Загорская лососевая курица

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Читать так же: Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях — Сайт для успешных людей

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Особенности содержания

Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.

В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.

Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.

Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.

Уход

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

Кормление

Загорские лососевые способны себя прокормить, объемистых кормов съедают много, а потому дешево обходятся

К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.

Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.

Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.

Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.

Разведение

Инстинкт насиживания развит сильно, и самка легко садится на гнездо. Куры высиживают цыплят и водят их. Естественный отпад составляет 10% от выводка.

Необходимость в инкубаторе есть только при первичном заводе кур через яйцо.

Все о продуктивности

Набор веса

Загорских кур относят к породам мясо-яичной направленности. Поголовье быстро набирает вес при откорме, а в яйцекладку вступает раньше, чем родительская линия род-айлендов и нью-гемпширов.

За 3 месяца петухи загорской породы набирают 2 кг. Максимальные показатели веса для курочки – 2,7 кг, для петушка – 3,7 кг.

Яйцекладка

Начало яйцекладки загорских несушек совпадает с показателями яйценоских кроссов – 3,5–4 месяца.

От одной курицы в течение года получают от 220 до 260 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Молодки несут яйца по 45 г, с возрастом их масса увеличивается до 65 г. Яйца лососевых кур на рынке сразу узнают по большим размерам, сравнительно с продукцией других пород. Рекордсменки выдают яйца по 70–90 г при условиях сбалансированного кормления.

Оплодотворение яиц достигает 100%, выводимость молодняка – 99%. Цыплята при достаточном уходе выживают в 90% случаев, взрослые несушки – в 85%.

Важные периоды

Загорские лососевые куры в период линьки прекращают яйцекладку. Желательно, для облегчения состояния несушек, ввести в рацион витаминно-минеральные добавки, а также в холодные осенние дни не выпускать стадо из птичника. Спустя месяц яйценоскость возобновляется.

Нет строгих норм периода ухудшения продуктивности загорской породы. Если курица постарела и прекратила нестись, что не связано с периодичностью линьки, рекомендуют обновить поголовье молодой несушкой.

Особенности содержания

Куры породы Загорская лососевая не требуют особых условий содержания или специального меню. Популярность породы обусловлена неприхотливостью, стрессоустойчивостью и всеядностью. Однако от правильно оборудованного курятника и сбалансированного рациона питания напрямую зависит высокий показатель продуктивности.

Птичник и выгул

Курятник оборудуют следующим образом:

  1. Лучше всего располагать птичник на некотором расстоянии от земли. Это поможет защитить курятник от подтопления и излишней сырости.
  2. Утепляют стены и пол. Птица неприхотлива к погодным условиям, но, если температура в птичнике опускается ниже 0 — продуктивность резко снижается. Оптимальная температура составляет 20 ℃.
  3. Пол устилается торфяной подстилкой и опилками.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Насесты располагают на высоте 80 сантиметров от пола. Рядом с насестами в темном месте помещают гнезда. На 5 особей достаточно одного гнезда размером 0,3 м × 0,35 м × 0,3 м.
  6. Курятник оборудуют окнами и дополнительным освещением для зимнего сезона. На 10 кв. м помещения должны быть окна, общая площадь которых составляет 1 кв. м. В летний период можно убрать стекла, заменив их сеткой с мелкой ячейкой, тем самым обеспечив дополнительное проветривание.
  7. В птичнике должно быть достаточное количество поилок и кормушек, так как сильные несушки выталкивают более слабых, не подпуская к еде. Для одной особи понадобится 20 сантиметров кормушки. Сами кормушки лучше располагать на небольшом расстоянии от пола, чтобы птицы не запрыгивали в нее и не разбрасывали зерно.
  8. В курятнике размещают отдельную кормушку с кальциевыми добавками вперемешку с песком.
  9. Обязательно наличие лотка с золой и песком. У птиц сильный иммунитет, но от паразитов он не спасает.

Птичник нужно содержать в чистоте, чтобы избежать болезней поголовья.

Порода кур Загорская лососевая не содержится в клетках. Для несушек необходимо организовать загон для выгула. Птицы могут взлетать довольно высоко, до 2 метров. При этом несушки не пытаются сбежать с привычной территории. Они расклевывают урожай. Чтобы избежать порчи своего или соседского урожая, фермеры ограждают вольер высоким забором или закрывают по всему периметру сеткой. Сетка с мелкой ячейкой может защитить поголовье от хищников. Вольер лучше всего размещать с южной стороны. Так поголовье будет защищено от северного ветра.

Кормление

Загорки – одни из самых неприхотливых в еде несушек. Они питаются любыми пищевыми отходами, зерновыми культурами, вареными овощами, зеленью, комбикормами.

Пища должна быть всегда свежей. Влажные мешанки быстро закисают, поэтому их нельзя готовить прозапас.

В летний сезон курочек кормят дважды — сразу после пробуждения и за час до сна. В остальное время пернатые добывают себе пищу самостоятельно на свободном выгуле. В зимний сезон курочек кормят три раза в день.

Утром несушкам дают влажные мешанки. Мешанка – это смесь зерна, вареных овощей, зелени и кальциевых добавок. Мешанка заваривается или запаривается мясным бульоном, молоком, кефиром или водой. Готовая смесь хранится не более 2 часов.

Вечером птиц кормят зерном. Опытные фермеры рекомендуют часть суточной нормы зерна проращивать

Та, куры получат больше витаминов, что особенно важно в зимний период

Птицы избегают опасных для них растений на свободном выгуле. Но фермеру, заготавливающему на зиму сено, нужно внимательно собирать зелень, исключая чистотел, молочай и другие ядовитые для курочек растения.

Загорки должны съедать предложенную пищу за 40 минут. Если корм съеден меньше чем за 20 минут — порция слишком мала и несушки недоедают. Если же через 40 минут в кормушках еще есть еда — порция слишком большая. Курочки переедают, что может привести к ожирению.

В поилках должно быть достаточно воды. Одна особь в среднем потребляет 300 миллилитров в сутки. Вода должна быть чистой и свежей.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Обзор породы

Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.

Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.

Происхождение

Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.

Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.

Внешний вид

Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.

Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.

Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.

Продуктивность

Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.

В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.

Условия для жизни

Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.

Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.

Описание и основные характеристики

Грудь округлой формы, прямые и широкие черты спины, короткое хвостовое оперение — основные черты этих курочек. Крепкие мощные крылья плотно прижаты к телу. Средней длины конечности гладкие, без оперения, желтой окраски.

Среднего размера круглую голову венчает гребешок листовидной формы, красного оттенка, средней величины сережки окрашены так же, как и гребень. Глаза небольшого размера, красные с желтым оттенком.

Читать так же: Японский перепел: фото и описание породы

Цыплят этой породы уже в раннем возрасте можно отличить по половому признаку благодаря разнице в окраске петушков и курочек. Уже в двухдневном возрасте у курочек на спинке появляется пятнышко розового оттенка либо несколько параллельных полосок. А вот мальчики имеют однотонную нежно-желтую окраску. С возрастом различий в окраске самок и самцов становится все больше. Маховое оперение у наседок приобретает сначала кремовую окраску с розовым оттенком, но со временем становится коричневым. У самцов же такое оперение сначала бывает черным с серым оттенком, но затем становится чисто черным.

Цвет грудки и оперение гривы также сильно различаются. У петушков грудь черного цвета, а грива — с серебристым отливом. А у курочек окраска оперения груди лососевая (ярко-розовая), а гривы — коричневая. Оперение на спинке петушков коричневое с красным отливом.

Если у петухов на груди появляются пятна других цветов (серого или коричневого), а также ситцевая окраска основного оперения, то это является дефектом породы. Такие птицы подлежат выбраковке и отделению от основного стада загорских лососевых.

Нрав у этих пернатых спокойный, даже флегматичный, они быстро привыкают к новым условиям содержания и к новым хозяевам. С другими обитателями птичьего двора не конфликтуют, поэтому нет необходимости отделять их в особое помещение. Но их спокойное, неактивное поведение идет им же во вред — они могут начинать жиреть слишком сильно, что сразу сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц (эти показатели начинают резко падать).

Как выбрать загорских цыплят: пошаговая инструкция

Чтобы избежать обмана со стороны продавца и не купить больных особей, стоит рассмотреть инструкцию по приобретению цыплят загорской лососевой породы.

Шаг 1

Обратитесь к известному фермеру, который может показать взрослых особей. Не стоит покупать цыплят у сомнительных продавцов

Важно убедиться в том, что цыплята и взрослые особи обитали в подходящих условиях

У крупных фермерских хозяйств должны быть соответствующие сертификаты

Шаг 2

Если цыплята совсем маленькие, и нужно различить их пол, посмотрите на их спины. У маленьких самок на них розовые пятна. Пух самцов однотонный.

Цвет пуха — показатель половой принадлежности

Шаг 3

Обратите внимание на область груди особей. Серые и каштановые пятна ней говорят о том, что особи не являются чистокровными представителями породы

Таких птиц не стоит скрещивать, так как их потомство может унаследовать самые разные особенности.

Серых и каштановых пятен не должно быть на груди

Шаг 4

Оцените поведение цыпленка. Здоровая особь реагирует на звук, ведет себя суетливо и клюет пищу. Больные цыплята забиваются в угол, не обращают внимания на внешние раздражители и отличаются вялостью.

Если цыплята вялые, значит, с ними что-то не так

О яйцах загорских кур

Начнем с того, что нестись клуша начинает примерно в полугодовалом возрасте. Первые результаты своих куриных трудов не особенно радуют – вначале они получаются мелкими, 45 грамм. Но, буквально за месяц «практикантка» набирается опыта и уже откладывает много яиц, весом до 60 грамм.

Яйца крупные, с плотной скорлупой, цвета молочного шоколада. Поначалу яиц бывает мало, но к 7-8 месяцам работяга набирает обороты и выходит на пик продуктивности – до 220 штук за год.

Но, эти показатели могут быть значительно меньше если хозяин будет допускать нарушения в кормлении или условиях содержания. На хороший уход птица благодарно отвечает высокими показателями производительности.

Разведение

Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.

Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.

Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.

На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.

Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:

  1. Мать Загорская лососевая, а отец Корниш или Кучинский юбилейный.
  2. Отец Загорский лососевый, а мать Плимутрок либо Нью-Гемпшир.
  3. Отец, с матерью Загорские лососевые, скрещённые с Адлерскими серебристыми.

У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.

Преимущества и недостатки породы

Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:

  • минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании,
  • стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»),
  • выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям,
  • спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами,
  • высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год,
  • быстрый рост и набор мышечной массы,
  • курицы наделены инстинктом насиживания.

Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров.

Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха

В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях.

Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей.

Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер.

Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи. Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур. Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная

Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке

Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом. качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Болезни загорских лососевых кур

Несмотря на крепкую иммунную систему и стойкость к изменению климатических условий, загорские лососевые куры подвергаются заболеваниям различных типов. К ним относятся:

  1. Инфекционные и бактериальные. Причина их возникновения – микроорганизмы, поражающие органы и ткани кур. Заболевания передаются от особи к особи, от других животных и через пищу. Для их лечения обычно требуются препараты содержащие антибиотики. Они назначаются ветеринаром после выявления возбудителя. Характерная особенность инфекционных и бактериальных болезней – сразу заражается несколько особей.
  2. Неинфекционные и небактериальные. Такие болезни возникают из-за антисанитарных условий, механического влияния внешних негативных факторов и воздействия очень низких или высоких температур. Иногда для лечения достаточно улучшить условия содержания. Если после устранения негативного фактора ничего не изменилось, требуется помощь ветеринара.
  3. Паразитарные. Эти болезни вызывают вредоносные организмы, поселяющиеся в органах и тканях кур. Внутренние паразиты обычно обитают в пищеварительной системе. Внешние вредоносные организмы живут на кожном покрове, повреждая его и перья. Избавить птицу от внутренних паразитов можно с помощью лечения инъекциями и таблетками, рекомендуемого ветеринаром. Внешние паразиты уничтожаются путем обработки кожи и перьев дезинфицирующим составом. После обнаружения особи, зараженной паразитами, курятник необходимо очистить с помощью обеззараживающих средств.

Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото

Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.

У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.

Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.

Экстерьер птиц

Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.

Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:

  • удлинённый сбитый корпус;
  • широкая прямая спина;
  • массивная грудь округлой формы;
  • небольшая голова;
  • цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
  • листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
  • клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
  • конечности средней длины с массивными бёдрами;
  • плюсны оголённые, жёлтые.

Характер

Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.

Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.

Справка. Птицеводы, имевшие опыт содержания лососевых кур, отмечают, что представители этой породы легче других переносят стрессовые ситуации. Они не пугливы, быстро привыкают ко всему новому, неприхотливы.

Инстинкт насиживания

Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.

Продуктивные качества

Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.

От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.

Справка. Лососевая несушка созревает раньше представительниц других пород мясо-яичного направления, в возрасте 5–5,5 месяцев.

С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.

Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector