Лук шалот
Содержание:
- Ботаническая справка
- Подготовительные работы
- Сроки
- Где используется
- Сажаем на зелень
- Особенности выращивания лука-шалота
- Применение лука-шалота
- Виды и сорта лука-шалот
- Ответы на частые вопросы
- Уборка и хранение лука-шалота
- Как правильно посадить лук-шалот весной
- Описание лука-шалота и его отличие от репчатого
- Видео
- Как вырастить лук-шалот за один сезон
- Описание лука-шалота
- Технология посадки лука-шалот
- Сорта
- Выводы по результатам эксперимента первого года
Ботаническая справка
В народе этот сорт лука принято называть «сорокозубка». Рассмотрим ботаническое описание. Зелень у этого сорта восхитительно нежная и сочная, а луковичка многозачатковая. Материнская луковица может дать до 7 дочерних плодов. Их длинна не превышает 6 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Дочерние плоды растут даже во время хранения, но все зависит от того, к какой сортовой принадлежности относится растение.
Отличительной чертой от других разновидностей считается и форма, напоминающая капельку.
Зелени соответствует более тонкая структура, у нее яркий зеленый оттенок, с ноткой воскового блеска. От других видов отличает закругленность перьев. Встречаются перья от 25 до 40 сантиметров. Во время того, когда происходит выгон луковицей зелени, появляется 8 — 10 листочков. Луковки могут отличаться формой:
- удлиненно продолговатые;
- в форме овала;
- вытянутые;
- напоминающие окружность.
От количества луковиц будет зависеть их размер.
Головка шалота имеет внешнее сходство с чесночной. Малые луковички срастаются в донце, вследствие чего получается одна луковица цельно раздельной формы.
Окраска может отличаться в зависимости от принадлежности сорта. Можно встретить плоды:
- белые;
- красные;
- грязно – желтые;
- оранжево – коричневые;
- розовые;
- фиолетовые.
Выделяют два цвета внутренности долек:
- розовый с лиловым оттенком;
- молочный.
Мякоть у него нежная и без привкуса горечи. В одном гнезде может сформироваться от 2 до 18 луковичек. Размер будет зависеть от количества плодов. В среднем репка весит около 30 грамм.
Подготовительные работы
Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.
Подготовка грядки
Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота
Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:
- Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
- Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры: огурцы;
- томаты;
- кабачки;
- бобовые;
- картофель;
- капуста.
Худшие предшественники. Нельзя возделывать лук в местах, где до этого культивировались следующие растения:
- кукуруза;
чеснок;
подсолнечник;
свекла;
морковь;
прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).
Соседство. Огородники со стажем рекомендуют не размещать шалот вблизи с репчатым сородичем, так как эти растения могут легко скрещиваться, что отрицательно скажется на показателях их урожайности. Вблизи шалота лучше всего выращивать морковь, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. В число хороших соседей также входят:
- огурцы;
различные виды салата;
редис;
земляника.
Почва. Для шалота больше всего подходит рыхлая и умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы будут мельчать, а зелень – быстро желтеть. Отличный вариант – суглинистый или супесчаный грунт.
Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):
- 30 г суперфосфата;
- 15-20 г калийных удобрений;
- 2-3 ст. л. древесной золы;
- 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
- 1 ч. л. мочевины.
С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.
Обработка посадочного материала
Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:
- Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц. Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке: за 7 дней до посадки на 8-10 часов опустить в теплую (+40…+42°C) воду;
- перед посадкой обрезать шейку севка по плечики, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожайность и репки, и зелени);
- замочить севки на 30 минут в растворе марганцовки или фунгициде (например, в препарате Максим).
Семена. В целях обновления посадочного материала из семян нужно вырастить новые луковицы. Если посадочные работы провести весной, уже в сентябре можно получить севок. Это маленькие гнезда, состоящие из небольших луковиц. В следующем сезоне их можно использовать в качестве нового посадочного материала. Для выращивания качественного севка нужно прорастить семена – в течение 1-2 суток продержать их во влажной хлопчатобумажной ткани или марле. Чтобы влага не испарялась, сеянцы нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Пророщенные семена остается просушить, а затем рассыпать по грядке.
Сроки
Период высаживания лука для регионов России отличается природными особенностями. В средней полосе срок посадки севка апрель/май, высевание семян для рассады – март/апрель. В южных областях сеять лук на рассаду можно, когда придут последние зимние деньки, а именно: в конце февраля или начале марта. В грунт посадка севка производится в апреле.
Так как шалот обладает повышенной холодостойкостью, его можно сажать как весной, так и под зиму. Благоприятный период для средней полосы – конец сентября/октябрь месяц. Для южных областей оптимальным является конец октября/начало ноября.
Внимание!
Не следует использовать свежесобранный севок для посадки под осень, лучше использовать из прошлогоднего урожая.
Под зиму
Высаживание шалота под зиму имеет ряд преимуществ:
- нет надобности хранить севок для весенней посадки;
- наибольшее впитывание влаги укоренившимися луковицами;
- ранняя первая зелень;
- обильный урожай пера.
Недостаток – головки лука по размеру получаются меньшими, чем при весенней посадке.
Весной
Весенняя посадка лука более эффективна: увеличенный световой день способствует росту луковиц, получению большего урожая.
Где используется
Рассмотрим, где используется овощ. Лук шалот является распространенным ингредиентом в блюдах французской и европейской кухни. Он широко используется в числе одного из основных компонентов для лукового супа. Для салатов, супов, соусов, маринадов применяют луковицы и зеленые перья растения. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. При этом вкусовые качества основных ингредиентов остаются.
В процессе жарки на сливочном масле, аромат у лука шалота более выразительнее, чем у репчатого. После обработки кипятком, луковая шелуха у шалота очень легко отделяется (в течении десяти минут).
Сажаем на зелень
Очень часто шалот выращивают для получения зелени. Она не стрелкуется, при заморозке не теряет своих полезных вкусовых свойств. Данный вид лука является одним из рентабельных для получения зелени. Его перья срезают, когда они достигают высоты 25 см. Обычно это происходит спустя месяц после высадки.
Чтобы получить зелень, шалот сажают не только под открытым небом, но и в специальных коробах в квартирах или теплицах. В помещении рекомендуется высаживать не раньше февраля, и уже спустя месяц можно будет получить первый урожай.
Опытные садоводы одни и те же луковицы используют по несколько раз. Для этого необходимо срезать зелень, обрезать луковицу немного ниже середины и сажать в ту же тару, но с добавлением свежего грунта. Высаженные луковички через какое-то время повторно дают урожай зеленых перьев.
Об особенностях посадки лука-шалот в грунт, нюансах по выращиванию — в видеоролике.
Особенности выращивания лука-шалота
При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.
Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.
Предшественники и соседи для шалота
Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли
Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.
Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.
Подготовка места посадки
Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.
Сроки посадки
Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.
Применение лука-шалота
Лук-шалот нашел применение не только в кулинарии. Его используют в косметологии и быту. Продукт можно заменить и обычным репчатым луком. Однако это повлияет на вкус блюд и свойства средств.
В кулинарии
Лук-шалот используют в кулинарии. Он отличается по вкусу от репчатых корнеплодов сладостью и мягкостью. При жарке шалот быстрее карамелизируется. Именно ему отдают предпочтение французы.
Маленькие луковички с нежным вкусом используют для приготовления соусов, зажарки для горячих блюд, пирогов и т. д. Из них даже готовят мармелад.
Зеленые перья лука-шалота используют для приготовления салатов. Их добавляют в супы, вторые блюда.
К просмотру рецепт:
В быту
В быту лук-шалот применяется так же, как и обычный лук. В списке представлено несколько способов его использования:
- Чистка ножей от ржавчины. Луковицу насадить на проблемный участок ножа и оставить на час. Ржавчину стереть мягкой тканью, затем промыть нож. При необходимости процедуру повторить.
- Полировка поверхностей. Головку лука-шалота измельчить на терке, залить 0,5 л воды и дать настояться в течение часа. Полученный раствор наносят на мягкую ткань и полируют поверхности.
- Защита от вредителей. 5 луковых головок залить 3 л воды, дать настояться сутки. Использовать для опрыскивания рассады.
К просмотру видеоролик о правильной нарезке зеленой культуры:
В медицине
Лук-шалот используют в народной медицине. В списке представлены самые популярные рецепты:
- От укусов насекомых. Чтобы избавиться от зуда и ускорить регенерацию тканей, кусочком лука-шалота протирают место укуса.
- Варенье от кашля. 1,5 кг шалота нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле. К овощу добавляют 1 кг коричневого сахара и готовят до карамелизации. В сковороду добавляют 100 г уксуса и 100 г белого вина, томят еще 15 мин. Употребляют во время простуды.
- От насморка. В 1 ч. л. оливкового масла добавить по 5 капель лукового сока и сока алоэ. Лекарство закапывают в промытый солевым раствором нос.
Смотрите в передаче о здоровье полезный сюжет про лук:
В косметологии
Луковые маски применяют для лечения угрей, разглаживания морщин и смягчения кожи. Сок лука-шалота используют как самостоятельно, так и в комбинации с другими компонентами. Маску держат от 5 до 20 мин.
Из растения можно сделать домашнюю маску для лица:
Виды и сорта лука-шалот
Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.
К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:
- Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
- Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
- Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
- Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
- Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
- Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
- СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.
Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.
Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:
- Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
- Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
- Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
- Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
- Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.
Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.
Наиболее известными сортами позднего лука являются:
- Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
- Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
- Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
- Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
- Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.
Ответы на частые вопросы
Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.
Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.
Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.
В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.
Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?
Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.
В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.
Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.
Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.
Уборка и хранение лука-шалота
Медлить с уборкой луковиц нельзя, потому что они могут прорасти. Гнезда лука-шалота вынимают из почвы, когда засохнет больше половины листьев. Луковицы извлекают из грунта и несколько дней сушат в тени, после чего сухие листья обрезают, гнезда разбирают на луковички, складывают в ящики, коробки или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Можно не обрезать листья, а сплести из них косы. В таких условиях лук-шалот сохраняется в течение пяти-семи месяцев, однако нужно регулярно проверять состояние луковиц, выявлять и удалять загнивающие.
Можно сохранять шалот и в чищеном виде: с луковиц снимают кроющие чешуи, режут, слегка увлажняют, замораживают, потом складывают в пластиковые емкости и держат в морозилке. Точно так же можно заморозить и перья лука. Замороженный лук-шалот сохраняет свои свойства.
Огурцы: почему желтеют в теплице и на огороде
Как правильно посадить лук-шалот весной
Ухаживать за данной овощной культурой совсем не сложно.
Она не прихотлива в уходе и требует самую малость:
- правильного осуществления полива;
- рыхления и прополки грядок;
- вовремя сделанную подкормку;
- защиту от болезней и насекомых-вредителей.
Разрыхлять почву рекомендуется один или два раза в 10 дней. Осуществлять борьбу с сорняками и насекомыми требуется регулярно.
Чтобы в будущем получить крупный урожай, в начале июня всходы необходимо проредить
Очень важно в это время стараться не вносить подкормки и поливы, иначе вместо увеличения размера луковиц, продолжится рост перьев. Как только у лука начнут появляться стрелки, их необходимо обломать
Важно не допускать, чтобы они превышали максимально возможной длины — 10 см.
Выращивание из семян
Постоянное размножение лука вегетативным путем приводит к измельчению луковичек, а также снижению урожайности и подверженности различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, рекомендуется хотя бы 1 раз за 10-15 лет менять посевной материал. Для этого лучше всего производить выращивание из семян. Высеянные семена лука-шалота по весне, дают маленькие севки к сентябрю. Уже на следующий год они сгодятся для посадки новой партии лука.
Выращивание рассадой
Чтобы рассада лука прижилась, необходимо знать, как правильно ее высадить и каким образом осуществлять уход. Обычно рассада готова к посадке к концу мая. За две недели до «переселения» необходимо удобрить почву с добавлением перегноя, селитры, калийной соли и древесной золы.
Высаживать лук необходимо через каждые 10 см, с интервалом между рядами в 20 см. Таким образом будет оставаться место для того, чтобы формировались гнезда. Далее саженцы хорошо поливаются водой и присыпаются 4 см слоя торфа. Рассаду рекомендуется на 3 суток затенить, таким образом она лучше приживется. Для посадки желательно выбирать пасмурные дни.
Описание лука-шалота и его отличие от репчатого
Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.
Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.
Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.
Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:
- Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
- Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
- Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
- Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
- Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
- Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
- Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные огородники делятся своими секретами выращивания лука-шалота:
https://youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Как вырастить лук-шалот за один сезон
Чтобы вырастить шалот за один сезон, опытные дачники получают его рассадным способом. Для этого необходимо произвести следующие мероприятия:
- заготовленные заранее семена посадить в ящики у себя дома;
- сеять их в конце февраля;
- для быстрого прорастания семян, перед посадкой можно их подержать в свежем соке алоэ;
- для высадки использовать крупноструктурную почву;
- на дне ящика создать дренажные отверстия;
- обязательным условием является подкормка почвы перегноем или торфом;
- осуществлять посев необходимо в маленькие лунки на расстоянии друг от друга 3 см;
- последним этапом становится засыпка семян землей, полив и создание парникового эффекта (сделать укрытие).
Как только появятся первые всходы, можно увлажнить почву. Высаживать рассаду луковиц можно будет уже в апреле, после формирования третьего пера.
За время, пока лук будет расти под открытым небом, важно обеспечить овощу правильный полив и своевременные подкормки. При надлежащем уходе к сбору урожая можно будет приступить уже в конце августа или в начале сентября.
Описание лука-шалота
Лук-шалот — это многолетнее травянистое растение. Из-за образования так называемых гнезд имеет еще два названия: семейный или многозачаточный. Его корень слабо разветвленный, мочковатый, располагается в пахотных слоях. Листья имеют конусовидную трубчатую форму, довольно тонкие и хрупкие. Перья шалота могут быть в разных зеленых оттенках: иногда ближе к салатовому, а порой насыщенного темно-зеленого цвета. Вес луковиц варьируется от 20 до 50 г.
Гибридные сорта могут весить гораздо больше — до 100 г. Внутри чешуйки белого цвета с фиолетовым или розовым оттенком. Семена лука-шалота могут сохраняться от 2 до 3 лет, при этом не терять своих свойств для посадки.
Лук-шалот хорошо хранится дома до посева на весну. Если выращивается в более теплых местах, он имеет достаточно темный окрас и немного острый привкус. При произрастании в более прохладных местностях, шалот острее, с пикантными нотками.
Чем отличается от репчатого лука
Шалот немного напоминает репчатый лук, но гораздо меньше по размеру.
Отличается скороспелостью и высокой продуктивностью. Благодаря хорошей зимостойкости может выдерживать низкую температуру, что позволяет высаживать его под зиму. Перья шалота отрастают очень быстро, а урожай самого лука можно собрать гораздо раньше, чем обычного лука.
Лук-шалот размножают только вегетативным способом. Но стоит помнить, что со временем он может терять сортовые качества и накапливать заболевания, которые могут способствовать снижению урожайности. В данной ситуации рекомендуется приобретать более свежие луковицы для посадки, или же попытаться вырастить их самому.
При посеве лук немного напоминает чеснок — образует многозачаточную луковицу, которая распадается на несколько частей. Впоследствии они дают гнезда, в которых будет появляться немалое количество новых зачатков.
Технология посадки лука-шалот
Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.
Севком
Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.
Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.
Семенами
Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.
Сорта
Лук шалот можно разделить на три основных группы. Отличия между ними – это срок, который нужен для того, чтобы урожай вызрел.
- Ранние сорта: «Белозерец», «Семейный», «Каскад», «Спринт».
- К разновидности среднеспелого шалота относят: «Княжич», «Айрат», «Андрейка», «Русский фиолетовый», «Кубанский».
- Позже всего выспевают: «Крепыш» и «Сибирский янтарь».
Также овощ можно классифицировать и по трем вкусовым признакам:
- Сладкий вкус.
- Полусладкий.
- Острый.
Выращивать этот сорт можно на территории, относящейся к умеренным широтам. Для вызревания репки нужно порядка двух месяцев. Свежая зелень вызревает к исходу третьей недели.
Выводы по результатам эксперимента первого года
- лук шалот и конкретно выбранные сорта прекрасно себя показали в наших условиях Южной Сибири;
- по основным показателям полученные результаты близки к заявленным в описании сортов, за исключением срока от массовых всходов до полегания. В описании 55-60 дней, у нас 65-70. Возможно разница объясняется различием в определении момента массовых всходов и полегания;
- лучше всех показал себя сорт краснообский, особенно по урожайности, как по весу, так и по числу луковиц;
- прирост массы лука (отношение массы урожая к посадочной) без учета зелени в 10-16 раз;
- листья (перо) у всех сортов отличные, самые маленькие у сорта яшма. У всех сортов более нежные и сочные, чем у лука репки;
- пострадали от луковой незначительно, кроме Уральского фиолетового. Однозначный вывод о причине сделать невозможно: или это зависит от сорта или случайность;
- зелень лука пристроить для продажи в ларьках не удалось. Хозяева не хотят брать по причине низкого спроса. На местном рынке стоимость пучка весом 100 грамм 20-35 руб. Покупателей очень мало. За день можно продать 3-5 пучков, если повезет -10.
- выгодно ли выращивать лук шалот? Вопрос не простой. Если выращивать его специально на продажу, стоит присмотреться к опыту Романа Алыева. А если в огороде или на даче, то наградой скорее всего будет замечательный овощ, которого не купишь в магазине.
В этом видео можно увидеть весь ход эксперимента первого года