Посадка и выращивание редиса в открытом грунте четыре раза за сезон

Содержание:

Правила и пошаговая инструкция

Подходящий сорт

Выбор сорта определяется по следующим условиям:

  • время посадки;
  • место для посадки (открытый грунт или теплица);
  • регион.

Для посадки весной в открытый грунт применяют.

«Ранний красный»

Скороспелый и высокоурожайный сорт. Плоды темно-красного цвета, с нежной мякотью. Сорт практически не стрелкуется. Почему редис вытягивается и идет в стрелку вы можете узнать из другой статьи.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

«Французский завтрак»

Этот сорт вызревает за 23 дня, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Для выращивания в условиях Сибири и Урала наиболее приспособлены раннеспелые сорта:

  • «Дуро»;
  • «Престо»;
  • «Покер F1».

Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам. Без ущерба переносят кратковременные заморозки и могут произрастать в неблагоприятных климатических условиях.

Подготовка к посеву

Перед проведением посадки семян в грунт их нужно перебрать. Крупные семена, диаметром 3 мм дают хорошие всходы, и богатый урожай. Мелкие и старые семена дают низкий урожай и склонны к цветушности.

Внимание! Много садоводов не проводят предпосадочную обработку семян. Но для улучшения всхожести семена желательно выдержать в течении 1 дня во влажной ткани

Также их можно продержать в воде в течении пятнадцати минут при температуре 45 градусов – это обеспечит раннюю всхожесть.

Как нужно подготовить почву на грядке?

Для посадки редиса нужно провести вспашку грунта и боронование. При малых площадях проводят перекопку и обработку почвы с помощью граблей, для размельчения крупных комков земли.

Внесение навоза в почву допустимо только за 1 года до посадки редиса, но никак не раньше. Это вызвано тем, что редис плохо реагирует на свежий навоз.

Рекомендуется осенняя подкормка почвы калийными и фосфорсодержащими удобрениями (суперфосфат и калийная селитра). Подкормки нужно проводить строго по инструкции к применению этой продукции. Более подробно о грунте для редиса мы писали в другой статье.

После каких культур можно сеять?

Наибольший урожай эта культура дает при выращивании после:

  • кабачков;
  • огурцов;
  • патиссонов.

Нельзя выращивать редис после капусты и крестоцветных культур.

Как садить и выбрать глубину?

  1. На посадочной площади создаются борозды глубиной 2 сантиметра.
  2. На дно борозд желательно насыпать небольшой слой песка и золы. Расстояние в ряду между семенами должно быть 5 см. междурядья – 15 см.
  3. После высадки семена засыпают землей слоем в 1 сантиметр.

Слишком глубоко посаженный редис дает корнеплоды с волокнистой структурой. Посадку осуществляют, как правило, вручную. Из инвентаря необходимы: грабли, тяпка. После посадки грядки нужно полить и мульчировать, для сохранения влаги в почве.

Уход

Внимание! При недостатке влаги в почве редис склонен к цветению.

Проводят умеренный полив культур один раз в два дня

Важно не допускать наличия сорняков на грядке и вовремя их удалять. При загущенных посадках нужно проводить прореживание культур

При слишком длинном световом дне, желательно сокращать время освещения – после 18 часов накрывать грядки.

В случае появления болезней и вредителей, нужно немедленно производить обработку насаждений с применением инсектицидов и фунгицидов. Редис склонен к накоплению нитратов в плодах. Поэтому нежелательно проводить его подкормку азотными удобрениями. Удобрения желательно вносить в почву осенью перед весенней посадкой с применением калийной селитры и суперфосфата. О выращивании редиса читайте в этом материале.

Как правильно посеять семена редиски в открытый грунт

Начинается посев семян редиски весной или летом в открытый грунт с подготовки грядки

Также очень важно знать, на каком расстоянии и на какую глубину сажать сажать семена редиса

Подготовка почвы на грядке

Участок для посева редиса выбирается безветренный и хорошо освещенный. Грунт должен быть нейтральный или слабокислый, легкий и рыхлый. Бедные и супесчаные почвы удобряются перегноем (на каждый квадратный метр – 2-3 кг перегноя). Если земля на участке имеет повышенную кислотность, то ее рекомендуется известковать.

Внимание! Свежим навозом грядку под посадку редиски не удобряют!

Лучше всего участок перекапывать осенью, чтобы можно было добавить в землю перегной или компост. Если осенью перекопать почву на штык лопаты, то весной можно будет перекопать на двадцать сантиметров и разровнять граблями. Весной во время подготовки участка вносят калийные и фосфорные удобрения.

После чего можно сажать редис? Во избежание поражения растений вредителями и болезнями необходимо соблюдать севооборот. Поэтому редис можно сажать на грядку, где в прошлом году росли бобовые культуры, томаты, огурцы и картофель.

Опытные огородники редиску выращивают рядом с другими культурами, чтобы не занимать отдельную грядку. Сажать редис можно рядом с салатами, настурцией, фасолью, горохом и клубникой, томатами, чесноком, луком и петрушкой.

Не рекомендуется сажать редиску после хрена, капусты и кресс-салата, турнепса, редьки и собственно редиса.

Как правильно и на каком расстоянии сажать редис

Для посева семян редиса на грядке в открытом грунте делают борозды или лунки с расстоянием между рядами около 15 см. Сажают семена на глубину в два сантиметра во влажный грунт (лунки или борозды предварительно обильно поливают).

Чтобы получить хороший урожай, редиску рекомендуется сажать с дистанцией от трех до пяти сантиметров. Можно посеять семена часто, а когда растения немного подрастут, проредить их. Однако в этом случае при вырывании слабого сеянца можно повредить корни рядом растущего растения. Поэтому лучше потратить немного времени и посадить редис на необходимом для его развития расстоянии.

Посаженные семена присыпают сначала почвой, а затем слоем в два сантиметра мульчей. В качестве мульчи можно использовать перегной или торф, который будет удерживать в земле влагу. До появления сеянцев посевы укрывают пленкой.

Если весна выдалась теплая и солнечная, то первые всходы должны появиться уже через три – четыре дня.

Посадка редиса под зиму

Осенью для посева семян редиса грядку подготавливают в конце лета. На каждый квадратный метр во время перекопки вносят удобрения:

  • сернокислый калий – 1 ст. л;
  • суперфосфат – 1 ст. л;
  • перепревший компост или перегной – ½ ведра.

Перекопанный и удобренный участок накрывают до посадок пленкой.

Посевы редиски осенью осуществляют в сухой грунт. Семена присыпают сначала сухой почвой, а затем торфом. Если уже выпал снег, то его можно набросать на грядку с посевами.

Секреты получения хорошего урожая редиса:

Обратите внимание на следующие рекомендации при выращивании редиса:

Овощеводы сталкиваются с проблемой быстрого стрелкования и начала цветения у редиса. Во избежание подобной ситуации следует не загущать посевы, не пересушивать почву, защищать посадки от сильного холода (в случае аномального похолодания посадки редиса лучше накрыть пленкой);

Нельзя подкармливать редис раствором коровяка, иначе плоды получаются полыми внутри. Удобряйте землю исключительно перепревшей органикой;

При посеве лучше сразу соблюдать оптимальную дистанцию между отдельными растениями. Потому что от прореживания всходов повреждается корневая система основного растения, в результате чего происходит стрелкование;

Редис принимают в пищу свежим, без термической обработки. Ввиду чего от вредителей растение лучше защищать природными препаратами, вместо химических. Используйте раствор отвара луковой шелухи, настоя полыни, чеснока, табака, чистотела.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами — несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает

Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм — это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры – капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Агротехнические рекомендации

На урожайность, товарные и вкусовые качества полученных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, склонность выбранных сортов к цветушности, интенсивность применяемой агротехники. В отношении ухода редиска неприхотлива – основные мероприятия сводятся к стандартным, применяемым при выращивании столовых корнеплодов: прополке сорняков, рыхлению или мульчированию междурядий, а также своевременным поливам, внесению удобрений, профилактике заболеваний и поражений вредителями.

Истинные гурманы отдают предпочтение небольшим редисочным головкам круглой формы и неяркой окраски, с минимальным содержанием горечи

Сроки сбора урожая зависят от особенностей возделываемых сортов, времени и целей посева. Молодые овощи для личного потребления собирают выборочно, в несколько приемов, не допуская перерастания, как правило, при достижении ими 2-3 см в диаметре. Редиску традиционно используют в пищу в свежем виде, а также маринуют, жарят, добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы типа окрошки. Период хранения корнеплодов в холодильнике составляет около 10 дней. Опустевшие грядки часто используют для высадки рассады огурцов или томатов.

Какую температуру выдерживает и сможет ли пережить заморозки?

Боится ли растение весенних заморозков? Редис может без потерь переносить морозы до минус пяти градусов

Он достаточно морозоустойчив и вынослив к заморозкам, что особенно важно в регионах Сибири и Урала

Эта культура является холодостойкой, минимальная температура, при которой начинают прорастать семена + 5 градусов. Всходы редиса выдерживают заморозки минус пять градусов.

Мороз ниже минус восьми градусов может поразить листья, при длительных заморозках возможно повреждение корнеплода. Недостаток тепла затормаживает развитие растений.

Справка! Для выращивания этого овоща оптимальной температурой является 18-20 градусов. При температуре ниже +10 градусов рост продолжается, но идет замедленно.

10 секретов урожая редиса

2. Кислотность и состав почвы.

Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Всходы редиса на грядке

Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику. 

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.

Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать

4. Не сейте редиску густо.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве. 

Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат

5. Отбирайте качественные семена редиса.

Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

6. Сейте редис в борозды.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.

7. Опудривайте всходы редиса золой.

Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.

Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой

9. Не давайте почве пересыхать.

Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Как вырастить редис зимой дома на подоконнике

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые мы получаем от овощных культур. В своих статьях я уже рассказывала, как вырастить в домашних условиях на подоконнике сельдерей, базилик, рукколу, укроп. Вырастить редис на подоконнике дома тоже не сложно. Для этого необходимо приготовить небольшой ящик, плодородный грунт и, разумеется, семена.

Посев и уход за посадками мало чем отличается от выращивания в открытом грунте или теплице. Как правильно все сделать и вырастить вкусный корнеплод, смотрите в коротком видео.

Уважаемые огородники, в заключение добавлю, что корнеплод формируется нормально, если его листья располагаются параллельно земле или чуть опущены. Если заметили, что листья торчат вверх, значит редис готов уйти в стрелку. Заставьте его передумать, устранив причину: проверьте влажность почвы или укоротите световой день.

Выполняя эти нехитрые советы, при грамотном уходе и на хорошо подготовленной грядке редис порадует вас обязательно хорошим урожаем вкусных и сочных корнеплодов.

Хороших вам урожаев!

Обработка и подготовка семян редиса к посадке

Чтобы увеличить шансы на то, что все семена взойдут, их следует тщательным образом подготовить.

Предварительно проводят отбор семян и выбрасывают экземпляры с повреждениями, семена плохого качества.

О жизнеспособности семян можно судить, выполнив следующие действия:

  • Приготовить солевой состав, исходя из 10 г соли на 200 мл воды и поместить туда семена;
  • Оставить в таком виде на 2 минуты, не забывая перемешивать;
  • Всплывшие семена извлечь;
  • Оставшиеся экземпляры прополоснуть и дать обсохнуть. Их можно высаживать в грунт.

Нередко будущие всходы поражаются грибковыми инфекциями.

Чтобы снизить их заражение, проводится обеззараживание семян овоща.

Процесс выполняют в составе на основе марганцовки, в следующей последовательности:

  • Приготовить состав темно-розового цвета, добавив марганцовку и воду;
  • Поместив семена в лоскут из марли, переместить их в состав на 20-30 минут;
  • По окончании времени, все семена тщательно промыть и дать обсохнуть.

Несколько полезных советов

  1. Вместо замачивания помещают семена в тканевый мешочек или просто заворачивают в марлю. Затем прикапывают на глубине около 19-21 см. Через 5 дней достают и сажают. Говорят, этот метод позволяет семенам напитаться влагой и жизненной энергией земли. Не знаем насчет энергии, но как предварительное проращивание способ вполне приемлемый. Правда, немного грязноватый. Но ведь не бывает настоящих огородников с чистыми руками и шикарным маникюром.
  2. Весной и зимой можно сажать редиску в приствольных кругах деревьев. Они еще не успеют распустить листву полностью, а урожай уже созреет. Так что затенения не случится.
  3. Для одновременного сбора всех корнеплодов придется калибровать семена. Если сроки уборки не критичны, например, не для продажи, а только для себя, то можно сажать все подряд. Потому что крупные прорастают быстрее, соответственно, и корнеплод созреет раньше. Для калибровки используют дуршлаг или сито с крупными ячейками. Можно и детишек с внуками попросить перебрать, пусть приучаются к труду.
  4. Попадаются рекомендации присыпать грядки после посева торфом. Крайне не рекомендуем этого делать. Торф — мульчирующий материал. Он хорошо сохраняет влагу изнутри. Но так же хорошо задерживает проникновение солнечного света снаружи. Положите слой чуть больше — и будете ждать всходов очень долго. Накроете слишком тонким слоем — вся влага испарится очень быстро, семенам ее просто не хватит.
  5. При ранней весенней посадке одновременно с укрытием темными материалами желательно обработать грядку эм-препаратами. Только не позднее, чем за 5 дней до посева. Микроорганизмы помогут земле проснуться и начать плодотворно работать на ваше благо.

Как сажать редиску в открытый грунт? Оказывается, по специальной технологии. Методов мы описали много. Надо только выбрать наиболее подходящий лично вам. Тогда и хлопот не будет и урожай получите отменный.

Посев и уход

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Редис хорошо развивается на солнечном участке с хорошей продуваемостью и освещением. В полуденные часы этой культуре требуется небольшое притенение, особенно если посадка произведена в июле месяце.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

Как правильно высаживать редис под пленку на открытый грунт

При высадке семян в грунт под пленку нужно придерживаться правила трех спичек. Семена необходимо высаживать на глубину, которая соответствует длине спички, расстояние между грядками должно быть на расстоянии спички.

Расстояние между семенами должно быть на длину спички. Земля для редиса нужна рыхлая. После посадки семян специалисты грунт рекомендуют замульчировать. Для этого почву нужно сверху посыпать речным песком, торфом либо опилками. Как правило, при высадке редиски, на грядках лежит снег, поэтому удобрений можно положить побольше. После высадки семян над грядкой нужно установить материал, например, спанбонд.

Первые ростки растений появятся, когда растает последний снег

В это время необходимо обратить внимание, насколько густо взошли семена. Если необходимо, то грядку нужно проредить или досеять семена

Если весной жарко, то редиску нужно под укрытием проветривать. Для этого укрывной материал необходимо поднимать на некоторое время. Первые плоды редиса можно собирать через 3 недели, если погода тёплая.

Главным вредителем овоща является блошка, поэтому после высадки плодов за ними нужно своевременно ухаживать. Плоды овоща относятся к самым ранним всходам после зимы. Овощ содержит большое количество витаминов, в них человеческий организм нуждается после зимы. Именно поэтому садоводы сажают на своих участках эти овощи.

Итог

Редис относится к светолюбивым растениям, поэтому для его посадки зимой нужно подобрать солнечные места. Высадка редиски должна производиться в места, которые защищены от ветра. Чтобы урожай порадовал, место для высадки семян лучше подготовить с осени. Осенью почву нужно перекопать, внести удобрение и грядку разборонить.

Нужно определить время, когда можно сеять семена, необходимо учитывать климат региона. Как правило, в открытый грунт редис высаживается с 25 апреля по 25 мая. Желательно, чтобы температура днём была не менее плюс 15 градусов по Цельсию, а ночью температура должна быть не менее плюс 5 градусов по Цельсию.

Поливы и подкормки

Редис любит постоянно увлаженную почву, но без застоя. Поливают по мере высыхания грунта на достаточную глубину, это зависит от выбранного сорта. Одно дело шаровидный корнеплод, и совсем другой объем воды понадобится для полива цилиндрических культур, длина которых достигает 15 см.

Чтобы не размыть грунт после посева семян, применяют лейку с рассекателем. Поливают слегка подогретой водой, которая особенно полезна в вечернее время. Она сохранит тепло в условиях заморозков. Для ростков достаточно увлажнения 1 раз в 2-3 дня при условии, что температура невысокая.

За короткий период вегетации редис не ощущает недостатка питательных веществ при условии качественного удобрения грунта перед посадкой. Удобрить истощенную почву легко во время полива, для этого используют раствор из навозной жижи.

Оптимально применять в качестве удобрений древесную золу и настои трав. Подкормки низкой концентрации одновременно служат профилактическим средством при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Уход за редисом

Редис – не самое прихотливое растение, поэтому оно редко доставляет владельцу проблемы. Достаточно своевременно его поливать, полоть и рыхлить междурядья. Самое главное – выполнять указанные процедуры систематически.

Уход за посевами

После посева полив производят каждый день, не допуская пересыхания почвы (лучше всего держать влажность на уровне 80%). Также систематически удаляют сорные растения. Если всходы слишком густые, их лучше всего проредить, оставляя по ростку на 5 сантиметров.

Полив

Растение очень любит влагу. Так что заниматься поливом придется часто, иначе корнеплоды станут горькими. При недостатке полива культура еще и дает стрелки, что не позволяет корнеплодам развиваться. Но если переборщить с количеством используемой воды, то редис растрескается.

Для высокого качества и отменного вкуса урожая достаточно поливать редис утром или после 5 часов вечера (если весна идет нормально, периодически бывают дожди). Когда погода засушливая, процедуру проводят два раза в день. Земля должна быть все время мокрой, но не чрезмерно. Для лучшего задержания влаги можно сделать мульчирование.

Подкормка

Если грунт бедный, то удобрения вносят дважды за время вегетации. Для плодородной земли эту процедуру проводят только один раз. Самое главное – не переборщить с азотом, так как это заставит растение отдать все силы ботве. Свежий навоз редис тоже не переносит, из-за такой подкормки у него формируются полые корнеплоды.

Основные правила ухода за редисом

Редис безмерно любит влагу. Именно по этой причине в особо жаркие дни поливать культуру нужно ежедневно. Оптимальная увлажненность почвы должна достигать 80%. В случае редкого полива корнеплоды станут горькими. Повышенная влажность также опасная для редиса, ведь она может способствовать образованию трещин на плодах.

Основными «врагами» редиса являются садовые слизни. Эти вредители очень любят полакомиться листьями корнеплода. С данной напастью помогут справиться гранулы «Гром» и «Гром-2». При появлении первых признаков поражения средство от вредителей необходимо рассыпать между грядками редиса.

Редис поспевает примерно через 21-24 дня после высадки. Как правило, дополнительную подкормку не производят, так как редис склонен к накоплению нитратов. Однако если он растет медленно, то можно внести удобрение, к примеру, «Агриколу-Форвард». Добавив 2 столовых ложки подкормки на 10 литров воды, мы получим необходимое по составу удобрение. Подкармливать редис необходимо из расчета три литра воды на один квадратный метр.

Сбор урожая производят по мере созревания корнеплода. При должном уходе редис порадует садоводов органичным видом своих плодов и великолепным вкусом.

OnWomen.ru

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко. Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары. А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector