Кресс-салат

Содержание:

Посадка салата на садовом участке

Осуществление посева семян в лунки на садовом участке лучше всего производить с 15 апреля до конца весны. Это связанно с тем, на сколько быстро отогреется почва на глубину около 50 сантиметров.

Чтобы получить достойный результат желательно подготовить грунт для посадки заранее, а именно осенью. Землю нужно тщательно перекопать, добавляя при этом суперфосфат, перепревший навоз и хлористый кальций. Перед самой процедурой посева в грунт нужно внести сернокислый аммоний.

В подготовленных лунках надо сделать борозды глубиной, не превышающей 1 сантиметра и расстоянием межу ними не менее 10 сантиметров. В бороздах равномерно распределяется семенной материал и поливается теплой водой с использованием лейки с распылительной насадкой.

Подготовка грунта

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.

Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:

  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;
  • хлористый кальций – 15 грамм.

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Применение в кулинарии и косметологии

Кресс-салат издавна употребляется в пищу, это объясняется не только лечебным воздействием, но и уникальными кулинарными качествами. На вкус растение острое, похожее на горчицу или хрен, но оттенок более свежий и легкий. Благодаря способности придавать пикантности блюдам, кресс-салат в кулинарии используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок.

Чтобы ближе познакомиться с кулинарным назначением растения, ниже представлены популярные рецепты блюд с этим ингредиентом.

Название Перечень продуктов Как приготовить
Витаминный салат с кресс- салатом · морковь — 100 г; · кресс-салат — 200 г; · мед — 1 ст. л.; · оливковое масло — 2 ст. л.; · лимонный сок — 1 ст. л. 1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить салат. 2. Заправить овощи смесью лимонного сока, меда и масла. При желании добавить любимые специи, посыпать кунжутными или тыквенными семечками
Суп-пюре из кресс-салата и креветок · креветки — 0,5 кг; · чеснок — 2 зубчика; · кресс-салат — по вкусу; · сливочное масло — 25 г; · лук-шалот — 3 шт.; · миндальные лепестки — по вкусу; · сливки (15%) — 50 мл; · брокколи — 300 г. 1. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. 2. К овощу отправить веточки брокколи, добавить воды (чтобы она полностью покрыла продукт), тушить до готовности. 3. При помощи блендера превратить брокколи в кашицу, влить сливки. 4. На растительном масле обжарить чеснок и креветки (предварительно очищенные). 5. Подавать пюре из брокколи, добавив к нему креветки, украсить кресс-салатом и миндальными лепестками.

Кресс-салат и , являясь близкими родственниками, отлично сочетаются в блюдах. К подобным продуктам относятся «зеленые» специи: мята, петрушка, , хмели-сунели. Микрозелень раскрывается в овощных блюдах, как дополнение к мясу или рыбе (в свежем виде).

Незаменима культура и в косметологии. Мощное очищающее и регенерирующее воздействие делает средства на основе растения полезными для женщин всех возрастов. Примеры масок описаны в следующей таблице.

Название Назначение Составляющие
Маска для жирной кожи Матирует, нормализует выработку кожного сала, сужает поры · зелень (перетертая) — 2 ст. л.; · мед — 1 ч. л.; · белок — 1 шт.
Очищающая маска Очищает, омолаживает, успокаивает · оливковое масло (косметическое) — 1 ч. л.; · лимонный сок — 5-10 капель; · зелень — 8-10 листьев

Методика применения масок: смешать ингредиенты, нанести на лицо, умыться через 10-15 минут.

Биологическое описание

Кресс-салат однолетнее, реже двухлетнее растение. Высота не больше 55 см. Корневая система простая, стебель голый светлого оттенка. Листовые пластины мелкие, лепестки околоцветника белого или розового цвета. Плод – мелкий стручок овальной формы. Цветение начинает в середине лета. Созревание плодов постепенное – с августа до ноября. Родина кресс-салата Иран. Помимо этой страны в естественном виде растение встречается в азиатских странах – от Средиземного моря до Пакистана, растет в Эфиопии и Египте, а также в некоторых областях России. Культивируют его практически во всех странах, поскольку трава совершенно неприхотлива в уходе.

Кресс-салат имеет разные названия в зависимости от того места, где произрастает. В Афганистане его называют тертизак, в Армении – котэм, Украине – водяной кресс, а в Грузии растение известно под названием цицмати.

В последнее время популярность этой травы возросла. Установлено, что кресс-салат особенно полезен для людей пожилого возраста, пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями, а также тем, кого интересует здоровый образ жизни и сбалансированный рацион. Поэтому растение охотно выращивают на грядках и подоконниках.

Виды и сорта кресс-салата

Существуют виды кресс-салата, которые, в свою очередь, делятся на разные сорта. Каждый имеет свои особенности, которые отличают его от остальных сортов.

Наиболее распространенные виды и сорта:

  • посевной (Забава, Данский);
  • кудрявый (Курчавый, Ажур);
  • растение с цельными листьями (Широколистный, Дукат).

Сорт Забава идеально подходит для выращивания дома в течение года. Зелень очень быстро созревает. Уже спустя 20-25 дней ее можно добавлять в пищу. Особенно подходит этот сорт к мясным блюдам, поскольку его вкус напоминает хрен.

Данский сорт по праву считается одним из самых скороспелых. Готов к употреблению через 8-10 дней с момента появления первых всходов. Сорт можно выращивать на грядках, поскольку он устойчив к холодной погоде. Вкус умеренно острый, пряный.

Курчавый относится к среднеранним сортам. Высота растения до 23 см. В пищу можно употреблять стебли и листья. Имеет приятный горчичный вкус. Его используют для свежих салатов, первых блюд, мяса.

Сорт Ажур готов к употреблению в пищу через месяц после всходов. Максимальная высота растения – 25 см. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах и на подоконнике. Вкус острый, горчичный.

Широколистный сорт кресс-салата имеет среднюю спелость. Употреблять растения можно не ранее, чем через месяц. Развивается довольно быстро, достигает не более 12 см в высоту. Листья светло-зеленого цвета, вкус довольно пикантный. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в салаты.

Дукат очень скороспелый сорт. От появления первых всходов до возможности употребить его в пищу проходит не более 2 недель. Этот сорт кресс-салата на вкус острый, что придает блюду пикантность.

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

Читайте еще о том, как выращивать кинзу из семян в открытом грунте и на подоконнике. Узнайте, как растет имбирь в домашних условиях.

На грядке

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

В парнике

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

  1. Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором. На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
  2. Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой. Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
  3. Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.

При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.

Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:

Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Лучшие сорта кресс-салата:

  • «Данский» — ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
  • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
  • «Весть» — среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.

Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Это прекрасный способ всю зиму иметь свежие листья кресс-салата. Выращивать растение можно двумя способами: с помощью субстрата и с использованием почвы.

Итак, чтобы вырастить листья салата первым методом, необходимо следовать дальнейшей инструкции:

Уложить на дно емкости субстрат. Уровень насыпи должен быть не менее 2 см. Необходимо добавить немного кипятка, чтобы в дальнейшем не появлялась плесень.
Взять любой сосуд и высыпать в него зерна кресс-салата. Полностью залить их теплой водой. Это необходимо для того, чтобы семя обрело некую капсулу.
Спустя некоторое время переместить зерна в подготовленную заранее емкость

Нужно это делать максимально осторожно, чтобы семена были распределены по всему слою равномерно.
Емкость с семенами укутать пищевой пленкой, чтобы создался парниковый эффект. Поставить около окна, куда не достают лучи солнца

Также нужно учитывать, чтобы поблизости не было горячих батарей.
По прошествии суток проверить семена. Вы должны увидеть появление маленьких росточков плода. Спустя день можно будет убирать пленку, ведь выглянут настоящие ростки.

За растением очень просто ухаживать. Оно требует лишь ежедневного полива и поворачивания емкости вокруг себя, чтобы ростки не вытянулись в одну сторону. Подкармливать зелень можно различными удобрениями, которые она с радостью принимает.

Через полмесяца кресс-салат готов к употреблению в пищу.

Как же вырастить кресс-салат, используя землю:

В сосуд насыпать почву, высотой в 5 сантиметров

После этого осторожно распределить ее так, чтобы ряды были ровными, а расстояние между ними не превышало 20 сантиметров. Можно сделать все намного легче, просто высыпав зерна из емкости на почву и присыпав тонким слоем земли.
Сосуд с будущим урожаем накрыть пленкой

Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении не падала ниже 18°C. Ждать ростки придется немного дольше, ведь они прорастают сквозь слой земли. Это сделает растение более здоровым и крепким, ведь его корень укрепится и не будет вытягиваться.
Уход за посевом не отличается от первого способа. Своевременный полив и подкормка – главные элементы для выращивания сочных и вкусных листьев кресс-салата.

Как видите, наслаждаться этим растением круглый год не так уж и сложно!

Видео:

как правильно выращивать кресс-салат дома Развернуть

Сорта

Кресс салат — выращивание

Существует несколько основных видов этого однолетника, которые можно выращивать в огороде или на подоконнике:

Цельнолистный

Для однолетников этой сортоформы характерно появление крупной прикорневой розетки (до 20-21 см в диаметре) с листвой до 5-7 см длиной. Лучшие сорта:

  • Дукат – отличающийся ультраскороспелостью, с момента появления ростков до выброса цветоноса проходит около 3 недель. Листва – большого размера, обладает характерным горчичным привкусом;
  • Широколистный – с ранним сроком созревания (1-1,5 месяца с момента появления всходов до сбора нежных листочков). Листву такого сорта употребляют при приготовлении овощных салатов, а также в качестве компонента в соусах или подливок ко вторым мясным или рыбным блюдам.

Кудрявый (или кучерявый)

Как могут выглядеть листья такого кресс-салата, понятно из названия – листва в приподнятых розетках сильно изрезана и кучерявится. Диаметр розеток – средний, около 16,5 см в диаметре.

Овощеводам особенно приглянулись следующие сорта:

  • Ажур – ранний сорт, с момента появления сеянцев до сбора зелени проходит до 25 дней. Этот сорт кресс-салата можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в домашних условиях;
  • Курчавый – по срокам созревания относится к среднеспелым сорта (около 37-39 дней). Этот однолетник используется в пищу в период начала стрелкования, при этом стрелки (до начала цветения) и листву из прикорневой розетки добавляют при приготовлении салатов и бутербродов, как заправку в суп;
  • Курчавый Кресс – также среднеранний сорт (до 39 дней).


Разновидность сортов

Посевной

Это промежуточная форма между первыми видами, листва у такого кресс-салата слабо рассечена, этот однолетник отличается скороспелостью. Наиболее популярными сортами являются:

  • Забава – раннеспелый (срок созревания – до 1 месяца), можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома. Вкус молодой листвы похож на хрен;
  • Данский – один из самых скороспелых однолетников, через 14 дней уже можно использовать в пищу его листву. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к весенним заморозкам и резким понижениям температуры воздуха. В составе его листвы повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также микроэлементов – Fe, K, J;
  • Узколистный ранний (до 20 дней), отличается повышенной урожайностью, может произрастать в любых условиях;
  • Курлед ранний (около 16 дней), предназначен для выращивания в домашних условиях, отличается хорошей урожайностью, вкус – пикантный с горчичным привкусом.

Цицмате

Отдельно стоит рассказать о цицмате. Цицмати – это кресс-салат садовый, который также выращивают из-за его нежных, оригинальных по вкусовым качествам листьев. Это однолетнее растение крайне полезно употреблять в пищу именно весной, когда в организме человека практически не остается витаминов и микроэлементов после долгого зимнего периода. Вкус этих салатных листьев схож с листвой горчицы и хрена, немного терпкий.

Кресс-салат в кулинарии

Как вы уже поняли, растение имеет оригинальный вкус, поэтому его часто используют как добавку к различным блюдам. Часто листья овоща добавляют в различные салаты, супы, запеканки, бутерброды и коктейли.

С чем едят

Растение полезно как в свежем, так и в приготовленном виде. Куда же его добавлять?

  1. Сушеными листьями часто заправляют омлеты или глазуньи.
  2. Их можно положить в салаты из фруктов. Посыпанный измельченными листьями салат приобретает необычный вкус.
  3. Аромат блюд из мяса и рыбы прекрасно подчеркнет запах кресс-салата.
  4. Если вы любитель сыров или творога, то можно поэкспериментировать с добавлением данной зелени. Блюдо непременно заиграет новыми красками.

Обязательно нужно вводить растение в рацион медленно и систематично, чтобы в нем не разочароваться. Тогда у вас обязательно получится создать оригинальные блюда из привычных рецептов.

Но все же лучше всего потреблять свежую зелень, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и минералов. В засушенном виде лучше использовать его для других целей.

Кресс-салат можно добавлять в рацион и есть в любое время дня. Также зелень можно жарить, тушить или варить, если этого требует рецепт. После сбора листьев их желательно вскоре съесть. Конечно, можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Растение придает блюду пикантный вкус и специфический запах. Рекомендуем вкуснейший рецепт салата с добавлением данной зелени, который не оставит вас равнодушными.

Витаминный салат

Нам понадобится:

  • 100 г морковки;
  • 200 г листьев кресс-салата.
  • Для соуса:
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок лимона;
  • тыквенные семечки.

Морковь натираем на мелкой терке и смешиваем все ингредиенты с соусом в одной большой тарелке. Тщательно перемешиваем и посыпаем обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита! Такой салат обладает большим количеством самых полезных свойств и имеет невероятный уникальный вкус.

Советуем почитать:

применение розмарина в кулинарии Читать

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Что делать если кресс-салат перерос

Побеги высотой больше 13 см теряют вкусовые качества, становятся грубыми, приобретают горький вкус. Непригодными также становятся ростки с выпущенными стрелками.

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

Проблема переспевших ростков возникает при избыточной площади посадки. Быстрый рост зелени позволяет сажать небольшими порциями каждые 2 недели.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector