Выращивание редиса и его сорта

Содержание:

Как выращивать редис раннего срока созревания в весенний период?

Редис – самый популярный ранний овощ, его можно собирать уже через 20‑30 дней после появления всходов.

Редис удобно выращивать на участках, отведенных под томаты или огурцы, – урожай корнеплодов будет собран до высадки рассады этих культур.

Для весенней культуры чаще используют скороспелые сорта редиса. Во второй половине апреля – начале мая участок готовят к посеву, проводят рыхление почвы, формируют гряды. При рядовом посеве семена сеют в бороздки с расстоянием между ними 10 см и между семенами в рядке 2‑3 см. Семена заделывают на глубину 1‑2 см в зависимости от плотности почвы.

При теплой погоде на 4‑5‑й день появляются всходы. Через неделю при необходимости проводят прореживание, растения должны быть расположены равномерно в соответствии с расстояниями.

Важным моментом в закладке будущего урожая является фаза начала формирования корнеплодов. Почва в этот период должна быть достаточно влажной и рыхлой. Если растения по какой‑либо причине вытянулись, их нужно окучить.

Уход за редисом включает в себя поливы, рыхления, прополку, защиту от болезней и вредителей. В теплую погоду расход воды составляет около 12 л/м2 при 3 поливах в неделю. Сухая почва, несвоевременный полив обусловливают дряблость и горький вкус корнеплодов. После 15‑20 дней появления всходов, когда корнеплоды достигнут 20 мм в диаметре, проводят выборочную уборку. Урожай собирают в несколько приемов в течение 1‑2 недель. Запаздывание с уборкой приводит к дряблости корнеплодов и формированию у растений цветоносных побегов.

Урожайность редиса составляет 2‑3 кг/м2. Хороший уход обеспечивает выход с 1 м2 до 200 корнеплодов.

Используя укрытие, урожай редиса можно получить на 10 дней раньше, чем в открытом грунте. Рекомендуемые сорта: Заря, Дуро, 18 дней, Ранний красный, Рубин.  

Почему редис горчит

Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • недостаток влаги – корнеплоды начинают горчить, если поливы неравномерны и нерегулярны;
  • перезревание плодов – если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус;
  • зарастание гряд сорняками;
  • густые посадки;
  • нехватка кислорода.

Что делать

Для получения сочных корнеплодов с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить растениям качественный и регулярный уход:

  1. Прореживать. Обязательно прореживайте всходы, оставляя между сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, волокнистым, сухим и несъедобным.
  2. Поливать. Корнеплоду необходим регулярный полив, особенно в жаркую погоду. Без полива он растрескивается и начинает горчить.
  3. Пропалывать. Сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания.
  4. Рыхлить. После каждого дождя и полива рыхлите междурядья, иначе грунт покроется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.
  5. Не допускать перезревания. Собирайте созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле.

Особенноости выращивания под агроволокном

Для открытого грунта распространенным является способ выращивания редиса под агроволокном. В таком случае нет необходимости строить некий каркас — агроволокно расстилают непосредственно на почве, в которую посеяны семена, и присыпают его края землей. Накрытая почва быстрее прогревается, обеспечивая формирование лучших условий для прорастания семян. В дальнейшем в процессе роста растений агроволокно поднимают, что обусловливает формирование под ним определенного микроклимата.

Благодаря тому, что агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу, можно отказаться от такой трудоемкой работы, как раскрытие (проветривание) укрытий в солнечные дни. И поливы можно проводить через укрывной материал, что снижает вероятность размывания почвы. Кроме защиты от заморозков и вредителей, использование агроволокна помогает оптимизировать условия роста и развития растений: днем ​​воздух под ним нагревается медленнее, что позволяет избежать перегрева растений и почвы и уменьшить количество поливов, а в ночные часы оно лучше, чем пленка, удерживает тепло, аккумулированное в течение дня. К тому же, этот материал пропускает атмосферные осадки, что способствует экономному потреблению растениями влаги из почвы и исключает образование опасного для растений конденсата при снижении температуры.
 
При такой технологии выращивания посевы размещают на подготовленной почве, для которой характерно минимальное засорение сорняками. Именно борьба с сорняками, которые достаточно активно развиваются при созданном под агроволокном микроклимате, является наиболее затратным элементом технологии (наряду с уборкой урожая).
 
Посев проводят ленточным способом в максимально ранние сроки и участки сразу накрывают агроволокном. В дальнейшем уход включает поливы (при засушливых условиях), формирование густоты стояния растений и борьбу с сорняками.

* Препарат в Украине на этой культуре не зарегистрирован

Н. Кирюхина, к. с.-х. н., заведующая сектором селекции двухлетних овощных растений Института овощеводства и бахчеводства НААН

Журнал «Овочівництво», №1, 2019 р.

Сверхъранние

К списку наиболее хорошо себя зарекомендовавших сортов относятся:

Ультраранний

Плоды вызревают на 18-20 день после посева. Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные. В среднем один плод может весить до 15 грамм. Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи. Особенность этого сорта редиса в его листьях. Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.

Детский

Гибридный сорт редиса. Плоды созревают на 16 день посева. Сорт славится высокими показателями урожайности. Данный сорт устойчив к стрелкованию.  Корнеплоды красные, правильной круглой формы. Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой. Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время. Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.

18 дней

Плоды вызревают на 18 день после посева. Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы. Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи. Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.

Престо

Плоды созревают уже на 16 день после посева. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы. Мякоть очень сочная, белая не резкая на вкус и не имеет привкуса горечи. Плоды имеют презентабельный товарный  вид. Сорт редиса устойчив к срелкованию. Плоды в процессе вызревания не растрескиваются.

Первенец

Гибридный сорт редиса. Плоды вызревают на 16-18 день после посева. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м2). Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы. Плоды большие. Один плод может весить до 35 грамм. Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая. Высаживать семена можно начиная с апреля. Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Узнайте причины, почему редис уходит в ботву и что делать https://online-urozhai.ru/ovoshi/redis/rediska-uhodit-v-botvu.html

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Сроки проведения посевных работ

По отзывам огородников, в южных регионах, начиная с середины марта, можно сажать редиску в открытый грунт, а в средней полосе и севернее – в неотапливаемые теплицы или под пленку.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, в первую очередь необходимо учитывать климатические и погодные условия, степень прогрева грунта, а также обращать внимание на сортовые характеристики растений. Главной особенностью редиса является его скороспелость – технической зрелости корнеплоды достигают примерно через 40-50 дней с момента посева

Условное деление сортов на ранне-, средне- и позднеспелые практически не влияет на получение быстрых урожаев, так как разница в сроках созревания очень незначительная.

В числе наиболее ранних отечественные дачники отмечают сорта: «Сладкоежка», «Уральский экспресс», «15 дней», «Пассия», «Тинто», «Три недели», «Пинг Понг», «Чемпион», «18 дней», «Яхонт», «Покер», «Скрипач», «Файер», а из поздних – «Ризенбуттер», «Рондо», «Удача» и «Шьнежка».

При выборе сортов основное внимание уделяют размерам, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплодов

Данная овощная культура относится к холодостойким – всходы появляются при температуре 3…5 ℃, благополучно переносят кратковременные заморозки до −4…5 ℃. Сажать редиску в открытый грунт весной начинают после прогревания верхнего слоя почвы до +4…6 ℃. Оптимальные условия для прорастания семян создаются в период, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, а среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 6-8 градусов тепла (10…12 ℃ днем и 2…5 ℃ ночью). Активный рост и развитие растений происходит при температуре +18…20 ℃.

Учитывая климатические особенности разных регионов и короткий вегетационный период редиски, стандартными сроками для посадки семян в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

На показатели урожайности и устойчивость к цветушности влияют температурные условия, уровень влажности и освещенности

Сеять редиску можно в течение всего сезона, используя сорта и гибриды, приспособленные к различной продолжительности светового дня

Важно учитывать, что растение плохо реагирует на высокие температуры: мякоть корнеплодов становится горькой и приобретает деревянистую текстуру, поэтому посадки перед разгаром летней жары обычно не проводят

Некоторые огородники планируют посевные работы, ориентируясь на рекомендации «лунных» календарей. Астрологи считают, что высаживать корнеплодные овощи, в том числе и редиску, лучше на убывающую Луну, так как при этом активнее развивается корневая система растений и урожай получится более весомым.

Благоприятными днями для посева редиски и других корнеплодов по лунному календарю в 2021 году являются:

  • май – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • июнь – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • июль – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Разновидности по сроку созревания

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

«Дуро»

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

«Сора»

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Внимание!

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Польза и вред редиса

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.

Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.

Редис: польза и вред. Белый и красный редис

Лечебные свойства для различных органов и систем организма

Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  1. Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
  2. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
  3. Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
  4. Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
  5. ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
  6. Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
  7. Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
  8. Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.

Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Редис – вкусовое и эстетическое украшение любого блюда

Применение редиса в кулинарии чрезвычайно разнообразно. Как правило, он употребляется в свежем виде в составе салатов из других овощей и зелени. Употреблять салаты из ботвы и корнеплода редиски целесообразно перед основными блюдами, так как они стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Яркий, красочный цвет редиса позволяет также использовать его для украшения блюд. Термической обработке корнеплод и ботву предают крайне редко, так как эта процедура существенно изменяет их вкусовые качества, но включение этих продуктов в теплые салаты и рагу с мясом не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Читайте подробно как выбирать редис: полезные советы для покупателей при покупке.

Разновидности по сроку созревания

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

«Дуро»

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

«Сора»

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Внимание!

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Поздние сорта и гибриды

Ледяная сосулька

Редис сорт Ледяная сосулька

Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.

Зенит

Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.

Дунганский 12/8

Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Шьнежка (Снежка)

Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.

Чем полезен для организма


Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Как выбрать и хранить редис?

Если вы сами не выращиваете редис, а покупаете его в овощных отделах магазинов или на рынке, вам пригодятся рекомендации по выбору здоровой и полезной огородной продукции.

Вот некоторые из них:

качественный редис будет с ровной и гладкой кожицей, без трещин, а также будет иметь хорошую сочную ботву ярко-зелёного цвета;
при наличии на плодах чёрных точек и пятнышек покупать их не стоит — в них начался процесс гниения;
выбирая овощи, важно прощупывать их на твёрдость — они не должны приминаться под пальцами (мягкость свидетельствует о вялости);
чтобы не получить дозу нитратов при употреблении покупного редиса, перед его употреблением нужно обязательно срезать хвостики и верхушки;
всегда проверяйте редис на вкус, чтобы он был достаточно сочным и не горьким.

Знаете ли вы? Международная космическая станция стала местом для выращивания рассматриваемого корнеплода, поскольку он имеет короткий вегетативный период и есть возможность безотходно использовать его в пищу. Ввиду этого редис — один из самых подходящих овощей для питания космонавтов в условиях отсутствия гравитации.

Далее рассмотрим, как следует правильным образом хранить корнеплод.

Правила хранения овоща:

  1. Сразу после сбора урожая редиса или его покупки в магазине не нужно полностью срезать ботву и хвостики с овощей (если только вы не собираетесь сразу употребить его в пищу). Если удалить у плодов указанные части, то сроки их хранения значительно уменьшатся (всего 5–6 часов), после чего овощи завянут и станут не вкусными.
  2. Чтобы сохранить собранный урожай свежим в течение 7 дней, у всех овощей нужно обрезать ботву в 3 см от корнеплодов, а затем сложить их в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильнике в овощном отсеке.
  3. Для хорошего товарного вида редиса и его лучшей сохранности перед уборкой урожая нужно ещё с вечера полить грядку, а урожай собрать поутру — так корнеплод хорошо напитается влагой и дольше пролежит, оставаясь свежей.
  4. Срок хранения длительностью в несколько месяцев может быть только у редиса сортов Дуганский и Красный великан, при условии нахождения в холодильнике или погребе.
  5. Существует ещё один метод, практикующийся во многих странах, — корнеплоды режут тонкими ломтиками, смешивают с разными специями, складывают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Затем консервируют и убирают на хранение в прохладное место.

Узнайте, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму.

Вид редиса

Розетка листьев у редиса небольшая, полураспластанная. Нижние настоящие листья — лировидные, верхние рассеченные с крупной верхней долей и несколькими мелкими боковыми. Ряд китайских форм имеет цельные овальные листья. Корень у всех разновидностей стержневой, проникает в почву на глубину 25 см. Корнеплоды различаются как по форме, так и по окраске. Диаметр корнеплода от 1,5 см и более, масса от 15 до 100 г и более.

Европейский вид самый скороспелый. Первые близкие к современным формы редиса появились во Франции. Это формы с небольшим корнеплодом, которые не могут долго храниться. Включает сортотипы с красным, белым, розовым, пестрым, полосатым или двухцветным корнеплодом.

У японского вида листья опушенные с большими числом (до 19) боковых лопастей, корнеплоды преимущественно длинные, белые, листья расчлененные.

Китайский вид более позднеспелый (30-60 дней), формирует корнеплоды более крупные, белой, красной, фиолетовой или розовой окраски, долго не теряющие своих товарных качеств. Среди японско-китайских редисов встречаются формы с цельными листьями. Редис — первое растение, побывавшее в космосе. В нашу страну завезен в XVIII веке при Петре I из Франции, в связи с чем первое время его называли «французской» редькой. И сейчас в России преобладают сорта европейской группы, лишь на Дальнем Востоке возделывают некоторые китайские сорта.

Сезон созревания редиса и условия его хранения

Редис сидит в земле и ждет, пока его вытащат.

Если раньше мы могли баловать себя свежим хрустящим редисом лишь в теплое время года, то сегодня рыночные и магазинные прилавки предлагают нам этот корнеплод круглый год.

Ну, к примеру, вам дико захотелось окрошки среди зимы – особенно часто такие кулинарные желания посещают беременных женщин! Нет проблем – просто идете в магазин и покупаете пакетик, например, израильской редиски.

Хотя я бы все равно не советовала вам увлекаться привозными овощами не в сезон, а выбирать то, что растет у вас под боком в подходящее время года.

Как правильно выбрать редис?

Самая вкусная редиска – летняя. Та же, что преображает овощные прилавки весной, может быть чересчур напичкана нитратами

В любом случае при выборе редиса следует обращать внимание на целостность корнеплодов

Абсолютно противопоказано в целях сохранения здоровья покупать и употреблять в пищу редис с темными пятнами. А еще шкурка должна быть гладкой, как будто натянутой. Морщинистая и дряблая кожица овоща свидетельствует о его преклонном возрасте – все, как у людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector