Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях
Содержание:
- Продуктивность несушек
- Факторы, влияющие на яйценоскость кур
- Как улучшить яйценоскость
- Об этом должен знать каждый фермер
- Поддержание продуктивности на одном уровне
- Как увеличить показатель яйценоскости?
- Особенности процесса яйцекладки несушек
- Способы повышения яйценоскости
- Условия продолжительности периода продуктивности птиц
Продуктивность несушек
Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.
Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:
Порода/кросс | Количество яиц в год (шт.) | Средняя масса яйца (г) | Окраска скорлупы | Возраст половой зрелости (недель) |
«Леггорн» | 200-250 | 55-58 | Белая | 17-18 |
«Ломан Браун» | До 300 | До 65 | Светло-коричневая | 21-22 |
«Доминант» | 290-320 | 60-62 | Коричневая, кремовая, белая | 16-17 |
«Родонит 3» | До 300 | 63-64 | Коричневая | 16-17 |
«Хайсекс» | Более 300 | 60-70 | Коричневая, белая | 17-18 |
«Русская белая» | 200-230 | 55-60 | Белая | 19-20 |
«Украинская ушанка» | 170-190 | Около 50 | Кремовая | 23-24 |
«Тетра» | 230-250 | 60-70 | Светло-коричневая | 17-18 |
160-170 | 55-60 | Белая | 20-22 | |
«Род-Айленд» | 160-170 | До 60 | Коричневая | 19-20 |
«Нью-Гемпшир» | До 200 | До 60 | Коричневая, темно-бежевая | 19-20 |
«Иза Браун» | 300-320 | 65-70 | Коричневая | 19-20 |
При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени
Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:
- Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
- Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
- Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
- Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
- Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
- Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
- Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.
Факторы, влияющие на яйценоскость кур
На производительность яичных кур влияют несколько моментов:
- порода;
- условия, в которых птицы содержатся;
- возраст;
- время года;
- самочувствие.
Порода
Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.
Название породы | Годовое количество яиц |
Яичное направление: | |
Леггорн | до 300 |
Хайсекс браун | до 320 |
Ломан браун | до 320 |
Иза браун | до 320 |
Хай-лайн | до 340 |
Мясояичное направление: | |
Австралорп | до 200 |
Фокси чик | до 250 |
Плимутрок | до 170 |
Род-айленд | до 170 |
Кучинская юбилейная | до 200 |
Мясное направление: | |
Брама | до 120 |
Кохинхин | до 120 |
Корниш | до 140 |
Гудан | до 160 |
Фавероль | до 180 |
Условия содержания
Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:
- температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
- влажностные показатели воздуха — 60–70%;
- освещённость — 12–14 часов светового дня.
Знаете ли вы? Чтобы нести яйца, курам не требуются петухи. Мужские особи востребованы лишь тогда, когда необходимо получить цыплят, т. е. оплодотворить яйцеклетку. Яйца, не прошедшие оплодотворение, при употреблении в пищу невозможно отличить от оплодотворённых. У них такой же вид, вкус и присутствие ценных элементов.
Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.
На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:
- температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
- влажность — 60–70%;
- клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
- автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
- регулируемый световой режим.
Время года
Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимойпродуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.
Здоровье и возраст
Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.
Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.
Рекомендуем к прочтению
Как лечить сальмонеллёз у кур
Прежде всего это следующие недуги:
- инфекционный бронхит;
- колибактериоз;
- микоплазмоз;
- ларинготрахеит;
- бронхопневмония;
- простуда;
- авитаминоз;
- воспаление яйцевода;
- клоацит;
- глистная инвазия.
Как улучшить яйценоскость
В летний период перед птицеводом обычно не стоит проблемы плохой яйценоскости, если несушка находится на свободном выгуле и получает в достаточном количестве сочных зеленых кормов.
Осенью и зимой можно заставить кур нестись интенсивнее путем улучшения условий содержания и кормления.
В холодное время года несушки должны содержаться в утепленном курятнике, при возможности с обогревом. Куры несутся чаще при температуре от +10 градусов в птичнике.
Плотность посадки несушек в курятнике не должна превышать 5-6 особей на кв. м. Скученное содержание также вызывает стресс у кур, и они хуже несутся.
В зимнее время несушки также нуждаются в выгуле. Стадо можно выпускать на прогулку до температуры -10, -12 градусов.
Курятник обустраивают вентиляцией и очищают от помета по мере загрязнения. Повышенная концентрация аммиака в птичнике также является стрессовым фактором, из-за которого куры несут яйца гораздо реже.
Летом основную часть рациона кур составляют зерно и трава. Также полезно готовить несушкам в летнее время влажные мешанки с овощами.
С приходом осени потребность в витаминах и других жизненно важных компонентов возрастает. Из рациона пропадают сочные зеленые корма, и у птицы начинается период линьки. Восполнить организм несушек необходимыми элементами и ускорить процесс обновления пера поможет правильное питание.
Куры быстрее перелиняют и начнут нестись, если в рационе присутствуют:
- премиксы;
- витаминные комплексы;
- кормовые добавки.
Премиксы и витаминные комплексы можно заменить на кормовые добавки. Чтобы куры давали как можно чаще яйцо рацион обогащают:
- рыбьим жиром (источник витаминов A, D, аминокислот);
- мясокостной мукой (включает в состав витамины B, макро-, микроэлементы, аминокислоты);
- кормовыми дрожжами (содержат много витаминов группы B);
- кормовым мелом, ракушкой, яичной скорлупой (восполняют потребность в кальции и фосфоре).
В период линьки в рацион обязательно включают кормовую серу, листья белокочанной капусты и в небольшом количестве сало, соль.
Здоровые куры, которые полноценно питаются и содержатся в хороших условиях, несутся каждый день или через день
Для поддержания иммунитета также важно периодически дезинфицировать курятник, глистогонить кур и обеспечивать их зольно-песчаными ваннами против наружных паразитов.
https://www.youtube.com/embed/VPxdVeG7ZtE. Читайте далее:
Читайте далее:
Как определить какие куры несутся, а какие нет: 6 способов
Рацион и норма кормления кур несушек в сутки
Разведение кур несушек в домашних условиях с нуля: руководство для начинающих
Как прорастить зерно для кур в домашних условиях правильно
Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать
Ракушка для кур: инструкция по применению
Мне нравится2Не нравится
Об этом должен знать каждый фермер
Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.
Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:
- ошибки в содержании;
- недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
- стрессы;
- гормональные сбои.
Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.
В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.
Поддержание продуктивности на одном уровне
На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур
Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности
Оставшееся большинство — молодняк.
Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:
- Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
- Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
- Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.
Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.
К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.
Получение яиц – основная цель разведения кур в домашнем хозяйстве. Поэтому главные усилия заводчиков направлены на повышение яйценоскости домашней птицы. Для этого разрабатываются питательные корма и создаются условия, в которых куры дают максимальную продуктивность. При расчете эффективности домашнего хозяйства необходимо рассмотреть несколько вопросов: сколько лет несутся куры, сколько яиц можно получить в день/неделю/месяц/год?
Как увеличить показатель яйценоскости?
Каждый фермер заботится о том, чтобы увеличить уровень яйценоскости. Он контролирует сколько яиц несет курица в день
Кроме того, важно чтобы эти показатели оставались стабильными и не менялись в худшую сторону на следующий год
Для этого следует тщательно придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить качество содержания поголовья в курятнике. Также следует следить за рационом птиц.
Температура в курятнике
На домашней ферме очень часто наблюдаются перемены в плане продуктивности, это напрямую взаимосвязано с температурными условиями. При теплой погоде показатели откладывания яиц растут, зимой идут на убыль.
Птицы очень активно реагируют на любые изменения климата, особенно если они меняются неблагоприятным образом. Слишком низкая или чрезмерно повышенная температуры могут очень плохо отразиться на процессе откладывания яиц несушкой. Курочкам нужно много тепла.
Для того чтобы условия жизни птиц были комфортными, стоит соблюдать такие некоторые правила утепления курятника. Зимой стоит позаботиться о качественном отоплении.
Кроме того, курятник должен быть утеплен. Самый большой вред на здоровье кур наносят ветра и сквозняки. Оптимальная температура тепла в курятнике должна составлять максимум двадцать градусов тепла, а влажность не более семидесяти процентов.
Стоит отметить, что если температура в курятнике колеблется возле отметки в пять градусов тепла, то показатели их производительности уменьшаются на 15%. Если в курятнике, наоборот, слишком жарко, то показатели продуктивности куриного поголовья падают на тридцать процентов.
Освещение
Когда в курятнике нет достаточного количества света, то активность птиц снижается, так как они будут страдать от тяги ко сну. Они начинают меньше питаться. Все эти факторы приводят к снижению количество снесенных яиц.
Продолжительность светлого дня в курятнике должна быть не меньше чем двенадцать, но не больше чем четырнадцать часов.
Зимой можно продлить световой день, для этого используют инфракрасные лампы с дополнительной функцией прогревания.
Правила кормления
Чтобы куры радовали вас хорошей продуктивностью, необходимо позаботиться о качественном и правильном кормлении
Особенно важно следить за кормом зимой, ведь у птиц пропадает возможность для самостоятельной добычи необходимых им элементов во время выгула
Необходимо приобрести готовые премиксы, которые будут наполнены всеми веществами и элементами. Опытные фермеры могут изготавливать такие корма самостоятельно. Но для этого требуются особые знания и умение подготавливать продукты.
Некоторые птицеводы говорят о том, что можно повысить продуктивность несушек, вводя в ежедневное питание дрожжи. Дрожжи необходимо давать не в чистом виде, а смешивать с кормами или мешанками.
Особенности процесса яйцекладки несушек
Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут
Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности
Когда куры начинают нестись
Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.
Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.
Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.
Факторы, влияющие на яйценоскость
Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:
- содержание и уход;
- порода и биологическая ориентация;
- сезонность;
- возраст;
- состояние здоровья.
На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:
- Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
- Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
- Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
- Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
- Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
- Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
- Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
- Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
- Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.
Как влияет порода на яйценоскость
Выделяют три разновидности пород:
- Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
- Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
- Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.
Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:
- Зреет желток.
- После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
- В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.
Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.
Нужен ли петух чтобы курица неслась
Если основная цель – яйцепроизводство, то можно обойтись и без петуха. Куриное яйцо — женская половая клетка больших размеров. Она формируется в организме курицы постоянно. Петух же эту клетку оплодотворяет. Если фермер решит увеличить поголовье птиц, придется завести петуха.
Сколько лет несутся куры
Максимальная производительность у птиц наблюдается с 7 до 20 месяцев жизни. Затем темп яйцекладки падает. Ежегодно показатель снижается на 10-20%.
На птицефабриках поголовье обновляется ежегодно. В домашних условиях несушка может дожить и до трех лет. Дальнейшее содержание курицы смысла не имеет, т. к. потребление корма останется на прежнем уровне, а яйценоскость снизится до мизерных показателей. Мясо станет не пригодным для пищи (резиновым).
Породистые куры, оставленные для разведения, могут дожить до пяти лет. После достижения пятилетнего возраста яйца становятся непригодными для инкубации.
Продолжительность жизни одной особи в среднем – 3 года. В этот период затраты на корм оправдываются количеством снесенных яиц, мясом, которое можно употреблять в пищу.
Способы повышения яйценоскости
Чтобы куры продолжали откладывать яйца после достижения половой зрелости, необходимо обеспечить им необходимые условия содержания. Однако в некоторых случаях производительность может упасть без видимой причины. Тогда можно применить следующие рекомендации:
Увеличьте пространство в птичнике. Тесные условия труда могут отрицательно сказаться на производительности. Поэтому следует либо увеличить пространство в самом курятнике, либо перенести лишних птиц в другой курятник;
выбрать подходящую породу. Основным фактором, способствующим хорошей продуктивности, является выбор наиболее предпочтительных видов курицы;
для наблюдения за пищевой дозой. Слишком много или слишком мало пищи в рационе птицы также может отрицательно сказаться на яйценоскости
Если куры едят яйца, обратите внимание на их рацион. Поэтому за количеством корма нужно внимательно следить.
Восстановите стадо
Старые куры быстро снижают яйценоскость каждый месяц и год, и стадам требуется подкормка в виде молодых цыплят;
ввести минеральные и витаминные добавки. Не все кормовые смеси для кур хорошо сбалансированы. В некоторых случаях может наблюдаться дефицит питательных веществ. При приготовлении яиц рекомендуется добавлять в свой основной рацион мел и яичную скорлупу. Если цыплята испытывают недостаток в питательных микроэлементах, они могут откладывать яйца без скорлупы;
Продление времени, проведенного при дневном свете. Цыплята очень хорошо реагируют на свет. Продолжительный световой день сигнализирует о том, что стек должен быть активен. Поэтому стоит иметь в курятнике электрическое освещение и выключать лампы на ночь;
Лечение распространенных болезней и паразитов. Инфекции и наличие гельминтов в организме кур негативно сказываются на работоспособности;
улучшить температурно-влажностный режим. Куры не откладывают яйца в сильный холод и жару. Поэтому зимой птичник должен быть хорошо утеплен, летом проветрен и обеспечен выход наружного воздуха
Обустраивая курятник, важно предусмотреть удобные гнезда и насесты. Птицы должны уметь не только откладывать яйца, но и отдыхать — чрезмерная нагрузка истощает птицу и их придется раньше отправлять на убой.
Условия продолжительности периода продуктивности птиц
В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.
Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:
Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность
К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года
Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
Период времени вывода цыплят.
В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.
Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.