От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях

Как увеличить яйценоскость кур несушек комфортными условиями

  1. Для курятника лучше выбрать возвышенное место, максимально защищенное от преобладающих ветров, с низким залеганием грунтовых вод и небольшим уклоном.
  2. Крышу по мере возможности надо сделать 2-скатной и обустроить чердак для хранения грубых кормов, подстилочного материала. Такое конструктивное решение обеспечит дополнительное утепление.
  3. Несущие стены с внутренней стороны утеплите пенопластом – дешевым и надежным материалом. Утепленные стены обшиваются OSB-панелями или досками.
  4. Курятник по мере возможности можно возвести впритык к имеющейся отапливаемой постройке. Так вы уменьшите расход стройматериалов и опять же получите лишних пару градусов тепла в курятнике.
  5. Откажитесь от сетчатого и комбинированного пола. Его проще сделать из двух слоев досок, между которыми также укладывается утеплитель.
  6. С торцов птичника сделайте тамбуры. Их можно использовать в качестве подсобок. Кстати, и это решение положительно скажется на температурном режиме.
  7. Предусмотрите на южной стене открываемые окна с защищенными сеткой или решеткой проемами. Окна летом нужны для создания оптимального светового дня – 14-16-часового и проветривания.
  8. Засейте выгул травой, например, розовым клевером, викой и т.д.

Внутри курятника как сделать?

  1. Если содержится до 20-30 несушек, достаточно сделать приточно-вытяжную вентиляцию. При большем стаде правильным решением станет установка турбодефлектора;
  2. Установите гнезда в 15-20 см от пола и в самом удаленном от двери месте с минимальной освещенностью. Убедитесь, что процесс кормления не будет беспокоить кур, находящихся в гнездах.
  3. Огородите выгульную площадку 1,5-1,8-метровой сеткой-рабицей. По периметру вкопайте листовое железо, шифер… любой другой материал, исключающий подкопы.
  4. В качестве подстилки используйте измельченную солому, сено или опилки, древесные стружки. Часто можно услышать, что отличным материалом является торф. Поверьте, это не так. Он дает лишнюю пыль, в которой присутствует органика.
  5. Обновляйте подстилочный слой по мере его намокания. Полностью меняйте подложку раз в полгода. В это время насыпьте известь на освободившийся пол, очистите и продезинфицируйте стены, ограждения и т.д. Убедитесь, что ничего не требует ремонта.
  6. Позаботьтесь о зольно-песчаных ваннах, в которых пернатые избавляются от паразитов и поддерживают в чистоте свои перышки.
  7. Отделайте углы, образованные полом и стенами, жестью. Это уменьшит вероятность проникновения в курятник грызунов.
  8. Поддерживайте в птичнике 20-градусную температуру (летом сложно!).

Повышение яйценоскости зимой

Существует ошибочное мнение о том, что в условиях домашнего содержания куры несутся исключительно в теплое время года. Безусловно, зимой производительность откладывания яиц значительно падает. Но если соблюдать правила кормления, можно добиться того, что и зимой несушка будет показывать хорошие результаты.

Кроме правильного питания, необходимо обеспечить хорошие условия для содержания птиц. В курятнике должно быть сухо и тепло, а световой день продолжается не менее 14 часов.

Осенью начинается линька несушек. Поэтому начиная с середины октября, в рацион стоит вводить повышенное количество минеральных и витаминизированных добавок. Для этого можно использовать проращённую пшеницу, отходы с вашего стола, сушеную зелень.

Зимой несушкам необходимо обеспечить подстилку из опилок или соломы. Менять ее надо по степени загрязнения.

Теперь вы знаете, что давать курам, чтобы неслись они хорошо. Следите за питанием птиц и не пренебрегайте качественным зерном, тогда ваша ферма будет процветать и радовать вас круглый год.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Кормление

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Как увеличить яйценоскость кур-несушек

Таким образом, яйценоскость кур-несушек зависит от трех факторов, которые имеют одинаковое значение. При этом создать оптимальные условия для несушек под силу каждому хозяину, вне зависимости от численности птицы в хозяйстве или подворье.

Полезные советы от птицевода Виталия Нестерова, г.Рязань.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Цвет желтка и яйценоскость зимой

Домашние яйца, снесённые курами зимой, имеют бледноватый желток. А вот магазинные ярко-оранжевый. Иногда народ недоумевает, что давать курам, чтобы желток был оранжевым? В рацион следует добавлять сено. Конечно, не в том виде, в котором его потребляет крупный рогатый скот, а в измельчённом, в виде сенной трухи.

Наилучшее, когда сено заготавливается специально для кур. В этом случае трава измельчается и высушивается в уже готовом для скармливания виде.

Предпочтение следует отдать:

  • клеверу;
  • люцерне;
  • эспарцету.

Бобовые травы как нельзя лучше служат в виде добавки для яйценоскости. Желток получается красивым, витаминным, а яйценоскость на высоте.

А что дают на производствах? Комбикорм. В него добавляют пигмент— ксантофилл. Именно он красит желтки в оранжевый. Однако следует учесть, что все пигменты обладают канцерогенными свойствами и остаточное количество их в продуктах строго регламентируется.

Обзор лучших яичных пород

Самые продуктивные породы кур сегодня — это искусственно выведенные и промышленные помеси. Оба очень популярны у цветоводов-любителей и активно разводятся на птицефабриках благодаря высокой рентабельности.

Ломан Браун. Это самый популярный торговый кросс. Куры Ломан Браун имеют большие коричневые яйца и длительный период яйцекладки, до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна отложить более трехсот яиц в год;

  • Hysex. Эти помеси выведены в 1970 году. Представители породы способны давать более трехсот крупных яиц в год, хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, обладают высокой приживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Уайт и Хайсек Браун;
  • Айза Браун. Куры хорошо адаптированы ко всем условиям и быстро акклиматизируются. Они откладывают до трехсот двадцати крупных коричневых яиц в год и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизни и откладки яиц им нужно чуть больше ста граммов еды в сутки;
  • Высокая линия. Эта птица легко адаптируется к любым условиям обитания и хорошо переносит смену температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц в год;

Ливорно. Представители этого вида имеют небольшие размеры, поэтому им не нужно мало пищи. При этом они приносят более трехсот яиц в год и имеют эстетичный вид. Недостаток кур породы леггорн — быстрое падение продуктивности — уже через полтора года после начала яйцекладки.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Как повысить яйценоскость кур несушек зимой?

Зимнее содержание несушек

Первое что требуется от заводчика зимой, для повышения яйценоскости в домашних условиях – увеличение светового дня. Все довольно просто, у кур должен быть схожий зимний световой день с летним. Поэтому в курятнике им включается и выключается свет в определенное время так, чтобы световой день составлял порядка 10-12 часов.

Второй важный момент – кормление. Зимой для кур несушек необходим заменитель насекомых и травы: мясокостная и травяная мука, рыбьи отходы, насекомых можно также купить в зоомагазине, траву вырастить на подоконнике. Пророщенные зерна для них очень полезны, для проращивания подойдет овес, ячмень или пшеница.

Многие заводчики сомневаются, что питание или содержание может значительно повлиять на яйценоскость. И все же это так. Чтобы понять, как увеличить яйценоскость кур, необходимо увидеть в них не машину для получения продуктов питания, а живое существо. Только правильные условия содержания и кормление могут повлиять на их жизненные показатели и положительно отразиться на продуктивности, в том числе и яйценоскости.

Сроки начала кладки, зависящие от особенности породы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на сроки начала кладки. Условно они разделены на зависящие и независящие от человека. К первым относятся условия ухода, качество корма, наличие выгула и свободного пространства в курятнике. Каждый из этих факторов птицеводу под силу изменить. Чем они будут лучше, тем раньше курица начнет нестись.

 Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы.

Однако существует еще один фактор, независящий от человека. Называется он – особенность породы. Здесь выделяют 3 категории:

  1. Птица яичного направления, это обычные несушки с небольшой массой тела. Во время селекции сделан основной упор на получение одного продукта – яиц. Нестись они начинают рано, обычно в 4-5 месяцев.
  2. Птица мясного направления селекционерами создана для получения мяса. Яйца здесь считаются второстепенным продуктом. Куры сначала набирают большую массу тела, а потом начинают нестись, только до этого времени их редко кто додерживает. Происходит это с 8 месяца жизни. Курочки некоторых мясных пород способны начинать кладку в 12 месяцев.
  3. Птица яично-мясного направления считается середнячком между двумя основными категориями. Селекционеры их вывели для одновременного получения мяса и яиц, только по показателям продуктивности они уступают яичным и мясным курам. Нестись курочки начинают на 5-6 месяц. У самых поздних пород кладка начинается в 6,5 месяца.

Точнее ответить на вопрос, когда начинают нестись куры-молодки, можно следующим образом. Курица любой породы откладывает яйца после достижения половой зрелости. В это время при нормальных условиях содержания птица набирает примерно 75% своего веса.

Продолжительность яйценоской способности

Вот, собственно, мы и подошли к ответу на один из наиболее важных вопросов, касающихся разведения сельскохозяйственной птицы, а именно сколько лет несутся куры. Как утверждают специалисты, в организме животных большой запас яйцеклеток, которых с лихвой хватит более чем на 10 лет. Однако на практике не все получается так, как многие того ожидают. Все дело в том, что продолжительность жизни кур на практике составляет всего лишь 2-5 лет. За этот период продуктивность особей значительно снижается, а мясо сильно грубеет, поэтому подавляющее большинство фермеров полностью меняет поголовье спустя 3-4 года после его выведения.

Каким должно быть питание несушек?

Чтобы яйценоскость кур была хорошей, их рацион должен быть разнообразным и питательным. В него обязательно должны входить:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Белковые корма для организма птиц являются строительным материалом. Они могут быть растительного и животного происхождения:

  1. Растительные белки входят в состав муки из крапивы, дрожжей, жмыха, шрота подсолнечника, бобовых.
  2. Животные белки содержит костная и рыбная мука, творог, обезжиренное и цельное молоко, дождевые черви, моллюски, отходы рыбного производства.

Жиры являются основой энергетического запаса, который способствует образованию яйца. Этот необходимый элемент куры получают с овсом и кукурузой.

Богатые углеводами корма обеспечивают работу всего организма. В эту группу входят овощи и злаковые культуры. Из овощей несушкам можно давать:

  • тыкву;
  • морковь;
  • кормовую свеклу;
  • картофель.

Злаки обязательно должны быть в рационе птиц. Куры предпочитают:

Канадский гусьПочему куры перестали нести яйца осеньюСостав комбикорма для кур-несушекКакую температуру выдерживают куры зимой

  • кукурузу;
  • ячмень;
  • просо;
  • пшеницу;
  • овес;
  • сорго.

Чтобы повысить в злаках содержание витамина Е, опытные фермеры рекомендуют зерно проращивать. Много углеводов содержится в отрубях, которые смешивают с мокрыми и сухими кормовыми смесями.

Минеральные вещества очень важны для костей птицы и строительства скорлупы яйца. Для них в курятнике оборудуются отдельные кормушки, которые всегда должны быть заполнены измельченным ракушником, древесной золой или известью, костной мукой, гравием, мелом.

Жизненно необходимы для кур витамины. Благодаря им, повышается иммунитет, куры лучше переносят изменения температур и меньше подвержены различным инфекционным заболеваниям. К витаминным кормам относится:

  • хвойная и травяная мука;
  • ботва;
  • свежая зелень летом;
  • сухое сено зимой;
  • натертая морковь;
  • пекарские дрожжи;
  • рыбий жир и многое другое.

При недостатке витаминов птицы начинают болеть, что снижает их яйценоскость.

Кратность и основы нормированного кормления

Зимой птицу кормят ежедневно по три-четыре раза и в одно и то же время. Когда корма раздаются в одно время, организм птицы лучше усваивает элементы питания, так как ЖКТ изначально подготовлен к приему пищи.

Нормы ежедневно скармливаемых кормов зависит от сезона года, видовой и породной принадлежности пернатых, их возраста и пола, физиологического состояния и продуктивности.

Если кормовая база состоит сугубо из полнорационных комбикормов, их суточный расход у одной несушки колеблется в диапазоне 120-130 г. Количество потребляемого корма в определенной степени зависит от температуры. В теплые сезоны на каждый градус сверх температурного оптимума расход пищи уменьшается на один процент.

В зимний период наблюдается обратная тенденция – расход кормов увеличивается. По этой причине летом кормов раздают меньше.

Суточная норма кормления кур несушек

Есть ли простой способ определения суточной нормы корма? Есть. При расчете надо руководствоваться живой массой птицы. 1,5-1,8-килограммовые куры-несушки потребляют по 125 г комбикорма, а пернатые весом два кило – 130 г.

Что касается ежедневной кратности кормления, летом, когда птица обеспечена свободным доступом к выгульной площадке, засеянной травой, можно ограничиться 2-кратной ежедневной раздачей корма.

Куры свою потребность в элементах питания частично покрывают за счет подножного корма. Зимой последнего нет, поэтому несушкам раздают корма как минимум три раза в день.

Степень наполнения кормушки сухой кормовой смесью – одна треть. Если насыпать больше, корм будет разбрасываться птицей и поэтому останется неоплаченным продукцией, что является причиной неоправданных финансовых, физических и других затрат.

Влажную мешанку готовят на одну трапезу несушек и в количестве, которое съедается ими за 30-40 минут. Дело в том, что такой корм быстро скисает и может быть причиной отравлений. Желательно кормушку после каждого кормления тщательно очищать и мыть.

Влажные кормовые смеси дают в утренние часы и в полдень. Зерно – это вечерний корм. Почему зерно скармливается по вечерам? Дело в том, что зерно долго переваривается, и поэтому несушки по ночам не испытывают чувство голода.

  1. Бывалые птицеводы придерживаются следующего зимнего режима кормления: 8.00, 13.00 и 18.00.
  2. В течение лета при выгульной системе содержания несушек кормят в 8.00 мешанкой и в 18.00 – зерновой смесью.
  3. Когда в хозяйстве принята клеточная система содержания, летом птица кормится и в обеденные часы.

Далее про комфортный микроклимат в качества гаранта интенсивной яйцекладки.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Кормить кур надо правильно и обильно

Обильное кормление не предполагает обжорства и переизбытка корма, который тут же съедают голуби, воробьи или крысы с мышами. Нет, кормление должно быть необходимым и достаточным, восполняющим затраты энергии несушек на формирование яиц.

Правильное кормление кур: нормы, рацион, в домашних условиях (прочитать подробнее)
Кукуруза — ценный корм для несушек.

Чтобы максимально увеличить яйценоскость надо приучить кур к определенному режиму кормления, например: утром влажная мешанка — сразу после пробуждения, в обеденное время — сухой твердый корм (пшеница), вечером, за 1-2 часа до сна — сытное кормление питательными кормами, как влажными, так и сухими.

Поить кур надо вволю — старайтесь, чтобы у птицы всегда была чистая вода в поилке. Не допускайте, чтобы ваши куры пили воду из луж или других водоемов, во избежание заражения кишечными паразитами.

Куры очень любят влажные мешанки из запаренной кукурузы и пареного картофеля. Такой корм лучше усваивается и переваривается организмом птицы, уменьшается количество отходов в домашнем хозяйстве.

Опытные птицеводы подкармливают кур дрожжевым кормом. Рецепт дрожжевого корма для кур прост: на 1 кг комбикорма добавляют 30 граммов дрожжей и замешивают мешанку, добавляя полтора литра теплой воды. Дрожжевую смесь настаивают в течение 6 часов в теплом месте.

Готовую дрожжевую мешанку дают несушкам, из расчета 1 столовая ложка на одну курицу.

Можно добавлять дрожжевой корм во другие влажные мешанки, тщательно отмеряя дозу.

Пророщенная пшеница — питательный корм для кур.

Бывалые птицеводы один раз в день кормят кур пророщенной пшеницей. Пророщенная пшеница увеличивает яйценоскость кур, так как содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Пшеницу заливают теплой водой и помещают в теплое место на сутки, а затем раскладывают проросшее зерно на плоской поверхности и ждут, пока зерно прорастет (3-4 дня).

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector