Курочки универсальные: выбираем лучшую породу мясояичного направления?

Разведение и содержание

Не вызывает ни каких сомнений, что большой популярностью мясо-яичные курочки обязаны своей продуктивности. В среднем одна особь весит 2,5-3,5 килограмма и приносит до двух сотен яиц за год. Период плодовитости самочек кроссов, способных к выполнению двух норм – несению и наращиванию мяса, начинается в относительно раннем возрасте – через полгода после появления на свет.

Универсальные пернатые мясо-яичные породы кур трудяжки, они неприхотливы в кормлении – допускается использование зерновых культур, пищевых отходов, фруктов и овощей, свежей зелени и сена. Такой аспект организации рациона питания очень радует домохозяек.

Мясо-яичные виды пернатых миролюбивы и спокойны, они не нуждаются в особом уходе или специализированных сооружениях-вольерах. Все, что им необходимо – напольное содержание, в чистом и просторном помещении.

Что влияет на способности?

Обзавестись разновидностью, приносящей результат в двух направлениях, может любой фермер, но вряд ли кто может дать гарантии того, что куры будут справляться с обоими. Что бы достичь рабочих показателей, предстоит учесть ряд причин, имеющих влияние на рентабельность:

Сбалансированное и витаминизированное меню, при котором важны не только компоненты рациона, но их объемы и режим питания;

В холодное время активность птички, как правило, значительно снижается. Для этого жилище требуется тщательно утеплять;

Важнейшую роль играет объем потребления света. Короткий световой день – отрицательный фактор для половозрелости и продуктивности в целом. Поэтому в зимний период «день» продлевают искусственно. Высокая продуктивность гарантирована при 12/14-ти часовом освещении. Увеличение этого времени вредит птице, сокращая ее жизненный цикл;

Влажность не должна зашкаливать за 60-70%, это важно, иначе это пагубно повлияет на иммунную систему пернатых – они будут часто болеть;

Пространство и достойная отдача взаимосвязаны – в тесноте питомцы перестают нестись. Регламент требует показателя жилплощади, равного 1 кв. м. на 4-6 особей, что так же дополняется понятием весовой категории, когда для крупной птицы расчеты площади пересматривают в сторону увеличения;

Выгул – неотъемлемый момент содержания любого животного, прирученного в человеческий быт. Активность – жизненно необходимый атрибут живого существа. Зимний период – не исключение и пернатых выпускают «на волю», хотя и лимитируют прогулку коротким пребыванием на воздухе. Естественно, экстремальные температуры (например -40°С) – не время для выпаса, лучше ограничится прогулками в курятнике;

Стандарты санитарно-экологических норм для всех видов птицеферм устанавливают правила уборки территории перед заселением, путем проведения мероприятий по дезинфекции. Необходимость этого процесса предписана к исполнению и при покупке поголовья, и перед наступлением холодов. Ликвидация различных паразитов поможет несушкам выжить.

Чистая вода, порядок в кормежке – залог крепкого иммунитета пернатого поголовья, а здоровые животные приносят плод в достойном объеме. На самом деле придерживаться всех этих правил достаточно несложно.

Сегодня можно, приложив минимальные усилия, получить вкусный и питательный продукт, чем обеспечивать семью или вести свое дело.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле

При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким

Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами

Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках

Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками

Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Выбор кур-несушек для разведения

Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:

  • выносливость – способность выживать в зимние холода;
  • яйценоскость;
  • восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.

Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород. Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.

При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур .

Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:

  1. 400 яиц за 12 месяцев.
  2. Одно яйцо весит до 450 г.
  3. Максимально желтков в одном яйце – 9.

Леггорны обладают и постоянными характеристиками:

  • способность откладывать яйца с 20-й недели;
  • откладывание яиц в течение всего года;
  • одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц;
  • масса одного яйца способн достигать 64 г;
  • вес самки– до 1,7 кг;
  • вес самца – до 3 кг;
  • продуктивность выведения цыплят до 90%.

Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.

Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. О ни могут жить в любых подходящих условиях , в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.

Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.

У этой породы кур есть недостаток, из-за которого леггорнов лучше разводить на оборудованных фермах: птицы не переносят шума.

Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.

Русская белая производит 260 яиц в год. П тицы небольшие. Масса средней курицы 2 кг. Эта разновидность леггорна – наиболее производительная порода среди яичных кур.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:

  • высокая производительность яиц;
  • устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
  • способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.

Куры Маран

Французские мясояичные куры Маран не слишком хорошо знакомы российским птицеводам, а в Европе эти птицы популярны благодаря высокой скорости роста, удивительной расцветке оперения, ярким, почти шоколадным яйцам и достойному качеству мяса.

Взрослые птицы достаточно крупны. Петух может весить до 4, а курица до 3 килограмм. При этом несушки дают к столу до 150 чрезвычайно крупных, весящих до 80 грамм яиц в год. Уникальность породы кур состоит в их расцветке. Стандартом породы предусмотрено, что птицы могут иметь белое, черное, пшеничное, кукушечное или пестрое, и золотисто-кукушечное оперение.

Выбор цыплят

Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.

При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
  2. Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
  3. Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.

Цыплята должны иметь активное поведение. Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.

Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.

При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.

https://youtube.com/watch?v=0o4TtMVeNKk

Гибридные разновидности

Селекционеры постоянно пытаются вывести новые породы кур. Именно поэтому и появились необычные гибриды.

Самые известные из них будут описаны далее:

  • Полтавская глинистая. Эта порода отличается выносливостью и устойчивостью к распространенным заболеваниям. За ней не нужен тщательный уход. Перья окрашены во все цвета глины, из-за чего и появилось такое название. Мясо этой породы нежное, без прожилок жира. Яйценоскость высокая – до 300 яиц в год.
  • Авиколор. Эта порода характеризуется дружелюбным характером, поэтому легко уживается с другими животными во дворе. Мясо этих кур диетическое, без жира. Средний вес взрослой особи – 3 кг.

С диетическим мясом

  • Золотая комета. Эта разновидность была создана для получения большого количества яиц. Ежегодно они дают 300 крупных яиц высокого качества. В еде представители этой породы неприхотливы. Их можно кормить зеленью, овощами или комбинированным кормом.
  • Суссекс. Эта разновидность относится к мясо-яичной категории. Ежегодно несушки дают до 250 яиц. Оперение бывает разным. Характер представителей этой породы спокойный. Они не конфликтуют с человеком или другими животными.

Идеальные несушки

Плимут-Рок. Эта порода – идеальный вариант для фермеров, которые только начинают заниматься выведением кур. За ними не нужно тщательно ухаживать. Ежегодно самки дают 200 яиц. Оперение пестрых оттенков. Характер спокойный. Птицы быстро привыкают к человеку, и начинают ему доверять.

Идеальна для молодых фермеров

Итак, теперь вы знаете особенности каждой породы кур, которая встречается на частных или промышленных фермах. Исходя из вышеперечисленной информации, вы сами должны решать, какую разновидность вы будете разводить. Для начала определитесь с категорией кур. После подготовьте надлежащие условия содержания. Помните, именно от качества ухода зависит продолжительность жизни птиц, показатели мяса и яйценоскости.

Также мы расскажем о таких породах животных:

Описание видов

Общая характеристика яичных кур:

  • вес не больше 3-3,5 кг;
  • размах крыльев большой;
  • длинное оперение
  • хороший аппетит;
  • высокая активность;
  • раннее половое созревание;
  • высокая приспосабливаемость к условиям жизни.

Любая разновидность кур яичного направления легко переносит жизнь как в клетке, так и в свободном вольере. Но корма должны быть хорошо сбалансированы и насыщены витаминами, минеральными веществами и кальцием.

К наиболее популярным видам относятся:

  • Леггорн;
  • мини Леггорн;
  • Доминант;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс;
  • Родонит.

Леггорн

Их вес до 2,5 кг. Яйценоскость достигает 300-370 яиц в год. Небольшая группа Леггорнов даст хорошую прибыль в хозяйстве. В России вид пользуется заслуженной популярностью.

Согласно описанию, цвет яиц соответствует оперению несушек: у коричневых — коричневые, а у белых — белые. Пик продуктивности наступает на 12-ый месяц жизни.

Мини Леггорон

Для них характерна высокая требовательность к питанию. Продуктивность напрямую зависит от сбалансированности рациона. В год от них получают до 260 яиц с белой скорлупой. Каждое яйцо весит 60-65 г. Описанием внешнего вида похожи на Леггорнов обыкновенных. Но весят меньше, до 1, 5 кг.

Доминант

Местные заводчики просто влюблены, они получают экологически чистую продукцию. Эта разновидность отличается повышенной выносливостью. Цыплята Доминант выживают до 98%.

Неприхотливость к кормам способствует ее популярности. Годовая яичная продуктивность 320 шт. Вес одного яйца — 75 г.

Для их содержания подойдут как открытые вольеры, так и закрытые помещения. Заводчику нужно выбрать подходящие для своего хозяйства условия содержания.

Внутренний иммунитет бережет породу от заразных болезней.

У кур породы Доминант годовая яичная продуктивность 320 шт

Браун Ломан

Половое созревание наступает на 20 неделе жизни. Пик продуктивности на 5-6 месяце. Кладку они делают небольшую, но толщина яиц хорошая, их цвет коричневый.

Особым описанием внешности Брауны не отличаются. Весят в среднем до 2 кг. Плохо переносят изменение в кормах, сразу снижая яйценоскость.

Юбилейная Кучинская

Юбилейная порода кур яичного производства, с крепким костяком и отличным иммунитетом. Ее вывели в России на заводе Юбилейном (отсюда и название вида).

Характеристика производительности высокая, она достигает 200-250 шт в год. Несушка не дает яиц, только когда меняет перьевой покров.

Материнский инстинкт сильный. Клуша высиживает одновременно до 3-х десятков яиц несколько раз в год.

Кучинская склонна к ожирению, поэтому важно следить за сбалансированностью кормов и добавлять в них отруби, молоко или обрат

Хайсекс

Хайсекс выведен голландскими учеными в 70-е годы прошлого столетия.

Имеет 2 вида: белый и коричневый. Оба они яичные. Но белый имеет более низкие продуктивные качества. Несушка дает до 280 яиц в год. А у коричневого подвида получается до 320 шт. Одно коричневое яйцо весит 70г.

Взрослые птицы данного направления достигают 2 кг веса. Пик продуктивности приходится на 4-ый месяц жизни. Цыплята хорошо выживают.

Корма с добавление кукурузы дают возможность получить более качественный желток, с повышенной жирностью и ярким оранжевым цветом. В России Хайсекс покупают для разведения как мелкие фермеры, так и крупные заводчики.

Родонит

Родонит начал свое распространение в Российской Федерации с 2002 года и быстро завоевал доверие заводчиков.

Эти птицы быстро привыкают к особенностям региона и не требовательны к корму. Продуктивность у них высокая, до 300шт в год, с хорошим средним весом яиц, до 60г. Для домашнего пользования отличный вид.

Несушки дают яйца 1, 5 года, потом их продуктивность падает. Чтобы справиться с этой проблемой, им делают специальные прививки. После них продуктивность увеличивается до 3,5 лет.

Недостаток Родонита в требовательном отношении к условиям содержания. Они любят жить в комфортных просторных курятниках(не меньше полуметра на особь), с высокими потолками, не ниже 1,8 м. Не переносят сквозняков и хорошо себя чувствуют при температуре от -1°C до 26°C.

Белые Гемпширы

Русские Белые Гемпширы описанием похожи на породу мини Леггорн. У них такой же маленький вес (до 1,7 кг) и схожий костяк. Но производительность только 200 яиц ежегодно. Название они получили по своему белоснежному оперению.

Рейтинг пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Условия содержания кур

Дикие предки наших кур были всеядными особями, их цивилизованные потомки сохранили такую особенность до сих пор. На фабриках по выращиванию кур на мясо их кормят комбикормом и зерновыми отходами, костной мукой, минеральными веществами в виде добавок и антибиотиками, ускоряющими рост. Мелкие хозяйства готовят хорошие разнообразные корма, например, корнеплоды, картофель, зеленую массу, зерно, хлебные изделия и муку. Цыплятам подсыпают мелкую массу из вареных мяса и яиц.

Для места содержания на крупных фабриках используют специальные надземные клетки или применяют метод напольного размещения поголовья. Если позволяют условия, то после появления первой хорошей травы, кур выпускают на откорм, таким образом, они едят червей, мелких насекомых, семена трав. Пол в курятнике устилают слоем щебня и покрывают битумом для сохранения сухости. На последний слой кладут солому, торф, стружку или листву деревьев.

Вентиляция

Несмотря на то что современные породы более приспособлены к условиям холода, температуру в курятнике не рекомендуется делать ниже 0ºС, а рекомендуемые хорошие критерии составляют от 15 до 16ºС. Влажность воздуха должна быть не более и не менее 65–70%. В южных районах не удается поддерживать температуру в рамках этих показателей, поэтому нужна эффективная вентиляция и система кондиционирования воздуха для повышения продуктивности.

Освещение

Если группы кур находятся в состоянии яйценоскости, то им положено включать длительное и стабильное освещение с постепенно возрастающими параметрами. Если куры в возрасте от 15 месяцев продуктивно несут яйца, то нет необходимости увеличивать продолжительность светового периода свыше 18 часов. Куры в период линьки хорошо ведут себя при сокращенном времени освещения.

Ушанка, курица «универсальная»


Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную. Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Как выбрать цыплят?

Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно

В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

  • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
  • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
  • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
  • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
  • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
  • слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
  • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

Основные кроссы птиц

Кроссы по своему происхождению являются гибридами других выведенных пород. В результате селекции могут иметь от двух до четырех линий. При названии может использоваться соответствующая цифра, указывающая на количество линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах. Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности. Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  • «Австралорп».
  • «Адлерская серебристая».
  • «Голошейки».
  • «Кучинская юбилейная».
  • «Род-Айленд».
  • «Орловская голосистая».

Особенности ухода если с птицей что-то неладное, то она своим поведением сможет вовремя предупредить хозяина. Нужно внимательно относиться к тому, как куры издают звуки. Как правило, во время бодрствования, птицы очень активны, поэтому много поют и кудахчут. В том случае, когда птица заболела, будет стоять тишина.

Когда же птицу кто-то напугал, то она еще более громко проявляет это чем обычно. Напуганная птица начинает плохо нестись, но после того, как стресс пройдет снова возобновит свою деятельность. Куры, которые начинают заболевать, как правило, перестают питаться или едят очень мало. Они находятся в расслабленном виде, голова их подвернута под крыло или лежит с вытянутой шеей.

Гребень птицы начинает морщиниться, приобретая синий оттенок или желтый. Перья взъерошиваются. Такая птица нуждается в отсадке от общего стада, для излечивания и риска заражения других птиц Для целесообразного расхода корма стоит убирать из общего стада куриц, которые плохо несутся.

Справка! Следует вовремя убирать из гнезд снесенные яйца, это будет подавлять инстинкт высиживания, который в большей степени развит у мясо-яичных пород, если яйца нужны для инкубирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector