Голосемянная тыква

Общие рекомендации по применению

Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Zhu / Flickr.com

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле , завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Luigi Guarino / Flickr.com

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

Горошкина Ольга / Myproplants.com

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Минаева Алина / Myproplants.com

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Если все сделать правильно, успех в получении полезного и вкусного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, всегда семенами любимых сортов тыквы можно «разжиться» в проверенных семенных центрах, где и качество, и всхожесть всегда на уровне.

Как ухаживать?

Для тыквы необходимо наладить регулярный полив. Оптимальный режим 1 раз в неделю. В засушливое лето грунт увлажняют 2 раза в неделю. Под каждый взрослый куст выливают до 15 л воды. Используют тёплую жидкость. Чтобы сохранить влагу в грунте, вокруг куста укладывают мульчу.

Её рекомендуют регулярно переворачивать, чтобы проветрить материал. После полива на земле образуется сухая корочка. Её необходимо разрушать; почву рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням. Молодые саженцы окучивают. Кусты присыпают, чтобы корни нормально развивались в грунте.

Чтобы избежать инфицирования растений мучнистой росой, бактериозом, церкоспорозом, проводят профилактическую обработку золистым раствором. В 10 л разводят 1 кг золы. Настаивают 12 ч.

Раствор процеживают, проводят опрыскивание листьев и почвы. Больные растения удаляют с огородного участка. Кроме золистого раствора используют Бордоскую смесь, препарат «Топаз», «Актеллик».

На тыкву Штирийского голосемянного сорта могут нападать насекомые вредители. Большой вред растениям наносит бахчевая тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка.

В качестве профилактики используют препарат «Актара», 10 г/10 л, «Фуфанон», 1 мл/л. Растения опрыскивают 2 раза с перерывом в 2 недели. Начинают обработку через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт.

От слизней используют настой красного острого перца или раствор горчицы. Моллюски не переносят горького вкуса и кислоту. Слизни могут стать переносчиками инфекции. Они появляются на кусте при повышенной влажности грунта.

Штирийская тыква среднеспелая, но на зиму её не закладывают. Овощи предназначены для быстрого использования. Срок хранения при оптимальных условиях не более 4-5 месяцев.

Плоды помещают в подвал или в погреб. Оптимальная температура 2-5 С, влажность 65%. Помещение необходимо проветривать. В противном случае на плодах развивается гнилостная инфекция.

Семена тыквы, как выглядят. Сорта тыквы для семечек

Насемечку можно посадить любую тыкву, ноихвыход икачество будут разными

Поэтому очень важно выбрать правильный сорт. Производители тыквенной семечки чаще всего отдают предпочтение сортам крупноплодной тыквы Волжская серая 92иСтофунтовая

Волжская серая 92— среднеспелый урожайный сорт, отполных всходов досбора проходит 100-120 дней. Растение мощное, длинноплетистое (до8м), засухоустойчивое. Плод очень крупный, гладкий, светло-серый, без рисунка, массой 6-9 кг. Мякоть яичного цвета, средней плотности исладости, толщиной 4-4,5 см. Кора упругая, кожистая. Сорт отличается высокой лежкостью даже вусловиях квартиры. Взрелой тыкве семечки всумках удерживаются натонких ниточках, поэтому извлекаются очень легко даже ладошкой. Они белые, гладкие, широкоовальные, средней величины. Выход семян— 1,0-1,5%.

Стофунтовая— старинный среднепоздний сорт народной селекции. Период отполных всходов досбора плодов составляет 112-138 дней. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, овальные или шаровидные, сгладкой, редко— сослабо сегментированной поверхностью, желтые иоранжевые, встречаются серые, серовато-белые исеровато-зеленые, массой 10-20 кг иболее. Урожайность высокая. Кора тонкая. Мякоть кремово-желтая, толщиной 4-5 см, рыхлая, вкусовые качества хорошие, выращивают как столовый икормовой сорт. Семена крупные, белые, выход— 1%.

Уовощеводов-любителей наиболее популярен сорт твердокорой тыквы Дамский ноготь (Болгарка). Растет кустом. Созревает за95-105 дней. Сами семечки имеют красивую продолговатую форму, ивпрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Плоды приплюснутые, округлые, гладкие, светло-серые или желтые, массой 3-5 кг. Мякоть довольно вкусная, светло-желтая. Семенная камера большая, семечки желто-кремового цвета. Хранится доноября.

Ради семечек часто выращивается сорт твердокорой тыквы Данка-Польская. Имеет среднеплетистые кусты. Плоды оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета, вырастают до2-3,5 кг. Семечек нетолько много (дополутысячи водной тыквине), они еще иочень вкусные. Мякоть неочень плотная, крахмалистая, восновном идет накорм животным.

Семена голосемянных тыкв

Лишенные твердой оболочки семена голосеменных тыкв называют ленивыми семечками . Правда, мякоть ихплодов нетакая яркая исладкая, как удругих сортов, ноэто инеудивительно, так как относятся они ктвердокорому виду тыкв. Нонаши любители тыквенных семечек отних ввосторге.

ВЕвропе голосеменные сорта выращиваются восновном для получения тыквенного масла, несравнимого нискаким повкусу, ароматного, сореховыми нотками, идеального для приготовления маринадов, заправок для салатов исоусов. Всредние века маленькая бутылочка его стоила столькоже, сколько золотое кольцо. ВАвстрии даже выведены специальные сорта голосеменных тыкв (сортотип Olkurbis) называемые

нас сорта— ‘Gleisdorfer olkurbis’ (имеет самый высокий выход семян— 1,25%), Юнона, Даная, Голосемянка. Если захотите ихвыращивать всредней полосе, знайте: эта тыква теплолюбива, поэтому выращивать еелучше через рассаду.

Совет от практика. Несажайте голосеменную тыкву рядом сдругими сортами, иначе наследующий год голых семян можете неполучить.

Семена голосеменной тыквы из-за высокого содержания хлорофилла имеют темно-зеленый или черный цвет ипокрыты лишь тонкой пленкой. Плоды уэтой тыквы слегка овальные или округлые, массой 2-7 кг, гладкие или снебольшими бородавками. Окраска зрелых— желтая, оранжевая, зеленовато-желтая. Толщина мякоти— 2,0–3,5 см, она светлая ималосладкая. Хранятся плоды доноября. Вдальнейшем внутри начинают прорастать семена, амякоть становится горькой инесъедобной.

Уход на грядке

Первое время растения нуждаются в особенной заботе. Вокруг каждого кустика нужно регулярно рыхлить грунт, не допуская образования твердой корки. Спустя 1,5-2 недели проводят первую подкормку. С этой целью используют настой зеленой травы, коровяка или куриного помета. Удобрения снабдят культуру необходимым на этом этапе азотом.

Концентрат органики разбавляют водой перед поливом. К 10 л раствора добавляют 3 ст. л. азофоски, 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вносится по 1 л подкормки. В дальнейшем этой же смесью растения подкармливают каждые 7 дней. В процессе роста куст формируют, удаляя лишние боковые побеги, чтобы растение не тратило силы на их рост.

Под сформировавшиеся завязи подкладывают траву, картон или фанеру, предотвращая их соприкосновение с землей. После того как на растении сформируется 5-7 тыковок, главный стебель прищипывают. К признакам зрелости относят усыхание побегов, листьев и плодоножки. Сами плоды к этому времени приобретают типичную сортовую окраску. Убрать тыквы необходимо до прихода заморозков, их срезают вместе с плодоножкой.

Голосеменные тыквы чаще всего сажают те, кто любит лакомиться семечками или отжимать из них масло. Вырастить овощ можно в любом регионе, если соблюсти сроки посева и дать растениям необходимый уход. Для полноценного созревания тыквы лучше выращивать ее через рассаду.

11

Лучшие сорта кустовой тыквы для Подмосковья

При описании лучших сортов для Подмосковья приводятся данные по урожайности и срокам созревания именно в этом регионе. Если посадить ту же тыкву в теплом климате, она созреет раньше и даст больший урожай.

Для оценки внешнего вида плодов даны фото каждого сорта. Многочисленные отзывы дачников подтверждают соответствие заявленных сортовых характеристик.

Оранжевая кустовая

Растение формирует куст компактной формы. Плоды созревают за 110 дней. Кожура – тонкая, оранжевая. Тыквины имеют шаровидную форму и слабовыраженную ребристость. Масса плодов – 4,5 кг.

Мякоть – желтовато-оранжевого цвета, сочная, хрустящая, сахаристая, насыщенная большим количеством каротина. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, даже плохим летом дает полноценные урожаи.

Жемчужина

Мускатный сорт, районированный для средней полосы России. Куст формирует до 6 побегов, каждый из которых дает по одной завязи. Зреют тыквины 100 дней. Урожайность сорта оценивают как высокую.

Плоды имеют удлиненную форму и размер до 50 см. Спелые тыквины покрыты оранжевой коркой с восковым налетом. Мякоть – насыщенной янтарной окраски, сочная, хрустящая, сладкая. Урожай может долго храниться, но требует аккуратной перевозки, так как кожица достаточно тонкая.

Дачная

Сорт считается ультраскороспелым, полная зрелость тыквин наступает спустя 70 дней с момента появления всходов. Плоды покрыты желтой коркой с темно-зелеными полосами. По форме тыквы напоминают яйцо. Зрелая мякоть – сочная, сахаристая.

Средний вес плодов – 3 кг. Сорт относится к группе твердокорых тыкв, поэтому хорошо переносит транспортировку и хранение. Отзывы дачников подтверждают, что тыква устойчива к холодам. Чтобы получить хороший урожай, посев проводят при температуре +10° C

Важно обеспечить растениям полив, окучивание и прополку

Апорт

Среднеспелый сорт с периодом вегетации около 100 дней. Плоды имеют округлую форму и средний вес 4-5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – кремовая, сладкая, нежной текстуры. Урожайность – до 3,5 кг/кв. м. Плоды не отличаются длительным сроком хранения, их нужно съесть как можно быстрее или пустить на переработку.

Кустовая золотая

Среднеспелый сорт со сроками созревания 110 суток. Форма куста – компактная. При соблюдении агротехники от сорта можно ждать высокого урожая – до 15 кг с 1 кв. м. Рекомендуется рассадный способ выращивания.

Плоды имеют шаровидную сплюснутую форму и максимальный вес 5 кг. Корка – золотистого цвета, со светлыми прожилками, средней толщины. Текстура мякоти – сочная, хрустящая, средней плотности, цвет – насыщенный желтый. В тыкве имеется большое количество сахара.

Амазонка

Еще один среднеспелый сорт, вегетационный период длится 110 дней с момента появления всходов. Форма плодов – округлая, приплюснутая. Зрелые тыквы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Растение не отличается холодостойкостью, по возможности сорт выращивают в парнике или в теплице.

Тыковки получаются небольшого размера, максимальный вес плодов – 2 кг. Мякоть отличается хрустящей и сочной текстурой, она сладкая и ароматная. Урожай может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Адажио

Среднепоздний сорт столового назначения. Вегетация длится 110 дней. Плоды оранжевого цвета с белым рисунком, чалмовидной формы. Средняя масса тыквин – 6 кг. Теплым летом при соблюдении агротехники вес плодов может достигать 9 кг. Мякоть волокнистая, средней плотности, довольно сочная, обладает насыщенным ароматом. Вкус – приятный, сладкий. Сорт хорошо переносит транспортировку. Срок хранения в условиях квартиры – 3-4 месяца.

Особенности выращивания

Голосеменные тыквы имеют высокую потребность в большом количестве тепла и солнца. При этом растение нужно ограждать от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего посадить тыкву сорта Абрикосовая на южном склоне холма. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Тыквам нравится рыхлый питательный грунт, поэтому грядку нужно заранее подготовить. Землю глубоко перекапывают, очищают от мусора и сорняков, рыхлят, вносят на каждый кв. метр 3-4 кг органики (перегноя, компоста). Кислую землю известкуют. Можно внести мел или доломитовую муку. Подготовку грядки проводят заранее, с осени. Перед посадкой в грунт добавляют минеральные удобрения (2 ст. л./кв. м суперфосфата, 2 ч. л./кв. м сернокислого калия). Вместо них можно внести литровую банку древесной золы.

В качестве предшественников тыкве абсолютно не подходят родственные культуры – кабачки, патиссоны, огурцы. Все эти растения, также как и тыква, сильно истощают грунт. К тому же, культуры имеют общих вредителей и заболевания. К хорошим предшественникам относятся:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • капуста;
  • бобовые;
  • сидераты.

Возвращать на прежнее место тыкву можно не раньше, чем на четвертый год. Голосеменные тыквы не выращивают рядом с родственными культурами из-за возможного риска переопыления, которое приведет к утрате сортовых качеств. Чтобы избежать появления нежелательных гибридов, огородники часто опыляют голосеменные тыквы вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские экземпляры. Проделать операцию нужно будет несколько раз.

После этого цветок изолируют при помощи полиэтилена, марли и других подручных материалов, чтобы не дать насекомым переопылить пыльцой с других растений. В дальнейшем можно будет использовать для посева собственные семена, будучи уверенным, что вырастут растения нужного сорта. За весь период вегетации тыквы подкармливают трижды – на начальном этапе роста, перед цветением и во время формирования завязей.

В южных регионах посев можно проводить сразу в грунт, в средней полосе России и на севере страны используют рассадный метод выращивания голосемянной тыквы. Посев семян в домашних условиях проводят за 4 недели до высадки рассады на грядку. Сажают тыкву сразу в индивидуальные емкости. Это могут быть небольшие горшочки, торфяные стаканчики, обрезанные молочные бутылки. Выращивая овощ рассадой, урожай можно будет получить на 10-15 дней раньше, чем при прямом посеве в грунт.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

  • Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.
  • Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности. Кроме того, омега-3, содержащаяся в семенах, окисляется во время жарки, и продукт становится токсичным.
  • Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

Естественно, что стоит помнить о противопоказаниях к употреблению семени тыквы.

Сбор и хранение урожая

После того как тыква голосемянная достигла фазы биологической зрелости, можно приступать к сбору урожая. Желательно убрать все плоды за 1-2 дня, задолго до наступления холодов. Недоспевшие экземпляры нужно поместить в валки для дозревания.

В промышленных масштабах уборку тыквы осуществляют при помощи специальных комбайнов. Их же используют для отделения семян от мякоти.

Для хранения отбирают качественные, неповрежденные плоды. Средний срок для этого – 3 месяца.

Перед закладкой на хранение овощи моют, высушивают, ставят в прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Тыквы укладывают хвостиками вверх на деревянные поддоны на расстоянии друг от друга.

Общие рекомендации по применению

Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Ценный состав тыквенных семечек

Семена тыквы являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

Семечки тыквы насыщены на 32–52 % тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. По содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам.

Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин. Нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153 % суточной нормы минерала. Это же количество семян тыквы содержит 148 % дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат еще калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Общие сведения о голосемянных тыквах

Твердокорая голосемянная тыква – плетистое растение, достигающее длины 5-12 м. Корни мощные, охватывающие площадь в 3-5 м2, рост сильный – некоторые разновидности за период вегетации разрастаются на десятки кв. м.

Этот вид более теплолюбив и чувствителен к температуре в период прорастания семян. Из-за этого не защищенный зародыш в холодной земле может загнить. Вот почему эти тыквы рекомендуется выращивать только через рассаду.

У голосемянных сортов цветки немного большего размера, чем у обычной. На одном растении их может быть несколько десятков. Плоды обычно умеренного размера, округлой формы, желтой окраски с полосками. Выращивают эти тыквы чаще всего именно ради семян без жесткой оболочки, из которых делают приправу и масло.

Агротехника выращивания голосемянных сортов

В отличие от привычных сортов с семенами покрытыми оболочкой, голосемянная тыква более требовательна к условиям произрастания и нуждается в тщательном уходе. Но, получить богатый угрожай плодов на своем участке, возделывая эту культуру, не так уж сложно. В выращивании голосемянной тыквы есть свои особенности, о которых не стоит забывать, чтобы получить желаемый результат.

Посев, выращивание и уход за рассадой в домашних условиях

Для нормального роста и развития голосемянной тыквы температура грунта должна быть не ниже 14-16 °C. Такие показатели обычно характерны для мая – июня в зависимости от региона выращивания. Рассадный способ позволяет увеличить сроки вегетации растений, что благотворно отражается на созревании плодов.

К получению саженцев приступают примерно за 35-40 дней до предполагаемой их высадки в грунт. При оптимальных условиях семена голосемянной тыквы всходят 5-8 дней, к 30 дню рассада становится полностью готовой к укоренению на грядке.

Пакеты с семечками голосемянной тыквы приглянувшегося сорта в первый раз приобретают в магазине, но дальше можно использовать для посева и собственный посадочный материал. Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости объемом около 0,5 л с хорошим дренажом. Пересадку растения переносят плохо, поэтому никакого пикирования не применяют.

Хорошей корнесодержащей средой для голосемянной тыквы считается готовая смесь для огурцов из магазина или самостоятельно приготовленный грунт из перегноя, опилок и торфа в пропорции 1:1:2. Также в эту смесь дополнительно вносят комплексные удобрения по инструкции к используемому препарату. В такой почве растения растут и развиваются очень хорошо.

Перед посадкой семена голосемянных сортов тыквы предварительно прогревают и замачивают в растворах стимуляторов роста. Высаживают в подготовленные емкости по 1 шт. Заглубляют в грунт на глубину 4-5 см, проводят обязательное орошение.

Оптимальными для выращивания рассады тыквы является температура 22-25 °C и световой день в районе 12 часов. Полив должен быть регулярным, но умеренным, пересыхание и переувлажнение грунта не допускается. В этот период обязательно проводят подкормки. Используют комплексные удобрения через каждые 7-10 дней, начиная от момента появления всходов. За 5-7 дней до пересадки саженцев тыквы на грядку растения начинают закаливать. Высаживают в грунт только крепкую и адаптированную к внешним условиям рассаду.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква предпочитает расти на рыхлых, плодородных почвах, богатых органикой. Хорошо себя чувствует в нейтральных грунтах, но допускается и их небольшая кислотность. За период вегетации растение выносит из почвы много питательных веществ, компенсировать которые перегной, компост или навоз не в состоянии. Потому применение минеральных удобрений в агротехнике голосемянных сортов обязательно.

Хорошими предшественниками для него считаются капуста, морковь, свекла, лук, картофель. Не подходят грядки, где ранее росли кабачки, патиссоны, огурцы, другие сорта тыкв.

Выбор места для высадки рассады и схемы посадки

Под культуру отводят хорошо освещаемые солнцем участки огорода, защищенные от холодных и резких ветров. В средней полосе особенно хорошо удается выращивание тыквы с использованием высоких теплых гряд. В качестве ограждающих конструкций можно использовать постройки, теплицы, высаживать кулисные растения.

Схему посадки голосемянной тыквы выбирают в зависимости от культивируемого сорта. Минимальные расстояния между саженцами составляют:

  • для кустовых форм: 70 на 70 см;
  • среднеплетистых: 70 на 140 см;
  • длинноплетистых форм: 180–210 на 100–180 см.

Перед посадкой рассаду обильно поливают. Кустики переносят на грядки, не травмируя корней, растения размещают в почве без заглубления.

Тех же норм придерживаются и при высадке тыквенных семечек прямо в грунт. Но при этом в лунку их кладут по 2-3 шт., после оставляют 1-2 наиболее развитых растения.

Полезные свойства тыквы

Свою славу тыква получила благодаря своим особенностям и наличию полезных витаминов, минералов. «Королева осени» является неоценимым источником здоровья и пользы для человека. К её помощи прибегают при борьбе с лишним весом, для вывода токсинов и других вредных веществ с организма, употребляют для поддержания иммунитета и хорошего зрения, ведь содержащийся в ней витамин А и каротин, делают её не менее полезной чем морковь.

Не меньшим спросом обладают и семечки плода. Это полезный и питательный продукт, но их оболочка заставляет немного заморочиться, прежде чем получить желаемую сердцевину.

Тыква голосемянная только недавно начала набирать популярность и пользоваться спросом, хотя селекционеры вывели этот сорт ещё в прошлом веке. Свое название она и получила благодаря семечкам без кожуры, которые стали залогом её успеха.

Общее описание голосеменной тыквы

Голосеменная тыква (на фото) визуального различия с обыкновенной не имеет. Это травянистое растение с интенсивным ростом и побегообразованием за 2-4 месяца может покрыть участок до 30 м. Культура представлена разнообразием сортов, отличающихся между собой окраской и формой плодов. Основные требования к условиям выращивания у голосеменной и классической тыквы одинаковые.

Биологические характеристики голосеменной и обыкновенной тыквы не отличаются. В зависимости от разновидности культура созревает примерно в одно и то же время. Голосеменные представители более чувствительные к температуре грунта во время посадки. Незащищенные оболочкой семена быстрее прорастают, но если температура почвы ниже +17 0C, ростки могут погибнуть. Обычную тыкву высаживают семенами сразу в почву, голосеменную рекомендуется выращивать рассадным методом.

Сорта голосеменных тыкв не дают крупных плодов, средняя масса составляет от 6 до 8 кг. Цветков формирует больше, чем классические виды, они крупнее размером. Общее описание голосемянной тыквы:

  1. Плети пустотелые, длинные (до 8 м), толстые, некоторые сорта требуют образования куста путем удаления лишних побегов. Стебли светло-зеленые, ребристые, мелкоопушенные. Усы длинные среднего размера.
  2. Облиственность интенсивная, листья супротивные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные. Поверхность ровная с толстыми прожилками, темно-зеленая, опушенная.
  3. В среднем тыква формирует 70 цветков женских и более 350 мужских, первыми появляются мужские, затем на 4-8 междоузлии вырастают женские. Цветки простые, одиночные, ярко-желтые.
  4. Форма плодов и масса зависит от разновидности, в основном это округлые тыквины с оранжевой окраской и темно-зелеными вертикальными полосами.
  5. Семена среднего размера покрыты тонкой темно-зеленой пленкой, формируются в большом количестве, располагаются в глубоких семенных камерах.

Краткая характеристика разновидности

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector