Агротехника и особенности выращивания репчатого лука

Борьба с болезнями

При нарушении основных правил посадки и ухода репчатый лук может подвергнуться заражению бактериальными и грибковыми болезнями: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

Для профилактики их возникновения луковые перья, достигшие 15-см длины, нужно обработать раствором, приготовленным из медного купороса (1/2 чайной ложки), хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке (1/2 столовой ложки) и воды (5 л).

Хорошим профилактическим эффектом обладает также процедура опудривания лукового пера древесной золой или табачной пылью.

Лучшие сорта и гибриды

Важно знать, что репчатый лук отличается сверхчувствительностью к продолжительности светового дня, поэтому для его посадки нужно выбрать районированные сорта либо добиться местной селекции. Что касается сортов, которые выведены на севере России, то на юге при коротком световом дне они могут не сформировать луковицу

Богатый урожай можно получить, если посадить старый местный сорт лука. В различных регионах народную славу получил Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Тимирязевский. Эти сорта достаточно хорошо районированы и пользуются большим спросом у дачников по всей Средней полосе России и за пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко – раннеспелый гибрид с крупной луковицей золотистого цвета, которая формируется за один сезон прямо из семян. Этот сорт дает отличный урожай, выращивается по всей территории России.

Центурион — гибрид, который практически не идет в стрелку. Характеризуется среднеранним сроком созревания. Имеет луковицы золотистого цвета слегка вытянутой формы. Стойко выдерживает болезни.

Штутгартер ризен – среднеспелый сорт у которого луковицы имеют немного приплюснутую форму.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний сорт с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300. Созревает рано, дает большой урожай. Луковицы приплюснуты, имеют средние размеры. Может использоваться для выращивания репки прямо из семян.

Ред Барон. Также отличается ранним сроком созревания. Луковицы круглой формы. Цвет – темно-фиолетовый.

К еще одним хорошим сортам и гибридам сладкого лука относится: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен. Луковицы больших размеров овальной формы. Может выращиваться в однолетней культуре из семян. Дает хороший урожай, но при этом отличается низкой лежкостью.

Комета. Луковицы имеют белый цвет. Характерны поздние сроки созревания. Стойко выдерживает болезни, подходит для длительного хранения.

Новичкам в огородном деле на первых порах бывает не просто определиться, какой сорт лука садить на головку, поскольку здесь значимую роль играют не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и стойкость к различным заболеваниям. Стоит также учесть, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может проявить себя по-разному. В связи с этим рекомендуется подбирать по 5 сортов. И уже через несколько сезонов удастся выбрать наиболее оптимальный вариант.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал

В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле

Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

Технология и схемы посадки

Существует несколько способов правильно посадить лук в открытый грунт. Рассмотрим самые эффективные из них.

  • Двухстрочный. Наиболее распространенная схема посадки, при которой луковицы располагают ровными строчками с интервалом 25 см между рядами и 10 см между лунками. Глубина посадочных ямок — 4-5 см. В течение лета междурядья регулярно пропалывают от сорняков и рыхлят.
  • Китайский. Такой метод посадки отличается от двухстрочного тем, что грядка формируется в виде высокого холмика с уклоном в обе стороны, а вместо лунок в ней выкапывается неглубокая борозда. Так почва быстрее прогревается на солнце, а лишняя влага сразу отводится, что препятствует возникновению гнили. Со временем грядка будет постепенно проседать и луковицы начнут частично выглядывать из-под земли. Прогрев солнцем ускорит созревание «репок», а луковая муха, которая боится солнца, будет обходить такие посадки стороной. Расстояние между гребнями грядок должно составлять 30-35 см, а в борозды в качестве «соседей» для лука можно «подселить» морковь, салат или укроп. Для подкормки лука, выращенного этим способом. не используют навоз, вместо него можно подкормить посадки раствором золы или дрожжей.
  • Квадратно-гнездовой. Этот способ хорош тем, что упрощает уход за грядками и вместе с тем снижает вероятность повреждения лука насекомыми.
  • Луковицы сажают в землю на небольшую глубину в шахматном порядке, то есть сразу по четыре репки на одно «гнездо». Таким образом по мере роста луковки будут как бы отталкиваться друг от друга и приподниматься над поверхностью. Убирать такой лук в несколько раз быстрее, чем в случае обычной линейной посадки, ведь можно выдергивать его из земли сразу по четыре штуки. Чтобы предотвратить появление сорняков и усилить прогревание почвы, грядки мульчируют измельченной травой, сеном, опилками, а также можно сеять лук сразу под укрывной материал. Такой способ используют для озимого лука. Агроволокно помогает нивелировать резкие перепады температур в осенне-зимний период и подавляет рост сорняков в теплое время года.
  • Мостовой. Этим способом высаживают лук на зелень. Луковицы при этом располагают в одной борозде близко друг к другу, что значительно экономит пространство в огороде. Чем плотнее посадка, тем больше зелени.

Чернушка

Чернушкой называют семена репчатого лука, из которого получают севок для посадки на будущий год. Такие семена вызревают в цветках, расположенных на стрелках зрелых луковиц. Они имеют черный цвет, ребристую поверхность и небольшие размеры (2-3 миллиметра). Попав в землю, семена вырастают в маленькие луковки, которые в дальнейшем используют как посадочный материал.

Получают семена следующим образом: выбирают несколько крупных луковиц и высаживают ранней весной, как только сойдет снег. Летом дожидаются появления зонтиков и семенных коробочек. Чтобы слишком длинные стрелки не переломились, их можно подвязать, а цветы защищают от атак насекомых сетчатым чехлом. Созревают семена в течение 2-3 недель в теплом сухом месте.

Севок

Севок — это мелкий репчатый лук, который вырос из семян за год. Еще за один сезон он даст полноценный урожай. Высаживать севок необходимо в первой половине мая, когда нет риска возвращения заморозков. Чтобы вырастить лук на репку (или, как по-другому говорят, на головку), нельзя обрывать с него стрелки. Севок, выращиваемый на зелень, располагают отдельно.

Для этих целей используют крупные луковицы. Их можно сажать плотно друг к другу и не слишком глубоко. Следуя принципам севооборота, места посадки лука каждый год меняют. Лучше всего сажать его там, где в прошлом году росли огурцы, кабачки, томаты, картофель или перец.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный для посадки севка в открытый грунт, желательно подготовить еще с осени. Большой удачей можно считать, если в летние месяцы на нем росли бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста: именно эти растения насытят почву микроэлементами, необходимыми для успешного развития репчатого лука, чрезвычайно требовательного к питательному составу грунта.

Лучшими почвами для него являются суглинистые или черноземные субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ и имеющие нейтральную кислотность.

Чтобы восстановить плодородность почвы, значительно снижающейся к концу лета, в нее вносят органические и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением, вносимым на грядку, предназначенную для выращивания репчатого лука, является перегной, компост или перепревший навоз, смешанный с суперфосфатом (100 г суперфосфата на 5 кг органического удобрения).
  2. В качестве удобрения почвы можно использовать смесь компоста и древесной золы (приготовленную из расчета: 5 кг органики и 1 кг золы на каждый кв. метр участка).
  3. Удобрять участок с суглинистой почвой необходимо ежегодно, внося на каждый квадратный метр площади питательную смесь, приготовленную из перегноя (1/2 ведра), хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  4. Неплохим вариантом является внесение комплексных минеральных удобрений (1 кг удобрений на 10 квадратных метров удобряемой площади).

Во время осенней подготовки участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая при этом комья.

Подобная методика обработки почвы является лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей, поскольку она обеспечивает:

  • более глубокое промерзание грунта;
  • гибель большей части находящихся в ней личинок;
  • длительное удерживание влаги во время таяния снега.

Если подготовить участок с осени не удалось, ранней весной почву на нем следует перекопать лишь на полштыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности будущих грядок аммиачную селитру (из расчета 20 г на кв. метр).

После перекопки почву слегка рыхлят и боронуют. Поверхностная обработка земли помогает не только удержать в ней влагу, но и предотвращает ожоги молодых корешков удобрениями, попавшими в нижние ее слои.

Если кислотность грунта на участке повышена, перед его перекопкой необходимо внесение молотого мела, доломитовой муки или древесной золы (не более литровой банки на каждый кв. метр).

Репчатый лук плохо растет на глинистой почве. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят смесь торфа и речного песка, после чего вспахивают участок.

Сбор урожая репчатого лука

В средней полосе культура созревает в конце июля и до начала сентября, определить точное время сбора урожая весьма трудно. На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные и климатические условия.

Чтобы определить созрел или нет репчатый лук нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

  • Большая масса зелёного пера по мере созревания жухнет и приобретает желтый оттенок.
  • Перо полегает и пригибается к поверхности грунта, когда полегло сразу больше половины луковых перьев это значит пора собирать урожай.
  • Шейка между головкой луковицы и пером теряет упругость и становится мягкой, засыхает.
  • Чешуйки луковой репки подсыхают, меняют цвет и приобретают характерный для сорта оттенок, как правило более тёмный и начинают шелушиться.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении.

Поздняя уборка репчатого лука может привести к быстрому загниванию при хранении или даже в самом грунте при дождливой погоде.

Технология уборки репчатого лука

Выкапывают репчатый лук исключительно в тёплую и сухую погоду, грунт на грядке так же должен быть сухим. Работу выполняют с помощью лопаты или вил, если земля на грядке не клёклая и достаточно рыхлая, то луковицы можно извлекать из грядки руками дёргая за ботву, при этом сами перья на луковицах обязательно должны оставаться не повреждёнными. Избегайте механических повреждений луковиц в момент извлечения их из земли.

Если позволяет погода, извлечённые луковицы с перьями на несколько часов укладывают на грядке, где их периодически ворошат и переворачивают. Затем весь урожай убирают под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Там хранят лук также в один слой на мешковине или картонных коробках, до тех пор пока полностью не высохнут луковые перья. Обычно это длится 2 – 3 недели.

Усохшие луковые перья обрезаются, при этом у луковицы должна оставаться шейка длинной 3 – 5 см. Плотные нитки корней также обрезают оставляя их хвостики не длиннее 2 – 5 мм.

Просушенный и обрезанный репчатый лук тщательно перебирается, тем самым отсеиваются загнивающие и усохшие луковицы и отправляется на зимнее хранение в сухом помещении.

Техника посадки лука-севка

Перед посадкой лука грядку нужно выровнять и нарезать неглубокие бороздки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см, в противном случае будет не столь удобно ухаживать за культурой. Если почва не имеет достаточной влажности, рекомендуется провести полив бороздок и внести в них древесную золу и песок.

Посадочный материал в ряду располагают на расстоянии 6-10 см (все зависит от того какой сорт был выбран). Иногда огородники высаживают его уплотненно «змейкой», что позволяет собрать с одной грядки не только луковицы, но и зелень. По мере роста растения прореживают, устраняя луковицы с пером. Этот способ подходит, если грядка небольшая и ее прореживание будет своевременным.

Когда собирать и как хранить

Сбор урожая лука, приходится на конец июля — середину августа, это зависит от погодных условий.

Овощ готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев и началость полегание, плоды полностью сформировались и приобрели окраску характерную для данного сорта.

Если опоздать с уборкой, то через неделю рост  может возобновиться и  такой урожай долго не хранится.

Убираем в сухую погоду, подкапываем вилами и осторожно выдергиваем за листья из почвы, очищаем луковицу от земли руками (не встряхиваем), т к лучок может повредиться и будет гнить, затем раскладываем на солнышке для посушки в течении двух дней (не забываем убирать вечером) или в хорошо проветриваемом сухом помещении, после этого можно заплести в косы, но можно срезать листья, оставляя шейку длиной 4 см и еще раз просушить при более высокой температуре в течении 5-6 дней, опавшую шелуху  у луковицы по мере высыхания удаляют. Такой метод уменьшит число больных луковиц

Рекомендуют опудривать  урожай мелом.

Хранить в домашних условиях  при температуре плюс 18 — 25 С.

Чтобы получить вкусный и хороший урожай, желательно выполнять не сложные рекомендации.

В выращивании этого полезного корнеплода ничего сложного нет, и у вас обязательно все получится.

Богатого Вам урожая!

Схема посадки

В зависимости от выбранного для посадки сорта, предполагаемой величины репки варьируется схема посадки луковиц. Чем больше будут междурядья, тем проще осуществлять уход.

Как сажать лук севок весной по схеме правильно:

  • на глубину около 3 см;
  • на расстоянии между луковицами 8-12 см;
  • с междурядьями 15-20 см.

Уплотненные посадки затрудняют уход, способствуют распространению гнилей.

Рекомендуется посадка луковиц в непосредственной близости с морковью. Культуры не конкурируют за питательные вещества, прекрасно растут вместе, защищая друг друга от луковой и морковной мухи.

Посадка на репку

Высадка севка на репку имеет некоторые особенности, которые позволяют получить отличную продукцию.

Порядок посадки:

  1. Обозначают и подготавливают борозды глубиной в 7-9 см, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Удобнее делать борозды перпендикулярно грядке.
  2. Проливают рядки любым фунгицидом: раствором марганцовки, Фитоспорином или др.
  3. После впитывания воды в землю приступают к высадке севка. Луковицы располагают через 10 см друг от друга. Если для выращивания выбран крупноплодный сорт, то расстояние увеличивают до 12-14 см. Заглублять луковицу следует «по плечи», чтобы в дальнейшем она не «выскочила» из грунта в момент активного роста корней или после сильных осадков.
  4. Сверху севок опудривают древесной золой. Она выступает в качестве источника калия и фунгицида.
  5. Засыпают луковицы землей и поливают.

При такой высадке перья начнут появляться уже через несколько дней.

Посадка на зелень

Севок на перо высаживают значительно компактнее, поскольку нет цели получить репку. Луковицы достаточно заглубить вплотную друг к другу и полить. Для посадки используют проросшие, слабые, отбракованные луковицы.

Посадка лука севка на перо

Смешанная посадка

Для экономии места на грядке существует комбинированный способ посадки лука – «змейкой». Для этого место под посадку готовят аналогично выращиванию на репку.

Однако севок высаживают в два раза чаще: между луковицами на репку в шахматном порядке будет располагаться лук на перо. Другой вариант предусматривает посадку нескольких луковиц на перо в междурядья.

По мере потребления лука на перо будет освобождаться место для роста и развития луковиц на репку. А можно разместить севок на перо среди других растений, к примеру, между капустой или томатами.

Когда сажать весной?

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

В результате, севок выбросит большое количество длинных полых стрелок, на которых со временем будут вызревать его семена. Значительно ослабляя головку, стрелки будут препятствовать формированию полноценных луковиц, пригодных для употребления в пищу.

Чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться правильных сроков посадки:

  1. В средней полосе России, огородники, как правило, сажают лук на головку в первой декаде мая.
  2. В южных регионах страны посадку севка осуществляют двумя неделями раньше, то есть уже в апреле.
  3. В северных регионах Российской Федерации высаживать сеянчик можно не раньше середины мая.

Подготовка луковиц к посадке

Чтобы получить крупные луковицы, нужно выбрать место для посадки, подготовить почву, ухаживать за растениями.

Когда сажать

Хорошо зарекомендовала себя посадка лука под зиму. Преимущества при таком выращивании:

  1. Из-за прогретой почвы лук сначала развивает мощную корневую систему, затем отрастают перья. Это способствует развитию сильных растений.
  2. Растения получают достаточное количество воды и растворенных в ней питательных веществ. Ранней весной почва напитана талой водой.
  3. При зимнем хранении часть севка высыхает или сгнивает. Подзимняя посадка позволяет сократить потери.
  4. Весеннее начало вегетации позволяет уже в июле собрать и положить на хранение урожай. Уборка в этот период дает возможность хорошо просушить головки.
  5. Раннее развитие и огрубение пера спасает от луковой мухи.

Сроки посадки лука весной на головку разнятся по регионам, однако есть общее правило – высадка головок проводится в период, когда в почве еще есть весенняя влага после снеготаяния. Более позднее выращивание значительно ухудшает развитие головок и их размер.

Считается, что лунный цикл влияет на развитие культуры следующим образом – растущая луна способствует быстрому росту, на убывающей сажать не рекомендуется.

По лунному календарю оптимальные даты посева с учетом южных и северных регионов:

  • апрель: 6–7, 10–14, 18–21, 28–29;
  • май: 3–5, 11, 21, 30.

К просмотру советы при посадке культуры:

Место и почва для посадки

Лук хорошо растет на рыхлых, дренированных почвах, не переносит избыток влаги. Подготовка грядки весной к выращиванию культуры:

  • внести мочевину, грядку разрыхлить, разровнять;
  • сделать бороздки, пролить горячим насыщенным раствором марганцовки;
  • перед посадкой дно бороздки присыпать древесной золой, смешанной с песком в пропорции 1 к 3.

Осеннее выращивание:

  • выбрать участок на солнце, на котором нет тени от деревьев и кустов;
  • посыпать землю фосфорно-калийными удобрениями (2 ст. л. на м2), компостом или перегноем (1 ведро на м2);
  • перекопать, выбирая корни сорняков.

После окончания роста следующих культур можно сажать лук:

  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • томаты.

Подготовка посадочного материала

Перед выращиванием необходимо подготовить посадочный материал:

  1. Сортировка. Разделяют луковки по размерам. Мелкие, до 2,5 см в диаметре, идут на репку. Это лучшая фракция, которая не уходит в стрелку. Более крупный севок используется на зелень (см. лук на зелень).
  2. Прогревание. Лук ставят возле батареи отопления на неделю (35–38 °С), или непосредственно перед посадкой заливают водой 45 °С. Спустя 15 минут сливают, опускают в холодную воду.
  3. Закаливание. Неделю держат посадочный материал в холодильнике при +7 °С. Это снижает вероятность стрелкования.
  4. Замачивание. Проводится для профилактики болезней и отпугивания вредителей.

Замачивать головки необязательно. Для профилактики развития грибковых заболеваний это хорошо сделать в соде (на 2 л теплой воды 1 ст. л. соды), которой их заливают на 2 часа. Обработать лук-севок перед посадкой можно растворами:

  • розового марганцовокислого калия – луковицы помещают на 30 минут, это предотвращает развитие патогенных грибков;
  • медного купороса (1 полная ст. л. на ведро горячей воды) – дают остыть, кладут на 2 часа для комплексной защиты;
  • «Фитоспорина» – разводят по инструкции, нужно замочить посадочный материал перед посадкой на 10 минут в качестве комплексной защиты от грибка;
  • золы (полулитровая банка на ведро горячей воды, настоять 5 часов) – помещают на 30 минут для предотвращения возникновения гнили донца.

Обработка крепким солевым раствором – 1 ст. на 10 л воды, в котором выдерживают 4 часа, защищает от поражения стеблевой нематодой.

Читайте о том, как выращивать сочный и вкусный синий лук и применять его в кулинарии и народной медицине. И о том, как сажать лук-шалот весной.

Видео про обработку перед посадкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector