Почему не растет жимолость

Способы внесения

Чаще всего подкормка жимолости осуществляется под корень, путём полива рабочим раствором, в котором предварительно разведено то или иное удобрение, либо сухим методом — рассыпанием препарата под кустом (мочевина, зола и пр.), мульчированием (торф) либо заделыванием в почву одновременно с перекопкой (компост, сидераты, навоз).

Помимо этого, применяются также внекорневые подкормки — опрыскивание рабочего раствора по листу.

Рекомендуем узнать, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости, с учётом состава грунта, влажности и освещения.

Для этой цели можно использовать стандартные минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные), например, в расчёте на 10 л воды:

  • мочевина — 1 ст. л.;
  • суперфосфат — 1 ст. л.;
  • сернокислый калий — ½ ст. л.

Но, как правило, для внекорневых подкормок используются так называемые микроудобрения, целью которых является насыщение надземной части растения прочими химическими элементами, помимо трёх основных.

Среди таких препаратов можно упомянуть:

Вид микроудобрений Примеры препаратов
Борные Борная кислота
Медные Медный купорос, бордоская смесь
Цинковые Сернокислый цинк
Марганцевые Сернокислый марганец
Кобальтовые Сернокислый, хлористый, азотнокислый кобальт
Молибденовые Молибденовокислый аммоний

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Какие предпринять меры

Если жимолость не плодоносит, то что делать с этим, во многом зависит от причин. Возможно растение слишком молодое или ему не хватает питания.

Профессионалы делятся секретами, как заставить растение радовать урожаями:

  • Грамотно подобранные сорта – залог успешного выращивания на многие годы. Посадив случайно купленное или взятое у соседа растение, вряд ли можно добиться радостных показателей. Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона и вкусовых предпочтений самого садовода. Для употребления в свежем виде используют сорта раннего срока плодоношения: Амазонка, Мария, Заречная. Для консервирования высаживают Лениту, Герду, Голубое веретено.
  • Достойное переопыление кустов. Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов растения.
  • Привлечение насекомых-опылителей. Прекрасно зарекомендовало себя опрыскивание плодовых культур в начале цветения сладким раствором (2 ст. л. сахара или меда растворяют в 10 л воды).
  • Грамотный выбор места высадки. Солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков – то что нужно для групповых насаждений жимолости.

Недопущение загущения кроны. Жимолость разрастается весьма быстро, а поэтому следует ежегодно прореживать ее крону. В первые годы выращивания проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. После 5-ти лет рекомендуется омолаживающая обрезка. Куст формируют ранней весной или осенью.

Правильная посадка саженца. Ямы следует готовить заранее, почву составлять самостоятельно. Многие садоводы рекомендуют смешать 10 л перегноя, 1 л древесной золы, 200 г удобрения Агровиктор (органноминеральный комплекс) заполнить составом яму и оставить на 1 месяц для выдержки. Высаживают материал на заранее сформированный холмик, существенно заглубляя.

Обеспечение влагой в период созревания ягод. В мае-июне рекомендует усилить полив: по 2 ведра воды под куст до 3-х раз за период.

Профилактика вредителей и болезней. Несмотря на то, что растение устойчиво к паразитам, опрыскивать его все же рекомендуется баковыми составами до момента распускания почек.

Регулированное питание. Нужно «кормить» взрослый кустарник до 4-х раз за сезон. Весной – органика и азот, летом – органика, осенью – калий и фосфор. Прекрасно отзывается жимолость и на опрыскивание мочевиной.

Садовод, который находится в постоянном поиске новых сортов, более адаптированных под климатические условия региона, имеет намного больше шансов полакомиться вкусными и полезными плодами.

Полезная информация:

  • Пробуждение начинается при температуре 3 градуса тепла, цветение – при 9-ти градусах по Цельсию.
  • Залог высокой урожайности – высадка нескольких кустов подряд разных сортов.
  • Завязь не осыпается в незрелом виде, что делает уход более простым.
  • Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары.
  • Плодоносит на побегах прошлого года. Именно поэтому следует учитывать условия ухода, направленные на удлинение молодых веточек (они образуют побеги длиной до 30 см, на которых будет до 50 плодов; старые вырастают всего до 5 см и порадуют всего 2-4 ягодками).
  • Цветки следующего года начинают формироваться уже в конце весны.

Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых для человека полезных компонентов. Ягоды существенно снижают вредный холестерин, способствуют очищению сосудов, приостанавливают развитие раковых клеток. Посадить ее на участке просто необходимо, ведь это же и высокодекоративное растение.

Причины низкого урожая ягоды

Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.

Нехватка солнечного света

Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.

Цвет был побит морозом

Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.

Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.

Отсутствие насекомых

Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.

Болезни и нехватка питательных веществ

Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.

Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.

Ошибка с выбором сорта

Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.

Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.

Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.

Почему плохо растет жимолость на участке

Несмотря на то, что жимолость относится к неприхотливым культурам, рекомендуется с первых дней жизни грамотно за ней ухаживать. Сразу после посадки дачники организуют полив, подкормки, рыхление и мульчирование грунта. Процедуры питают и увлажняют корни растения, делают грунт более легким и питательным.

Однако иногда даже при соблюдении всех правил жимолость растет медленно или не развивается вообще, плохо выглядит, не плодоносит. Причин тому несколько: переизбыток или недостаток витаминов и микроэлементов, переувлажнение или недостаток воды, неподходящие климатические условия выращивания.

Перечислим главные факторы влияния:

  1. Неправильное внесение подкормок. Речь идет как о недостатке, так и о переизбытке питательных веществ. Замедление роста вызывает избыток фосфора, внесение удобрений в сухом виде, применение органических и минеральных веществ одновременно.
  2. Чрезмерное углубление саженца при посадке. Жимолость высаживают на глубине не более 40 см. В противном случае подкормки не доходят до корневой системы, из-за чего возникают проблемы c ростом.
  3. Переувлажнение — частая причина возникновения болезней и вредителей. Особенно опасно в жаркую и сухую погоду.
  4. Резкие изменения погоды. Если выдалось холодное и дождливое лето, жимолости не хватит солнечного света и тепла. Из-за этого нарушаются обменные процессы, что сказывается не только на росте, но и на урожайности.
  5. Поражение подземными вредителями и грызунами. Жимолость атакуют медведки, жуки-пилильщики, тли, листовертки. Они грызут корни и кору растения, переносят опасные микробактерии и споры грибков.

В первые 2-3 года жимолость растет медленно, поэтому судить о том, прижилось растение на участке или нет, можно только на четвертый или пятый год после посадки.

Медленно растет

Распространенная причина медленного роста — поражение мучнистой росой. Опасный грибок вызывает появление белого налета на внутренней стороне листьев, который со временем покрывает все растение. У растений преждевременно опадают листья, прекращается рост. Даже если вылечить жимолость от мучнистой росы максимально оперативно, на следующий год все равно может наблюдаться замедление роста.

На участке для цветения и хорошего урожая высаживают 3–5 разных сортов жимолости

Это важно для перекрестного опыления, в противном случае велика вероятность вообще не получить урожая. Перед покупкой и посадкой рекомендуется изучить совместимость разных сортов

В начале цветения кустарники опрыскивают сахарным или медовым раствором для привлечения насекомых-опылителей.

Не приживается

Еще одна причина, по которой жимолость не приживается на участке, — неподходящее место для выращивания. Опытные дачники советуют высаживать растение на рыхлых почвах с нейтральной кислотностью, например, в суглинистом или супесчаном грунте. Заранее, за 4-5 месяцев, выкапывают яму и удобряют ее органическими удобрениями: перепревшим навозом, биогумусом, раствором птичьего помета. Подходящие соседи для жимолости — садовая зелень, бобовые, низкорослые ягодные кустарники. Не высаживают рядом плодовые деревья, так как они «забирают» у жимолости питание и солнечный свет.

Другая причина медленного роста — неподходящая по составу и структуре почва. Растение плохо реагирует на болотистые и заболоченные тяжелые грунты, которые располагаются возле грунтовых вод. При переизбытке влаги корни загнивают

Обращают внимание на наличие солнечного света: место для посадки должно быть хорошо освещенным. В тени или полутени жимолость растет медленно

Можно ли удобрять навозом

Навоз — это одно из наиболее распространённых органических удобрений, польза которого определяется целым рядом факторов.

  • В частности, навоз:
  • содержит большое количество калия и фосфора, причём эти элементы представлены в форме, максимально удобной для усваивания корневой системой;
  • богат азотом, который проникает в почву медленно и сохраняется в ней долго;
  • является источником магния, цинка, железа, кальция, меди и других необходимых для плодовых кустарников микроэлементов;
  • понижает кислотность почвы (благодаря кальцию и магнию);
  • привлекает дождевых червей, способствует образованию гумуса и развитию полезной микрофлоры в почве;
  • в процессе разложения выделяет углекислый газ, необходимый для улучшения водо- и воздухопроницаемости почвы, стимулирующий процессы фотосинтеза и согревающий растение в холодный период.


С учётом всех этих обстоятельств навоз является отличной подкормкой для жимолости, а лучшее время для её использования — глубокая осень, когда одновременно с перекопкой под куст можно заложить 10–15 кг перепревшей органики.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Где, когда и как посадить?

Самое удачное время для посадки жимолости – это начало осени. Кустарник, посаженный весной, очень рано начинает цвести и не успевает опыляться насекомыми. Лучше всего сажать жимолость двухлетним саженцем в подготовленную почву на правильно выбранном месте. Хорошо, если это будет освещенный участок, свободный от других культур. Со стороны от него должно находиться какое-либо строение или ограда, чтобы останавливать сильный ветер. На земле нужно заранее провести известкование, чтобы оградить растение от вредителей и болезней.

На выбранном участке выкапывается яма размерами 50 x 50 и глубиной около 30-40 см. В полученное углубление засыпается земля, смешанная с торфом и прошлогодним перепревшим навозом. Добавляется по 50 г калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата. Насыпь формируется в аккуратный холмик, в который вкапывается саженец. Корни молодой жимолости должны быть аккуратно расправлены, а земля плотно утрамбована. На высаженный куст выливается одно ведро воды и высыпаются мелкие опилки. Если обрезать саженец на высоте 15-20 см, то куст приживется намного быстрее.

Советы по уходу за жимолостью смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=b01TPbvq-XE

Холодостойкая жимолость способна плодоносить в условиях вечной мерзлоты Якутии, на Чукотке, в суровом климате Сибири. Бутоны и завязи культуры выдерживают морозы — 8 °С. Южной границей успешной культивации растения является юг Центрально-Черноземного района России. Урожайность жимолости зависит от грамотной агротехники ягодной культуры.

Как ухаживать за жимолостью

Весенний период является очень важным этапом в жизни любого растения, поскольку именно в это время происходит начало вегетационных процессов, набор зелёной массы, формирование плодовых почек, подготовка к цветению и закладыванию плодов.

Применительно к жимолости сказанное тем более актуально, что срок плодоношения этого ягодного куста является очень ранним: некоторые сорта созревают уже в самом начале лета, ещё до того, как на грядке появляется первая клубника или земляника.

Таким образом, именно весной от владельца садового участка требуется проведение основного комплекса работ, которые позволят жимолости активно расти и успешно плодоносить.

Знаете ли вы? Далеко не у всех видов жимолости плод является съедобным. Более того, знаменитая «волчья ягода», способная вызвать сильнейшее отравление, — это народное название нескольких видов кустарников, в число которых входит и Lonicera xylosteum, то есть Жимолость настоящая, или лесная.

В частности, на начальном этапе периода вегетации необходимо:

  • проводить санитарную и омолаживающую обрезку куста, удаляя все больные, подмёрзшие и мешающие взаимному росту побеги, а также укорачивая основные скелетные ветки;
  • поливать растение, чтобы стимулировать формирование молодых побегов. На более поздних этапах вегетации жимолость уже не будет нуждаться в регулярном увлажнении почвы, более того, вкусный и полезный урожай невозможно получить, если часто и обильно поливать ягодный кустарник в период формирования плодов, но в первые месяцы весны полив культуре просто необходим;
  • рыхлить почву для более продолжительного удерживания в ней влаги и удалять сорняки, являющиеся местом скопления патогенной микрофлоры и конкурирующие с плодовой культурой за площадь питания. Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;
  • обрабатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;
  • вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки.


На том, как правильно удобрять съедобный вид жимолости, стоит остановиться более детально.

Что происходит с черенками жимолости летом

В течение нескольких недель черенки жимолости пустят корни. Они должны стать достаточно длинными, чтобы черенки можно было пересадить в школку на доращивание, обеспечив хороший дренаж. Почва на разводных грядках может быть супесчаной, суглинистой, также растения жимолости предпочитают умеренно влажные почвы, pH 6,5.

Следите, чтобы нежные растения жимолости не жарились под открытым солнцем, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей.

На зиму укорененные черенки жимолости в школке необходимо замульчировать листвой, накрыть лутрасилом.

Весной следующего года молодые кустики жимолости можно рассадить в саду на постоянные места.

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

Важно! Большая часть сортов жимолости ядовита: к примеру, известная волчья ягода

Для того чтобы определить съедобность плодов, следует обратить внимание на цвет — чёрные и синие ягоды безопасны для употребления, а красные и оранжевые — ядовиты

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

Рекомендуем ознакомиться с вредителями и болезнями жимолости.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Знаете ли вы? По количеству содержащегося витамина С жимолость не уступает лимону. Всего в 100 г ягод содержится суточная норма этого витамина.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Способы размножения жимолости

  1. Семенное размножение. Зрелые ягоды размажьте по бумажной салфетке, раздвиньте семена на 1 см друг от друга и оставьте сохнуть. В октябре насыпьте пятисантиметровый слой песка в широкую плошку, разместите семена и закройте их песком. Прикройте посудину и уберите в прохладное место или холодильник. До весны раз в полмесяца доставайте семена и опрыскивайте водой. В апреле возьмите ящик, высадите семена в слой почвы, увлажните, накройте плёнкой. Этот ящик необходимо вынести в сад и поставить в полутень. После появления всходов пленку можно убрать, осенью высадить саженцы на грядки.Есть способ проще – прямо в июне посадить семена в ящик, но держать его надо в теплице до появления всходов. Поздней осенью оставить ящик на улице, где сеянцы перезимуют до весны. Весной нужно сделать пересадку на грядку. При семенном размножении ждать урожая придётся до 5 лет. Также могут не сохраниться свойства сорта.
  2. Черенковое размножение. Считается гораздо более эффективным. Деление взрослого куста следует сделать топором или пилой. Каждая часть должна содержать 2–3 основные (скелетных) ветви, пару стеблей и кусок корня до 20 см. Деленки высаживаются на подготовленное место.До распускания почек от сильных однолетних веток диаметром не менее 8 мм можно срезать черенки и высадить их в теплицу. Воздух и грунт в ней должны быть влажными. Верхушка черенка с парой почек должна остаться на поверхности почвы. Примерно спустя месяц должны появиться корни.
  • https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/pochemu-ne-plodonosit-zhimolost/
  • https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-ne-plodonosit-chto-delat
  • https://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/zhimolost.html
  • https://sadim.guru/sadovaja-zhimolost-ne-plodonosit-v-chem-prichina/
  • http://www.aif.ru/dacha/garden/ne_rastyot_i_chahnet_kak_izbezhat_problem_pri_vyrashchivanii_zhimolosti
  • https://avgulen.com/zhimolost/
  • https://eda-land.ru/zhimolost/pochemu-ne-plodonosit/

Состав и польза ягод

В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы Р;
  • витамины А, В,С;
  • глюкоза, фруктоза;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод.

Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.

Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны. Всего 100 г этих ягод восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах, улучшают зрение и защищают глаза от любых негативных воздействий. Пектин, которым также богаты ягоды, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Фруктоза помогает в борьбе с сахарным диабетом.

  • Противопоказания:
  • острая форма диабета;
  • гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Как оживить жимолость

Все заболевания опасны тем, что если вовремя не позаботиться об уцелевшей части куста, он погибнет полностью. А в случае близкой схемы посадки жимолости на участке заболевание может распространиться и на соседние посадки.

Важно! Чтобы полностью уничтожить очаг инфекции и не дать ему распространиться дальше по посадкам, все убранные части больного растения нужно сжечь как можно дальше от участка. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо полностью удалить поражённые инфекцией побеги (под корень), а также собрать все опавшие листья, которые имеют признаки заболевания

Здоровую часть кустарника, а также соседние растения следует обработать раствором медного купороса, бордоской смесью или оксихомом. Это, а также дальнейший уход по всем правилам, поможет реанимировать растение и не потерять урожай

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо полностью удалить поражённые инфекцией побеги (под корень), а также собрать все опавшие листья, которые имеют признаки заболевания. Здоровую часть кустарника, а также соседние растения следует обработать раствором медного купороса, бордоской смесью или оксихомом. Это, а также дальнейший уход по всем правилам, поможет реанимировать растение и не потерять урожай.

Чем сейчас подкормить жимолость чтобы был выше урожай ?

Кислота

Уалийными удобрямсами. Но явою, которая только распустила листочки я успела полить азотосодержащими. Через неделю — калийными полью. Ягода ранняя, фиг успеешь соорентироваться. А после урожая до осени комплексным 1 раз и осенью фосфорными. А вообще-то она от органики не откажется, но умеренно

Ирина Шабалина

на урожай подкормка уже не повлияет, т. к. жимолость плодоносит на прошлогоднем приросте, чем больше прироста, тем выше урожай. Так что если сейчас кормить, то это вы будете выкармливать будущий урожай. Мало того весь рост побегов заканчивается с полным поспеванием ягод, это не позже середины июня, а в июле уже плодовые почки следующего урожая заложены. Так что кормить надо именно в течении мая, пока побеги растут, дальше смысла нет. В идеале -обсыпать осенью по холоду перегноем, компостом, а поверх замульчировать огородными отходами, листьями—перепревающая мульча способствует мощному приросту в нужное для жимолости время. А «голодная» жимолость может годами сидеть, не расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector