Ячневая крупа: из какого злака, состав, польза и вред
Содержание:
- Как готовить перловую кашу
- Особенности продукта
- Описание и характеристика злака
- Полезные свойства
- Суп
- Чем полезна ячневая крупа?
- Использование в косметологии
- Польза и вред ячневой крупы для женщин
- Полезные свойства ячневой крупы
- Польза каши из ячменя
- Химический состав, микроэлементы и полезные свойства
- Полезные свойства
- Полезна ли ячневая каша для похудения
- Долгая история ячменя
- Правила употребления
Как готовить перловую кашу
Чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, важно знать особенности её приготовления. По сравнению с другими крупами, перловка варится дольше, примерно 45-60 минут
Переберите и тщательно промойте зёрна. Обязательно залейте перловую крупу холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением разбухшую перловку промойте, всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Затем откиньте наполовину сваренную перловку в дуршлаг, промойте кипячёной водой, положите обратно в кастрюлю, залейте горячей кипячёной водой, доведите до кипения, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и варите до готовности.
В готовую кашу добавьте растительное или сливочное масло, соль, специи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. Кастрюлю можно укутать полотенцем или накрыть сверху кастрюлей большего размера, а лучше всего отправить томиться в духовку на полчаса.
Перловка очень хорошо сочетается с овощами и специями. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте слегка специи, затем потушите немного овощи, например, морковку и цветную капусту. Затем полуготовую перловку выложите к специям и овощам, залейте водой, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности. Кастрюлю с кашей также рекомендуется закутать полотенцем, чтобы она «дошла».
Перловку хорошо добавлять в супы. Перловка не только добавляет супу аромат и текстуру, но и сгущает их.
Особенности продукта
Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.
Другие особенности крупы.
- Ячмень — крайне неприхотливый злак. Произрастает он в любых условиях, независимо от климатических особенностей. С этим связана доступность продукта, минимальная стоимость ячневой крупы. При этом дешевизна ни в коей мере не говорит о его бесполезности в рационе. Напротив, по количеству ценных веществ злак опережает другие крупы.
- Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
- Калорийность крупы высока, но ее рекомендуют использовать в диетическом питании. Особенность продукта — в низком гликемическом индексе. При переваривании он не вызывает всплеска глюкозы в крови, соответственно, уровень сахара не падает после его употребления. Отсутствие резких скачков глюкозы исключает острые приступы голода, которые посещают после поедания выпечки или сладких конфет.
- Применение крупы в рационе возможно в виде рассыпчатых гарниров, вязких каш. Единственной страной мира, в которой ячмень пьют, является Япония. Там из ячки заваривают напиток и употребляют, как лечебный, для очищения сосудов и в качестве природного антибиотика.
- Выбор ячневой крупы прост. Покупайте продукт в полиэтиленовой упаковке. Она защищает от влаги. У крупы нет сортов, поэтому достаточно оценить ее цвет, он должен быть светлым. Посмотрите, как колотые ядра пересыпаются в пакете. Если крупа сухая, значит, качественная. Во влажной могут развиваться бактерии, опасная плесень.
- Хранение допускается в герметичной упаковке. Достаточно поставить ее в темное, сухое место.
Чтобы ячка дольше хранилась дома, после покупки сразу пересыпьте ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Если крупа будет подвергаться воздействию влаги, она начнет горчить.
Описание и характеристика злака
Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.
В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.
В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.
Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.
Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.
Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.
Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.
Полезные свойства
Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.
Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезнями почек;
- гипертонией;
- расстройствами пищеварения (диареей);
- проблемами системы кроветворения;
- патологиями щитовидки;
- заболеваниями сосудов.
Для женщин
В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.
Для мужчин
Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.
Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.
Для детей
Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.
Польза ячменя для детей:
- укрепляет зрение;
- способствует развитию костей и мозга;
- налаживает пищеварение;
- за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.
Для худеющих
Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.
Польза продукта для похудения:
- не дает набрать лишний вес;
- избавляет от чувства голода;
- снижает риск пищевых срывов во время диеты.
В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.
Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:
- масло;
- мясо;
- сметану;
- сахар;
- соль.
Для придания вкуса разрешено добавлять:
- мед;
- сушеную морскую капусту;
- орехи;
- сухофрукты;
- свежую зелень;
- фрукты;
- овощи;
- растительное масло.
Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.
Суп
Елена Никифорова:
«Ячку приятно класть в заправочные супы — это когда у нас уже готовы бульон и мясо и мы закладываем в бульон зажарку и другие ингредиенты. Это может быть суп на курином, утином или говяжьем бульоне, а вот добавлять ячку в свиной бульон я не люблю. Можно добавить ячку и в щи. Ее нужно класть в суп уже готовую, в самом конце.
А еще из ячки готовят густой суп кулеш. В этом случае мы варим крупу в бульоне, и она пропитывается ароматом. В три литра бульона положите 300 грамм картофеля, нарезанного крупным кубиком, и 250 грамм ячки. Когда крупа станет мягкой, обжарьте 300 грамм лука и положите его в бульон. Добавьте петрушку, укроп и кинзу. И в самом конце, когда совсем все готово, введите в бульон столовую ложку смальца — так суп получится еще ароматнее. После этого можно подавать».
Чем полезна ячневая крупа?
Исходя из такого богатого состава данного продукта, становится уже понятно, что ячневая очень полезна для организма. Давайте разберемся, чем именно.
Ячневая крупа обладает следующими свойствами:
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует снижению артериального давления;
- Стимулирует моторику кишечника;
- Благоприятно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, обладает обволакивающими свойствами;
- Улучшает микрофлору ЖКТ;
- Очищает стенки желудка и кишечника;
- Нормализует и поддерживает уровень сахара в крови, в умеренных количествах способствует похудению;
- Благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- Улучшает деятельность нервной системы, снижает вероятность возникновения депрессии, улучшает сон;
- Выводит токсины из организма;
- Улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей;
- Укрепляет иммунитет и помогает бороться с аллергиями;
- Снижает вероятность возникновения новообразований.
Кроме того, ячневая крупа обеспечивает организм большим количеством энергии, что способствует повышению когнитивных функций, работоспособности и тонуса.
Ячневая крупа ребенку
Ячневая каша отлично подходит для питания детей, поскольку она является более мягкой и нежной, чем перловая и многие другие виды каш в нешлифованном виде.
Данная крупа вводится в рацион ребенка только после основных безглютеновых каш, среди которых рис, гречка и кукурузная каша. При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний, ячневую кашу на воде можно дать малышу уже в 1 год.
Первый раз данный продукт стоит приготовить без соли и других специй, только на воде и дать половину чайной ложки приготовленного блюда. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порцию до 100-150 грамм.
После двух лет можно готовить кашу на молоке при условии, что у ребенка нет аллергии на молочный белок. Годовалому ребенку данную кашу можно давать один раз в неделю. После 1,5-2 лет — дважды в неделю.
Можно ли кормящим ячневую крупу?
Ячменная каша при грудном вскармливании (ГВ) обязательно должна быть включена в рацион, так как в содержится масса необходимых витаминов и минеральных веществ, необходимых как для матери, так и для ребенка.
Однако как и любой новый продукт, начинать употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании нужно с небольшой порции.
Разрешённая норма в первый раз – 1 столовая ложка. Затем при отсутствии отрицательной реакции у ребенка порцию можно постепенно увеличивать до 150 грамм. Ячневую кашу при грудном вскармливании можно употреблять 2-3 раза в неделю.
Важно! Так как ячмень содержит глютен, то употреблять его рекомендуется не с самого начала, а с 5-6 месяца жизни ребенка. При этом сначала кашу следует готовить на воде, а затем – на молоке (при отсутствии аллергии у ребенка)
Использование в косметологии
Аминокислоты, входящие в состав крупы из ячменя, принимают участие в выработке коллагена. Это вещество способствует улучшению упругости кожи, разглаживанию и предотвращению образования морщин. Ячмень богат минеральными и витаминными компонентами, позволяющими сохранять ногти и волосы здоровыми.
- Также этот продукт помогает в выведении из организма продуктов распада, что благоприятно влияет на устранение проблем с кожей:
- снижение количества прыщей;
- препятствие в возникновении сальных пробок и загрязнении пор.
Из кашицы сырой измельчённой крупы делают маски для лица. Её добавляют в ванны с целью оздоровления и лечения, чтобы успокоить и тонизировать кожные покровы, улучшить их состояние. Ячмень действительно способен принять активное участие в продление молодости.
Знаете ли вы? Всем известная перловка — это ячмень. Её название происходит от слова «жемчужина».
Польза и вред ячневой крупы для женщин
Включение блюд из ячневой крупы в рацион кормящей матери благотворно сказывается на здоровье женщины, самочувствии ребенка. Новорожденный получает с материнским молоком полезные минералы, витамины, а женский организм быстрее восстанавливается после родов.
Ячка полезна во время беременности:
- оказывает общеукрепляющее действие;
- повышает качество сна;
- оказывает легкое мочегонное действие, избавляет от отеков.
Ячка с грибами У женщин, регулярно употребляющих блюда с ячневой крупой, вес в норме, волосы, ногти, кожа в отличном состоянии. Аминокислоты, входящие в состав ячки, участвуют в выработке коллагена – вещества, отвечающего за женскую красоту.
Полезные свойства ячневой крупы
Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.
Состав ячменя:
- Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
- Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
- Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
- Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.
Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.
Употребление ячменной крупы помогает:
- снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
- понизить сахар при сахарном диабете;
- улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
- снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
- при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
- стимулировать работу щитовидной железы (йод);
- подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).
Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.
Польза каши из ячменя
Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке. Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков. При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов. Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.
Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей. Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы. Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу Существуют показания к употреблению каши из ячменя:
Возможные противопоказания
Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:
- убедиться в отсутствии аллергии на составляющие продукта (глютен),
- польза от продукта возможна только при умеренном его употреблении (1-3 раза в неделю), фанатичное бесконтрольное применение способно привести к лишним килограммам (калорийность каши – 320 ккал в 100 г),
- удостовериться в отсутствии заболеваний в стадии обострения,
- не рекомендуется маленьким детям до 2-х лет неокрепший ЖКТребенка может не справиться с пищей насыщенной белком.
Химический состав, микроэлементы и полезные свойства
Зерна ячменя представляют собой ценный источник углеводов и пищевых волокон. В составе 100 граммов продукта присутствует 12 граммов легкоусвояемых белков
При этом важно учитывать, что в составе ячменя имеется глютен. Потому его не стоит употреблять людям с целиакией
Ячменная крупа содержит много молибдена. Это вещество требуется для усвоения сахара, жиров, железа и меди организмом. Оно поддерживает нервную систему и синтез эритроцитов. Также продукт включает селен, который благоприятно отражается на внешнем виде волос и кожи.
Ученые обнаружили в крупе важные вещества – лигнаны. Они отличаются антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают защиту от рака и сердечных патологий.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В составе ячменя есть много витаминов В1 и В3. Они улучшают функции сердечно-сосудистой системы. К тому же продукт содержит магний и калий. Их комбинированное действие способствует поддержанию нормального кровяного давления.
В клеточных стенках ячменя есть бета-глюкан. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и обладает противодиабетическими свойствами. Также это вещество помогает снижать уровень холестерина.
Сроки посева и созревания яровой ржи, условия ее выращивания и уборкаЧитать
Ценными компонентами ячменя считаются витамин К и холин. Эти вещества помогают поддерживать память и улучшают интеллектуальные функции человека.
Итак, к полезным свойствам ячменной крупы стоит отнести следующее:
- укрепление иммунитета;
- повышение активности головного мозга;
- улучшение функций щитовидной железы;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- повышение гладкости и эластичности кожи;
- улучшение внешнего вида волос;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение функций кишечника;
- снижение содержания сахара в крови;
- помощь в избавлении от лишнего веса;
- повышение тонуса организма;
- нормализация обменных процессов;
- устранение тяжести в животе;
- укрепление костей, суставов и хрящевых тканей;
- устранение патологий желчного пузыря;
- снижение уровня вредного холестерина;
- устранение болевых ощущений – чаще всего артрических и ревматических.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В составе ячменной крупы присутствует большое количество пищевых волокон. Потому блюда из этого злака долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости. При этом они не провоцируют увеличения содержания сахара в крови
Это особенно важно для людей с лишним весом и диабетом
Полезные свойства
С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.
Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.
Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.
Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.
Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.
Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.
Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.
Полезна ли ячневая каша для похудения
Несмотря на калорийность, ячневая каша рассматривается как диетическое блюдо. Её рекомендуется употреблять утром на завтрак. Обязательно готовить на воде, с небольшим количеством растительного масла. Это блюдо быстро насытит, а чувство сытости сохранится до обеда.
Естественно, что каша позволит сбросить лишние килограммы, если питаться сбалансировано, отказаться от сладостей, фастфуда и не переедать. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Дополнительно, перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по стакану теплой воды, в которую можно добавлять немного лимонного сока. При соблюдении этих правил, за неделю можно сбросить до 4 кг.
Ячневая каша помимо быстрого насыщения стимулирует процесс выведения шлаков благодаря пищевым волокнам.
Долгая история ячменя
Древнейшая культура, возделываемая ещё до нашей эры
Можно согласиться, что история ячменя «стара как мир». Ведь древние люди сеяли и собирали урожаи зерна задолго до нашей эры. Ячмень, одно из первых зерновых, возделываемых на Ближнем Востоке и в средиземноморском бассейне. Его находили в гробницах египетских пирамид.
Археологические сведения говорят нам о том, что 8000 г. до н.э. есть примерное время одомашнивания дикого предшественника этой культуры. Самостоятельным и независимым центром окультуривания растения, согласно генетическим исследованиям был ещё и район Тибета.
Ячмень много раз упоминается в древних индийских писаниях, как одно из основных зерновых того времени. В Европе оно появилось из Малой Азии в третьем тысячелетии до н.э. Для народов прежних цивилизаций ячмень был очень важен, так как это одно из первых злаковых, которое выращивалось повсеместно.
Из него пекли хлеб и варили пиво. В те времена он был основой каждодневной пищи людей занятых на тяжёлых работах, потому что давал силы и долгое насыщение. До широкого распространения пшеницы ячмень являлся основной пищей гладиаторов, так как способствовал быстрому набору массы тела и восстановлению сил.
Важность зерновой культуры для народов
А в средние века посевы злака можно было уже видеть повсюду. В 16 веке ячмень вместе с переселенцами пересёк Атлантический океан и распространился в странах Южной и Северной Америки. В Россию, он мог прийти как из Европы, так и со стороны Азии.
Существует даже такое предположение, что наличие одомашненных зерновых, в том числе и ячменя, было одной из причин, почему юго-западные евразийские цивилизации были сильными, выносливыми и легко покоряли другие народы.
Эту мысль высказал американский учёный Джаред Даймонд, в своей книге «Оружие, микробы и сталь». На протяжении долгого времени ячмень оставался важнейшим продуктом питания. Из него пекли хлеб с добавлением ржаной муки.
В средние века такой хлеб ели уже только крестьяне и бедный люд, а богачи и высшие сословия кушали пшеничный. Картофель, появившийся в Европе, а затем и в России, постепенно вытеснял ячмень. Он становился менее востребованным и по причине того, что тесто из ячменной муки не подходит, то есть не обеспечивает хорошую пористость, как мука из пшеницы.
Однако он остается основой продовольствия для многих людей в менее развитых странах, таких как страны Северной Африки и в районах, где выращивать пшеницу трудно, например в Тибете.
Правила употребления
На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.
По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.
Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.
Вам потребуются:
- крупа ячневая — ½ стакана;
- вода — 1 стакан;
- красный лук — ½ головки;
- огурец, помидор — по 1 небольшому овощу;
- болгарский перец желтый — ½ плода;
- чеснок — 1 зубок;
- зелень — пучок петрушки, кинзы;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
- Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
- Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
- Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом.
- Заправьте блюдо.
Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!
Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность — дополнительный плюс продукта.