Что такое гречка: крупа, зерно или орех, из какого злака изготавливают гречку обыкновенную, фото
Содержание:
- Зелёная гречка
- Применение гречки для похудения
- Гречка — это злак или нет?
- Как приготовить гречку с пользой
- Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как правильно сварить гречневую кашу
- Гречиха
- Особенности употребления гречки при некоторых заболеваниях
- Продукты на её основе
- Применение в косметологии
- Гречка: польза и полезные свойства
- Применение в медицине
- Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека
- Интересные факты о гречке
Зелёная гречка
Зелёная гречка – самая полезная. Именно такой она вырастает, поэтому это натуральный продукт. Коричневой гречка становится после термической обработки, которая делает крупу устойчивой к вредителям и увеличивает срок её хранения
Зеленую гречку еще называют «живой»
Чем отличается от обычной
Вот чем отличается зелёная гречка от обычной: её польза гораздо больше. При воздействии высокой температуры многие полезные элементы разрушаются.
Сырые зёрна имеют не такую плотную структуру, а потому легко деформируются и портятся. Только эти моменты отличают зелёную гречку от обычной: в остальном они одинаковы.
Полезнее, чем коричневая, или нет?
Зелёная гречка не обработана, поэтому польза от неё выше и вред меньше, при этом важно знать, как её приготовить. Содержание селена, железа, магния и фосфора в обжаренных семенах в два раза ниже, чем в сырых
Порция зелёной гречки массой 150 г способна покрыть суточную норму марганца, меди, фосфора, магния и витамина В3. Зелёная гречка способная принести не только пользу, но и вред, так как в её зёрнах присутствуют аллергены.
Как приготовить
Гречка будет максимально полезной, если её не варить, а прорастить. Перед употреблением в сыром виде семена нужно промыть.
Несколько способов «приготовить» зелёную гречку без ущерба:
- залить кипятком, накрыть, оставить тарелку на 20 минут (воды используется в два раза больше, чем гречки);
- довести воду с семенами до кипения и тут же выключить огонь, оставив семена накрытыми на полчаса;
- в термос засыпать зелёные семена, залить их тёплой водой, накрыть и оставить на ночь.
Не рекомендуется варить зелёную гречку: консистенция станет вязкой.
Салат с зелёной гречкой и руколой
Применение гречки для похудения
Несмотря на высокое содержание углеводов, переваривается крупа довольно долго, а в жировую ткань не откладывается. Крупа входит в состав большинства диет — калорий в ней немного, зато чувство сытости сохраняется на несколько часов. При включении продукта в диетический рацион можно ожидать более эффективного похудения без вреда для здоровья.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна льняная каша и как ее приготовить
Употреблять крупу на диете полезнее всего на завтрак, можно есть ее и в течение дня. Наибольшую пользу гречневая диета принесет, если сочетать кашу с овощами и кисломолочными продуктами, свежими ягодами.
Гречка — это злак или нет?
Гречка,греча, а правильнее — гречиха является растением семейства гречишные.Гречка не является злаком.
Однако, гречиха отнесена в раздел «полезные злаки», но только из-за того, что весьма схожа со злаками и в силу использования ее в пищу в качестве крупы.
Гречиха не злак (хотя напоминает его) и не овощ.
К слову гречка шелушеная гречиха.
Гречиха относится к зерновой культуре и имеет свое семейство, которое так и называется гречишное семейство.
Злаковые — это рожь, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень и т.д.
Почему злаки и гречишные так поделили?
Злаки — однодольные растения, а гречишные двудольные.
Прежде всего, надо понять, что такое злаки.
Если своими словами, то злак — это однодольное растение со стеблем и соцветием в виде колосьев, метелок, початков и т.д. Самые распространенные злаки: пшеница, рожь, кукуруза, овес и пр.
Теперь, что такое гречка, вернее, правильно будет гречиха — это травянистое растение семейства Гречишные. Выглядит она вот так:
Таким образом, гречка — это зерновая культура, не являющаяся злаком.
Гречка — вкусный и полезный продукт, относится к зерновым или еще говорят «псевдозерновым». Это ценный продукт питания, сырье для различных видов промышленности, корм для питания животных. Если полностью классифицировать, что такое гречка, то это зерновой продукт, который относится к семейству гречишных, в отличие от кукурузы, овса, пшеницы, ржи, которые относятся к семейству злаковых. Еще выделяют зернобобовые культуры, которые относятся к семейству бобовых. Таким образом получается, что гречка есть зерно, но не злак, а гречишный продукт. Идет на крупу, на муку.
Поэтому когда задают вопрос, крупа ли гречка или зерно, правильно будет сказать, что гречка посевная (растение) идет на изготовление продуктов: крупы из гречки ядрицы, — цельного гречневого зерна или продела — дробленого зерна, смоленскй крупы с сильно измельченным зерном, гречневой муки. Существуют гречиха обыкновенная и гречиха татарская, которые идут в пищу.
Псевдозерновые — это культуры из семян, потребляемые равно злакам. Еще можно вспомнить такие псевдозерновые культуры, как амарант, киноа.
Гречка очень полезный источник всего питательного. Это богатый антиоксидантами продукт, кстати относится к диетическому питанию.
Как приготовить гречку с пользой
Гречневая шелуха очень твердая. Перед поступлением крупы в продажу она устраняется. Это делается 2-мя способами:
- 1 способ – механический. В ходе механического устранения шелухи питательные вещества не разрушаются, а цвет крупы в результате обработки становится светлым.
- 2 способ – термический. Термическое удаление шелухи ухудшает содержание питательных веществ, а семена становятся коричневыми.
Важно! Устраненная шелуха используется для приготовления чая или в качестве наполнителя для подушек. Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки
Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа
Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки. Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа.
Из этого исходит компромиссное решение: варка в течение 10-15 минут (для измельченной крупы достаточно 3-5 минут) с последующим настаиванием под крышкой в течение 30 минут. Всегда используйте 2 части воды на 1 часть гречки.
А что делать дальше? Вкусное блюдо можно получить, добавив в кашу тертую морковь и яблоки, мед, щепотку корицы, горсть орехов. Если вы предпочитаете соленую пищу, добавьте тушеные овощи, специи или мясо. Так вы получите здоровый и вкусный эквивалент классического ризотто.
Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.6 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.9% | 2111 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.7% | 2800 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 7.7% | 1352 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 16.6% | 625 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 2999 г |
Зола | 0.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.8% | 12857 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 6.3% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 15.82 мг | 500 мг | 3.2% | 3.3% | 3161 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 2.6% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 9.182 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.4% | 4356 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.002 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.244 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6148 г |
Витамин Н, биотин | 2.869 мкг | 50 мкг | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.9% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9552 мг | 20 мг | 9.8% | 10.1% | 1023 г |
Ниацин | 1.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.39 мг | 2500 мг | 4.3% | 4.5% | 2306 г |
Кальций, Ca | 9.52 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10504 г |
Кремний, Si | 23.242 мг | 30 мг | 77.5% | 80.2% | 129 г |
Магний, Mg | 57.56 мг | 400 мг | 14.4% | 14.9% | 695 г |
Натрий, Na | 29.48 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.4% | 4410 г |
Сера, S | 26.21 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.7% | 3815 г |
Фосфор, P | 85.1 мг | 800 мг | 10.6% | 11% | 940 г |
Хлор, Cl | 53.29 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.4% | 4316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 48.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.909 мг | 18 мг | 10.6% | 11% | 943 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 15789 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 9.3% | 1111 г |
Литий, Li | 1.205 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.449 мг | 2 мг | 22.5% | 23.3% | 445 г |
Медь, Cu | 184.36 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 19% | 542 г |
Молибден, Mo | 11.098 мкг | 70 мкг | 15.9% | 16.5% | 631 г |
Никель, Ni | 2.898 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.65 мкг | 55 мкг | 3% | 3.1% | 3333 г |
Стронций, Sr | 87.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.38 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.1% | 5103 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.4% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.5908 мг | 12 мг | 4.9% | 5.1% | 2031 г |
Цирконий, Zr | 10.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.739 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.049 г | ~ | |||
Сахароза | 0.198 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.322 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лизин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.187 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аланин | 0.167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.316 г | ~ | |||
Глицин | 0.207 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.651 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.347 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.039 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.022 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.025 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.117 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.469 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.638 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.565 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.358 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.314 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Каша гречневая на воде составляет 96,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно сварить гречневую кашу
Многие люди часто готовят гречку, но не все знают, как правильно это делать, хотя от термической обработки зависит, насколько полезным будет продукт.
Во-первых, перед готовкой тщательно промойте и переберите крупу — в ёмкости не должно остаться примесей, а вода должна быть максимально чистой. Во-вторых, что касается ёмкости — используйте только металлическую посуду без эмалевого покрытия. Помимо этого, у неё должны быть толстые стенки и плотно прилегающая крышка. Если вы придержитесь всем правилам, гречневая каша проварится равномерно.
Как приготовить кашу:
- Промойте крупу несколько раз и пересыпьте её в ёмкость. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
- Пока гречка готовится, не перемешивайте, не убирайте крышку и не добавляйте воду. В противном случае крупа потеряет вкусовые качества.
- Варите гречку в течение 20 минут. Причём когда она закипит, убавьте огонь на средний.
- Дайте каше дойти.
Рекомендуется добавлять приправы, масло и соль в гречневую кашу уже после приготовления.
Гречиха
Гречиха представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству гречишных. Сформировавшееся растение в зависимости от условий произрастания может достигать 50-150 см в высоту. Время цветения – начало лета (июнь, июль). Плоды растения являют собой небольшой орешек трехгранной формы. Гречиха культивируется как источник для получения крупы, в качестве медоносного растения, сырья для получения рутина и рутиносодержащих препаратов.
Питательная ценность гречихи обусловлена тем, что ее белки легко усваиваются организмом, а жиры не подвергаются окислению при длительном хранении. Обладая такими свойствами, крупа даже через несколько лет после ее получения мало изменяет свои вкусовые характеристики.
В продаже гречиха поступает в виде ядрицы, сырой, пропаренной, жареной, цельного зерна, с удаленной только плодовой (черной твердой) оболочкой, сечки и смоленской – очень мелко раздробленное зерно. Гречневая крупа хранится долее других благодаря наличию в ней особо стойких к окислению жиров.
При покупке гречки предпочтение следует отдавать нежареной (она имеет бледную, желтоватую окраску), так как крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время, при хранении теряет свои свойства и превращается просто в строительные кирпичики, без аккумуляции в них жизненной силы.
С лечебной целью используются цветущие верхние части гречихи, ее семена, листья (в свежем виде листья применяются только наружно), крупа, мука, гречишный мед.
Особенности употребления гречки при некоторых заболеваниях
Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях
При сахарном диабете
Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.
Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.
Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.
Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара. Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок
Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.
При гастрите
При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.
Продукты на её основе
Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:
- Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
- Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
- Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.
Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.
Применение в косметологии
Гречка помимо лечебных свойств обладает и способностью поддерживать красоту волос и кожи, поэтому применяется в косметологии для приготовления лечебных масок.
Измельченная в кофемолке гречневая крупа или готовая мука поможет избавиться от мешков и отеков под глазами. Следует завернуть смесь в марлю, получившийся мешочек залить кипятком на 30-60 секунд, а после остывания положить на область глаз на 15-20 минут.
Такой экспресс-метод способен за короткий отрезок времени устранить отек и привести лицо в порядок, т. к. злак обладает гигроскопичными свойствами и эффективно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Из гречки также можно сделать питательную маску для кожи лица. Для этого необходимо ½ стакана крупы смешать со стаканом жирных теплых сливок. Смесь нужно оставить в теплом месте на 15-20 минут, после чего блендером превратить в пюре и добавить чайную ложку жидкого меда. Состав тщательно перемешать, нанести на влажную кожу лица и декольте на 20 минут.
Из злака можно готовить маски для сухой кожи, против сосудистых сеток, скрабы для лица и тела. Для волос можно готовить маску из гречневой муки и молока. 2 ст. л. муки необходимо размешать в ½ стакана теплого молока, добавить желток яйца. Смесь наносится на волосы и кожу головы, укрывается пленкой и полотенцем. Через 20 минут состав смывается теплой водой и шампунем.
Гречка: польза и полезные свойства
Современные исследования ученых подтвердили большую пользу гречки для поддержания хорошего здоровья, самочувствия, долголетия и работоспособности. А также при лечении диабета, малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний при использовании гречневой крупы в пищу.
А все дело в том, что химический состав гречки очень богат различными питательными веществами, которые проявляют различные полезные свойства для укрепления и поддержания нашего с Вами здоровья.
Гречка содержит в своем составе много качественного белка (до 13,0%), который благодаря аминокислотам лизину, метионину усваивается нашим организмом почти на 80%. Это самый высокий показатель среди других крупяных культур и злаков, так как растительный белок считается не полноценным и слабо усвояемым для человека. Поэтому он даже может быть на какое-то время заменой мясной пищи на диете для снижения веса.
Углеводы составляют 71%. Это в основном крахмал, клетчатка. Поэтому они долго перевариваются организмом и создают длительное ощущение сытости. Благодаря такому полезному свойству клетчатки кишечник хорошо очищается от холестерина пищи, токсинов, различных шлаков. А также является хорошей профилактикой рака толстого кишечника.
Растение гречиха очень неприхотливое для выращивания. При достаточном количестве влаги ей не нужно высокого плодородия почв, что не требует дополнительного внесения химических удобрений для повышения урожая. Да к тому же она сама является хорошим сидератом (зеленым удобрением) для других культур. Поэтому продукция из неё получается экологически чистой, а значит очень полезной для нас.
Также немаловажная польза крупы гречневой то, что даже находясь во влажных условиях она не плесневеет и не прогоркает. А все благодаря полифенолам (Р- активным соединениям).
Содержится в гречневой крупе и растительный жир (3,4 %).
Большое содержание витаминов в крупе также делают гречку очень ценным продуктом на страже нашего здоровья. Крупа содержит много витаминов группы В (В1, В2,В5, В6, В9 или фолиевая кислота), РР (или витамин В3), Р. Благодаря фолиевой кислоте лучше усваивает железо, в крови повышается количество гемоглобина, а также она хорошая профилактика раковых заболеваний и повышение иммунитета, даже при лучевом радиоактивном поражении.
Из-за большого количества рутина (витамина Р) гречка хорошо укрепляет сосуды, уплотняя ее стенки, а также устраняя их хрупкость и разрывы. Этим повышается их эластичность и способность выдерживать повышенное давление при физических нагрузках.
Это особенно полезно при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гипертонии;
- профилактике инсульта, инфаркта.
А если учесть, что блюда из гречки понижают уровень холестерина в крови, очищают стенки сосудов от отложений холестериновых бляшек, то все это будет способствовать нашему долгому здоровью.
Минеральный состав тоже впечатляет. Он разнообразный и содержит много солей:
- калия;
- фосфора;
- магния;
- железа;
- кальция;
- цинка;
- меди;
- селена
что тоже хорошо восполняет потребности организма в этих веществах.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что польза крупы гречки в том, что — это очень ценный продукт питания, но только в сыром виде, без термической обработки. Поэтому очень популярны сейчас порошки из сырой гречки, свежеобжаренной крупы, из зеленой гречки, кисели из муки гречихи. А также правильно сваренной каши. Все это потому, что при варке витамины практически разрушаются, остается только небольшой минимум.
Несколько правил, чтобы правильно приготовить гречку (гречневая каша)
- гречневую крупу нельзя замачивать в воде, так как сильно уменьшается количество полезных веществ;
- количество воды должно быть 1:2, т.е. на стакан зерна 2 стакана воды. Вода должна только покрывать чуть — чуть верхнее зерно;
- перед варкой варить под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, не мешая, после чего снять с огня и поставить в теплое место.
Несколько рецептов по приготовлению гречневой крупы при лечении
При лечении атеросклероза нужно приготовить гречневый кисель. Смолоть в кофемолке зерно гречки. Три столовые ложки гречневой муки развести в 300 мл. холодной воды, поставить на огонь, после закипания на маленьком огне варить несколько минут, постоянно помешивая. Принимать по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев.
При отеках ног, судорогах в икрах ног нужно хорошо промыть зерно гречки, высушить, помолоть на кофемолке, а затем принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
На этом у нас все. Теперь вы знаете, гречка что это за крупа, чем она полезна для организма человека и как ее правильно готовить.
Spread the love
Применение в медицине
Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.
Народные рецепты:
- Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
- Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.
Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.
- Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
- Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
- Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) .
Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .
- Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).
Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека
Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.
Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.
Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.
Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.
Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:
- марганец;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- фтор.
В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.
Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.
Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:
- гастрит;
- язва;
- болезни печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- остеоартроз;
- расстройство иммунитета;
- отечность и повышенный холестерин.
Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.
Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.
Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.
Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.
Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.
Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.
Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.
Интересные факты о гречке
- Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и написал о ней целую работу «Тяжелая судьба русской гречихи». По мнению Похлебкина, ее родиной являлся не Китай, а Южная Сибирь и Алтай. Он также писал о том, что свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси.
- Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник – варить каши и угощать ими бедняков.
- Гречиха – медоносное растение. Гречишный мед – темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного (и не только) меда – в нашей статье.
- В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри (фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа) принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки.
- Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида.
- В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению.