Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

Содержание:

От чего зависят сроки яйценоски

В домашних условиях на время откладки яиц влияет множество факторов. Высокий урожай кур будет зависеть от нескольких факторов, достаточно создать птице определенные условия.

Причины содержания

  • Раса. В зависимости от вида птицы будет меняться и ее судьба. Нормальные куры дают меньше яиц в год, чем специально выведенные несушки. Есть яйцекладущие породы, у которых время яйцекладки составляет около 24 часов. Для них характерны высокая цикличность, скороспелость, живой темперамент и подвижность. Такие куры после убоя имеют низкую массу тушки.
  • Питание. В пиковый период яйценоскости куры должны получать качественное питание в соответствии со стандартом. Подкармливать птиц рекомендуется влажными смесями, в том числе жмыхом. Мел, песок и вода важны для образования яиц. В обязательное жилищное строительство должна быть включена свежая растительность.
  • Температура. С наступлением холодов яйценоскость цыплят снижается почти на 30%. Некоторые породы плохо переносят холода. Для поддержания продуктивности птиц следует предусмотреть теплое помещение, желательно с дополнительным обогревом.
  • Освещение. Это один из основных факторов увеличения количества отложенных яиц. Свет влияет на выделение половых гормонов у цыплят. Начиная с осеннего периода, им понадобится дополнительный свет, который станет отличным стимулятором. Лучше всего держать освещение включенным около 14 часов, если в доме темно. Если куры созрели к зимнему периоду, но еще не начали переносить, их можно стимулировать только светом.

Сопоставительная яйценоскость пород

Порода — важный фактор, от которой зависит, сколько яиц за день несет курица-несушка. Необходимо ориентироваться на то, со скольки месяцев начинается нестись птица. Также существует классификация по продуктивности, согласно которой есть три вида кур: яичный, яично-мясной, мясной. Птицы яичного вида снесут максимальное количество продукта, яично-мясные несутся реже, а мясная курица даст минимальную цифру.

Яйценоскость некоторых пород будет рассмотрена ниже.

  1. Леггорн. Популярная порода в России, приживается практически в любых условиях. Несется примерно с 6 месяцев. Яйцо имеет белую скорлупу. Ежегодная яйценоскость колеблется от 230 до 310 штук.
  2. Русская белая курица. Это скороспелая птица, которая начинает нестись уже с 4 месяцев. Средняя цифра — 220 штук ежегодно.
  3. Порода Хай Лайн. Она дает очень высокие показатели по яйценоскости. Минимальное среднее число — 330 штук, максимальное — 350.
  4. Ломан Браун. Яйца крупные, бежевые или коричневые. Курочки могут нести более 310 штук в год.
  5. Хайсекс Белый. Эти белые курочки дают яйца в белой скорлупе. Количество в год составляет около 310 штук.

Чем примечательны куры яичного направления

Перед тем как приступать к перечислению самых яйценоских куриных пород, стоит рассмотреть основные особенности, которые свойственны каждой из них. Если же составить перечень наиболее значимых признаков, характерных для подобных птиц, то он будет выглядеть так:

  • небольшая масса тела, в подавляющем большинстве случаев не выходящая за отметку в 2.5 кг;
  • легкий скелет, что обуславливается пунктом, приведенным выше;
  • быстрое взросление, благодаря которому несушка становится развитой примерно к 140 дню жизни;
  • способность давать яйца спустя всего лишь 120-130 суток с момента рождения;
  • большие размеры крыльев и хвоста, а также хорошо развитое оперение, подтверждением чему служит множество соответствующих фото и видео;
  • не очень высокие мясные качества.

Последнее свойство объясняется тем, что в процессе выведения лучших пород кур-несушек селекционеры делали ставку на получение отличных яиц, а всему остальному уделяли внимание по остаточному принципу. И стоит признать, что это принесло свои плоды, позволив получить птиц, несущих яйца с завидной регулярностью

Влияние на продуктивность несушки

Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, — об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей — одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.

Показатель яйценоскости

Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.

На показатели яйценоскости также влияет время года:

  • зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
  • летом же производительность значительно повышается.

Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.

В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.

Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:

  • созревание желтка;
  • попадание его в яйцевод;
  • продвижение по яйцеводу;
  • обволакивание белком;
  • покрытие твёрдой скорлупой.

Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.

На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы — более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день — не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней — от 15 до 30. В год — от 200 до 350 штук максимально.

Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.

Значение породы птицы

В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:

  • Леггорн — от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи — 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
  • Русская белая — от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
  • Хай-Лайн — в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
  • Браун — от 310 до 315 яиц в год, каждое — по 65 граммов.
  • Хайсекс белый — до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
  • Русская Хохлатка — до 190 яиц в год, каждое — весом до 60 граммов.

Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.

Нужен ли в курятнике петух?

Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.

Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.

С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.

Как увеличить число яиц

Для начала нужно разобраться, почему снижается темп яйцекладки. Факторы, снижающие показатели производительности:

  1. Линька. Смена оперения длится от 14 суток до 3 месяцев. В этот период птица перестает откладывать яйца.
  2. Возраст. С каждым годом производительность снижается.
  3. Сезонность. Холодной зимой или знойным летом куры перестают нестись, если в курятнике неподходящая температура.
  4. Болезнь. Если особь заболела, то силы организма будут направлены на борьбу с заболеванием, а не на продолжение рода.
  5. Освещение. При недостатке света кладка будет замедлена.

Что необходимо сделать, чтобы повысить производительность птиц? Нужно исключить раздражающие факторы. Максимально приблизиться к идеальным для курицы условиям.

Оптимальная температура

Необходимо утеплить курятник. Это делается для достижения максимально комфортной температуры. Идеально, если зимой температура не будет опускаться ниже 15°, а летом не будет подниматься выше 25°. Требуется выпускать птиц на выгул каждое утро.

Освещенность птичника

Курятник обязательно должен иметь окна. Птицы любят дневной свет. Для зимнего периода придется провести дополнительное освещение. Чем дольше длится световой день, тем больше яиц сносит курица. Оптимальная протяженность дня 13-14 часов.

Правильное кормление

Правильное кормление несушек – это целая наука

Важно придерживаться правил, чтобы птица была здоровой и продуктивной

Соблюдение режима. Кормление происходит через одинаковые промежутки времени. Первый прием пищи — сразу после пробуждения, последний прием — за один час до сна.

Правильные компоненты. В утренние часы предпочтительнее давать смесь из вареного перетертого картофеля, крупы, предварительно измельченной, скорлупы и отрубей

Вечером цельную крупу, например, кукурузу, пшеницу и другие.

Особое внимание необходимо обращать на состав корма. Работа репродуктивной системы зависит от баланса белков, жиров, углеводов и минералов в рационе

При несбалансированном питании производительность падает до 100 яиц в год. Если же с умом подойти к вопросу питания, расход корма снизится в два раза.

Соблюдение норм в питании. Количество корма зависит от веса пернатой. Средняя курица весом в 2 килограмма съедает 130 грамм корма в сутки. Если птицу перекармливать или недокармливать, количество снесенных яиц уменьшится.

Кроме стандартного рациона, рекомендуется вводить и добавки. Птицеводы стоит давать несушкам пророщенные зерна и дрожжевую добавку.

Чтобы прорастить зерновую культуру, необходимо некоторое количество злаков залить подогретой водой. Готовность добавки определяется по появлению зеленых побегов.

Дрожжевая добавка готовится так: 30 грамм свежих дрожжей разводят в полутора литрах теплой воды. В смесь добавляют килограмм измельченного зерна. Оставляют на 9 часов. Добавка готова.

Правильный выбор породы

На яйценоскость влияет порода птицы. Курица яичной может нести до 330 яиц в год. Несушки других разновидностей им сильно уступают.

Кроме породы кур фермеры внимательно изучают внешний вид особей. Птица отличается плотным костяком, изящной конституцией, большим гребешком алого цвета, мягким животом. Обязательными критериями выступает маленький вес и компактный размер. Оперение гладкое.

Хорошая производительность отмечается у гиперактивных особей, которые с утра и до вечера бегают, а не отсиживаются на насесте.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

  • внешний вид;
  • комплекция.

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород

А сейчас давайте узнаем, в каком возрасте начинают нестись несушки разных пород, в каком количестве, и до какого возраста продолжается их продуктивность.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Во сколько месяцев начинают нестись яичные куры

Куры яичных пород относятся к наиболее ранним и продуктивным породам. Их половая зрелость начинается примерно на 17-20 неделе жизни и продолжается достаточно долго – порядка 10 месяцев при условии отсутствия перерыва. Одна молодая птица среднего размера может в течение 12 месяцев приносить около 170 до 240 яиц штук. Наиболее продуктивными в этом отношении считаются английские несушки породы Леггорн. Эта порода является наиболее популярной среди заводчиков, которые выращивают птиц на яйца. При нормальной жизни такая молодка будет в год приносить порядка 340 штук в год, абсолютным рекордом для данной породы является 371 яйцо в течение 12 месяцев.

Существуют гибриды яичных пород, которые имеют продуктивность в среднем на несколько процентов выше, но особенность в том, что потомство таких несушек такие преимущества уже не имеет.

Как несутся мясо-яичные молодки

Мясо-яичные породы несколько менее продуктивные, каждая несушка данной породы дает порядка 170 яиц в течение года. Начинают нестись такие куры примерно с 20-24 недели жизни, самый поздний срок начала продуктивной деятельности – 6,5 месяцев, это относится к несушкам, родившимся в феврале или марте. Молодки, появившиеся на свет летом, созревают чуть позже.

Продуктивность мясных кур

Эти куры созревают достаточно долго. Так, к своей первой кладке несушки могут готовиться до 8 месяцев. Несутся они при этом редко, но, по сравнению с другими породами, их яйца достаточно крупные, поскольку размер зависит от габаритов самих кур.

Период яйценоскости продолжается до линьки в течение 7-8 месяцев, что достаточно мало по сравнению с другими. В течение года они несут до 120 штук яиц при соблюдении следующих условий:

  • правильная установка длительности светового дня в курятнике;
  • разнообразный рацион;
  • давать птицам достаточно гулять.

А вот если режим кормления используется лишь для наращивания мяса, то яичная продуктивность будет намного меньше.

Если говорить о представителях других пород, то там показатели будут такими:

  • куры бойцовых пород – эти породы начинают нестись позже всех остальных – не ранее, чем в возрасте 9 месяцев. Кладки у птиц редкие, а вот размеры плода будут крупными. Больше кладок идут на выведение потомства, а яйценоскость у них очень низкая;
  • голосистые и другие виды декоративных пород – созревание происходит примерно в 6 месяцев. Но птицы крупной и тяжелой породы Га Донг Тао начинают нестись только в 9 месяцев.

Часто фермеры интересуются, хорошо ли, когда куры начинают нестись раньше положенного срока. Но в данном случае хорошего тут мало. Так, если курица началась нестись раньше установленного срока, то впоследствии она может серьезно заболеть.

Даже если вы знаете способы ускорения начала кладки, не рекомендуется их применять. Лучше всего сделать все возможное, чтобы молодка не начала нестись раньше, чем следует. Исключение составляют случаи, когда речь идет об искусственно выведенной породе.

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

На яйценоскость влияет не только правильный рацион, но и хорошее освещение и комфортная температура в курятнике

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.

Источником витаминов для повышение яйценоскости являются сочные овощи, корнеплоды, пророщенное зерно, жмых и мучные вещества

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

От чего зависит яйценоскость

В первую очередь нужно правильно выбрать породу. Рекордное количество яиц — более 370 — можно получить только в условиях исследовательских хозяйств. Даже самые опытные заводчики не получают от своих питомцев более 350 яиц, в среднем эта цифра уменьшается до трех сотен, что является просто отличным результатом.

В следующей таблице можно ознакомиться с различными породами и показателями яйценоскости.

Название породы Количество яиц за 365 дней Средний вес несушки, кг Вес яичной продукции, г
Русские белые куры 200-240 3,3 56-60
Леггорн 200 -240 2,1 55-60
Нью-гемпширская 180-240 3,0 50-70
Ломан брауны 314-321 2,1 64
Брекели 180-200 2,3 60
Русские хохлатые 160-180 1,9 55-60
Хай-лайн 340-350 1,7 60-65
Хайсекс брауны 280-300 2 70
Хайсекс уайт 280-300 1,8 63

Породы перепелов.

В первую очередь яйценоскость перепелов зависит от породы, яйценоские породы могут похвастаться высокой яйценоскостью 270 – 300 яиц в год, но сами птицы имеют небольшой вес 110 – 130 г.

Яйценоские породы:

  • Японский.
  • Мраморный.
  • Эстонский.
  • Чёрный английский.
  • Белый английский.

Породы мясо – яичного направления весят 140 – 160 г, яйценоскость около 250 яиц в год:

Смокинговый.

Породы мясного направления имеют сравнительно больший вес (самки 200 г, самцы – до 300г, некоторые особи достигают 400 г), но яйценоскость у них уже ниже – около 180 — 200 яиц в год:

  • Техасский белый.
  • Фараон.
  • Маньчжурский.

В таблице показаны популярные породы перепелов, их яйценоскость, вес яйца, вес птиц и пр.

Что могу сказать о яйценоскости японских перепелов? На самом деле 300 яиц в год они может и могут нести если их посадить на специальный откорм с добавлением премиксов, но на самом деле яиц они несут немного меньше.

Поэтому, когда вы решите завести перепелов в частности японской породы и будете рассчитывать прогнозируемую прибыль, то ориентируйтесь на яйценоскость примерно 250 яиц с перепелки в год.

Начинается яйцекладка у перепелов в возрасте 40 — 60 дней, первые яйца будут мелкими, затем уже покрупнее.

Как характеризуется яичное направление

Прежде чем говорить о количестве яичной продукции в месяц, которую можно получить от одной курицы, стоит более подробно разобраться в характерных чертах этих птиц.

Прежде всего, сюда относится скороспелость. У несушки половая зрелость наступает рано, и первые яйца получают с 6 месяца жизни.

Серебристый брекель

Яйценосные куры обладают небольшим весом, который в среднем достигает около 1,5 кг. Также птица отличается высокой физической активностью. Кладка требует не только правильно рациона, но и постоянного передвижения

Если обратить внимание на яйценосную куру, то будет видно, что птица весь день активно двигается

Увеличивается расход кальция. Птица самостоятельно не может добыть необходимый микроэлемент, а значит придется использовать специальные подкормки, чтобы не нарушался баланс.

Отсутствует материнский инстинкт. Большинство гибридов во время выведения практически полностью лишились способности высиживать цыплят, их основная задача — снести яйца в большом количестве.

Если кратко подвести итог вышесказанного, то яичные кроссы имеют только одну положительную черту – несение яиц.

Видео

Данное видео расскажет о яйценоскости кур.

Яйценоскость кур-несушек и способы его повышения – это тот вопрос, который остается вечно актуальным. Перед тем, как завести птиц, внимательно изучите породы и их производительность – выбирайте те, что относятся к разряду «яичных». После того, как вы уже обзавелись стаей «курочек-ряб», вы можете сделать очень многое, чтобы повысить ее производительность

Для этого нужно обратить внимание на места обитания кур, на режим и состав их питания и, наконец, на здоровье птичек. Следование ряду простых советов поможет вам получать свежие крупные яйца в больших количествах

Как выглядит загорская лососевая порода узнайте по предложенной ссылке.

Как увеличить яйценоскость?

Чтобы выращивать кур, необходимо учитывать особенности их жизнедеятельности, и в определенные моменты не требовать от птицы высокой яйценоскости.

  • Необходимо учитывать породу птицы. У мясной породы яиц будет меньше минимум на 15% по сравнению с яично-мясной породой.
  • Возраст птицы. Чем старше курица, тем меньше яйценоскость. С каждым годом она уменьшается на 15-20%.
  • В период линьки организм птицы больше нацелен на выращивание пера, чем на вынашивание яиц.
  • Как только несушка ощущает инстинкт насиживания, она сразу же прекращает нестись.

Для увеличения количества яиц существует несколько правил, независимо от того, о каком времени года идет речь.

Питание

Сбалансированное питание особенно важно в зимний период. Рацион должен быть насыщен витаминами и минеральными веществами

Количество еды должно быть максимально. Такой рацион потребует определенных финансовых вложений, но все усилия и затраты окупаются с лихвой.
Прогулки. Куры должны вести активный образ жизни, иметь возможность дышать свежим воздухом и периодически расправлять крылья.
Условия проживания. Не последнее значение имеет чистота в курятнике. Даже если в месте проживания кур будет просторно, но грязно, то повлиять на увеличение количества яиц не получится. Но даже если яиц станет больше, то употреблять в пищу такой продукт будет небезопасно. Очень важна плотность посадки, которая определяется породой кур. Чем плотней посадка, тем меньше яиц.
Температурный режим, в особенности в зимнее время, должен поддерживаться на оптимальном уровне. Чрезмерная жара или холод отрицательно сказываются на яйценоскости. Оптимальной температурой считаются 14-15 градусов. При снижении температуры хотя бы на 5 градусов количество яиц уменьшается на 20-25%. Если на улице -10 градусов, а в курятнике немного теплее, то птицы перестают нестись. Высокая температура отрицательно сказывается на толщине скорлупы и размере яйца. При +18 градусов куры начинают употреблять воды в два раза больше, при +40 – в четыре раза больше, и часто гибнут.

Для получения продукта петух совершенно не нужен. Для кур это нормальный процесс, совершенно не требующий участия птицы другого пола. На качество и вкусовые свойства конечного продукта это никак не влияет. Такие яйца являются неоплодотворенными, поэтому получить из них потомство не получится. Если в планах есть разведение птицы в домашних условиях, то придется завести петуха, который «позаботиться» о продолжении рода.

Вывод молодняка. Уход за наседкой с цыплятами


Вылупленный цыпленок Когда вылупится первый цыпленок вы услышите его писк. Через некоторое время, когда он обсохнет, достаньте новорожденного и поместите в картонную коробку или корзину, накройте ее лёгкой тканью (лучше марлей) и поставьте в теплое место, где температура держится в пределах 26-28 градусов.

Далее цыплята начнут вылупляться один за другим. Некоторым из них можно помочь появляться на свет, аккуратно надломав скорлупу. Кстати, всю скорлупу от яиц желательно сразу извлекать из-под наседки.


После завершения вывода, когда все цыплята вылупились, обсохли и превратились в веселые желтые комочки, их можно начинать пускать под наседку. Курица обеспечит им оптимальный уход и будет лучше заботиться. Подсаживать цыплят желательно в вечернее время. Оптимальное количество – 20-25 птенцов. Наседку с выводком лучше держать отдельно от другой птицы.

О том, как правильно ухаживать за цыплятами и кормить их в первые дни жизни читайте в этой статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector