лет.

Лук требует в меру обильного полива. При пересыхании почвы перо будет желтым, а репка – дряблой и мелкой. Если слишком много и часто поливать культуру, то она начнет гнить. Если соблюдать все условия севооборота, правильно подготовить грунт и хорошо ухаживать за культурой, можно каждый год иметь неплохой урожай.

Сроки посадки в открытый грунт

Неопытные садоводы нередко совершают большую ошибку, посадив весной лук слишком рано. Во влажной и непрогретой почве сеянцы останавливаются в развитии и гниют. В условиях с низкими температурами культура почти всегда уходит в стрелки, так как в холоде растение стремится быстро подготовить семена.

Определять подходящий срок посадочных мероприятий нужно с учетом погодных условий и рекомендуемых дат по лунному календарю.

В зависимости от региона

Посадку лука проводят после установления стабильно теплой погоды, исключающей возвращение заморозков. При этом минимальная температура почвы на глубине 15-20 см должна составлять не менее +10°С.

Сроки весенней посадки в разных регионах отличаются, что обусловлено особенностью климата.

Регион Когда сажать лук весной
средняя полоса: Центральная часть России, Подмосковье с конца апреля по середину мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область вторая декада мая
юг России: Калмыкия, Кубань, Ставрополье вторая половина марта
Урал и Сибирь начало июня

По лунному календарю на 2021 год

  • март – 22, 24, 27, 28;
  • апрель – 1, 3, 5, 8, 9, 10,13, 24, 25, 26, 27, 28;
  • май – 1, 2, 5, 6, 7, 10, 13, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 28;
  • июнь – 2, 3, 6, 7, 8.

Неблагоприятными днями считаются:

  • март – 19, 20, 21, 25, 26;
  • апрель – 4, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 30;
  • май – 3, 4, 8, 9, 30, 31.

Рекомендации лунного календаря

Помимо дат, рекомендуемых лунным календарем для посадки, стоит принимать во внимание ряд факторов:

  1. Растущая луна – период скопления влаги в корневой системе. Посевные работы нежелательны из-за высокой вероятности появления гнили.
  2. Полнолуние – происходит удержание воды только в наземных частях, поэтому лук в это время выращивают только на перо.
  3. Убывающая луна – время накопления в корневой системе полезных веществ. Идеально подходит для посадки лука.

Подготовка почвы для весенней посадки

Прежде чем заняться земельными работами, нужно выбрать место для посадки мелких луковиц. Как известно многим огородникам, луковицы любят тепло и свет, в тени растение быстро завянет и плоды будут мелкими, поэтому при выборе участка предпочтение отдавайте грядкам в середине огорода, рядом с которыми не растут деревья и не стоят строения. Нашли такое место? Отлично, теперь нужно проверить, пригодна ли почва на грядке для выращивания лука. Для этого лучше воспользоваться бумажкой-лакмус. Она определит тип почвы в два счета. Будет очень хорошо, если ваша земля супесчаная или песчаная. Именно в ней лук развивает мощную корневую систему и способен быстрее вызреть перед сбором урожая.

Осенью грядку под лук нужно удобрить перепрелым навозом или золой. В этих компонентах много питательных веществ, поэтому вносить перегной желательно на 1 кв м 6 кг удобрений. Всю грядку перекопать на глубину 20 см, не забывая удалять сорную траву и другой мусор, который будет попадаться во время перекапывания. После внесения удобрений верхний слой почвы разровнять граблями и оставить в покое до весны.

Внимание! Подготовка грядки важный момент, именно от этой операции зависит урожайность плодов.

Весной, как только сойдет снег и можно будет выйти в огород, рекомендуется повторно перекопать участок под лук, чтобы полезные вещества равномерно распределились по верхнему слою земли. Теперь осталось подготовить луковки к посадке, дождаться оптимальной температуры прогрева почвы, высадить посев в открытый грунт и производить уход за растением для получения сочного, крупного урожая.

В какое время сажать лук-севок?

В разных регионах идеальное время для посадки разнится из-за особенностей климата. Высаживают лук-севок весной, лучше всего ориентироваться по погоде. Если пришла ранняя и теплая весна, а по прогнозам возвратных заморозков не предвидится, лук можно сажать после прогревания почвы.

Если весна пришла поздно, процесс посадки растягивается на весь апрель и затрагивает начало мая

Очень важно не пропустить время для посадки, то есть не рекомендуется слишком долго ждать. В противном случае, если вы посадите севок поздно, он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части

Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут. Слишком ранняя посадка, когда морозы еще до конца не ушли, также может повлиять на урожай: луковицы пострадают от длительного нахождения в почве без признаков роста. Первые всходы могут показаться через несколько дней или через неделю, все зависит от степени прогревания почвы.

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.

лук-севок проклюнулся

Рекомендую пользоваться следующими полезными советами:

  1. Глубина борозды – 15-20 см.
  2. Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
  3. Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
  4. В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
  5. Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
  6. Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см.

После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.

Схемы посадки

Советую ориентироваться также и на размеры луковок:

  1. Мелкие (до 1,5 см в диаметре). Севок высеивают самым первым – он устойчив к небольшим похолоданиям, не уходит в стрелку при неблагоприятных условиях. Между луковками выдерживают 5-7 см.
  2. Средние (1,5-2 см в диаметре). Лук можно высаживать только в оттаявший и хорошо прогретый грунт. Минимальный шаг между растениями – 7-9 см.
  3. Крупные (более 3 см). Такой лук чреват стрелкованием, поэтому перед его высадкой требуется тепловая обработка. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.

Выбирая подходящую схему в зависимости от размера посевного материала, вы создадите благоприятные условия для вызревания крупного, недеформированного урожая.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

Известно несколько способов обработки посадочного материала:

Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла

На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно

Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

Что влияет на сроки посадки

Весной высаживают в апреле, начиная с середины, а озимый лук — в начале октября, так, чтобы одновременно избежать заморозков и точно дать ему укорениться. В случае ранних или внезапно вернувшихся заморозков необходимо укрыть посадки соломой или пленкой. В фазе «петельки» севок не переносит отрицательных температур. Весной луковую рассаду можно пересаживать в открытый грунт на стадии, когда проклюнулись 2-3 листа.

Сорт лука

Весной следует высевать раннее и среднеспелые сорта лука, чтобы успеть собрать урожай до холодов. Сейчас можно купить посадочный материал многих видов. Каждый имеет свои сортовые особенности, достоинства и недостатки. Чтобы выбрать подходящий, изучают особенности нескольких сортов.

Краткая характеристика популярных видов:

  1. Халцедон — неприхотливый и скороспелый (высаженный в начале мая севок можно начинать выкапывать уже в июле) сорт. Самый лежкий из перечисленных.
  2. Роми — весь период вегетации укладывается в 85 дней. Луковки средние (100-110 г), сочные, в яркой красной чешуе. Сочный и долго хранится. Можно выращивать из «чернушки» (семян), тогда следует организовать посадку лука в апреле.
  3. Геркулес — нетребователен к климатическим условиям и способам посева, поэтому в открытый грунт его можно высаживать весь аграрный сезон.
  4. Кармен — чуть сплюснутые золотые луковки, острые и не слишком сочные. Долго хранятся.
  5. Юконт — самый распространенный сорт на рынках и в магазинах в силу хорошей лежкости и быстрой (60-70 дней) вегетации.

Это далеко не все сорта, на самом деле их очень много.

Регион выращивания

Даже с самым астрономически точным лунным календарем следует делать поправку на погодные условия. Большинство сортов лука в возрасте «севка» могут и погибнуть от внезапного заморозка и нуждаются в хотя бы относительно стабильных температурном и водном режиме, который проще соблюсти, если вовремя его высадить и вовремя укрыть.

Региональные особенности:

  1. В средней полосе и в Подмосковье сажать лук в теплицах можно с конца марта. В открытый грунт — с конца апреля-начала мая.
  2. В Сибири и на Урале срок начала посева сдвигается в среднем на неделю-полторы. С началом мая, когда есть уверенность, что не будет резкого ночного похолодания, можно начинать высадку.
  3. В южных регионах посадочный сезон начинается в конце марта — в открытый грунт, а в теплицах и на подоконниках можно разводить лук с начала февраля.

В дождливую и ветреную погоду на открытом огороде не работают.

Как и когда сажать лук на головку весной

Культуру выращивают, как однолетник и двулетник. Второй вариант подходит для посадки лука на головку, если огородник самостоятельно разводит сорта из семян (чернушки). Хотя посадочный материал можно не заготавливать с прошлого года, а купить непосредственно перед весенним севом.

«Когда сажать лук на головку?» – насущный вопрос для неопытных огородников. Многие из них за основу стараются брать лунный календарь, определяя для себя наиболее благоприятный день проведения работ.

Опытные аграрии больше руководствуются климатическими особенностями своего региона. Дождавшись, когда зима сдаст позиции, огородники начинают подготовительную работу на грядках, но высаживать лук пока не спешат – ожидают, когда грунт «созреет» для посадок (т.е. прогреется). В одних регионах этот период приходится на апрель, в других – на май.

Руководствуются климатическими особенностями своего региона

Если есть возможность вырастить рассаду лука, можно приступать к севу в конце марта. Для этого не обязательно иметь теплицы или подогреваемые парники – саженцы отлично чувствуют себя на подоконниках. Когда перо на луковицах достигнет 8 см, рассаду высаживают на грядках.

Подготовка к посадке

Отобрав подходящий для посадки лук, его необходимо правильно подготовить. Для начала прогревают под лучами солнца, установив для этого тару на подоконнике южного окна. Если такой возможности нет, то короба с севком распределяют на радиаторах отопления (в частных домах – на припечке).

Через 2-3 недели приступают к протравливанию, используя теплый раствор марганца либо «Фитоспорин». Лук выдерживают в течение 15 минут, затем средство нужно слить, а посадочный материал слегка подсушить и сразу же высадить на грядку.

Посадка

Определившись, какой период наиболее подходит для работ, приступают к решению следующей проблемы: как посадить лук на головку весной правильно. Начинают свои действия с формирования рядков.

Сажать лук можно в бороздки, намеченные элементарной чертилкой, располагая канавки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между луковицами в борозде зависит от диаметра посевного материала:

  • при мелком севке – 6 см;
  • средние луковки располагают через 8 см;
  • крупной выборке нужно больше места – 10-12 см.

На рыхлой подготовленной грядке можно обойтись и без борозд – достаточно равномерно распределить по полосе ямки, глубиной 2 см. Намечают их с помощью палки подходящего диаметра либо используют самодельные маркеры, позволяющие формировать одновременно несколько лунок.

Кстати, отлично подходят для этого лотки из-под яиц. Параметры ячеек и расстояние между ними имеют нужный размер.

Посадка

Можно ли сажать семена лука на головку весной

Как уже упоминалось выше, хорошие головки получаются из севка, который как раз выращивают семенами. В южных регионах некоторые сорта используют в однолетнем обороте.

Сорта для выращивания головки из семян

Сорт Описание
Касатик Средней спелости луковицы получаются округлые и достигают товарной массы порядка 35-85 г. У сочных чешуек окрас бело-кремовый, у сухих – соломенно-желтый
Краснодарский Г35 Позднеспелый сорт (до 140 дней вегетации) с полуострыми желтовато-розовыми луковицами. При хорошей агротехнике можно взять до 4 кг с квадрата
Стардаст F1 Дает среднюю луковицу ромбической формы с белыми чешуйками. Относится к ранним сортам

В Уральском регионе, где теплый период короче, семя используют для выращивания рассады, которую в мае высаживают на грядки.

Сорта чернушки на рассаду

Сорт Описание
Юконт Острая на вкус луковица имеет упрощенно-округлую головку с фиолетовыми чешуйками. Средняя масса репки колеблется в пределах 30-80 г. при периоде созревания в 90 дней. Достаточно лежкий урожайный сорт
Каба Срок вызревания 120-140 дней. Головка получается крупная, чугункообразная, с коричневато-желтой чешуей и полусладким вкусом
Золотистый Семко Раннеспелый – до 90 дней при выращивании из семян. Луковицы получаются округлые, весом в 80 г. В процессе созревания чешуи меняют оттенок с белого до светло-коричневого. Урожайность стабильная – до 3,5 кг с квадратного метра. Лежкость высокая – около 90% урожая сохраняется не менее полугода

Рекомендуется также обратить внимание на сорта Эксибишен и Одинцовец, дающие крепкую рассаду, из которой впоследствии вырастает крупная головка

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Когда садить лук на репку — решать овощеводу

Лук от семи недуг — эта поговорка очень ясно показывает, как с древних времен ценили полезные свойства такого знакомому каждому овоща, как лук. Он приобрел популярность в виде лечебного средства еще в Древней Индии, хотя из-за резкого запаха его в этой стране не употребляли в пищу. Лук содержит много витаминов, минеральных солей, сахара и органических кислот, хорошо известны его антибактериальные свойства.

Лук широко известен как кулинарный компонент практически во всех кухнях мира. В Россию лук попал с берегов Дуная от болгар, и уже в 10 веке русские матросы привозили в низовья Волги запасы хлеба, мяса и лука. Тяжело представить наш стол без лука, особенно зимой. И недаром. Кроме вкусовых качеств, он наделен отличным противовирусным эффектом.

Сейчас на кухне любой современной хозяйки обязательно есть этот овощ, добавляемый во многие блюда, кроме разве что напитков и сладких десертов. Зеленые листья лука используют в салатах, гарнирах, пряных смесях в любом виде — маринованном, жареном, соленом, отварном и т. д.
Хороший вкус, лук придает салатам, винегретам и многим другим блюда, куда его добавляют сырым. Ароматный, жареный до золотистого цвета лук добавляют в различные супы, фарши и начинки для пирога.

Если лук острый, то чаще всего его отваривают, а в свежем и маринованном виде используют в основном только специальные сладкие сорта, этого замечательного овоща. В промышленности без лука не обходится приготовление различных колбас, мясных консервов, а также переработка рыбы.

Способы выращивания лука-репки

Выращивают лук — репку двумя способами:

  1. Семенами. При таком способе лук — репку, возможно, получить через год. Вначале из семян следует вырастить лук — севок.
  2. Луком — севком. Это мелкий лук, полученный из семян. Для посадки его лучше покупать. Но если есть подходящее место для хранения, то вполне подойдет доморощенный.

При выращивании лука из семян всходы появляются примерно через 7-10 дней с момента посадки при благоприятных условиях. Вначале появляется петелька, а после ее распрямления уже и настоящие листья

Из-за слаборазвитой корневой системы очень важно вовремя рыхлить землю и удалять появляющиеся сорняки, что способствует правильному росту и питанию растения

Существует метод выращивания лука-репки из лука-севка весом примерно 2 грамма. Посев производится в середине весны (в конце апреля или начале мая), но в прогретую почву. При этом рекомендуется его подрезать и дать как следует промокнуть в разведенной навозной жиже (1 часть сухого навоза на 6 частей воды).

Когда лучше посадить лук

Когда садить лук на репку решать огороднику. Многие сажают лук ранней весной, но так как эта культура не боится холода, то ее выгодней всего сажать под зиму.

Репчатый лук — является многолетним растением, именно поэтому в 1-ый год после посадки из семени вырастает лишь лук-севок (всего коло двух см в диаметре), а вот уже на второй год вырастает крупная луковица, так называемый лук-репка. Стрелки-цветоносы появляются уже на третьем году роста. При этом каждый сорт лука оригинален в плане агротехнологий, и его сажают совершенно разными способами.

Садоводы утверждают, что лучше всего, если ранее на участке, на котором теперь засевается лук, раньше росли тыквы, кабачки или огурцы, которые удобрялись органическим способом.

Также лук не любит расти на одном месте, поэтому повторные посевы лучше делать не чаще, чем раз в 4 года.

Посев на зиму

На зиму лук-севок высаживают в грунт примерно с 5 по 20 октября. Прежде всего, необходимо очень хорошо подготовить грядку на освещенном месте, желательно даже если она будет находиться на возвышенности. Почву заранее очищают и перекапывают. Затем делают неглубокие бороздки, в которые и помещают лук-севок.

Перед наступлением морозов, грядку тщательно укрывают соломой, ботвой и сухими листьями, а сверху крепко прижимают досками или ветками.

Правда, если зима будет с оттепелями, то есть опасность загнивания лука. В этом случае если посадка выполнена правильно, то весной лук порадует вас своими дружными и густыми всходами, которые потом можно будет в любой момент проредить.

Преимущества посадки лука — севка под зиму

  • Отпадает надобность в подходящем месте хранения для лука — севка.
  • Всходы лука опережают рост сорняков.
  • Озимый лук дает урожай на 15-20 дней раньше весеннего, что очень выгодно при продаже. Ведь, как правило, ранние продукты стоят всегда дороже.

Не забывайте, когда садите лук на репку, что следует утеплять грядки опилками или торфом, а на зиму хорошо «укутать» снегом.

Лук — это овощ, который в отличие от многих других не требует специального ухода и не особо чувствителен к погодным условиям, что позволяет выращивать его у себя на грядках даже неопытным садоводам.

OgorodSadovod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector