Пастернак

Содержание:

Как вырастить рассаду пастернака

Необходимо использовать свежие семена, которые хранились не более года, потому что они быстро теряют всхожесть. Из качественного сырья первые ростки после посева могут появиться через 20 – 30 дней.

Watch this video on YouTube

Для того чтобы семена взошли быстрее, можно провести их подготовку перед посевом. На качество саженцев влияет и почва — она должна быть легкой и плодородной.

  1. В каждый горшок насыпают универсальный грунт с нейтральной кислотностью, увлажняют и сажают по 2 – 3 семени.
  2. Сверху их засыпают небольшим слоем почвы.
  3. Укрывают посадочные емкости сверху пленкой.
  4. Не забывают увлажнять из пульверизатора и проветривать посаженые семена.

Подготовка семян перед посадкой

Для ускорения прорастания семян перед посевом их рекомендуют замачивать на сутки, меняя воду 2 или 3 раза, а затем высевать во влажный грунт. Можно перед посевом обработать их стимулятором роста. Предварительная подготовка посевного материала позволяет получить первые всходы через 2 недели.

При осеннем посеве семян их предварительно не замачивают. Сеют по подмерзшей земле в борозды. Если посадить семена до наступления морозов, осенью появятся всходы, и вырастить урожай на будущий год не получится.

Требование к грунту и посев

Грунт для пастернака требуется легкий, супесчаный. Подходят также плодородные суглинки и окультуренные торфяники. Земля должна быть хорошо разрыхленной.

  1. Вспашка перед посадкой рассады или посевом семян должна проходить на глубину не менее 30 см.
  2. Посев семян осуществляют на глубину до двух сантиметров.
  3. Семена крупные, поэтому легко определить правильное расстояние при посеве. Их раскладывают в борозды на расстоянии около десяти сантиметров.

Если посев происходит на грядку, всходы после появления листьев прореживают, чтобы они не мешали друг другу расти.

Уход за рассадой

Всходы пастернака в открытом грунте прореживают, рыхлят почву в междурядье. Растения регулярно поливают, пропалывают от сорняков и подкармливают.

Листья пастернака могут оставлять на руках небольшие ожоги из-за присутствия в них жгучих эфирных масел, поэтому прополку и уход за растением желательно проводить в перчатках.

Если рассаду выращивают в помещении, ей необходимо обеспечить хорошее освещение, организовав дополнительную подсветку в первые две недели развития всходов. В воду для полива добавляют стимуляторы роста или комплексные удобрения. Рассадочные стаканы должны иметь дренажные отверстия, чтобы влага после полива в них не застаивалась.

Выращивание пастернака из семян

Посев

Если вы решили вырастить пастернак на своем участке, то первым делом его понадобится посеять. Из всех корнеплодных растений пастернак является наиболее морозостойким, и казалось бы, его семена можно посеять непосредственно в открытую почву ранней весной, как только она немного прогреется. Однако огородники предпочитают выращивать данную культуру через рассаду, так как в семенах содержится очень большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно долго.

Большие семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Для начала их на 24 ч погружают в тепловатую воду, ее нужно заменять сразу после того, как она остынет. После этого их подвергают обработке средством, стимулирующим рост, например: Эпином, Гетероауксином либо Цирконом. Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки, которые заполняют субстратом на основе торфа. Почвосмесь можно купить готовую в специальном магазине либо сделать ее своими руками, для этого надо соединить торф, перлит, огородную землю и песок. Помните, что субстрат должен быть обязательно рыхлым и легким. Прежде чем приступить к высеву, почвосмесь дезинфицируют, для этого ее просеивают и проливают только что вскипевшей водой либо пропаривают в духовом шкафу.

Наполните горшочки увлажненной почвосмесью, которую утрамбовывают таким образом, чтобы она была ниже края емкости не меньше чем на 10 мм, затем на ее поверхность помещают 2 либо 3 семя. Сверху их необходимо засыпать тоненьким слоем той же почвосмеси. Затем емкости надо поставить на поддон, а сверху их накрывают пленкой.

Уход за рассадой

Пока сеянцы не появились, посевы нужно регулярно проветривать, для этого 1 раз в день надо приподнимать укрытие на 7–10 мин. Выше уже говорилось о том, что семена данной культуры довольно плохо всходят, потому что в них содержится много эфирного масла, в связи с этим первые сеянцы должны показаться не раньше, чем через полмесяца после посева. Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, а горшочки перемещают в хорошо освещенное место.

Рассада данной культуры нуждается в достаточно продолжительном световом дне (около 14 ч) в связи с этим, если это необходимо ей следует организовать дополнительную подсветку. Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата в емкостях. Помните, что вода не должна застаиваться в горшочках, потому что из-за этого растеньица могут начать болеть либо и вовсе погибнут.

Пастернак — вырастить пастернак из семян

Watch this video on YouTube

Как пикировать

Следует помнить, что корнеплодные культуры крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим их рекомендуется высевать в индивидуальные емкости, а не в общие ящики. После того как у растеньиц сформируется 2 настоящих листовых пластины, необходимо в горшке выбрать наиболее мощное из всех, а остальные сеянцы аккуратно отщипнуть над поверхностью субстрата. Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется, так как это может стать причиной травмирования корневой системы сильного растеньица. Примерно за 1,5 недели до пересадки пастернака в открытую почву, следует приступить к его закаливанию. Для этого рассаду необходимо каждый день выносить на свежий воздух, при этом длительность такой процедуры увеличивают постепенно.

Пастернак на грядке

Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.

Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.

Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно

Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки

Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.

Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.

После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.

Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.

Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.

Где купить и как выбрать

Пастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках.

Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен.

Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу.

Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце.

Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать.

Уход за пастернаком в открытом грунте

Выращивание пастернака успешнее проходит на плодородной земле. Лучшими предшественниками для растения считаются представители пасленовых и крестоцветных овощных культур, органические удобрения под которые вносились за 2 года до посадки пастернака.

Получить семена для дальнейшего выращивания культуры на участке, можно от перезимовавших в земле корнеплодов. Созревают семена в начале августа, их убирают после пожелтения зонтиков, получая с куста около 10 г семян.

Правила полива

Полив нужен обильный, но застой воды пастернак не выносит. За лето растению требуется 5 или 6 поливов.

Нельзя допускать пересыхания почвы в жаркие летние дни. На 1 м2 грядок должно уходить не менее 10 л воды. После полива почву необходимо рыхлить и делать легкое окучивание растений.

Подкормка и удобрение

При посадке корнеплодов в открытый грунт в первый год нежелательно вносить органические удобрения и минеральные подкормки, которые содержат много азота — корнеплоды его не любят. При избытке азота у пастернака больше растет ботва, чем ценный плод.

Первую азотную подкормку можно внести сразу после прореживания, а затем использовать удобрения с фосфором и калием. Подкормки проводят 3 или 4 раза за сезон. Фосфорно-калийные удобрения улучшают качество урожая, корнеплоды лучше хранятся всю зиму.

Сбор и хранение урожая

Пастернак можно также сушить или замораживать.

Выкапывают пастернак вилами, аккуратно, чтобы не повредить. Делать это желательно в сухую погоду

Перед закладкой на хранение, у овоща отрезают ботву и осторожно счищают прилипшую землю

Оставленные на морозе в земле корнеплоды весной пригодны в пищу. У них отрезают ботву и утепляют торфом, опилками или хвойным лапником. Выкапывают ранней весной до появления молодых листьев.

Выращивание пастернака из семян

Посев семян пастернака

Выращивание пастернака и уход за ним начинается с посева семян. Пастернак – самая холодостойкая из корнеплодных культур, поэтому семена можно было бы сеять просто в грунт, как только почва прогреется. Но поскольку из-за высокого содержания в семенах эфирных масел пастернак всходит очень плохо, лучше, конечно, выращивать его рассадным способом.

Перед посевом крупные семена пастернака должны пройти специальную обработку: сначала их замачивают на сутки в теплой воде, которую меняют, как только она остынет, затем посевной материал обрабатывают стимулятором роста – Гетероауксином, Эпином или Цирконом и только после этого сеют в торфяные горшочки, наполненные почвосмесью на основе торфа. Субстрат можно приобрести в магазине или составить из огородной земли, торфа, песка и перлита – главное, чтобы он был легким и пористым. Перед посевом субстрат необходимо просеять и пропарить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания.

Горшочки заполняют влажным субстратом, уплотняют его так, чтобы он был ниже края емкости не менее, чем на сантиметр, раскладывают в каждый горшок по поверхности по 2-3 семени пастернака и присыпают их сверху тонким слоем субстрата, после чего горшочки составляют на поддон и накрывают пленкой.

Выращивание рассады пастернака

В ожидании всходов ежедневно на 7-10 минут приподнимайте пленку, которая накрывает посевы, для проветривания. Семена пастернака, как уже упоминалось, из-за наличия в них эфирных масел отличаются туговсхожестью, поэтому первых ростков придется ждать не менее двух недель. Как только они появятся, пленку можно будет убрать, а горшочки переместить поближе к свету.

Как ухаживать за пастернаком в рассадный период? Выращивание пастернака требует длинного светового дня – для нормального развития сеянцев день пастернака должен длиться не менее 14 часов, поэтому при необходимости будьте готовы организовать рассаде дополнительную подсветку. Полив сеянцев осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Постарайтесь не переувлажнять растения, иначе они от застоя влаги в корнях могут заболеть и даже погибнуть.

Пикировка пастернака

Корнеплодные растения плохо переносят пикировку, именно поэтому их и сеют не в общие ящики, а в отдельные емкости. Когда у всходов образуется по первой паре настоящих листьев, нужно выбрать для дальнейшего роста самый сильный из них в каждом горшке, а остальные отщипнуть над поверхностью субстрата, чтобы выдергиванием не травмировать корень сильного сеянца.

Дней за 10 до высадки рассады в открытый грунт ее для закалки начинают ежедневно выставлять на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе.

Пастернак вылечит и взбодрит

Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.

Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.

Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.

Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.

Некоторые моменты выращивания и ухода

Эта культура любит много света, прекрасно переносит недостаток воды и низкие температуры. Семена пастернака при температуре 2 градуса уже начинают прорастать, а нежные сеянцы выдерживают 7 градусов мороза (короткие заморозки). Взрослые экземпляры этого растения продолжают развиваться практически до начала зимы. Они спокойно переносят снижение температуры до 9 градусов мороза. Если в холодный период выпадает достаточно много снега, овощ переносит зиму в средней полосе России.

Корнеплод лучше всего удается на рыхлых, достаточно увлажненных землях, где есть много питательных веществ. Оптимальными грунтами считаются супесчаные и суглинистые. Пастернак не переносит, чтобы на участке, где он растет, стояла вода. Но ему нравится обильный полив, особенно жарким летом.

В семенах этого корнеплода содержатся эфирные масла, которые не дают возможность быстрого прорастания.

Уменьшить время, которое нужно для появления семян, можно при помощи проращивания и закаливания. Для этого семена за две недели до высева намачивают и дают возможность проклюнуться. А затем заворачивают во влажную ткань и хранят до посева в овощном отделении. Так же можно высевать семена под зиму.

Лучше всего эту культуру выращивать после кабачков, лука, картофеля, свеклы или огурцов. Стоит помнить, что большое количество органических удобрений (навоз, перепревшие листья), внесенных в первый год, помогают появлению деформированных корнеплодов.

Посадка пастернака под зиму

Холодостойкий пастернак относится к культурам, которым подходит подзимний посев. Посадка пастернака под зиму проводится, когда земля уже тронута первыми морозцами.

Но грунт для посевов готовится заранее, так как готовить лунки или борозды для семян, когда земля чуть подморожена, уже поздно.

После снятия урожая культур, подходящих в качестве предшественников для пастернака, грядку сразу перекапывают, удобряют при необходимости и готовят посадочные места для семян.

Семена для подзимнего сева ни в коем случае никак обрабатывать нельзя: подзимний сев требует сухого семени, которое не сможет прорасти раньше наступления весны. Поэтому посев возможен, когда никакие оттепели не смогут пробудить семя.

Уложив семена пастернака в борозды или лунки, посевы присыпают плодородной землей и мульчируют слоем 3-4 см – торфом, компостом.

Весной, когда земля оттает, мульчу аккуратно разгребают, чтобы всходам было проще пробиться на поверхность.

Зачастую под зиму сажают чуть плотнее, чем весной, так как весной в землю укладывают уже проросший посадочный материал, а подзимний посев всегда всходит с потерями.

Если же всходы оказались дружными, то прореживать пастернак следует так же, как при пикировании: самые слабые экземпляры прищипывают у поверхности земли.

Особенности выращивания пастернака

Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С, а взрослое растение – до -8 °С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.

Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

Требования пастернака к почве

Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.

Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.

Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.

Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножают семенами или через рассаду.

Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян,  их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.

Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.

Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.

При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10 °С.

Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7 °С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25 °С.

Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами —  50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.

Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto

Размножение пастернака рассадой

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.

При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.

Почва для посадки пастернака

Достоверно известно, что в эпоху неолита были найдены семена пастернака, что свидетельствует о его широком применении даже в те далекие времена. А какая тогда была почва? Разве были современные удобрения или химикаты для борьбы с вредителями? Естественно, что нет. Пастернак сеяли в сухую и рыхлую землю, и собирали урожай далекий от идеальных показателей.

В наши дни технология подготовки земли для высадки семян пастернака совсем другая. Дабы получить максимальный урожай, необходимо землю предварительно удобрить навозом, дабы обогатить землю «натуральным» удобрением. Старайтесь посадку делать на открытой территории, так как пастернак – солнцелюбивое растение.

Лучшие сорта пастернака с фото названиями и описанием

На основе пастернака обыкновенного выведено множество сортов, отличающихся формой, размером корнеплода и сроками созревания.

Пастернак Гормон фото

Гормон – сорт раннего срока созревания: конусовидные корнеплоды готовы к уборке спустя 2,5 месяца после появления всходов. Так что название полностью соответствует (словно гормон роста). Длина плода составляет 20 см, вес – более 100 г. Он ароматен, хорош как пряность. Не разочарует и как самостоятельно блюдо (жареный, вареный, тушеный).

Пастернак Гернси фото

Гернси – среднеранний сорт (срок от появления всходов до возможности выкопки корнеплодов составляет 4 месяца). По форме корнеплод конический. Сорт устойчив к холодам.

Деликатес – сорт среднеранннего созревания. Имеет округлую форму, достигает веса 300 г. Действительно деликатес: очень ароматный и вкусный.

Пастернак Круглый фото

Круглый – имеет округлую форму только сверху, корнеплод удлиненный, по весу наполовину меньше предыдущего. По вкусовым качествам немного уступает, но плоды готовы к выкопке спустя 3 месяца роста. Еще одно преимущество – непритязательность к почве, прекрасно вырастет и вызреет даже в суглинистой.

Пастернак Лучший из всех фото

Лучший из всех – нельзя не согласиться с названием. Очень вкусный, ароматный, лежкий (для употребления на протяжении летнего сезона сеют рано, на хранение – в конце мая). Сроки созревания составляют 3 месяца, на юге – всего 2. Форма корнеплода коническая, вес – 150 г.

Пастернак Белый аист фото

Белый аист – по форме идентичен моркови, только белого цвета. Вес средний – 100 г. Созревает за 4 месяца. Обладает отменным вкусом. Плоды дружно поспевают, хорошо хранятся.

Гладиатор – среднеспелый, крупные корнеплоды конической формы вырастают за 3 месяца. Урожайность высокая.

Пастернак Студент фото

Студент – крупные конусовидные корнеплоды достигают длины 30 см, мякоть белая. Сроки созревания поздние, составляют порядка 150 дней. Отличается засухоустойчивостью.

Пастернак Петрик фото

Петрик – плоды конической формы. Сроки созревания корнеплода среднеранние.

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай поздней осенью перед наступлением холодов. Это необходимо делать в сухую погоду. Корнеплод довольно непросто выкапывать, потому что он прочно сидит в почве. Выкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не повредить, иначе хранить его долгое время будет невозможно, он быстро сгниет. Сначала у пастернака срезают листья, а уже потом выкапывают.

Корнеплод лучше всего хранить в деревянных ящиках с песком в холодном помещении, предварительно очистив от земли, тщательно промыв и просушив.

Иногда часть урожая убирают весной, оставляя его на зиму в земле. Перед этим его окучивают и укрывают соломой, чтобы защитить от замерзания. Весной надо успеть выкопать оставленные на зиму овощи до того, как они прорастут снова.

Если вы не хотите выращивать большое количество пастернака, то делать целую грядку с этим растением не имеет смысла. Можно поступить иначе. После сбора первого урожая пастернака, на этом месте на следующий год появятся самосевы. Их нужно проредить, чтобы не разрастались и дали крупные плоды, и, удобрив перегноем, оставить до осени. Самосевы можно оставить только на маленьком участке грядки, используя остальное место под другие посадки.

Осенью эти семена взойдут, зацветут и вновь дадут семена. Их можно собрать и посеять в следующем году, взойдут не все из посеянных семян, но достаточно, чтобы вы смогли использовать пастернак почти целый год, как приправу или дополнительный ингредиент для ваших блюд. Чтобы семена взошли на следующий год, их нужно присыпать землей, перегноем или соломой. Что удивительно, самосевы самостоятельно справляются с сорняками, намного лучше, чем специально посаженные растения.

Как видите, вырастить пастернак у себя на огороде довольно просто, да и польза этого овоща, безусловно, стоит затраченных трудов. При приготовлении различных блюд из этого овоща, его польза сохраняется, как при приготовлении приправ.

В народной медицине польза пастернака также не осталась без внимания: этот корнеплод используют для примочек, отваров, настоев. Овощ помогает при отеках, желудочных коликах, простуде, улучшает работу пищеварительной системы.

Один из сельдерейных

Пастернак находится в родстве с морковью, петрушкой и сельдереем. Внешне корнеплод напоминает морковь, но в отличие от нее белый, а не оранжевый. Поэтому в народе культуру и прозвали белой морковью. Также пастернак называют белым корнем.

На первом году жизни пастернак обзаводится крупными длинночерешковыми листьями и веретенообразным корнеплодом. Листва в какой-то степени схожа с таковой петрушки, сверху глянцевая, снизу ворсистая. Поверхность корнеплода с плотной мякотью покрывают выпуклые почки. По вкусовым качествам корнеплод схож с морковью. Корень у пастернака длинный и может уходить в глубину на 1,5 метра. Так что овощ в состоянии сам себя обеспечить влагой и нужными ему элементами питания.

На второй год культура выстреливает высокие цветоносы, на концах которых располагаются сложные зонтики. Желтые цветки распускаются постепенно: от краев к центру. Как только начинается цветение, корнеплод нельзя употреблять в пищу. Время созревания двусемянок – сентябрь.

Практически все сорта пастернака хорошо хранятся. Замечено, что сорта с округлыми корнеплодами менее урожайные, зато более скороспелые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector