Какой срок жизни отмерян курице

Содержание и кормление

На продолжительность жизни влияет не только продуктивность и рациональное использование поголовья человеком. Плохое содержание и недостаточное кормление может вызвать патологии в организме. При развитии инфекционных заболеваний в хозяйстве может случиться падёж.

Кур размещают в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Обязательно соблюдают плотность посадки. Несушки занимают мало места. На 1 м2 можно содержать до 3-4 голов.

Особи мясо-яичной продуктивности крупнее. На 1 м2 размещают не более 2 голов. Мясные птицы крупные. На 1 курицу или петушка отводят 1,5-2 м2.

Освещение в курятнике 25 люк. Оптимальный световой день 14-16 ч. Прямые солнечные лучи не должны попадать на стадо. Для поголовья практикую ежедневные выгулы.

Цыплят начинают выносить на свежий воздух в 2 недели, если позволяют погодные условия. В птичнике проводят регулярные проветривания. Особи очень чувствительны к парам углекислого газа, аммиака, сероводорода. Они начинают болеть.

Подстилка всегда должна быть сухой. Пол в курятнике делают из деревянных досок или из бетона. Настил обязательно обрабатывают гашёной известью. На обработанную поверхность укладывают древесную стружку или солому.

Уборку проводят в зависимости от обстоятельств. Если поголовье здоровое, то в курятнике убирают 1 раз в неделю. При каких-либо инфекционных заболеваниях подстилку меняют ежедневно.

Курам дают сбалансированное питание, соблюдают режим. Рацион зависит от продуктивности особей. В него обязательно должны входить зерновые смеси, овощи, белковые добавки, минеральные соли и витамины. 1 раз в 2 недели проводят выпаивание стада раствором перманганата калия. Курам проводят вакцинацию.

Влияние породы на срок жизни

Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных. Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста. Считается, что самое вкусное мясо именно у молоденьких цыплят, поэтому такие птицы долго не живут.

Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду – и яйца, и мясо — владельцы убивают птиц в возрасте 1,5-2 лет.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет

Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.

Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур. Официально зарегистрирован 14-летний срок жизни крицы на территории России. Однако, есть много неподтвержденных данных о том, что курицы доживали и до 20 лет.

Интересные факты о продолжительности жизни кур

Уход за поголовьем

Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается. В летний период птицы должны много гулять. Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки

Также важно хорошее освещение, постоянная уборка. Чтобы несушки не сидели на одном месте, корм можно рассыпать по всему курятнику. Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть

Также очень важно для предотвращения заболеваний проводить дезинфекцию курятница. Средства для данной процедуры покупаются в ветеринарной аптеке

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Перекармливать кур нежелательно

Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность – 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Совет! В летнее время воду следует менять как можно чаще, так как она быстро протухает.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

К сведению. Влажные мешанки, выставленные на открытом воздухе, быстро портятся – корм следует убирать сразу же после насыщения кур.

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул – куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

Сколько курица может прожить без головы?

У кого в хозяйстве есть куры, тот наверняка видел немного ужасающую картину, как обезглавленная птица продолжала шевелиться, или ещё хуже, бегала и металась по двору. Такое действительно бывает, если при отсечении головы часть головного мозга или спинной мозг остались не задетыми. Какое-то время, 15–20 минут, курица ещё может хаотично двигаться, пока сигналы из мозга управляют телом. В целом время жизни зависит от места удара топором и скорости кровопотери.

Хорошим доказательством этого факта является известная история о цыплёнке Майке из американского штата Колорадо, который после отсечения головы прожил еще полтора года, обогатив и сделав знаменитыми своих хозяев. Фермеру приходилось кормить обезглавленную птицу прямо через пищевод при помощи специального шприца, которым он также откачивал образующуюся слизь, чтобы цыплёнок не задохнулся. Но через 18 месяцев это всё-таки случилось – Майк задохнулся и умер. После патологоанатомического исследования выяснилось, что топор просто не задел важную артерию, уносящую кровь из шеи и головы. В результате птица не умерла от кровопотери, а оставшаяся часть ствола головного мозга продолжала управлять рефлексами и важными для жизни функциями.

В заключение можно сделать вывод, что в основном продолжительность жизни кур зависит от цели разведения. Если птицу растят для мяса, то после набора нужного веса её содержание бессмысленно. Хорошая несушка живёт 3–4 года, пока не снизится её яйценоскость и способность к высиживанию цыплят. Ну и, конечно же, в домашних подворьях куры зачастую живут дольше, чем в фермерских хозяйствах, так как и условия лучше, и хозяин привязывается к своим подопечным.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/323765-skolko-zhivet-brojlernyj-cyplenok-kurica-srok-zhizni-cyplenka-kuricy.htmlhttp://gidfermer.com/pticy/kury/skolko-zhivet-kurica-nesushka.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/442-skolko-zhivut-kury-v-domashnih-usloviyah.html

Продолжительность жизни петухов

Длительность использования петуха напрямую зависит от размера его гарема – нагрузки – количество самок, приходящихся на самца. Чем активнее петух используется в воспроизводстве стада, тем быстрее он изнашивается. В частном секторе производителей бракуют на четвертом, в лучшем случае на пятом году жизни. В крупных фермерских хозяйствах их используют не более двух лет.

Оптимальное соотношение самцов и самок – один к десяти. Но когда есть недочеты в технологии кормлении или допускаются ошибки в уходе за птицей, нагрузка на петуха уменьшается. Для 50-голового стада несушек достаточно приобрести трех петухов.

С целью поддержания жизни пернатого всадника без головы его кормили, поили через пищевод. Функции головного мозга частично передались спинному мозгу. Как правило, куры после топора проявляют признаки жизни не более 20 секунд.

Сколько лет живут куры

Долгожителями среди кур по праву считаются декоративные породы: некоторые из них доживают до 35 лет.

У несушек по истечении определенного периода продуктивность снижается, поэтому отсутствует необходимость в их последующем содержании.

У петуха со временем снижается половая активность и качество семенной жидкости.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Смотреть

Несушки

Продолжительность жизни яичных пород и кроссов не превышает 4-х лет. При правильном уходе могут доживать до 7-8 лет, однако, по истечении 2-х лет количество откладываемых яиц ежегодно снижается на 15%. Уже на 5-й месяц после начала яйцекладки продуктивность несушки может не перекрывать расходы на кормление.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью

Смотреть

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии

Подробнее

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность

Смотреть

Бройлеры

Бройлерных кур забивают после достижения достаточной массы. Качество мяса снижается уже на 7-8 месяц содержания. Поэтому фермеры предпочитают не ожидать перехода курицы в репродуктивный возраст, а забивать уже на 3-4 месяц кормления. Ради яиц бройлеров держать невыгодно, так как продуктивность таких несушек низкая, а травмы яйцевода ввиду наращения крупного мяса приводят к болезням.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание

Бройлер Росс 308

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Бройлер Росс 708

Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания

Бройлер Кобб 500

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом

Бройлер Гибро-6

Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление

Бройлер-61

Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания

Бройлер-М

Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям

Бройлер Смена

Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании

Бройлер Кобб 700

Декоративные

Такие породы содержат из эстетических соображений, однако, они могут производить до 120 яиц в ежегодной кладке. Декоративные куры по праву считаются долгожителями и живут, как правило, до 18 лет при правильном содержании. Селекция часто приводит к сокращению жизни некоторых пород до 5-6 лет.

Черные индонезийские куры: экзотическая внешность по баснословно высокой цене

Аям Цемани

Привлекательные выставочные куры с необычным длинным хвостом

Феникс

Карликовые голландские птицы известные своим красочным оперением и неприхотливостью в содержании

Мильфлер

Сколько лет живут петухи

Продолжительность жизни мясных пород не превышает 3-4 месяцев из практических соображений по аналогии с бройлерами. В дикой природе петухи могут жить до 13 лет.

В домашних условиях исходя из расчета 1 петух на 10 куриц половая активность самца сохраняется на протяжении 4-5 лет.

При повышенных нагрузках продуктивность семенной жидкости снижается. После снижения половой активности петуха или ранее его забивают.

Бойцовые петухи из Средней Азии с задиристым нравом. Порода для тех, кто любит активных птиц

Даканы

Длиннохвостые японские петухи, эстетически привлекательная выставочная порода

Йокогама

Китайско-японская порода бойцовских петухов, отличающаяся роскошным хвостом и горделивой осанкой

Шококу

Громкоголосые индонезийские петухи со “смеющимся” пением, славящиеся не только своим голосом, но и продуктивностью

Аям-пелунги

Правильное кормление

В основе рациона лежит зерно, но нельзя обходиться только им. Курам, как и любым другим животным, нужно разнообразное питание. Сбалансированное кормление увеличивает срок жизни несушек до 5 лет. Конечно, яичной продукции станет меньше, но лишь на 15% если сравнивать с первыми кладками.

Рацион должен быть сбалансирован по всем минеральным веществам, углеводам и витаминам. Их большое количество содержится в сое, горохе и прочих бобовых культурах. Среди зерновых предпочтение стоит отдать овсу, пшенице или кукурузе; разнообразить питание можно жмыхами и капустой, семечками подсолнечников.

С началом теплого периода, в корма обязательно должна входить зеленая масса. Мясокостная мука, остатки рыбного и мясного производства также можно включать в рацион. Источником кальция может служить протертая яичная скорлупа. Для улучшения пищеварения у птиц должен быть постоянный доступ к емкостям с гравием или ракушечником.

В частных хозяйствах владельцы отлают предпочтение комбикормам

Важно помнить, что баланс по составу тут идеальный, но разнообразием такая еда похвастаться не может. В летнее время пернатых можно выпускать в вольеры, там они смогут найти дополнительные источники корма

Исходя из этого, в зимние месяцы куры обеспечиваются двухразовым питанием, а в летнее время их кормят один раз.

Сколько живут курочки?

Проанализировав все виды пород и условия содержания кур, можно озвучить следующие выводы средней продолжительности их жизни:

  • мясные — 50 дней;
  • яичные — 1,5 года;
  • мясо-яичные — 1-1,5 года.

Рекордные показатели долголетия кур фиксируются достаточно часто, в основном их демонстрируют представители декоративных пород, которых выращивали в домашних условиях. До 2008 года самой старой курицей являлась несушка, жившая 14 лет, но в указанном году СМИ начали активно информировать о новой рекордсменке — курице декоративной породы Ганнусе, которая 18 лет жила в городе Пирятин Полтавской области.

Как долго проживет несушка в домашних условиях

Проживание в условиях естественного типа предусматривает хищников и нестабильное питание, поскольку трудности с кормом бывают часто. Средний срок жизни курицы составляет 15 лет, период достаточно приличный.


В приусадебных хозяйствах курочки могут прожить до 4 лет.

В домашних условиях куры несушки встречаются очень часто. Приусадебное хозяйство — это не новый ореол обитания пернатых, но живут они в нем меньше по сроку — от 2 до 4 лет. Окончательное решение остается за хозяином, он решает, сколько живет курица несушка. На третьем году жизни количество яиц, которые может снести такая курица, значительно уменьшается.

Получается порода не такая и несушка. Больше всего яиц хозяин может получить от птицы на первом году жизни, далее, если ее правильно кормить, этот показатель можно поддерживать, но недолго. После того, как курица проживет три года, фермер часто решает отправить ее под нож, поскольку дальнейшее содержание нецелесообразно.

Средняя продолжительность жизни несушки в домашней среде обитания составляет 3 года.

Влияние условий выращивания на возраст

Место содержания является одним из определяющих факторов в вопросе продолжительности жизни курицы. Домашние условия предусматривают внимательное отношение к птице, хозяин лоялен к своим пернатым в отличии от работников птицефабрик.


На птицефабриках кур несушек редко держат дольше 1-1,5 лет.

В искусственных условиях курица должна максимально быстро окупить себя, а точнее затраты на свое содержание. Подобные условия негативно влияют на среду обитания курей, продолжительность жизни резко понижается.

Основные моменты, которые положительно влияют на показатели существования пернатых:

Искусственное освещение на протяжении 14-16 часов.
Наличие площади, где куры могут погулять.
Достаточная площадь помещения, где куры живут. Каждая птиц должна иметь собственное пространство, в этом случае теснота неприемлема.
Емкостей для воды и корма должно быть несколько. Их следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы птицы не толпились и могли в любой момент поесть или попить.
Температура окружающей среды (помещения, где пернатые проживают) – 20 градусов.
Влажность воздуха умеренная – не более 70 процентов и не менее 50 процентов.
Качественная система вентиляции.
Резервуары, наполненные золой, в них куры «купаются», эта процедура позволяет избавиться от большого количества паразитов.
Частичная звукоизоляция, пернатые не должны слышать слишком громких звуков, это их очень пугает.
На одного самца должно присутствовать оптимальное число женских особей

Здесь важно не перегружать петуха.


Куры должны иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Мясные породы курей более зависимы от продолжительности жизни, чем старше особи, тем менее качественным будет мясо. Оно теряет все свои положительные и диетические характеристики. Такие породы держать в хозяйстве долго нет смысла. Некоторые фермеры птицеводы могут содержать своих пернатых питомцев дома на протяжении 8-9 лет.

От чего зависит срок жизни петухов

Производители-осеменители

Наибольшая продолжительность жизни петуха тоже зафиксирована у декоративных разновидностей. Она равна куриному — до 20 лет. Правда, с оговоркой. Если самец активно используется, как производитель, его жизнь сокращается.

В хозяйстве петуха держат ради порядка в курятнике. А также для оплодотворения несушек. Половую функцию самец полноценно использует не дольше 4 лет.

А затем его организм слабеет. Качества производителя идут на спад. Да и физическая активность оставляет желать лучшего. В этом возрасте птицу отправляют на убой, заменяя молодым самцом.

На крупной ферме, где один петух постоянно оплодотворяет 15-20 птиц, самцов и вовсе забивают по достижении двух лет.

Выращиваемые на мясо

На то, сколько живут петухи мясного направления, влияет лишь один фактор: востребованность мяса. В этом плане самцы ничем не отличаются от кур. И идут в расход в том же возрасте, что и самки — в 2-5 месяцев.

Бойцовые виды

Теперь поговорим о бойцовых петухах. Птицу, прожившую больше трех лет, считают ветераном. Чаще самцы проживают до 1-2 года. И погибают либо от последствий травм, либо от износа организма.

Если же петухов бойцовых пород не используют по назначению, они способны жить до 10 лет и дольше.

Интересно, что одомашнивание кур началось с петухов, которых ценили вовсе не за мясо. А за бойцовские навыки. Очень долго люди отбирали наиболее сильных и агрессивных питомцев. Узнайте больше в статье «О петушиных боях».

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Обязательно необходимо проводить санитарную обработку помещения и места выгула кур и петухов. Так, владелец птицы не только защитит свое подворье от инфекций, но и себя от возможности заражения, от использования яиц или мяса в пищу.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

Лучше всего для этого использовать зерновые культуры в смеси с бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.

Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав

Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды

В среднем расход корма на одну птицу составляет от 50 до 100 г в зависимости от породы и целей выращивания.

Порода

Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.

Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только в связи с желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще

Не стоит забывать и о том, что даже представители самых лучших и дорогостоящих пород могут не дожить до указанного срока времени, если не будут соблюдаться условия содержания и кормления.

Происхождение и разнообразие

Самая многочисленная из одомашненных птиц произошла от банкивской джунглевой курицы, жившей в Азии. Нынешнее семейство куриных настолько велико и разнообразно, вряд ли возможно подсчитать точное количество пород и разновидностей. По стандарту европейских птицеводов существует 180 пород, но биологи утверждают, что их гораздо больше.

Серама

Птицы очень различаются окраской и размерами. Палитра цветов куриного оперения содержит множество цветов и оттенков – от снежно-белого до угольно-черного. Удивляют и размеры. Самая маленькая курица — Серама – будучи вполне взрослой, весит всего 300-500 г, а самыми крупными признаны представители породы Брама и Мастер Грей, масса которых доходит до 7 кг!

Мастер Грей

Сколько лет живут?

В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.

Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.

Мясные породы

Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.

У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.

Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

Яичные породы

Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.

Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.

Несушки

Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.

После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.

Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.

Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).

Декоративные

Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.

Срок жизни петухов

На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.

В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.

Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector