Какие витамины содержатся в репчатом и зеленом луке, подробный состав

Содержание:

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Зеленый лук

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.

Витамины Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамин В1 0,15
Витамин В2 0,01
Витамин В3 0,5
Витамин В5 0,7
Витамин В6 0,3
Витамин В9 9
Витамин С 15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,1-1,4 г

2%

Содержание незаменимых аминокислот

0,257-0,321

1,2%

Содержание заменимых аминокислот

0,569-0,810

1,1%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,021-0,038

2%

Гистидин

0,014-0,018

2%

Изолейцин

0,03-0,04

3%

Лейцин

0,050-0,053

2%

Лизин

0,05-0,06

2%

Метионин

0,010-0,012

0,6%

Треонин

0,028-0,040

3%

Триптофан

0,019-0,020

5%

Фенилаланин

0,035-0,040

2,7%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,035-0,060

0,8%

Аргинин

0,160-0,210

3%

Аспарагиновая кислота

0,070-0,093

0,7%

Глицин

0,033-0,040

1,1%

Глутаминовая кислота

0,220-0,330

2,1%

Пролин

0,012-0,021

0,4%

Серин

0,021-0,028

0,3%

Тирозин

0,014-0,018

0,9%

Цистин

0,004-0,010

0,9%

Чем полезен лук для иммунитета?

Не зря в старину одним из главным компонентов, используемых в народной медицине, были схожие по своим свойствам чеснок и лук. Ведь они являются природными антибиотиками. Их компоненты активно борются с патогенными микроорганизмами, проникшими в наше тело. Благодаря высокому содержанию витаминов лук активирует и усиливает защитные свойства организма. Что позволяет человеку меньше болеть, или переносить болезни в лёгкой форме. 

Лук содержит в себе фитонциды. Это природные вещества, которые блокируют размножение микробов в организме, замедляют рост раковых клеток

Но важно помнить, что фитонцидов больше в свежем продукте, чем в подвергшемуся термической обработке или долгому хванению

Поимо фитонцидов, он содержит кверцетин, который помогает улучшать не только работу сердечно-сосудистой системы. Вместе с селеном, вещества благоприятно влияют на работу иммунной системы, а также они снижают воспалительные процессы по всему телу.

Так жевещества и минералы (в большом количестве содержащиеся в луке), способны подготавливать организм к сезону вирусных и простудных заболеваний. Поэтому употребляя его, вы в несколько раз уменьшаете вероятность подхватить какое-нибудь вирусное заболевание

Что особенно важно в наше время в качестве профилактики коронавирусной инфекции

Этот овощ малокалорийный. Вместе с этим он помогает ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение. Это помогает бороться с ожирением. А, как известно, у полных людей иммунная система, как правило, слабее. 

Лук помогает иммунитету справляться с некоторыми серьёзными заболеваниями. Конечно, полностью он не заменяет лечения, но может с ним помочь. 

Нормы и правила употребления

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Какие ограничения к употреблению в день

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Репчатый лук

Репчатый лук является наиболее распространённым и употребляемым. И в этом нет ничего удивительного: репчатый лук содержит в своём составе эфирные масла, витамины группы A, B и С, а также много макро- и микроэлементов. Нельзя не сказать и про наличие фитонцидов, которые не только уничтожают все вредоносные микроорганизмы, попавшие в наше тело, но и оказывают общеукрепляющий эффект на иммунную систему. Именно поэтому данный вид лука лучше всего употреблять для профилактики ОРВИ и в сезон простудных заболеваний.

Кроме того, репчатый лук способствует очищению крови от вредоносных токсинов и является незаменимым продуктом при борьбе с геморроем, гастритом, гипертонией и сахарным диабетом. Доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЦНС и желудочно-кишечный тракт.

Для их устранения необходимо приложить тонкую кожицу из овоща на больной участок и прикрыть марлей. Луковое пюре ускорит заживление раны и не даст образоваться шраму.

Полезные свойства лука для организма

Теперь рассмотрим подробно его положительное влияние на организм.

Снижение риска образования тромбов

Свертывание – это важный и полезный процесс. При повреждении кожных покровов кровь сворачивается, поэтому кровотечение прекращается. Но иногда свертывание может происходить в сосудах и артериях. А от этого ток крови в организме останавливается. Именно поэтому тромбы так опасны, в некоторых случаях могут приводить даже к летальному исходу.

В луке содержится важное вещество, которое называется “рутин”. Его главная польза заключается в том, что оно способно растворять образовавшиеся сгустки крови как в венах, так и в артериях

Регуляция сна и улучшение настроения

Ученые утверждают, что во время сна вырабатывается дневная норма таких гормонов: норадреналин, серотонин, дофамин. Во время бодрствования они позволяют нам нормально регулировать настроение и аппетит.

Но во время сна в большом количестве может выделяться кислота – гомоцистеин. Она преобразуется в ходе расщепления белков. Она пагубно влияет на качество сна, а от этого может замедлиться выработка вышеописанных гормонов.

В луке есть полезное вещество – фолат. Оно препятствует выработке гомоцистеина. От этого вы будете нормально спать. Следовательно настроение и аппетит у вас целый день будут хорошими.

Уменьшения риска развития диабета

Исследования американских ученых в штате Невада 2012 года показали, что лук стимулирует активный инсулин к транспортировке глюкозы. Таким образом выяснилось, что регулярное употребление лука позволяет почти на 35% снизить развитие диабета 2 типа.

Снижение вероятности развития рака

Многим известно, что чаще всего раковые образования начинают появляться при попадании канцерогенных веществ в организм человека. В репчатом луке содержатся вещества, которые борются с канцерогенами. Поэтому, чем чаще вы будете его кушать, тем больше вероятность, что у вас не будет рака. Для улучшения эффекта стоит добавить в свой рацион питания чеснок и куркуму.

Облегчение течения аллергии

Некоторые люди не понаслышке знают, что такое аллергия. Поэтому ежегодно им приходится переносить все её неприятные последствия. Больше всего страдающие аллергией жалуются на: зуд в глазах и носу, насморк, головные боли, боль в горле и т.п.

В репчатом белом и красном луке содержится кверцетин. Он способен снижать общее воспаление в организме, поэтому симптомы заметно смягчаются. Если вы категорически не переносите запаха и вкуса лука, то можете приобрести в аптеке препараты с кверцетином.

Уменьшение вероятности пищевого отравления

В луке содержится много антиоксидантов разного типа. Все вместе они способны существенно замедлять развитие бактерий. Поэтому при попадании в пищеварительную систему они намного снижают вероятность отравления.

Если вы не уверены в качестве определенных продуктов, то тогда вам стоит обязательно добавить лук к готовому блюду.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Доказано, что часто употребление лука ведет к снижению уровня холестерина в крови. Таким образом укрепляется сердечно-сосудистая система. Старайтесь регулярнее кушать лук (желательно в сыром виде). Тогда вы снизите риск развития заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,1-1,4 г

2%

Содержание незаменимых аминокислот

0,257-0,321

1,2%

Содержание заменимых аминокислот

0,569-0,810

1,1%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,021-0,038

2%

Гистидин

0,014-0,018

2%

Изолейцин

0,03-0,04

3%

Лейцин

0,050-0,053

2%

Лизин

0,05-0,06

2%

Метионин

0,010-0,012

0,6%

Треонин

0,028-0,040

3%

Триптофан

0,019-0,020

5%

Фенилаланин

0,035-0,040

2,7%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,035-0,060

0,8%

Аргинин

0,160-0,210

3%

Аспарагиновая кислота

0,070-0,093

0,7%

Глицин

0,033-0,040

1,1%

Глутаминовая кислота

0,220-0,330

2,1%

Пролин

0,012-0,021

0,4%

Серин

0,021-0,028

0,3%

Тирозин

0,014-0,018

0,9%

Цистин

0,004-0,010

0,9%

Лук-порей

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19

Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани, улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику нужно в чистом проветренном помещении. Начать с 30 секунд, постепенно довести до четверти часа. Следует избегать переутомления. При появлении головокружения – сделать паузу.

Подготовительные упражнения

  1. В положении лёжа на спине сделать медленный вдох за 3–4 секунды, затем такой же медленный выдох – за 5–6 секунд.

  2. Диафрагмальное дыхание, когда на вдохе «надувается» живот.

  3. Медленно вдохнуть воздух, медленно выдохнуть через трубочку в стакан с водой, отдохнуть. Повторить 2–3 раза, постепенно довести до 10 раз.

Начальные упражнения

  1. Сядьте на стул, прижмитесь спиной к спинке стула, опустите руки вниз. На вдохе плавно поднимите руки вперёд, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.

  2. То же упражнение, только руки поднимать вверх через стороны.

  3.  Встать, положить пальцы рук на плечи. На вдохе медленно развести руки в стороны. Выдыхая через рот, вернуться в исходное положение.

Основные упражнения

Хорошо себя зарекомендовала гимнастика Стрельниковой А. Н. Самостоятельно освоить её сложно. Нужно, чтобы движения показал человек, владеющий методикой. Вместо этой дыхательной гимнастики врач может порекомендовать другую.

Применение

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Зеленый лук

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком. Таблица содержания витаминов в зеленом луке

Витамины Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамин В1 0,15
Витамин В2 0,01
Витамин В3 0,5
Витамин В5 0,7
Витамин В6 0,3
Витамин В9 9
Витамин С 15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Полезности в луке

Лук скрывает в себе целый клад частей, оказывающих организму бесценную поддержку. Они имеются не только в головке овоща, но и в зеленом пере. Разумеется, большинство людей ценят лук за вкусовые качества, однако не нужно упускать и его набор витаминов и прочих мощных ингредиентов, что максимально насыщают собой этот овощ. Репчатый лук – это неиссякаемый колодец самых разных минералов, легких масел, базисных кислот, углеводов и фитонцидов, но это еще не все. Лук скрывает в себе витамины категорий С и Е, группу В и каротин. Если регулярно использовать лук, то можно приобрести следующие плюсы:

  • Повысить иммунитет, укрепить его;
  • Снизить уровень возможности простуд, инфекционных заболеваний;
  • Уменьшить количество глюкозы и холестерина в крови;
  • Нормализовать кровеносное давление;
  • Заметно снизить риск атеросклероза и тромбообразования;
  • Ферменты в луке содействуют исключению из организма токсинов и опасных металлов.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Полезные вещества для организма человека

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

В чем польза лука

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Что стоит знать о луке?

Целебные свойства продукта (зеленого и репчатого) открыты четыре тысячи лет назад. В те времена лекари активно готовили разные смеси, компрессы и настойки, способные излечивать многие недуги. Знахари знали, что содержится в луке, поэтому регулярно разрабатывали новые лекарства и применяли их на практике.

Так что же входит в состав овоща? Здесь стоит выделить:

  • сапонины;
  • разные виды сахаров — глюкоза, фруктоза, полисахарид инулин;
  • кверцетин;
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины — аскорбиновая кислота, токоферол и прочие;
  • эфирные масла и так далее.

Как цветет облепиха: сорта, посадка и уход за деревом. 125 фото и видео облепихи на садовом участке

  • Острый запах овоща обусловлен наличием эфирных масел, отличающихся большим содержанием серы. Такие элементы носят название фитонцидов и отличаются антисептическими свойствами. Хорошие хозяйки знают, что достаточно оставить на столе разрезанную луковицу, чтобы уничтожить большую часть инфекций и бактерий.
  • Железо в составе лука помогает в профилактике и лечении анемии, а калий нормализует работу сердца. Витамины же поддерживают тонус организма и укрепляют иммунную систему.
  • Лук отличается рядом целебных свойств. Он оказывает противоожоговое, противоглистное, мочегонное, кроветворное и отхаркивающее действие.

Регуляторное потребление овоща обеспечивает следующий результат:

снижается давление до нормального уровня;
нормализуется пищеварение;
уменьшается уровень холестерина в крови;
снижается риск появления сердечных приступов;
повышается сексуальное желание;
укрепляется иммунная система (особенно важно в период осень-весна);
снижается уровень сахара в крови;
повышается общий тонус мускулатуры;
очищается плазма крови;
улучшаются обменные процессы;
успокаиваются нервы.

Вред лука

Невзирая на эту величину полезностей в составе, многочисленных потребителей интересует вопрос его вредоносных свойств. Ведь не бывает же все так безупречно.  Фактически все имеют схожесть в позиции, что наиболее плохое в нем, это запах, который после употребления надолго задерживается во рту. Особенно это осложняет ситуации, когда предстоит встреча с прочими людьми. Однако не целесообразно так грубо отзываться о данном свойстве, ведь это всего лишь черта, но никоим образом не вред.

Действительно вредность лука выражается в отрицательном действии на сердце. Казалось бы, безопасный биопродукт, какой мы все едим с детства, но именно лук в силах спровоцировать вспышку астмы или внезапно увеличить кровяное давление. Это следствие грубого воздействия лука на нервные окончания. Если вы чувствуете затруднения с метаболизмом, рекомендуется уменьшить обилие овоща в потреблении из-за того, что он содействует накапливанию газов и слизи в кишечнике. При личной непереносимости лук вызывает общее недомогание и может вызвать снотворный эффект.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Полезные элементы в луке

Лук богат элементами, которые облегчают нашему организму многочисленные задачи.

  • Кальций. Это материал, из которого состоят кости прочие твердые ткани. Без кальция невозможно протекание никаких обменных движений, какие проходят в организме. Достаточный объем кальция предотвращает формирование болезней аналогичных сахарному диабету и онкологическим опухолям. К тому же лук понижает артериальное давление и выводит избыточный натрий, из-за которого развивается гипертония;
  • Калий. Доставляет кислород до головного мозга, чем улучшает его работу в целом. Калий уменьшает численность аллергических реакций. Именно этот элемент полноценно отвечает за сокращение мышц в человеческом скелете;
  • Марганец. Этот элемент весьма значителен для мозга, так как он восстанавливает работу ЦНС и мозга. Благодаря марганцу организм вырабатывает нейромедиаторы. При нужной доле он образовывает костную ткань, укрепляет иммунитет в целом, восстанавливает обмены инсулином и как добавочный плюс способствует быстрому заживлению механически испорченных тканей, создавая быстро новые клетки. Этот компонент максимально необходим в процессе усвоения витаминов А, С и В.

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,026-0,048 мг

3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,013-0,019 мг

1%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,10-0,13 мг

2%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,131-0,214 мг

6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

24-53 мкг

8,8%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

8-10 мг

11%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,04-0,20 мг

1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,11-0,52 мг

3%

Витамин К

0,4 мкг

0,3%

Витамин В7 (биотин)

0,9 мкг

2%

Бета-каротин

10-49 мкг

0,6%

Лютеин + зеаксантин

4 мкг

0,07%

Кверцетин

Свежий: 28-40 мг

16%

Жмых: 60 мг

24%

Ликопин

0,0 мкг

0%

Витамин B4 (холин)

6,1 мг

1,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector