Как правильно подготовить и сажать лук чтобы луковицы были крупные

Содержание:

Подготовка почвы для посадки лука

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Вскапывание грунта и формирование гряд

Вскапывать почву достаточно на две трети штыка лопаты, глубокая копка и вспашка озимому луку не нужна. Высота зимних гряд зависит от склонности почв к задержке воды. Если в грунте много песка, а водоносные горизонт залегает глубоко, грядки делают вровень с поверхностью земли. После вскапывания поверхность грядок слегка уплотняют.

Перед вскапыванием земли на ней рассыпают удобрения (полведра перепревшего навоза и стакан древесной золы на квадратный метр). В почву вносят экофоску, калийные соли, суперфосфат в количестве, указанном в инструкции к препарату.

На сформированной, выравненной грядке короткой доской продавливают борозды. Глубина борозд составляет 5-7 см. Если луковички посажены у самой поверхности грунта, они не переживут малоснежную и ветреную зиму. Весной талая вода может даже вытолкнуть их из земли. Расстояние между бороздами — 12-15 см.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями

Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем. Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Красиво и удобно

Ленивая грядка — совершенно новый подход к уходу за огородом, который позволит саженцам расти самим по себе и даст в несколько раз больше урожая. В его основу заложено правило, которое гласит, что копать и полоть землю нельзя, кроме её подготовки и самой посадки. Пусть даже при постоянной прополке можно изъять сорняки и распушить землю, рано или поздно она засохнет и не сможет давать достаточную влагу для культур.

Каменные ограды — простой способ соорудить основу для грядки на неровной местности

Компактные грядки в условиях городской застройки

Высокие грядки со шпалерами на участке, засыпанном гравием

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Какой лук подходит для посадки под зиму

Традиционно под зиму сажают сорта: Штутгартен Ризен, Стригуновский, Бессоновский, Даниловский, Арзамасский; а также современные, специально выведенные для этого: Саншайн, Арктик, Радар. Обязательно проверяйте по Госреестру селекционных достижений, районирован ли выбранный сорт для вашего региона. Не рекомендуется сажать южные сорта в средней полосе и наоборот.

Но определиться лишь в выборе сорта недостаточно, нужно ещё и обратить внимание на фракцию севка:

  • Овсюшка — очень мелкие луковки, до 1 см. Именно их сеют под зиму для получения репки. Забега с ранней весны хватает для формирования из таких крох крупных луковиц. Эта фракция практически никогда не идёт в стрелку.
  • Севок — головки диаметром 1–2 см до 3 см. Такой лук сажают только весной. После осенней посадки минимум каждый второй даст стрелку.
  • Выборок — крупные луковицы от 3 см. Их можно сажать под зиму, но на перо. Растения дают пышные пучки зелени ранней весной, однако уже в июне, в условиях длинного дня, они выбрасывают стрелки. Можно выкапывать луковицы, дальше толку с них не будет.

Лук-севок бывает разных фракций, их надо научиться различать

Итак, если вам нужен лук на репку, то под зиму сеем овсюшку, на зелень — выборок, а севок оставляем на весну.

Чем подкормить озимый лук весной, посаженный осенью?


Подкормка озимого лука по весне Весенние работы по уходу за озимым луком начинаются со снятия укрывного материала, который согревал его всю зиму, и рыхления земли.

Первая подкормка может быть осуществлена с первым всходами растения.

В качестве удобрения можно использовать сильно разведенный коровяк, куриный помет или азотные удобрения, которые вносятся в землю вместе с поливом.

Второй этап подкормки приходится на момент появления листьев (через две недели после первой подкормки).

  • В этих целях можно использовать все те же коровяк или куриный помет.
  • А также минеральные удобрения, иммуномоделяторы, антистрессанты и другие стимуляторы роста. Например, Биона, Вегета, Агрикола-2, Эффектон-О для чеснока и лука. Продаются они с подробной инструкцией.

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.


Теплица с зеленым луком приносит неплохую прибыль

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

Приблизительная смета:

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.


Пучки лукового пера в продаже

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Какие удобрения для лука вносят с осени

Итак, перед посадкой лука вам нужно подготовить почву. Для этого она перекапывается и обогащается специальными составами исходя из параметров грунта:

  1. Кислые почвы нейтрализуются при помощи мела или доломитовой муки. На квадратный метр при перекопке нужно добавить 2 ст. л. (лучше всего с горкой) сухого вещества.
  2. На дерново-подзолистых или рыхлых почвах можно использовать органическое удобрение – навоз. Его вносят под перекопку осенью, но сажают лук на этом участке лишь через год. Вносить навоз нужно из расчета 3 килограмма на квадратный метр. Дополнительно можно добавить под перекопку по столовой ложке суперфосфата и древесной золы.
  3. Суглинистые почвы необходимо удобрять более тщательно: на квадратный метр нужно вносить около 6 килограммов перегноя, столько же торфа, до двух столовых ложек суперфосфата и одну мочевины.
  4. Глинистые почвы удобряют так же, как и суглинистые, но дополнительно вводят около 9 килограммов песка и 150 граммов керамзита на квадратный метр.
  5. Можно вырастить лук и на песке. Для этого под перекопку вносится по ведру суглинистой почвы и торфа. Дополнительно на каждый квадратный метр будущей грядки вносится по 5 килограмм перегноя, 2 ст. л. удобрения «Кормилец» (в сухом виде) и столько же нитрофоски.
  6. Торфяную почву с осени нужно смешать с песком (на квадратный метр нужно добавить до 10 килограммов), перегноем (до 6 кг), двумя столовыми ложками суперфосфата и чайной ложкой мочевины.

Источник статьи: https://mir-ogorodnikov.ru/chem-podkormit-zemlyu-osenyu-pod-luk/

Как сделать ленивые грядки — основные советы

В данном подходе очень важна сама подготовка к будущей посадке – желательно это делать ещё с осени, когда можно собрать материал для мульчирования почвы (нужно покрыть её соломой, опилками, шишками и т. д.), что, в свою очередь, не даст сорнякам прорастать в участке с таким покровом.

Ленивая грядка своими руками: шаг 1-4 Определяемся с высотой доски всех бортиков в зависимости от места установки грядки. Соединяем шуруповертом доски, убираем струбцины. Переворачиваем грядку и намечаем место установки, ориентируясь на условия освещенности для будущей рассады

Ленивая грядка своими руками: шаг 4-8 Прочно устанавливаем грядку, закопав угловые брусья в 12-15-сантиметровые ямы. Проверяем бортики грядки строительным уровнем (для нормальной работы будущей системы полива). Крепим к бортикам изнутри ПВХ-трубы (для обручей с сеткой или пленкой против непогоды и птиц). Утрамбуйте землю и выстелите дно металлической сеткой против кротов (и в завимости от материалов и назначения грядки — геотекстилем)

Ленивая грядка своими руками: шаг 9-12 Засыпаем грунт нужного типа. Крепим шланги системы полива. Высаживаем рассаду. Если нужно, устанавливаем обручи для тента. Готово!

Фото мульчирования почвы

Мульча пригодится также и для того, чтобы засыпать участки между грядками

  1. Установите себе систему полива. Необязательно выбирать самые дорогие системы, имеющиеся в магазинах. В случае таких огородов вполне подойдут те, от которых вам потребуется всего лишь нажать кнопку – и отпадёт потребность поливать своими руками. Полив позволит вам сделать красивые грядки: зелёные и пышные. Также стоит отметить: полив может осуществляться нечасто, но обильно, давая растениям необходимую влагу до следующего вашего приезда.

    Система автополива

    В зависимости от взаимного расположения грядок (и того, как надолго вы отлучаетесь), выберите автополив или капельный полив

    Чтобы грунт не расползался из грядок, огражденных камнем, можно использовать полосы геотекстиля

  2. Инструмент для работы на огороде — залог экономии времени. Поэтому стоит выбирать один инвентарь и на много лет. В него могут входить не только привычные лопата и вёдра, но и разные мелочи, которые облегчат ваш труд. Также заранее найдите для инвентаря место.

    Фото садово-огородного инвентаря

    Как будут выглядеть шпалеры для высоких растений — зависит только от вашей фантазии. В продаже всегда найдется любой вариант, в том числе и настенные, для сарая

    Умная дача: зеленая энергия и ленивые грядки

  3. По началу сезона посадки один раз вскопайте землю, подготовьте её к будущим саженцам или семенам. Посадите растения и больше не тревожьте землю: мульчирование сделает своё дело и убережёт от сорняков. Всё, что вам останется до снятия урожая — вовремя поливать грядки на даче.

Умные грядки требуется вскапывать лишь один раз. Пропалывание им не нужно — мульча не даст взойти сорнякам

Помидоры на шпалере на умных грядках

Металлические бортики грядок следует вкопать в землю на небольшую глубину

Это интересный и эффективный способ, который подойдёт как для ленивых огородников, так и для опытных, знающих своё дело садоводов. Грядка такого типа оправдает приложенные усилия и сможет принести массу удобств.

Французский огород с ленивыми грядками

Ленивые грядки (фото 2)

Цветы в дизайне небольшого огорода

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сроков посадки и сорта лука, уборку урожая проводят в период с середины июля до начала сентября. Главным признаком того, что урожай созрел, является пожелтение листьев и их прилегание к земле.

Рассмотрим правила уборки и хранения собранного урожая лука:

  • лук подкапывают вилами, а затем выдёргивают из земли, придерживая его за наземную часть;
  • затем лук раскладывают на хорошо освещённом месте тонким слоем для просушки на 2 недели;
  • после просушки удаляют сухие листья на расстоянии 3-4 см от головки и оставляют лук в тёплом месте ещё на 3-5 дня. Можно разложить его возле отопительных приборов, чтобы поддерживать температуру воздуха около +30…+35°С;
  • просушенные луковицы можно сплести в связки или сложить в небольшие корзины. Урожай хранят в сухом помещении с температурой +5…+20°С и хорошей вентиляцией.

Сроки

Мелкие луковички до промерзания почвы должны пустить корешки и закрепиться в грунте. В то же время, они не должны выпустить зеленый стрелки и взойти над поверхностью грядки, так как морозы уничтожат зелень. Растение, истратившее питательные вещества на формирование зелени, погибнет.

Сроки посадки различны для разных климатических зон. Считается, что посадочный материал следует высаживать за 32-35 дней до наступления минусовых температур. Если дневная температура держится в пределах 5-6 градусов, можно приступать к огородным работам. В средней полосе лучшим временем для озимой посадки является последняя декада или конец октября, в южных регионах — конец ноября.

Более подробная информация в другой нашей статье: Лук-севок в открытом грунте — сроки посадки и тонкости выращивания

Способы посадки лука


Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров. Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Выбор места и окультуривание грунта

Чеснок предпочитает хорошо освещенные, расположенные на небольшой возвышенности участки. Тенистые территории не подходят, головки будут мелкие, листья бледные. Не любит культура и излишней влажности, поэтому низинные места также исключают.

Хороший урожай получают на легких плодородных почвах, с нейтральными показателями кислотности. Крупные головки вырастают на супесчаных и суглинистых грунтах, черноземах.

Тяжело идет в рост чеснок на глине, такие участки необходимо окультуривать. Для этого вносят речной песок крупной фракции, торф. Там, где последнего компонента в грунте много, добавляют суглинок, в песчаники — торф и перегной.

Что сделать хозяевам участков с кислыми почвами? В них вносят доломитовую муку, мел, древесную золу. Кстати, повышенную кислотность или щелочные грунты не переносят многие огородные культуры, так что, улучшая грядки под один овощ, получают долгосрочный результат для всех последующих посадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector