Редис: посадка, фото, описание, сорта редиса, выращивание и уход
Содержание:
- Ранние сорта
- Поздние сорта
- Особенности выращивания редиса в теплице
- Разновидности по сроку созревания
- Белые, желтые, фиолетовые сорта
- Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната
- Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход
- Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?
- Сорта для теплиц
- Польза редиски
Ранние сорта
К ранним сортам редиса относятся «Ранний красный», «18 дней» и некоторые другие. Обязательно посадите хотя бы один из них на своем участке, чтобы радовать себя ранним урожаем.
Ранний красный
Редис «Ранний красный» – урожайный, необычайно вкусный и скороспелый. Он очень устойчив к стрелкованию, и поэтому за короткое время стал популярен среди огородников. Корнеплод у него темный, круглый и достаточно плотный, а мякоть нежная, сочная, ослепительно-белого цвета.
«Ранний красный» вполне подходит для посева прямо на грядку, но можно посадить его и в теплице. Овощу требуются легкие плодородные почвы, обычное время для садовых работ апрель-май.
18 дней
Сорт «18 дней» – самый известный у садоводов из-за своей высокой скороспелости. Этот весенне-летний овощ действительно созревает за 18 дней, принося плоды очень красивой удлиненной формы. Мякоть у него совершенно неострая, вкусная, насыщенная. Ее можно с успехом применить для приготовления любимых блюд. В грунт семена высевают уже в апреле, если почва достаточно прогреется. Обычно соблюдается расстояние между зернами 3 см, а глубина посева около 1,5 см.
Родос
Редис «Родос» подходит для раннего посева на открытую грядку. Его корнеплоды круглые, эффектного ярко-красного цвета, мякоть слегка пористая. На вкус он совершенно не терпкий, даже сладковатый. Садоводы хвалят отличную всхожесть «Родоса». Созревает овощ приблизительно от 18 до 24 дней. Предпочитает легкие почвы с большим содержанием гумуса.
Детский
Сорт «Детский» не зря считается ультраскороспелым гибридом. На 16-й день после проклевывания первых росточков уже можно собирать урожай. Плоды темноватые, крупные и округлые, с белой сердцевиной. Вкус у него мягкий, совсем не острый, его с удовольствием употребляют маленькие дети. Растение не стрелкуется, обладает прекрасной всхожестью. Предпочитает открытые места с нейтральной почвой.
Престо
«Престо» – самый ранний скороспелый сорт редиса для возделывания в открытом грунте. Срок его созревания составляет приблизительно 16 дней. Корнеплоды никогда не растрескиваются, они округлые, ровные, яркие, прекрасно подойдут для любого блюда. Под красной кожурой – чудесная серединка, нежная и очень сочная. Вкус у «Престо» деликатесный, с легкой пикантностью. Сорт приносит хороший урожай и устойчив к стрелкованию.
Поздние сорта
Не стоит пренебрегать и поздними сортами, которые не оставят вас без урожая уже в конце летнего сезона.
Рампоуш
«Рампоуш» – один из наиболее популярных сортов редиса. Он растет только на открытых грядках и практически никогда не образует стрелок. Вид корнеплода очень интересен: белый и внутри и снаружи, длинный, веретенообразной формы. Мякоть кажется достаточно острой на вкус, поэтому «Рампоуш» часто принимают за дайкон.
За хорошие вкусовые качества он высоко ценится среди любителей. Можно посеять его в начале или в середине лета, урожай найдет себе применение в конце сезона, когда отойдут ранние сорта овощей.
Красный великан
«Красный великан» – оригинальный сорт, который характеризуется своей величиной и отличной лежкостью. Корнеплод весит 100-120 г и может храниться до 4 месяцев. Он цилиндрической формы, разделен поперек неглубокими бороздками. Мякоть белого цвета, приятно-острая на вкус, очень сочная.
Редис «Красный великан» не советуют сеять осенью, лучше всего сделать это во второй половине лета и использовать корнеплод для зимнего хранения. Для посева овоща подойдут любые плодородные почвы.
Особенности выращивания редиса в теплице
Чтобы выращивать редис в теплицах, специалисты рекомендуют следующие сорта: «Хелро», «Верано», «Варта», «Силезия», «Сакса», «Робино», «Рова» и т. д. При выборе семян стоит отдать предпочтение семенам с размером фракций 2,4-2,8 миллиметров.
Несколько разновидностей сортов редиса
Высеивать редис в грунт нужно рядами, отстоящими друг от друга на расстоянии 8-10 сантиметров. Между растениями в одном рядке должен быть промежуток в 2-4 сантиметра. Чтобы повысить урожайность на треть, надо провести посадку редиса согласно точечной схеме 3х3 сантиметра или 4х4 сантиметра. Уже в январе нужно высевать редис в отапливаемых теплицах. А в тех, где обогрев отсутствует, – лишь в марте-апреле. Редисом можно уплотнить грядки с петрушкой или морковью осеннего посева.
Весной уже на третий день всходы видны. Оптимальный вариант – выращивание редиса в пленочных сооружениях, так как он холодостоек (может выдержать заморозки до-5°С), а почва под пленкой прогревается быстрее, из-за чего к посеву можно приступить раньше. Лучшие сорта для защищенного грунта: «Жара», «Ранний красный», «Заря», «Сакса», «Тепличный грибовский», «Тепличный» и т.д.
Под перекопку в почву вносят минеральные удобрения в пропорции на 1 кв. м: хлорида калия 15 грамм и суперфосфата 40 грамм. Если под предшествующие овощи не вносились органические удобрения, к ним приплюсовывают компост – 1-1,5 ведра на 1 кв. м. В грунтовых теплицах, как правило, под редис гряды делают шириной 1 метр с расстоянием между ними 30-50 сантиметров. Его высевают, когда почва уже оттаяла, на глубину 3-5 сантиметров.
Сеют семена в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 сантиметра. Температура до появления всходов должна держаться на уровне 16-18 °С. После того, как всходы массово проклюнулись, ее снижают на 3-4 дня до 6-8°С путем усиленной вентиляции. Это делается, чтобы всходы сильно не вытянулись. Позже нужно поддерживать такие температурные параметры: при солнечной погоде днем – 18-20°С, при пасмурной – 12-15°С, ночью – 8-10°С.
После каждого полива нужно хорошо проветривать культивационное сооружение, чтобы снизить влажность воздуха, иначе сеянцы могут заболеть черной ножкой. Поливы сочетаются с подкормкой: ее делают 1-2 раза, преимущественно азотными удобрениями (на 1 кв. м – 20-30 грамм мочевины).
Подкормка редиса древесной золой
Разновидности по сроку созревания
Ранние
Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.
«Первенец Ф1»
Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.
«Дуро»
Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:
«Сора»
Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:
«Черриэт Ф1»
Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.
«Кармен»
Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:
«Парат»
Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:
«Французский завтрак»
Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.
Внимание!
Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:
Среднеспелые
К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.
«Дабел Ф1»
Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.
«Белые ночи»
Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.
«Тарзан»
Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.
Поздние
Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.
«Зенит»
Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.
«Белый клык»
Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.
Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:
«Дунганский 12/8»
Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.
«Ледяная сосулька»
Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.
Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:
Белые, желтые, фиолетовые сорта
Октава
Редис сорт Октава
Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.
Моховский
Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.
Злата
Редис сорт Злата
Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.
Гелиос
Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.
Малага
Редис сорт Малага
Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.
Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.
Виола
Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.
Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната
Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:
1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.
2
Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок
Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.
3
Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны)
4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.
Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:
Стойкость к образованию стрелок
Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.
Хорошая переносимость высокой влажности воздуха
Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.
- Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям.
Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?
Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.
Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.
Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.
Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).
Детский также ультраранний , созревает на 16-18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.
Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25-27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.
Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.
Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23-24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.
Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.
Вкусовые качества и товарный вид на высоте.
Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22-24 дня.
Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.
И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.
Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.
Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!
Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход
Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждыйВыращивание редиса интересно всем дачникам без исключения, ведь культура имеет множество положительных сторон, а самое главное, уникальный свежий вкус. Сегодня мы рассмотрим выращивание редиса в теплице и выберем для этого лучшие сорта.
Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.
По словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.
Выбираем сорт редиса для посадки в теплице
Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.
Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.
По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.
Посев редиса в теплице
Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Именно такие смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат.
Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой.
Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой — около 3-4 см. Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему.
Можно посадить редис и немного чаще, как мы привыкли, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см.
Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь. Если же теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта.
Условия выращивание редиса в теплице
Изучая данные условия, можно натолкнуть себя на мысль, что редис просто создан для выращивания в зимних теплицах, настолько соответствуют требования растений минимальным нашим вложениям и работе.
Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в +2+3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями
Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года
Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.
После появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9°С зимой, и до +16+17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис — +11+14°С.
Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения
Если же освещение будет более длительным и менее ярким, редис может начать стрелковаться, что очень негативно отразится на урожае.
Полив редиса
Полив редиса в теплице— очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.
Как вы понимаете, сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или имеются серьезные сбои с поливом, корнеплоды могут стать горькими на вкус и довольно твердыми.
Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний.
Как посадить редис в теплице (видео)
Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждый, а потому советуем обязательно попробовать производство данной культуры, и вы обязательно останетесь довольными результатом.
DachaDecor.ru
Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?
Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м2. При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.
Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.
Маленькие, но важные хитрости, которые помогут вам выращивать хороший урожай редиса, вы найдете здесь >>>>.
Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы
Сорта для теплиц
Хелро
Редис сорт Хелро
Ранний редис селекции Голландии рекомендован для посадки в закрытом грунте весенних теплиц, в которых поспевает за 20–24 дня. Кустик аккуратный, листовые пластины компактные, растения могут успешно развиваться в негустой тени. Ярко-красные плоды идеально шаровидные с коротким корешком и хрустящей мякотью приятного вкуса, которому присуща небольшая острота. Урожайность товарного салатного овоща превосходная, достигает 33 кг с 10 кв. м.
Тепличный грибовский
Сорт для посева в закрытом грунте – в тепличных условиях в зимнее время созревает за 30–32 дня, в весенних теплицах срок ожидания урожая сокращается, и в среднем составляет 25–27 дней. Корнеплоды круглые, слегка приплюснутые, почти полностью скрыты в грунте, цвет кожицы эффектный, темно-пурпурный. Вес зависит от условий агротехники и колеблется от 15 г до 30 г.
Мякоть белая, иногда с розоватым оттенком, нежная, высокой плотности, при передерживании на грядке может становиться дряблой. Вкус отличный, слабоострый. Растения проявляют устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность этого раннеспелого редиса до 24 кг с 10 кв. м.
Рудольф F1
Гибрид отличается аккуратной маленькой розеткой и одновременным созреванием, является превосходным выбором для выращивания в теплицах, где поспевает за 22–24 дня. Плоды круглые, ярко-пурпурного цвета, весом 15–20 г. Хрустящая белая с розовым румянцем мякоть обладает сладким вкусом с почти неощутимой остротой. Посадки не подвергаются стрелкованию, урожайность отличная – до 30 кг с 10 кв. м.
Польза редиски
Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!
Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.
Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта
Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ.
Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи.
Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры
Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин.
Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени.
Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом.
Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом.
Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь
Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов
Доказано, что его употребление является надежной профилактикой многих недугов сердечно-сосудистой системы.
Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео: