Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Содержание:

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью

Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это  высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Подготовка

Для получения богатого урожая правильно выбирают и готовят участок для порея, обрабатывают посадочный материал.

Почвы

Грунт обрабатывают за 2 месяца до высадки культуры. Его удобряют перегноем, компостом, верховым торфом (5–10 кг/м2), суперфосфатом (30–40 г/м2), древесной золой (1-2 кг/м2). Средства вносят под перекопку.

Посадочного материала

Семена обрабатывают поэтапно:

  1. Калибруют: зерна помещают в емкость с водой на 15–20 минут. Удаляют те экземпляры, которые всплыли на поверхность.
  2. Обеззараживают: семена заворачивают в марлю, помещают в раствор марганцовки на 15–20 минут, а затем — в термос с водой температуры +45°C на несколько часов.
  3. Закаливают: посадочный материал промывают, просушивают и помещают в холодильник на 12 часов.

Семена не вымачивают, а высаживают сухими: ранние всходы приведут к гибели посадок.

В теплице

Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:

  • После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
  • Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.

Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.

  • Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
  • Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
  • Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.

Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику — прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.

Подбор и подготовка материала

Выбирать для посадки стоит здоровые и сильные семена. Лук сохраняет отличную всхожесть в течение 2-3 лет. Посадочный материал, который пролежал дольше, высаживать в почву уже не стоит. Перед высадкой семена нужно правильно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Отбор посадочного материала. Первым делом нужно отобрать здоровые семена. На них не должно быть никаких темных пятен или следов плесени. Выбирать для посадки стоит крупные семена одинакового размера. Далее их нужно поместить в емкость с водой и оставить там на час. Семена, которые подходят для посадки, осядут на дно. А вот некачественные экземпляры быстро всплывут. От них нужно сразу же избавиться, ведь прорасти они все равно не смогут. Оставшиеся семена надо хорошо просушить.
  • Обеззараживание. Защитить посадочный материал от распространенных грибковых болезней поможет предпосадочная дезинфекция семян. Для обработки обычно используется раствор марганцовки или перекись водорода. В емкости с этой жидкостью семенной материал нужно замочить на полчаса. После этого семена тщательно промывают, а потом высушивают, разложив на бумаге. Эта процедура помогает значительно ускорить процесс проращивания семян.
  • Стратификация. Обработанные семена необходимо прогреть. Обычно их располагают рядом с нагревательными приборами. Там их оставляют на 4-6 дней. Если подготовить семена таким образом, растение после высадки пустит все свои силы на рост луковицы, а не на цветение.
  • Закаливание. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться после высадки на новое место. Закаливать семена можно двумя основными способами. Обычно посадочный материал просто помещают в нижний отсек холодильника. Там его оставляют на 1-2 часа. Существует и другой способ закаливания семян. Для начала их помещают в мешочек и опускают в горячую воду на 40 минут. После этого его помещают в емкость с холодной водой на такое же время. Подобная процедура проводится в день посадки лука в почву.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Онначинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Посев чернушки под зиму

Посадку семян проводят, когда почва уже застыла, мерзлая. Этот способ более прост, чем посадка севка ранней весной.

Сухие семена сеют в подготовленные бороздки. По количеству семян сеют больше, чем садят морковь. Это делается для подстраховки, так как некоторые семена вымерзают зимой, в последствии посадки будут редкими. Опытные огородники говорят, что часто посеешь, луковки будут очень мелкими, редко – севок будет крупным. А нам надо, чтобы луковки выросли в диаметре 2-2,5 см.

После посева семена прикрывают сухими перегноем, бороздки заделывают землей, а сверху опавшей листвой.

Отбор и подготовка посевного материала

Чтобы получить крупный лук на грядке, требуется использовать качественный посевной материал. Его можно приобрести либо вырастить самостоятельно. Во втором случае во время сбора урожая требуется разделять головки на фракции.

Репчатый лук на головку можно выращивать на грядке из семян (называются чернушкой), севка (второе название — арбажейка) и рассады. Самым распространённым способом является использование севка.

К овсюжке (самая мелкая фракция севка) относятся луковички диаметром по 5-7 мм, к первой группе — от 8 до 15 мм, а ко второй — от 15 до 22 мм. Последние 2 варианта лучше всего подойдут для посадки на грядку.

Хранить севок требуется в помещении при температуре 0…+20°С. Холодильник тоже подойдет. Если держать севок в теплом помещении, то температура должна составлять от +17 до +20°С.

Нельзя хранить посадочный материал возле отопительных приборов.

Лук севок подготавливают к посадке в следующем порядке:

  1. Отобрать только полностью целый и здоровый севок.
  2. Сухие концы сверху севка обрезать ножницами.
  3. Обеззаразить посадочный материал в горячей воде. Можно воспользоваться перманганатом калия или другими способами. Это требуется для предотвращения грибковой инфекции. После дезинфекции посадочный материал полагается сушить при комнатной температуре до тех пор, пока он не станет сыпучим.

За день до посадки на грядку нужно поместить севок в слегка мокрую мешковину, после чего уже высаживать в отрытый грунт. До этого все время можно держать его в ящике.

Способы выращивания дома

Выращивать зеленый лук можно и дома. Обычно это делают осенью и зимой.

В земле

Эта технология считается одной из самых простых. Перед высадкой лука нужно подготовить контейнер подходящего размера и качественный субстрат. Купить такой состав можно в любом магазине для садоводов.

Перед тем как посадить лук, субстрат надо хорошо увлажнить. Правильнее всего делать это теплой водой. При высадке луковиц их не стоит слишком сильно заглублять в почву. Это может привести к тому, что они начнут гнить.

В первые несколько дней температура в помещении, где находится контейнер, должна находиться в пределах 25 градусов. Потом ее необходимо понизить еще на 2–3 градуса.

В воде

Если под рукой нет субстрата, зелень вполне можно вырастить и без него. Для этого каждую луковицу нужно прорастить. После этого в поддон необходимо налить небольшое количество воды. Она должна быть хорошо отстоявшейся. Далее в поддоне нужно установить подставку. Она нужна для того, чтобы в емкости с водой оказались только корешки.

В яичных ячейках

Используемые для выращивания растений лотки нужно обработать перекисью водорода. После этого в каждой ячейке необходимо вырезать небольшое отверстие. Далее емкость ставят в поддон. Луковицы проращивают, а затем очищают от шелухи. Подсушив посадочный материал, его помещают в отдельные отверстия. Корни должны доставать до воды.

В опилках

Вырастить лук можно в прессованных или рассыпных опилках. Материал нужно предварительно подготовить. Для этого опилки обливают кипятком. В некоторых случаях их дополнительно обрабатывают раствором марганца. После этого луковицы очищают от шелухи и помещают в емкость с влажными опилками. Уход за растениями заключается в регулярном поливе луковиц.

В пакете

Еще один способ выращивания свежей зелени в домашних условиях заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. Для начала их наполняют опилками, влажными бумажными полотенцами или ватой. Далее в пакет помещают луковицы с аккуратно срезанными верхушками. После этого его завязывают.

Открывать его можно будет только после появления первых листов. Сразу после этого корни придется хорошо увлажнить. Растет лук в таких условиях очень быстро. Уже через 10–12 дней огородник может использовать свежую зелень в готовке.

В пластиковых емкостях

Для выращивания лука подойдут чистые емкости из-под различных напитков. Их надо хорошо вымыть. После этого на поверхности каждой бутылки проделывают несколько отверстий. Обычно они располагаются в шахматном порядке.

В подготовленные емкости насыпают небольшое количество почвы или универсального субстрата. В проделанные заранее отверстия помещают маленькие луковицы. Корни должны быть направлены вглубь емкости. Пластиковые бутылки устанавливают на поддон и аккуратно опрыскивают теплой водой. В таких условиях лук прорастает за пару дней.

На гидропонике

Данный способ пользуется особой популярностью среди тех, кто выращивает зелень на продажу. Если делать все правильно, даже на маленьком участке можно вырастить большое количество лука.

Чтобы добиться хорошей урожайности зелени, луковицы высаживают в специальные маты, которые находятся в плотных контейнерах. Перед высадкой их хорошо увлажняют и поливают жидкими удобрениями. Луковицы обычно засыпают не почвой, а тонким слоем вермикулита.

В первые несколько дней температура в помещении должна быть не очень высокой. Через две недели ее поднимают до 23 градусов. В это время длина пера достигает 25 сантиметров.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Уход в открытом грунте

После появления крепкого и здорового пера проводят первое прореживание, чтобы между луковицами оставалось расстояние до 8 см. После формирования луковицы растения обязательно поливают.

Оптимальный режим полива – один раз в 5-7 дней, в южных регионах и теплым летом воду вносить можно чаще. Сразу же после процедуры можно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сухой корки на поверхности. В течение этого времени проводят подкормку. В качестве состава лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение.

Начиная со второй половины июля полив и внесение удобрений полностью прекращают. Так же нужно убрать мульчу, чтобы лук получал достаточное количество солнечного тепла.

При появлении стрелок их нужно сразу же выламывать, так как они пагубно влияют на урожайность растения. Уборку лука проводят ближе к концу августа, желательно в сухой и солнечный день.

Полностью снимать урожай с грядки можно примерно через 14 дней после увядания перьев. Луковицы с толстой шейкой нежелательно долго хранить, поэтому их собирают отдельно и используют в первую очередь.

Болезни и вредители

Лук считается устойчивой культурой, заражение болезнями и вредоносными насекомыми наблюдается только при несоблюдении агротехники выращивания, а также при выращивании в неблагоприятных условиях.

Наибольшую опасность представляет ложная мучнистая роса или переноспороз. Определить поражение можно по характерному пушистому налету серого цвета и отмиранию луковиц, начиная с кончиков.

Болезнь практически не поддается лечению, но на ранних стадиях устранить проблему еще можно. Для этого применяют фунгициды, например, Гамаир, Фитоспорин-М или Витаплан.

Среди вредителей для этой культуры характерно поражение луковой мухой. Особенно часто она появляется к середине сухого и жаркого сезона. Личинки причиняют огромный ущерб урожаю, прогрызая ходы в луковице, что приводит к ее деформации и гибели. Пораженные растения нужно выкопать и уничтожить, а всю посадку обработать инсектицидом (Актара, Землин, Медветокс).

Выращивание лука из семян – одна из альтернатив использования севка. Как правило, при таком способе посадке можно добиться существенного увеличения урожая, меньшего количества брака среди луковиц.

При этом, важно соблюдать условия проращивания рассады и грамотно ухаживать за молодыми растениями, чтобы вырастить большое количество крепких и здоровых овощей

Уборка лука-севка

Лук-севок, который пойдет на посадку на следующий год, убирается чуть позднее, чем обычный репчатый лук, поскольку он растет дольше. За месяц до сбора урожая прекращают полив. В это время луковицы войдут в состояние покоя и насытятся еще больше полезными веществами и дозреют. Невызревший лук-севок будет хуже храниться. Об этом надо помнить.

Старайтесь во время уборки не поцарапать луковицы. Как только перо пожелтеет и высохнет, севок вытаскивают пучками из почвы и раскладывают для просушки с проветриваемом месте, избегая попадания влаги от дождя. В сухую солнечную погоду лук раскладывают на грядке для просушки. На ночь лук убирают в ящики и уносят в сухое место.

Календарь посадок лука

Существует три популярных времени высадки семян лука. Все они имеют свои особенности.

  • Посадка семян производится непосредственно в открытый грунт ранней весной. Это делайте сразу же после оттаивания почвы. Репчатый лук вырастает тогда за один сезон.
  • Можно вырастить заранее рассаду. Как вырастить лук из семян на подоконнике? Проращивание производится в специальных контейнерах, как на фотографии ниже. После подготовки семян их высаживают в отдельные отделения и ставят в теплое и солнечное место уже в феврале. Пророщенные ростки пересаживают на огород уже в апреле.

Третий способ — подзимний посев. Семена опускают в грунт в почву, которая уже слегка подмерзла, во второй половине осени. Но тут есть небольшой нюанс. Иногда семена прорастают уже осенью и ростки замерзают, а урожай пропадает. Нужно быть уверенным в том, что даже временного потепления погоды не намечается.

Как выращивать на рассаду?

Чтобы ускорить процесс образования луковицы и снизить риск заболеваний, большинство фермеров предпочитает сеять лук чернушку именно рассадным методом. Приступать к этому можно только после подготовки чернушки, грунта и емкостей.

Алгоритм выращивания рассады дома:

  1. В емкость укладывают грунт и нарезают небольшие бороздки для последующего посева глубиной до 1 см. Семена удобнее всего переносить с помощью пинцета, что позволит избежать последующей пикировки. Оптимальное расстояние между семенами – 3 см, а между рядами – 5 см.
  2. Сверху семенной материал присыпают слоем субстрата толщиной в 1 см, слегка уплотняют почву.
  3. Посев нужно обильно полить теплой водой и накрыть пленкой или прозрачным стеклом. Емкость с рассадой лучше всего поставить в теплое место с температурой от 20 до 25оС.

При соблюдении всей технологии посадки первые всходы появляются через 3 недели. В течение этого времени нужно регулярно снимать укрытие, позволяя земле дышать. Помимо этого нужно регулярно увлажнять грунт, избегая его пересыхания.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Зеленое перо лука можно вырастить как на грядках и в теплицах, так и в условиях городской квартиры. Домашнее выращивание лука на перо возможно и в зимних условиях, для чего его высаживают в ящиках с землей или просто проращиваю в емкостях с водой.

Перо можно получить не только из репчатого лука.

Удобно для получения зелени выращивать многолетние сорта лука, к которым относятся:

•    лук батун;

•    лук слизун;

•    шнитт-лук;

•    многоярусный лук.

Хорошая зелень получается из сортового лука типа Лука-шалота, Армазанского, Бессоновского, Ростовского, Янтарного сортов репчатого лука.

Посадка осуществляется как семенным материалом, так и луковичками. Для получения хорошей зелени выбирайте луковички, имеющие несколько завязей.

Луковая зелень довольно требовательна к освещению. Поэтому грядки располагайте на незатененных местах, а в теплицах и в квартирах, при необходимости применяйте дополнительное освещение.

Особых требований к почве при выращивании лука в домашних условиях на перо не существует. Но подкормить ее до посадки навозом или минеральными азотными удобрениями можно.

Высадку луковичек в грунт начинают после прогревания почвы в апреле, подзимняя посадка осуществляется в октябре до наступления заморозков.

Если лук выращивается из семян на зелень, посадки делаются на подмерзшую почву.

Высадку луковичек можно проводить двумя способами:

1.    Мостовой метод предусматривает плотное расположение головок, которые сверху присыпаются землей или торфом.

2.    При ленточном методе луковицы высаживают в бороздки. Между ними расстояние должно быть не меньше 4 см.

Ленточный метод высадки лука

В период вегетации зеленый лук постоянно поливают, не допуская пересыхания. При недостатке влаги перья начинают увядать. Подкормку нужно сделать после срезания зелени. Это позволит луковицам не ослабнуть и дать новый урожай. Для этого используют мочевину или нитроамафоску.

Также постоянно рыхлите почву. Это позволит насытить почву воздухом. А своевременное удаление сорняков предотвратит развитие заболеваний и истощение почвы.

Можно ли вырастить репку из семечек рассадным способом за один год?

При обычном способе выращивания полноценного лука проходит 3 года. От маточной луковицы получают семена – чернушку. На второй год из чернушки вырастает лук-севок. И лишь высадив его на третий год, снимают урожай лука-репки. Рассада высаживается в открытый грунт в возрасте двух месяцев. На такое время сокращается вегетативный период роста лука в открытом грунте. Выращивание рассады отнимает больше сил, но многие прибегают к нему, так как такой метод позволяет вырастить урожай полноценного репчатого лука за один сезон.

Рассадный способ имеет неоспоримые преимущества:

  • Подходит для регионов Сибири и Урала, северной полосы, характеризующихся дождливой осенью и сильными морозами зимой.
  • Лук-репка, выращенный с помощью обычного способа к январю начинает загнивать, сохранение качественного продукта требует дополнительных затрат. Однолетний лук не стрелкуется и «лежит» до 9 месяцев не прорастая, не загнивая.

Полезные свойства и вкусовые качества

В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, что у лука порея, в отличие от репчатого, намного больше полезных свойств и вкусовых качеств. Начнем, пожалуй, с того, что во многих странах до сих пор это растение считают «благородным» или как чаще можно услышать Жемчужным. В отличие от репчатого, он не имеет тяжелого лукового аромата, а его вкус всегда зависит от сорта — он может быть сладковатым или немного острым.

Лук порей намного урожайнее. При правильном выращивании посевом семян на рассаду и грамотном дальнейшем уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг

Но, эти цифры поверхностные, стоит обращать внимание на сорт. Многие садоводы удивляются, что при покупке семян гибридов не получают должного результата

Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года.

Особенное внимание на полезные свойства лука порей обращают врачи диетологи. В одной белой ножке содержится в 10 раз больше витамина С, чем в репчатой головке

При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается. Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости.

Любители овощей отмечают, что в отличие от репчатого порей хранится намного дольше. Он не подвергается воздействию мучнистой росы, а многие сорта имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Листья лука порея холодостойкие и выдерживают падение температуры до 3-5 градусов мороза.

Популярные сорта

Зная о достоинствах культуры, никто не откажется выращивать многолетний лук. Зелень, появившаяся ранней весной, насыщена витамином С, в котором нуждается организм после зимнего периода. Существует более 500 видов лука, которые раньше росли исключительно в дикой природе. На сегодняшнее время овощ успешно выращивается людьми. Любой сорт многолетнего лука без проблем приживается на земельном участке.

Батун

Один из самых распространенных видов многолетнего лука. В народе имеет название дудчатый лук или татарка. Польза заключается в компонентах, входящих в состав:

  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Татарка не относится к компактным видам. Куст имеет свойство широко разрастаться и, при этом зелень топорщится в разные стороны. С виду каждое перышко напоминает дудку. Оно округлое по всей длине, а внутри пустое.

В высоту зеленые перья могут достигать 60 см, а диаметр — от 1 до 2 см. Лук имеет одну необычную особенность — размножение с помощью стрелок. От их появления меняется вкус овоща. Чтобы радовать близких блюдами с добавлением зелени, рекомендуется срезать цветы с их первым появлением.

Душистый лук

По внешнему виду, овощ имеет схожесть с поникающим луком-слизуном. Его листики плоские, могут вырастать в длину больше 50 см. Душистый зеленый лук не меняет своих вкусовых качеств как в начале, так и в конце сезона, чего лишены другие виды. Культура насыщена аскорбиновой кислотой, но имеет низкое содержание клетчатки.

Перышки на месте срыва быстро отрастают, поэтому растение продолжает давать зелень до середины ноября. Луковицы этого вида в пищу не употребляются. Имеют маленький размер. Бульбочка покрыта специальной оболочкой, помогающей переживать сильные морозы.

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушкиЧитать

Слизун

Огородники часто обделяют вниманием этого представителя семейства луковых. Слизун или поникающий лук, имеет способность к быстрому прорастанию

Благодаря этому, им можно наслаждаться в первых числах мая месяца. Зеленые перья насыщены железом и, при этом имеют пикантный вкус, содержащий чесночные нотки.

Вкус слизуна может меняться в зависимости от сезона. В начале прорастания он мягкий и приятный. Под конец августа в луке чувствуется жесткость. Многие огородники по этой причине отказались его выращивать и зря. Чесночный вкус овоща помогает хозяйкам использовать его в консервации. Это отличная альтернатива чесноку.

Проникающий лук показан людям, страдающим малокровием. Имеет высокое содержание железа.

Лук-шалот

Этот сорт многолетнего лука выращивают с целью приготовления ресторанных блюд. В пищу употребляют не только зеленую часть, но и луковицы. Особенно этот вид ценят шеф-повара, работающие с французской кухней. На месте среза быстро отрастают новые перышки.

Внешне имеет схожесть с репчатым луком, поэтому их трудно различить. Разница в том, что лук-шалот имеет больше перьев, чем репчатый. Лишен характерного резкого запаха. Поэтому его часто выбирают девушки в качестве дополнительного ингредиента в салат.

Многолетние сорта лука используют как декоративные растения, но это правило не распространяется на шалот и дело не во внешнем виде. Не каждая культура может положительно воздействовать на овощ. Если соседство луку не понравится, это отразится на его вкусе — он его полностью утратит. Этот факт подтверждают люди, которые посадили лук с неподходящими культурами.

Шнитт

Лук имеет и другие необычные названия – скорода или резанец. Используется не только для приготовления блюд, но, и с целью украшения сада. Представитель луковых отлично растет в открытом грунте, палисаднике и на балконе. Отличительная особенность — мелкие цветки, с виду напоминающие шарики. Цвет варьируется от нежно-розового до насыщенного фиолетового.

Цветы, похожие на бульбочки, появляются в конце весны и не исчезают до осени. Многолетний шнитт-лук используется до получения зелени на земельном участке. Луковица, которая находится под землей, в пищу непригодна. Может не выкапываться и оставаться в почве до следующего сезона.

В длину перышки достигают 45 см. В диаметре имеют около 5 мм. Зеленые пустые трубочки в измельченном виде способны украсить даже самое скучное блюдо. С началом цветения овощ меняет вкус, начинает стареть, да и сами стрелки становятся жесткими. Поэтому использовать в пищу лучше ранней весной.

Подготовка семян

Чтобы вырастить лук через рассаду, следует первоначально уделить внимание посадочному материалу. Семена-чернушки имеют прочную оболочку, поэтому всходам нужно определенное время, чтобы прорасти

Если выполнить посев заранее, то рассада будет готовка к началу огородного сезона и без специальной подготовки. Однако, если нет времени ждать появления ростков, для ускорения процесса выполняют несколько манипуляций.

В любом случае, алгоритм высаживания чернушек будет состоять из следующих шагов:

  • Отбраковка слабых семян. Их помещают в емкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешивают. После чего оставляют в покое на 1,5-2 часа. Все пустые чернушки, которые не дадут всходов, поднимутся наверх, а качественные останутся на дне.
  • Дезинфекция. Во время хранения посадочный материал может подвергаться атакам грибковых заболеваний, которые негативно отразятся на качестве всходов. Поэтому его следует обеззаразить в слабом (розового цвета) растворе марганцовки. Для этого чернушки помещают в марлевый мешочек, который смачивают раствором на 20-30 минут. В дальнейшем семена промывают теплой водой и просушивают, чтобы они стали рассыпчатыми.

  • Замачивание в стимуляторе роста. Вещества, которые активизируют жизненный потенциал растений, применяют для улучшения свойств будущих всходов. Ускорители роста благоприятно влияют на развитие корневой системы, способствуют снижению стресса при пересадке ростков и являются профилактикой развития заболеваний. Стимуляторы роста можно использовать как для обработки непосредственно самих чернушек, так и для корней саженцев.
  • Формирование ровных строк. Чтобы посев семян на рассаду был аккуратным (в одну линию), обработанные чернушки приклеивают к полосе туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала через одинаковые промежутки (около 5 см). Однако, данный способ будет рационален, если посев выполняется сразу в открытый или закрытый грунт без последующей пересадки.

Для увеличения процента всхожести обработанные семена проращивают во влажной марле или бумажном рулоне («самокрутке»).

Уход за луком

В подготовленные грядки лук на репку высаживают не гуще, чем в 7 см друг от друга. Расстояния между рядками лучше выдержать в 10-15 см. В междурядьях должно поместиться лезвие тяпки или плоскореза.

Сорняки и загущение – враги хорошего лука. В период образования луковицы регулярное рыхление полезно

Затем междурядья лучше проложить растительной мульчой. Важно периодически осматривать растения, удалять сухие листья и обламывать стрелки

Полив

Интенсивность полива будет зависеть от того, для каких целей и из какого посадочного материала выращивается лук. Общее правило – лук на зелень любит влагу, на головку поливать надо умереннее, чтобы избежать загнивания. Лучше редко, но обильно.

Постоянная сырость на грядке создаёт питательную среду для болезнетворных бактерий. Полив лучше организовать арычным способом, как для помидор. Перья лука лучше лишний раз не мочить.

Подкормка и удобрение

Если почва имеет хорошее качество, а растения не проявляют признаков нехватки полезных веществ, с внесением удобрений можно не усердствовать. Это решение остаётся за огородником.

Как правило, после высадки лука и до времени сбора урожая следует провести несколько подкормок:

  • первая азотосодержащая подкормка проводится, когда всходы поднимутся на высоту около 10 см;
  • лук любит фосфорно-калийные удобрения, их следует вносить во вторую подкормку примерно спустя месяц после высаживания лука;
  • третья, известковая, подкормка производится после полного сформирования луковицы с целью обогатить растение кальцием.

Полезна для лука подкормка из любых сорняков, которые удаляют на участке, затем замачивают в бочке с холодной водой до образования более-менее однородной массы. 

А также в период вегетации стоит вносить раствор из 1 кг навоза на 10 литров воды.

Профилактическая обработка

Общие меры профилактики грибковых заболеваний лука:

  • обеззараживание почвы – например, 0,5% медный купорос, разведённый из расчета 50 г на 10 литров воды;
  • профилактическая обработка посадочного материала – вымачивание луковиц перед посадкой в растворе марганцовки, или обработка их препаратом фитоспорина;
  • соблюдение агротехники и тщательная уборка участка после сбора урожая;
  • соблюдение правил хранения лука.

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени

Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector