Полуострые сорта лука репчатого описание и характеристики

Шалот

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме
того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при
использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов.
Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему
способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По
своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием
сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные
вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие,
острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя
    урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо
    хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно
    отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается
    высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен
присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не
представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого
есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету,
даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией.
Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых
предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец.
«Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у
каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых
можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но
организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением
любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые
колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже
фиолетового.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  1. сначала получают черные семена;
  2. на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  3. на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Как вырастить из севка?

Для выращивания из севка следует брать луковички диаметром 1-2 сантиметра. За несколько дней до посева необходимо провести подготовку.

Подготовка севка

  1. Материал для посева нужно перебрать, разделить по размеру и форме, гнилые удалить. За трое суток до посадки головки прогреваются.

    Если хранение осуществлялось дома, то этот шаг можно пропустить.

  2. После прогрева севок следует замочить в растворе стимуляторов роста. А затем провести дезинфекцию.

    На ведро воды добавить чайную ложку медного купороса и опустить луковицы.

  3. По окончании процедуры головки промыть и тщательно просушить.

Посадка

После подготовительных манипуляций требуется высадить севок однострочным методом. Глубина лунки может варьироваться и зависит от размера севка.

Посев происходит в тёплую зиму или ранней весной. Главное правило — температура почвы не должна быть ниже 5 градусов тепла.

Выращивание из семян

Перед посадкой семян необходимо провести предварительную подготовку.

  1. Замочить в тёплой воде для того чтобы качественный материал остался на дне.
  2. На 30 минут оставить семена в растворе марганца, предварительно завернув их в мешочек из марли.
  3. Воспользоваться любым средством для стимуляции роста.
  4. Просушить семенной материал и высадить в специальные ящики или открытый грунт.

Как собрать и хранить урожай

За 3-4 недели до предполагаемого срока сбора урожая полностью прекращают поливы. Головки должны дозреть, обрасти должным количеством чешуек, подсохнуть. Выкапывают растения после полного полегания ботвы. Желательно организовать сбор, когда на улице сухо и жарко. Хорошо просушенный лук-репка сберегается зимой с минимальными потерями. Луковицы разных сортов закладывают на хранение отдельно. Правила:

Хранят головки в деревянных ящиках, корзинах, мешках из натурального материала

Не используют для этого полиэтиленовые мешки, пластмассовые емкости.
Идеальная температура, позволяющая сохранить выращенное до нового сезона – от 18 до 22 градусов.
Важно помнить, что острые сорта хранятся лучше, чем полусладкие, а головки традиционного, золотистого цвета – лучше, чем красные и белые.
Время от времени перебирайте овощи, выбраковывая все подозрительные луковицы.

Возможные проблемы при выращивании

Примерные сроки появления всходов лука-чернушки составляют 2 недели. Если этот процесс затягивается, причиной может быть нарушение правил посадки. Иногда лук долго не всходит потому, что семенной материал имеет низкое качество

Поэтому так важно тщательно проверять его на всхожесть. Посев вслепую может плохо сказаться на итоговой урожайности

Разобраться в том, что делать, если лук падает, тоже важно. Обычно полегшие перья свидетельствуют о том, что урожай пора собирать

Стоит подождать, пока такое положение примет 3/4 посадок.

Среди других возможных проблем можно выделить пожелтение перьев. Оно может быть связано с:

  • бактериальным заражением;
  • нехваткой азота в почве;
  • пересыханием грунта.

Только установив точную причину, можно назначить адекватное лечение. Это может быть увеличение нормы полива, внесение подкормок. Бактериальные инфекции следует лечить специальными препаратами.

Получение полноценной головки от лука 1 года — желанная цель для многих дачников. Но такие результаты дают только крупноплодные сорта. Ошибившись с выбором материала, можно дождаться лишь севка. То же самое касается плотности посева. В этом случае лук просто не сможет вырасти достаточно крупным.

Лучшие сорта лука-севка для весенней посадки

Сорт «Семко золотистый F1» — один из лучших сортов желтого лука раннего срока созревания. Лук собирают через три месяца после посева в открытый грунт. Вкус лука очень острый, чешуя золотистого цвета. Мякоть плотная, она выделяет мало сока.

Достоинство сорта — приспособленность к любым климатическим условиям. Его выращивают по всей территории России. Лук, посаженный весной, хорошо хранится до следующего сезона. «Семко золотистый F1» можно высаживать и под зиму, но тогда хранить его можно будет всего 30 дней.

Урожайность сорта средняя. С 1   площади посадки собирают до 4,5 кг лука. Форма луковицы необычная, вытянутая. Из-за этого сорт и получил такое название. Средний вес луковицы составляет 80 г.

Важно знать, что севок импортируется только из Голландии. В России посадочный материал этого сорта не выращивают

Лучшие сорта лука-севка: фото сорта «Семко золотистый F1»

Белый лук «Snowball» отлично подходит для весенней посадки. Это сорт голландской селекции. Срок его созревания — 100-115 дней. Лук острый со сладким привкусом. Он идеально подходит для приготовления салата. Его мякоть и шелуха белого цвета.

К достоинствам сорта можно отнести крупноплодность. Средний вес луковицы составляет 120 г, а максимальный — 160 г. Урожайность с 1   — до 6 кг. Сорт подходит для выращивания в средней полосе России и её северных районах. Хранится лук 4-6 месяцев.

Белый лук для весенней посадки «Snowball» фото

Сорт «Red Karmen» относится к лучшим сортам лука-севка за его сладкий пикантный вкус. Сок не обжигает слизистую оболочку рта.

Сорт среднеспелый, созревает за 110-115 дней. Мякоть белая с розовыми полосами между чешуями. Шелуха темно-бордовая или ярко-красная в зависимости от места посадки.

Достоинство сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Средний вес лука составляет 120 г, а максимальный — 180 г. Срок хранения — 60-90 дней. Для подзимнего высаживания лук не подходит.

Сорт лука «Red Karmen» фото

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Радар

Радар

  • Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
  • Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
  • Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).

Особенность сорта:

  • Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.

Шекспир

Шекспир

  • Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
  • Не подвержен стрелкованию.
  • Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
  • Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
  • В почву требуется заблаговременно внести удобрение.

Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.

Современные сорта декоративных луков

лук сорта Ambassador – очень высокий (до 150 см), с фиолетовыми плотными головками цветков.

лук сорта Gladiator – ранний и высокорослый лук. Зацветает одним из первых среди крупных сортов и видов.

лук сорта Globemaster – соцветия до 20–25 см в диаметре. Рекордсмен среди декоративных луков по продолжительности цветения, с мая по июль-август.

лук сорта Forelock – темно-пурпурные соцветия диаметром 5–6 см. Цветет в июне-июле.

Лук Hair – гибрид лука виноградникового. Высотой 45–60 см. Цветет в июне. Сорничает.

лук сорта Mount Everest  – высотой до 1,2 м. Белые цветки с зеленоватой сердцевиной. Цветение начинается в мае и нередко заканчивается осенью, в сентябре.

лук сорта Silver Spring – кремово-серебристые цветки с алыми сердцевинками собраны в плотные крупные соцветия диаметром 10 см и более. Высотой 90 см.

лук сорта Summer Drummer – цветки лиловые с белой окантовкой. Стебель бледно-малинового цвета.

Лук Purple Sensation – известная садовая форма гибридного происхождения с темно-пурпурными цветками. Цветет в июне-июле.

Лук косой Gracefull Beauty – оригинальные шаровидные соцветия с белыми цветками и длинными сиреневыми тычинками. Цветет в июле-августе. Высотой более 50 см.

1. Лук странный. Низкорослый эфемероид. Один из немногих луков для небольшой тени. Необходимо регулярно возобновлять.

2 Лук каратавский. Один из самых декоративных низкорослых луков. Листья остаются зелеными намного дольше, чем у других видов. Цветет с конца мая около 20 дней. В продаже часто встречается сорт с белыми цветками Ivory Queen.

Подготовка почвы для посева лука на рассаду

Для получения качественной рассады требуется рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией. Можно использовать готовый торфогрунт с микроэлементами. Если в купленном субстрате последние отсутствуют, стоит обогатить его древесной золой – ½ стакана на 5 кг грунта. Некоторые огородники сами заготавливают грунт. Оптимальный его состав: дерновая земля, перегной, низинный торф и агроперлит в равных частях.

Важно! Если вы составляете почвосмесь самостоятельно, не добавляйте в нее огородную землю из-под лука или чеснока. Чтобы предотвратить заболевания рассады, почву необходимо обеззаразить одним из приемлемых для вас способов: прогреть, пролить кипятком, обработать растворами марганцовки, фитоспорина или триходермина (по инструкции)

Чтобы предотвратить заболевания рассады, почву необходимо обеззаразить одним из приемлемых для вас способов: прогреть, пролить кипятком, обработать растворами марганцовки, фитоспорина или триходермина (по инструкции).

Посадка головок лука на семена и уход за «чернушкой»

Посадка лука на семена на фото

Репчатый лук в нашем климате выращивают за два года. В первом году на грядки производится посадка семян лука, так называемая «чернушка», из которой к осени вырастают мелкие луковички — севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения.

Чтобы получить «чернушку», нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10 см (зависит от сорта). Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через «чернушку», в средней полосе считаются Стригуновский, Штутгартен, Беловежский, Мячковский, Янтарный, Спасский, Бессоновский.

Для посадки головок лука на семена-«чернушку» после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц. В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой минус 3 °С, и влажностью 75—80 %.

Перед тем как вырастить лук-«чернушку» на семена, недели за три до посадки его переносят в более теплое место (около 16 °С), тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.

С осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные — 15 — 20 г и фосфорные — 30 г на 1 м2). В районах с устойчивой зимой «чернушку» можно высевать и осенью, укрыв для верности пленкой. Весной появившиеся всходы рассаживают на новые места.

Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточный лук на семена-«чернушку» нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период — 130 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков. Землю перед этим мотыжат, выравнивают, делают грядки: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами — по 60 см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом. Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%-ой)1 или раствором Ридомила (1%-ым). Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд — 40 см от земли, и остальные два — на 40 см друг от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.

Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем — нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена — приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30 см и связывают пучками (штук 10—15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно.

После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные — оседают на дно.

Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7—8 %. «Чернушку» хранят не больше 2—3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.

Из этого материала на следующий год вырастет лук-севок.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Где используют белый лук

Лечебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть применяют для терапии заболеваний и используют в уходе за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. В народной медицине его используют:

  • при отите и простуде;
  • при ревматизме и подагре;
  • при нарывах и гнойниках;
  • при кишечных паразитах;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при лишае и аллергическом дерматите.

Применять белый лук можно как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.

При отеках

Белый лук обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:

  1. Две луковицы средних размеров мелко нарезают.
  2. Посыпают мякоть маленькой ложкой сахарного песка.
  3. На сутки убирают сырье в холодильник.
  4. По прошествии срока отжимают сок через сложенную марлю.

Принимать средство необходимо трижды в сутки натощак по 30 мл. Всего лечение продолжают около пяти дней.

При простуде

Свойства белого лука помогают снять воспалительные процессы и температуру при простуде. В лечебных целях делают такую смесь:

  1. Измельчают одну луковицу и соединяют с 30 г меда.
  2. Убирают в холодильник на четыре часа.
  3. Отжимают выделившийся сироп.

Сладкое средство нужно употреблять трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.

Белый лук и мед способствуют отхаркиванию при кашле

При аденоме простаты

Лечебные качества белого лука помогают снять неприятные симптомы при аденоме и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует к применению настойку:

  1. Овощ измельчают в объеме около 200 г.
  2. Заливают сырье 500 мл сухого белого вина.
  3. На две недели убирают в темное прохладное место.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку принимают по 30 мл трижды в сутки на сытый желудок. Курс лечения занимает три недели, после этого делают перерыв на десять дней.

При глистах

Белый лук полезен для организма человека при глистах. Он способствует выведению паразитов из кишечника при употреблении вместе с аптечными средствами. Хороший эффект дает такой настой:

  1. Небольшую луковицу чистят и натирают на мелкой терке.
  2. Заливают мякоть 200 мл холодной воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов.

Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.

Применение в косметологии

Витаминный белый лук благотворно воздействует на кожу и волосы. Использовать продукт рекомендуется при перхоти и выпадении прядей, при прыщах и угревой сыпи, для нормализации работы сальных желез.

Маска от перхоти

При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно применять луково-коньячную маску. Делают средство следующим образом:

  1. Из нескольких луковиц отжимают чистый сок без мякоти.
  2. Перемешивают 50 мл средства с 10 мл коньяка.
  3. Наносят состав на кожу головы у корней волос и оставляют на час, а затем смывают.

Применять маску нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Уже после нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.

Маска для увядающей кожи

При дряблом эпидермисе и первых морщинах хорошее воздействие на кожу оказывает следующая маска:

  1. Белый лук измельчают в объеме 15 г.
  2. Соединяют кашицу с равным количеством меда и молока.
  3. Доводят компоненты до однородности.
  4. Наносят на лицо на 20 минут.

Маска оказывает подтягивающий и увлажняющий эффект, улучшает обменные процессы в клетках кожи и смягчает эпидермис.

Луковые маски для лица хорошо очищают поры и препятствуют воспалениям

Белый лук в кулинарии

Малое количество калорий в белом луке и приятный вкус делают его очень востребованным в кулинарии. На кухне продукт используют:

  • для приготовления салатов и закусок;
  • при отваривании бульонов и супов;
  • в рагу и гарнирах;
  • в маринадах и соусах;
  • в фаршированных блюдах.

Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, улучшает вкус холодных и горячих блюд. Его используют для декорирования закусок. За счет мягкого вкуса белый лук редко приводит к возникновению изжоги или неприятного запаха изо рта, если употреблять его в ограниченных количествах.

Репка

Это замечательное относительно неприхотливое растение возделывает в России большинство дачников. Именно репчатый лук — вид, являющийся лидером по популярности у нас в стране среди других представителей рода Allium. Выращивается это растение в основном на головки. Но при желании для приготовления разного рода вкусных блюд можно использовать и молодую зелень лука-репки.

Возделывают на дачах эту разновидность по довольно-таки простой технологии. В первый год садоводы высевают на участке семена репчатого лука — чернушку. На следующий сезон высаживают на грядки выросшие небольшие головки, называемые севком. Вид лука этот иногда может выращиваться и по-другому. Некоторые сорта репки являются однолетними. Головки такого лука могут достигать достаточно больших размеров уже и в первый год выращивания. Сорта этой группы, таким образом, выращивают просто из чернушки.

Известно, что именно этот вид лука в России начали возделывать в древности самым первым. Даже свое название это растение получило за сходство головки с популярной когда-то у крестьян репой.

Сорта семейного лука

Существует множество сортов семейного лука, которые обладают своими особенностями:

  1. Рыжик относится к среднепоздним сортам. Головки имеют продолговатую форму, белоснежную мякоть, ярко-золотистые чешуйки. Вкус – острый, количество луковиц в одной головке – максимум 10. Масса каждой – 50-70 г.
  2. Монастырский – ранний лук, родиной считается Костромская губерния. Форма – округло-удлиненная, масса луковиц – до 65-70 г, цвет шелухи – розоватый, мякоти – бело-розовый. Количество луковиц – 8 штук, вкус – слабый острый.
  3. Старообрядческий – острый на вкус, селекционирован в Вологодской области. Форма головки – кругло-продолговатая, цвет – медно-желтый, количество луковиц – 10 единиц по 70-80 г.
  4. Княжич – крупный сорт с луковицами по 80 г, которых формируется до 10 штук в головке. Оттенок шелухи – коричнево-розовый, мякоть характеризуется сочностью и приятным вкусом.

  5. Великоустюгский имеет рубашку коричнево-красного тона, количество луковиц достигает 10 единиц массой 50-80 г. Вкус – достаточно острый.
  6. Прометей обладает мягким вкусом, повышенной сочностью. Мякоть – белоснежного оттенка, шелуха – красно-коричневая, форма – округлая. В головке содержится 8 луковиц весом 70-75 г.
  7. Альбик – раннеспелый сорт с округло-плоскими луковицами, чешуйками желтого цвета. Это мелкий лук, вмещающий в себя несколько элементов весом 30-50 г. Особенность – в большей степени выращивается для зелени.
  8. Грант – самый гигантский лук с 12-ю головками. Вес луковицы достигает 200 г, вкус – острый, мякоть – сочная.
  9. Песандор – обладает мягким вкусом и сверхвысоким содержанием головок в гнезде – 15-20 штук. Мякоть имеет фиолетовый оттенок.

Ризен

Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.

Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.

Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).

Подготовка семян

Чтобы вырастить лук через рассаду, следует первоначально уделить внимание посадочному материалу. Семена-чернушки имеют прочную оболочку, поэтому всходам нужно определенное время, чтобы прорасти

Если выполнить посев заранее, то рассада будет готовка к началу огородного сезона и без специальной подготовки. Однако, если нет времени ждать появления ростков, для ускорения процесса выполняют несколько манипуляций.

Статья по теме:

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

В любом случае, алгоритм высаживания чернушек будет состоять из следующих шагов:

  • Отбраковка слабых семян. Их помещают в емкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешивают. После чего оставляют в покое на 1,5-2 часа. Все пустые чернушки, которые не дадут всходов, поднимутся наверх, а качественные останутся на дне.
  • Дезинфекция. Во время хранения посадочный материал может подвергаться атакам грибковых заболеваний, которые негативно отразятся на качестве всходов. Поэтому его следует обеззаразить в слабом (розового цвета) растворе марганцовки. Для этого чернушки помещают в марлевый мешочек, который смачивают раствором на 20-30 минут. В дальнейшем семена промывают теплой водой и просушивают, чтобы они стали рассыпчатыми.
  • Замачивание в стимуляторе роста. Вещества, которые активизируют жизненный потенциал растений, применяют для улучшения свойств будущих всходов. Ускорители роста благоприятно влияют на развитие корневой системы, способствуют снижению стресса при пересадке ростков и являются профилактикой развития заболеваний. Стимуляторы роста можно использовать как для обработки непосредственно самих чернушек, так и для корней саженцев.
  • Формирование ровных строк. Чтобы посев семян на рассаду был аккуратным (в одну линию), обработанные чернушки приклеивают к полосе туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала через одинаковые промежутки (около 5 см). Однако, данный способ будет рационален, если посев выполняется сразу в открытый или закрытый грунт без последующей пересадки.

Для увеличения процента всхожести обработанные семена проращивают во влажной марле или бумажном рулоне («самокрутке»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector