Просо это какая каша

Просо в косметологии

Пшено и даже необработанные семена проса широко используются в косметологии в качестве средств по уходу за кожей и волосами. Богатый состав продукта делает его эффективным в уходе за кожей. Конечно, лучше всего использовать сырое зерно, оно более полезно, но вы можете приготовить средства по уходу.

  1. Просо, измельченное в муку, заварите столовой ложкой с 30 мл кипяченого горячего молока и перемешайте. Нанесите кашу на очищенную кожу, когда она немного остынет, и смойте через 15 минут. Повторяйте два раза в неделю. Эта маска стимулирует регенерацию клеток, улучшает цвет лица, питает и увлажняет кожу.
  2. Приготовьте столовую ложку зерновой муки, заварите 100 мл крепкого черного чая, добавьте щепотку красного перца и перемешайте. Втирать в кожу головы и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Эта маска сильно стимулирует рост волос, улучшает их питание и внешний вид.
  3. Возьмите чайную ложку муки проса, чайную ложку сливок. Также добавьте щепотку тертого в смесь. При правильном использовании этот продукт принесет большую пользу организму!

Полезные свойства пшенной каши

Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).

Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они питательнее риса или кукурузы, усваиваются лучше гречихи и амаранта.

Свойства пшенной каши оказываются полезными для предотвращения других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма.

Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе). А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.

Продукты являются причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.

Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Продукт рекомендован при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.

Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку:

  • очищает организм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в работе толстой кишки;
  • укрепляет нервную систему, костные и мышечные ткани;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонными и потогонными свойствами, помогает при отеках;
  • замедляет процессы старения в организме.

Пшенная каша при сахарном диабете рекомендована к употребления. Не вызывает резкого повышения в крови глюкозы, хорошо насыщая организм.

Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.

Каша регулирует функции кишечника, поэтому пшенка при беременности рекомендована к включению в рацион питания

Полезно есть ее и при грудном вскармливании, но при первом употреблении важно обратить внимание, как ребенок реагирует на новый продукт

Для детей каша из пшена поможет в укреплении костей и зубной эмали. Углеводы и протеины, входящие в состав, способствуют интенсивному росту ребенка.

Польза при похудении

Для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, пшенка отличный вариант. Регулярно кушая кашу, организм будет насыщаться питательными веществами и витаминами не получая лишних калорий.

Похудение происходит из-за липотропного эффекта крупы, который не дает накапливаться жиру в организме. Богатый состав, небольшая калорийность, способность ускорять процессы обмена веществ, делают продукт незаменимым для тех кто контролирует свой вес.

Пшенная каша для похудения готовится на воде без добавления сахара, специй и соли. На такой диете можно сбросить 4-7 килограммов.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал
  • Белки: 11.2 г
  • Жиры: 3.9 г
  • Углеводы: 54.6 г
  • Пищевые волокна: 13.9 г
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы. Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.

Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Разница между пшеницей и пшеничной крупой

Из-за созвучия названий просо часто путают с зерном пшеницы, но это два совершенно разных продукта. У них есть что-то общее — оба вида принадлежат к семейству зерновых, к семейству Митликовых. Но на самом деле это два совершенно разных продукта. Пшено готовится из очищенного зерна проса. Зерна пшеницы — это молотые зерна пшеницы, которые предварительно очищены.

Основным отличием пшеничных злаков является высокое содержание крахмала, которое ниже у проса. Но калорийность ниже — 320 ккал на 100 г. Пшеница содержит меньше калия, жирных кислот, больше «быстрых» углеводов, которые дают вам чувство сытости и энергии. Поэтому этот продукт идеально подходит для завтрака или перекуса. Пшено содержит сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленнее, но служат источником энергии дольше.

Что такое пшено

  • Что такое пшено
  • Откуда взялось
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Как приготовить пшено
  • Пшено: универсальное лекарство

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Применение в косметологии

Входящие в состав просяных зернышек вещества оказывают многофакторное воздействие на кожу и волосы. Так цинк осуществляет профилактику грибковых и инфекционных поражений, витамины группы B налаживают обмен веществ в фолликулах и кожных тканях, кальций стимулирует выработку собственного коллагена для избавления от морщин, железо и медь обеззараживают ткани, а токоферол борется со свободными радикалами, которые считаются причиной раннего старения кожи.

Средства на основе пшенной крупы используют в следующих целях:

  • для стимуляции роста волос;
  • лечения диффузного облысения;
  • укрепления и восстановления шевелюры после химиотерапии;
  • ускоренного заживления ссадин, порезов и ожогов;
  • придания коже здорового цвета, эластичности;
  • восстановления липидного барьера;
  • регуляции работы сальных желез.

Чаще всего просяная и пшеничная мука входит в состав антивозрастных и восстановительных средств для кожи лица или рук, склонной к аллергии, а также в составе ежедневных и терапевтических линий средств для волос.

Как готовить просо: несколько хороших вкусных рецептов

Пшено содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять для очищения кишечника от токсинов и продуктов распада. Оно имеет в своём составе массу полезных для организма компонентов, но почему-то на сегодняшний день эта крупа не то чтобы забыта, но несправедливо отошла на второй план.

Игнорировать пшено в своих кулинарных предпочтениях не стоит, так как эта крупа может быть использована для приготовления любых блюд, как вегетарианских, так и мясных. Раньше у каждой хозяйки был свой секрет при приготовлении каши, который передавался только самым близким людям. Сейчас разнообразных рецептов и особенностей приготовления пшена можно отыскать великое множество.

Простые секреты приготовления пшённой каши:

  • Перед приготовление пшено обязательно нужно промыть, чтобы оно не склеивалось при варке;
  • Чтобы каша не была слишком сухой или слишком вязкой, её готовят чаще всего в соотношении 1:2;
  • При варке пшённой каши кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • Когда вода сравняется с крупой (примерно через 10 минут варки) добавить масло;
  • После выключения необходимо кашу закрыть крышкой и дать ей время настояться (примерно 30 минут), впитать оставшуюся влагу, набухнуть.

Пшённая каша, при правильном приготовлении, имеет изумительный вкус и непревзойдённый аромат. Она подойдёт как для вегетарианцев, так и для любителей вкусной, жирной пищи. Ею могут наслаждаться и те, кто заботиться о своей фигуре, и те, кто активно занимаются спортом, и даже те, кто по каким-либо причинам со здоровьем должны соблюдать ограниченную диету.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.


Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

  • просо обыкновенное (Panicum miliaceum);

  • головчатое (Setaria italica);

  • японское (Echinochloa frumentacea L.);

  • африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Польза пшена для беременной

Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.

Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие

Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты

Итак, чем полезно пшено для беременной:

Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт

Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.

Вред пшена при беременности

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гастрит;
  • низкая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • поздние сроки беременности.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Полезные и лечебные свойства пшена

В нашей стране пшено часто употребляют в качестве полезного питания для детей в детских садах и в школах. И это правильно! Продолжая традиции наших предков, мы поддерживаем здоровье нации в хорошем состоянии, включая в меню только полезные виды продуктов. Итак, рассмотрим полезные качества крупы:

  1. Магний – необходим при повышенном давлении, регулирует кровоток. Также элемент благотворно отражается на психике, нервной системе человека. Он вносит спокойствие, стабилизирует сон, устраняет тревожность, беспокойство, выравнивает сердцебиение.
  2. Наличие антиоксидантов способствует укреплению организма, его защитных функций. Поднимая уровень иммунитета, не дает развиваться простудным, инфекционным и онкологическим процессам. По этой причине обязательно утверждается в меню детских садов, школ, больниц и домов престарелых.
  3. За счет пищевых волокон очищается кишечник от шлаков, токсинов, а сосуды от бляшек, что способствует снижению уровня вредного холестерина.
  4. Мягкое слабительное действие регулирует перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.
  5. Каши и супы с пшеном в обязательном порядке должны быть в рационе больного сахарным диабетом. Причина в углеводах, которые быстро насыщают организм.
  6. Пшенная каша настоятельно рекомендована жителям экологически неблагополучных регионов, так как выводит из организма частицы тяжелых металлов, очищает от токсинов и продуктов распада от омертвевших клеток при лучевой болезни, химиотерапии.
  7. Антиоксиданты и доза аскорбинки, селена и цинка позволяет с помощью пшена улучшить состояние ногтей, укрепить волосы, сделать бархатистым кожный покров, крепкими и здоровыми зубы.
  8. Каша будет весьма полезной для лиц, занятых на тяжелой работе, спортсменам после изнурительных физических нагрузок.
  9. Крупа обладает мочегонным и потогонным эффектом, поэтому показана при отечности, проблемах с почками и мочеполовой системой.
  10. Каши с пшеном показаны при малоподвижном образе для регуляции обменных процессов и сжигания жира.
  11. Витамины группы В, цинк участвуют в процессе кроветворения и пшенная каша отлично справляется с повышением уровня гемоглобина при анемии, малокровии, улучшает свертываемость.
  12. Благодаря тщательной очистке организма, не формируются застойные процессы, пищевые волокна негативно воздействуют и выводят из нас гнилостные накопления, бактерии. Таким образом, происходит профилактика отравления, онкологических и воспалительных патологий.
  13. Лейцин и гистидин (аминокислоты) способствуют быстрому заживлению ран, срастанию костей.
  14. Очистительные способности пшена напрямую показаны при заболеваниях сосудов и для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, потере памяти. Регулярное потребление улучшает зрение, слух, умственные способности.
  15. Медь укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации и внутренних кровотечений.

Общие принципы приготовления блюд из пшена

Пшено является хорошим источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и антиоксидантов, а также имеет множество преимуществ для здоровья.

Это зерно с мягким вкусом, не содержащее глютена, теперь выращивается для употребления в пищу во многих странах, даже в тех, где до недавнего времени оно в основном использовалось для кормления птиц. В кулинарии пшено можно применять разными способами и в разных формах. Его особенно ценят те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Как правило, пшено используют в следующих формах:

  • измельчают в муку и добавляют в выпечку;
  • отваривают зерно в кипящей воде и добавляют в такие блюда, как супы и салаты, или подают в качестве гарнира.
  • поджаривают и добавляют в тесто для приготовления разной выпечки.
  • Заменяют им в рецептах другие крупы, такие как киноа или коричневый рис.

Несколько наиболее известных из них следующие:

  • Лепешки: индийская пшенная мука используется для приготовления роти — лепешек. В Эфиопии из нее делают инджеру – губчатые лепешки.
  • Пиво и спиртные напитки: пшено ферментируется для производства алкогольных напитков. Зерна для этого проращивают в воде и смешивают с дрожжами. По всей Африке люди делают пиво банту из солодового пшена, а в Индии и Непале ракси — это дистиллированный домашний алкоголь из него, похожий на водку.
  • Каша: в Германии сладкую пшенную кашу едят с яблоками и медом. В Польше и Венгрии пшено также используется для приготовления пикантных каш. В постсоветских странах готовят как обычные, так и десертные пшенные каши на воде или молоке. Во всей Африке жидкая пшенная каша — популярное детское питание.
  • Хлеб и пироги: в Австралии для различной выпечки часто используют пшенную муку.

Полезные свойства проса

В подавляющем большинстве случаев пшенная каша действительно полезно влияет на организм:

  • выведение шлаков, токсинов, остатков лекарств (антибиотиков);
  • очистка сосудов и печени;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы благодаря большому содержанию калия;
  • укрепление эластичности мышц благодаря содержанию меди;
  • общеукрепляющий и тонизирующий эффект: порция каши с утра отлично заряжает организм и препятствует перееданию в течение дня.

Такие свойства проса объяснятся его богатым химическим составом.

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак

Химический состав проса

В состав проса входит много полезных организму веществ:

  • макро- и микроэлементы, которые незаменимы в обменных процессах организма: калий, медь, магний, марганец.
  • пищевые волокна, которые хорошо воздействуют на перистальтику кишечника и улучшают пищеварение;
  • питательные вещества – углеводы (в виде крахмала), белки и жиры.

Калорийность и пищевая ценность крупы проса

Калорийность и пищевая ценность продукта (на 100 грамм) приведена в таблице.

продукт

калорийность, ккал

белки, г

жиры, г

углеводы, г

каша на воде

90

3,0

0,7

17,0

каша на молоке

120

4,0

5,2

17,5

каша с сахаром на молоке

160

4,2

2,5

21,2

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам

Обработка и подготовка почвы

Главной целью обработки и возделывания почвы является уничтожение сорняка на территории, ее увлажнение.

Учитывая засоренность грунта, климатические особенности региона, предшественников, рекомендуется обрабатывать почву такими способами:

  1. Обычной зябью. Метод зачастую применяется, если предшественником была свекла или подсолнечник. Вспашка делается глубиной 0,2 метра.
  2. Улучшенной зябью обычно пользуются, если предшественником была ранняя культура. Перед уборкой предыдущей культуры необходимо осуществить лущение грунта глубиной 0,08 метра. Спустя четырнадцать дней стоит сделать плоскорезную обработку или воспользоваться лемешным лущением. Через еще четырнадцать дней после выполненных работ нужно вспахать грунт на глубину 0,2 метра.
  3. Полупаровой обработкой зяби. Этот вариант идеален, если предшественник убирался рано, а территория произрастания равнинная. Для данных работ оптимальной является рассыпчатая почва. Влажность воздуха должна быть высокой. Используя плужники и бороны, осуществляют раннюю пахоту грунта. Избавление земли от сорного растения происходит во время первой и второй культивации.
  4. Нулевой обработкой. Ее используют на рыхлом и свободном от сорняка грунте. Убрав предыдущую культуру, необходимо осуществить лущение на 0,07 метра глубиной, а в весенний период культивацию.

Какую крупу получают из проса?

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

  1. Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
  2. Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
  3. Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.

Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

Почему зёрна надо замачивать?

В чём причина и что происходит, если этого не делать? Зёрна  ̶  это семена, а семена должны проходить через пищеварительную систему с наибольшей пользой для организма. Но в получении этой самой пользы как раз и возникают трудности.

Дело в том, что в процессе роста злаковые растения накапливают в зерне фитиновую кислоту. Она нужна им для отпугивания насекомых, для защиты от болезней и делает растение непригодным для поедания травоядными животными. Это хорошо, но с другой стороны фитин наносит ухудшения здоровью человека. А выражается вред вот в чём.

  • Фитиновая кислота является главным хранилищем фосфора. Как известно, для формирования и дальнейшего поддержания здоровья костей и зубов необходимо значительное количество этого элемента. Но заполучить его из фитиновой молекулы непросто. Наша пищеварительная система с этим не справляется.
  • Фитиновая кислота связывается и с другими минералами в желудочно-кишечном тракте, препятствуя их поглощению организмом.
  • Существенное количество кислоты может связываться с кальцием и образовывать хелаты – нерастворимые соединения.
  • И, наконец, замедляется протекание процессов с участием ферментов, которые нужны нам на протяжении всего процесса пищеварения, чтобы помогать расщеплять пищу на каждом этапе её продвижения.

Если замачивать цельные крупы перед приготовлением пищи, по существу начав процесс прорастания семени, большая часть фитиновой кислоты распадётся. Пусковой кнопкой, запускающей процесс разложения фитиновой кислоты, становится фермент фитаза, который присутствует в зёрнах, а при замачивании он активируется.

При этом усвояемость и биодоступность питательных веществ в зернах возрастает многократно. Вот всего 2 примера, которые показывают, насколько улучшается всасываемость минералов из пищи в отсутствии фитиновой кислоты:

  • Железа из пшеницы в 12 раз!
  • Железа из овса почти в 9 раз!

Диета, богатая злаками несёт человеку огромную пользу. В то же время неправильно приготовленные крупы становятся злом. Для взрослого человека негативные последствия фитиновой кислоты могут проявиться через десятилетия.

А вот детскому растущему организму такое питание несёт немалую угрозу! Нет никакой опасности от фитиновой кислоты, если правильно подготавливать крупу для варки каши.

Что можно приготовить из остатков кукурузной каши?

Довольно полезная кукурузная каша, которую с удовольствием едят дети. Часто блюдо остается в количестве 300-400 г. В кукурузную кашу можно вдохнуть вторую жизнь, приготовив из нее котлеты.

Что можно приготовить из остатков кукурузной каши:

  • Детское печенье
  • Оладьи из крупы
  • Пудинг
  • Запеканку с сыром
  • Мясные котлеты, биточки


Запеканка

Как приготовить из остатков кукурузной каши оладьи?

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной каши
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • Растительное масло

Как приготовить из остатков кукурузной каши оладьи:

  • Для начала необходимо пропустить кукурузную кашу через мясорубку или перебить в блендере. Необходимо, чтобы получилась масса без крупиц. Введите в нее немного муки и яйцо.
  • Нужно, чтобы получилась масса, очень похожая на тесто. Мокрыми руками нужно сформовать лепешки, которые стоит обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  • Это отличный гарнир, который сочетается с салатами и мясными блюдами. Оладьи можно употреблять, как самостоятельное яство, дополнив сметаной и рубленым зеленым луком.


Оладьи

Как приготовить из остатков кукурузной каши печенье?

Из кукурузной каши можно приготовить очень вкусное детское печенье.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • Одно крупное яйцо
  • 200 г муки
  • Стакан кукурузной каши
  • Разрыхлитель
  • Соль
  • Ванилин

Как приготовить из остатков кукурузной каши печенье:

  • Необходимо смешать сливочное масло с подсластителем. Молочный жир желательно выдержать при комнатной температуре. Его консистенция должна быть похожа на сметану. Введите в него яйцо и снова взбейте при помощи кухонной техники. Необходимо смешать немного муки с кашей и разрыхлителем. Соедините жидкую и рассыпчатую массу. Добавьте ваниль и тщательно перемешайте. Если вы любите печенье с изюмом, можете его добавить.
  • Надо полученное тесто завернуть в пленку и оставить примерно на 60 минут на холоде. Необходимо, чтобы масса стала очень твердой и жесткой. Присыпьте поверхность мукой, и раскатайте пласт, толщиной всего 5 мм. Используйте для приготовления печенья формочки.
  • Вырежьте из пласта небольшие печенюшки, выложите их на смазанный маслом противень. Помните, из-за наличия разрыхлителя такое печенье сильно поднимается. Поэтому выкладывайте его друг от друга на расстоянии 3 см.


Печенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector