Что такое сорго

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Метки: Сорго

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Сорго польза и вред для организма


Сорго польза и вред для организма

Состав и пищевая ценность

В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.

Полезные свойства сорго

Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.

Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.

Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.

Венечное сорго на даче

Можно попробовать вырастить самый настоящий веник у себя на грядке. В благоприятное лето это возможно даже в средней полосе. Для этого нужно приобрести семена венечного сорго.

Для лучшего прорастания, их на сутки замачивают в тёплой воде. Сеять нужно в хорошо прогретую землю. Чтобы иметь возможность посеять пораньше, можно устроить тёплую высокую грядку из растительных остатков и навоза, пролить её горячей водой, а сверху установить плёночное укрытие. Сеют семена по 2 штучки на приличном расстоянии, не менее 40 см, только так сорго образует крупную пышную метёлку.

Уход за растениями стандартный: полив, прополка.

Убирают сорго для веника в сентябре, когда семена полностью вызреют (приобретут красно-коричневую окраску). Растения срезают серпом под корень, связывают в рыхлые снопы и сушат в сухом помещении. Время сушки от 15 до 30 дней, сигналом готовности служит раскрытие метёлок веером. С сухих стеблей убирают листву и семечки. Можно вязать веники.

В горячей воде их замачивают на пару часов, затем собирают стебли в пучок метёлками в одну сторону, закладывая в середину самые толстые. Плотным шпагатом связывают ручку веника в нескольких местах для прочности. Толщину ручки формируют так, чтобы веник удобно лежал в руке.

Часть веника, состоящую из метёлок, для придания сплющенной, удобной для уборки формы, зажимают между двумя досками, придавливая грузом.

Оставляют в таком положении на несколько дней. Затем, для сохранения заданной формы, прошивают широкую часть веника тонким шпагатом, делая по несколько стежков ближе к ручке. Лишнюю длину стеблей обрезают. Веник готов!

{SOURCE}

Виды и классификация сорго

Наряду с 70-тью культурными видами данного растения в мире существует также 24 диких. При этом каждая такая разновидность сорго имеет определенные особенности.

Актуальных классификаций есть несколько. Наиболее популярная среди них — градация по сферам применения, согласно которой сорго бывает:

  • зерновое,
  • сахарное,
  • травянистое,
  • лимонное,
  • техническое.

Последнее, как нетрудно догадаться, идет преимущественно на изготовление обычных веников, применяемых в быту.

Зерновое

Зерновое сорго представляет собой ценное сырье для производства различного продовольствия:

  • мука,
  • крупы,
  • крахмал.

Из муки можно приготовить кашу, а также выпекать лепешки и хлеб. Для улучшения показателей вязкости мука сорго зачастую смешивается с пшеничной. Получаемые из данного сырья крупы становятся основой для множества блюд, приготовляемых в разных странах мира.

Что касается крахмала, он обрел широкую популярность на целлюлозно-бумажном производстве, в текстильной и горнодобывающей промышленности, а также в медицинской отрасли

Важно заметить, что концентрация крахмала в сорго значительно выше, чем в кукурузе. При этом выращивать его намного проще

Сахарное

Уровень концентрации природного сахара, который показывает сахарное сорго, может составлять до 20%. Максимальные показатели демонстрируются сразу после окончания фазы цветения.

Растение используется в процессе изготовления всевозможных сладостей, патоки (мелассы), джемов, а также пива и спирта. При этом производственные затраты примерно на 50% (!) ниже по сравнению с получением аналогичного продовольствия из альтернативного пищевого сырья.

Отдельно следует сказать, что сорговый сахар (в отличие от тростникового и свекольного) является диетическим. Поэтому его употребление допустимо даже для диабетиков.

Богатое содержание питательных веществ в сахарной разновидности делают ее отличной основой для производства качественного силоса. Плюс к этому она является популярным вариантом при заготовке сена.

Сахарное сорго обладает превосходными антиоксидантными свойствами, благодаря чему способствует выведению из почвенного слоя компонентов, препятствующих плодоношению: вредных солей, тяжелых металлов, токсинов. В свете сказанного совершенно не удивляет тот факт, что данная разновидность сорго используется в севообороте достаточно широко, оказывая на грунт необходимое фитомелиоративное влияние.

Травянистое

Применительно к данной разновидности правильнее всего применить определение «кормовое сорго». Почему? В большинстве случаев она идет на корм животным.

Трава сорго обладает повышенной сочностью, а сердцевина, в свою очередь, характеризуется хорошей концентрацией витаминов и минералов, что, безусловно, идет домашнему скоту только на пользу

Что важно, сено сорго тоже сохраняет немалый процент важных для животноводческой отрасли свойств

Лимонное

Приятный аромат, сильно напоминающий южный лимон, стал веским основанием для выделения отдельной разновидности под названием «лимонное сорго». Благодаря указанному свойству культура стала ценным сырьем для парфюмерной промышленности, а также основой для приготовления разнообразных маринадов, специй и напитков.

Лимонное сорго имеет немалую популярность во многих кухнях мира. Оно широко используется как приправа к овощам, рыбе и мясу. А еще на его основе изготавливают ценное масло, позволяющее укрепить волосы, придав им здоровый блеск и подчеркнув естественную красоту.

Чай, приготовленный из стеблей лимонного сорго, обладает не только превосходным оригинальным ароматом и тонизирующим воздействием, но и способностью помочь при простуде. Столь явный положительный эффект обеспечивается хорошими жаропонижающими, антибактериальными и антисептическими свойствами, дарованными природой.

Техническое

У технического сорго разновидностей наличествует много. Зерна растения, относящегося к данной категории, применяются в качестве корма для птиц, а из стеблей производится обычный бытовой веник. Сорго с ровными и мягкими метелками для изготовления последнего подходит идеально. Наименьшую ценность для аналогичных целей имеют технические сорта с красными метелками по причине стебельной жесткости.

Для целлюлозной промышленности технические разновидности тоже являются ключевым сырьем. На его основе изготавливается бумага.

Как обмолотить сорго вручную?

Существует несколько вариантов обмолота сорго, но для меня самым простым оказался способ поместить метелку в тканевой мешочек, одной рукой зафиксировав верх (чтобы зерна не рассыпались), а другой очень активно мять и тереть поверх ткани, способствуя максимальному отделению зернышек.

При механическом воздействии отваливаются зерна от веточек довольно легко, поэтому весь процесс не займет много времени и сил. После нескольких минут такой процедуры нужно аккуратно вынуть и осмотреть метелку, если зерен осталось довольно много, то можно повторить процесс.

Стремиться обмолотить все до одного зернышко не стоит. Плотно сидящие на веточках зерна, скорее всего, просто не доспели, а значит в дальнейшем их будет невозможно очистить от покрывающих чешуек. Обычно после обмолота на метелке остается 10-20% недозрелых зернышек и их можно спокойно выбросить или отдать на корм птицам.

По завершении обмолота просто пересыпаем зерно из мешочка в подготовленную емкость. Но это еще не все. Следующий этап — очистить зернышки от грубых оболочек. К счастью, никакого специального оборудования здесь также не потребуется, хотя крупорушительная машина, конечно, легко могла бы справиться с сорго.

Если же обойтись подручными средствами, то нужно приготовить небольшой кусок ткани, например, полотенце и скалку. Зерна высыпаем на один край полотенца и сверху накрываем другим, после чего с небольшим усилием прокатываем по зернышкам скалкой в различных направлениях. Вылущенные зерна ссыпаем с полотенца в кастрюлю с обычной водопроводной водой и перемешиваем.

Для обмолота сорго метелку помещаем в тканевый мешочек и разминаем руками. Людмила СветлицкаяСемена сорго помещают в полотенце и прокатывают скалкой. Людмила Светлицкая

В результате этого полновесное зерно осядет на дно, а на поверхности останется мусор: весточки, чешуйки и недозрелые семена, который нужно будет слить. Обычно процедуру необходимо повторять 3-4 раза, взбалтывая воду в кастрюле и сливая верхний слой с мусором, пока у вас не останется чистое зерно. Далее вода сливается через сито, и зернышки высыпаются на полотенце для просушки. Крупа готова!

Полновесное зерно сорго осядет на дно, а на поверхности останется мусор. Людмила СветлицкаяКрупа сорго после обмолота фракцией чуть больше гречки. Людмила Светлицкая

Сорго без таннина

Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зеленой массы содержат таннин в зерне и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что может привести к отравлению животных. В европейских странах уже выведено несколько сортов зернового сорго с очень низким содержанием танина — менее 0,3% сухого вещества. Таннины обычно концентрируются в шелухе зерен. Прежние сорта сорго имели очень высокие значения танина: от 1 до 3%.

Сегодня эти виды сорго можно встретить в Южной Америке, Китае, а иногда и в странах СНГ. Это помогает ограничить урон от вредителей в поле, так как высокое значение таннина делает зерно менее аппетитным. Особенностью этого антипитательного свойства таннина или полифенолов является его корреляция с перевариваемостью белка. Полифенолы образуют механизмы устойчивости к ферментативной атаке в желудочно-кишечном тракте, что значительно снижает усвояемость белков.

Внешний вид

Итак, давайте изучим каждый внешний составной элемент растения поочередно. Первым делом рассмотрим стебель

Если не брать во внимание специальные карликовые сорта, данная культура является высокорослой. Ее высота в умеренных климатических широтах варьируется в пределах от 1,5 до 3,5 м

В жарких странах с тропическим климатом этот показатель возрастает, как минимум, вдвое: до 6 – 7-ми метров.

Как и в случае с большинством злаковых, сорго дает подземные разветвления. Оно кустится, но при этом может порой развивать в пазухах листьев также разветвления наземного типа (так называемые, пасынки). Кстати, уровень кущения, а также склонность к формированию пасынков в зависимости от сортовой принадлежности заметно варьируется. Зерновые сорта, как правило, ветвятся меньше. А кормовые (те, что идут на зеленый корм), соответственно, больше.

Главный стебель, а также боковые побеги верху оканчиваются метёлкой. Однако, достижение ею полноценного своевременного развития и плодоношение происходит, как правило, лишь на главной стебельной части.

Боковые разветвления метёлки к ветвлению тоже склонны. На концах разветвлений имеются колоски, которые сидят по 2 либо по 3. При этом один из них является плодущим, сидячим, в то время как другие совершенно бесплодны, на коротких ножках.

Абсолютно все колоски, где формируются зерна, являются одноцветковыми. У плодущего колоска цветок обоеполый, а у бесплодных – только мужской. По завершении стадии цветения бесплодные колоски опадают, сохраняясь на зрелой метелке лишь частично.

Составные элементы цветка сорго:

  • чешуи колоскового типа,
  • наружная и внутренняя цветковая чешуя,
  • рыльца пестика,
  • пыльники,
  • ость.

Колосковые чешуи характеризуются плотностью, широкостью, кожистостью и выпуклостью. Обычно они глянцевые и зачастую опущенные, прикрывая зерно сорго более или менее плотно. По этой причине у одних сортов обмолачивание происходит вместе с колосковыми чешуями, а у других производится полное освобождение от таковых (есть такое понятие: голозёрные формы). Цветковые чешуи являются довольно тонкими и нежными.

Питательная ценность сорго

Как и другие цельные зерна, сорго (имеющее научное название Sorghum bicolor L. Moench) впечатляет, когда дело доходит до содержания питательных веществ. Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки. Мука сорго также богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают уменьшить воспаление и снизить количество свободных радикалов.

Мука сорго

1/4 стакана сорговой муки содержит:

  • Калорийность: 120 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 25 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Сахара: 0 г
  • Белок: 4 г
  • Фосфор: 110 мг (10% РСНП)
  • Железо: 1,68 мг (8% РСНП)
  • Ниацин: 1,1 мг (6% РСНП)
  • Тиамин: 0,12 мг (6% РСНП)

Общее описание

В переводе с латинского слово «sorghum» означает «возвышаться». Такое название растение получило благодаря достаточно длинному и прочному стеблю, высота которого заметно больше, чем у многих других травяных представителей.

Родиной культуры является Восточная Африка. Там ее начали целенаправленно культивировать с применением определенных удобрений еще в IV веке до н. э. Далее выращивание сорго стало практиковаться на почвах Индии. В последующие эпохи распространение произошло по многим странам Южной Азии, Центральной Америки и Европы.

Культура демонстрирует великолепную устойчивость к жарким и сухим климатическим условиям. Вследствие этого была и остается ценнейшей пищей для народов, проживающих в знойных географических широтах.

Сегодня культура уверенно пребывает в 5-ке наиболее популярных в общемировом масштабе.

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.


Полезные и лечебные свойства

Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Ценность сорго как продукта питания и не только

В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.

То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.

Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.

Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.

Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания

Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.

Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.

Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.

Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. Людмила Светлицкая

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Минимизация потерь

Потери урожая перед уборкой возникают преимущественно в результате погодных условий, и основной способ их предотвратить — правильно определиться со сроком уборки. Непогода накануне или во время сбора может привести к полеганию.

Потери при сборе включают в себя раздробленные зерна и павшие и несжатые метелки. Слишком высокая скорость вращения мотовила может привести к разбивке зерен, тогда как слишком медленная — до состояния метелки. Уменьшить потери может специальное оборудование жаток или использование жаток для пропашных культур.

Невымолоченное зерно — главное проблема при уборке зернового сорго. Часто приходится искать компромисс между долей невымолоченного зерна и долей раздавленных. Раздробление зерна может быть причиной как слишком малого зазора подбарабанья, так и слишком высокой скорости вращения барабана, но чаще — в результате второй причины. Часто для достижения наилучшего результата приходится мириться с 2% невымолоченного зерна. Если приходится собирать влажное зерновое сорго, скорость вращения барабана и настройки подбарабанья приобретают критическое значение. Часто такие условия требуют установки большего зазора, чем в период сбора сравнительно сухого сорго.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию. 

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии. Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы. Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку — 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды. Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин. на каждую тонну зерна. Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector