Размножение смородины черенками в летний период: сроки и особенности процедуры, чтобы черенок хорошо прижился

Подготовка к посадке

Свежесрезанные черенки оборачивают мокрой тканью, чтобы максимально сохранить жизнеспособность заготовки. Перед посадкой срезы припудривают порошком стимулятора роста «Корневин».

Подготовка места

Место для летней посадки черенков начинают готовить заранее: за 2 месяца до черенкования будущие грядки удобряют органикой и минеральными элементами, из расчета 3 кг перепревшего навоза либо компоста + 100 г суперфосфата на 1 кв. м.

Почву перекапываю на 1 штык лопаты и выравнивают, чтобы не было бугров и ям.

Если грунт кислый, в землю вносят известь, в количестве 0,5 кг на 1 кв. м посадок.

Процесс укоренения

Чтобы процесс укоренения прошел успешно необходимо соблюдать несложные правила:

  • Полуодревесневшие побеги высаживают в заранее увлажненную почву, под углом в 45 градусов, с шагом 10-15 см и интервалом междурядий около 20 см, заглубляя нижнюю часть на 3-4 см.
  • При правильной посадке на поверхности грунта должно остаться 2-3 почки.
  • Землю утрамбовывают руками, аккуратно поливают и мульчируют органикой (солома, опилки, торф), толщиной слоя около 2 см для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.
  • Каждый черенок накрывают прозрачной бутылкой либо стеклянной банкой для создания парниковых условий.
  • Если через 3 недели появились набухшие молодые почки — процесс прошел успешно, если листья засохли, и черенок выглядит безжизненным — он не прижился.

В чем причина закручивания листьев на смородине и как справиться с ситуацией
Читать

Гуманные способы, чтобы заставить соседских кошек обходить ваши грядки стороной
Читать

Осеннее черенкование

Осень считается идеальным временем для черенкования смородины. В конце сентября или в начале октября (в зависимости от особенностей местного климата), когда уже опали листья и замедляется сокодвижение, нарезаются одревесневшие черенки.

После нарезки с посадочным материалом поступают по-разному в зависимости от целей садовода:

  • высаживают непосредственно в открытый грунт;
  • укореняют в ёмкостях с землёй и держат до весны в квартире;
  • хранят в спящем состоянии.

Осень считается самым благоприятным временем для заготовки черенков смородины

Посадка черенков на грядку

Место для высадки должно быть солнечным и закрытым от ветров. Грядку нужно приготовить заранее — примерно за 2 недели до предполагаемой даты.

  1. Кислые почвы раскисляют пушёнкой, золой или мелом, так как смородина не переносит повышенную кислотность.
  2. Затем в землю вносят органические удобрения (навоз, компост, торф) либо заменяют их минеральными подкормками: 20 г сернокислого калия и 50 г двойного суперфосфата на 1 м2.
  3. Удобренную грядку хорошо перекапывают на глубину не менее 30 см.

Нарезанные черенки смородины высаживают в канавки под наклоном

Подготавливают канавки для высадки шириной 40 см и начинают посадку.

  1. Нарезанные прутики втыкают в грунт под углом 45–60° и на удалении 15–20 см друг от друга.
  2. Глубину заделки делают около 6 см, чтобы над поверхностью грунта остались 2–3 почки.
  3. Затем землю около каждого прутика хорошенько утрамбовывают во избежание образования воздушных полостей и обильно проливают водой.
  4. Посадки прикрывают слоем мульчи (5–10 см) из торфа, соломы или опавшей листвы.

Весной саженцы почти сразу начинают активно расти, и уже осенью их можно рассаживать на постоянное место.

Высадка в ёмкости

Можно высаживать заготовленные черенки и в отдельные ёмкости с субстратом. До весны их необходимо держать в комнатных условиях.

  1. Посуду для посадки (горшки, пластиковые стаканы, пакеты от молока и пр.) заполняют смесью из садовой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка, которые берутся в равных пропорциях. На дно насыпают немного дренажа (керамзит, мелкие камни, битые черепки и пр.) и делают отверстие (при его отсутствии).
  2. Черенки высаживают в субстрат, оставив 2–3 почки над уровнем земли.
  3. Затем грунт хорошо приминают и утрамбовывают пальцами, поливают.
  4. Выставляют на хорошо освещённое место (подоконник).

Осенью черенки смородины можно высаживать и в субстрат, где они будут расти до весны

Уход до весны будет состоять в регулярном поливе. Когда дневные температуры достигнут +13…+15 °C, укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт. Их можно сразу определить на постоянное место, а можно до осени высадить на грядку для подращивания.

Хранение черенков до весны

Необязательно высаживать одревесневшие черенки, посадочный материал можно сохранить до наступления тепла без укоренения.

После нарезки места срезов осторожно обмакивают в жидкий парафин или воск, чтобы влага меньше испарялась и саженцы не высохли.
После черенки сортируют по размеру, связывают в пучки по 10–20 штук.
Затем оборачивают плёнкой или помещают в разрезанную пластиковую бутылку.
Периодически пучки черенков раскрывают для проветривания и осмотра на предмет наличия грибковых поражений.

Хранить вязанки можно на нижней полке холодильника, а если черенки прикопать в песок или опилки, то их можно держать в подвале или погребе.

Черенки смородины можно хранить в холодильнике

С наступлением тёплых дней посадочный материал высаживают в открытый грунт на участке.

Когда лучше и правильнее черенковать?

Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:

  • заготовка материала для посадки;
  • укоренение;
  • посадка в грунт.

Внимание! В зависимости от сезона работы по заготовке и размножению отличаются.

Как размножать осенью?

Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:

  • компоста или перегноя — 3-4 кг;
  • суперфосфата — 150 г;
  • сернокислого калия — 35-40 г.

Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².

Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.

Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.

При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.

Лучше развести летом

Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.

Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

  • компост, перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат — 50-60 г;
  • селитру — 20 г;
  • калийную соль — 20 г.

Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:

  1. Заготовки углубляют в почву на 3-4 см под наклоном в одну сторону. Расстояние между черенками — 5-6 см, между рядами — 7-8 см. Землю вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают.
  2. Укоренение смородины должно проходить в парниковых условиях. Для этого рассадник накрывают пленкой или сооружают мини теплицу. Дополнительно можно накрыть каждый черенок стеклянной банкой или стаканом. Необходимую влажность поддерживают частыми поливами и опрыскиванием (2-4 раза в сутки) в течение 15-20 дней. Земля всегда должна быть влажной. Рекомендуется соблюдать температурный режим днем — не выше 25 °С, ночью — не ниже 16 °С.
  3. Через 3 недели появляются корешки. Частоту полива сокращают до 1 раза в день. Каждые 2 недели добавляют азотсодержащую подкормку (сульфат аммония, аммиачную селитру) в пропорции 1 ст. ложка на ведро воды. В конце лета удобрения меняют на калийные и фосфорные.
  4. Спустя месяц после высадки приступают к закаливанию укоренившихся черенков. Для этого ежедневно убирают укрытие на небольшое время, постепенно его увеличивая. К концу лета укрытие убирают.
  5. Хорошо укоренившиеся черенки весной пересаживают в череночник на доращивание. Появившиеся летом цветки обрывают, чтобы они не задерживали развитие куста. На постоянное место развившиеся и окрепшие саженцы помещают только осенью, через год после черенкования.

Справка! Для летнего размножения также используют полуодревесневшие (комбинированные) черенки.

Может ли размножаться весной?

Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.

Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:

  1. Заготовки углубляют примерно на 2/3 в землю под наклоном. На поверхности должны остаться только 2 почки. Почву вокруг каждого черенка уплотняют, рассадник обильно поливают.
  2. Расстояние между черенками — 20 см, между рядами — 30-40 см. Через каждых 3 ряда рекомендуется делать дорожку шириной 0,7-0,8 м для удобства ухода за посадкой.
  3. После высадки черенков землю покрывают слоем мульчи в 3-4 см для уменьшения испарения влаги. В этих целях можно использовать торф, перегной, навоз или опилки. Также за летний период 3-4 раза необходимо рыхлить почву. Полив проводят по мере надобности, не допуская сухости земли.
  4. Когда черенки приживутся и начнут расти, их подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для этого 10-15 г сернокислого аммония или селитры разводят в ведре воды и поливают 3-4 погонных метров посадок.

Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.

Посадка

После того как саженцы станут довольно развитыми и окрепнут, их можно переносить на постоянное место

При высадке материала важно акцентировать внимание на следующих ключевых моментах:

  • с учетом состава и качества грунта на предварительном этапе вносят удобрения;
  • смородина является светолюбивым растением, исходя из чего при слабом освещении увеличивают расстояние между кустами;
  • интервалы посадки определяют также с учетом формы будущей кроны;
  • молодые растения обязательно требуется защитить от сквозняков.

Не менее важный момент – это правильный выбор участка для посадки молодняка. При этом одним из ключевых критериев будут сортовые характеристики растения. К примеру, для черных ягод оптимальными будут полузатененные или же полностью открытые участки при умеренном показателе влажности

Важно, чтобы не было заболачивания почвы. В то же время красные и белые сорта предпочитают хорошо освещаемые и прогреваемые возвышенности

Отдельного внимания заслуживает состав почвы. Для смородины подходящими будут супесчаные, средне- и тяжелосуглинистые, а также слабокислые и нейтральные грунты. При этом стоит учесть, что грунтовые воды должны проходить на глубине от 1,5 м.

В контексте грамотной подготовки благоприятной почвы для быстрого укоренения молодняка на новом месте необходимо:

  • за сезон до высаживания на штык перекопать выбранный участок, удалив сорняки и их корни;
  • весной в подкормку добавить калий сернокислый, а также суперфосфат;
  • за 2–3 недели внести 4–5 кг навоза или же компоста на каждый «квадрат».

Каждую лунку на треть заполняют удобренным грунтом и помещают в нее саженец под углом 45 градусов к поверхности

Оставшийся объем заполняют землей, которую осторожно уплотняют. Следующим этапом посадки молодой смородины будет полив (4-5 литров теплой воды на каждый куст)

После этого все лунки полностью заполняют землей и еще раз поливают (до 2,5 л). Если необходимо сформировать куст с максимальным количеством побегов, то корневая шейка при высадке должна быть заглублена на 5–8 см.

После завершения всех перечисленных операций выполняют мульчирование приствольных кругов. Для этого успешно используют:

  • торф;
  • хвою;
  • компост;
  • сухие листья;
  • солому и сено.

Подобным образом получится надежно укрыть молодняк на зиму. Весной же всю мульчу удаляют, чтобы не прели корни молодых кустов.

Основные способы размножения

В основном применяются три способа разведения:

  1. разделение куста;
  2. размножение черенками;
  3. отводками.

Некоторые опытные садоводы практикуют выращивание из семян. Размножая эту ягодную культуру, следует обеспечить высокое качество посадочного материала. Старым кустам свойственно утрачивать первоначальные свойства сорта, поэтому заготавливать будущие саженцы рекомендуется со специальных маточных растений. Для них требуются специальные условия ухода, проведение профилактики и изоляция от других посадок.

Зелеными черенками

Если планируется начать разведение летом, во время активного вегетационного периода, оптимально выбрать метод размножения черной смородины зелеными черенками. Дальнейшее черенкование производить отрезками, взятыми из средней части, они лучше всего приживаются и зимуют. А чтобы укоренение прошло лучше, можно обработать нижние части любым стимулятором роста и корнеобразования.

Заготовки высаживают в подготовленную почву в хорошо освещенном месте на глубину около 2 см, располагая их под углом в 45°. Для лучшего результата можно прикрыть посадки полиэтиленовой пленкой.

Одревесневшими черенками

При заготовке нужно ориентироваться на то, какой период вегетации имеет конкретный сорт: чем он короче, тем раньше размножают смородину. Одревесневшие черенки также могут послужить хорошим материалом. В этом случае сроки посадки несколько изменятся: для красной смородины данный способ рекомендуется использовать в первой половине августа, а для черной – в сентябре-начале октября.

Для ягоды, выращиваемой таким образом, также рекомендуется использовать однолетние побеги. Рекомендации по высадке схожи с предыдущими. После высадки требуется мульчировать почву перегноем. Перегной обычно засыпают слоем до 4-5 см, весной подрастающие саженцы не будут выпирать из-под земли.

Если процедуру высадки провести правильно, следующей весной можно получить хорошие саженцы, пригодные для дальнейшей рассады. На них растет ягода, полностью сохраняющая свои сортовые качества.

Отводками

Еще один метод разведения – отводки от существующего куста. Отведение можно производить вертикально, горизонтально или вывести боковые побеги дугами.

Для этого способа выбирают хорошие маточные кусты возрастом 2 года, у которых обильно растут побеги. Почва, в которую будут заглубляться отводки, должна быть рыхлой и хорошо удобренной, с высокой емкостью влаги.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками – наиболее распространенный способ. Саму операцию проводят в три этапа:

  1. Сначала пригибают те побеги, которые отросли в прошлом году.
  2. Затем дважды присыпают их землей: в первый раз, когда отрастут до 10 см, а второй – еще на 5 см.
  3. После этого можно выкопать саженцы, разделяя их секатором.

При разведении красных сортов этим способом обычно делают вертикальные отводки. Для этого у молодого куста срезают практически все ветви на уровне земли. В дальнейшем из нижних ветвей начинает активно расти поросль. Когда она достигает примерно 25 см, нужно прорыхлить почву вокруг и окучить весь куст влажной землей. Когда побеги вырастут, нужно провести такое же окучивание, а осенью побеги с развившейся коревой системой отделяют секатором и рассаживают.

Делением куста

Если нужно рассадить растения быстрее, лучше всего делить ягодник

Но даже при использовании такого способа размножения черной смородины следует особое внимание уделять качеству посадочного материала. Каждая часть куста, предназначенная для высадки, должна иметь хорошо развитые побеги и корневую систему. В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев

В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Как укоренить?

Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:

  • в воде;
  • в субстрате;
  • в открытом грунте.

В воде

Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:

  1. Заготовки опускают в непрозрачные емкости с чистой водой.
  2. Воду регулярно меняют.
  3. Примерно к середине апреля готовят горшки с почвосмесью из садового грунта, торфа и песка (3:1:1).
  4. Черенки с проросшими корешками пересаживают в горшки.
  5. Через 5-7 дней в почву добавляют нитроаммофоску, богатую азотом, фосфором и калием (5 крупинок на 1 черенок).
  6. Для поддержания влажности черенки опрыскивают 3-4 раза в сутки.
  7. В мае-июне посадки постепенно закаляют, выставляя днем на свежий воздух.
  8. После отступления весенних заморозков окрепшие черенки пересаживают в череночник для доращивания.

Справка! Хорошо развившиеся саженцы можно сразу высаживать на постоянное место.

В субстрате

Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.

Далее придерживаются следующей инструкции:

  1. В субстрат высаживают черенки. Сверху должны остаться 2 почки, нижняя — на уровне почвы.
  2. Субстрат уплотняют пальцами, чтобы убрать пустоты, и поливают.
  3. Посадку опрыскивают 2-3 раза в день.
  4. Через 4 дня почву удобряют нитроаммофоской.
  5. В конце мая или начале июня посадку начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
  6. Как только проходят утренние заморозки, заготовки пересаживают в череночник.

Прикопать в открытом грунте

Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:

  1. Почву заранее глубоко перекапывают.
  2. За 2-3 недели до высадки на каждый м² вносят подкормку из 4-5 кг органики, 150 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.
  3. Заготовки углубляют с шагом 20-25 см, оставив на поверхности 2 почки.
  4. Расстояние между рядами должно составлять 30-50 см.
  5. Поливают, чтобы земля на глубину 25-30 см была всегда влажной.
  6. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, травой, опилками или темной пленкой (3-5 см).

Справка! Процедуры продолжают, пока черенки не укоренятся и пойдут в рост.

Как размножить красную смородину черенками

Красную смородину , как и черную, легко размножать способом черенкования. Просто у этого вида смородины есть свои особенности.

Летом часто пользуются зеленым черенкованием:

  1. Черенки вырезают с верхушек, а не средней части побега; длина материнской твердой части имеет до 4-х см, а зеленая часть однолетнего побега – до 7 см;
  2. Убирают только те листья, которые мешают высадить заготовку;
  3. В подготовленную влажную почву деревянную часть черенка укладывают горизонтально, а зеленую часть устанавливают ровно;
  4. Летом зеленые части веток отлично приживаются, если их накрыть срезанной пластиковой бутылкой.

С появлением новых листиков накрытие снимают, начиная закаливание растения. Нужно следить за увлажнением почвы, чтобы слабые корешки не усохли. Рассаживают саженцы красной смородины только через год, поскольку растение сначала укореняется, а потом дает прирост новых веток.

Проверена технология разведения красной смородины с помощью одревесневших черенков.

Чтобы процедура была результативной, следуют таким правилам:

  1. Обрезают прошлогодние ветки;
  2. Выбирают самые сильные и здоровые побеги, а затем вырезают часть ветки на посадку, делая верхний срез ровным, а нижний — косым;
  3. Заготовка с 4-мя почками должна быть длиной до 20 см;
  4. После обработки стимулятором роста проводят посадку в грунт, наклоняя к поверхности.

Омолаживать разные сорта смородины, используя технологию черенкования, несложно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы труд не пропал напрасно.

Проводить работы надо своевременно, заготавливая посадочный материал в неограниченном количестве своими руками. Только так можно получать ежегодно урожай ягод смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector