Какая разница в использовании желтого и белого репчатого лука

Как посадить?

Для белого лука выбирают хорошо освещённые участки. Особенно это актуально для озимых. Предшественниками могут быть бахчевые культуры, капуста, баклажаны, томаты. Не высаживают культуру на грядке, где выращивали редис, морковь, огородную зелень.

В соседней грядке располагают морковь. В этом случае можно избежать появления луковой мухи, которая является основным вредителем растений:

  • озимые высаживают в подмороженный грунт. Температура воздуха при этом может опускаться до -5 С. Грядку рекомендуют подготовить заранее;
  • весенний посев проводят при температуре грунта +3 С. Сеянцы накрывают плёнкой до первых всходов;
  • севок весной сажают, когда грунт прогревается до 12-15 С. Подобную температуру ожидают и для высадки рассады.

Если в регионе частые дожди, то для лука рекомендуют организовать плёночный туннель. Он защитит растения от заболачивания, от воздействия заморозков, от ветра и от птиц. При посадке необходимо выдерживать определённую схему:

  • грядка состоит из 2 рядов. Между ними оставляют расстояние 30 см. Между грядками может быть до 1 м. Подобная схема позволит лучше ухаживать за растениями;
  • семена заделывают на глубину 1 см. Севок – на глубину 2 см. Для рассады заготавливают борозды глубиной в 10 см;
  • семена у лука мелкие, поэтому определённое расстояние между ними при посеве выдержать сложно. В дальнейшем рекомендуют проводить прореживание;
  • шаг между севком и рассадой оставляют 15 см.

Посевы закрывают рыхлой и мягкой почвосмесью из торфа, песка и опилок. Вокруг луковиц и рассады укладывают мульчу из соломы или опилок. Она предотвратит заболачивание грунта. Озимые дополнительно накрывают толстым слоем листвы, опилками.

Забрасывают грядку снегом. Если ожидаются сильные морозы, то в качестве утеплителя используют маты из камыша. Весной верхний слой снимают. Ростки из семян или из севка появляются сразу после таяния снега.

Сбор и хранение урожая

Поскольку сроки созревания у разных сортов белого лука могут сильно отличаться, время сбора урожая нужно определять не по календарю, а по состоянию самого растения, сделав также поправку на генетические особенности сорта — ранний, среднеспелый, поздний.

Случается, особенно в регионах с прохладным климатом, что к концу лета луковая грядка остаётся зелёной, хотя, с учётом времени, прошедшего после посадки, сроки созревания урожая уже подошли. В этом случае необходимо немного ускорить процесс достижения луком полной зрелости, чтобы сбор урожая можно было завершить до начала периода дождей.

Важно! Биологическая зрелость лука наступает в момент, когда его надземная часть подсыхает и опускается к земле.

Проще сделать это при помощи вил, осторожно подведя их под корневую шейку и слегка приподняв её вверх, чтобы подорвать корень. После такой процедуры растение необходимо оставить на несколько дней в земле, чтобы все оставшиеся в стрелке питательные вещества перешли в луковицу

Поскольку белый лук изначально отличается не очень хорошей лёжкостью, его важно собрать вовремя, поскольку как недозревшие, так и перезревшие луковицы практически не хранятся (у первых остаётся открытой и толстой шейка, куда легко проникают бактерии, у вторых начинает отслаиваться шелуха, что приводит к аналогичной проблеме)

Собирать урожай всегда нужно в сухую погоду, причём желательно, чтобы день был солнечный

Извлечённый из земли лук следует осторожно очистить и перебрать: те экземпляры, которые имеют повреждения, примятости и другие дефекты, лучше употребить сразу, для хранения они не годятся. Следующий этап — сушка

Без этой процедуры сохранить лук невозможно. Если дни стоят солнечные, урожай можно оставить прямо на земле, выложив в один слой и периодически переворачивая. Второй вариант — выложить лук в хорошо проветриваемом месте. Обычно процесс занимает от 7 до 10 дней.

Важно! В отличие от картофеля, лук нежелательно хранить в погребе. Для него лучше подходит закрытый балкон или чердак, где влажность более низкая.. Полностью подготовленный к хранению лук раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешочки или полипропиленовые сетки (обязательное условие — хорошая вентиляция, то есть достаточное количество отверстий в таре) и помещают для хранения в тёмное и обязательно сухое место.
Оптимальная температура хранения лука — +1…+3°C, но даже в таких условиях белые сорта до весны сберечь не удастся

Для того, чтобы продлить этот срок максимально, урожай нужно периодически проверять и безжалостно удалять те экземпляры, на которых появились первые признаки порчи

Полностью подготовленный к хранению лук раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешочки или полипропиленовые сетки (обязательное условие — хорошая вентиляция, то есть достаточное количество отверстий в таре) и помещают для хранения в тёмное и обязательно сухое место.
Оптимальная температура хранения лука — +1…+3°C, но даже в таких условиях белые сорта до весны сберечь не удастся. Для того, чтобы продлить этот срок максимально, урожай нужно периодически проверять и безжалостно удалять те экземпляры, на которых появились первые признаки порчи.

Белый лук по своему химическому составу и полезным свойствам ничуть не уступает жёлтому, но при этом имеет некоторые вкусовые особенности, используя которые, опытная хозяйка может успешно разнообразить меню. Вырастить эту культуру не так уж сложно, нужно лишь правильно подобрать сорт для своего региона, однако при этом учитывать, что белые сорта хранятся хуже, чем жёлтые, поэтому высаживать их нужно с таким расчётом, чтобы урожай можно было использовать в течение 2–3 месяцев после сбора.

Состав и свойства белого лука

Оздоровительные свойства белого лука применяются в лечении многих заболеваний, и еще в косметологии: как уже отмечено, его вкус и аромат не подобные резкие и едкие, как у лука жёлтого. При этом состав белого лука не очень выделяется от состава иных его разновидностей, и зависит от различных факторов: периода года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке в большинстве случаев около 40 в 100 г; в нем есть чуть-чуть белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только значимое количество витамина С, но и много каротина, так что он считается современным средством для излечения и предупреждения многих заболеваний: он делает лучше работу кишечника, увеличивает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и подверженности к частым простудам. Сок белого лука ученые мужи называют натуральным антибиотиком: в нем содержится очень много активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от очень разных инфекций. Кашей белого лука и его соком можно тоже врачевать нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Более того, имеющиеся в луке вещества предохраняют размножение раковых клеток в организме – подобных веществ в белом луке намного больше, чем в любых экзотических фруктах. Конечно, фрукты вкуснее, чем лук – этим и поясняется то, что немногие люди любят принимать его систематически, для сохранения здоровья и продления молодости.

Не считая минералов и витаминов, в белом луке есть масла на эфирной основе, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им гибкость и предотвращающие формирование склероза; а еще вещества, которые способны быстро улучшить высокий уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются энергичнее, благодаря этому он крайне полезен при анемии и слабом иммунитете. Белый лук помогает избавиться от отеков, приводит в норму пищеварение и делает лучше состав крови в общем.

В косметологии и во время лечения проблем кожи средства на основе белого лука бывают очень полезными. Очень резельтутативен сок лука для угревой кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и ликвидирует жирный блеск; жирную кожу сок лука чистит и тонизирует, давая ей мягкость и гибкость.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, убыстряет рост волос и их делает крепче. Для приготовления маски от перхоти нужно перемешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть данную смесь в корень волоса. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду сок лимона или яблочный уксус (2 ст.Л. На литр воды). Если выполнять такую маску 2 раза на протяжении недели, систематически, она не только освободит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Когда убирать лук с грядки?

Сроки уборки зависят от сорта, а также региона выращивания, состояния самого лука. Обычно уже в середине августа  огородники начинают рассматривать посадки, определяя по репке, шейке и перу зрелость.

Внешние признаки созревания:

  •   перья лука начинают постепенно желтеть и засыхать;
  •   шейка становится тонкой и мягкой;
  •   наружные чешуи приобретают характерный белый цвет.

Когда убирать лук с грядки? Лучше всего выбирать для уборки  ясный день, аккуратно подкапывая луковки вилами. Желательно просушивать лук на грядке, так он потом будет лучше храниться

Это особенно важно для белого лука, который не отличается хорошей лежкостью

После этого лук раскладывают на полки или столы в теплом и сухом помещении, дожидаясь полного высыхания репки и пера. Только после этого листья аккуратно обрезают, оставляя пенечек до 3-4 см, а потом укладывают репку в корзины или коробки.

В домашних условиях белый лук хранят недолго, так как он даже при обеспечении хороших условий может загнивать. Судя по отзывам, его можно хранить максимум до Нового года, поэтому в еду его используют первым. Хотя  в наши дни выведены и лежкие сорта, поэтому всегда можно попробовать какие-то новники.

Выращивание

До недавнего времени белый лук выращивали из севка, сегодня селекционерами выведены такие сорта, которые предназначены для однолетнего высева, а именно через рассаду.

При помощи семян

Здесь важно подобрать сорт. На пакетике с семенами обязательно должно быть указано «однолетняя культура» или «посадка через рассаду»

При таком способе главной задачей является получение качественной рассады. Чтобы ее достичь, нужно соблюсти все рекомендации по севу семян на рассаду.

Сроки посадки

Сроки напрямую зависят от условий выращивания, возможностей огородника и сортовых характеристик лука. Семенам для полноценного развития в рассаду нужно два месяца, поэтому высчитывают время посева. Лучше всего сделать это во второй декаде февраля и продлить до конца месяца. В таком случае к высаживанию в открытый грунт можно приступать во второй половине апреля.

Если запоздать со сроками сева, то рассада получится маленькой и будет болеть при пересадке, то же произойдет, если посеять слишком рано. Если есть теплица, то получить крепкий посадочный материал можно, поместив емкости с луком в нее.

Выбор и подготовка участка

Для белого лука подойдет хорошо освещенный участок огорода. Лучше расположить грядки на земле, где росли бахча или картофель. Почва под лук должна быть рыхлой, плодородной. Подойдут супесчаные или суглинистые земли с нейтральной реакцией.

Гряду под рассаду белого лука нужно приготовить с осени. Для этого на отведенном участке землю хорошо перекапывают с внесенными фосфорно-калийными удобрениями. Весной грунт можно не перекапывать. Сверху по грядке разбрасывают перегной или золу, слегка перемешивают с почвой граблями. По всей гряде делают борозды. Каждую лунку следует хорошо полить отстоявшейся водой.

Как обработать лук древесной золой можно ли посыпать полегший

Читать

Схема посадки

В междурядьях оставляют по 30 см. Это позволит легче проводить обработку посевов: рыхление, прополка и полив. Между соседними луковицами оставляют от 5 до 10 см. Этот показатель зависит от размеров лука.

Высадку рассады производят в теплую погоду, желательно вечером, когда прямые солнечные лучи не будут падать на молодой лучок. Перед посадкой рассаду подстригают. Если корешки длинные, то укорачивают наполовину, перо обстригают, оставляя две трети. Полностью избавляться от него не нужно, так как в нем имеются питательные вещества для начального развития лука.

Севок

Посадка белого лука через севок — совершенно другая агротехника

Здесь важно также не упустить правильные сроки посадки, а также правильно подготовить посадочный материал

Сроки

Таким способом полноценную головку получают на второй год. В первый год выращивается севок. Оптимальный срок посадки севка зависит от сорта, у каждого из которых имеется свой период созревания.

Лучше всего проводить посадку с конца марта до конца апреля, если имеется такая возможность, то есть грядка подготовлена с осени, не приходится ждать вспашки огорода, погодные условия позволяют провести посадку.

Прогрев

Отобранный для посадки севок прогревают. Делают это при температуре +45 градусов в течение 7 часов. Прогрев используют для того, чтобы в последующем луковица не выпустила стрелку.

Обеззараживание

Перед самой высадкой его замачивают в растворе 1%-й марганцовки для уничтожения болезнетворных микробов. Марганцовку можно заменить раствором «Фитоспорина» или обычной пищевой соды. Против вредителей применяют водно-солевой состав.

Стимуляция роста

За день до основной высадки севок помещают в полиэтиленовый пакет, слегка сбрызгивают водой. Этот прием оживит лежавшие зиму маленькие луковички. В донце начнут набухать корешки, которые впоследствии при соприкосновении с почвой быстро примутся в рост.

Названия лучших сортов

К числу популярных сортов такого лука относится:

  • Альба;
  • Комета;
  • Невада;
  • Стерлинг.

Каждый из них имеет свои особенные черты во вкусе.

Альба

Луковицы сорта Альба способны оставаться сочными в течение полугода. Это средне поздняя разновидность, которая отлично подходит для салатов. Средний вес – 70-80 г. Если создать правильные условия, то можно вырастить экземпляры по 180-200 г.

Вкус – полуострый. Альба отличается высокой устойчивостью к вредителям. В период вегетации растение выделяет характерный запах, который отпугивает вредителей. Как результат грядки защищены от луковых мух и долгоносиков.

Основной недостаток – плохая холодоустойчивость. Отлично подходит для выращивания на территории южных регионов России.

Комета

Комета – гибридный сорт, с поздним сроком созревания. Собирать урожай можно через 4-4,5 месяца с момента высадки.

В областях с холодным и коротким летом такая культура должна выращиваться под пленкой.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить достаточное количество света.

Средний размер луковицы – 50-70 г. Она имеет правильную округлую форму и сладкий вкус. Растение обладает иммунитетом против фузариоза и корневой гнили. При соблюдении всех правил сборки и сушки, корнеплод способен храниться больше полугода. Он отличается хорошей транспортабельностью и лежестью.

Невада

Невада – ранний белый лук. Для полного созревания требуется около 95 дней. Он отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе европейской части России. Луковицы отличаются ярко-белой глянцевой кожицей и правильной округлой формой. Размер – от 50 до 80 г. Мякоть сочная со средней остротой. Главное преимущество – высокие показатели урожайности.

Такой сорт не подходит для длительного хранения. При правильных условиях хранения, корнеплод сохраняет свои качество до 5 месяцев.

Стерлинг

Среднепоздний сорт Стерлинг отличается обильным урожаем и крупными луковицами. Они имеют жемчужно-белый оттенок. Норма высева составляет 5-6 кг на 10 кв.м. Срок хранения – 3-4 месяца. Этот вид может выращиваться на репку в качестве однолетнего растения, и как двухлетнее – из севка. Мякоть имеет полуострый вкус.

Эта культура может выращиваться рассадным и безрассадным способом на территории Молдовы или Украины. Она отличается устойчивостью к розовой и фузариозной гнили корней.

На начальном этапе роста требуется периодический полив и рыхление почвы. Чтобы получить крупные луковицы, посадку нужно проводить рассадным способом. Лук Стерлинг плохо растет на кислых почвах. В этом случае необходимо проводить раскисление.

В других статьях на нашем портале мы подробно расскажем вам о таких сортах, как Шетана, Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер и Радар. Также вы можете узнать о том, в чем различия между белым, красным и обычным желтым луком и что такое многоярусный лук.

Белый лук отличается более мягким вкусом. Его чаще всего используются для салатов. Главный минус – маленький срок хранения.

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.

На фото – посадочный материал от различных производителей

Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.

Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.

Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.

Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.

При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы

Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.

Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом

При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ

Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).

Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить

Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда – все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.


Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем – по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца

Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки

  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Время для посадки лука севка по лунному календарю в 2021 году

Конкретный день для проведения посевных работ лучше всего выбирать, ориентируясь на лунные фазы.

В отличие от помидоров и перцев для лука удачным временем является фаза убывающей луны. Поэтому проведение работ лучше планировать на этот период.

Как и с любыми другими растениями, категорически не рекомендуется работать в дни, когда луна находится в фазах новолуния и полнолуния.

В таблице ниже мы собрали для вас данные по наиболее благоприятным и самым неудачным дням для посадки лука севка в 2020 году.

Помимо сроков для посадки яровых, мы добавили в таблицу данные по сентябрю – ноябрю для посадки озимых сортов лука.

Таблица. Удачные и неудачные дни для посадки лука севка в 2021 г. (по месяцам)

Месяц Удачные дни Неблагоприятные дни
Январь 12 – 23 9, 10, 11, 24, 25, 26
Февраль 9 – 21 8, 9, 10, 22, 23, 24
Март 11 – 22 8, 9, 10, 23, 24, 25
Апрель 10 – 21 7, 8, 9, 22, 23, 24
Май 8 – 20 6, 7, 8, 21, 22, 23
Июнь 7 – 19 4, 5, 6, 20, 21, 22
Сентябрь 4 – 15 1, 2, 3, 16, 18, 18
Октябрь 4 – 14 1, 2, 3, 15, 16, 17, 30, 31
Ноябрь 2 – 13 1, 14, 15, 16, 29, 30

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания у сортов белого лука могут различаться — существуют ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Подходящий момент для сбора урожая определяют по состоянию надземной части — перья должны засохнуть и лечь на землю. После этого в теплый и солнечный день лук разрешается аккуратно приподнять с грядки при помощи вил, подрывая корни. Затем на несколько дней желательно оставить растение в земле до окончательного дозревания.


На сроки созревания влияет климат — холодным и дождливым летом лук поспевает медленнее

После сбора белый лук очищают от земли и излишков шелухи и перебирают, отсеивая поврежденные головки. Оставшийся урожай раскладывают на просушивание в защищенном от влаги месте на огороде, на веранде или на чердаке на 7-10 дней. По прошествии времени репки помещают в деревянные ящики или картонные коробки на хранение.

Дольше всего белый лук остается пригодным к использованию при температуре от 1 до 3 °С в защищенном от света месте. Однако до весны он все равно не пролежит — употребить урожай рекомендуется побыстрее.

Описание полуострых сортов

Сорт Черный принц имеет темно-фиолетовую наружную чешую. Созревшая репка плотная и весит около 100 г. Он относится к среднеспелым сортам, поскольку период созревания равен 100 дням. Отличается высокой урожайностью. Имеет универсальное назначение – может использоваться и для салатов, и для основных блюд, и для консервирования.

Еще одним замечательным среднеспелым сортом полуострого лука является Альвина. Репка вырастает плоская с наружной чешуей фиолетового оттенка. Полное созревание занимает 100-105 дней. Ее масса не превышает 100 г, однако сорту характерна стабильная урожайность.

Такой гибрид как Альбион, тоже обладает всеми качествами салатного лука. Он белого цвета, иногда даже переходящего в прозрачный. С момента всходов и до спелости проходит от 90 до 120 дней. Снаружи этот лук весом 100 г сухой, однако внутри находятся сочные чешуи.

Ред барон – полуострый красный салатный лук, непривередливый к внешним условиям. Он дает хороший урожай даже засушливым летом. Красно-фиолетовые приплюснутые репки весят 50-120 г. Луковица плотная и сочная. Используется в салатах и при переработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector